Тёртый пирог с вареньем из песочного теста на маргарине со сметаной в духовке
Великолепный сладкий, тёртый пирог с густым вареньем или джемом, сверху обсыпан сахарной пудрой.
Готовится тертый пирог просто и из доступных продуктов. Посмотрите на состав – в доме любой хозяйки можно найти все ингредиенты для такого пирога!
Ингредиенты:
- масло сливочное (или маргарин) – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 350-400 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин (или кардамон на кончике ножа) – 1-2 грамма.
Для начинки:
- любой джем, повидло или густое варенье, а также творог – 200-300 г
- орехи – по желанию.
Для обсыпки пирога:
сахарная пудра.
Чтобы все продукты хорошо смешались, и тесто получилось эластичным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Беремся за тесто, когда масло стало мягким. И не забываем включить духовку на температуре 180 градусов – пусть пока нагревается. Итак, приступаем.
Как приготовить самый вкусный тертый пирог
Шаг 1. Первым делом просеиваем муку: ее может пойти примерно 400 грамм, иногда чуть меньше. Лучше возьмите 350 грамм, а потом по необходимости добадите еще. Тесто не нужно забивать мукой. К просеянной муке добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Шаг 2. Для удобства разделим масло (я использую в выпечке в основном маргарин) на небольшие куски.
Шаг 3. Добавьте его к муке. Тесто можно замесить руками, но я пользуюсь специальными насадками для теста, которые идут в комплекте практически к каждому обычному ручному миксеру.
Шаг 4. Теперь нужно смешать муку с маслом (или маргарином) до состояния вот такой крошки. Миксером это очень удобно делать. Если месите руками, то просто перетирайте ингредиенты. Крошка получается рассыпчатой, но при сжатии ее в кулак, она держит форму.
Шаг 5. В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром и ванилином. У меня не было ванилина, и я добавил кардамон на кончике ножа. Кстати, этот отличный заменитель ванилина.
Шаг 6. Теперь к полученной массе добавьте сметану и тоже венчиком все перемешайте.
Шаг 7. Теперь жидкую смесь перелейте к масляной крошке.
Шаг 8. Заместите тесто. Если вы, как и я будете работать миксером, получите такую массу. Она не будет собираться в ком, но будет нелипким и хорошо отойдет от крюков (насадок) миксера.
Шаг 9. Теперь легкими движениями собираем тесто в шар. У меня получилось 800 грамм теста.
Шаг 10. Тесто делим на две части – отделяем примерно на 1/3 от общей массы.
Шаг 11. Меньшую часть я разделил еще на две части – так будет удобней натирать, завернул в пищевую пленку и отправил ее в морозилку на 30 минут. А больший кусок поставил просто в холодильную камеру на этот же промежуток времени.
Шаг 12. По истечение примерно получаса достаем большой кусок теста
Внимание: его не нужно раскатывать, а просто выкладываем в форму и руками начинаем его распределять
Шаг 13. Тесто податливое, работать с ним одно удовольствие. У меня форма на 24 см, но слой получается толстым, вполне можно взять и форму на 26 см. Делаем не только дно, но и формируем бортики.
Шаг 14. Настало время для начинки. Я использовал сливовый джем. Но, как уже говорил, начинка для такого пирога может быть самой разной – главное, чтобы она не была слишком жидкой. Я добавил на этот раза в сливовый джем немного молотых грецких орешков.
Шаг 15. Распределяем равномерно всю начинку по форме.
Шаг 16. Теперь достаем из морозилки кусочки теста и натираем их на крупной терке сверху на начинку.
Шаг 17. С помощью терки распределяем «кудряшки» теста по всему пирогу таким вот образом.
Шаг 18. Выпекаем тертый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (в зависимости от духовки и объема формы). Готовый пирог должен иметь золотистую корочку.
Шаг 19. Присыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Тертый пирог с вареньем в духовке (самый вкусный)
Предлагаю начать нашу подборку рецептов с классического варианта приготовления. Состав обычный, основа песочное тесто. А вот в качестве начинки будем использовать черничное варенье, можно заменить на любое другое. Учтите, что консистенция начинки должна быть жидкая.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
Тесто:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Масло сливочное — 200 гр.
Начинка:
- Варенье черничное — 300 гр.
- Пудра сахарная — для украшения
Приготовление:
1. Для приготовления крошки возьмите глубокую посуду. В подготовленную тару просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте. Затем при помощи терки измельчите сливочное масло. Учтите, что масло следует использовать охлажденное.
Прежде чем натирать масло окуните его в муку, со всех сторон.
В результате должна получится крошка. Ещё раз хорошенько перемешайте массу руками, немного растирая её между ладонями.
2. Теперь в отдельную чашу разбейте яйцо и добавьте сахар. Сюда же кладём соль и ванилин по вкусу.
Взбиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Теперь соедините две массы между собой, замесите тесто. Для этого яичную смесь добавьте к крошке из муки и сливочного масла.
Тесто приготовленное по этому рецепту получается довольно рассыпчатом. Месить его придется чуть дольше, чтобы собрать его в один «комочек».
3. Делим готовое тесто на две равные части, одна из них должна быть немного больше. Переложите песочное тесто в мешочки и отправьте в холодильник на пару часов.
4. Спустя время. Когда тесто хорошо схватится, заморозится натрите больший кусочек на крупной терке. Заранее застелите противень пергаментом.
Равномерно распределите тесто по всему противню.
5. Поверх подготовленного теста выкладываем начинку. Слой варенья должен быть не слишком высоким, учтите это, при его нанесении. Варенье можно взять любое, но лучше выбирать варианты погуще. Или же во все заменить на джем.
Далее используем вторую часть теста, аналогично натирая на терке, равномерно распределяем.
6. Выпекать пирог будем в заранее разогретом духовом шкафу. Выпекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
Нарезать пирог всё же лучше остывшим. При подача выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Ну всё, созывайте родню к столу и начинайте снимать первую пробу пирога.
Приятного чаепития!
Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты
Потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
- куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
- масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.
Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.
Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.
Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
Рецепт с растительным маслом без яиц на скорую руку
Этот вариант готовится без использования яиц. Не считаю, что это плохо. Некоторые люди не едят яйца и поэтому могут спокойно приготовить такой десерт. Еще одной его особенностью является то, что он очень быстро готовится, когда нужно как говорится «приготовить на скорую руку».
Ситуации могут быть самые разнообразные — когда неожиданно или без звонка пришли гости, когда закончились вкусности к чаю, а без чая то и разговоры не такие душевные. Тогда вам придет на помощь этот супер быстрая палочка-выручалочка. Забирайте, не благодарите.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки
- любое растительное масло без запаха — один стакан
- пол стакана кефира
- разрыхлитель
- соль
- примерно один стакан сахара
- варенье
Кстати, если выбираете варенье с кислинкой, то регулируйте сахар по своему вкусу. Чтобы пирог не получился кислым, но и не переслащённым.
Приготовление:
1. Соединить просеянную муку с подсолнечным маслом в одной емкости, смешать. Маслице брать без запаха.
2. Добавить указанное количество кефира и сахара, снова смешать.
Этот быстрый рецепт позволяет не отправлять тесто в холодное место на какое-то время. С ним можно сразу продолжать готовку.
Теперь берем форму для выпечки или противень и совсем слегка смазываем маслом. Разделить тесто на две неравномерные части. Первую раскатать и выложить, намазать вареньем, и сверху засыпать натертой на большой терке второй частью.
Пока гости еще даже не поняли, что вы что-то делаете к чаю, так как процесс это очень быстрый, успеваем отправить все это дело в духовку на пол часа. И выставляем отметку на 190 градусов.
По истечению времени достаем десерт из духовки, разрезаем на несколько порционных частей и угощаем гостей. Не забыть налить горячего чая.
Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку
Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.
- мука – 450 г
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 250 г
- сметана – 60 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль — щепотка
- ваниль – 1 ч.л. экстракта.
- 3 лимона
- 150 г сахара
- 15 г крахмала.
- В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар). Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам.
- Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
- За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.
Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.
Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.
Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.
По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.
На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!
Оригинальный тертый пирог на маргарине и кефире с вареньем
Домашний десерт к чаю можно приготовить в духовке с ароматной начинкой из варенья. Оцените оригинальный рецепт тертого пирога на кефире. Порадуйте близких вкусным и простым угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Пудра сахарная – для украшения.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем в смесь порезанный на небольшие кусочки маргарин.
2. Вымешиваем массу и начинаем вливать к ней кефир.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем продукты в плотное и эластичное тесто.
4. Отделяем от заготовки одну третью часть и кладем ее в морозильную камеру. Большую часть тонко раскатываем.
5. Формируем пирог. Раскатанный слой обмазываем вареньем и посыпаем его тертым замороженным тестом.
6. Выпекаем десерт 20 минут при температуре 200-250 градусов.
7. Остужаем готовый пирог, посыпаем его сахарной пудрой, делим на порции и подаем к столу. Угощайтесь!
ТОП-7 рецептов тертого пирога
Существует множество вариаций приготовления вкусного тертого пирога, но начинать кулинарные эксперименты лучше все-таки с классического рецепта, а далее можно познакомиться с другими разновидностями этой вкусной выпечки. Освоив основные принципы ее приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт.
Классический тертый пирог
Именно этот рецепт тертого пирога с вареньем из смородины чаще всего встречается в кулинарных книгах разных народов мира. Удивительный вкус нежной сладкой песочной основы и пикантная кислинка ягод знакомы многим из нас с детства. В советские времена делали тертый пирог на маргарине, но со сливочным маслом он получается намного воздушнее и мягче. Готовится классический тертый пирог очень быстро, но еще быстрее он исчезает с тарелок, ведь выпечка получается нереально вкусной.
«Тертый» песочный пирог
Ингредиенты:
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука (высшего сорта) 2,5 — 3 ст.
- Разрыхлитель (или сода) 1 ч.л.
- Маргарин 220 гр.
- Сахар 1 стакан
- Ванилин или ванильный сахар 0,5 ч.л.
- Варенье (по вкусу) 200 гр.
Для начала необходимо растопить на водяной бане маргарин. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновой печью в режиме «разогрев» или «разморозка». После того, как масса с маргарином однородно растопилась, снимаем с водяной бани и даём ей немного остыть.
В отдельной посуде взбиваем яйца. Постоянно помешивая, добавляем к растопленному маргарину сахар, ванилин, взбитые яйца и тщательно всё перемешиваем.
Смешав муку с разрыхлителем (или содой) постепенно начинаем вводить в основу для теста. Замешивается тесто вручную, на выходе оно должно получится приятным на ощупь, блестящим и крутым, форму должно иметь упругую, к рукам не липнуть. После приготовления теста желательно разделить его на две части, завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
По прошествии времени одна часть теста раскатывается нужной ширины на противень, или укладывается в специальную форму для выпекания. Обязательно сделать бортики. Сверху выкладывается варенье. Желательно отступать немного от краёв теста, дабы при выпекании оно не расползлось. Вторую часть натереть на терке и посыпать сверху пирог.
Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и оставить пирог выпекаться на 20-25 минут. Подавать пирог можно как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
С майонезом
Майонез делает тесто разваливающимся во рту. Выпечку на его основе можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве коржей для торта. Для получения нежной сласти пригодятся:
- 1, 5 стакана сахара;
- 550 г. муки;
- 1, 5 ст.л. соды;
- 2. ч.л. разрыхлителя;
- треть стакана какао-порошка;
- 300 мл. майонеза;
- 350 мл. воды;
- ванильный экстракт.
- Все сухие ингредиенты смешивают, добавляют майонез, воду, ваниль.
- Однородное тесто без комков выливают в форму, выпекают полчаса.
Калорийность подобной сдобы немногим превышает норму.
Молочный пирог можно давать даже детям – он очень мягкий и вкусный. Для приготовления следует взять:
- 3 яйца;
- стакан молока;
- 300 г. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 400 г. муки.
- После того, как яйца взбивают с сахаром, медленно вливают молоко и засыпают его мукой.
- Ложкой или миксером взбивают до цельной тянущейся массы.
- Все выливают в форму и запекают 40 минут.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
- В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
- Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
- Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
- Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Тёртый пирог с вареньем и орехами
Орехи и варенье идеально сочетаются в тёртом пироге. Отличное полезное лакомство для семейного стола.
Продукты:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 3 стакана;
- Горсть орехов;
- Стакан сахара;
- 2 Куриных яйца;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Варенье или джем.
1. Пересыпаем муку в миску, добавляем масло, мешаем;
2. Добавляем к муке 2 яйца и сахар, тщательно и быстро перемешиваем;
3. После получения рыхлой однородной массы добавляем разрыхлитель и соль. Ещё раз перемешиваем;
4. Собираем тесто в комок;
5. Разделяем комок на 2 части – большую и меньшую. Перекладываем в пакеты или заматываем в пищевую плёнку. Большую часть отправляем в холодильник, а вторую – в морозильник на 30 минут;
6. Достаём охлаждённый больший кусок теста и распределяем по форме противня. Распределять по противню нужно таким образом, чтобы на поверхности были бортики. В этом также поможет вилка, с помощью которой можно придать массе соответствующую форму.
7. Распределяем варенье по поверхности. Количество – на ваше усмотрение;
8. Поверх варенья посыпаем размельчёнными орехами;
9. Достаём меньший кусок теста из холодильника. На большой тёрке натираем его над противнем, равномерно распределяя по площади будущего пирога;
10. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладём форму. Время выпечки — примерно на 45 минут.
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 0,5 ст.
- Молоко (вода) 0,5 ст.
- Маргарин 50 гр.
- Какао 4 ст.л.
- Плитка шоколада 75 гр.
- Разрыхлитель (или погашенная уксусом сода) 6 гр.
- Мука 0,5 ст
- Варенье
- Корица щепотка
Взбить яйца с сахаром до появления белой пены. Добавить молоко (воду), растопленный маргарин, тщательно перемешать. Это наша основа для теста. Смешать какао, корицу, 13 мелко порезанного шоколада. Добавить в основу для теста.
Смешиваем муку с разрыхлителем (содой), добавляем приготовленную смесь. Тщательно перемешиваем. Должно быть податливое тесто как густая сметана. Смазываем форму сливочным маслом или маргарином и выливаем туда тесто. Разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем пирог выпекаться 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остывший пирог разрезаем на 2 части и смазываем коржи вареньем. Растопить 23 шоколада на водяной бане или в микроволновой печи и смазать верхушку пирога. Оставить на 15 минут, чтобы шоколад застыл. Приятного аппетита!