Как солить пелядь в домашних условиях
Вяленая рыба. Как вялить рыбу
Самые вкусные блюда это те, которые приготовлены своими руками из качественных продуктов. Я расскажу вам сегодня **как солить пелядь в домашних условиях** двумя способами. Для начала необходимо учесть следующее:
— рыбу выбираем свежую, не замороженную, хорошего качества;
— солим в эмалированной или стеклянной посуде;
— соль должна быть крупного помола ни в коем случае не йодированная, иначе ваша рыба получится рыхлой.
Мой любимый рецепт N1 **как солить пелядь в домашних условиях** в пряном рассоле. Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.
Ставим кипятить воду 1,5 литра примерно. Как закипит, бросаем в воду ваши любимые пряности к рыбе. Я люблю розмарин (его нужно немного, иначе рассол получится горьковатым), чёрный перец горошком примерно чайную ложку, укроп соцветиями, чем больше, тем лучше. И добавляем шесть столовых ложек соли и две столовых ложки сахара. Кипятим этот рассол на медленном огне 10 минут.
Моем рыбу, шесть штучек. Потрошить её или нет, отрезать ей голову или нет, решайте сами. Но жабры я бы вытащила обязательно.
Складываем рыбу в посуду, заливаем остывшим рассолом, убираем в холодильник на трое суток. После этого можно доставать и есть.
Рецепт N2 **как солить пелядь в домашних условиях** способом сухой засолки.
Шесть штучек пеляди моем, внутренности и голову удалять не нужно. Пелядь выбираем для этого способа как можно мельче.
На дно посуды насыпаем любимые вами специи для рыбы. Я бы взяла зёрна укропа и молотый душистый перец.
В отдельной посуде смешиваем соль и сахар в пропорциях на три части соли одну часть сахара. Обсыпаем рыбу солью с сахаром обильно и особенно много сыплем в жабры. Укладываем пелядь в посуду со специями, как можно плотнее, засыпаем сверху солью и сахаром, сверху кладём груз и ставим в холодильник на трое суток. Рыба должна под грузом дать сок. После трёх суток вынимаем и кушаем.
Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.
Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.
Засолка пеляди сухим способом
Вам потребуются:
- пелядь – 1 килограмм (желательно брать тушки небольшого размера),
- соль – 2 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- перец черный – 5 горошин,
- перец душистый – 4 горошины,
- перец белый – 3 горошины,
- лавровый лист – 2 штуки,
- гвоздика – 2 бутончика,
- имбирь порошок – 1 щепотка,
- мускатный орех – 1 щепотка,
- кориандр – 1 щепотка.
Способ приготовления
- Моем рыбу под струей холодной воды. Обсушиваем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Оставшиеся специи из предложенного списка соединяем и измельчаем в блендере или ступке, но не в пыль, а чтобы остались мелкие кусочки.
- Добавляем в пряную массу смесь соли и сахара.
- Дно контейнера или другой подходящей посуды засыпаем смесью специй.
- На пряную подушку брюшками вниз выкладываем рыбу. Посыпаем обильно специями.
- Выкладываем второй слой рыби описанным способом, немного вдавливая ее в нижний слой. Посыпаем специями, но не забудьте оставить немного смеси, она потребуется нам завтра.
- Закупориваем емкость крышкой или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени рыбу промываем также в холодной воде, потрошим ее и удаляем головы. Вновь промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Складываем рыбу в чистую посуду. Вливаем растительное масло и добавляем пряную смесь. Перемешиваем. Убираем на сутки в холодильник. На следующий день соленая пелядь готова к употреблению. Пробуем!
Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно и быстро
Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта. Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.
Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.
Малосольный сырок через три часа
Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.
Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.
Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!
Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.
Чем полезна пелядь, калорийность
Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- выводит лишние жиры;
- способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
- улучшает кровообращение;
- снижает желудочные спазмы.
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.
Источник
Категория: Блюда из рыбы
Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Пелядь свежая – 2 кг
- Соль – 1/2 ст.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Приправа для маринада – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Пошаговое приготовление рецепта:
Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.
В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
Убираем на сутки в холодное место.
Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.
Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Маринуем минимум 3-4 часа.
Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
- 200 гр крупной соли;
- 50 гр сахара;
- Смесь пряных трав.
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Малосольная пелядь в рассоле
Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.
Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.
Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.
Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.
Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:
Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.
Приготовьте для рецепта:
- 1 кг пеляди;
- 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- 2 ч.л. кунжутного семени;
- 20-30 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.
Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.
2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.
3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.
4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.
Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Вредные и полезные свойства
О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.
- · нормализует уровень сахара в крови и препятствует накоплению лишнего жира в организме;
- · улучшает состояние кожи;
- · избавляет от бессонницы;
- · снимает желудочные спазмы;
- · снижает раздражительность;
- · нормализует работу сердца.
Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.
- · употребление пеляди в больших количествах вызывает аллергические реакции, особенно у детей;
- · мясо рыбы может содержать канцерогены;
- · при обострениях болей в желудке, есть сырка – запрещено.
Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.
Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.
http://suseky.com/malosolnaya-pelyad-dva-prostyh-sposoba-posola/http://zamyaso.ru/kak-posolit-pelyad-v-domashnih-usloviyahhttp://onwomen.ru/kak-zasolit-pelyad.htmlhttp://takioki.life/kak-prigotovit-rybu-syrok/http://gostevushka.ru/gb/edalni/55135.html
голоса
Рейтинг статьи
Как засолить рыбу — солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях
Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири — знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше — отрегулируете его под свой вкус.
Для засолки рыбы нам понадобится: — свежая жирная некрупная рыба — 1 кг.; — специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра; — соль морская крупного помола; — сахар обычный белый; — растительное масло — 1 ст.л.
Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило — мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.
Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции — на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это — вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус — добавляем. На мой эта смесь — оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.
На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла — запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.
Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.
Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем — затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После — вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови — но это особенность чернокопа. В любом случае — промываем рыбу под холодной водой.
Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места — вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.
На следующий день — употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней — по желанию. Приятного аппетита!
Слабосоленая семга
Куриный рулет с омлетом
Буженина домашняя
Винегрет и салат из свеклы
Малосольная пелядь за 3 часа
- пелядь – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный – 5 горошин,
- лавровый лист – 2 штуки,
- уксус 6% – 100 мл,
- лук репчатый – 1 штука.
- Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
- Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
- На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
- Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
- 200 гр крупной соли;
- 50 гр сахара;
- Смесь пряных трав.
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Малосольная пелядь в рассоле
Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.
Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.
Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.
Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.
Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:
Соленый сырок по-домашнему ✾ Кулинар.Топ
Сырок – это не название творожного десерта, а второе имя пеляди – рыбы, проживающей во многих российских озерах и реках. Мясо сырка очень вкусное, нежирное. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами пелядь хорошо подходит для диетического питания. Очень вкусна в жареном и соленом виде.
Ингредиенты:
- свежий сырок;
- соль;
- 5 горошинок черного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- 2-3 гвоздички;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
Перец горошком и гвоздику измельчить одной посуде. Лавровый лист поломать руками. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, посолить (соли можно не жалеть), приправить смесью из перцев и гвоздики. Сложить в контейнер, перекладывая лавровым листом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 1 неделю. Через неделю рыбу тщательно промыть. Лук очистить, нарезать полукольцами. Сложить обратно в промытый контейнер, перекладывая луком. Залить растительным маслом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике еще на неделю.
Приятного аппетита!
kulinar.top
Маринованная пелядь с уксусом в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
- пелядь свежая — 1кг
- перец черный (горошком) — 10 шт.
- перец душистый (горошком) — 10 шт.
- лавровый лист — 4-6 шт.
- соль — 40г
- вода — 2 стакана
- уксусная кислота (70 %) — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
Отбираем целые неповрежденные и одинаковые по величине тушки пеляди с плотным мясом. Споласкиваем их чистой водой.
Снимаем с рыбы чешую, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. Отрезаем головы и еще раз промываем пелядь со всех сторон.
Тушки небольших размеров оставляем целыми и укладываем плотно по кругу в небольшую емкость.
Наливаем в стакан остуженную кипяченую воду и растворяем в ней 30 грамм соли. Заливаем этим солевым раствором подготовленную в чашке рыбу. Прикрываем крышкой и уносим в холодное помещение на сутки.
На следующий день вынимаем из емкости пелядь и обмываем тушки простой водой. В чистые полулитровые сухие банки выкладываем слоями рыбу. Каждый слой посыпаем лавровым листом и горошками перца.
Делаем слабый солевой раствор. В стакан с кипяченной холодной водой добавляем 10 грамм соли и чайную ложку уксуса. Тщательно взбалтываем, пока вся соль не растворится в воде. Заливаем этим маринадом банки с рыбой. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Только через 12 часов пелядь будет готова к употреблению. Нарезаем небольшими кусочками, сверху кладем соломкой лук и сбрызгиваем растительным маслом. По желанию украшаем измельченной зеленью и в таком виде подаем на стол. Получается ароматная и вкусная закуска, которой можно в любое время угостить гостей. Приятного аппетита!
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!
Необходимые продукты:
- 2 тушки сырка;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».
2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.
3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.
4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».
Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.
5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.
6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.
Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!
Способы хранения соленой рыбы
Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.
Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:
- при появлении липкого налета, его необходимо смыть рассолом, а пелядь сразу использовать;
- если при нажатии на тушку остается вмятина, значит, продукт испорчен, и его употребление может навредить здоровью.
Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.
Также на это влияет и концентрация соли:
- малосольная пелядь может сохранять свежесть 6 дней;
- среднесоленый продукт не портится 14 дней;
- концентрированный раствор соли позволяет сохранить свежесть рыбы на 1 месяц.
Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Пошаговые рецепты засолки пеляди
Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.
Самый простой
Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.
Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):
Ингредиент | Количество |
Вода | 6 ст. |
Соль | 200 г |
Сахар | 50 г |
Специи можно не использовать.
Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:
- душистым перцем;
- лавровым листом;
- мускатным орехом;
- кориандром.
Для приготовления рассола нужно:
- Довести воду до кипения.
- Затем добавить необходимое количество соли и сахара, приправы по желанию и дождаться полного растворения соли.
- После этого выключить огонь и дать жидкости остыть.
Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.
Сухой
Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.
Также понадобятся:
- соль – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пряности.
Что нужно делать:
- Сначала все компоненты нужно смешать.
- Далее подготовленную рыбу следует порезать на кусочки, каждый из них обвалять в полученной смеси и уложить в подходящую тару.
- После этого нужно закрыть пищевой пленкой посуду и, установив гнет, оставить ее в холодильнике на сутки.
- Через 24 часа сырок нужно промыть, удалив остатки соли, и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.
На 1 кг сырка понадобятся:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 горошин черного, 4 горошины душистого, 3 горошины белого перца;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика – 2 шт.;
- порошок имбиря – на кончике ножа;
- по щепотке кориандра и мускатного ореха.
Приготовление:
- Сначала промывают и обсушивают рыбу.
- Далее пряности измельчают блендером и смешивают их с солью и сахаром.
- После этого емкость для засолки посыпают пряной смесью и выкладывают на нее пелядь спинкой вверх в несколько слоев, каждый из которых также нужно пересыпать специями. Часть пряной смеси необходимо оставить.
- Далее тару оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 24 часа.
- Через сутки пелядь промывают холодной водой, извлекают внутренности, отрезают голову и помещают в чистую емкость. Затем рыбу поливают растительным маслом, всыпают оставшиеся пряности, перемешивают и оставляют в холодильнике на сутки.
Рассольный
Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.
Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:
- вода – 1 л;
- соль – 120 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- 4 лавровых листа;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр, тмин на кончике ножа.
Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.
Малосольный за 3 часа
Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.
Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 0,5 ст.;
- 1 луковица;
- 1 кг рыбы.
Приготовление:
- Сначала выпотрошенную и промытую рыбу режут кусками, выкладывают в подходящую тару.
- Далее режут кольцами лук и выкладывают его поверх пеляди.
- Затем добавляют специи и уксус, рыбу отправляют в холодильник на 3 часа.
Пряный
У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.
Далее готовят смесь специй из:
- 10 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 г черного молотого перца;
- измельченной зелени укропа – 1 ст.
Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.
С маслом и луком
Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.
Для рецепта понадобятся:
- рыба – 2 шт.;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 5 горошин перца.
Как готовить:
- Сначала чистят рыбу, избавляют ее от голов, плавников, извлекают внутренности и кости.
- Далее режут филе кусочками и посыпают полукольцами лука.
- Затем пелядь солят, добавляют перец, заливают маслом и отправляют в холодильник на 12 часов.
Рецепт пряного посола
Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.
Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую
часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.
Маринованная пелядь в домашних условиях
Такую вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Ароматная рыба порадует гостей своим вкусом. К тому же, она очень полезная, так как содержит очень много хрома. Подавать ее можно к отварному картофелю или пюре, к различным рассыпчатым кашам.
• свежая пелядь (крупная) — 0,5 кг.
• семя горчицы — 5 г.
• горошки перца — 1 ч. л.
• лист лавра — 3 штуки
• уксус 70 % — 1 ч. л.
Приступаем к маринованию пеляди:
1. В литровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра питьевой воды. Добавляем в нее: соль, уксус, перец, семя горчицы, сахар и лавровый лист. Кипятим маринад 3 минуты. Убираем кастрюлю с огня и остужаем маринад.
2. Тщательно промываем пелядь, снимаем чешую и вынимаем внутренности. Хорошо споласкиваем водой и подсушиваем на бумажном полотенце. Отрезаем голову, удаляем хвост и плавники. Нарезаем рыбу на средние куски толщиной полтора сантиметра.
3. Раскладываем нарезанные куски и еще раз осматриваем. Убираем лишнюю пленку.
4. Чистим от шелухи лук и нарезаем полукольцами.
5. В чистые стеклянные полулитровые банки укладываем слоями лук и куски рыбы.
6. Заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Закрытые банки ставим в холодное место.
7. Через 12 часов пробуем рыбу. Достаем ее из банки и нарезаем на мелкие кусочки.
8. При желании сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем измельченной зеленью.
Такую полезную с нежным мясом рыбу можно подать отдельно, как самостоятельную закуску. Маринованная пелядь будет отличным дополнением к жаренной или вареной картошке.
Приятного вам аппетита и отличных, вкусных и оригинальных домашних заготовок!
Малосольная пелядь за 3 часа
- пелядь – 1 килограмм,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный – 5 горошин,
- лавровый лист – 2 штуки,
- уксус 6% – 100 мл,
- лук репчатый – 1 штука.
- Рыбу чистим. Потрошим. Отрезаем голову. Промываем. Делим на небольшие порционные кусочки.
- Складываем рыбные кусочки в подходящую емкость.
- На рыбу выкладываем кольца репчатого лука.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Заливаем уксусом. В зависимости от своих вкусовых предпочтений порцию уксуса можно увеличить.
- Убираем рыбу в холодильник как минимум на 3 часа. После этого можно угощать домочадцев и гостей вкусной рыбной закуской.
Источник