Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши? способен ли его заменить обычный?

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены

Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами

Роллы и суши стремительно вошли в нашу повседневную жизнь и для многих стали любимыми блюдами. Сегодня не обязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться японской кухней, ведь без труда можно приготовить суши и роллы дома, стоит только сходить в магазин и купить необходимые ингредиенты для их приготовления.

Если следовать рецепту, сделанные блюда в домашних условиях будут не хуже тех, что в ресторанах. Однако иногда так бывает, что под рукой нет нужных продукты, и часто возникают вопросы, чем их можно заменить. В этом статье мы поговорим о том, какую замену можно найти рисовому уксусу.

Уксус для нори и суши продается в основном в специализированных супермаркетах
и, к сожалению, встречается на полках магазинов не так часто, как хотелось бы. Причиной этому является высокая стоимость продукта и небольшой спрос среди покупателей.

Поэтому появилась возможность заменить его другими не менее вкусными и качественными заправками, которые можно приготовить самим. Многие хозяйки научились решать эту проблему; они щедро делятся своими мнениями и рецептами, публикуя их в кулинарных блогах и на форумах.

Как приготовить «Рис для роллов с уксусом»

Доведите воду до кипения и добавьте промытый рис. Готовьте рис в течение 10 минут, затем выключите огонь и накройте крышкой. Можно накрыть рис полотенцем. Оставьте рис вариться еще на 15-20 минут.

Рис не сварится, но будет идеально подходить для роллов.

Нагрейте рисовый уксус на медленном огне, добавьте сахар и соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.

Рисовый уксус — один из самых важных ингредиентов в азиатской кухне. Приправу сушат на солнце в черных чугунных банках в течение шести месяцев перед подачей на стол. Рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи обычно приправляют полученной жидкостью. Это смесь, которая придает блюдам характерный вкус и аромат. Несомненно, многие любители восточной кухни ищут этот уникальный ингредиент для своей коллекции специй, но это не так просто. Этот вкусный и полезный продукт не всегда можно найти в продаже, так как он экзотический и очень дорогой. Но не стоит слишком радоваться. Сегодня мы узнаем, чем можно заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

О преимуществах экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими уксусами, он не повышает кислотность желудка, поэтому подходит для людей с желудочно-кишечными расстройствами. Благодаря своему составу, богатому аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит токсины из организма и улучшает обмен веществ.

Как приготовить дома

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях. Причем не только классический ферментированный, но и винный.

Простой рецепт рисового уксуса:

  1. 2,5 стакана длинного белого риса промойте несколько раз под проточной водой, чтобы удалить крахмал.
  2. Залейте 1,5 л холодной воды на 4 часа в емкости. После этого поставьте ее в холодильник на всю ночь.
  3. Утром поместите кастрюльку на водяную баню, добавьте 900 г сахара и поварите в течение четверти часа.
  4. Остудите до 37 °C, растворите в смеси 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Закройте крышкой и оставьте на 4-7 дней для ферментации на подоконнике или в кладовой.
  5. С помощью шланга аккуратно извлеките жидкость в чистую емкость (желательно стеклянную).
  6. Закройте горловину марлей, сложенной в несколько слоев, и настаивайте 1,5-2 месяца.
  7. Процедите, разлейте по бутылочкам, укупорьте и поставьте в холодильник.

Готовый рисовый уксус домашнего производства можно приправить сахаром, солью, сакэ, молотым имбирем или кунжутными семечками.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

️ Полезные свойства:

  1. Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
  2. Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
  3. Содержит калий в легко усваиваемой форме.
  4. Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
  5. Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
  6. Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
  7. Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
  8. Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
  9. Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
  10. Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  11. Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока.
  13. Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  14. Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
  15. Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
  16. Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.

Вред рисового уксуса:

  1. Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
  2. При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
  3. Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.

Популярные рецепты

Рисовый уксус — идеальная добавка, его используют в качестве заправки для риса, мясных и рыбных блюд, маринада для морепродуктов, компонента соусов.

Дайкон маринованный в лимоне

Ингредиенты:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • кунжут — 10 г;
  • цедра 1 лимона.

Нарезанный тонкими пластинами дайкон уложить в блюдо и залить маринадом из рисового уксуса, сахара, кунжута и лимонной цедры. Оставить блюдо промариноваться на 0,5 часа.

Креветки в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • очищенные крупные креветки — 500 г;
  • имбирь (корень) — 50 г;
  • лук зеленый — 50г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • кунжутное масло — 20 мл;
  • зеленый перец чили — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки, выложить в глубокий салатник.
  2. В сотейнике разогреть смесь масел с уксусом, соевым соусом. Добавить мелко нарезанный лук, имбирь и чили. Протушить 1-2 минуты.
  3. Залить полученным соусом креветки.

Зеленый чатни

Ингредиенты:

  • кинза — 100 г;
  • мята — 100 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • лайм — 2 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • зеленый перец чили — 1 шт.;
  • рисовый укус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Перемолоть в блендере с 50 мл воды листья зелени и остальные ингредиенты до консистенции пюре.

Разновидности

Есть три основных типа рисового уксуса.

  1. Белый — это бесцветная жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты. По вкусу похож на обычный, за исключением некоторого намека на сладость. Отличный выбор для кисло-сладких блюд кантонской кухни и маринования овощей. Подходит для жарки.
  2. Красный имеет насыщенный красный оттенок. Во вкусе — интригующее сочетание терпкого и сладкого. Можно использовать для приготовления соусов, лапши, супов и блюд из морепродуктов. Красным рисовым уксусом можно заменить черный, просто добавив немного сахара.
  3. Черный изготавливают из клейкого (сладкого) риса. В некоторых случаях вместо риса используют просо или сорго. Из-за длительной выдержки уксус темного цвета, имеет глубокий, почти дымный вкус и уникальный стойкий аромат. Он более мягкий, чем красный и белый. Особенно популярен в Южном Китае.

Помимо этого есть подслащенные сорта китайского рисового уксуса с разнообразными ароматными добавками, которые могут содержать не только сахар, но также имбирь, апельсиновую цедру, гвоздику, кукурузный сироп, глутамат натрия или соль.

Не следует путать обычный рисовый уксус с рисовым винным уксусом (другое название — Мирин). Последний известен китайцам уже более 4000 лет. Мирин содержит спирт и много сахара, что усиливает вкус умами. Бывает разных оттенков: от прозрачного до красновато-коричневого. Его также можно использовать в кулинарии и приготовлении напитков.

Эти два продукта часто стоят рядом в продуктовом магазине, но разница есть. По сути, классический рисовый уксус — это выдержанное рисовое вино, прошедшее дополнительный этап ферментации.

Рецепт приготовления

Данный продукт богат аминокислотами, выщелачивает кровь, нейтрализует молочную кислоту и стимулирует пищеварение
. Приправа ароматная и с легким кисловатым привкусом. Любителям суши можно научиться готовить такую добавку к блюду самостоятельно, используя круглозернистый рис, сухие дрожжи и сахар.

Понадобится:

  • 1/3 ч. л. дрожжей;
  • вода — 0.25 литра;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан риса.

Способ приготовления
:

Необходимо высыпать рис в банку, залить водой и оставить на столе на 4 часа, после чего переставить банку с содержимым в холодильник и держать ее там всю ночь. Утром следующего дня нужно процедить рис (выжимать не нужно) и переложить его в другую емкость; жидкость перелить в стакан и добавить теплой воды так, чтобы стакан был полный.

Затем необходимо добавить в него сахар и перемешать деревянной ложкой. После этого нужно подготовить водяную баню: в специальную емкость налить воды и поставить ее на огонь. Когда вода в емкости закипит, необходимо поместить в нее стакан с приготовленной жидкостью на 20 минут.

Спустя это время нужно достать стакан и охладить содержимое в нем, после чего перелить жидкость в банку, добавить сухие дрожжи, перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 7 дней. Не стоит закрывать сверху крышкой, т.к. воздух должен беспрепятственно поступать к дрожжевым бактериям. Завершение процесса брожения можно определить по отсутствию в банке пузырей.

Забродивший раствор через неделю необходимо оставить настаиваться еще на 1 месяц и только после этого профильтровать
. Затем жидкость нужно закипятить (смесь будет мутной). Если цвет соуса смущает, можно осветлить его. Для этого нужно добавить взбитый заранее яичный белок и снова профильтровать.

Рисовый соус готов. Его необходимо перелить в чистую стеклянную тару, поставить в холодильник и закрыть крышкой.

Медовая заправка

Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.

Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.

Состав:

  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
  2. Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
  3. Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
  4. Проварить еще 2-3 минуты.
  5. Выключить огонь и остудить заправку.

Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус бальзамическим, это придаст более фруктовый аромат.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Что такое рисовый уксус?

Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.

Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.

Виды и сорта

Производят три вида азиатского су:

  • Белый — наиболее распространенный, его получают при брожении белого клейкого риса без добавок.
  • Красный — результат брожения риса с красными дрожжами, которые придают раствору специфический цвет.
  • Черный — изготавливают из черного риса, рисовой шелухи, добавляют ячмень. Продукт проходит двойное ферментирование, процесс длится до полугода.

В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.

Вкус и аромат

Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:

  1. Белый обладает настолько нежным запахом и вкусом, что его сравнивают с французским вином.
  2. Красный отличается терпковато-сладким, с фруктовыми нотками, вкусом и ароматом.
  3. Черный — обладает густой консистенцией, насыщенным, выраженным вкусом и кисловатым терпким ароматом.

Срок хранения

По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.

Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.

Что не стоит использовать?

Поиск замены азиатского су отчасти творческий процесс. Многие создают рецепты самостоятельно, порой делая микс не из самых подходящих продуктов.

Спорные варианты

Особенно порицаем как профессиональными кулинарами, так и любителями, бальзамический уксус. В его составе есть пряности и травы, не дающие блюдам нужного оттенка и перебивающие их вкусовые особенности.

Вторым в рейтинге неподходящих компонентов является 9-процентный уксусный раствор. Его концентрация сделает блюдо более кислым, острым и придаст ему резкий запах.

Азиатский су получится заменить лишь ингредиентами, обладающими нейтральными вкусовыми качествами и не дающими ярко выраженного запаха. Соблюдение пропорций и указаний к рецепту способно сделать такую альтернативную заправку вкусной и пикантной.

Цветной рис для суши и роллов

Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
  2. Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
  3. Сразу после этого добавить соль и сахар.
  4. Проварить рис еще 5 минут.
  5. Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
  6. Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.

Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.

Как делают уксусные заправки

Некоторые хозяйки при приготовлении блюд японской кухни заменяют рисовый уксус не чистым уксусом из других материалов, а заправками на уксусной основе. Вот рецепты некоторых из них:

Заправка из красного виноградного уксуса

  1. Смешиваем 4 ст. ложки винного уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доводим до кипения, но, будьте внимательны, не даём закипеть.

С яблочным

  1. 1 ст. ложку яблочного уксуса смешаем с 1 ст. ложкой чистой воды (желательно, чтобы она была тёплой или как минимум имела комнатную температуру), добавим 3 чайных ложки сахара и 1 чайную ложку соли;
  2. Доведём до кипения. Так же, как и в предыдущем варианте, не кипятим.

Уксусно-соевая

  1. 2,5 ст. ложки столового или винного белого уксуса смешать с 2,5 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку сахара;
  2. Довести до кипения. Можно добавить специи и кунжут.

Лимонная

  1. 2 ст. ложки сока лимона смешаем с 2 ст. ложками тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  2. Эту заправку не надо нагревать и доводить до кипения. После растворения соли и сахара она готова.

Многие не могут отличить лимонную заправку в блюдах японской кухни от настоящего рисового уксуса, это говорит о том, что этот заменитель отлично справляется со своей задачей.

Зелёная с водорослями

  1. Можно использовать 1 лист нори или 2 листа других водорослей, не стоит брать ламинарию, так как она даёт неприятную горечь;
  2. Возьмём 2,5 ст. ложки любого уксуса (можно использовать яблочный или винный), 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли;
  3. Всё нагреваем до растворения сахара и соли;
  4. Измельчаем водоросли, добавляем их в уксусную смесь и взбиваем всё венчиком до однородности.

С водорослями также можно приготовить заправку, заменяющую рисовый уксус

Как выбрать и где купить

К сожалению, не все производители в процессе приготовления рисового уксуса стремятся сохранить его ценный состав. Нередко продукт нагревают и кипятят. При этом теряется большая часть полезных аминокислот.

Качественную приправу делают из неочищенных рисовых зерен и подвергают длительному процессу ферментации — не менее года. Поэтому стоит такой продукт немало.

Рисовый уксус можно купить в азиатском отделе супермаркета (в том же ВкусВилл), а также в специализированных восточных магазинах. Правда, найти красный или черный сорт будет сложнее: белый более распространен, и является самым недорогим.

Продукт варьируется в цене в зависимости от разновидности.

Лучшие виды рисового уксуса производят в азиатских странах:

Японский чаще белого цвета, наиболее мягкий, имеет прозрачную консистенцию со слегка желтоватым оттенком (из-за содержания дрожжей).

Корейский — макгеолли-сикчо (рус. винный), коричневого оттенка, в который при производстве добавляют осадок, оставшийся от приготовления саке.

Китайский. Среди черных разновидностей уважением в Китае пользуются две марки: куриный Zhenjiang и традиционный выдержанный Шаньси, история которого насчитывает более 3000 лет. Шаньси производят из разных видов зерна (рис, сорго, ячмень), включая отруби и полово (мякину), с использованием методов твердотельной ферментации. Цвет у такого выдержанного уксуса темный красновато-коричневый, а вкус мягкий, кислый и слегка сладкий.

Вьетнамский содержит китайские сорта клейкого риса. Популярны два сорта: пряный и кислый гим-бонг, мягкий сладковатый хем.

В чём уникальность рисового уксуса

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса — диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши — он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Использование в косметологии

Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.

Для кожи лица

Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.

Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • свежий огурец (натертый на мелкой терке);
  • рисовый уксус.

Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.

Для волос

Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).

Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.

Как хранить?

После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится

В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание

Условия

Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.

Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).

Сроки

Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.

При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.

Из чего делают рисовый уксус и соусы на его основе

В производстве кислоты участвуют не только рисовые зёрна, но также кулинарные дрожжи, сахар (реже — мёд) и семена сорго или пшеницы. Впрочем, последний компонент — это “секретная” добавка китайцев, которую можно исключить из рецепта без потерь. Естественно, нужна очищенная вода. В некоторые варианты добавляют соль, пряные специи и травы, в основном — имбирь, что значительно меняет вкус приправы.

Состав натурального рисового уксуса зависит и от его типа:

  • Самым распространённым считается белый уксус, полученный из классических рисовых зёрен.
  • Красный готовится из особого вида дрожжевого риса, а в процессе участвует благородная плесень.
  • Коричневый состав получается из тёмного неочищенного риса и несёт особую пользу для организма.
  • Чёрный уксус готовят из тёмного клейкого риса, он получается густым и концентрированным.

Белый тип можно без особых трудностей приготовить в домашних условиях и не переплачивать за импортные бутылочки. Хотя, конечно, познать вкус настоящего азиатского продукта можно, только попробовав произведённый на родине деликатес. Знатоки говорят, что европейские и русские промышленные аналоги получаются слишком резкими, часто из-за того, что их готовят с добавлением ненатуральных добавок. Оригинальный рисовый уксус полезен для организма и не вызывает неприятных вкусовых ощущений.

Калорийность у рисового уксуса гораздо выше, чем у аналогов — в сравнение с их показателем в 11-18 ккал, она составляет 54 ккал на 100 г. из-за участия сахара и крахмала. Тем не менее, продукт считается диетическим и безопасным в питании.

Чем можно заменить рисовый уксус

Вариантов замены существует несколько, это и чистые уксусы (винный и яблочный), и различные заправки на их основе. Рассмотрим все наши возможности. Итак, для замены рисового уксуса подойдут:

  • Красный винный уксус;
  • Столовый уксус 6%;
  • Имбирный маринад;
  • Белый винный уксус;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Домашний рисовый уксус;
  • Разнообразные заправки.

Красный винный уксус можно использовать для замены рисового уксуса как в чистом виде, так и в основе заправок

Чистые уксусы при замене изменяют вкус готового блюда, он получается несколько более резким и кислым, не таким приятным, как при использовании рисового уксуса. Кроме того, они придают кисловатый запах.

Что касается уксусной эссенции 70%, она имеет очень большую кислоту, и чтобы заменить ей рисовый уксус, нужно сначала развести её с водой в определённых для каждого уровня концентрации уксуса пропорциях. Например, чтобы из неё получить уксус 6%, которым уже можно заменить рисовый, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 12 ст. ложек воды.

Стоит ли искать альтернативы?

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса (винном, яблочном и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су – мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло — 5 миллилитров;
  • соус соевый — 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

С лимоном

Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.

Состав:

  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
  3. Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
  4. Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.

Имбирный маринад

Состав:

  • корень имбиря – 30-40 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря помойте, очистите, натрите, положите в заварочный чайник.
  • Вскипятите воду, разделите кипяток на две примерно одинаковые части. Одной частью залейте корень имбиря. В другой части растворите сахар и соль. Смешайте вторую часть жидкости с яблочным или винным уксусом.
  • Через четверть часа слейте с имбиря жидкость. Ее можно вылить, она уже не потребуется. Имбирь переложите в миску, залейте смесью рассола и уксуса. Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 6 часов или на ночь.
  • Спустя указанное время процедите продукт и используйте вместо рисового уксуса.

Имбирный маринад не слишком подходит для приготовления суши, так как он недостаточно сладок, чтобы склеить рис. А вот замариновать в нем рыбу или мясо для любого из блюд азиатской кухни будет хорошей идеей.

Хороший рецептТак себе1

Дата: 14.04.2021.

Состав и калорийность

Калорийность у неподслащенного продукта нулевая: 18 ккал на 100 г.
БЖУ одной столовой ложки рисового уксуса:

  • белки — менее 1 г;
  • жиры — менее 1 г;
  • углеводы (в том числе сахара и клетчатки) — менее 1 г.

Минеральный профиль продукта включает: калий, магний, медь, марганец, кальций, железо, цинк, селен и фосфор.

Рисовый уксус — хороший источник антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и защищают клетки от мутаций.

Продукт, произведенный из неочищенных зерен риса, содержит более 20 аминокислот (АК), необходимых человеку для поддержания здоровья. Эти вещества участвуют во многих биохимических процессах в организме, укрепляют иммунитет и обеспечивают строительным материалом клетки.

Натуральный рисовый уксус имеет в составе 12-16 органических кислот, известных чудесными полезными свойствами.

Как приготовить заправку для роллов и суши

Это невероятно простая заправка.  На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.

На 1 кг отваренного риса вам понадобится:

  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 145 гр (приблизительно 7 ст. л. с горкой);
  • соль – 45 гр (1,5 ст. л. без горки).

Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.

Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.

Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.

  1. Пока заправка еще теплая, положите в нее лист комбу и закройте крышкой.
  2. Подождите 10-15 минут. За это время комбу отдадут в мицукан свой вкус и аромат.
  3. Вытащите водоросли и выбросите – или используйте в салате, если вы любите этот продукт.

Все! Заправка готова.

В чём уникальность рисового уксуса

Традиционно рисовый уксус готовится из рисового вина или перебродившего бурого риса (иногда используется и чёрный). Он обладает приятным мягким вкусом, который и передаёт тем блюдам, в состав которых входит. Сложность при замене возникает в том, что настолько мягкий вкус и чуть сладковатый привкус сложно воспроизвести, поэтому другой уксус необходимо будет смешать с водой, солью, сахаром или соевым соусом. Уксус, настоянный на рисе, даёт блюдам лишь лёгкую, едва заметную, кислинку. Уксус на основе риса — диетическая приправа, поэтому он так распространён в приготовлении многих блюд не только дальневосточной азиатской, но и европейской кухни. Его добавляют в холодные и тёплые салаты, супы, соусы, а также в маринады, японскую и китайскую лапшу, горячие блюда и, конечно же, в роллы и суши — он является натуральным консервантом для сырой рыбы.

Уксус на основе риса подходит ко многим блюдам

Состав и калорийность рисового уксуса

На фото рисовый уксус

Пищевой продукт не содержит никаких искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. При выращивании исходного сырья проводят тщательный контроль за внесением удобрений.

Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3-0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 13,2 г;
  • Неорганические вещества — 0,2 г.

Витаминов немного, поскольку они трансформируются во время ферментации, но в небольшом количестве остаются аскорбиновая кислота и витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Железо, Fe — 0,03 мг;
  • Магний, Mg — 1 мг;
  • Фосфор, P — 4 мг;
  • Калий, K — 2 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Цинк, Zn — 0,01 мг;
  • Медь, Cu — 0,006 мг;
  • Марганец, Mn — 0,055 мг;
  • Селен, Se — 0,5 мкг.

В составе рисового уксуса богатейший комплекс незаменимых аминокислот, с преобладанием лейцина, гистидина, валина, фенилаланина, лизина, аргинина и изолейцина. Эти вещества являются строительным материалом для белковых структур и поддерживают азотистое равновесие в органах и тканях на клеточном уровне.

Химический состав приправы может незначительно варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, но энергетическая ценность при этом изменяется незначительно — может повышаться до 54 ккал на 100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: