Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты

Классический рецепт: картофельные чипсы в мультиварке

Приступая к описанию рецептов чипсов, лучше всего, пожалуй, начать с традиционной закуски, которая готовится из всеми любимого картофеля. Несомненно, такие чипсы нельзя назвать очень уж полезными, но и особого вреда здоровью они не причинят. Кстати, домашние чипсы лучше всего употребить сразу же после приготовления, потому что, спустя короткое время, они станут мягкими и перестанут хрустеть. Так что, приглашая друзей на бокальчик пива, можно быстро сообразить вкусную и несложную закуску. Чипсы из картошки в мультиварке готовятся из таких продуктов:

  • картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • соль, перец, сушеная паприка – по вкусу.

Готовим технику к работе и приступаем к обжариванию картофельных чипсов в мультиварке:

  1. Отбираем для закуски красивый, ровный, достаточно твердый и сочный картофель. По возможности на корнеплодах должно быть минимум глазков.
  2. Моем картошку в чистой воде, очищаем ее от кожуры и шинкуем тончайшими лепестками. Чтоб порезать клубни очень тонко, можно взять нож для чистки овощей или использовать специальный прибор для нарезки и натирания продуктов.
  3. Набираем в большую глубокую миску холодную воду из-под крана, выкладываем в нее картофельные слайсы и оставляем на 10 минут, чтоб вышел крахмал.
  4. Сливаем воду и проделываем те же самые действия еще 2-3 раза. В итоге вода, сливаемая с картошки, должна стать почти прозрачной.
  5. В чистую, сухую мультиварочную форму наливаем растительное масло. Активируем программу «Жарка» и ждем, пока масло разогреется до установленного на панели показателя температуры.
  6. Порциями опускаем в масло чипсы. Надо выкладывать за один раз столько картофеля, чтоб отдельные слайсы свободно плавали в масле и не касались друг друга.
  7. Спустя 1 минуту переворачиваем кружочки клубней обратной стороной и жарим чипсы в мультиварке еще 1 минуту.
  8. Готовим 2 большие глубокие тарелки. На одну из них стелем бумажное полотенце или салфетки, сложенные в несколько слоев. Вылавливаем чипсы из мультиварки шумовкой и перекладываем на салфетку. Через минуту лишнее масло впитается в бумагу, после чего чипсы можно выложить на другую тарелку.
  9. В небольшой мисочке смешиваем соль и специи и посыпаем каждую партию слайсов подготовленной смесью.

Хрустящие картофельные чипсы в мультиварке готовы. Даем им немного остыть и съедаем еще тепленькими.

Полезные советы начинающим кулинарам

Аппетитные морковные чипсы.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

notefood.ru

Чипсы в мультиварке – рецепт

А знаете ли вы, что в мультиварке можно приготовить очень хрустящие и вкусные, а главное полезные чипсы? Давайте рассмотрим с вами несколько оригинальных рецептов!

Рецепт чипсов в мультиварке

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сладкая молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 300 мл.

Давайте разберемся, как сделать чипсы в мультиварке. Итак, для начала включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка» и выставляем время 15 минут. Наливаем в чашу масло и нажимаем на кнопку «Старт». Лаваш нарезаем небольшими ромбиками и тонким слоем выкладывать в раскаленное масло в мультиварку. По прошествии 2 минут чипсы из лаваша готовы. Выкладываем их аккуратно на салфетку и посыпаем для красоты сладкой паприкой.

Чипсы в мультиварке из тыквы

Тыквенные чипсы не только очень вкусные, хрустящие, но и достаточно полезные. Попробуйте приготовить их в мультиварке по описанному ниже рецепту и увидите как это легко и быстро!

  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • арахисовое масло – для жарки;
  • молотый кориандр и паприка – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию;
  • брынза – 100 г.

Итак, мякоть тыквы нарезаем очень тонкими ломтиками, или натираем на специальной тёрке рифлеными пластинами. Каждый ломтик подсаливаем и оставляем пропитаться на полчаса. После этого сливаем образовавшуюся жидкость, а тыкву просушиваем хорошенько бумажным полотенцем. Мультиварку заранее включаем, наливаем в чашу арахисовое масло и разогреваем его. Затем выставляем режим «Жарка» высыпаем тыквенные ломтики, посыпаем специями по вкусу, тертой брынзой и готовим примерно 3 минутки. По истечении времени, чипсы в мультиварке готовы! Перекладываем их на тарелку и посыпаем свежей рубленой зеленью по желанию. Такие чипсы замечательно подходят к мясным блюдам.

Картофельные чипсы в мультиварке

  • картофель – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить чипсы в мультиварке. Картофель чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, и выкладываем в раскаленное масло в чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» и готовим чипсы 3 минутки.

Полезные советы начинающим кулинарам

Аппетитные морковные чипсы.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

notefood.ru

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Как сделать чипсы в домашних условиях на сковороде рецепт

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля. А уж как убрать пивной живот. «наработанный» вот с такими чипсами — задача вообще не из легких…

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

Для домашних чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими .

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики

Важно, чтобы чипсы не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности. Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на чипсы специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:

vtarelochke.ru

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Растительное масло – 500 мл.
Картошка – 4 шт.
Соль, специи.
Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра

Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться

Жарьте картофель до золотого цвета.
Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом. Здоровье важнее.

Сковороде

Чипсы в домашних условиях получаются вкусными и оригинальными. По внешнему виду и вкусовым качествам они походят на традиционную продукцию, которая представлена в изобилии в магазинной сети. Но в отличие от неё в домашних чипсах сохраняются все минералы и витамины, не теряются при жарке.

Следует взять:

  • 600 мл масла растительного или оливкового;
  • 5 крупных картофелин;
  • небольшое количество соли и специй.

Рецепт приготовления:

Картошка очищается от кожуры, вымывается водой. Чтобы правильно приготовить продукт, следует избавиться от глазков

Ещё раз вымыть картофель.
С помощью шинковки или острого ножа, картошка нарезается кружочками, толщина каждого из них должна не превышать 5 мм.
Берётся глубокая сковорода и ставится на огонь, наливается подсолнечное или оливковое масло.
В 3-сантиметровый масляный слой положить подготовленные специи, жарить 1-2 минуты.
Довести подсолнечное или оливковое масло до кипения, сделать огонь меньше.
На разогретую поверхность осторожно, чтобы не обжечься, выкладывают отдельно друг от друга нарезанные картофельные кружочки, и жарят до золотистого оттенка.
Когда чипсы будут готовы, они достаются с огня и выкладываются на поверхность бумажной салфетки. Это необходимо, чтобы устранить излишек подсолнечного масла.
Жарить последующие порции нужно по аналогии, но следует следить за необходимым количеством масла

При его недостатке необходимо добавить.

Домашние чипсы из картошки и сыра

Этот рецепт для любителей чипсов со вкусом сыра. Разница только в том, что продукт получится более натуральным. Готовится это хрустящее и нежное угощение очень легко и быстро.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 0,4 пучка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками при помощи ножа или специальной терки.

2. Картофель переложите в миску, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 минут. После этого добавьте петрушку, молотый перец муку и куриное яйцо.

3. Также всыпьте в миску тертый сыр, перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. На разогретое масло по несколько штук выкладывайте картофельные чипсы, жарьте до золотистого цвета.

5. Готовые чипсы выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, осудите и закуска готова.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.

Домашние чипсы на сковороде

Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся блюдам из Макдональдса и супермаркетов.

Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.

А уж как убрать пивной живот, «наработанный» вот с такими продуктами фаст-фуда — задача вообще не из легких…

Но вам никто не предлагает отказываться от полюбившегося блюда. Просто давайте попробуем узнать секрет, как приготовить домашние чипсы, на сковороде, например. Можно их делать также во фритюрнице и микроволновке, но сковорода — наиболее простой «инструмент» для приготовления этого вида картофеля.

Для самодеятельных чипсов нам нужен непосредственно картофель, масло растительное, соль и специи, если вы их любите.

Количество выбирается две-три картофелины на одного человека. Картошку почистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать это можно на специальной терке. Картофельные кружочки должны быть примерно по 2-4 мм толщины, более толстые просто не станут хрустящими.

Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.

Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики

Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка :). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему. Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились

Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их готовности! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.

После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.

На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами:

dometod.ru

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Хрустящие картофельные чипсы на сковороде можно приготовить в домашних условиях. Жареные чипсы из картошки на сковороде подойдут тем, кто отказался от фабричных снеков, но все же хочет порадовать себя хрустящим лакомством. По рецепту чипсы на сковороде готовятся только из натуральных продуктов без консервантов. Чтобы сделать вкусные чипсы, покупайте отборный картофель с гладкой и ровной кожурой Форма должна быть круглой или овальной.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Американская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Для чипсов

Картошка 2 шт. = 260 г
Соль  по вкусу
Черный перец молотый  по вкусу
Кинза 0.5 ч. л. = 2 г
Кориандр 0.5 ч. л. = 3 г
Прованские травы 1.5 ч. л. = 3 г
Карри 0.5 ч. л. = 2 г
Подсолнечное масло рафинированное 5 ст. л. = 85 г

Для подачи

Сметана  по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо немного полезнее, используйте оливковое рафинированное масло вместо подсолнечного.

Пошаговый фоторецепт

Шаг 1

Подготовьте картофель. Нарежьте ножом картофель на тонкие пластины толщиной до 2 мм. Залейте слайсы водой и промойте, чтобы избавиться от крахмала. Излишки влаги уберите бумажным полотенцем. Выложите картофельные кружки в один слой на доску и посыпьте солью и смесью специй.

Шаг 2

Поджарьте чипсы на сковороде. Раскалите на сковороде масло и выложите картофельные слайсы в один слой. Как только они станут золотистыми, переверните кусочки картофеля и обжарьте с другой стороны. Готовые чипсы промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Выложите на блюдо.

произвести впечатление

Хрустящие картофельные чипсы идеально сочетаются по вкусу со сметаной. Подать ее можно на блюдечке или в соуснике. Также подойдет любой другой соус, который вам нравится.

Как готовить чипсы в духовке?

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов

Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.

Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Что нужно знать

Традиционно чипсы для микроволновой печи изготавливаются из картофеля, тонко нарезанного или мелко натертого и уложенного тонким слоем на горячую поверхность вместе с сыром. Поскольку мы не ищем легких путей и любим экспериментировать, рассмотрите нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и обязательно понравятся детям, ведь они станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.

Все, что вам нужно, — это основные продукты и любимые специи по желанию. Растительное масло может пригодиться — оно придаст корочке золотистый цвет.

Теперь перейдем к способу приготовления. Зачем нужна микроволновая печь? Ведь сухарики можно поджарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да, потому что в первом и втором случае вам придется через некоторое время перевернуть каждую пластину. Прежде всего, не готовьте сало, в нем содержится много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновой печи гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.

Несколько мер предосторожности:

  • не используйте фольгу в микроволновой печи;
  • Поместите нарезанный картофель или другие продукты на сухую тарелку, подходящую для приготовления в микроволновой печи, предпочтительно стеклянную;
  • На блюдо можно положить лист пергаментной бумаги.

И еще один секрет: чтобы сухарики оставались легкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Длинный нож, предварительно наточенный и острый, справится с этой задачей. Еще лучше, если у вас есть специальная овощерезка или разделочная доска, тогда вы сможете нарезать картофель как можно тоньше и деликатнее.

Простая овощечистка поможет вам нарезать картофель или другие хрустящие продукты тонкими ломтиками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: