Печень на мангале

Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени

Что надо знать про печень для шашлыка

Прежде всего нужно правильно выбрать печень говядины. Чтобы шашлык вышел вкусным и сочным выбирайте охлаждённую, ни разу не замороженную печёнку. Шашлык из мороженной печени заметно суховат.

Если так получилось, что в наличии только замороженная, аккуратно разморозить с наименьшими потерями сочности можно на нижней полки холодильника. Дело это не быстрое: 6-12 часов в зависимости от размера куска.

Свежая говяжья или телячья печень имеет плотную консистенцию и ровный тёмно-красный цвет. Не должно быть никаких пятен.

Плёнка свежей печени гладкая, а разрез шероховатый. Запах должен быть не отталкивающим.

Чтобы сделать шашлык ещё вкуснее, нежную печёнку надо замариновать.

Будьте внимательны, шашлык из печени легко пересушить.

Время жарки такого шашлыка 10-15 минут. Проверить можно ножом.

Сметанный маринад

Состав:

  • сметана – 0,2 кг;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, крупно нарежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с приправами и соль. Положите в него подготовленные куски говяжьего субпродукта. Оставьте на час или два.

Вместо сметаны для маринования говяжьей печени можно использовать майонез, тогда вкус у блюда будет чуть более пикантным. Сметанный маринад подходит для субпродукта, который планируется запечь, потушить или пожарить на мангале.

Хороший рецептТак себе

Маринады для шашлыка из говяжьей печени

Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.

Майонезный маринад. На 1 кг печени возьмите 100 г майонеза, по половине чайной ложке молотого перца и кориандра, перемешайте их. Положите в получившийся соус порезанную печенку, перемешайте ее руками, чтобы маринадом оказался покрыт каждый кусок. Очистите и порежьте тонкими полукольцами большую луковицу. Помните лук руками и положите к печенке. Перемешайте ее еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 1,5-2 часов.

Хороший маринад3Так себе

Винный маринад. В миску влейте стакан белого сухого вина (0,2 л), всыпьте по половины чайной ложке молотого перца, паприки и корицы, чайную ложку сушеного базилика. Размешайте. Положите в получившийся состав порезанную полукольцами луковицу и 1 кг говяжьей печени, порезанной на куски. Перемешайте и уберите в прохладное место. Через час уже можно приступать к приготовлению шашлыка.

Хороший маринад1Так себе

Яблочный маринад. Очистите и натрите яблоки, получив 150-200 г яблочного пюре. Добавьте в него сок, выжатый из четвертинки лимона, перемешайте. Всыпьте чайную ложку смеси молотых перцев, перемешайте еще раз. Замаринуйте в получившемся составе 1 кг печенки. В этом маринаде ее целесообразно подержать 2 часа.

Хороший маринад1Так себе

Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.

Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.

Как приготовить шашлык из печени?

Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.

Как замариновать печень для шашлыка?

Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.

Шашлык из говяжьей печени

Максимально часто готовят шашлык на мангале из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.

Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.

Шашлык из свиной печени

Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.

Шашлык из бараньей печени

Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.

Узбекский шашлык из печени – рецепт

Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.

Шашлык из печени в жировой сетке

Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.

Шашлык из печени индейки

В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.

Шашлык из печени в беконе

Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.

Шашлык из печени с салом

Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.

Рецепты приготовления печени на мангале

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.

Классический рецепт

На 1 кг печени берут 100 г майонеза, ½ чайной ложки молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист, кориандр, репчатый лук. В майонез добавляют специи, хорошо перемешивают. Для размягчения можно использовать 5-6 долек лимона или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Печень зачищают от пленок и жил, нарезают на одинаковые кусочки и заправляют маринадом, добавляют репчатый лук кольцами. Убирают в холодильник на 1 час. Жарят на медленном огне на шампурах либо решетке гриль.

Дают остыть, подают с мелконарубленной зеленью и сливочно-чесночным соусом. На гарнир хорошо подходят овощи гриль, свежие овощные салаты, отварной картофель.

Шашлык из печени в винном маринаде

Алкоголь помогает вывести из печени специфический запах, размягчает ткани, увеличивает сочность. На 1 кг печени берут 1 стакан белого сухого вина, куда добавляют черный молотый перец, паприку, базилик, корицу, лавровый лист. Закладывают порезанный субпродукт в маринад, сверху укладывают репчатый лук, порезанный кольцами. Дают настояться 1-2 часа в холодильнике.

Шашлык из печени в винном маринаде

Жарят на углях по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы шашлык был сочным и не пригорал, рекомендовано поливать его периодически остатками маринада.

Шашлык из печени с яблоками

На 1 кг печени берут 150 г яблочного пюре, в которое вводят 1 чайную ложку лимонного сока, соль, перец, лавровый лист и любые пряности по вкусу. Яблочное пюре размягчает печень, убирает неприятный запах субпродуктов и предотвращает образованию подгоревшей корки на поверхности. Шашлык маринуют около 2 часов в холодильнике, после чего жарят на медленном огне.

Подают блюдо с отварным картофелем или запеченными на гриле овощами. В качестве соуса можно использовать майонез с чесноком и мелконарубленной зеленью.

Рецепт печени с грибами

На 1 кг печени берут 0,5 кг шампиньонов. Готовят маринад. В емкость добавляют 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Крупную луковицу нарезают кольцами и укладывают на дно емкости для маринования.

Грибы промывают под проточной водой, удаляют часть почерневшей от воздуха ножки. С помощью острого ножа аккуратно удаляют кожуру. Нарезают пополам, укладывают в маринад.

Печень зачищают от пленок и жил, режут на одинаковые кусочки. Смешивают со вмеси ингредиентами и маринадом. Накрывают крышкой, по диаметру меньшей диаметра емкости. Сверху устанавливают литровую банку с водой. Маринуют 3-4 часа, после чего нанизывают кусок печени, половинку гриба и кольцо лука. Повторяют комбинацию. Жарят на медленном огне по 8 минут с каждой стороны. Во время жарки можно поливать шашлык остатками соуса. Так он будет более сочным и ароматным.

Печень на мангале с овощами

На 1 кг печени берут:

Баклажаны нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на открытом воздухе, чтобы вышла вся горечь.

Помидоры нарезают кольцами, 2 см в толщину. Болгарский перец разрезают на 2 половинки, удаляют семенную коробку. Репчатый лук нарезают кольцами.

Печень зачищают и нарезают кубиками, по размерам нарезанных овощей. Соевый соус смешивают с яблочным уксусом и специями. Маринад вливают в печеночно-овощную смесь, добавляют лавровый лист и дают настояться 30-40 минут в холоде.

На решетку гриль, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладывают овощи, между которыми располагают кусочки печени. Закрывают решетку и жарят на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

После того, как шашлык готов, его аккуратно выкладывают на круглое блюдо. Овощи сверху смазывают сырно-чесночным соусом, на них сверху выкладывают кусочки печени. Все это щедро посыпают мелконарубленной зеленью.

Шашлык из печени в беконе

Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:

Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.

Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.

Особенности приготовления

  • Говяжья печень должна иметь яркий и насыщенный цвет, приятный слегка сладковатый запах. Если орган покрыт пятнами, липкий на ощупь и пахнет кислым, он не свеж.
  • Готовить лучше свежую печенку, но если у вас замороженный продукт, его тоже можно превратить в сочную закуску. Для этого печенке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясного субпродукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением говяжью печень нужно вымачивать в молоке или кисломолочных продуктах, чтобы она лишилась неприятной горечи, стала более сочной и мягкой. Для нейтрализации горечи субпродукт также можно вымочить в слегка подсоленной воде. Дополнительно печенку нужно замариновать. Для нее хорошо подходят маринады на основе лимонного сока, вина, яблок, кисломолочных продуктов, масла, майонеза. Не бойтесь включать в состав соуса приправы, имеющие яркий аромат, они лишь оттенят, но не забьют характерный вкус бычьей печени.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуется вредное вещество, которое к тому же может придать продукту несвойственный ему металлический привкус.

Не стоит мариновать говяжью печень длительно. Достаточно часа, чтобы она избавилась от неприятной горчинкой, стала мягкой и сочной.

Шашлык из говяжьей печени. Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени — блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • кинза — 60 г;
  • базилик — 25 г;
  • лимон — 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить?

Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями

Важно в каждый кусочек добавить специй.
Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик). Далее повторяем слой

В конце все щедро поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 — 10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 — 30 минут.

Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 — 10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 — 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.

Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка — 0.5 кг;
  • красное столовое вино — 1 бутылка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок — 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.

Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья — 1−2 кг;
  • Сальник свиной — 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук — 3 шт.

Как приготовить:

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах — и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12−16 мин.

Оригинальный рецепт с яблоками

Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.

Продукты:

  • печень говяжья – 2 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 70-110 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.

Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.

Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.

С салом и овощами

Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.

Продукты:

Индейка на мангале

  • говяжья печень – 800-900 г;
  • сало – 180-220 г;
  • спелые помидоры – 6-9 шт;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • молоко – 320-350 мл;
  • тертый имбирный корень – 15 г;
  • пряности, соль.

Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.

Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.


Ломтики сала должны быть меньше размером, чем куски печени

Яблочный маринад

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите, вырежьте из них сердцевины.
  • Натрите фрукты или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с солью и приправами.
  • Печенку освободите от пленок. Нарежьте субпродукт порционными кусками, одновременно удалив фрагменты сосудов. Положите куски печени в яблочное пюре. Перемешайте продукты, чтобы необычный маринад полностью покрыл все куски.

Оставьте печень в яблочном маринаде на 1-2 часа. После этого субпродукт можно готовить любым удобным способом.

Хороший рецепт3Так себе2

Шашлык из печени — особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт

Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо

Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.

Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы

Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез

Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.

В беконе

Говяжья печень, завернутая в бекон, в процессе жарки остается мягкой, сочной и нежной. В маринад для шашлыка можно добавлять сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродукту и размягчить его волокна.

Продукты:

  • говяжья печень – 900-950 г;
  • бекон – 400 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 7 шт;
  • молоко – 1,5 л;
  • петрушка, укроп или кинза – по ½ пучка;
  • смесь перцев.

Промытый субпродукт необходимо промокнуть от лишней влаги и порезать небольшими кубиками, удалив все пленки и сосуды. Луковицы нарезать колечками, чесночные дольки мелко нарубить вместе с зеленью и посыпать этими ингредиентами печень, не забыв посолить и поперчить ее. Все продукты залить молоком и отправить для вымачивания в холодильник на 3-4 часа.

Бекон нужно нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть кусочек печени. При желании можно положить на нее луковое колечко с листиком зелени. Шашлык следует обжарить на раскаленных углях 15-18 минут. При подаче на стол в качестве гарнира используется молодой картофель, овощи гриль, свежая зелень, чесночные тосты.


Пряности рекомендуется обильно сыпать на каждый кусочек печени и перемешать их руками

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Сметана хорошо сочетается с говяжьей печёнкой, обладает лёгким маринующим эффектом, сохраняет сочность при жарке.

>

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите лук и нарежьте мелко, нам удобно было полукольцами.
  2. Печень зачистите от сосудов, плёнки. Нарежьте на симметричные кусочки размером 5-6 см.
  3. Печёнка нежная, и чтобы меньше её тревожить, в ёмкость для маринования укладывайте лук и печень слоями. Соля и перча каждый слой.
  4. Потом залейте сметаной и аккуратно немного перемешайте. Лишь для того чтобы сметана попала везде.
  5. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.
  6. Разожгите мангал и пока прогорают угли до нужной кондиции есть время нанизать печёнку на шампуры.
  7. Жарить на углях со всех сторон 15-20 минут. Проверяйте готовность чтобы не пересушить.

Хорошо подать с кинзой или другой зеленью.

Говяжья печень в вине на мангале

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовим:

  1. Почистите лук от кожуры и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Так будет даже проще.
  2. Печень зачистите от сосудов, снимите плёнку и нарежьте ровными кусками 4-5 см. Добавьте к луку.
  3. Залейте вином чтобы покрыть печёнку.
  4. От лимона вам потребуется только сок и то 1 столовая ложка. Семечки не нужны – проследите. Добавьте к маринаду. Аккуратно перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и отставьте мариноваться на 2 часа. В холодильник убирать не надо.
  6. Чтобы шпажки не горели, замочите в воде на 20-30 минут.
  7. Нанижите шашлычки и жарьте на мангале до готовности. Запах винного маринада и печёнки соберёт гостей к мангалу, готовьтесь отбиваться.

Подать можно с вином и ломтиками лимона или с любимым гарниром.

В соевом соусе

Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

Продукты:

  • печень говяжья – 400-500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • красный лук – 3-4 шт;
  • соевый соус – 170-190 мл;
  • пряности.

Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.

Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.


Для мягкости и нежности печень нужно оставить в маринаде с пряностями под гнетом

На шпажках: маринад на кефире

Хотите удивить гостей или домочадцев необычным вторым блюдом, подать которое можно и в качестве горячей закуски, и как основное? Тогда скорее читайте нашу статью, в которой мы расскажем о том, как на скорую руку приготовить шашлык из куриной печени, используя при этом обычные деревянные шпажки. Не часто можно полакомиться классическим «выездным» кушаньем, сделанным, тем более, из деликатесного продукта, поэтому обязательно попробуйте его!

Куриная печень, полезнейший субпродукт не всегда любима взрослыми, а тем более детьми из-за своего специфического привкуса, но приготовленная таким образом обязательно станет «хитом» на столе и исчезнет с завидной быстротой!

Сделаем шашлычки с минимумом ингредиентов, чтобы освоиться с новым рецептом.

Ингредиенты

Печень курицы охлажденная — 400 г

Для маринада

  • Уксус столовый — 1/2 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 2-3 щепотки или 1/2 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Зелень — 1/2 пучка
  • Кефир — 3 ст.л.

Как готовить

  1. Печень, купленную в супермаркете в пластиковом лотке можно не промывать. Достаточно если мы отделим ее от пленок. Затем разрезаем каждый кусок на половинки и складываем все в миску.
  2. Соединяем компоненты для маринада, заливаем ими субпродукт, перемешиваем и оставляем на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
  3. Берем специальную сковороду, в которой есть решетка и ставим ее разогреваться на средний огонь. Кусочки куриной печени нанизываем на шпажки так, чтобы кончики оставались свободными — за них удобно держаться.
  4. Выкладываем шашлычки из куриной печени на решетку, прикрываем крышкой и держим на плите, переворачивая примерно раз в 15 минут, до полной готовности. Проверяем ее, как обычно, на одном из кусочков.
  5. Пока печень запекается, промываем и высушиваем на бумажном полотенце зелень, шинкуем ее мелко и затем посыпаем уже приготовленные шашлычки перед подачей.

Как видите, этот элементарный рецепт доступен каждой хозяйке!

Особенности приготовления

Вкусный шашлык выйдет только из свежей куриной печенки. Этот продукт должен быть достаточно темным, блестящим, без подозрительных пятен и неприятного запаха. Если печень подозрительно светлая или пахнет кислым, от ее покупки целесообразно отказаться

Также нужно обращать внимание на срок годности субпродукта, целостность упаковки.
Для шашлыка лучше брать свежие или охлажденные субпродукты. Перемороженная печень может оказаться слишком хрупкой и сухой. Если вы вынуждены готовить замороженный продукт, предварительно дайте ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур

Тогда его структура будет нарушена минимально. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Сама по себе куриная печень не содержит большого количества жира. При жарке на углях она может стать совсем сухой. Для того чтобы такого не произошло, ее маринуют в жирном соусе. Его основой обычно служат сметана или майонез. В маринад для куриной печени также часто добавляют растительное масло, соевый соус, коньяк, горчицу, кетчуп, различные виды перца и пряные травы.
Если вы хотите пожарить шашлык, не маринуя куриную печень в жирном соусе, оберните ее в ломтики бекона или нанижите куски бекона между кусками печенки. Тогда закуска все равно не окажется сухой.
Длительно мариновать куриную печень нет необходимости, достаточно подержать ее в маринаде 30-60 минут.
Жарить шашлык из куриной печени желательно на деревянных шпажках или очень тонких шампурах. На больших шампурах стандартного размера она может плохо держаться. Неплохой идеей будет сделать шашлык из куриной печенки не на шампурах, а на решетке.
Если вы планируете делать шашлык на деревянных шпажках, подержите их перед этим некоторое время в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Прежде чем выкладывать куриную печенку на мангал, углям нужно дать возможность догореть полностью. Жарить шашлык из этого продукта нужно над едва тлеющими углями, часто переворачивая шампуры или решетку.
Время приготовления шашлыка зависят от степени жара. Обычно хватает 8-10 минут, иногда требуется на несколько минут больше.

Если вы вынуждены готовить замороженный продукт, предварительно дайте ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда его структура будет нарушена минимально. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Сама по себе куриная печень не содержит большого количества жира. При жарке на углях она может стать совсем сухой. Для того чтобы такого не произошло, ее маринуют в жирном соусе. Его основой обычно служат сметана или майонез. В маринад для куриной печени также часто добавляют растительное масло, соевый соус, коньяк, горчицу, кетчуп, различные виды перца и пряные травы.
Если вы хотите пожарить шашлык, не маринуя куриную печень в жирном соусе, оберните ее в ломтики бекона или нанижите куски бекона между кусками печенки. Тогда закуска все равно не окажется сухой.
Длительно мариновать куриную печень нет необходимости, достаточно подержать ее в маринаде 30-60 минут.
Жарить шашлык из куриной печени желательно на деревянных шпажках или очень тонких шампурах. На больших шампурах стандартного размера она может плохо держаться. Неплохой идеей будет сделать шашлык из куриной печенки не на шампурах, а на решетке.
Если вы планируете делать шашлык на деревянных шпажках, подержите их перед этим некоторое время в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Прежде чем выкладывать куриную печенку на мангал, углям нужно дать возможность догореть полностью. Жарить шашлык из этого продукта нужно над едва тлеющими углями, часто переворачивая шампуры или решетку.
Время приготовления шашлыка зависят от степени жара. Обычно хватает 8-10 минут, иногда требуется на несколько минут больше.

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино

При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.


При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины

На майонезе

Ингредиенты

Печень куриная – 1,5 кг

Майонез – 2 ст.л.

Репчатый лук – 2 головки

Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт

Шашлык из печени, а особенно из куриной – это самый нежный шашлык из существующих. Полакомиться печеночным шашлычком этим жарким летом нужно непременно. Готовится пикниковое блюдо в самом простом майонезном маринаде с солью и репчатый луком. На мой взгляд и вкус, куриная печень не любит специй, так что можно вполне обойтись без всего лишнего. Всем желающим присоединять к маринаду пряности и ароматности – зеленый свет.

Итак, готовим шашлык из куриной печени на мангале…

Субпродукт необходимо взять охлажденный. Остальные ингредиенты – по списку.

С печени удаляются все жилочки и «перетяжки». Только не надо резать субпродукт ножом и делить на части. Наш шашлычок и без того будет не так-то просто одеть на шампуры.

Обработанную печенку нужно непременно посолить и аккуратно перемешать.

Немного репчатого лука, нашинкованного полукольцами, не помешает.

Далее кусочки и лук заправляются майонезом и снова аккуратно перемешиваются. Шашлык из куриной печени маринуется в течение часа.

Осторожно насаживается на шампуры. В процессе насаживания постарайтесь одеть кусочки максимально вдоль

Если вам покажется, что печенка активно свисает вниз, не переживайте. Во время жарки на углях куриная печень, как и любой другой субпродукт, хорошо съеживается.

Шампуры прижмите друг к дружке, пока печень не прихватится.

Затем их можно слегка удалить друг от друга и продолжить жарку, регулярно вращая печеночный шашлык по кругу. Наше блюдо готовится на средних углях, причем очень быстро

Здесь важно не пересушить нежную мякоть куриной печени

Примерно через 7-10 минут активной жарки шашлык из куриной печени готов. Наслаждайтесь нежностью и низкокалорийностью нашего шашлычка в удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: