Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
В овощное рагу можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Мы предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, оно несомненно понравится своим интересным вкусом и ярким видом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи и зелень помойте и просушите. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками.
2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, морковь – мелкими кубиками.
3. Сковороду с толстым дном прогрейте на огне, влейте растительное масло, пассируйте морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут.
4. Затем добавьте баклажаны, обжарьте их до золотистой корочки. Следом выложите сладкий перец.
5. Далее выложите кабачки, перемешайте и жарьте 3-4 минуты.
6. Помидоры разрежьте пополам, натрите их на терке прямо в сковороду. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в рагу.
7. Добавьте соль и специи, перемешайте и тушите рагу под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Рагу получается довольно густым, посыпьте его рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?
Овощное рагу всегда получается сытным, даже не смотря на отсутствие в его составе мяса. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Переложите картофель в кастрюлю и влейте воду.
2. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к картофелю. Кастрюлю прикройте крышкой, поставьте на средний огонь и тушите 10 минут.
3. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте измельченный репчатый лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
4. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля.
5. В конце блюдо посолите, приправьте и дайте настояться од крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картофелем и капустой готово, можно подавать его на стол.
Приправа из сухих овощей
Если в домашнем хозяйстве есть сушилка для овощей, профессиональный дегидратор или духовка с возможностью поддержания температуры в пределах 80 °C, можно с легкостью приготовить эту приправу. В ее составе лишь овощи и зелень, выращиваемые в огородах (см. таблицу).
Средняя по размеру морковь | 1 шт. |
Молодой кабачок | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец болгарский | 250 г. |
Петрушка свежая | примерно 150 г |
Из этого количества ингредиентов получится примерно 80–100 г готовой приправы.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками, толщиной около 1–2 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее она высушится.
- Кабачок вымыть, высушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Перец помыть, убрать семена, нашинковать тонкой соломкой.
- Петрушку вымыть, разложить тонким слоем на полотенце для сушки. Затем можно крупно нарезать.
Подготовленные овощи и зелень выложить на поддоны и отправить в сушилку. Если используется духовка — овощи и зелень по очереди сушатся на противне при температуре 70–80 °C, дверцу духовки можно приоткрыть. Время сушки зависит от температуры, обычно уходит не менее 7 часов.
Высушенные овощи перемолоть в мясорубке или блендере до состояния порошка. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты в муку, это также допустимо. Главное, чтобы удалось сделать однородную массу.
Обзор покупных приправ для тушеной капусты
В продаже имеются готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для приправки тушеной капусты, импортные и отечественного производства. Они имеют похожий, но не идентичный состав.
Приправа «Фарсис» состоит из:
- соли;
- черного молотого перца;
- красного молотого перца (сладкого и острого);
- сушеных лука и чеснока;
- петрушки;
- майорана;
- укропа;
- базилика;
- молотого кориандра.
Приправа «Мастер Дак» содержит:
- соль;
- сахар;
- сушеные лук и морковь;
- паприку;
- чеснок;
- тмин;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- душистый молотый перец;
- лавровый лист;
- майоран.
В состав смеси LIDER входят:
- сушеные лук и чеснок;
- сушеный корень петрушки;
- лист лавра;
- душистый и черный перцы;
- ягоды можжевельника;
- паприка;
- смесь сушеной зелени.
Наиболее богатый состав имеет смесь приправ для капусты CIKORIA S. A., предназначенная для приготовления любых блюд из капусты. Она включает в себя:
- черный перец;
- майоран;
- красный сладкий перец;
- душистый перец;
- листья лавра;
- ягоды можжевельника;
- кориандр;
- душицу;
- мускатный орех;
- чеснок;
- сушеные грибы;
- соль;
- сахар.
Наиболее часто производители специй в состав пряных смесей для тушеной капусты вводят разные виды перца, кориандр, майоран и лавровый лист. Учитывая эту закономерность, можно сделать универсальную приправу для этого блюда самостоятельно.
Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки.
2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте.
3. Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу.
5. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.
6. После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол.
Правила использования пряностей
Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:
Продукт |
Хорошо сочетаются |
куриное мясо |
лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян |
Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.
Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:
Продукт |
Хорошо сочетаются |
Не сочетаются (испортят блюдо) |
рыба |
лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран |
тмин |
Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:
Пряность-усилитель |
Пряности, аромат которых усиливает хрен |
хрен |
укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса |
Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.
Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:
Нейтральный продукт |
Пряности, влияющие на варианты возможных блюд |
отварной рис с маслом |
лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо корица / ваниль — легкое третье блюдо |
творог |
чеснок и красный перец — острая закуска бадьян ваниль и мускатный орех — десертное блюдо |
Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать. Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей
Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается
Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей
Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается
«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.
Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.
Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).
Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.
4. Как приготовить универсальную приправу для мяса? ⇑
Конечно, в магазине можно встретить самые разнообразные смеси приправ, подходящие для разных видов мяса. Но их можно приготовить и дома.
Чтобы приготовить приправу для блюд из говядине, необходимо тщательно перемешать между собой следующие специи:
1 ст. л. кинзы
1 ч.л. соли
1 ч.л. майорана
1 ч.л. чабреца
1 ч.л. чеснока
0,5 ч.л. перца (можно использовать черный, душистый, красный)
Помните: Все приправы должны быть сушеными и перемолотыми.
Сочный правильный стейк из свинины на сковороде
Если вы хотите приготовить приправу для блюд из свинины, то специи также будет необходимо перемолоть и тщательно перемешать между собой:
2 ст.л. сушеных овощей
1 ст.л. сушёной зелени
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. паприки
2 щепотки розмарина
0,5 ч.л. соли
10 горошин черного перца
А для блюд из баранины следует смешать между собой следующие приправы в удачной на ваш взгляд пропорции:
черный перец, соль, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист
Иногда к блюдам из баранины также добавляют розмарин, душицу, чабрец и шафран.
Важно: Если вам не нравится та или иная приправа, вы всегда можете попробовать заменить её другой, но помните о том, что она должна сочетаться с другими специями и блюдом в целом. Экспериментируйте!
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Обычно этой порции хватает на пару борщей. Только не думайте, что такая заготовка полностью заменит овощи в рецепте! Нет, она лишь улучшит аромат и цвет борща!
2. Какие приправы и специи сочетаются с разными фруктами и ягодами? ⇑
Не знаете, чем дополнить яблочный пирог или десерт с кокосом? Может блюдо с ананасом? Давайте рассмотрим, какие пряности к какому фрукту подходят. Не забудем и о ягодах!
Фрукты и ягоды |
Пряности |
---|---|
Абрикосы |
Корица, гвоздика, имбирь, кардамон, кунжут, базилик, мята, петрушка, укроп |
Кокос |
Анис, кардамон, ваниль, красный перец, тмин, кунжут |
Ананас |
Гвоздика, кардамон, ваниль, черный перец, корица, мята, розмарин |
Вишня |
Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян |
Клубника |
Корица, гвоздика, ваниль, карри, черный перец, мята, базилик, шалфей, розмарин |
Бананы |
Корица, имбирь, кардамон, черный перец, ваниль, кориандр, кунжут, петрушка |
Апельсины |
Кориандр, корица, имбирь, анис, ваниль, мускатный орех, базилик, мята |
Лайм |
Имбирь, мята |
Дыня |
Черный кунжут, черный тмин, кардамон имбирь, черный перец, кориандр, мята, петрушка, тимьян |
Клюква |
Корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин |
Слива |
Бадьян, анис, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, базилик, мята, чабрец |
Грейпфруты |
Имбирь, анис, корица, петрушка |
Виноград |
Черный перец, анис, ваниль, имбирь, корица, гвоздика |
Персики |
Корица, гвоздика, имбирь, кунжут, черный перец, ваниль, базилик, тимьян, розмарин, мята |
Яблоки |
Анис, кардамон, корица, имбирь, гвоздика, фенхель, хрен, кориандр, мята |
Груши |
Корица, гвоздика, черный перец, имбирь, мускатный орех, ваниль, анис, кориандр, тимьян |
Мандарины |
Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, бадьян |
Черника |
Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль, лаванда, базилик, мята, кориандр |
Манго |
Черный перец, каенский перец чили, красный перец, тмин, кориандр, петрушка |
Малина |
Анис, мята, мускатный орех, имбирь, корица, чили |
Инжир |
Корица, гвоздика, ваниль, мацис, мускатный орех, мята, тимьян |
Лимоны |
Кардамон, красный перец, гвоздика, хрен, черный перец, ваниль, лаванда, мята |
Авокадо |
Тмин, гвоздика, мускатный орех, черный перец, красный перец, паприка, базилик, мята, листья кориандра |
Красные апельсины |
Анис, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, мацис, базилик, мята |
Хозяйке на заметку: Разумеется, подбирая специи, следует обращать внимание не только на выбранные фрукты, но и на блюдо в целом. Будет ли здесь уместна корица, или лучше добавить базилика? Пробуйте и находите самые вкусные возможные сочетания! Не забывайте, что если вам не нравится какая-то специя, то она не станет для вас лучше в сочетании с фруктами или ягодами, скорее наоборот
Всегда ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Приправа из баклажан к мясу
Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.
Баклажаны свежие | 4 кг |
Чеснок в головках | 20 шт. |
Острый и сладкий перец | По 10 шт. |
Растительное масло | 1 л |
Уксус 9% | 500 мл |
Соль | По вкусу |
Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать «языками», толщиной не более 4 мм.
- Обжарить на масле с двух сторон до изменения цвета.
- Чеснок и перцы измельчить в мясорубке. Решетку ставить с маленькими отверстиями.
- Добавить к чесночно-перцевой массе соль и уксус. Тщательно все перемешать.
- Взять кастрюлю подходящего размера. Уложить в нее послойно жареные баклажаны и чесночно-перцовую пасту.
- Поставить сверху гнет.
- Выдержать под прессом 3 дня в комнате.
Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Приправа для овощного рагу: состав
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Лучшие специи для овощей
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!
Пряности для осенних овощей
Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь :
· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!
· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.
· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.
· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.
· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.
Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!
Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!
Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!
Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.
Вопросы и ответы
Как вкусно приготовить овощи на гриле без специй и масла?
Людям на строгой диете могут быть противопоказаны острые специи, соль и даже масло. В таком случае можно готовить овощи с мятой, базиликом, розмарином и тимьяном. Эти пряные травы не раздражают пищевод, а только придают аппетитный аромат. Добавлять их следует в небольшом количестве. Чтобы овощи не подгорели, и как следует пропеклись, следует готовить их на гриле 2-3 минуты, а затем поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Сколько грамм приправы или специй нужно на 1 кг овощей?
Все зависит от вкусовых предпочтений. В среднем на 1 кг берут 10-15 г смеси специй и трав (готовой приправы).
Овощи на гриле – простое, даже в каком-то смысле деревенское блюдо. Можно готовить его без изысков, с одним только черным перцем и солью. Но если хочется ощутить всю палитру вкусов и ароматов, стоит попробовать один из вышеописанных рецептов или приобрести специальную приправу от Санта Мария, Kotany или Kamis.
Выбор приправ в зависимости от блюда: удачные сочетания
Выбор специй и пряностей для макарон часто зависят от конкретного блюда.
- Если вы просто отвариваете макароны на гарнир, добавьте в кастрюлю с водой очищенный зубчик чеснока, лист лавра, несколько горошин черного перца. Для придания блюду аппетитного цвета иногда добавляют и куркуму. Еще один вариант – посолить воду не обычной солью, а с чесноком или другими специями.
Макароны часто готовят с фаршем. В нашей стране их называют макаронами по-флотски, в Италии – пастой болоньезе. Приправляют это блюдо сушеным чесноком, черным и красным перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом. Состав можно дополнить куркумой, сушеными луком и морковью, хлопьями паприки.
Если фарш используется куриный, а также в других блюдах из макарон с мясом птицы будут уместны розмарин, тимьян, орегано, паприка, сушеный чеснок, куркума или комплексная приправа карри.
Паста со сливочным соусом – классика итальянской кухни. Если вы используете соус без мясных и рыбных добавок, целесообразно ограничиться чесноком, черным перцем и мускатным орехом. Если соус делается с грибами, это трио можно дополнить зеленью укропа или петрушки. Делая сливочный соус к макаронам с курицей, положите в него куркуму или карри, паприку, петрушку. Когда соусом из сливок заправляется паста с морепродуктами, он готовится с добавлением черного или белого перца, чеснока и орегано.
Паста с соусом маринара – еще одно популярное блюдо итальянской кухни. Основой соуса служат помидоры, обычно консервированные в собственном соку. Приправляется соус смесью итальянских сушеных трав, черным перцем и чесноком.
Нередко макароны являются основной частью запеканок, среди которых встречаются и сладкие. Эти десерты приправляют ванилью, корицей, имбирным порошком, мускатным орехом, лимонной цедрой.
Если вы не доверяете своему вкусу, можете приобрести готовую приправу, предназначенную для приготовления макарон. Пакетики с ней выпускают многие производители специй. Однако все же опытные хозяйки предпочитают делать смеси перцев и пряностей самостоятельно, понимая, что это и дешевле, и надежнее.
Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности
Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается
Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Универсальная приправа для свинины своими руками
Состав:
- зерна горчицы – 5 г;
- черный перец в зернах – 4 г;
- кориандр – 1 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
- жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
- сушеный розмарин – 3 г;
- крупная соль (лучше морская) – 10 г.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
- Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
- Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
- Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
- Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.
Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.
Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.
Свинина
Дата: 07.11.2015.
Обновлено: 09.04.2021
9. Какие приправы лучше не добавлять в блюда из рыбы? ⇑
Некоторые приправы портят вид или вкус рыбы, дают горечь или меняют запах. Выбор специй зависит от блюда, которое готовят. Тмин, кардамон, кориандр не добавляют при жарке рыбы. Их резкий аромат перебивает вкус. Перец чили – острая приправа, его выбирают для холодных корейских закусок. Яркий розмарин подходит для посола рыбы или запекания, но не для приготовления бульона. Шалфей и майоран добавляют понемногу – при избытке они дают горечь.
Хозяйке на заметку: Свежий укроп хорош при подаче готового блюда из рыбы.
К рыбе подходят многие специи, и выбор обусловлен способом приготовления и вашими вкусами. Соль, черный перец, сок лимона, лавровый лист – универсальные приправы, которые подчеркнут вкус и аромат блюда. Экспериментируйте! Воспринимайте наши рекомендации как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
]]
Приправы, подходящие для гуляша
Все хозяйки тушат мясо в томатной подливе, добавляя в него свои любимые специи, которые считают подходящими к этому блюду. В этом нет ничего плохого, однако не стоит забывать о том, что не любое мясо, потушенное в соусе, мы называем гуляшом. Узнаваемый вкус и аромат ему придает определенный набор специй и пряностей, которым стоит отдать приоритет при приготовлении данного кушанья.
- Паприка. Эту приправу изготавливают из сладкого перца определенного сорта. Обычно эти перцы имеют красный цвет, и паприка из них тоже получается красной. Именно такую обычно добавляют в гуляш. Однако вкрапления желтого и оранжевого цвета в порошке паприки допускаются. Паприка имеет сладковатый вкус с немного островатым послевкусием и характерный аромат, который трудно перепутать с каким-то другим.
- Красный острый перец. Сама паприка не имеет выраженного острого вкуса. Для придания мясному блюду большей пикантности его приправляют острым красным перцем, но добавляют эту специю в небольшом количестве.
- Сушеные овощи (томаты, лук и морковь, иногда свекла). Гуляш часто готовят в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров или томатной пасты, с добавлением лука, моркови и других овощей. Однако добавление в блюдо сушеных овощей делает его более ароматным. А порошок сушеных томатов и свеклы придает подливе более насыщенный цвет. Сушеные овощи можно добавлять в блюдо, даже если в его составе они есть в свежем виде. Тем более нужна такая добавка, когда мясо тушится без свежих овощей.
- Чеснок. Сушеный чеснок превосходно сочетается с паприкой и делает вкус и запах блюда более ярким и интересным. Особенно хорошо эта специя подходит к свинине.
- Майоран. Из пряных трав в приправу для гуляша чаще всего входит именно майоран. Он имеет теплый и немного терпкий аромат. Гурманы различают в запахе этой пряности древесные нотки и еле уловимую перечную горчинку. Определенную терпкость имеет эта приправа и на вкус.
- Базилик, укроп, петрушка. Помимо майорана, гуляш часто приправляют другими пряными травами, выбирая их на свой вкус. Большинство хозяек останавливает выбор на травах, вкус и аромат которых им более привычен. Лидируют среди них укроп, петрушка и базилик.
- Тмин. Эта пряность имеет выразительный вкус и аромат, который трудно не узнать даже в составе сложного букета. Эта приправа соединяет в себе свежие огуречные и мятные нотки, сладковатые анисовые, горьковатые перечные. Тмин как бы объединяет в гармоничную мелодию звучание других приправ, входящих в состав пряных смесей для венгерского мясного блюда.
В состав пряных смесей для приправки гуляша также нередко входят черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр. Эти специи обладают не слишком навязчивым ароматом и хорошо вписываются в состав почти любого букета специй. Добавленные в гуляш в умеренном количестве, они сделают его аромат более богатым и ярким, при этом не испортив его вкус.
Обзор магазинных приправ для гуляша
В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приготовления гуляша.
В составе приправы Knorr для приготовления на второе гуляша присутствуют:
- помидоры;
- картофельный крахмал;
- пшеничная мука;
- репчатый лук;
- сахар;
- соль;
- сладкая красная паприка;
- растительный жир;
- чеснок;
- мясная основа для бульона;
- острый красный перец;
- петрушка;
- свекла;
- лавровый лист;
- лимонная кислота;
- тмин.
Приправа для приготовления гуляша от Maggi состоит из:
- сушеных овощей (томатов, лука, чеснока, свеклы);
- паприки;
- муки;
- соли;
- сахара;
- кукурузного крахмала;
- майорана;
- тмина;
- петрушки;
- черного молотого перца;
- листьев лавра;
- куркумы;
- подсолнечного масла;
- лимонной кислоты.
В состав пряной смеси для гуляша «Приправыч» входят:
- черный перец;
- красный перец;
- душистый перец;
- кориандр;
- семена горчицы;
- хмели-сунели;
- морковь;
- томаты;
- майоран;
- тмин;
- лук;
- чеснок;
- чабер;
- соль.
Пряная смесь для гуляша «Трапеза» включает в себя:
- имбирь;
- лук;
- петрушку;
- паприку;
- острый красный перец;
- укроп;
- томаты;
- чеснок.
Приправу, аналогичную магазинным, можно сделать самому.
ТОП-3 рецепта овощей на гриле в специях
Овощи, приготовленные на гриле, чудесным образом сохраняют весь свой вкус, аромат и витамины. Но таким блюдом никого не удивишь. Чтобы поджаренные кабачки, томаты и перцы поразили в самое сердце, нужно готовить их в приправах и специях, соединенных в определенных пропорциях.
Овощи на гриле в медовом маринаде
По этому рецепту овощи получаются точно такие, как подают в ресторане – приятными на вкус, хрустящими, без излишка специй.
Ингредиенты:
- 1,5 кг микса овощей и шампиньоны (по 150-200 г капусты брокколи, кабачков, сладкого перца, лука, моркови, грибов).
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 1 ст. ложка сушеного базилика;
- 1-2 ч. ложки молотого черного перца;
- 1-2 ч. ложки поваренной соли.
Рецепт:
- Крупно нарезать помытые овощи так, чтобы они не проваливались сквозь прутья решетки. Также нарезать шампиньоны.
- Положить овощной микс в плотный пакет.
- Смешать в чашке мед, масло, уксус и специи.
- Вылить маринад в пакет. Завязать его, и потрусить.
- Через 30 минут пожарить овощи на мангале (не позднее, а то раскиснут).
Овощной микс с аппетитной корочкой на электрогриле
Чтобы овощи на электрогриле получились не слишком мягкие, с корочкой, нужно нарезать их крупно.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- половинка перца;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- небольшой пучок свежего укропа или другой зелени;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажан и кабачок нарезать кружками толщиной 2-4 см.
- Помидор и половинку перца разрезать на две части. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом.
- Кружочки баклажанов и кабачка полить маслом, перемешать. Равномерно посыпать хмели-сунели, солью и черным перцем. Оставить на 10 минут.
- Разогреть электрогриль. Когда загорится лампочка, выложить овощи, закрыть крышку. Готовить 10 минут.
- Подать с нарезанной свежей зеленью.
Овощи на гриле с потрясающей зеленой заправкой
Самый быстрый и простой рецепт приготовления овощей на гриле. При обжарке используется минимум специй. Весь секрет потрясающего вкуса в заправке. Нужно взять:
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 сладкий перец;
- 2 небольших плотных томата;
- 4 шампиньона;
- 1 репчатый лук;
- 130 мл растительного масла (лучше оливкового с добавлением 2 ст. ложек масла авокадо);
- 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса;
- 25 г зелени петрушки;
- 15 г свежего укропа;
- 4 пера зеленого лука;
- 1-2 ч. ложки молотой смеси перцев;
- 1-2 ч. ложки сушеного чеснока;
- 1-2 ч. ложки черного перца;
- 1-4 ч. ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- Цукини, баклажан и репчатый лук нарезать кольцами толщиной 1 см, перец толстыми полосками, помидоры четвертинками. Шампиньоны оставить целыми.
- Овощи посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать.
- Поставить гриль разогреваться.
- Смешать в чаше блендера 70 мл оливкового масла и 30 мл масла авокадо. Крупно порвать зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Добавить соль по вкусу, смесь перцев и сушеный чеснок. Измельчить в течение 2-3 секунд.
- Выложить овощной микс на решетку, и обжарить до готовности с двух сторон. Последними снять перец, шампиньоны и лук.
- Полить зеленой заправкой и подать к столу.
Рецепт сушеного чеснока
Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.
Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.
Процесс приготовления:
- Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
- Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
- Разогреть духовку до 80 °C.
- Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.
В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.
Приправы для тушеных овощей: подбираем удачные сочетания специй и травок
Диетологи настаивают на том, что рациональное питание предусматривает употребление большого количества овощей. При этом в тушеном виде они наименее калорийны. Однако многие гурманы отдают предпочтение мясным и рыбным блюдам, а овощи предпочитают жарить. Нелюбовь к потушенной в кастрюле капусте может исчезнуть раз и навсегда, стоит только приготовить это кушанье с использованием максимально подходящих к нему специй. Если вы стремитесь к здоровому питанию, но органолептические качества блюд имеют для вас большое значение, вам стоит всегда иметь под рукой приправы для тушеных овощей. Вы даже можете сделать универсальную пряную смесь для овощного рагу, собрав ее из специй, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.