Порционно
На гриле
Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, вам несказанно повезло. Перед маринованием мясо разделите на кусочки по 2 сантиметра в толщину и замаринуйте, желательно на всю ночь. Установите гриль на средний уровень температуры, поместите решетку в духовку на самый верхний уровень с замаринованным мясом, снизу поставьте поддон для стекающего сока.
Шашлык в духовке
Для этого рецепта очень важно использовать мясо, которое долго мариновалось, чтобы кусочки получились сочными. Важно нарезать мясо довольно крупными кусками – 5–6 см в толщину
Насаживать кусочки лучше на деревянные шпажки, между ними можно проложить нарезанный болгарский перец, помидор или лук: это придаст мясу еще больше сочности и вкуса. Запекать шашлычок на противне следует при температуре 170 градусов 40 минут. Такое блюдо удобно подавать порционно.
Запеченная свинина в фольге целым куском
Для этого рецепта рекомендуем брать окорок, шейку, спинку или лопатку свиньи, эти части получаются более сочными и ароматными при выпекании. Преимущество блюда в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
youtu.be/Fl6M52kCyMs
Продукты:
- грудинка – 1,2 кг;
- паприка – ½ ч. л. и 1 ст. л.;
- соль – ⅔ ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- аджика – 2 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.
Время приготовления – 1 час 10 мин.
Пошаговый план.
Шаг 1. Делаем на мясе параллельные глубокие надрезы, нож должен входить внутрь на 5-6 см, такие же надрезы делаем перпендикулярно. Не забываем про параллельные надрезы с другой стороны в глубину на 1-2 см.
Шаг 2. На сторону, где мы сделали неглубокие надрезы, высыпаем соль, перец, паприку (1 ст. л.) и кориандр. Тщательно втираем специи в мясо при помощи рук, аналогичную процедуру делаем с другой стороны.
Шаг 3. Убираем грудинку в герметичный пакет, кладем в холодильник минимум на 2 часа, желательно оставить мясо на ночь. Подготавливаем форму для выпекания, застилаем фольгой и кладем замаринованную свинину.
Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем мясо в течение 40 минут. В это время делаем глазурь, смешиваем аджику, мед и половину чайной ложки паприки.
Шаг 5. Вынимаем из духовки поджаренную грудинку и смазываем верхнюю часть полученной глазурью. Убираем мясо в глазури обратно в духовку на 15-20 минут.
В итоге мы получаем пропитанную глазурью сочную грудинку, запеченную в фольге. Благодаря смеси из меда и аджики, волокна мяса получают слегка сладковатый и в то же время острый привкус.
Как приготовить шейку свинины на сковороде
Приготовление свиной шеи можно смело доверить нашим мужчинам, ведь готовить такое мясо проще простого. Все, что нужно сделать, — это замариновать мясо хотя бы на 10-15 минут, поскольку шея — достаточно жирный продукт. Мариновать свинину можно как в лимонном соке, так и в белом винном уксусе хорошего качества.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте свиную шею поперек волокон толщиной от 1 сантиметра. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами.
Полейте слегка лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте любимой приправой для мяса. Оставьте свиную шею мариноваться минут на 10-15.
Промокните остатки маринада бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим. Мокрое мясо жарить не рекомендуется, иначе во время жарки из него может выйти сок, и даже свиная шея, которая имеет тонкие сальные прослойки, может стать жестковатой.
Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее постным рафинированным маслом. Выложите замаринованное мясо на горячую сковороду, обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Затем уменьшите огонь и жарьте свиную шейку на сковороде до полной готовности, минут по 4-5 с каждой стороны.
Перед подачей можно нарезать свиную шею на порционные куски. Подавайте готовое мясо с любимым гарниром.
Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек
Этот рецепт для всех любителей свиных рёбрышек. Готовить их будем прямо цельным куском предварительно обжарив на сковороде и затем запечём в духовке. А достичь изумительного вкуса поможет простой рецепт маринада. О времени маринования стоит сказать следующее: чем больше стоит мясо тем лучше. Переходим к рецепту, друзья.
Ингредиенты:
- Свиная корейка 5-6 рёбрышек (1 кг 100 грамм)
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 -4 зубчика
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Базилик, кориандр, тимьян
- Хлопья красного перца (кто любит поострее)
1. Займёмся мясом, оно у нас с рёбрышками и обратная сторона с небольшой прослойкой жира. Здесь нужно сделать 2 вещи. Первое, кости покрыты очень плотной плёнкой её необходимо будет снять. Используйте нож или вилку чтобы поддеть край, а затем руками снимите.
2. Дальше второй шаг. Слой жира очень плохо пропускает соль и специи, чтобы в свинину попал маринад ножом надо насечь его в клетку. Режем не глубоко, буквально до мяса.
3. Готовим маринад. Делать будем его на оливковом масле. Все специи и травы в нём перемешиваем. Соль и перец как всегда по вкусу. Чеснок лучше пропустить через давилку.
4. Теперь мясо нужно этим составом обмазать со всех сторон. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но как говориться руками получается лучше. Затем нужно минимум 2-3 часа чтобы свинина постояла, лучше всего оставить на ночь и продолжать готовить на следующий день. Накрываем пакетом или кладём в эмалированную кастрюлю с крышкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку.
5. Чтобы растерять как можно меньше сока при готовке в духовке мясо предварительно обжарим на сковороде. Наливать масла мы не будем. Помните что у нас есть небольшая прослойка жира. Он прекрасно растопится и в нём мы прекрасно всё обжарим. Так что в первую очередь жарим со стороны сала.
6. Затем нужно также обработать со всех сторон. Так как форма самого куска несколько неуклюжая, возможно придётся придерживать парой вилок. На хорошо разогретой сковороде обжарка других сторон займёт буквально 3-5 минут.
7. Готовим печь, включаем и даём разогреться до 180ºС градусов. Тем временем у нашей свинины все стороны обжарены, поры из которых может вытекать сок запечатаны. Берём противень, выстилаем фольгой, и кладём на него мясо. Сверху тоже закрываем фольгой.
8. В духовке блюдо проведёт примерно 1,5-2 часа. Затем его можно вынимать и дать немного остыть.
9. Теперь можно разрезать мясо вдоль кости. Орудуем вилкой и ножом. Получаются удобные порционные части.
10. Всё выкладываем на тарелку, подаём с гарниром, соусами. Конечно его можно отложить в холодильник, забрать с собой в поездку или на загородный отдых, но лучше употреблять в горячем виде.
Вот так просто можно приготовить сытный обед и полноценный ужин. Да и любители погрызть косточки со специями и пряностями найдут этот рецепт занимательным. Готовьте — отменным рёбрышкам обязательно найдётся место на вашем столе.
Сколько запекать
Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.
- Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
- Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
- Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.
Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Есть некоторые тонкости, я бы так сказала, и даже не секреты, так как эти тонкости, всем известны.
Чтобы мясо было вкусным и сочным важно купить качественный продукт.
Не нужно брать замороженный, хотя иногда можно, если нет другого. Просто замороженное может быть жестковато.
Мариновать нужно оставлять как минимум на 12 часов, но в холодильнике, чтобы не пропало, прикройте, чтобы не обветрилось.
Для маринада берут горчицу, соус соевый, мед, масло растительное (которое служит проводником специй), чеснок, сухие травы и приправы.
Запекать можно в фольге или рукаве, так как если поместить так просто кусок мяса, он может сгореть.
Соли кладут 1 чайную ложку на 1 кг
мяса.
Запекают 1 кг, 1 час. Но из практики могу сказать, что я держу в духовке 1 час 10-15 минут.
Мясо можно начинять или шпиговать кусочками чернослива, кураги, моркови, сельдерея, сала, луком, чесноком, яблоками, и другими продуктами. Например, чили перцем или болгарским.
Температура должна быть градусов 190, так как готовить долго, и ничего не должно сгореть.
Буженина из свиной шеи
Состав:
- свиная шея – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- ароматная соль – 20 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- эстрагон – 10 г.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
- Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
- Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
- Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
- Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
- Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
- Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.
Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.
Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
Помимо способа запекания мяса на противне, в рукаве или фольге не стоит обходить стороной ещё один способ. Следующий рецепт о том как запечь свинину в горшочках с картошкой и грибами. Чеснок придаст остроты, сметана и сыр дадут прекрасный сливочный вкус, а сок овощей прилично размягчит и обогатит вкус филе. Приступаем.
Продукты которые понадобятся:
- Свинина — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Помидор — 1 штука
- Морковь — 1 штука.
- Шампиньоны — 250 грамм
- Картофель — 8 штук
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
1. Свиное мясо нарезается кусочками, размер варьируется от размера горшочков, но старайтесь чтобы все продукты были одинакового размера. Нужно добавить к мясу порубленный лук и мелко нарезанный томат без кожуры.
2. Всё это мы перемешиваем, добавляем свежий чеснок (можно использовать сухой). Солим и перчим по вкусу, накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 15-20 минут слегка промариноваться.
3. Картофель нарезается небольшими кубиками 1-15 см, так их удобнее будет вынимать когда будет блюдо готово. Ставим в чашку с холодной водой, чтобы смыть крахмал и их поверхность не потемнела.
4. Одну мокровку средних размеров очищаем от кожуры, промываем в воде, затем пропускаем через тёрку мелкого или среднего размера.
5. Шампиньоны промываем, очищаем пожухлые места, срезаем сухие корешочки если есть и нарезаем тонкими ломтиками.
6. Все основные продукты у нас нарезаны и готовы. Выкладываются они по слоям. Первое пойдёт замаринованное мясо. Чтобы угадать с количеством и получилось равномерно, все горшочки держите перед глазами и выкладывайте по одной столовой ложке.
7. Вторым слоем заложим в посуду натёртую морковь. Слой лучше утрамбовать ложкой или если удобно руками.
8. Пришла пора шампиньонов. Потомившись в жаре духовки и смешавшись с мясным бульоном они создадут выразительный вкус.
9. Завершает черёд овощных слоёв картофель. Выкладываем и утрамбовываем. Обязательно этот слой нужно посолить и поперчить.
10. Прикрываем всё натёртым твёрдым сыром, он даст приятный сливочный аромат и притягательно красивую румяную корочку.
11. И чтобы это всё сильно не подгорело финальный слой из сметаны. Если хотите пожирнее можно заменить на сливки. Буквально пару ложек сверху равномерно нанести будет достаточно.
12. Использование горшочков удобно тем, что можно легко рассчитать порции. На объём в 200 мл из использованных продуктов получилось 5 порций.
13. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200ºС градусов духовку на 1 час 10 минут.
14. Всё прекрасно запекается, вот примерно такой получается результат.
Во многих странах готовятся традиционные блюда в горшочках. Плюс такого способа приготовления, в том что мясо не жарится, а томится. Оно даёт раскрыть все свои вкусовые нотки, вкупе с овощами получается сытный и аппетитный обед или ужин. Но и если у вас гости, то оно прекрасно сгодится на второе. Попробуйте приготовить в горшочке. Результат обязательно превзойдёт ваши ожидания и всё получится. Зовите друзей за стол, пора приступать к трапезе!
С сухофруктами
Свиная шея в духовке, рецепты приготовления которой допустимо дополнить сухофруктами в виде кураги и чернослива, выходит довольно сытной и аппетитной.
Свиная шея в духовке, рецепт приготовления с сухофруктами.
Пикантность лакомству придает горчичный маринад, в составе которого присутствует имбирный корень с медом и маслом оливы.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить свиную шею с сухофруктами можно, имея под рукой такие ингредиенты:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Горчица | 50 г |
Грецкий орех | 80 г |
Имбирь | 25 г |
Курага | 100 г |
Масло на основе оливы | 30 мл |
Мед | 50 мл |
Свиная шейка | 2 кг |
Соль | по необходимости |
Чернослив | 100 г |
Черный перец | на свой вкус |
Чеснок | 8 зубцов |
Чернослив необходимо брать без косточек.
Запекать мясо можно в рукаве либо на противне. Однако в первом варианте свинина будет запекаться в собственном соку, что сделает блюдо более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
- Курагу и чернослив понадобится промыть, обсушить, а после нарезать кусками среднего размера.
- Грецкий орех следует порубить ножом, а чеснок очистить и нарезать на 3 части.
- Далее имбирь нужно почистить и измельчить на терке мелкого размера.
- Для маринада требуется соединить масло с медом, имбирем и горчицей, хорошо размешав.
- Мясо потребуется разрезать на сегменты, не дорезая до основания примерно на 2 см.
- Затем узким острым ножом необходимо проделать сверху прорези и поместить в каждый сегмент чеснок.
- После понадобится мясо присолить, поперчить и добавить к чесноку нарезанный чернослив с курагой, а также грецкий орех.
- Далее свинину следует завязать шпагатом, покрыть маринадом и поместить в рукав для запекания приблизительно на 180 мин.
- По истечении времени заготовку нужно поместить в нагретую до 200 °С печку примерно на 50 мин.
Правила подачи, украшение
Употреблять запеченную свинину можно в качестве холодной закуски либо вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре.
Рецепт запеченной свинины в фольге с овощами
Если вы хотите приготовить блюдо из свинины, которое будет не просто вкусное, но и сытное, то стоит попробовать этот рецепт. Он подразумевает наличие гарнира, он будет запекаться совместно с мясом и состоять из полезных овощей.
youtu.be/RL-_zJnCz3U
Продукты:
- свинина – 1,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- перец – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – час 50 мин.
Шаг 1. Для маринада. Выдавливаем через специальный пресс зубчики чеснока и кладем в чистую чашу. Туда же выливаем растительное масло, высыпаем соль, паприку, перец и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Свинину надо порезать на небольшие кусочки, шириной в 1 см и переложить в глубокую миску. Поливаем мясо маринадом и тщательно втираем в каждый кусок и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие кольца, аналогично делаем с томатами и сыром. Свинину выкладываем в форму для выпекания, заранее застеленную фольгой. Между кусками мяса кладем овощи и сыр, поливаем ингредиенты остатками маринада.
Шаг 4. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, закрываем мясо фольгой и отправляем запекаться на час. Далее убавляем градус духовки до 170, фольгу снимаем с верхушки свинины, готовим так ещё 30 минут.
Так мы получаем простой и вкусный ужин для всей семьи, гарнир и сочное мясо в одном. Если вам мало овощей, то можете добавить тонко нарезанный картофель или морковь.
Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?
Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.
Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- соль;
- перец (болгарский и острый);
- различные специи;
- томаты;
- всевозможные маринады;
- морковь.
Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
Запеченная свиная шейка с морковью
свиная шейка — около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) — по вкусу; соль, перец — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; мед — 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.
1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.
2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.
3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.
4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.
Вкусная свиная шея с картошкой (гармошка)
Блюдо очень напоминает известную «Гармошку», как-нибудь подробно расскажу, как я готовлю мясо. В данном блюде помимо картофеля, фейерверк приправ и специй, что сделает его желанным на любом праздничном столе.
Возьмите:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 + 50 гр.
- Соевый соус – 4-5 ложек.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Горчица – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть ошейка. Обязательно просушите его бумажным полотенцем.
Сделайте несколько надрезов-карманов по всей длине, но не дорезая до конца.
Приготовление начните с маринада. Для этого налейте отмеренное количество соевого соуса в плошку, выдавите сок из половины цитруса.
Добавьте ложку готовой горчицы. Разболтайте смесь.
Натрите на маленькой терке имбирный корень.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте содержимое.
Переложите кусок шеи в контейнер или в любую широкую ёмкость. Посыпьте перцем по всей поверхности, стараясь, чтобы специя попала в разрезы. Щедро промажьте маринадом, также закладывая в карманы гармошки.
Не забудьте перевернуть мясо и замариновать снизу.
Накройте заготовку пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 10-12 часов.
Порежьте помидоры кружочками. Кусочек сыра настрогайте пластинами (немного оставьте, чтобы натереть крупной стружкой).
Переложите заготовку на лист фольги. Вложите в каждый карман по паре кружков помидоров и столько же пластин сыра.
Плотно заверните заготовку в фольгу, не оставив отверстий для вытекания сока, уложите в жаропрочную форму. Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Начальное время приготовления – 1 час.
Пока мясо готовится, параллельно отварите клубни очищенного картофеля. После сигнала таймера разверните фольгу, разложите картошку по всему периметру формы.
Вновь поперчите, посыпьте сверху тертым в крошку сыром.
Верните блюдо в духовой шкаф еще на четверть часа.
Говядина «Веллингтон»
говядина (толстый край) — около 1кг; сушеные лесные грибы — 100г; кедровые орехи — 30г; сыровяленая ветчина — около 10 ломтиков; слоеное тесто (готовое) — 1 упаковка (500г); горчица (не острая) — 2 ст.л.; яйцо (желток) — 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Сушеные лесные грибы залить водой и оставить на несколько часов. Говядину посыпать солью и перцем.
2 На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить мясо по 30 секунд с каждой стороны. Снять говядину со сковороды и дать немного остыть.
3 Грибы отжать, обжарить, помешивая, до готовности на растительном масле, после чего измельчить в блендере и посолить по вкусу.
4 Чуть остывшее мясо обмазать горчицей.
5 К пюре из жареных грибов добавить кедровые орешки.
6 На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку, на нее выложить внахлест ломтики ветчины, затем — слой грибного пюре с кедровыми орехами, а на нем по центру положить говядину.
7 Приподнимая края пленки, обернуть вокруг говядины слой ветчины с грибным пюре и закрепить края пленки, чтобы получился рулет. Убрать его в холодильник на 30 минут.
8 На присыпанной мукой поверхности раскатать листы слоеного теста, чтобы получился прямоугольник по размеру подходящий для мясного рулета. С рулета снять пленку, уложить его на середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать желтком и обернуть вокруг говядины, срезая излишки. Смазать верх и бока рулета в тесте желтком и убрать в холодильник на 15 минут, уложив швом вниз.
9 Переложить говядину в тесте на противень, сделать на нем надрезы, смазать желтком и запекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать еще 15-20 минут. Достать говядину в тесте из духовки и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего говядину Веллингтон можно нарезать ломтикам и подавать, гарнировав зеленым салатом.
Польза и вред мяса свиной шеи
Как и любой пищевой продукт, мясо свиной шейки имеет свою пользу и вред. В чём заключается каждый из этих пунктов?
Польза мяса
Если говорить о пользе свинины, то на сегодняшний день ведётся множество споров, касательно этого мяса. Но все эти споры не отменяют одного факта – мясо молодого поросёнка имеет большое количество полезных веществ, а также является источников необходимых для жизни веществ.
- Протеин. Принято считать, что свиное мясо – это основной источник протеина. Это вещество позволяет держать все мышцы в тонусе, насыщает их необходимой энергией и минералами. Недостаточно количество употреблённого протеина может в разы увеличить деградацию мышц и мышечных волокон.
- Повышение работоспособности. Не менее важный показатель – это повышенная энергетическая ценность. После употребления свинины показатели работоспособности значительно увеличиваются. Следовательно, систематическое употребление свиного мяса максимизирует работоспособность и активность.
- Большое количество микроэлементов. Свиная шейка содержит в своём составе железо и фосфор, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Лёгкое усвоение. Свиное мясо и жир легко усваиваются и перерабатываются организмом.
- Влияние на потенцию. Мясо свинины благоприятно влияет на мужскую потенцию.
- Витамины группы В. Известно, что свиная шейка богата витаминами данной группы, которые повышают стрессоустойчивость.
Это то, что касается положительных сторон употребления свиной шейки. Что же можно сказать о его негативном влиянии на организм?
Вред свинины
Несмотря на большое количество положительных сторон, употребление свиного мяса может также плачевно сказаться на работе организма.
Это происходит из-за следующих недостатков:
- гистамины. Из-за большого количества гистаминов в составе шейки, это способствует появлению аллергии;
- калорийность. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, по сравнению с другим мясом;
- паразиты. При неправильной термической обработке из свинины могут выйти не все яйца паразитов, что может привести к образованию бычьего цепня, а также круглых червей.
Остальные негативные воздействия по типу: вреда для сердца и способности развить онкологические заболевания не доказаны учёными и не имеют под собой никакой почвы.
Очень вкусная свиная шейка в фольге
Классика для запекания мяса – фольга, благодаря которой блюдо получается сочным и не подгорает. Это один из самых легких способов приготовления вкусного мясного блюда к ужину в кругу семьи или друзей.
Вам потребуется:
- свиная шея – 1,5-2 кг;
- специи (шафран, хмели-сунели, смесь перцев, паприка, острый молотый перец, горчица обычна и в зернах) по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- фольга для запекания.
Всегда сначала моем мясо в холодной проточной воде. Так вы избавитесь от грязи и мелких осколков костей. Свиная шея запекается целиком, поэтому ее не нужно разделывать. Но нужно сделать надрезы поперек. При этом куски не дорезаются до конца. Получается некое подобие гармошки. Так мясо хорошо замаринуется и быстрее пропечется.
https://www.youtube.com/watch?v=q06DckQJC34
Теперь делаем маринад. Все специи, мед, соевый соус и масло смешиваем до однородности. Получается темная густая жидкость.
Ее с помощью силиконовой кисточки наносим на свинину. Хорошо размазываем, чтобы попасть во все надрезы.
Заворачиваем кусок в несколько слоев фольги так, чтобы сок не вытекал. Оставляем на 2 часа мариноваться. Можно убрать в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы свинина получилась более пряной и острой.
Размещаем мясо на противень и ставим в горячую духовку на 190 градусов на 2 часа. Спустя 1,5 часа достаем, открываем верхушку, и снова убираем в духовку.
Так мясо станет более поджаристым и аппетитным.
Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт
Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.
Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.
Для свинины с грушами вам понадобится:
- свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
- красное сладкое вино — 100 мл,
- груша — 2 шт,
- сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
- кари — 1 чайная ложка,
- сухой орегано — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.
2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.
3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.
5. Нарежьте груши пластинками.
6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.
7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.
8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.
9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.
Вам будет интересно: Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!
Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.
Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге
Если готовить домашнюю буженину, то мясо выходит сочнее и тает во рту. Его с удовольствием употребляют в пищу малыши всех возрастов, которых накормить довольно сложно. Для подобного рецепта нужно подобрать цельный кусок без костей и жил, в котором жира немного.
Нам понадобится:
- 2 кг. свиного мяса одним куском;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 ч. л. аджики сухой молотой.
Приготовление:
- Мясо промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Выдавить в миску чеснок через чеснокодавку, полить оливковым маслом.
- Добавить к чесноку сухую аджику, посолить, поперчить.
- Положить горчицу, перемешать до однородности ложкой.
- Кулинарной кисточкой тщательно обмазать маринадом мясо с обеих сторон, завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Растопить на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
- Обжарить в нем свинину со всех сторон до румяности на сильном огне.
- Отправить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 90 минут при температуре 180 ˚.
- Снять фольгу, полить образовавшимся соком и убрать обратно для запекания при 220 ˚ на 15 минут.
Пахучую домашнюю буженину с чесноком часто готовят для праздничного ужина, семейного обеда и сытного перекуса. Кусочек нежного мяса кладут на бутерброды вместо колбасы, его добавляют в салат или готовят на его основе пикантное заливное.
Свинина, запечённая в духовке в фольге куском с чесноком и горчицей
Свинина, запеченная в фольге целым куском — это сочное, мягкое мясо отменного вкуса с ароматом специй! Готовится легко и с успехом заменит вам магазинные мясные деликатесы!
Ингредиенты
- Шейная часть свинины (лопатка) — 1,8 кг
- Чеснок — 5-6 зубков
- Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
- Горчица столовая — 1,5 ст. л.
- Майонез (сметана) — 3 ст. л.
- Соль — 40 гр.
- Итальянские травы — 3 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление
1. Чеснок чистим и режем зубчики крупной соломкой.
2. Соль и специи (перец, травы) смешиваем в небольшой мисочке.
3. Отдельно смешиваем майонез с зерновой и столовой горчицей. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
4. В куске шейки свинины делаем ножом прокол, во внутрь засыпаем смесь приправ с солью и вставляем брусочек чеснока. Таким образом нашпигуем весь кусок.
5. Затем остатками специй натираем всю поверхность мяса.
6. Обильно смазываем сверху майонезным соусом.
7. Выкладываем кусок на фольгу и заворачиваем. Оставляем на 3-4 часа, но лучше на ночь в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
8. Утром достаём свинину, оставляем на 1 час при комнатной температуре. После чего перекладываем в форму и ставим в духовку.
9. Запекаем при 180 градусах 2 часа в фольге. Достаём, разворачиваем, зубочисткой протыкаем мясо, если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово.
10. Отправляем снова в духовку на 15 минут при той же температуре, чтобы мясо зарумянилось.
11. Достаём форму, закрываем её фольгой, даём минут 10-15 отдохнуть.
Можно пробовать. Приятного Вам аппетита!