Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: приправы.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?
Ингредиенты:
- свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
- репчатый лук – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 35 г;
- тертый корень имбиря – 20 г;
- тимьян – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- куриный бульон – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сливки – 120 мл;
- маринад или бульон от устриц – 60 мл.
Способ приготовления:
- Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
- Половину луковицы измельчите.
- Чеснок покрошите и смешайте с луком.
- В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
- Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
- Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
- Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
- Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
- Взбейте смесь блендером.
- Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Сливочный рецепт с устричным экстрактом
Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
- лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
- соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
- бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
- Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
- Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
- На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
- Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
- Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
- В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
- Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.
Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.
Как использовать?
Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.
Как выбрать, где купить?
Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.
При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов
Также важно посмотреть на такие слова:
- Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
- Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.
Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!
С чем едят устричный соус
Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.
Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.
Соус ворчестер классический рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Зерна горчицы – три столовых ложки;
- Имбирь корень – один небольшой;
- Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
- Черный перец горошком – одна чайная ложка;
- Красный перец молотый – половина чайной ложки;
- Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
- Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
- Кардамон молотый – половина столовой ложки;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахар – половина стакана;
- Соевый соус – половина стакана;
- Уксус – два стакана;
- Тамаринд мякоть – четверть стакана;
- Карри порошок – половина чайной ложки;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
- Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
- Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
- Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
- Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
- На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
- Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
- В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
- Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
- Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
- Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
- Потом переложить в банку, залить соусом.
- Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
- Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
- Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
- Теперь он почти готов к употреблению.
- Приготовить вустерский соус – это еще не все.
- Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
- У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.
Приятного аппетита!
Устричный соус для лапши
Ингредиенты:
- Устрицы или свежие– 450 г.;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Имбирь сушеный ;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Картофельный крахмал;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Устрицы необходимо тщательно промыть водой и при необходимости очистить щеткой.
- Вскрыть раковины, и мясо перекладывается в сотейник.
- Маринованный продукт мыть не нужно – мясо из раковин сразу отправляется в емкость.
- Наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Теперь смесь необходимо довести до кипения, а после варить до тех пор, пока цвет бульона не станет насыщенно-коричневым.
- Готовый бульон снимается с огня, мясо устриц вынимается с помощью шумовки.
- Репчатый лук и чеснок измельчаются, затем обжариваются на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Туда же добавляется молотый имбирь и мелко нарубленное устричное мясо, оставшееся от бульона.
- Масса обжаривается в течение 10 минут, после чего снимается с огня и слегка остужается.
- Готовую смесь необходимо перелить в блендер и тщательно измельчить – в устричном соусе не должно быть никаких кусочков.
- Бульон необходимо вновь вернуть на плиту и разогреть.
- Потом в него вливается соевый соус и добавляется сахар.
- Количество сахара не обозначено четко – все рецепты рассчитаны на предпочтения кулинара.
- Вкус заправки может варьироваться от кислого с легкими сладкими нотками до насыщенного кисло-сладкого или сладкого привкуса.
- Потом когда сахар растворится, в заготовку вливается луково-чесночное пюре, а затем медленно вливается разведенный в ½ стакана холодной воды крахмал.
- Всё нужно постоянно помешивать.
- После этого соус варится на слабом огне до загустения.
Приятного вам аппетита!
Что такое устричный соус
В Таиланде, Китае, Японии и многих соседних странах этот соус добавляют практически куда угодно. От лапши до салатов, от супов до мяса в темпуре – он подходит ко всему.
А отечественные гурманы уже научились добавлять его в более привычные блюда. Поэтому устричный соус пользуется спросом и продается в большинстве крупных магазинов.
Словосочетанием устричный соус называют темно-коричневую жидкость с тонким и необычным ароматом. Готовится она либо из цельных устриц, либо из устричного экстракта с добавлением нескольких других ингредиентов.
В массовой продаже бывают разные варианты, но у хороших брендов они так или иначе приготовлены с использованием настоящих моллюсков.
Легенда гласит, что соус был изобретен не так давно – всего в XIX веке. Китайский повар Ли Кум Шен, владелец небольшого ресторанчика (говорят, что он работал там в одиночку) так натрудился за день, что случайно уснул.
А кастрюля, в которой он хотел сварить себе на ужин похлебку из устриц, так и осталась кипеть на медленном огне.
Проснувшись, повар обнаружил, что жидкость в кастрюле карамелизовалась и стала густой, как сахарный сироп. А аромат оказался настолько приятным, что наш герой не удержался – и попробовал «блюдо».
Оказалось, что у него получился отличный соус! Восхищенный мужчина начал добавлять его в большинство пищи в своем ресторане, и вскоре местечко стало очень популярным.
В этой же легенде описан и рецепт соуса. Он используется по сей день. Соус, приготовленный по заветам Ли Кум Шена, сейчас называют классическим. Этот рецепт, как и несколько других, будет приведен дальше в статье.
Виды соуса
Правильно приготовленный устричный соус всегда включает либо отвар настоящих моллюсков, либо порошковый экстракт. Нужно сказать, что второй вариант – совсем не подделка.
Восточные кулинары еще много столетий назад научились ферментировать рыбу и морепродукты, поэтому их сухие экстракты представляют собой ни что иное, как переработанный оригинальный продукт с усиленным вкусом.
Есть 4 разновидности этой популярной добавки:
- классический соус (считается универсальным – его добавляют почти куда угодно);
- устрично-перечный (японский вариант, применяющийся в основном с морепродуктами);
- тайский (для курятины и лапши);
- сливочный (популярен в комбинации с овощами).
Как выглядит, фото
На вид устричный соус представляет собой сиропообразную густую жидкость темно-коричневого, почти черного цвета. Визуально он очень похож на терияки и концентрированный соевый соус. Чаще всего присутствует карамельный блеск.
Какой на вкус и чем пахнет
Люди, не пробовавшие эту добавку, часто интересуются – на что похож устричный соус по вкусу? Прежде всего, соус устричный на вкус напоминает нечто среднее между соевым и рыбным соусами (но значительно менее резкий и выраженный).
Вкус пикантный и нежный, прекрасно дополняющий собственные вкусы блюд, а соленость балансируется сладостью, формируя так называемый вкус умами. Соленый привкус в соусе – ближе к океанской воде, чем к поваренной соли.
Кроме того, устричный соус похож по вкусу на вустерширский. Точнее – на смесь вустерширского и соевого. Частенько в целях удешевления производства эту смесь даже используют для замены настоящего соуса.
Определившись с тем, каков устричный соус по вкусу, стоит обратить внимание и на аромат. Он – слабо выраженный, практически не похожий на специфический запах морской рыбы
Ароматически он ближе всего ко свежим устрицам, но отдаленно похож и на других моллюсков – креветок, гребешков.
Как его делают и что в составе
Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.
Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.
Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.
Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.
Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.
В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.
Устричный соус: рецепты
Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы без труда можете освоить этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант – такой, каким он был изначально, из настоящих свежих моллюсков. Также более простой и быстрый вариант, и версию из грибов – тоже очень даже интересную.
Классический рецепт устричного соуса
Классический рецепт устричного соуса
Итак, давайте попробуем приготовить заправку из натуральных свежих устриц! Заранее решите, что у вас на ужин. Если у вас будут гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным устричным соусом по-домашнему, а также приготовить рыбу и рис. Традиционный азиатский стол не оставит никого равнодушными, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелый хозяин, будут ходить легенды!
Итак, для приготовления традиционного устричного соуса вам потребуются ингредиенты:
- Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
- Соус соевый – 100 мл.;
- Вода – пара столовых ложек;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Перец черный – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Тельца устриц мелко нашинкуйте.
- Поместите нарезанных моллюсков в кастрюльку, влейте от них жидкость, добавьте воду. Доведите до кипения.
- Накройте кастрюльку крышкой, сделайте огонь поменьше, чтобы моллюски не прилипали ко дну. Варите их 10 минут.
- Затем процедите массу через сито. Полученное жидкое пюре отправьте обратно в кастрюльку.
- Добавьте соевый соус.
- Крахмал разбавьте холодной водичкой (буквально пару ложек достаточно), и добавьте к жидкости.
- Размешайте и потомите на слабом огне еще 10-15минут.
Загустевшую массу можете использовать сразу – подавать к готовым блюдом или добавлять при приготовлении. Приятного аппетита!
Простой рецепт устричного соуса
Простой рецепт устричного соуса
Этот рецепт такой простой, что даже не верится, что экзотическая азиатская кухня может быть настолько доступна в наших реалиях. С ним вы сможете готовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут вас нахваливать и выпрашивать рецепты. Получившийся соус хорош для использования в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки лапши и салатов.
Ингредиенты:
- Консервированные устрицы – 250 гр.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сахар коричневый – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец острый – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Рассол с консервы слейте в мисочку.
- Самих моллюсков измельчите блендером или мелко нашинкуйте.
- Смешайте измельченных моллюсков с рассолом в кастрюльке, добавьте пару столовых ложек воды и поварите 10 минут.
- Затем процедите приготовленную массу, верните процеженную жидкость на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, лимонный сок. При желании добавьте соли и перца.
- Варите еще 10 минут, помешивая, на среднем огне без кипения.
Остудите соус и используйте, как ваша душа пожелает. Хранить его не рекомендуется – делайте на один раз!
Как сделать устричный соус дома: рецепт
Простые рецепты устричного соуса
И еще один домашний способ делать устричный соус, но на этот раз – без использования самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, при этом очень вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ч.л.;
- Корень имбиря – небольшой кусочек;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Шиитаке замочите водой на 3-4 часа, затем промойте и мелко нашинкуйте.
- Корень имбиря нарежьте на тонкие полосочки и поджарьте на растительном масле.
- Добавьте к имбирю измельченные шиитаке, немного кунжутного масла, обжарьте все вместе пару минут.
- Налейте соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешайте и жарьте еще минуту.
- Теперь насыпьте сахар и влейте стакан воды. Все размешайте, сделайте огонь слабее и накройте крышкой.
- Смесь должна томиться полчаса.
- После этого смесь следует остудить, взбить в блендере, и использовать в качестве пряной заправки.
Очень необычно и вкусно – попробуйте!
Состав и полезные свойства продукта
Энергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.
Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.
Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.
Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.
Регулярное употребление этой приправы может способствовать:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению аппетита;
- нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
- стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
- стимуляции работы головного мозга;
- улучшению печени и кровеносной системы.
Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.
Применение в кулинарии
Подходя к вопросу о том, куда добавляют устричный соус, стоит еще раз вспомнить его происхождение. Эта добавка – родом из Китая, но популярна во всех странах Дальнего Востока.
Чтобы понять, как должен использоваться соус из устриц, надо просто обратить внимание на национальную кухню этих стран. Там его кладут без преувеличения в большинство блюд, исключая десерты
Чаще всего устричный соус добавляют к готовым блюдам в качестве заправки. Но иногда устричный соус – маринад, причем с этой функцией он тоже справляется очень хорошо.
Как использовать
Важный нюанс применения устричного соуса – традиционно его никогда не подают в чистом виде (как, например, соевый соус к роллам и суши). Соус можно добавлять в блюдо, а можно – совместить с другими приправами и уже тогда использовать как дип.
Существуют 4 основных принципа применения этой добавки:
- кладут в блюдо в самом конце приготовления, прямо перед тем, как выключить огонь;
- перед добавлением соуса уменьшают огонь до минимума – из-за высокой температуры он рискует стать горьковатым и просто потерять вкусовые качества;
- добавляют мало – от 0,5 до 1 ст. л. на порцию;
- соус достаточно соленый, поэтому изначально блюдо можно вообще не солить (либо посолить чуть-чуть).
Но традиции традициями, а обед по расписанию. Поэтому в заведениях фастфуда часто подают к картофелю фри перечно-устричный соус. Также подходит устричный соус картофелю, приготовленному по другим популярным рецептам – айдахо, по-деревенски и так далее.
Дальше – стоит подробно рассмотреть, для чего используется устричный соус и к чему подходит устричный соус. Ведь наилучшие качества этой добавки получится оценить, только если применять ее правильно.
С чем его едят
Во множестве стран мира готовят самые разнообразные блюда с устричным соусом. И если спрашивать кулинаров из разных стран, куда можно добавить устричный соус – они назовут различные варианты. Но усредненный список подходящих блюд выглядит следующим образом:
- супы из морепродуктов;
- жареные морепродукты (особенно – кальмары, мидии, креветки);
- блюда из риса;
- лапша (особенно – удон и фунчоза);
- рыба (запеченная и вареная);
- тушеные блюда из чего угодно (рыбы, морепродуктов, мяса и даже овощей);
- любые блюда на гриле;
- жареное и запеченное мясо (любое, хотя популярнее всего – с птицей);
- грибные закуски;
- салаты с морепродуктами или водорослями (обычно делают заправку, смешивая соус с оливковым маслом).
Как видно, устричным соусом поливают не только рыбу и морепродукты, но и совершенно неподходящие, казалось бы, блюда. А еще – часто его применяют как основу для маринадов и более сложных соусов.
Посмотрите, как использует устричный соус, уважаемый нами шеф-повар Илья Исаакович Лазерсон.
Чем заменить
Из-за присутствия устриц в составе соус является достаточно дорогим. Поэтому многие справедливо интересуются, чем заменить недешевый устричный соус в рецепте. Коротко говоря, здесь возможны всего 2 варианта:
- предпочтительный – сочетание соевого соуса с вустерширским (последнего надо всего несколько капель);
- на крайний случай – рыбный соус (значительно более соленый и с выразительным ароматом, но по текстуре очень похож);
- самый редкий – соус Гарум (древнеримский вариант рыбного соуса).
Некоторые предпочитают вместо устричного соуса использовать грибной (особенно – из шиитаке). Но вкусовые качества сильно отличаются, поэтому грибной вариант не является полноценной заменой устричному.
Его главное достоинство состоит в том, что он подходит к тем же блюдам, что и устричный, хотя конечно принцип их изготовления существенно различаются.
С чем не сочетается
Эта универсальная добавка не сочетается только с одним типом блюд. Если в рецептуру входит множество специй (особенно – пряных и острых), то нежный вкус устриц будет попросту забит.
Поэтому ко блюдам индийской и кавказских кухонь он не подходит. Также он «теряется» в сочетании с китайским кисло-сладким соусом.
В остальном же – добавка универсальная. В десерты ее, конечно, не включают, а вот в алкогольные коктейли и даже выпечку – запросто. Всё ограничивается только фантазией кулинара.
Устричный соус: рецепты
Итак, мы специально для вас подобрали несколько рецептов, по которым вы легко освоите этот экзотический восточный соус. Мы предложим вам классический вариант, такой же, как и оригинал, из настоящих свежих рачков. Тоже более простой и быстрый вариант, да и грибной вариант тоже очень интересен.
Классический рецепт устричного соуса
Итак, попробуем приготовить начинку из свежих натуральных устриц! Заранее решите, что съесть на ужин. Если у вас есть гости, вы можете порадовать их салатом из свежих овощей с морепродуктами, заправленным домашним устричным соусом, рыбой и рисом. Традиционный азиатский стол никого не оставит равнодушным, а о том, какая вы хорошая хозяйка или умелая хозяйка, ходят легенды!
Ингредиенты:
- Устрицы очищенные (с жидкостью) – 300 гр.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Вода – пара ложек;
- Крахмал – 0,5 ч. Л.;
- Черный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Тела устриц мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить измельченных моллюсков, вылить из них жидкость, залить водой. Доводить до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь, чтобы моллюски не прилипли ко дну. Готовьте их 10 минут.
- Затем процедите смесь на дуршлаге. Верните полученное жидкое пюре в кастрюлю.
- Добавьте соевый соус.
- Развести крахмал холодной водой (достаточно всего пары столовых ложек) и добавить в жидкость.
- Перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 минут.
Загустевшую массу можно сразу использовать – подавать к готовому блюду или добавлять в процессе приготовления. Приятного аппетита!
Простой рецепт устричного соуса
Этот рецепт настолько прост, что трудно поверить, что экзотическая азиатская кухня может быть такой доступной в нашей реальности. С ним вы сможете приготовить простые блюда более эффектно и необычно, а ваши гости не перестанут хвалить вас и просить милостыню. Полученный соус годен для употребления в любом виде: для подачи с рисом, мясом, курицей, рыбой и морепродуктами, а также для заправки пасты и салатов.
Ингредиенты:
- Консервы устриц – 250 гр.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Крахмал – 1 ч. Л.;
- Сахар коричневый – 2 ч. Л.;
- Лимонный сок – 2 ст.;
- Соль, острый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вылейте рассол из консервов в миску.
- Сами рачки измельчить блендером или мелко порубить.
- Смешайте нарезанные моллюски с рассолом в кастрюле, добавьте пару столовых ложек воды и варите 10 минут.
- Затем процедить приготовленную массу, отфильтрованную жидкость вернуть на слабый огонь. Добавьте сахар, соевый соус, крахмал, сок лимона. При желании посолить и поперчить.
- Варить еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне, не доводя до кипения.
Остудите соус и используйте его по своему усмотрению. Не рекомендуется держать его: сделайте это сейчас!
Как сделать устричный соус дома: рецепт
И еще один домашний способ приготовить устричный соус, но на этот раз без самих моллюсков. По этому рецепту часто готовят соус в азиатских ресторанах – получается вегетарианский вариант, хоть и очень вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы шиитаке – 50 гр.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Кунжутное масло – 1 ч. Л.;
- Корень имбиря – небольшой кусочек;
- Сахар – 1 ч. Л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Замочите шиитаке в воде на 3-4 часа, затем промойте и мелко нарежьте.
- Корень имбиря нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить нарезанный шиитаке, немного кунжутного масла с имбирем, все обжарить пару минут.
- Влить соевый соус и щепотку соли, хорошо перемешать и варить еще минуту.
- В этот момент добавьте сахар и налейте стакан воды. Все перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Смесь должна постоять полчаса.
- Далее смесь необходимо охладить, взбить в блендере и использовать как пряную приправу.
Очень необычно и вкусно – попробуйте!
Рецепты домашнего приготовления
Чтобы приготовить устричный соусна домашней кухне, потребуется минимум времени и набор следующих продуктов:
- Консервированные устрицы – 250 г.
- Соль -1 ч. л.
- Соевый соус – из расчета 2 л. ст. на 100г отвара устриц.
Эти компоненты являются основой будущего соуса. Далее предстоит выполнить следующие действия:
- Измельчить устрицы блендером, можно нарезать мелко.
- Определить заготовку в емкость, залить рассолом из банки с консервированными морепродуктами.
- Поставить на огонь и проварить минут десять.
- После снятия отварных устриц с плиты надо добавить соль.
- Когда отвар остынет, смесь процедить, добавить необходимое количество соевого соуса.
- Вновь поставить посуду с соусом на огонь. Когда смесь начнет закипать, огонь следует убавить. В таком состоянии основа соуса должна томиться еще 10 минут.
- Когда соус остынет, его нужно перелить в чистую банку и отправить на хранение в холодильник.
Простой рецепт
Этот менее трудоемкий вариант устроит большинство хозяек. Потребуются следующие компоненты:
- Экстракт устриц – 25 мл.
- Крахмал (любой) – 20 г.
- Сахар (карамелизированный)- 5 г.
- Бульон рыбный, но можно использовать воду – ½ л.
Этапы кулинарного процесса:
Все просто, как и в предыдущем рецепте.
- Сначала сахар растворяют в воде, потом добавляется экстракт устриц.
- Состав проваривается 1- минут.
- Нужно немного отлить жидкой части состава, остудить, а потом развести крахмал.
- После этого крахмальный раствор добавляется к основному составу.
- Соус должен вариться до тех пор, пока не обретет консистенцию густого варенья.
Приведенные два рецепта с легкостью освоит даже начинающий кулинар.
В заключении стоит заметить, что устричный соус отменного качества даже по более сложному рецепту вполне можно приготовить дома. Эта оригинальная заправка не только обогатит меню, но в целом окажет положительное влияние на здоровье.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Простой рецепт
Легкий и недорогой (хотя длинный по времени) рецепт приготовления устричного соуса, в котором не используются сами устрицы. Имитация вкуса получается не идеальной, но очень неплохой.
К тому же, рецепт полностью вегетарианский. Его часто используют в Азии в ресторанах быстрого питания – получается экономно, а при добавлении в жирное и горячее блюдо разница почти незаметна.
Состав:
- сушеные грибы шиитаке – 50 г;
- вода – 200 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корень имбиря;
- соль.
Как сделать устричный соус:
- Замочить грибы шиитаке в холодной воде.
- Через 3 часа промыть и мелко нарезать. Также мелко накрошить корень имбиря.
- Выложить оба ингредиента в сковороду. Обжаривать на оливковом масле 1 минуту (на маленьком огне).
- Добавить нарезанные грибы и кунжутное масло. Жарить еще 2 минуты.
- Влить соевый соус и посолить. Перемешать. Оставить еще на 1 минуту.
- Добавить сахар и воду.
- Накрыть крышкой и тушить 20-30 минут (до загустения).
Готовое блюдо можно подавать так, а можно – взбить в блендере для получения нужной консистенции. Ведь изначально в соусе попадаются кусочки грибов и имбиря.
Немного истории
Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.
- Немного истории
- Состав и полезные свойства продукта
- Применение в кулинарии
- Как правильно выбрать и хранить
- Вред и опасные свойства
- Выводы
Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.
Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда. Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе. Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.