Надо ли поливать картофель

Как приготовить картошку в микроволновке всего за 5 минут

Ну, этот способ для самых быстрых личностей, которые всегда куда-то спешат. Если это вы, то быстренько запоминайте рецепт и за каких-то 5 минут приготовьте картошечку, не избавляя ее от «одежды». Поможет вам в этом самая простая микроволновка и зубочистки.

Сложите в пакет чистые клубни. Прибавьте мощности в чудо-технике и дождитесь ее волшебного звоночка.

Компоненты:

  • любое количество картофеля среднего размера;
  • на глаз растительное масло без запаха;
  • зубочистки.

Технология по приготовлению:

1. Для начала налейте в глубокую ёмкость растительное масло. В жире необходимо вывалять вымытые и просушенные клубни.

2. Обращаемся к зубочисткам. На каждую картофелину необходимо по 3 палочки. Берем первую зубочистку и, проколов мякоть овоща, оставляем ее в таком положении. Две оставшиеся деревяшки установите на бульбе таким образом, чтобы зубочистки служили ей «ножками».

3. Открываем микроволновую печь и помещаем клубни на ее тарелку зубочистками вниз. Закройте технику, установите на ней максимальную мощность 900 Вт и таймер на 5 минут. Нажмите старт и подождите.

4. Подготовьте миску и по прошествии времени извлеките яство из микроволновки. Проверьте на готовность, проткнув кушанье, и аккуратно уложите его в посуду, убрав деревяшки из овощей. И можно лакомиться.

К этому блюду отличным дополнением будет соленая рыба или другое излюбленное лакомство в виде любых овощей или мяса. Испробуйте с универсальной бульбой все, что душе угодно. Ее вкусы настолько мягкие, что клубни споются с любыми другими.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г клубней.
  • Молочный соус 150 мл.
  • 20 г хорошего сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для соуса:
  • 1 ст. л. муки,
  • 50 г сливок или воды.
  • 120 мл молока.
  • 20 г бутербродного масла.

Приготовление:

Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.

Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Какую картошку выбирать для готовки и как ее варить, чтобы она была вкусной

И еще. Смачно сотворить блюдо помогут вот такие полезные и простые советы. Оставьте их в своей памяти и они, как Чип и Дейл, будут спешить к вам на помощь в самый подходящий момент.

1. Определимся, какая же бульба лучше всего подойдет для запекания.

  • овощ должен быть молодым и с тонкой кожицей;
  • отдайте предпочтение клубням овальной формы;
  • в духовке должна готовится бульба одного сорта и примерно одинаковой формы. Так она равномерно пропечется.

2. Избегайте плодов не подходящей формы, с глазками и со следами от укусов насекомых. Из таких овощей блюдо в кожице не получится. Их лучше почистить и приготовить из бульбы пюре, супы или потушить, да зажарить.

3. Лайфхак. Если будете чистить бульбу щеткой, нанесите на нее пищевую соду. Она не повлияет на вкусовые качества клубней, но зато быстрее избавит их от грязи и вредных микробов. Потом обязательно просушите плоды.

4. Выпекать овощи в духовке можно не только целыми, но и нарезанные пополам или на четвертинки.

5. А еще добавьте к клубням сало, любое мясо и любимые овощи. Выпекайте бульбу в форме гармошки, по-французски, с любимыми соусами и наполнителями.

6. Если вы будете варить овощи «в одежде», то отправляйте в кастрюльку их малокрахмальные сорта.

7. Чтобы избежать обугливания и равномерно выпечь яство в печи, можете, помимо зубочисток использовать решето или соль. Выложите на одно из них плоды, закройте духовку и ждите их готовности. Так тепло равномерно распределится по лакомству и оно будет с аппетитной румяной корочкой.

8. Клубни средних размеров варится в среднем 20 минут на небольшом огне, маленькие овощи будут готовы через четверть часа, а бульба больших размеров окажется на вашем столе через 30 минут. При создании яства в мультиварке, накиньте к указанному времени еще 5 минут.

9. Про кастрюли. Если вы варите яство, то используйте для этого посуду из нержавейки или тефлона. Эмалированная и алюминиевая кастрюля может потемнеть от приготовления лакомства. Оставьте их для других целей.

10. Еще от разваривания овощей добавьте в воду щепотку лимонной кислоты или побольше соли.

11. Чтобы картофель не слипался при его нарезке, киньте плоды в кипяток.

12. Если у вас только крупная бульба, то можете приготовить ее в микроволновке, положив клубни в пакет.

Жизнь, как ручей. Бежит, спешит куда-то. Она, как бабочка: бывает не угнаться за ней. А когда останавливаешься в моменте, бытие одаривает нас неповторимыми моментами и радостью. Ты замечаешь, что счастье в простом.

В уюте дома, смехе детей и объятиях. В простых, родных и поэтому смачных блюдах. Такие, как картошечка в мундире. Она не говорит, а кричит о своей истории. Видя ее на обеденном столе, мы ударяемся в далекое прошлое. По вкусу помним детские дни, радости в обедах после школы и романтику студенчества.

И сейчас в настоящем мы не забываем советскую бульбу. Готовьте ее, как раньше, или как удобно – современным способом. Клубни все равно сохранят свой истинный смысл и будут радовать вас и семью простыми, но особенными вкусами. А это дорогого стоит!

Приятного аппетита!

Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт

Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.

Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет!

Повозиться придется, но оно того стоит!

В рецепте:

Бисквит:

  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • кефир — 180 гр.
  • молоко — 120 гр.
  • растительное масло без запаха — 65 гр.
  • яйцо — 1 крупное

Ганаш:

  • темный шоколад — 80 гр
  • сливки 33% — 80 гр.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • какао масло — 70 гр.

Так же понадобится белый шоколад для «ростков»

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления блюда вам понадобятся такие компоненты: молодой картофель небольшого размера, укроп, чеснок, сливочное масло и соль. Также, вода для варки картофеля и, по желанию, немного молотого черного перца.

2. Очистите картофель. Для чистки молодого картофеля отдайте предпочтение мягким скребкам или губкам, которые позволят деликатно очистить лишь тонкий слой кожуры молодого картофеля, не повредив целостность клубня.

3. Поместите картофель в кастрюлю. Залейте клубни холодной водой, в таком количестве чтобы вода покрывала картофель слоем толщиной 2-3 см. Добавьте 1-2 щедрых щепотки соли.

4. Доведите воду до кипения и варите картофель 12-20 минут, до готовности.

5. Тем временем мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Добавьте к нарезанным зубчикам чеснока 1 щепотку соли и слегка разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не даст сок.

6. Слейте горячую воду с картофеля и слегка примните клубни толкушкой для картофеля. Цель этого этапа в том, чтобы картофель не превратился в пюре, а лишь слегка потрескался — так он лучше впитает все ароматы и вкусы заправки.

7. Добавьте сливочное масло, подготовленный чеснок и укроп. По желанию, добавьте 1 щепотку молотого черного перца.

8. Прикройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, для того чтобы растопленное сливочное масло, зелень и специи равномерно распределились в кастрюле. Позвольте картофелю настояться под крышкой еще 5-10 минут, а затем подавайте к столу.

9. Молодой картофель с чесноком и укропом готов. Приятного аппетита.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  • Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  • Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  • Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  • Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  • Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  • Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  • Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  • Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  • Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

  • Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  • В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  • Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  • Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Правила и особенности полива

Полив картофеля – агротехнический прием, имеющий свои особенности.

  • Сразу после посадки картофель не требует полива, для первой фазы роста ему вполне хватает имеющейся в почве влаги.
  • Проводить полив следует только при просыхании почвы на глубину более 10 см, так как картофель без последствий выдерживает кратковременное отсутствие полива.
  • В фазу бутонизации и цветения потребность в поливах увеличивается.
  • Увлажнение картофеля необходимо сочетать с последующим рыхлением почвы, для повышения ее водо- и воздухопроницаемости.
  • Поливы следует осуществлять постепенно, дробными частями.
  • Легкие почвы требуют боле частых поливов небольшими порциями, тяжелые – более обильных, но редких по времени.
  • Ветреная и жаркая погода увеличивает потребность картофеля в увлажнении.
  • Полив осуществляют водой, предварительно нагретой на солнце в бочках. Холодная вода может спровоцировать развитие заболеваний картофеля. Оптимальный вариант, когда температура воды на 1- 2 градуса выше температуры почвы.
  • Лучшее время для полива – вечер.
  • Уменьшению количества поливов и сохранению влаги в почве способствует рыхление и мульчирование. Этот способ называется сухим поливом.
  • Поливы следует прекратить не менее чем за 2 недели до сбора урожая.

Как приготовить и быстро очистить картофель в мундире: 3 оригинальных рецепта

Казалось бы, ну что такого в такой привычной и обычной варке картошки, да еще и в одежке. С этим может даже ребенок справится!

А вот при подготовке к статье, я нашла три очень интересных способа варки и запекания клубней в кастрюле, духовке и микроволновке. Так можно готовить бульбу не только для того, чтобы сразу есть, но и для салатов. Я уверена, что многие, кто будет смотреть данный ролик, ничего не знают о данных вариантах. Они и вправду очень интересные.

Если нет времени, и хотите все сделать максимально быстро – микроволновка вам в помощь, всего 5 минут и овощ готов. А если есть желание вспомнить походное блюдо прямо из золы в костре, то запеките ее в духовке – в муке!!! Да, да, вы не ошиблись!!! Есть еще способ, при котором варите клубни в огромном количестве соли, а они все равно получаются не солеными… Но такими вкусными, что нужно будет себя останавливать, чтобы не съесть слишком много!

Заинтересовались?! Тогда смотрите скорее ролик. Уверяю вас, что пока он не закончится, вы не сможете его выключить. А кто-то даже захочет пересмотреть.

Когда поливать?

Календарные сроки полива каждый год варьируются в зависимости от погоды. Да и климатические условия сказываются на графике орошения картофеля. Но определять необходимость внесения влаги можно по состоянию растения и этапу его развития.

Начинать полив нужно с 21-49 дня, когда на кустик нарастает зеленая масса, то есть примерно в конце июня или середине июля.

Далее объем подаваемой воды следует плавно увеличить. Во время образования столонов — то есть невидимых снаружи картофельных побегов, на которые в последствии закладываются клубни — растение будет нуждаться в постоянном умеренном уровне влажности земли.

Как действовать дальше, когда начнут формироваться цветочки? В период появления бутонов, а также после цветения и перед непосредственной уборкой, то есть до 99 дня, грунт также следует увлажнять.

Солите воду в нужный момент

Соль играет важную роль в приготовлении основного ингредиента картофельного салата. Она не только придаёт картошке солёный вкус, но и способна сохранить форму клубня или кубиков, если вы варите уже нарезанные овощи.

Чем меньше соль контактирует с картофелем, тем лучше он держит свою форму. Есть два основных момента, когда можно добавлять соль при варке. 1. Можно добавить соль, когда вода закипит. Клубни развариваются меньше, чем если солить холодную воду. Кстати, соль так сильно портит металлическую посуду. 2. Воду можно посолить через 6–7 мин. после закипания. Клубни ещё лучше сохраняются.

Отсутствие элементарного ухода

Картофель высаживают и выкапывают, но вот все что находится между «популярными процедурами» часто обходят вниманием. Уход за картофелем — элементарный

Большую часть сезона он обходится и вовсе без внимания. Но если «отказать» картофелю даже в базовых процедурах, успеха не добиться. И речь не только о поливах. Конечно, если засуха стоит аномальная, особенно в первой половине лета, чрезмерная сухость почвы может стоить потери значительной части урожая. Но, в основном, картофель требует и иного внимания.

Если не окучивать картофель после прополки, в период активной вегетации и в начале цветения, хорошего урожая можно не ждать. Сильную жару не заметит картофель, который своевременно мульчировали.

Не менее важно и постоянно отслеживать состояние кустов, проводить профилактические обработки, оздоравливать почву и бороться с нематодами, медведками и другими вредителями. Ведь на урожай картофеля влияет не только своевременность борьбы с вездесущим колорадским жуком и профилактика фитофторы, которые, конечно, никто не отменял

Когда копать картошку, если ботва стоит зеленая

Молодую картошку для летнего потребления начинают подкапывать после цветения, во второй половине лета. А для хранения нужны вызревшие клубни. Вот тут уже сложнее.

Родина картофеля — Южная Америка. При благоприятных погодных условиях эта культура или некоторые ее сорта могут расти непрерывно, как и томаты. Только плоды будет закладывать под землёй, бесконечно и много мелких.

Вызрел первый урожай, его вовремя не убрали, клубни начинают израстаться и образовывать второй урожай, минуя стадию покоя. Каждый клубень дает столоны и на них мелкие картофелины.

Примерно так (фото из гугля)

Погода позволяет, клубни растут, ботва живая, цветет и пышит здоровьем. По ней и не понять: какой она там по счету урожай завязывает ?. Чудеса, но у меня так было: выдалось как-то теплое лето, ближе к осени пошли дожди. Пора копать, а кусты цветут, ботва зеленая и сочная.

Подкопнула кусты, а там молодые картофелины уже созрели и в свою очередь дали маленькие клубеньки. Качество урожая при этом портится: получается много гороха, напрасно вытягивающего соки из основной картошки. Надо было её давно выкопать и съесть. ? Ну, или на хранение сложить.

Когда такое происходит — уже конец сезона, а картошка, судя по ботве, и не думает сдаваться, ориентируюсь на два взаимосвязанных признака.

1. Когда копать картошку определяю по сроку созревания

Знаю свои сорта и сроки их созревания (в среднем — 80 дней). Вот и отсчитываю от дня появления всходов. Например, Адретта взошла примерно в конце мая, её срок созревания — 80 дней. Значит, копать можно 10 августа.

Но из-за неблагоприятных условий выращивания картофель может тормозить свое развитие. Срок созревания увеличивается на несколько дней. Например, было похолодание или, наоборот, жара и засуха без поливов, или напали вредители. Кусты без сил замерли в одной поре.

Но все наладилось: стало тепло, попрыскали от вредителей, пошли дожди. И картофель старается наверстать упущенное — активно растет в конце сезона.

Поэтому точно по расчетам не копаю, проверяю перед копкой клубни.

2. Время сбора урожая картофеля подскажет кожура

Высчитала, что пора бы уже копать, и иду проверять. Можно целый куст на выбор выкопать или аккуратно разгрести землю у основания куста. Цель — любым способом найти клубень.

Клубень нашла и с нажимом тру его подушечкой пальца. Если при этом от клубня легко отстает тонкая кожица, то копать ещё рано. Если тру и поверхность не повреждается, кожура не сходит — клубень зрелый, пора копать.

***

Некоторые садоводы срезают ботву примерно за неделю до копки. Дату копки выбирают сами, ориентируясь на свой или чужой опыт. Это считается профилактикой фитофторы. Плюс клубни принудительно вызревают — покрываются плотной кожурой, не повреждаются при копке и хорошо хранятся. Это примерно то же самое, что лишить томаты листьев. Налились плоды/не налились — все равно начнут зреть.

***

Я сейчас выкапываю ранний Каратоп (45-55 дней), на его месте уже взошла Ароза.

Рассказывала, как было дело:

А вы уже копаете картошку? Какие сорта у вас созрели, какие на подходе? Как определяете, когда копать?

Как приготовить рецепт Отварной картофель

  • Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.
  • Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.
  • Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.
  • В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.
  • После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.
  • подаем отварной картофель

    Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

– — Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

– — В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

– — Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Закладка
Распечатать рецепт

Когда нужно поливать картофель

Для того чтобы узнать требуется картофелю полив или нет, нужно проверить степень увлажнения грунта.

  • Для этого на глубину 20 – 25 см втыкают деревянный колышек. Если прилипшая к нему земля скатывается в комочки – почва достаточно увлажнена, если рассыпается – требуется полив.
  • Такую же процедуру можно провести садовой лопаткой, если к ней прилипнут кусочки грунта, значит полив проводить еще рано.
  • Содержание влаги в рыхлой земле можно проверить ладонью. Если ниже пальцев земля сухая, картофель требует полива.

Увлажнять картофель возможно и в утреннее время, но лучше это делать в облачную не слишком жаркую погоду. Полив утром, даже до восхода солнца, таит в себе потенциальную угрозу. Несмотря на аккуратное проведение процедуры, мельчайшие частицы воды попадают на листья, стебли и цветы растения, вызывая ожоги. Если есть потребность в увлажнении картофеля утром лучше использовать способ полива в борозду или капельный полив.

Поливы и подкормки картофеля

В моем регионе летом жара и засуха, поэтому мне приходится поливать картофельную грядку дважды в неделю. Но если в вашем регионе лето с осадками, достаточно и одного полива в неделю.

Сажая картофель, я кладу в каждую лунку пригоршню древесной золы – отличного калийного удобрения, которое поможет вашей картошке сформировать большие клубни. С появлением всходов я засыпаю грядку слоем органической мульчи толщиной 20 см. Мульча препятствует появлению сорняков, сохраняет в почве влагу и спасает грунт в жару от перегрева.

Когда всходы поднимутся на 15-20 см, я вношу первую азотную подкормку, а вторую делаю перед цветением. Когда картофель зацветет, я вношу в почву калийное удобрение – и этого для хорошего урожая вполне достаточно.

В качестве азотного удобрения я использую травяной настой, а в качестве калийного – древесную золу. Можно, конечно, покупать удобрения в магазине, если вам так проще. Но на каждом участке всегда есть трава, из которой можно сделать бродилку, а если вы топите баню или жарите шашлыки, то и зола у вас найдется. Так зачем же тратить деньги?

Бытует мнение, что цветки с картофеля лучше обрывать, но вряд ли это сильно повлияет на качество и количество урожая.

Картофель на гарнир тушеный с луком

Картофель по этому рецепту получается сочным и нежным. Замечательный гарнир к мясу или рыбе.


Фото: Natasha Parkhomenko

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода холодная — 100 мл
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для подачи

Как приготовить картофель тушеный с луком

Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Некрупные клубни картофеля нарезаем кружочками толщиной чуть менее 1 см.

Добавляем картофель к обжаренному луку и перемешиваем. Овощи обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

Спустя 10 минут картофель солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Вливаем 100 мл холодной питьевой воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до готовности картофеля.

Готовый тушеный картофель выкладываем на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Для чего нужно поливать картофель

Недаром говорят: «вода – это жизнь». К картофелю данное утверждение относится в полной мере. Вода составляет 80% веса клубня. Без поступления к корням влаги, растение останавливается в развитии.

Полноценное поступление воды к растению позволяет:

  • улучшить усвоение питательных веществ из почвы;
  • ускорить рост и наращивание надземной части картофеля;
  • повысить сопротивляемость растения к заболеваниям;
  • активно формировать корневую систему с образованием большого количества столонов;
  • повысить урожайность за счет увеличения веса и количества образованных клубней;
  • выращивать корнеплоды без дефектов, правильной формы.

Дефицит воды в почве приводит:

  • к уменьшению урожайности за счет малого веса клубней и снижения их количества;
  • к снижению их питательной ценности;
  • к развитию гнили, вирусных и грибковых поражений картофеля;
  • к снижению лежкости клубней.

Для того, чтобы не допустить ошибок в поливе картофеля очень важно знать внешние признаки недостаточного и избыточного увлажнения картофеля

Признаки дефицита влаги в почве:

  1. Наблюдается остановка в росте картофельных кустов.
  2. Растения с опозданием образуют бутоны или вовсе не вступают в фазу цветения.
  3. Листья светлеют становятся желтоватого цвета, опускаются и вянут.
  4. Стебель ослабевает и постепенно засыхает.

Признаки переувлажнения почвы:

  1. На растении появляется много мелких листьев.
  2. Стебель покрывается пятнами.
  3. Листья становятся водянистыми и темнеют.
  4. На ботве появляется налет серого или белого цвета, говорящий о развитии грибковых заболеваний.

Как поливать во время и после цветения

Появление бутонов на картофеле сигнализирует о начале формирования клубней. В этот период потребность растения во влаге резко возрастает. Недостаточный полив картофеля во время цветения приведет к снижению урожая до 30%.

Увеличивают поливы с появлением первых цветоносов, не дожидаясь массового цветения. На каждое растение расходуют 12-15 литров прогретой воды два раза в неделю. Для лучшего впитывания, воду вливают порционно.

Цветение картофеля — период усиленного полива

Проводить поливы нужно до восхода солнца или вечером. Воду можно пускать по бороздам из шланга или прибегнуть к дождеванию. Хорошо зарекомендовала себя при выращивании картофеля система капельного орошения.

После цветения сформировавшиеся клубни начинают свой рост. На этом этапе норму воды на один полив увеличивают до 20 литров на куст. Несвоевременный и недостаточный полив приводит к росту уродливых клубней. Объясняется это тем, что без влаги клубни останавливают свой рост, а после полива возобновляют развитие неравномерно.

Капельный полив картофеля

Уменьшают полив картофеля в открытом грунте с появлением первых признаков увядания ботвы. На каждый куст расходуют около трех литров воды, поливая грядку раз в 10 дней. Полное усыхание стеблей говорит о зрелости урожая и необходимости прекратить поливы.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Рыхление и окучивание картофеля

Работы по рыхлению и окучиванию картофеля часто называют «сухим поливом». Они помогают дольше удерживать влагу в почве и способствуют проникновению в нее кислорода.

Уход за картофелем начинается сразу после появления всходов. Почву в междурядьях боронуют после каждого полива. Когда стебли подрастут до 10 см, проводят первое окучивание, полностью накрывая всходы землей.

Окучивание и рыхление картофеля после полива

Для хорошего урожая картофель нужно окучить три раза до того, как появятся первые цветки. Во время цветения рыхлить почву в междурядьях нужно очень аккуратно и поверхностно, чтобы не повредить сформировавшиеся клубни.

Повысить эффективность поливов поможет слой мульчи на картофельной грядке. Для нее используют скошенную траву и сидераты, вылежавшиеся опилки, солому. Такой прием поможет уберечь корни от жары, сохранить влагу, улучшить воздухообмен в почве. Со временем мульча перегнивает и служит отличным удобрением картофелю.

Почти всегда виновата почва

Для картофеля более чем актуально правило: качество почвы и ее подготовки «отбиваются» на качестве урожая. Грядки, независимо от их размера, нужно готовить заранее, с осени, под перекопку, не слишком медля после уборки растений-предшественников. Игнорирование этого требования ни к чему хорошему не приведет.

Почва для выращивания картофеля должна быть воздухо-, водопроницаемой, рыхлой и легкой по текстуре. И очень плодородной, с большим содержанием качественной органики и активной биосредой. Полезные микроорганизмы и черви, трансформирующие органику в питательные вещества, часто недооцениваются. Но именно от них во многом зависит и урожай.

Если состояние почвы по текстуре или плодородию отличается от «картофельного идеала» — это и есть главная причина плохого урожая. Слишком плотная, тяжелая, бедная, влажная почва — основной фактор сбора плохого урожая картофеля, но не приговор. Любой грунт с осени можно улучшить, подобрав идеальные методы посадки и обработки.

Стандартная подготовка бедной почвы под картофель включает:

  • очистку участка от мусора и сорняков;
  • глубокую перекопку или разрыхление;
  • внесение и заделывание удобрений, золы, доломитовой и костяной муки;
  • полив раствором биопрепаратов;
  • мульчирование.

Посев сидератов на грядке с картофелем — один из простейших и наиболее действенных способов улучшения почвы.

Восстановление и поддержание плодородия почвы для картофеля требует комплексного подхода. Нужно помнить, что картофель крайне истощает почву, а для формирования крупных и здоровых клубней ему необходим существенный запас питательных веществ. Зрелый перегной, компост, в крайнем случае, перепревший навоз — лучшие помощники.

Органику обычно вносят в количестве около 5 кг на квадратный метр посадок. Минеральные удобрения можно использовать на свой страх и риск, учитывая их влияние на качество, экологичность и характеристики будущего урожая. При внесении удобрений стоит помнить, что избыток азота картофелю не на пользу. Да и перекормка минеральными удобрениями вызовет бурный рост зелени в ущерб росту клубней.

Мульчирование картофеля соломой

Качество посадочного материала и севооборот

Посадив картофель наобум, используя остатки от съестных припасов или клубни из супермаркета, ничего, кроме разочарования, не получить. Несмотря на то, что многие дачники до сих пор используют для посадки «остаточный» картофель, при нынешних изменениях климата надеяться на хороший урожай с ним сложно. Чем лучше, качественнее и здоровее посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни.

О каких бы сортах картофеля ни шла речь, стоит помнить несколько правил выбора клубней на посадку:

тщательно выбраковывать все картофелины, пораженные любыми следами вредителей, гнили, плесени, других заболеваний;
избегать посадки незеленых клубней;
стараться оставлять для посадки лучшие картофелины (собранные со здоровых кустов, давших большое количество клубней правильной формы, с равномерно расположенными ростками) или использовать специальную семенную картошку;
при выборе сорта обращать внимание на районированность и устойчивость, адаптированность к местному климату и стойкость к заболеваниям.

Для любого картофеля важно правильно и своевременно провести все предпосадочные процедуры по подготовке клубней к посадке — от обработки до проращивания. Для картофеля, под который часто отводят самые большие площади огорода, часто забывают о севообороте

Если есть возможность, и размер огорода позволяет, картофель нужно «перемещать» ежегодно. Это стандартное чередование культур. В крайнем случае, место посадки картофеля нужно менять хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать» до 3-х — 4-х лет. Для картофеля организовывают «смену» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луками, пряными травами

Для картофеля, под который часто отводят самые большие площади огорода, часто забывают о севообороте. Если есть возможность, и размер огорода позволяет, картофель нужно «перемещать» ежегодно. Это стандартное чередование культур. В крайнем случае, место посадки картофеля нужно менять хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать» до 3-х — 4-х лет. Для картофеля организовывают «смену» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луками, пряными травами.

Но есть у севооборота картофеля еще два ключевых правила, нарушение которых приводит к мельчанию клубней и плохому урожаю:

  • менять сорта следует регулярно, хотя бы 1 раз в 4-5 лет;
  • не стоит сажать те же сорта на том же месте на следующий год;
  • до и после картофеля «недопустимы» подсолнух и все пасленовые.

Чем лучше посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни картофеля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: