Тесто
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
Замешивание сырого слоеного теста фило
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Раскатка слоев
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
Варка
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.
Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово
Для начала разбить в специально подготовленную миску несколько куриных яиц. Взбить их венчиком до однородной массы, чтобы желтки смешались с белками, стали одинакового цвета. После этого стоит влить в смесь сметану и кефир. Вновь размешать, добившись вида, как на фото.
Взять два вида соленого сыра, освободить их от упаковки и небольшой корочки сзади кусочка. При необходимости порезать их на части помельче, чтобы работать было проще, и потереть на крупной терке.
Чтобы понять, в каких пропорциях необходимо смешивать сыры для ачмы, следует попробовать и сулугуни, и адыгейский. Если какой-то из них слишком соленый, влажный или острый, положить его немного меньше. В противном случае один компонент начинки полностью забьет другой.
Далее, чтобы сделать пирог с сыром ачма, необходимо распаковать свежий армянский лаваш. После подготовить специальную прямоугольную форму и аккуратно выстелить дно основой. Нужно расположить лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше оставить края свисающими на 10 сантиметров.
На дно потереть немного сыра, покрыв им полностью дно вкусного пирога. Старайтесь не пропустить ни одного свободного места, чтобы ачма не получилась слишком пустой и, в результате, невкусной.
Взять второй лист армянского лаваша. Аккуратно смочить его в кефирной смеси, как это видно на фото. Постараться, чтобы весь «хлеб» полностью пропитался в нем. При необходимости можно посолить.
Положить смоченный фило на верхний слой сыра, сверху опять посыпать ачму тертым сулугуни, как на видео. Закрыть свисающими краями. Продолжать делать так до тех пор, пока не закончится главный ингредиент. Сверху положить еще один лист.
Будущую грузинскую ачму по пошаговому рецепту смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при запекании оно не подгорело. После этого поставить в духовку и выпекать при температуре в 180 градусов. Готовить ачму нужно в течение 20 минут.
Готовое блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Оно долго не пропадает, можно брать с собой на работу или подавать на стол прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, выпечку накрывают теплым хлопчатобумажным полотенцем.
Грузинская ачма с сыром и творогом
Когда классические завтраки с яичницей и бутербродами надоели – готовим классику грузинской кухни – ачму с аппетитной начинкой из творога и сыра. Таким блюдом можно с легкостью накормить всю семьи и надолго забыть про голод.
Врем готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 шт.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 200-300 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовим начинку. В глубокой емкости соединяем твердый сыр, натертый на крупной терке, творог, 2 яйца и несколько зубчиков чеснока – хорошенько перемешиваем массу до однородности.
2. Чашу мультиварки щедро промазываем сливочным маслом и выкладываем один лист лаваша таким образом, чтобы края остались снаружи. Оставшиеся листы выкладываем на плоскую поверхности и распределяем сырно-творожную начинку.
3. Аккуратно сворачиваем лаваш в плотный рулет.
4. Полученный рулетик сворачиваем по типу спирали и укладываем в чашу.
5. Приготовим заливку. В пиале смешиваем 3 яйца, сметану – тщательно перемешиваем и готово.
6. Яичной смесью заливаем спираль из лаваша, стараясь, чтобы заливка полностью покрывала рулеты.
7. Края лаваша, торчащие из мультиварки, аккуратно складываем поверх пропитанной улитки из лаваша и промазываем остатками сметаны.
8. Выпекаем при режиме «Выпечка» 65-75 минут, а затем включаем программу «Подогрев» и готовим еще 10 минут.
9. После отключения «печки» открываем крышку и слегка остужаем ачму, после – вынимаем.
10. Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и удивляем гостей. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ачма грузинская классическая из теста
Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.
Нам нужны:
- 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
- 3 шт яиц
- 150 мл кипяченой воды
- 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
- 250 гр сливочного масла
Приготовление:
1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.
2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,
перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.
3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.
4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.
5. Берем форму для запекания, смазываем.
6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.
7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.
8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.
Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.
Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.
Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.
Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.
9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.
Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,
края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.
10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.
11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.
С творогом и зеленью
Ачму с сыром и творогом из лаваша, которую видно на фото, можно использовать в качестве самостоятельного блюда, это хороший вариант завтрака или ужина. Отличается солоноватым вкусом творога, насыщенным ароматом зелени, нежной сметанно-яичной начинкой. Готовят ингредиенты в течение получаса, для выпекания нужно потратить один час. Из указанного количества продуктов получится 6 порций блюда.
Калорийность составляет 480 Ккал, белков – 24 г, жиров – 37 г, углеводов – 20 г.
Чтобы приготовить ачму с творогом в духовке по этому рецепту, нужны такие ингредиенты:
- килограмм творога;
- одно яйцо;
- пучок шпината;
- пучок кинзы;
- соль, перец;
- 2 больших листа тонкого лаваша.
Чтобы готовить наливку, нужно пять яиц и 0,5 л сметаны. Вариант пп блюда – обезжиренный йогурт.
Яндекс картинки
Пошаговый рецепт следующий:
- Промыть зелень, мелко нашинковать.
- Смешать с творогом и яйцом, посолить.
- Измельчить эту массу с помощью блендера.
- Нарезать лаваш на полоски, шириной 20 см.
- Выложить на эти полоски начинку, свернуть рулетики.
- Уложить рулеты в форму, укладывая плотно друг к другу.
- Смешать яйца и сметану. Залить сверху изделие. Пусть пропитается в течение 15 минут.
- Поставить ачму в предварительно разогретую духовку примерно на 50-60 минут.
- Когда появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать ее.
Пусть немного остынет, нарезать порционными кусочками. На видео видно, какой красивый пирог получается.
Мне нравитсяНе нравится
Ленивая ачма из лаваша
В оригинале используется имертинский сыр, но его не везде достать, поэтому берем адыгейский, брынзу, cулугуни, моцареллу плюс фету. Покупаем тонкий армянский лаваш. Это чистый продукт, состоящий из муки, воды и подсолнечного масла. Тесто бездрожжевое. Пирог очень калорийный, но не калорийнее наших вареников с творогом, это стоит попробовать.
Ингредиенты
моцарелла или брынза | 200 г |
сулугуни | 400 г |
тонкий армянский лаваш | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 5-7 г |
яйцо | 1 шт. |
кунжутные семечки | 25 г |
Приготовление
- Натираем на крупную терку сыр, у нас его два вида – брынза или моцарелла 200 г и 400 г сулугуни , – выкладываем в миску и перемешиваем.
- Разворачиваем два лаваша и, поочередно, каждый, смачиваем молоком, по 50 мг на лаваш.
- Раскладываем равномерно сыр.
- Лаваши скручиваем плотными рулетами.
- Форму мажем сливочным маслом.
- Лаваш плотно укладываем в форму по кругу, затем другой.
- Яйцо перемешиваем вилкой, смазываем верх пирога и посыпаем кунжутными семечками, если хотите получить более хрустящую корочку, смажьте верхний лаваш сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 175 ᴼС, через 30-35 минут наша ачма будет готова.
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, наше видео с пошаговым приготовлением.
Самая популярная выпечка с сыром – это хачапури, но у нас совершенно не хватает времени, поэтому решено, будем готовить ленивую ачму с армянским лавашом.
С мясной начинкой
Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:
- 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 3 лаваша;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- зелень;
- растительное масла для обжарки.
Готовим так:
- На масле поджарить лук и морковь.
- Добавить фарш, обжарить все вместе.
- Перемешать с нарубленной зеленью.
- Разделить каждый лаваш пополам.
- В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
- Выпекать в духовке полчаса.
Описание приготовления:
Если вы когда-нибудь пробовали это потрясающее грузинское блюдо, то должны знать, насколько это вкусно. Однако приготовить ачму по традиционному рецепту нет так и просто, ведь для нее используется предварительно отваренные слои теста. В общем, это процесс довольно долгий и трудоемкий, ну а если вы без ума от этого лакомства и не хотите долго возиться с ним на кухне, я могу предложить вам этот простой рецепт ачмы из лаваша в духовке. Поскольку здесь нам не нужно готовить и отваривать тесто, то время приготовления значительно сокращается, а вкус самого блюда остается таким же потрясающим. Так что теперь вы можете не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим грузинским пирогом, ведь сейчас вы будете знать, как приготовить ачму из лаваша в духовке. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Лаваш Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: Грузинская
Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога
Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.
Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:
- 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
- 2 части сметаны – 600 мл;
- 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
- 2 яйца.
Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:
- Творог размять.
- Сыр натереть.
- Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
- По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.
Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.
Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:
- Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
- Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
- Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
- Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
- Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
- Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
- Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180оС.
Тесто
Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:
Замешивание сырого слоеного теста фило
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Раскатка слоев
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
Варка
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.
Классический грузинский рецепт
Конечно, настоящая грузинская ачма получается из пресного теста. Чтобы ее попробовать, можно однажды пожертвовать временем. Приготовим нужные продукты:
- 1 кг имеретинского сыра (не жалейте сыра, блюдо того стоит);
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- пара стол. ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление теста:
- Растворить в большой миске соль в теплой воде, вбить яйца, перемешать снова.
- Всыпать просеянную муку, размешать, влить растительное масло.
- Вымесить тесто. Нужно быть аккуратнее с мукой. Подсыпать ее следует не всю сразу, а так, чтобы тесто вышло довольно нежным, податливым. Если все же оно получилось жестковатое, грубое, рекомендуется влить немножко холодной воды или увеличить дозу масла.
- Шар теста оставить под полотенцем на четверть часа.
- Тем временем натереть крупно на терке сыр, посолив его при необходимости (сыр брать соленый, но если он недостаточно солоноват, как например, адыгейский, то посолить по вкусу).
- Раскатать тесто небольшой колбаской и нарезать на 8 долей, причем одна должна быть побольше.
- Продолговатую форму среднего размера смазать сливочным маслом. Самую крупную часть теста прокатать скалкой так, чтобы вышел тонкий лист, по размеру превышающий форму. Положить, чтобы края свешивались.
- Растопить масло.
- Приготовить две емкости — в одну налить воды и вскипятить, добавить немного соли. Во второй пусть будет холодная вода.
- Раскатав остальные куски теста, отварить в кипятке, заранее немного подсоленном, опуская в воду по одному каждый лист. Варить не больше минуты, вынуть листы в холодную воду. Ополоснув, извлечь и дать стечь.
- Чтобы тесто обсохло, его положить на хлопковое полотенце, прикрыв вторым полотенцем.
- Когда все листы отварены, нужно первый сырой лист смазать маслом прямо в форме, положить вареное тесто и опять густо промазать маслом. Посыпать сыром.
- Следующий лист теста уложить на сыр и так сделать с прочими слоями. Последний слой теста смазать маслом. Для тех, кто любит хрустящий верх, последний лист варить не надо, а просто сырым смазать маслом и отправить в печь на 180 градусов, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Через полчаса ачма по-грузински готова.
Другие варианты приготовления и наполнения
Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.
Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.
Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.
Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло — можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.
Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей — примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).
Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой — по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.
Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.
Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).
Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.
Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.
Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.
Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях — не пожалеете!
Ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Ачма по-грузински. Пошаговый рецепт.
Вера
Нежный слоеный грузинский праздничный сырный пирог. Рецепт на квадратную форму размером 26 см. Можно сделать без формы, просто на противне. Раскладка на большой противень в примечаниях к рецепту.
Время на подготовку 30 минут мин.
Время приготовления 1 час ч. 30 минут мин.
6 часов на отдых 1 час ч.
Общее время 3 часов ч.
Блюдо Вторые блюда, Выпечка, Обед, Праздничная, Ужин
Кухня Авторская, Грузинская
Количество порций 9 кусочков
Оборудование
- 1 большая кастрюля
- 1 большая миска с холодной водой
- 1 скалка
- 1 хлопковое полотенце
- пакет или пищевая пленка
- весы
- противень или форма с высокими бортами
- кисточка
Ингредиенты
3 шт яиц С1
180 мл мацони (обратите внимание, не грамм, а миллилитров — мацони тяжелый) если нет мацони — используйте кефир
1 ч.л. соли (без верха)
500 гр пшеничной муки +мука на раскатку/присыпку (может потребоваться больше)
1 кг имеретинского сыра (можно заменить на сулгуни или смесь сыров, например, моцарелла и фета).
220 гр сливочного масла
Способ приготовления
Делаем тесто
- В чаше миксера соединяем до однородной смеси яйца, соль и мацони.
- Добавляем 500гр муки, вымешиваем. Если мало муки, подсыпаем до тех пор, пока тесто не будет отставать от чаши миксера. Дальше месим и подсыпаем муку на столе до получения крутого мягкого теста, не липнущего к рукам и столу. Готовое тесто напоминает по плотности сдобное тесто.
- Убираем тестов пакет на 30 минут или чуть больше.
Готовим начинку
- Масло растапливаем на очень медленном огне. Не кипятим.
- Сыр натираем на крупной терке или крошим руками. Если совсем несоленый — присаливаем. Сильно соленый — вымачиваем в холодной кипяченой воде минут 30-40, откидываем на дуршлаг, промываем и даем воде стечь (еще минут 30-40).
Обвариваем тесто
- Тесто делим на 9 кусочков: 7 одинаковых, массой 80-90 грамм и 2 больших, по 250-260 грамм. Скатываем в колобки, присыпаем в мукой и убираем в пакет.
- Один из 2х больших кусков раскатываем в пласт, размером в 2-2,5 раза больше нашей формы.
- Форму смазываем растопленным маслом.
- Выкладываем раскатанный пласт в форму таким образом, чтобы края теста свисали с бортов формы. Смазываем выложенный пласт растопленным маслом.
- Большую кастрюлю с водой ставим на огонь. Солим.
- Раскатываем первый из 7 кусочков в пласт, примерно в 1,5 раза больше формы. Присыпаем мукой, складываем пополам. Еще раз присыпаем мукой и еще раз складываем пополам. Откладываем в сторону. Также раскатываем остальные 6 кусочков.
-
Когда вода закипела, разворачиваем первый пласт теста, держа за края, аккуратно растягиваем до полупрозрочности. Если на этом этапе тесто местами порвется — ничего страшного.
Поступательными движениями, как будто полощем бельё, постепенно опускаем растянутое тесто в кипящую воду. Первые 3-5 секунд помешиваем.
Варим 20 секунд в кипящей воде. Достаем шумовкой. Даем воде стечь и помещаем в холодную воду. В торой вариант — в дуршлаг и промыть проточной водой из-под крана. Разкрываем все замятости. Толстые или слипшиеся края обрываем и выбрасываем.
Из холодной воды выкладываем на полотенце и даем пласту чуть обсохнуть. Долго не держим: тесто начнет слипаться. За пару минут обсохло — и этого вполне достаточно. - Повторяюм предыдущий шаг со всеми семью маленькими «колобками».
Одновременно собираем ачму
-
На основу, смазанную маслом выкладываем первый из семи обваренных пластов. Формируем волны/складки. Смазываем растопленным маслом и чуть присыпаем сыром.
Следом, по такому же алгоритму, выкладываем второй пласт. - Третий пласт — всё тоже самое, но сыром присыпаем обильно. Стараемся весь пласт покрыть сыром.
- Четвертый и пятый пласты выкладывем также, как первый и второй: только масло и немного сыра.
- Шестой пласт — как третий. Седьмой, последний вареный пласт, только смазываем маслом и ничем не посыпаем.
- Свисающие края основы ачмы заворачиваем внутрь, закрывая таким образом все внутренние слои.
-
Раскатываем оставшийся большой кусок теста в пласт размером в 2 раза больше формы для ачмы и накрываем им ачму. Это верх ачмы. Аккуратно, стараясь не порвать борта, заправляем края пласта внутрь.
Смазываем верх оставшимся маслом и убираем ачму в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. - Охлажденную ачму прорезаем ножом на порционные куски, не задевая борта и дно ачмы.
- Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Если за час ачма недостаточно подрумянилась, возвращаем её в духовку на 5-10 минут.
- Готовую ачму нарезаем на порционные куски. Для красоты верх можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Заметки к рецепту
На большой противень:
- 5 яиц
- 400 мл мацони
- 450 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. соли с горкой + соль для варки пластов
- 1 кг муки или больше+мука на подсыпку и подпыл
- 2 кг имеретинского сыра
Ключевое слово в домашних условиях, в духовке, пирог, с сыром, хачапури
Ачма из лаваша с мясной начинкой
Ленивая ачма с мясом необычайно питательна и обладает насыщенным вкусом. Для нее понадобится следующее:
- 400 г фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 3 лаваша;
- 4 луковицы;
- 50 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- зелень;
- растительное масла для обжарки.
Готовим так:
- На масле поджарить лук и морковь.
- Добавить фарш, обжарить все вместе.
- Перемешать с нарубленной зеленью.
- Разделить каждый лаваш пополам.
- В форму выложить лаваш, на него начинку, снова лаваш и так далее. Верхом будет лаваш. Пирог нарезать квадратами и залить все смесью яйца, молока с натертым сыром.
- Выпекать в духовке полчаса.