Рецепт домашних кексов с клубничной глазурью
Ингредиенты для теста
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Сахар белый – ¾ ст.;
- Сметана – 4-5 ст. л.;
- Масло (можно маргарин) – 100 г;
- Мука пшеничная – около 2 ст.;
- Содовый разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Уксус виноградный – 0,5 ст. л.;
Продукты для глазури
- Пудра из сахара – 200 г;
- Ягоды клубники (свежие) – 250 г.
Как испечь клубничные кексы с ягодной глазурью
- Разбиваем в емкость с высокими бортами яйца, досыпаем сахарный песок, вспениваем миксером до полного растворения сладких крупинок.
- Разбавляем яичную болтушку сметаной, все смешиваем до однородности.
- На этом этапе приготовления соду нужно погасить.
- Разрыхлитель высыпаем в рюмку, заливаем уксусом, размешиваем.
- Когда смесь перестанет пениться, ее выливаем в полуготовое тесто. Сделать его более сытным поможет расплавленное масло.
- Осталась только мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция теста, чуть более густая, чем обычно делается для оладий.
- Заполняем порционные силиконовые формочки для кексов тестовой массой на 2/3 объема, отправляем в нагретый духовой шкаф.
- Выпекание занимает, в среднем, полчаса — на огне слабой интенсивности. Проверяем готовность выпечки спичкой, проткнув один из кексов в самом высоком месте. Если на ней не задержалось сырое тесто — значит, десерт почти готов, осталось только покрыть кексы глазурью.
Готовится выпечка очень легко! Для этого мытые, с удаленными зелеными чашелистиками, ягоды отправляем в блендер и перебиваем до однородности. Потом только останется подсластить ягодное пюре пудрой и перетереть.
Остывшие кексы поливаем глазурью или просто окунаем в неё верхнюю их часть. Такое нехитрое украшение преобразит нашу традиционную выпечку до неузнаваемости, превратив кексы в изысканное и вкусное совершенство!
Кекс с перетертой клубникой: домашний рецепт
При обработке высокими температурами — клубника теряет упругость, утрачивается ее яркость. Чтобы избежать этих не слишком приятных метаморфоз, при этом, не отказываясь от любимой выпечки с клубничным вкусом, предлагаем испечь кекс с перетертой в пюре клубникой.
Ингредиенты
- Клубника свежая – 150 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Яйца крупные – 2 шт.;
- Молоко коровье свежее – 1 ст.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука пшеничная в/с – 300 г;
- Разрыхлитель пекарский – 1 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.;
- Сухари для панировки белые – 1 ст. л.
Выпечка клубничного кекса в домашних условиях
- Чистую и очищенную от зеленых чашелистиков ягоду складываем в глубокую чашу и блендером превращаем их в сладкое пюре. Основа кексов готова – займемся тестом.
- Соединив все сыпучие компоненты и перемешав их, заправляем смесь холодным молоком и размягченным сливочным маслом.
- Далее, по одному, введем сырые яйца. На этом этапе скорость взбивания теста миксером должна быть максимальной, чтобы достичь желаемой пышности выпечки.
- В конце добавляем ягодную смесь и мешаем до однородности.
- Форму для выпекания нужно покрыть изнутри подсолнечным маслом, присыпать сухарями, чтобы тесто не пристало. Заполняем ее и помещаем в раскаленный до 200 о С духовой шкаф.
- Помещаем противень с формой на середину духовки и сразу же сбавляем жар до минимума. Выпекать кексы желательно при 180 о С, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись изнутри.
- Украсить ароматное угощение можно любимой глазурью, или просто присыпать его сладкой пудрой.
Когда родные в один голос требуют сладкого, а сил на кулинарные изыски не хватает, — выручит любимая выпечка. Любимый кекс с клубникой, испеченный по классическому рецепту в духовке и украшенный домашней ягодной глазурью, придется по вкусу любому сладкоежке.
Еще одно преимущество такой выпечки – его бюджетность и универсальность, ведь стоит вместо любой летней ягоды добавить в тесто чернику или малину, и она заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Проверенный рецепт приготовления теста для вареников с клубникой
Что может быть вкуснее и проще, чем вареники с клубникой? В сезон ягод многие хозяюшки их готовят, делая тесто на кефире и на сыворотке, на воде и на молоке. Варить блюдо тоже можно по-разному: и традиционным способом в кастрюле, и на пару. Мы расскажем не один проверенный рецепт, с которым приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует.
Ванильный сироп для пропитки
Предлагаю еще один достаточно простой и доступный вариант приготовления сиропа для пропитки вашей домашней выпечки. Сделать его достаточно просто. Если хочется поэкспериментировать, ваниль можно заменить на коньяк, ликер, кофе или любой другой ароматизатор.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Время приготовления: 10-15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю высыпаем сахар.
Шаг 2
Вливаем воду.
Шаг 3
Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара (до кипения не доводим).
Шаг 4
Сиропу даем остыть до температуры 37-40 градусов. Добавляем ванильный сахар.
Шаг 5
Размешиваем до растворения ванильного сахара. При необходимости процеживаем.
С шоколадной глазурью
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод клубники;
- 250 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 400 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Для приготовления шоколадной глазури:
- 3 ст. ложки молока;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка масла сливочного.
Десерты из клубники без выпечки
Способ приготовления кексов:
- Промытую клубнику выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть. Когда ягоды обсохнут, оборвать хвостики.
- Сливочное масло растопить и оставить остывать.
- Положить клубнику в блендер и превратить в пюре.
- Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки растереть с сахарным песком.
- Добавить в желтки холодное растопленное масло и перемешать венчиком.
- Взбить вилкой белки, чтобы образовалась пена.
- Соединить муку с разрыхлителем, высыпать в массу с желтками и перемешать
- Затем в тесто аккуратно ввести белки.
- Теперь отправить в тесто клубничное пюре и перемешать.
- Разложить тесто в формы для кексов. Если формочки силиконовые, то в смазке они не нуждаются. Другие нужно смазать сливочным маслом.
- Выпекать кексы около 1 часа в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверить деревянной палочкой, готова ли выпечка.
- Приготовить шоколадную глазурь: смешать молоко с сахарным песком и какао-порошком, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, положить сливочное масло и тщательно перемешать.
- Покрыть кексики глазурью.
Частые вопросы
Какая калорийность классического кекса с клубникой?
Пищевая и энергетическая ценность такого десерта на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 51 г |
Калорийность | 380 ккал |
Чем кексы отличаются от маффинов?
Несмотря на то что кексы и маффины выглядят одинаково, это разные десерты. Кексы могут быть как большими, так и маленькими, кроме того, они бывают круглыми с отверстием в центре или прямоугольными в виде буханки, в то время как маффины всегда выпекаются в маленьких порционных формах. Различаются они и по технологии приготовления теста, хотя ингредиенты практически одни и те же.
С творогом
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- ½ ч. ложки соды;
- 150 г клубники свежей.
Творожные кексы отличаются мягкостью и нежным вкусом
Способ приготовления: яйца разбить в миску, добавить с сахаром и взбить миксером до пышной однородной массы, растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Когда оно остынет вылить его в приготовленную смесь и немного взбить. Положить творог, перемешать. Высыпать муку, смешанную с содой, и еще раз перемешать. Должно получиться довольно густое и мягкое тесто. Разложить его в порционные формочки.
Доверху не наполнять, поскольку тесто поднимется. Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики. Положить в середину каждой формочки по ягоде, вдавливая ее в тесто. Поставить кексы в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Время выпекания – 30-40 минут. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый цвет. Достать кексы из печки, вынуть их из формочек, остудить и подавать к чаю.
Маффины с клубникой – вкусные и ароматные клубничные кексы
Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.
- Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Как приготовить маффины с клубникой
Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.
Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г (1 стакан)
- Соль – небольшая щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 125 мл (или половина стакана)
- Клубника – 200 г
- Цедра половины лимона
Как приготовить маффины с клубникой
- Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
- Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное). Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла. Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины.
- В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
- Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
- Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут. Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.
Описание рецепта
Нежный, мягкий кекс на малиновом йогурте с замороженными ягодами малины- превосходная выпечка! Этот кекс с холодным молоком просто прелестен, но особенно мне понравился малиновый кекс в подаче с зелёным чаем. Какое-то просто невероятное, фантастическое сочетание- зелёный чай на молоке и малина- превратили обычный будничный десерт в праздник! Тесто для кекса получается достаточно жидким, но сам кекс хорошо пропекается в круглой форме с дыркой. Можно также сделать на основе этого рецепта не один кекс, а порционные кексики! Тесто получается очень нежным и ароматным! Ягодки малины можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно их разморозив при комнатной температуре, выделившийся сок максимально слить. Малиновый кекс можно полить растопленным белым шоколадом (ммм-м-м-мм!!!), белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой- это сказка!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,14 г Жиры 11,9 г Углеводы 39,27 г Узнать больше |
|
и 175 нравится
612 добавили себе
791
5
Ингредиенты:
|
3 шт. |
|
200 г | ||||
|
200 мл |
|
100 мл | ||||
|
200 г |
|
1,5 ч. л. | ||||
|
1,5 ч. л. |
|
100 г |
Шаг 1:
Для приготовления малинового кекса по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, малиновый йогурт, разрыхлитель, масло подсолнечное рафинированное, ванильный сахар, свежая или замороженная малина.
Шаг 2:
|
3 шт. |
В глубокую миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 3:
|
200 г |
Всыпаем к яйцам сахар.
Шаг 4:
|
200 мл |
Взбиваем интенсивно яйца с сахаром до получения пышной светлой массы и вливаем малиновый йогурт.
Шаг 5:
|
100 мл |
Взбиваем смесь венчиком до однородности и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Вмешиваем масло в яично-йогуртовую смесь.
Шаг 6:
|
200 г | ||
|
1,5 ч. л. | ||
|
1,5 ч. л. |
Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем и соединяем с ванильным сахаром, перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 7:
Всыпаем смесь сухих ингредиентов в яично-йогуртовую смесь.
Шаг 8:
Вымешиваем однородное, достаточно жидкое тесто.
Шаг 9:
|
100 г |
Добавляем в тесто ягоды малины.
Шаг 10:
Аккуратно вмешиваем малину в тесто так, чтобы ягодки сохранили свою целостность, не дефформировались и не пустили сок.
Шаг 11:
В круглую форму с дыркой посередине переливаем тесто. Я использовала силиконовую форму, поэтому ничем её не смазывала.
Шаг 12:
Выпекаем малиновый кекс на йогурте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Шаг 13:
Готовый малиновый кекс переворачиваем на широкое блюдо, снимаем форму и оставляем остывать.
Шаг 14:
Малиновый кекс на йогурте готов!
Шаг 15:
Подавайте малиновый кекс на десерт, украсив его по своему вкусу (белковой глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой).
Приятного аппетита!
Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
- яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
- пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 0,5 г (полпакетика);
- соль – щепотка.
Способ приготовления с фото, по шагам:
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
- Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
- В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
- Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
- Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.
- Разложить остаток ягод. Отправить в разогретую духовку. Время приготовления – 35-45 минут, рекомендуемая температура выпекания – 180-190 градусов.
Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.
Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
Перечень компонентов:
- клубника – 150 г;
- ревень – 100 г;
- мука – 200 г;
- творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
- яйца – 2 целых и 1 желток;
- ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- немного соли;
- несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.
Алгоритм приготовления по шагам:
-
Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
-
Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
-
Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
-
Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
-
Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
-
Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
-
Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт кекса с клубникой и розмарином
Ингредиенты
- Масло сливочное размягчённое — 200 г + —
- Сахар-песок белый — 1 ст. + —
- Яйца куриные крупные — 3 шт. + —
- Натуральный ванильный экстракт — 2 ч. л. + —
- Клубника свежая — 200 г + —
- Мука пшеничная мелкого помола — 2 ст. + —
- Пекарский разрыхлитель — 1,5 ч. л. + —
- Свежий розмарин — 1-2 веточки с зеленью + —
- Растительное масло неароматное — 1-2 ч. л. + —
- Манка сухая — 1 ст. л. + —
Как сделать кекс с клубникой дома своими руками
Если вы обожаете специи и не боитесь смелых экспериментов, то вам, непременно, понравится вариант этого угощения с розмариновым запахом. Эта пряность с легким хвойным ароматом и привкусом цитруса сделает традиционный десерт к чаю особенным и еще более желанным.
- Вначале взобьем масло, превратив его в пышную легкую массу с помощью мощного миксера.
- Подсластим ее, вводя сахар небольшими порциями и не переставая взбивать. Показатель готовности – отсутствие в масляной основе для теста сладких крупинок.
- По одному вводим сырые яйца. Каждое тщательно вымешиваем вместе с масляной массой до полного растворения в ней.
- Промываем розмарин и клубнику, даем просохнуть, обрываем зеленые хвостики.
- Половину ягод вместе с розмариновой зеленью отправляем в блендер и на высокой скорости измельчаем до состояния пюре.
- Его добавляем в тесто, туда же кладем целые ягоды (крупные нужно разрезать на несколько частей).
- Ароматизируем тесто ванильным экстрактом. Продолжая взбивать, частями подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
- Смазываем форму маслом (подсолнечным) и слегка присыпаем её дно и борта сухой манной крупой, чтобы выпечка не пристала.
- Выпекать десерт рекомендуем в хорошо разогретой духовке, начальная температура — 200 о С. Спустя 10 минут с начала выпекания, градус понижаем до 180 о С и зарумяниваем кекс, поместив форму на равном расстоянии от верхней и нижней панелей печи.
Аромат этой выпечки настолько восхитителен, что трудно удержаться от немедленной дегустации. Но подождать всё-таки придется, ведь горячая выпечка вредна для здоровья, к тому же, она может опасть.
Браться за нож следует только после полного остывания кекса. Украсить изысканный десерт предлагаем, сделанной своими руками, клубничной глазурью. Ее рецепт для кексов можно взять ниже.
Помощница хлебопечка
Что делать, если домашние просят вареники с клубникой, а у хозяйки совершенно нет времени, чтобы приготовить обычное или заварное тесто? Ведь спешка здесь ни к чему: можно испортить блюдо. Тогда пора использовать наш рецепт приготовления его в хлебопечке. Потом готовые вареники можно варить в кастрюле или на пару.
Мы предлагаем и в хлебопечке сделать пресное тесто. Чтобы его приготовить, хозяйке понадобится буквально 5 минут: необходимо только заложить ингредиенты в чашу, а остальную работу выполнит прибор. Какие же нужны продукты для приготовления:
- 185 мл холодной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 450-470 г муки.
Укладываем все ингредиенты в чашу в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке. Далее выбираем программу и запускаем агрегат. В конце работы он просигналит и можно сразу приступать к тесту – лепить из него вареники со сладкой клубникой.
Какой бы рецепт вы ни использовали, необходимо узнать еще о тонкостях варки блюда. Даже если тесто готовилось в хлебопечке, прежде чем лепить из него вареники с клубникой, стоит проверить его качество. Ведь иногда в муке низкое содержание клейковины, и тогда они разлезутся, если только не варить их на пару.
Готовые вареники отправляют на плиту, но важно их не передержать. В кастрюле достаточно их поварить в течение 5-7 минут: за это время они должны всплыть
Если решено приготовить вкусные вареники со спелой клубникой на пару, тогда нужно подержать их минут 5 на одной стороне, а потом еще 3 мин. на второй.
Сразу после варки стоит полить блюдо растопленным сливочным маслом. Тогда вареники не слипнутся между собой. Подают кушанье, приготовленное на пару или в кастрюле, с пылу с жару. Тогда оно намного вкуснее и ароматнее.
Кекс с клубникой в хлебопечке
Очень важно взбить охлажденный белок с щепоткой соли в крепкую пену. Если тесто все же жидковато, не бойтесь добавить по паре ложек кукурузной муки и кокосовой стружки
Если вы готовите безе впервые и боитесь, что оно опадет, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты в порошке. Вместо свежих ягод можно взять замороженные и немного припустить их с сахаром,
Кексы с клубникой
Тесто для кексов простое бисквитное, которое мы с вами ни один раз готовили. Справитесь с его приготовлением в два счёта. А продукты вот какие: это яйца, сахар, мука, разрыхлитель, ванильный сахар, пара ложек сметаны и раст. масла (его и вовсе можно исключить). Ну, и клубника. Куда нам без неё!
1. Тесто для кексов очереди не ждёт. Поэтому советую сначала уделить время клубнике. Если она мега сочная, возьмите ее чуть меньше по граммам.
У меня клубника сочная, но плотная, поэтому ставлю всю. Ягоду очень тщательно, но аккуратно промываю в нескольких водах. Очищаю от чашелистиков. Затем каждую ягоду разрезаю на несколько частей.
2. Теперь готовим тесто. Яйца отправляем в миску для взбивания, добавляем сахар и ванильный сахар. В течение нескольких минут взбиваем до плотных пиков, при помощи миксера.
3. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
4. В три этапа добавляем сыпучие продукты во взбитые яйца. Можно перемешать тесто венчиком, лопаткой или продолжить работу миксером, но тогда переключите его на минимальную скорость.
5. Можно оставить и такое классическое бисквитное тесто. Кексы получатся, но по вкусу они будут суховатые. Поэтому добавляем сметану и раст. масло. По желанию можно исключить раст. масло.
6. Перемешиваем.
7. Теперь чуть большую часть клубники добавляем в тесто. Поверх клубники высыпаем чуть меньше чайной ложки муки или крахмала. И перемешиваем аккуратно, чтоб не деформировать ягоду.
8. Тесто готово для выпечки.
9. Клубничные кексы я буду выпекать вот в такой форме с бумажными вкладышами. Но, из этого теста можно испечь и целый пирог. Диаметр формы бурите не более 24 см.
10. Дальше вкладыши заполняю тестом на 2/3.
11. А, клубника, которая осталась — выкладываю сверху. Всё, не медлим и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 ºС — 30 минут.
12. Кексы в духовке хорошо поднимаются. После выпечки обязательно проверьте кексы на готовность, при помощи деревянной шпажки.
Подержите кексы в форме пару минут, затем извлеките их и перенесите на решётку.
После остывания кексы с клубникой можно посыпать сахарной пудрой! Ой, какие же они красавцы!
Сверху у кексов хрустящая соблазнительная корочка, а внутри они сочные и мягкие!
Этот кекс я разрезала ножом. Клубника везде! Друзья, скоро появится видео рецепт на моём ютуб канале! Вы уже подписаны? Да! Я очень рада! Ведь сейчас можно и видеть то, что я творю на кухне)))
Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита! До новых рецептов на нашем вкусном и домашнем !
Клубничный тарт из песочного теста (открытый пирог)
Из песочного теста часто делают тарты — это большие открытые пироги. Они похожи на пирожное корзиночка, только отличаются размером. Тут технология приготовления своя: сначала выпекается отдельно основа, а в нее уже добавляется начинка, которую можно делать и по-другому. Например, вместо заварного крема можно взять взбитые сливки, которые отлично сочетаются со свежей клубничкой.
Ингредиенты:
для коржа:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло — 170 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- холодная вода — 3-5 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар (или сахарная пудра) — 1 ст.л.
для заварного крема:
- молоко — 400 мл
- желтки — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
для желейного слоя:
- желатин — 5 гр.
- горячая вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- клубника свежая — 500 гр.
Этапы приготовления:
1.Нужно сделать песочное тесто. В глубокую миску просейте муку, к ней добавьте соль и сахар, а также сливочное масло (достать из холодильника), нарезанное кусочками.
2.Руками быстро перетрите все в мелкую крошку.
3.Влейте подсолнечное масло без запаха и руками все снова перетрите.
4.Холодную воду вливайте частями и замешивайте тесто. Оно должно собраться в комок и быть плотным.
5.Замотайте в пищевую пленку получившуюся основу для коржа и положите ее в морозильную камеру на 30 минут. Также можно убрать в холодильник на 2 часа. Выбирайте, как удобней.
6.Тем временем можно сварить крем. Он варится по такой же технологии, как в «Тирольском» пироге, рецепт которого я писала выше. Вылейте молоко в сотейник с толстым дном и поставьте нагреваться до первых признаков закипания.
7.В отдельной емкости смешайте яичные желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал.
8.Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в яичную массу, быстро перемешивая, чтобы не появилось комков. Перелейте назад в сотейник жидкую основу и варите крем на минимальном огне, постоянно помешивая.
9.Через несколько минут масса начнет густеть. Варите до густого состояния, крем должен быть глянцевым, кипятить его не нужно. Снимите с огня и добавьте сливочное масло (можно обойтись и без него), перемешайте.
10.Когда крем немного остынет, пересыпьте его в миску и накройте пищевой пленкой. Причем накрывать нужно так, чтобы пленка контактировала с кремом, это убережет от образования твердой корочки. Оставьте остывать при комнатной температуре.
11.Когда тесто охладится, его нужно раскатать на пергаментной бумаге в круг. Диаметр круга должен быть больше формы. Толщину делайте около 3-4 мм.
12.Перенесите тесто на форму с антипригарным покрытием (или смажьте форму маслом) пергаментом вверх. Снимите бумагу и разровняйте корж не только по дну, но и по бортам, прижимая к ним.
13.Пройдитесь скалкой по верху, чтобы убрать излишки теста, свисающие. Из них можете потом сделать печенье. Руками подтяните вверх тесто над бортами.
14.Вилкой наколите все дно, чтобы при выпечке корж не поднимался. Поставьте заготовку в холодильник на 30 минут.
15.Тем временем помойте клубнику и порежьте ее напополам.
16.Духовку разогрейте до 200º, решетку уберите ниже середины. Достаньте охлажденную форму и застелите ее фольгой. Насыпьте в корзинку какую-нибудь крупу, подоприте ею бортики, чтобы они не опали. Поставьте выпекаться на 10-15 минут. За это время корж еще не будет полностью готов, но уже схватится.
17.Достаньте из духовки тесто, уберите фольгу с утяжелителем и поставьте пирог дальше выпекаться еще на 10-15 минут. За это время корж станет румяным и будет отделяться от краев.
18.Оставьте остывать основу на столе, затем достаньте ее из формы.
19.Осталось начинить тарт начинкой. Заполните его заварным кремом, разгладьте. Сверху выложите клубнику в произвольном порядке, можете придумать свой узор.
20.Чтобы внешний вид открытого пирога сохранился дольше в ярком и свежем виде, можно сделать верхний желейный слой. Он готовится просто: в миску насыпьте желатин, сахар и выдавите лимонный сок. Залейте горячей водой (но не кипятком) и размешайте, чтобы все растворилось. Дайте желе немного остыть.
21.С помощью кисточки нанесите желе тонким слоем сверху на ягоды. Поставьте в холодильник для застывания желатина.
22.На этом клубничный тарт готов. Он сочетает в себе свежесть ягод, нежность крема и хруст песочного теста. Попробуйте приготовить такую красоту и вкусноту.
В силиконовых формочках
Кексы, испеченные в силиконовых формочках, отличаются в первую очередь удобством в приготовлении: они не пригорают, равномерно пропекаются, легко вынимаются.
Порционные кексы удобно подавать, они великолепно выглядят и имеют идеальную форму
Что нужно подготовить из ингредиентов:
- 230 г муки;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 125 мл молока;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- клубника (по вкусу);
- сахарная пудра.
Способ приготовления кексов: в сотейнике растопить сливочное масло на плите: дать ему растаять наполовину, затем снять с плиты и дождаться, пока оно полностью не растопится и не остынет. Перелить остывшее масло в глубокую посуду, добавить сахар обычный и ванильный, посолить. Массу взбить венчиком, разбить в нее яйцо, снова взбить, затем добавить еще одно яйцо и опять взбить, чтобы смесь получилась пышной.
Влить молоко и перемешать. Затем смешать муку с разрыхлителем и высыпать в ранее приготовленную массу. Перемешать ложкой до однородного состояния. Смесь должна получиться похожей на густой заварной крем. Силиконовые формочки на треть заполнить тестом, не смазывая их предварительно.
Клубнику хорошо вымыть, дать ей обсохнуть, оборвать хвостики и нарезать каждую ягоду на 6 частей. Разложить кусочки ягод в формочки, слегка их вдавливая в тесто. Духовку включить заранее, установив нагрев на 200 градусов. В прогретую печку отправить кексы, поставив их на противень. Выпекать 35 минут, затем вынуть и остудить. Остывшую выпечку извлечь из формочек, посыпать сахарной пудрой.
Совет: Духовку во время выпекания не открывать, кексы не перемещать, иначе тесто осядет из-за перепадов температур.
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Как приготовить:
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Рецепт клубничного пирога-косички из готового слоеного теста
Нет, наверно, людей, которые не любили бы слойки, со сладкой и соленой начинкой. Особенно, если тесто уже готово и его не нужно делать в домашних условиях. Но если у вас проснется желание все сделать самостоятельно, то рецепт быстрого слоеного теста есть у меня на сайте.
Данный пирог будет оформлен в виде косички, а начинка у него будет ягодная со сливочным сыром
Это очень вкусно и, что немаловажно, быстро
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 гр.
- сливочный сыр («Маскарпоне», «Филадельфия», «Альметте» и др.) — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр. + 10 гр. для посыпки
- клубника — 230 гр. (свежая или замороженная)
- ванилин — на кончике ножа
Способ приготовления:
1.Возьмите необходимое количество теста, разморозьте его. Присыпьте немного мукой и раскатайте скалкой на пергаменте в прямоугольник, толщиной около 3 мм. Ножом обрежьте неровные края.
2.Клубнику помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими пластинками.
3.Приготовьте сливочную начинку. В чаше смешайте сыр, сахар и ванилин до однородной массы.
4.Ножом сделайте на тесте два надреза, которые разделять пласт на 3 равные части. Полностью разрезать не нужно, это просто разделительные линии.
5.По двум крайним разделенным третям сделайте уже настоящие разрезы под углом в 45º на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Как это должно выглядеть, смотрите на фото. Нижние и верхние треугольники удалите, они не понадобятся.
6.На центральную цельную часть пирога выложите начинку из сливочного сыра, размажьте ее равномерным слоем.
7.Сверху разложите кусочки клубники внахлест.
8.Теперь нужно сформировать косичку. Сначала подогните кусочки теста сверху и снизу, прикрыв начинку.
9.Теперь поочередно загибайте полоски то справа, то слева, как это обычно делается при плетении косы.
10.В пиале взбейте яйцо вилкой и смажьте им пирог с клубникой. Сверху посыпьте сахаром (достаточно одной столовой ложки).
11.Не забудьте заранее включить духовку, чтобы она уже была разогрета до 200º. Перенесите десерт на пергаменте на противень и выпекайте 20-30 минут.
12.Верх пирога зарумянится, тесто станет хрустящим. Клубника придаст свежести этой выпечке.