Рецепт 1: медовый пирог в шоколадной глазури (с фото)
Очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил.
Для теста:
- яйца — 2 шт.
- мёд — 3 ст. л.
- сахар — 2/3 ст.
- сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
- растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
- соль — щепотка
- мука -2 ст.
Для крема:
- сметана — 0,5 л
- сахар — 1,5 ст.
- ванильный сахар — ½ ч.л.
Для глазури:
- черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
- молоко — 3-4 ст.л.
Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.
В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).
Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).
Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.
Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.
Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.
Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин
Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.
Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.
Яблочный пирог из заварного теста «Альмойшавена»
За основу этого простого пирога с яблоками взят рецепт сладкой лепешки «Альмойшавена». Он готовится из классического быстрого заварного теста и получается с легкой, нежной текстурой и ярким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций (стакан – 250 мл):
- вода – 1 стак.;
- мука – 1 стак.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление:
Воду налить в ковшик/кастрюлю небольшого объема, положить щепотку соли и поставить на плиту. При умеренном нагреве довести до кипения и добавить порезанное кубиками масло, помешивая, дать ему растаять. Когда смесь начнет закипать повторно, высыпать муку и быстро перемешать деревянной лопаткой. Заваривать тесто, непрерывно перемешивая, пока оно не станет собираться в единый ком. При этом поверхность кома должна быть гладкой, а на стенках и дне посуды образоваться тонкая корочка. Обычно на это уходит 3-5 минут.
Снять тесто с плиты, дать ему остыть до теплого состояния, добавить 1 яйцо, хорошо его вмешать, затем добавить следующее.
Распределить тесто тонким слоем по противню с бумагой для выпечки.
Яблоки натереть на мелкой терке и выложить на основу пирога, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане
Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- яблоки — 800 г (4-5 шт.);
- сахар — 200 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.
Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.
Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.
Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Шарлотка с яблоками на творожном тесте
Сегодня наша задача – приготовить традиционный яблочный пирог на творожном тесте. Это привычная нам шарлотка. Но в этот раз мы немного разнообразим ее новым ингредиентом – творогом. В результате на столе будет красоваться очень быстрый и простой пирог к чаю. Я часто готовлю яблочные пироги, потому что безумно их люблю, особенно в сезон, когда яблоки на прилавках натуральные и стоят недорого.
- 200 г творога (конечно, лучше купить домашний творог, но подойдёт и магазинный, главное, жирный);
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- щепотка ванилина или полный пакетик ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г муки 1-го сорта;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Смешав соль и сахар, к ним нужно добавить яйца и 5 минут взбивать смесь.
Далее необходимо ввести сметану и творог. И продолжить взбивать ингредиенты на протяжении нескольких минут.
Как и с любой выпечкой, муку нужно просеять. Так она наполняется воздухом, и выпечка получается более воздушной. Далее нужно ввести разрыхлитель и аккуратно перемешать все ингредиенты.
Смесь будет слегка жидкой. Ее нужно перелить в посуду для выпекания. И уже сверху разложить нарезанные дольками яблоки.
Шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180 градусов, однако, стоит ориентироваться каждый раз на конкретную духовку.
Тесто для шарлотки на кефире
Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.
- яблоки — 3-4 шт;
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
- мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
- яйца — 2 шт.
Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.
Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.
Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.
Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Нежный пирог на йогурте с яблочной начинкой на сковороде
Очень простой, вкусный, легкий пирог без духовки. Его вполне можно быстро испечь на завтрак или к непредвиденному приходу гостей.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая корица — 1 ч. л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 30 г;
- натуральный густой йогурт без добавок (греческий) — 200 г;
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины, четвертинки фрукта нарубить на дольки. Сковороду разогреть на среднем огне, отправить туда кусочек сливочного масла, растопить. К растопленному маслу добавить сахар, перемешать. Через 30 секунд отправить на сковороду яблоки, жарить до смягчения, периодически помешивать.
В миску отправить яйцо, сахар и соль, добавить растительное масло и йогурт, смешать венчиком до однородности. Добавить в тесто муку и разрыхлитель, вновь все перемешать венчиком, итоговая густота теста — как на оладьи.
Яблоки на сковороде сдобрить корицей: просеять через ситечко равномерным слоем.
Убавить огонь под сковородкой до минимума, полить яблоки тестом, ровно распределить его по сковороде, накрыть крышкой и печь 15 минут.
Перевернуть пирог на большую тарелку и вернуть на сковороду обратной стороной еще на 5 минут.
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты
Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой
Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост можно испечь пирог без животных продуктов. Он тоже будет пышным, хотя вкус у него будет отличаться от привычного классического.
Ингредиенты на форму 18 см:
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоки — 2 шт.
- вода — 125 мл
- сахар — 125 гр.
- постное масло — 50 мл
- ванилин — 1 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Добавьте сахар, ванилин, соль. Перемешайте эти сухие компоненты и сделайте в середине углубление.
2.Налейте в воронку воду и растительное масло (без запаха). Венчиком замесите однородное тесто без комочков. Оно будет жидковатым, не тугим.
3.Два яблока нарежьте кубиком и смешайте с основой. Форму смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее получившуюся заготовку, выровняйте поверхность.
4.Третий плод порежьте тонкими дольками и разложите сверху внахлест по кругу.
5.Духовку включать нужно разогреваться до 180º перед началом приготовления. Теперь поставьте в нее постную шарлотку с яблоками и выпекайте минут 40. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина хорошо пропечься.
6.Присыпьет сахарной пудрой для пущей красоты готовый десерт. Но можно ничем не украшать, а подавать прямо так.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как видите, рецептов шарлотки с яблоками много. И для вас всегда найдется место для эксперимента. Фрукты можно просто смешивать с тестом, класть их на дно формы или украшать пирог сверху. Корица и ваниль тоже используются по желанию. А еще можно положить другие плоды: груши, бананы, апельсины, вишню, смородину.
Но какой рецепт вы не выберете, времени на приготовление уйдет немного, ведь шарлотка — самый быстрый пирог. И он просто обязан получиться пышным, воздушным и вкусным. Всем приятного аппетита!
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.
Ингредиенты для формы 26 см:
- 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г яблок;
- 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Пошаговый способ:
-
Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
- Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
- Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
- Затем, выливаем остальную часть теста.
- Сверху выкладываем яблочные слайсы.
- Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Рецепт приготовления шарлотки из яблок с майонезом
Когда в доме нет сметаны, можно в выпечку положить майонез. И получится довольно вкусно, тесто будет более мягким и не таким сухим, как без его использования. И еще дополню, яблок можете брать, сколько хотите. Можно намного больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 180 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- майонез — 2 ст.л. (60 гр.)
- яблоки — 3 шт.
Приготовление:
1.Яйца взбейте с сахаром до полного растворения последнего. На это понадобится минут 5-8, смотря какой миксер будете использовать.
2.Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто примерно треть, просеяв ее. Размешайте лопаткой до однородности и всыпьте майонез. Снова все тщательно размешайте.
3.Теперь положите оставшуюся муку и вымесите однородное тесто. Оно будет пышным, мягким, не плотным. С лопатки будет капать тяжелыми каплями.
4.Яблоки нарежьте кубиком и добавьте непосредственно в тесто. Все перемешайте. Как видите, этот рецепт отличается еще и способом компоновки продуктов. Здесь не нужно выкладывать ничего слоями.
5.Форму смажьте каким-либо маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее все тесто.
6.Выпекайте эту простую шарлотку 40 минут при 180-200º. Затем дайте ей остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Элементарный рецепт дает возможность готовить часто такой пирог без ущерба для своего драгоценного времени.
Торт с яблоками. Три рецепта приготовления вкусного тортика
Яблоки пользуются заслуженным вниманием, вкусные, ароматные, сочные, мы их любим и употребляем не только в свежем виде. Яблоки хороши в качестве начинки не только для пирогов, но торты с яблоками очень вкусны
Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками
Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя
Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками. Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя.
Торт с яблоками «Попробуй»
Торт с яблоками «Попробуй» — само название предлагает вам попробовать приготовить, а потом попробовать на вкус — готовить просто, а есть очень вкусноИнгредиенты: мука 250 г, масло или маргарин 100 г, сахар 80 г, яблоки 0, 5 кг, яйца 2 шт, крахмал картофельный 1 столовая ложка.
Приготовление
Размягченное масло, сахар и желтки разотрите так, чтоб сахар растворился, затем добавьте муку. Замесите тесто и на час поставьте в холод. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму так, чтоб получились кромки высотой 1 — 2 см.
Яичные белки взбейте в густую пену, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара и крахмал, добавьте очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, выложите все в форму с тестом, выпекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
Торт с яблоками «Безделушка»
Торт с яблоками «Безделушка» — простой в приготовлении, очень вкусный торт, сметанные коржи, нежная начинка, торт из доступных ингредиентовИнгредиенты: масло 300 г, яйца 3 шт, сахар 300 г, сметана 300 г, мука 350 г, яблоки ½ кг, сода ½ чайной ложки
Приготовление
Масло разотрите с яичными желтками и 100 г сахара до получения пышной массы, добавьте к смеси сметану, предварительно добавив в неё соду. Замесите тесто, добавляя муки столько, чтоб тесто получилось, как густая сметана. Тщательно вымешайте тесто. Форму смажьте маслом, готовое тесто переложите в форму и выпекайте.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрежьте на одинаковые дольки и проварите 3 минуты в подслащенной воде, достаньте их, дать стечь жидкости. Взбейте в пену белки с сахаром. На охлажденный корж положите яблоки и залейте белками, на 15 минут поставьте торт в слабо нагретую духовку, дайте белкам подсохнуть.
Торт с яблоками и яблочным кремом
Вкусный, нежный ароматный торт с яблоками и яблочным кремом. Торт простой в приготовлении, крем придает ему больше яблочного вкусаИнгредиенты: яблоки 4 шт, яйца 4 шт, мука 200 г, сахар 200 г, масло 70 г, корица 1 чайная ложка.
Прежде всего приготовьте яблочный крем.
Ингредиенты для крема: яблоки 3 шт, сахар 2 — 3 столовые ложки, крахмал 1 столовая ложка, яйцо 1 шт, ванилин на кончике чайной ложки, сметана 3 столовые ложки.
Приготовление крема
Яблоки испеките в духовке или микроволновке, остудите их, затем протрите их через сито или взбейте в блендере, добавьте сахар и ванилин. Отдельно смешайте яйцо с крахмалом. На водяную баню поставьте миску с яблочной смесью, нагрейте и в горячую массу постепенно, при постоянном помешивании добавьте яичную смесь. Когда масса загустеет, снимите её с огня. Остудите. В остывшую массу добавьте сметану, взбейте, поставьте в холодильник для охлаждения.
Приготовление торта
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения. Постепенно добавьте муку и перемешайте до однородного состояния. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
Подготовьте яблоки, лучше брать яблоки кисло — сладкие. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Дольки разложите на тесто по кругу, покрывая всю поверхность теста. Посыпьте сахаром с корицей, положите нарезанное на кусочки масло и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 -200 градусов в течение 35 — 40 минут.
Готовый тортик остудите, достаньте из формы. Покройте кремом.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
- Яйца — 3 шт. (крупные)
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. лож.
- Яблоки — 3 шт. (крупные)
- Сливочное масло — 20 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Шарлотка без яиц на молоке
В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.
- 200 мл молока;
- 60 гр. орехов;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- 200 гр. сахара;
- 500 гр. муки;
Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.
Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.
Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.
Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Элементарный рецепт позволяет приготовить пирог, не затрачивая на него много времени. Как правило, верх шарлотки покрывает хрустящая корочка, поэтому потом можно будет наслаждаться ее хрустом и вспоминать бабушку.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 150 гр. муки;
- 4 яйца среднего размера;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пак. ванильного сахара;
- ½ пак. разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы молотой;
- 5 кисло-сладких яблок;
- ½ лимона;
- масло сливочное для смазывания формы.
Приготовление:
- В чашу миксера разбить все яйца, высыпать большую часть сахарного песка.
- Добавить ванилин и взбить яично-сахарную массу до побеления.
- В отдельной емкости перемешать муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты над миской с жидкими.
- Соединить все ингредиенты в однородную массу при помощи силиконовой лопатки.
- Подготовленные яблоки нашинковать кубиками, полить лимонным соком.
- Положить половину их на дно формы, смазанной сливочным маслом, обильно присыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Вылить тесто, разровняв его лопаткой по поверхности.
- Выложить оставшиеся яблочные ломтики, снова присыпать сахарным песком с коричным порошком.
- Выпекаем в духовке при температурном режиме 180 градусов примерно полчаса.
Шарлотка готова, если на ней появляется хрустящая корочка, а лучинка остается сухой. Чтобы провести идеальный вечер в кругу семьи, нужно просто разлить по чашкам ароматный чай и разложить по тарелкам вкуснейшее яблочное лакомство.
Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло растительное.
Тесто для основы:
- Яйца – 4 шт.
- Стевия – ½ ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст.
- Отруби – ½ ст.
- Курага – 100 г.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Кефир – 1,5 ст.
Творожное тесто:
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Творог – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Стевия – ½ ч. л.
- Кефир – ½ ст.
Приготовление:
- Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
- Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
- Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
- Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- яблоки — 0,5 кг
- сметана — 250 гр.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- мука — 1,5 ст.
- сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
- ванильный сахар — по желанию
Как сделать:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.