Рецепт № 8 – Диетические вафли на рисовой муке
Если вы устали от такой банальщины по утрам, как яичница, то можно разнообразить завтрак сырными вафлями. Но чтобы они не получились слишком жирными – можно использовать рисовую муку вместо пшеничной. Тогда блюдо получится более легким.
Из компонентов нужно использовать:
- Сыр, предпочтительно твердых сортов – 200 гр.
- Диетическая мука (можно использовать, к примеру, рисовую) – 6 ст. л.
- Пара куриных яиц.
- Творог (предпочтительно мягкий или протертый через сито) – 100 гр.
- Разрыхлитель или гашеная сода.
- Щепотка соли и немного приправ по желанию. Также допустимо добавить сюда немного зелени.
Готовим по рецепту:
- В первую очередь займемся сыром. Здесь все зависит от вашего вкуса. Любите большие включения – трите на большой терке. Желаете однородности – трите на небольшой терке. Сюда же добавьте и все остальные ингредиенты. Не забывайте, что мука с разрыхлителем идет в последнюю очередь. Взбивать нужно так, чтобы не было комочков.
- Вафельницу разогреть, немного смазать растительным маслом, если в том есть необходимость. Если же ваше антипригарное покрытие справляется, то никакого масла не нужно. Выливайте на самую середину и прижимайте крышкой. Старайтесь не заливать теста слишком много, чтобы оно не выходило за края.
- Жарка занимает не более пяти минут, но рекомендуется ориентироваться на свою вафельницу.
Преимущество готовых вафель заключается в том, что они получаются мягкие, не супятся и не ломаются. Наоборот, у них такая мягкая консистенция, что их любят дети разных возрастов. Также этот рецепт любят люди, которые сидят на диетах, и те, кто занимаются спортом. Из-за минимального количества масла это блюдо показано людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на внутренних органах.
Рецепт от Марии Решетниковой
Свой оригинальный рецепт сырных маффинов к завтраку, с консервированной кукурузой и ароматными травами, предлагает Мария Решетникова.
- В чашу блендера налить 180 мл молока, вбить 2 яйца, добавить 60 мл оливкового масла, взбить до однородного состояния.
- В миску для теста натереть на крупной терке 150 г твердого сыра. Открыть банку консервированной кукурузы, слить жидкость, зерна выложить в миску с сыром.
- Смешать 250 г пшеничной муки высшего сорта и 70 г кукурузной муки, просеять через мелкое сито, добавить щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и ½ ч. л. измельченного розмарина, перемешать.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать, чтобы получилось тесто.
- Разложить его по формочкам, смазанным растительным маслом, выпекать маффины в духовке при температуре 180С.
- Время приготовления – 20 минут.
Маффины с сырным кремом
С помощью сыра можно приготовить и десертные маффины. Они называются «капкейки», в качестве украшения служит сырный крем.
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого 80 г жирного сливочного масла нужно оставить при комнатной температуре на какое-то время, чтобы оно успело подтаять.
- Мягкое масло взбить со 100 г сахара, добавить 1 яйцо и содержимое пакетика ванилина.
- Взбить компоненты миксером до образования пышной массы, затем, аккуратно, с помощью силиконовой лопатки, вымешивая по кругу, ввести в тесто 100 г молока и 130 г просеянной пшеничной муки.
- Полученное тесто разложить по смазанным маслом формочкам и поставить в духовку.
- При температуре 180С кексы пекутся приблизительно полчаса. За это время нужно успеть приготовить сырный крем. Для крема 200 г любого сливочного сыра, например, маскарпоне, взбить с 2 ч.л. сахарной пудры.
- Крем выложить с помощью кондитерского шприца на готовые кексы, можно украсить присыпкой, кусочками фруктов или ягодами.
С помощью пищевых красителей крему можно придать любой желаемый оттенок.
Рецепт с шоколадом и какао
Нам понадобится:
- мука — 250 гр
- сахар — 150 гр
- сливочное масло — 150 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 2 шт
- какао-порошок — 5 ст. ложек
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. На очень медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него какао, перемешать. Затем постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы смесь не приставала ко дну.
2. Всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Довести до кипения, затем смесь выключить и дать постоять, чтобы она полностью остыла.
3. В остывшую смесь вбить по одному яйца и смешать, чтобы смесь получилась мягкой, эластичной и однородной.
4. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать соль и добавить все в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать при помощи ложки, миксером пользоваться не рекомендуется. Должно получится не очень густое тесто.
5. Смазать формочки и выложить в них шоколадное тесто, заполняя форму на 2/3 части. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимется и выпечка получится красивой и пышной!
6. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 25 минут до полной готовности.
7. Готовую выпечку достать из духовки, дать остыть и выложить на блюдо. Можно кушать так, как есть, а можно украсить глазурью, кремом или просто присыпать сахарной пудрой.
По желанию, в тесто можно добавить любые орехи, или изюм. Или и то, и другое вместе. Шоколадные изделия с такой добавкой только выиграют. Вспомните какой шоколад вкуснее, обычный или с орехами и изюмом? Впрочем, кому то больше нравится обычный шоколад без всяких добавок. Поэтому, здесь уже решать Вам!
А теперь следующий шоколадный рецепт.
Маффины с рикоттой (творожным сыром)
Рикотта – это итальянский молодой сыр, или попросту творог. Для его приготовления берут не молоко, а смесь молока и жирных сливок. Благодаря этому рикотта имеет очень нежную, кремовую консистенцию и намного более мягкий, сливочный вкус, нежели привычный нам творог. Да и сыворотка после приготовления рикотты на вкус не кислая, а сладкая и очень нежная.
Ингредиенты (на 12 маффинов среднего размера):
- 300 граммов рикотты комнатной температуры;
- 150 граммов муки;
- 90 граммов сахара;
- 2 яйца комнатной температуры;
- цедра 0,5 лимона;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Сначала снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, не задевая белую часть кожуры.
Смешайте в миске муку, соль, ванилин, разрыхлитель и лимонную цедру.
В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром.
Взбейте яйца до пышного состояния, а затем добавьте рикотту.
Взбейте массу до однородного, кремового состояния.
Соедините мучную смесь и смесь жидких ингредиентов (яйца с рикоттой). Быстро перемешайте.
Разложите получившееся тесто по формочкам для маффинов, заполняя каждую ячейку на три четверти.
Выпекайте десерт при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до интенсивного румяного цвета.
Подавайте лакомство в теплом виде с молоком, несладким чаем или стаканчиком кефира.
Источники
- https://2eda.ru/node/1776
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166182/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d75307935c8d800ae9473c8/tvorojnye-keksy-s-syrom-5ec69158ab52d94be0adf5b5
- https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/maffiny-s-rikottoj-tvorozhnym-syrom.html
Рецепт № 5 – Нежные вафли на кефире
Если вы хотите, чтобы вафли получились более воздушными и нежными на вкус, то можно попробовать этот вариант с кефиром. Вариант станет отличным в качестве перекуса или завтрака.
Достаточно всего пятнадцати минут, чтобы получить рецепт сырных вафель для электровафельницы с нежнейшей консистенцией. На 100 граммов сыра понадобятся следующие компоненты:
- Стакан муки.
- ½ стакана кефира.
- Стакан молока высокой жирности, не диетического.
- Разрыхлитель или гашеная сода.
- Пара куриных яиц.
- Немного сахара для вкуса.
- 1 ст. л. разжиженного сливочного масла.
Изготовление осуществляется в несколько этапов:
- Смешайте все ингредиенты до однородности, чтобы не было комочков.
- Сыр трем на крупной терке, также добавляем в общую массу.
- Вафли можно готовить на вафельнице, но если таковой у вас нет, то можно воспользоваться сковородой. Получатся отличные сырные оладушки.
Такой вариант перекуса сочетается со сметанным соусом. Можно также смешать сметану с зеленью – например, с укропом. Некоторые используют соус цезарь –макают в него приготовленные вафли.
Видео о том, как приготовить апельсиновые маффины с морковью
А вот еще один рецепт апельсиновых кексиков, но в нем в качестве добавки есть еще и морковь. За счет нее выпечка получается невероятно нежной и воздушной.
Приготовить их по этому рецепту сможет даже тот, кто никогда не готовил. Сложность лишь в том, чтобы ничего не забыть положить в тесто из ингредиентов. А для его замеса нам не понадобится даже миксер.
Посмотрите, какие красавцы! А знаете какие вкусные! Свежесть и незабываемый вкус им придает свежевыжатый апельсиновый сок. А еще легкая помадка, которую можно приготовить за 10 секунд.
Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Рецепт просто супер!
Простой классический рецепт
Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.
2. При помощи венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.
3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.
4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс. Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.
5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.
Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!
6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.
При подаче выпечки в бумажных формочках, она выглядит намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
8. Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.
9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.
Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.
Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.
Домашний сыр из молока с пепсином
Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра. Сложностей с его покупкой нет. Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.
youtu.be/3oiL2NJlkIk
Список продуктов:
- молоко – 4.5 л;
- пепсин;
- соль – 1.5 ст. л.
Продолжительность приготовления – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отправьте молоко на плиту. Доведите до 40°C. Если нет термометра, тогда опустите палец. Ему должно быть комфортно, не горячо. После сразу снимите с огня.
Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко. Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.
Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 30 минут настаиваться.
Шаг 4. Образуется сгусток. Его нужно разрезать на небольшие квадраты. Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка. После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.
Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут. Не забудьте с каждой стороны посолить. Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь. После можете нарезать и подавать к столу.
Сырные лепешки с творогом и зеленью
Фото: koolinar.ru
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Маффины с курицей и грибами
Курица с грибами – классическое сочетание! Его можно и нужно использовать для приготовления аппетитных маффинов для кето-рациона. Подойдут любые съедобные грибы. Но, чаще всего, для этих целей используют самый доступный вариант – шампиньоны.
Очень полезно! В грибах содержится огромное количество полезных веществ. Поэтому, употребляя в пищу грибы, можно рассчитывать на укрепление костей, повышение иммунитета, снижение рисков развития депрессии, устранения апатии и вялости. Грибы полезны для сердечно-сосудистой, эндокринно, мочеотделительной системы.
Для приготовления понадобится:
- куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука миндальная – 3 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 45 г.
КБЖУ готовых маффинов:
Калорийность | 165 Ккал |
Белки | 13 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 2,1 г |
Приготовление:
- Грибы обжарить с луком.
- Куриную грудку отварить или приготовить на пару.
- При помощи блендера измельчить куриное мясо.
- Добавить к мясу обжаренные грибы, яйца, специи и соль.
- Все тщательно перемешать, ввести муку миндальную.
- Формы для маффинов смазать оливковым маслом.
- При помощи столовой ложки разложить подготовленную массу по формам.
- Отправить маффины выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления – 25-30 минут. Румяные и ароматные маффины из курицы с грибами подают к столу с рубленой зеленью и/или сливочным соусом. Но и без всяких добавок такие маффины хороши как в теплом, так ив холодном виде.
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Любите есть пироги, но не желаете возиться с выпечкой? Тогда рецепт маффинов с сыром – для вас. Эти миниатюрные закусочные кексы можно легко сделать даже вечером после работы, потребуется минимум усилий и времени.
Маффины – это очаровательные миниатюрные кексы, которые подходят для перекуса на пикнике, могут стать отличной закуской или десертом к чаю. Предшественниками современных маффинов были пухлые лепешки, которые пекли в Англии в конце 19 века из остатков дрожжевого теста. Предназначены они были для домашней прислуги. Через некоторое время эта выпечка перекочевала на столы вельмож, ее нередко подавали на завтрак. В середине 20 века ароматные мини-кексы появились в массовой продаже во многих странах, а классический рецепт поваров туманного Альбиона был изменен до неузнаваемости.
Несмотря на самое отдаленное сходство со своими предшественниками, маффины современного производства продолжают оставаться любимым лакомством во многих семьях. Популярны они не только благодаря нежному вкусу. Хозяйки ценят простоту приготовления и минимальные временные затраты.
Такая выпечка позволяет творить, используя остатки тех продуктов, которые оказались под рукой. Варьируя начинку и добавки, мы вольны каждый раз изменять вкус, снова и снова получая очередной аппетитный сюрприз. Если у вас в холодильнике, оказался небольшой кусочек адыгейского сыра, и вы не знаете, что из него приготовить, то я вам подскажу. Приготовьте маффины с сыром на кефире с зеленью и семенами кунжута. Очень вкусные, ароматные маффины, порадуют вас и ваших домочадцев.
Готовим на кефире
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
- Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Сырные лепешки с яйцом и зеленью
Фото: zen.yandex.ru
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
С кусочками шоколада
Это по сути такой же рецепт, как и предыдущий, за исключением того, что готовится он не с какао — порошком, а с шоколадом. Я люблю готовить такую выпечку с темным горьким шоколадом. В этом случае сладковатые изделия получаются с легкой горчинкой. Но такой рецепт скорее всего понравится любителям темного шоколада. А сластенам по вкусу придется такая выпечка с молочным шоколадом.
Нам понадобится:
- мука — 250 гр
- сахар — 150 гр
- сливочное масло — 125 гр
- шоколад — 100 гр
- молоко — 150 мл
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. На медленном огне растопить сливочное масло. Добавить в него примерно 1/3 часть шоколада. Оставшийся шоколад разломать или порезать ножом на мелкие кусочки.
2. Постоянно помешивая. влить молоко и всыпать сахар. Довести до кипения и выключить огонь. Дать возможность остыть.
3. В остывшую смесь по одному вмешать яйца.
4. Просеять муку с разрыхрытелем, добавить соль. Соединить обе смеси и перемешать до однородности. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы в него можно было поместить подготовленные кусочки шоколада.
5. Формочки смазать маслом. Если есть специальные бумажные вкладыши, вложить их в формы. Заполнить их на 2/3 части тестом и воткнуть кусочки шоколада.
6. Заранее согреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20-25 минут до полной готовности.
7. Достать из духовки, дать остыть, затем вытащить из формочек.
В этом рецепте в качестве дополнительных компонентов можно также добавить любые орехи и изюм. Если будете добавлять орехи, тщательно переберите их и очистите от скорлупы, не то могут возникнуть неприятности в виде сломанного зуба!
Маффины из куриного филе с сыром на кефире
Сытная и очень вкусная закуска, которая готовится быстро, просто, а выглядит оригинально. Такое блюдо хорошо подходит для завтрака или как перекус на прогулку на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Мука – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 2,5 % – 200 мл.
- Майонез 67 % – 2 ст. л.
- Пучок петрушки.
- Кунжут.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Необходимости доводить до полной готовности нет, так как позже мы все будем запекать. Далее мясо птицы нарезаем кубиками среднего размера.
- Готовим тесто: в глубокую миску отправляем яйца, соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем кефир, майонез, перемешиваем до однородности. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться довольно жидким, примерно как на оладьи.
- Теперь к тесту добавляем нарезанное куриное филе, зелень петрушки. Сюда же натираем при помощи мелкой терки сыр. Перемешиваем все компоненты до однородности.
- Готовое тесто выкладываем в формочки. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно, если же обычная – необходимо смазать небольшим количеством растительного масла без запаха.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут. При желании перед подачей можно посыпать изделия семенами кунжута.
На заметку
Для начинки закусочных маффинов кроме сыра можно использовать и другие ингредиенты. Например, очень вкусными получаются маффины с кусочками ветчины, грибов, болгарского перца, отварной курицы. Укроп можно заменить зеленым луком.
Строго соблюдайте количество соды, указанное в рецепте. Если вы положите ее больше, тесто все равно пышнее не станет и вдобавок приобретет горьковатый привкус.
Маффинам свойственно быстро подсыхать и черстветь. Чтобы этого не произошло, не съеденные порции поместите в целлофановый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поместите в морозильную камеру холодильника. Там их можно хранить до трех месяцев. Когда будет необходимо, достаньте лакомый запас и разморозьте, поместив в форму, а затем отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут. По вкусу такая выпечка будет как свежая и выручит, когда захочется перекусить.
Очень вкусными получаются маффины с добавлением творога. При этом вы можете добавить соль или сахар, сделав выпечку сладкой или соленой.
Читайте далее:
Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Лучшие рецепты шоколадных маффинов
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Кексы с копченым сыром,укропом и тмином
Рецепт совсем недавно нашла в интернете. Особенно понравится любителям копчёного сыра, а если вы не любитель копченого, замените на обычный плавленный сыр.
Кекс приобретет пикантный вкус, если в тесто добавить хмели-сунели или прованские травы, в этом случае укроп класть не нужно.
Ингредиенты:
200 г плавленого колбасного сыра,
1 ст.ложка сливочного масла,
Приготовление:
1. Сыр натереть на мелкой терке( я тёрла на крупной-так легче ), добавить яйца, размягченное сливочное масло, соль и соду, тщательно перемешать.
Добавить нашинкованный укроп, 1/2 ч.ложки тмина, всыпать муку и замесить тесто(оно получается достаточно густым).
2. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы( я слегка утрамбовывала) и выпекать в нагретой до 180С духовке 20-25 минут.
3. При подаче украсить зеленью укропа.
Тмин можно заменить другими любимыми специями. Приятного аппетита!
Сырные лепешки в духовке
Фото: bestlj.ru
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой
Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Пучок зеленого лука.
- Сыр моцарелла – 60 г.
- Масло подсолнечное.
- Смесь перцев.
- Итальянские травы.
- Соль.
Приготовление:
- В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
- Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
- В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
- Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить маффины с сыром?
Чаще всего хозяйки пекут сладкие маффины — с ягодами, ванилином, фруктами, изюмом. Но не менее вкусными маффины получаются и с несладкими начинками — например, сыром, ветчиной, даже овощами, рыбой или грибами. Маффины с сыром
— это пикантная и очень сытная выпечка, которую можно как подать к утреннему кофе, так и в качестве хлебобулочного изделия к основному блюду. Особенно хорошо с сыром сочетается ветчина. Также сыр можно дополнить различными специями, травами, даже ананасами . Для дополнительной корочки маффины за несколько минут до готовности можно посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку. Заполняя формы тестом, не забудьте смазать их растительным или сливочным маслом и не заполняйте больше, чем на две трети — маффины с сыром при выпечке сильно поднимутся.
Красный бархат
Если слегка разнообразить классический рецепт, то дома можно приготовить потрясающий десерт: красивый, сытный и очень вкусный.
- В миску разбить 2 яйца, добавить 180 г сахара, пакетик ванилина (или 3-4 капли ванильной эссенции) и взбить миксером до однородной густой светлой пены.
- Свое название кексы получили за окраску теста – оно действительно красное. Чтобы добиться нужного оттенка, во взбитые яйца нужно добавить 1 ч. л. гелевого красного пищевого красителя и размешать, добившись равномерного распределения.
- Отмерить 180 мл кефира, размешать в нем 2/3 ч. л. соды.
- 220 г пшеничной муки высшего сорта просеять через мелкое сито, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 2 ч. л. какао-порошка, перемешать.
- В кефир добавить 120 мл растительного масла, вылить в глубокую посуду и взбивать миксером на низких оборотах, добавляя постепенно взбитые яйца и сухие ингредиенты. Готовое тесто будет иметь насыщенный красный цвет.
- Выложить тесто в подготовленные формочки и выпекать в духовке при 1800С 25 минут, затем переставить на решетку и дать остыть.
Для приготовления сырного крема нужно соединить 300 г охлажденного маскарпоне и 100 г сахарной пудры, взбить миксером до образования густой пены
Влить в нее 100 г жирных (не менее 33%) сливок, сильно охлажденных (это важно!). Взбивать крем до тех пор, пока он не загустеет
Охладить крем в холодильнике еще 20-30 минут и украсить кексы.