С яйцом
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 8 штук;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- зелень – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Измельчить лук и капустные листы.
- Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
- Соединить элементы начинки.
- Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
- Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
- Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.
Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)
Перечень необходимых компонентов:
- яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
- мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
- сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
- яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
- ванилин – 0,5 пакетика;
- соль поваренная – щепотка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
- сливочное масло – для смазывания формы.
Алгоритм приготовления:
-
Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
-
Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
-
Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
-
Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
-
Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
-
Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
-
Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка на майонезе
Яблочная шарлотка с давних времен заслужила звание самого популярного и любимого пирога во многих семьях. Классический вариант готовится быстро и легко, но мало кто знает, что шарлотку можно изготовить с добавлением майонеза, что не менее просто и вкусно. В выпечку предпочтительно добавлять кислые душистые сорта яблок, в ином случае допускается добавление ягод или цедры цитрусовых.
На майонезе с яблоками
Тесто с майонезом для такой шарлотки получается более плотным, что отлично сочетается с яблочной начинкой. Оно хорошо поднимается, что является показателем качества мучного изделия.
Список ингредиентов
Рецепт данного пирога потребует следующие продукты:
- Куриное яйцо, 3 штуки;
- Сахарный песок, стакан;
- Пшеничная мука, стакан;
- Майонез, 4 столовые ложки;
- Яблоки, 4 штуки;
- Сода, 0.5 чайной ложки;
- Соль, 0.5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Ничего сложного и необычного в приготовлении нет:
- Яйца взбить в глубокой емкости, в процессе чего постепенно всыпать сахар, затем соду и посолить.
- Добавить к смеси майонез и взбить вместе с ним, пока не получится однородная масса.
- Всыпать к получившемуся муку и перемешать, добившись отсутствия неровностей и комочков.
- Яблоки промыть и нарезать средними дольками, затем соединить их с тестом.
- Выпекать яблочный пирог в духовке на 200 градусах до готовности.
С лимонной цедрой и яблоками
Если есть желание испечь не слишком сладкий пирог, то его можно разбавить цедрой лимона. Она придаст не только приятный оттенок вкусу, но и манящий аромат выпечке, поэтому такой рецепт стоит взять на заметку.
Список ингредиентов
Для изготовления необходимо использовать:
- Куриное яйцо, 4 штуки;
- Сахарный песок, стакан;
- Мука пшеничная, стакан;
- Майонез, 3 столовые ложки;
- Лимон;
- Яблоки, 4 штуки;
- Сухари для панировки.
Пошаговый рецепт
Последовательный рецепт приготовления пирога такой:
- Желтки взбить, постепенно добавляя сахар.
- Смешать желтки с майонезом и мукой.
- Цедру половины лимона измельчить и добавить в тесто.
- Белки взбить отдельно и вмешать в тесто до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Яблоки порезать средними кусочками и выложить на дно формы, а сверху залить тестом.
- Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление шарлотки на майонезе с яблоками не составит труда и возможно по различным методикам. В любом случае пирог получается невероятно вкусным и воздушным.
Шарлотка из 1 яблока. Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка — простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :
Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст
ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)
Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шарлотка с яблоками готова.
Шарлотка без яиц на сметане
Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.
- 1 кг яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
- 300 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- по желанию – немного корицы.
Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.
Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.
Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.
Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.
Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.
Пирог с яблочно-тыквенной начинкой
Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Пирог, приготовленный по приведённому ниже рецепту, получается ароматным, с хрустящей корочкой, пористым мякишем и сочной начинкой.
Подготовим:
- по стакану муки и сахара;
- 3 яйца;
- чайную ложечку разрыхлителя;
- немного корицы;
- 2-3 яблока;
- 200 гр. тыквы.
Сначала нужно подготовить начинку. Яблоки и тыкву нужно нарезать тонкими слайсами, чтобы начинка хорошо пропеклась. На дно смазанной формы выложите оранжевые ломтики тыквы, а сверху разложите дольки яблок.
Теперь включите духовку, установив температурный режим на отметку 180, и приступайте к приготовлению теста. Взбиваем сахар с яйцами при помощи миксера. Нам нужно получить пышную массу, от качества взбивания зависит вкус десерта.
Муку смешать с разрыхлителем и корицей, просеять в миску с яичной массой. Аккуратно и быстро перемешать ложкой. Вылить массу поверх плодов в форме и сразу же отправить выпекаться. Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, так как приток холодного воздуха может привести к тому, что пирог осядет.
Выпекать этот десерт нужно около 40 минут. Готовое изделие охладить в форме, затем извлечь и нарезать на порции.
Яблочная шарлотка на майонезе, простой рецепт на каждый день
У вас никогда не будет достаточно рецептов пирогов! Здесь и яблочный пирог с яблочным печеньем, и абрикосовый пирог, и классический пирог с черствым хлебом, и грушевый пирог, и абрикосовый пирог с апельсиновым соком. Я рекомендую яблочный киш с майонезом, который получается более мягким и гладким, чем простой бисквит. По этой ссылке вы найдете большой выбор печеных яблок.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 160 грамм
- Сахар — 180-200 грамм
- Майонез — 1 столовая ложка
- Яблоки — 300-400 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахарная пудра — по желанию, для украшения
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Быстрый и простой рецепт нежного, пушистого яблочного кекса с майонезом.
В глубокой миске взбивайте яйца и одну чашку сахара на высокой скорости в течение 5 минут до получения густой и пушистой массы. Добавьте одну столовую ложку майонеза и взбивайте на низкой скорости.
Добавьте одну чашку просеянной муки с пекарским порошком и ванилью и взбивайте на низкой скорости. Майонезная смесь для яблочного киша готова. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
Тем временем очистите яблоки от кожуры и сердцевины для начинки. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
Выстелите форму для выпечки (22-24 см) пергаментной бумагой и смажьте неароматизированным растительным маслом, выложите яблоки в форму и вылейте на них тесто. На фотографии видно, насколько толстым получилось тесто.
Разровняйте оставшиеся яблоки и положите их сверху. На этом этапе можно посыпать яблоки корицей, сегодня у меня ванильный платок, без корицы.
Выпекайте киш в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Вы можете проверить, готов ли пирог, проткнув дно деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой. Яблочный пирог с майонезом готов.
Снимите бортик формы и оставьте яблочный пирог полностью остывать.
Выложите остывший киш с яблочным майонезом на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, если хотите.
Вы можете видеть, насколько пушистым получился яблочный пирог и насколько хорошо он пропекся.
Аромат яблока и ванили опьяняет! К чаю по-поповски идеально подходит домашний яблочный пирог — с тонкими ломтиками яблок и корицей.
Несмотря на самый простой рецепт, h
Назначение: Для прогулок на природе / Для детей / В качестве полдника / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тарелка для пирога: Тесто / Шарлотка География кухни.
Готовим на сковороде
Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.
Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.
Царский яблочно-медовый пирог/Медовая яблочная шарлотка
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Очень ароматный и вкусный яблочный пирог с медом, орехами и цедрой лимона – поистине царский вкус.
Пирог можно испечь в шоколадном варианте, заменив часть муки, какао-порошком.
Яблоки выбирайте спелые, кисло-сладкие с рассыпчатой мякотью.
Как вариант, яблоки можно нарезать небольшими кубиками и перемешать с тестом.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Лучше всего, к такому пирогу, подходят грецкие орехи, но их можно заменить лесными или пекан.
Вместо имбиря, подойдет корица.
В 100 г – 293 ккал
Форма диаметром 24 см.
Масло сливочное -150 г
Яйца – 3 штукиСахар – 150 гМед – 80 гМука – 250 гРазрыхлитель – 3 г (почти чайная ложка)Сода – 4 г (чайная ложка)Имбирь – 1 чайная ложкаЦедра одного лимонаСоль – щепоткаОрехи грецкие – 50 гЯблоки – 500 г
Сахарная пудра для украшения
1. Дно формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, края смазать маслом и проложить полоской бумаги2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью, сушёным и молотым имбирём.3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить в пышную массу, добавить мед, перемешать, по одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого4. В два этапа добавить мучную смесь, перемешать лопаткой5. В завершение добавить цедру лимона и рубленые грецкие орехи.6. Выложить тесто в форму. Сверху распределить нарезанные тонкими дольками яблоки, слегка вдавливая в тесто.7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50 минут9. Оставить в форме на 10 минут извлечь и остудить на решетке.10. Перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма
Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро
Хочу познакомить вас с еще одним очень простым рецептом вкусного и красивого пирога. Постное тесто сделаем на воде, с разрыхлителем, отчего изделие получается высоким и мягким. Сочные яблоки в текстуре десерта придают ему особую пикантность.
Тесто без заморочек и премудростей. Приготовить его не составит труда. Справится даже новичок.
Состав пирога:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Вода – 250 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яблоки – 4 шт.
- Щепотка соли
- Сахарный песок – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу и желанию
Как его готовить:
В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем. Потом эту смесь просеиваем во вместительную миску, где и будет осуществляться основной замес.
Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин
Второй ингредиент важной роли не играет, поэтому используйте его по вкусу. Добавляем щепотку соли
Перемешиваем сухую смесь ложкой. В серединке делаем углубление и туда, понемногу вливаем воду. Каждый раз замешиваем. Также вводим и растительное масло.
В результате, тесто должно получиться гладким, однородным, практически льющимся с ложки.
Если кожура у яблок жесткая, то их лучше счистить. Если сочная и мягкая – достаточно фрукты просто помыть. Удаляем сердцевину с семенами. Мякоть двух яблок режем мелким кубиком. А остальные 2 превращаем в красивые аккуратные и тонкие ломтики. Те, что измельчены кубиками, перекладываем в тесто и перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Если она у вас без антипригарного покрытия, то лучше сначала выстелить пергаментом, а уже потом промазывать. Переливаем сюда тесто, выравниваем его.
Сверху распределяем те яблоки, которые были измельчены дольками. Кладем их по кругу, немного внахлест.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаться изделие будет, в зависимости от размера, минут 40-60.
После того, как вы достали его из печи, дайте немного остыть, под полотенцем или салфеткой. Только потом можно извлекать из формы и нарезать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XG4kKS_WdFY
Готово, можно подавать!
Шарлотка с майонезом в мультиварке
Есть и рецепт шарлотки с майонезом в мультиварке. Он удобен в том случае, если хозяйка давно не пользуется духовым шкафом, а также жарким летом, когда разогревать духовку просто нецелесообразно. Понадобятся такие продукты:
- яйца – 3-4 шт.;
- сахар тростниковый, коричневый – 190 г;
- майонез хорошего качества – 110 мл;
- мука пшеничная – 190 г;
- ванилин и соль;
- сода пищевая, погашенная уксусом;
- масло сливочное (растительное) – смазать форму.
- Яйца с сахарным песком взбиваются вместе до получения пенистой массы. В нее добавляются ванилин, соль и майонез. Все как следует перемешивается. Затем всыпают предварительно просеянную муку и гашеную соду. Тесто снова перемешать.
- Подготовить мультиварочную емкость, смазав ее маслом, а яблоки, очищенные и нарезанные дольками, положить на ее дно. Рекомендуется посыпать фрукты сверху коричневым сахарным песком, который придаст им вкус карамели и “наградит” аппетитной золотистой корочкой.
- Сверху фрукты заливают тестом, массу разравнивают деревянной лопаткой, выставляют в мультиварке режим “Выпечка” (один цикл). В мультиварке есть возможность довести до корочки и другую сторону пирога, если хочется. Для этого шарлотку нужно перевернуть и допечь в программе “Жарка” еще в течение трех-пяти минут.
Постная шарлотка с яблоками
Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.
- 2-3 яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
- 1 стакан кипятка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.
В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.
Как приготовить шарлотку с яблоками — рецепт с майонезом и сметаной?
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 стакан муки,
- ½ч.л. соды,
- 3-5 яблок.
Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.
Шарлотка на сметане и майонезе
Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.
Шарлотка на сметане с манкой
Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!
https://youtube.com/watch?v=jbj8fDR_xWk
Рецепт шарлотки с овсяной мукой
Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.
- 160 гр. овсяной муки;
- 150 гр. сахара;
- 600 гр. яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.
В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.
В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.
Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.
Ингредиенты:
- майонез – 75 г;
- мука (высший сорт) – 250 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень и лук измельчить.
- Главный компонент нашинковать, помять руками.
- В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
- Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
- Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
- Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
- Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
- После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.
Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро и вкусно?
Творог и яблоки – это невероятное блаженство! Вообще, выпечка с творогом, также как и запеканки, занимает особенное место в моей душе. Мне кажется, что ее нельзя испортить. Консистенция теста нежная, но в тоже время с кусочками творога, это очень вкусно! Если вы такой же фанат творога, как и я, то обязательно попробуйте приготовить шарлотку по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- сметана – 3 ст.ложки;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром миксером около двух минут.
- В отдельной емкости взбиваем на маленькой скорости сметану с творогом.
- Теперь соединяем яичную и творожную массу, тщательно все перемешав друг с другом.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
- Начинаем вводить в тесто муку. Делаем это частями, чтобы не было комочков, продолжая использовать миксер или венчик.
- Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее наше тесто.
- Яблоки моем и нарезаем ломтиками. Вставляем их в тесто вертикально.
- Отправляем форму в духовку и готовим при 180 градусах около 30-40 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой и приступаем к чаепитию!
Бисквит с бананом
Яблочный бисквит можно готовить с добавлением других фруктов. Очень ароматной получается выпечка с бананом.
Продуктов для её приготовления требуется минимум.
- 4 яйца;
- по стакану сахарного песка и муки;
- по 1 банану и яблоку.
Приготовление пирога не займет много времени. Можно сразу же включить духовку, так как на её нагрев до 160 градусов уйдет не менее 10 минут, а за это время можно успеть приготовить тесто.
Форму следует смазать и припудрить мукой. Вместо этого можно застелить дно посуды промасленной пекарской бумагой.
Готовить бисквитное тесто будет по упрощённой технологии. То есть, не будем отделять белки, а разобьем яйца в посуду для взбивания, добавим сахар и включим миксер. Будет взбивать, пока не образуется пышная и светлая масса. Всыпать в нее муку через сито, бережно перемешать.
В готовую бисквитную массу добавляем кусочки фруктов. Яблоки нарежем довольно крупными кубиками, бананы – кружками. Смешиваем фрукты с тестом и выливаем эту массу в подготовленную посуду. Готовить пирог нужно минут 35-40.
Аналогичный пирог можно испечь, используя вместо бананов груши, кусочки очищенных от плёночек мандаринов, нарезанные консервированные персики или другие фрукты.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.