Творожный пирог в мультиварке
Рецептуру на основе творога легко адаптировать для запекания в чаше.
Для бисквита берут:
- 350 творожка.
- Пару яиц.
- 150 г яблок.
- 4 л. муки.
- 25 г растительного масла.
- Сахар по вкусу.
Для заливки нужно 200 г сметаны, 2 яйца, 90 г песка.
К перетертому в миске творогу с сахаром наливают масло, по одному вилкой вмешивают яйца и докладывают остальные продукты.
В отдельной пиале соединяют ингредиенты для заливки и взбивают венчиком.
В смазанную жиром чашу выкладывают тесто, затем толстым слоем сверху укладывают дольки яблок и поливают сметанным соусом. Плотно закрывают крышку, включают на час режим «Выпечка». После сигнала содержимому дают время постоять под крышкой.
Торт-пирог с джемом
Такая выпечка подходит для семейного и праздничного чаепития. Неограниченный выбор конфитюров позволяет часто менять начинки и вкусы.
Понадобится:
- Пару стаканов муки.
- 10 сладко-кислых яблок.
- 13 л. масла рафинированного.
- 6 яиц.
- 1 ст. стакан сахара + ваниль + корица.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Повидло по вкусу.
В чаше кухонного комбайна взбивают желтки и белки до пены. Докладывают масло, остальные продукты по очереди и снова взбивают. Половину массы наливают в форму, выкладывают фруктовые кубики и повидло, сверху заливают оставшимся тестом, выпекают при 190°C около получаса. Перед подачей украшают кокосовой стружкой и веточками мяты.
Кекс с финиками
- 230 г фиников
- 200 мл воды
- 70-75 мл (¼ чашки) растительного масла (или кокосового – ИБ)
- 2 ст.л коричневого сахара (или кокосового-ИБ)
- 2 ст.л кленового сиропа или меда (по желанию-ИБ)
- ¼ ч.л. стевии (по желанию)
- 2 яйца
- 150 г готовой БГ мучной смеси (или в равных пропорциях гречневой, рисовой и крахмала. Можно рисовой больше)
- 0,5 ч.л соды
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
- Финики без косточек замочить в воде не менее, чем на час.
- Сахар взбить с маслом.
- Ввести по одному яйца, взбивая.
- Приготовить в блендере или кухонном комбайне пюре из замоченных в воде фиников. (Воду не сливать). Добавить вместе с мёдом (или сиропом) в яично-масляную смесь.
- В мучную смесь добавить соду. Затем по частям всыпать её в полученные жидкие ингредиенты (финики+мёд+яйца+масло). Тщательно перемешать миксером.
- Выпекать в мультиварке 1 час или в духовке при температуре 175 -180 градусов С (350 F) при нижнем нагреве до готовности, но не до сухости (примерно 40 минут -ИБ).
Для равномерного пропекания лучше использовать форму большего размера — в диаметре примерно 25 см, предварительно застелив её дно пергаментом или вощёной бумагой и смазав жиром по диете (ИБ).
Спасибо Даше за чудесный рецепт!
А вот что получилось после небольшой модификации.
Приготовление финикового десерта
Начинка
Финики промыть, высушить, удалить косточки. Нарезать мелко, не более 2 см
Для данного рецепта важно использовать плотные финики из вышеперечисленных сортов. Предварительно не замачивать.
Орех грецкий очистить от шелухи, нарубить крупно.
В эмалированную кастрюлю с толстым дном высыпать кофе, соду, ванилин
Залить сыпучие ингредиенты крутым кипятком. Венчиком взбить до однородной консистенции.
Добавить финики, варить 10 минут непрерывно помешивая на медленном огне. Остудить.
Творожный слой
- Яйца взбить с сахаром, солью.
- Порционно ввести творог, тщательно перемешать. При необходимости размять творожные комочки блендером. Присыпать ванилином.
Работа с бисквитным тестом
- Сливочное масло, предварительно растопленное, взбить с сахаром и яйцами.
- Муку просеять в отдельную чашу с разрыхлителем, солью, какао.
- Рассыпчатую сухую смесь перемешать и отправить к взбитой масляной массе.
- С помощью миксера тщательно взбивать составляющие пирога до получения однородного теста. Процесс занимает 10 – 12 минут. Затем еще раз вымесить с помощью кулинарной лопатки, снизу вверх. Добавить кефир. В очередной раз перемешать.
- Соединить тесто с финиками и орехами.
Процесс выпечки
- Духовку разогреть до 180º.
- Круглую разъемную форму диаметром 24 см. смазать сливочным маслом.
- 2/3 теста выложить в форму, присыпать корицей по желанию.
- Уложить творожный слой.
- Залить оставшимся орехово-финиковым тестом, разровнять пирог ложкой, сверху украсить финиками.
- Выпекать финиковый пирог 40 – 50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
- Остудить, разрезать щедрыми кусками, полить карамельным топпингом. Готовую выпечку оформить на большом плоском блюде. Пирог подавать охлажденным, в сочетании с дольками цитрусовых и чашечкой зеленого чая.
Рецепт быстрой шарлотки «Веган» для здорового питания
Пирог с миндальным привкусом оставляет приятное послевкусие. Он может заменить завтрак и стать дежурным блюдом для чаепитий на праздники.
Нужно:
- 230 мл воды.
- 250 г овсяной муки.
- 130 мл сиропа топинамбура или стевии.
- 40 г натуральной пасты «урбеч» из миндаля.
- 12 г псиллиума или шелухи подорожника.
- Сода для разрыхления.
Если в доме нет овсяной муки, подходит цельнозерновая. Сироп успешно заменяют взбитые с водой финики. Вместо миндального урбеча кладут кокосовую, ореховую, кунжутную или другую пасту. Без псиллиума мякиш получается липковатый и менее упругим, поэтому без клетчатки не обойтись. Вместо шелухи подорожника можно насыпать пшеничную.
Духовку включают нагреваться до 180 °C г, затем приступают к подготовке яблок. 5 штук очищают от кожицы и нарезают на слайсы. В чашу блендера наливают жидкие компоненты, кладут пасту и псиллиум, корицу для аромата и быстро взбивают, чтобы не успела разбухнуть овсянка. В последний момент насыпают гашеную соду и пробивают на малой скорости. Массу наливают в жаропрочную посуду из стекла/керамики, сверху раскладывают фруктовые дольки. Для получения зажаристой корочки посыпают кокосовым сахаром.
На слоеном тесте
Этот рецепт получается невероятно нежным, с насыщенным яблочным вкусом.
Понадобятся:
- Упаковка слоеного без дрожжевого теста.
- 5 яблок.
- 4 л. песка.
- 1 ч. л. корицы.
- 70 г «Крестьянского» масла.
- 5 л крахмала.
Пластину предварительно размораживают в развернутом виде на припыленном мукой столе. За это время дольки карамелизируют на сливочном масле до янтарного цвета. В конце насыпают корицу и крахмал. Пласт делят на 2 части. Нижнюю выкладывают на противень и сверху ровно распределяют начинку. Закрывают верхней, защипывают края, делают надрезы, чтобы пирог не деформировался при выпечке. Держат при высокой температуре около получаса.
Как приготовить шарлотку на молоке?
Пирог быстро печется, получается воздушным и высоким.
Для процесса берут:
- 150 мл молока.
- 3 яйца.
- 120 г масла.
- 350 г муки.
- 130 г сахара.
- ½ ч. л. соды.
- Лимон.
4 крупных яблок или 6 мелких режут на осьмушки, щедро поливают соком цитруса и тщательно встряхивают. Желтки и белки с сахаром превращают в густую пену. Не выключая миксер, вливают тонкой струйкой молоко, смешанное с растопленным маслом. Чтобы завести тесто средней консистенции, вмешивают муку, не превышая норму. Форму 22 см смазывают маслом, наливают половину массы. Сверху хаотично укладывают фрукты, оставив несколько долек для украшения. Сдабривают корицей и закрывают второй частью. Выпекают около 45 минут при 180 °C.
Верх украшают консервированными персиками, ананасами, грушами. В отличие от свежих фруктов они не темнеют и долго сохраняют привлекательный вид. На бисквите также хорошо смотрятся клубника, вишневый конфитюр с листьями мяты.
Шарлотка с яблоками и маком в мультиварке
Это еще один альтернативный рецепт для домашней выпечки.
Список продуктов:
- 250 г муки.
- 3 яйца.
- 90 г «Крестьянского» масла.
- 4 л. песка.
- 80 г мака.
- Большая горсть фиников/сухих абрикосов.
Мак заливают в крутом кипятке и оставляют на 10 минут для набухания. Если финики оказались чересчур сухими, кладут вместе с зернами. Если заменить воду бурлящим молоком с сахаром, они будут вкуснее и сочнее. Пока размокают, 2 антоновки измельчают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Мак слегка обсушивают на полотенце. Для раскрытия вкуса можно размять в ступке или прокрутить на 2-3 оборотах в блендере.
Для теста на шарлотку с яблоками яйца взбивают на высоких оборотах 7 минут
Для получения воздушной текстуры важно вынуть из холодильника хотя бы за 2 часа до приготовления. В пышную смесь наливают распущенное масло, смешивают миксером, частями насыпают муку
Массу средней консистенции вливают в чашу и готовят 45 минут в режиме «Выпечка».
Десертная ленивая овсянка
Категория: Каши Сладкие каши
Если не все, то многие наслышаны о “ленивой” овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой “каши”. Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя “изюминка”, которая оттеняет вкус блюда.
Шарлотка в тыкве
Десерт – отличный вариант для завтрака и полдника. Только нужно купить небольшую тыкву со сладкой мякотью.
Для начинки берут:
- 30 г сухого молока.
- 80 г белой муки.
- Зеленое яблоко.
- Яблочный сок 60 мл.
- 4 ст. л. жидкого меда.
- Неполную ложку кардамона и корицы.
- 1 кг тыквы.
- 2 л. масла оливы.
У тыквы отрезают верхушку, ложкой убирают семечки, оставляя на стенках до 1 см мякоти. Внутри промазывают медом. Сок и сухие продукты кладут в миску и тщательно перемешивают. Далее в тыкву выливают тесто, а сверху выкладывают порезанные кусочки яблока, оборачивают тыкву фольгой и запекают 70 минут при 180 градусах.
Шарлотка с абрикосами
Летом самое время для начинки использовать спелые желто-оранжевые плоды. К ним можно смело добавлять миндаль и грецкие орехи, цедру апельсина. Они обогащают вкус и аромат.
Для большой шарлотки берут:
- 1 кг абрикосов.
- 190 г муки.
- 170 г песка.
Из плодов удаляют косточки, и режут половинки на 4 части. Желтки 4 яиц взбивают до пены с ложкой ванильного сахара. В смесь докладывают остальные ингредиенты, перемешивают миксером на низкой скорости. В конце порциями вводят меренгу, мелко нарезанные фрукты и аккуратно выливают в кольцо. Верх оформляют абрикосами, раскладывая дольки по кругу. Через полчаса пирог извлекают из духовки, остужают на решетке. Подают с шариком мороженого, взбитыми сливками или шоколадной стружкой. Приятного чаепития!
выпечка с финиками
https://www.ladyhealth.com.ua/recipes/desserts/8023-vostochnyje-recepty-sladosti.html Восточные рецепты: сладости 4 часть Пряный пирог с сухофруктами Вам понадобится: 200 (…)
Восточные рецепты: сладости 4 часть Пряный пирог с сухофруктами Вам понадобится: 200 г мелко порезанных фиников; 100 г изюма; 100 г мелко порезанного чернослива; 150 г сахара; 1 яйцо; 1 ч. ложка какао-порошка; 1 стакан воды (кипятка); 250 г муки; ½ ч. ложки соды; ½ ч. ложки корицы, несколько зерен кардамона и кориандра. Положите в отдельную миску порезанные финики, чернослив и изюм. Добавьте соду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. В другой миске разотрите сахар с яйцами. Добавьте какао и пряности, затем смесь сухофруктов (она должна быть теплой, не горячей). Положите в смесь муку и замесите полужидкое тесто. Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Пеките в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Кекс с бананами и финиками Вам понадобится: 100 г сливочного масла, порезанного кубиками; 225 г муки; 75 г сахара; 125 г мелко порезанных фиников; 2 банана, размятых вилкой; 2 яйца; 2 ст. ложки меда. Смажьте жиром форму для кекса вместимостью 900 г и проложите пергаментом. Просейте в миску муку, вотрите масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавьте сахар, порезанные финики, бананы, взбитое яйцо и мед в сухие ингредиенты. Перемешайте и замесите полужидкое тесто. Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разровняйте. Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа или до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Дайте немного остыть перед тем, как доставать из формы. Кокосовые капельки Вам понадобится: 2 стакана кокосовой стружки; 200 г сахара; белок от 4-х яиц. Отделите белки от желтков. Смешайте все продукты в кастрюле с толстым дном и варите на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не станет тягучей. Чайной ложкой выложите смесь небольшими горками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Должно получиться около 25 «капелек». Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов около 10 минут, пока «капельки» не станут золотистого цвета. Пончики в сиропе Вам понадобится: Для теста: 2,5 стакана муки; 2,5 стакана несладкого йогурта (или сметаны); 1 ч. ложка сухих дрожжей; 1 ст. ложка семян чернушки (по желанию); растительное масло для фритюра. Для сиропа: 1 стакан меда, ½ стакана сахара. Смешайте муку с дрожжами и семенами чернушки, а затем с йогуртом. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое. Скатайте маленькие шарики или положите тесто в кондитерский шприц и выдавливайте маленькими порциями во фритюр. Обжарьте шарики до золотистого цвета, выньте шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложите в глубокую тарелку или блюдо, залейте медовым сиропом, перемешайте и охладите. Для приготовления сиропа смешайте мед с сахаром и, помешивая, варите на медленном огне до пробы на мягкий шарик.
Ольга Могилевская в выпечка с финиками
Тесто для шарлотки без яиц
Появилось желание побаловать семью пирогом к чаю, но в холодильнике не оказалось яиц? Если воспользоваться предложенным рецептом, можно обойтись и без них. Причем вкус не страдает, и выпечка получается менее калорийной. Только пирог получается высоким и более плотным.
Продукты:
- 320 г муки.
- 160 г песка.
- 90 г вологодского масла.
- 180 мл кефира.
- 170 г манной крупы.
- Ложка сока лимона
- 90 мл масла подсолнечника.
Манку заливают кефиром и дают 15 минут разбухнуть. За это время очищают и нарезают яблоки, поливают кислым соком для сохранения цвета. К ним добавляют остальные ингредиенты для шарлотки, включая гашеную соду, ваниль, перемешивают вместе с фруктами.
Силиконовую форму для кекса смазывают жиром, припыливают манкой и выливают тесто. Если в доме есть фундук или другие орешки, распределяют поверху 50 г. Теплый бисквит извлекают на плоскую тарелку, дают остыть и посыпают пудрой.
Рецепт с творогом и шоколадом без выпечки
Почему бы в выходной день не порадовать домашних полезным десертом? Через час кухня наполнится сладковатым запахом корицы, вызывающей желание заварить чай и насладиться нежным вкусом десерта.
Ингредиенты:
- 600 г жирного творожка.
- 200 мл сливок.
- По 100 г белого и черного шоколада.
- 6 л. песка.
- 20 г желатина для замачивания в 100 мл воды.
3 сладких яблока нарезают на произвольные мелкие кусочки, варят с корицей на огне около 10 минут. Белый и черный шоколад топят в двух разных мисках в СВЧ- печи/водяной бане. В каждую кладут по 300 г кисломолочного продукта, 50 мл распущенного желатина, половину сливок и сахара и по очереди взбивают. Форму застилают пищевой пленкой, выливают массу по принципу «зебры», добавляя подготовленный конфитюр и дают время желатину схватится на холоде.
Финиковый пирог
Ингредиенты для «Финиковый пирог»:
- Финик — 300 г;
- Апельсин (1 ч.л. цедры в тесто, сок для фиников) — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Масло сливочное — 110 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 0,3 ч. л.
Рецепт «Финиковый пирог»:
Эти ингредиенты нам понадобятся.
Сбить сахар и яйца.
Удалить косточки из фиников, порезать их на небольшие кусочки. Переложить в сок из апельсинов, поставить на плиту, довести до кипения и остудить. В процессе остывания смесь загустеет.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить яйца, размягченное масло, финики, муку, натертую апельсиновую цедру и замесить тесто.
Тесто консистенции густой сметаны.
Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при температуре 160-180 градусов минут 35.
Можно покрыть пирог взбитыми сливками, можно сахарной пудрой. Пирог получается таким нежным, сочным, что даже если его ничем не украсить, он все равно вкусный и красивый!
Шарлотка с ягодами
Название пирога у всех ассоциируется с яблоками. На самом деле кондитеры готовят со всеми фруктами и даже ягодами. Особенно вкусным выпечка получается с медом. Сорт значения не имеет. Подходят майский, гречишный или липовый.
Для приготовления необходимо:
- 200 г муки.
- 120 мл молока.
- 4 л. меда.
- По горсти ежевики, малины, вишни.
- 2 небольших яблока.
- 140 мл масла.
- Разрыхлитель.
- Порошок или экстракт ванили.
Печь разогревают до 180 °C. В чаше комбайна разбивают 3 яйца и на 5 минут включают венчики. В конце струйкой вливают масло, молоко, экстракт, мед, добавляют кусочки яблок, и половину ягод. В пышную массу следом вводят сухие компоненты. Выливают в форму и отправляют запекаться. После остывания шарлотку украшают ягодами, а перед подачей присыпают пудрой.
Как есть и что можно приготовить
Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.
В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.
Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.
Финиковая диета для похудения
Есть несколько способов худеть при помощи фиников. Любителям жесткой голодной диеты подойдет питание только этими сухофруктами в течение 10 дней. Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. Финики малокалорийный продукт, в одной штуке содержится всего 23 ккал. Питаясь таким образом, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.
Кушать можно финики при диете, как и инжир в неограниченном количестве. Финиковая диета для похудения поможет избавиться от 7 кг лишнего веса и отзывы этот факт подтверждают. Первые 4 дня питаются только сухофруктами и пьют воду. На 5 день добавляют к рациону зеленые яблоки до 1 кг. С 7 дня можно пить зеленый чай.
Чтобы выдержать финиковую диету требуется немало усилий и терпения, чаще всего люди просто добавляли в свой рацион блюда с финиками и худели. Правда им удавалось вместо 7 кг скинуть лишь 4-5 , но это тоже отличный результат. Тем более, что питаться в этом случае можно полноценно, а не испытывать свою силу воли. Есть несколько рецептов, дающих хорошее насыщение и возможность распрощаться с ненавистными жировыми отложениями. Плюс такой диеты: после нее люди отказываются от пагубной зависимости к шоколаду, сладостям, конфетам и мучным деликатесам.
Сушение фиников
Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.
Подготовка
- Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
- Удалите из фруктов косточки.
- Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.
Процесс сушки
Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
- Установите температурный режим – 38-40 градусов.
- Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
- Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.
СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.
Хранение
Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:
- мытье перед закладкой на хранение;
- солнечные и жаркие места;
- отсутствие упаковки.
- На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
- В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
- В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.
Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.
Пышная шарлотка со сметаной
Рецептура отличается вхождением в состав сметаны и соды. Они придают пирогу мягкости, сливочный привкус, делают структуру ноздреватой.
Ингредиенты:
- Банка сметаны.
- 240 г муки.
- ¾ ст. песка.
- 90 г масла.
- Соды для разрыхления.
- 3 л. панировочных сухарей для обсыпки.
Из 3 яблок убирают семенные коробочки и режут ломтиками. Складывают в миску, сбрызгивают соком лимона от потемнения. В сметану вмешивают соду и оставляют в сторону. В глубокой чашке миксером на предельной скорости взбивают 3 яйца
В пышную смесь выкладывают кисломолочный продукт вместе с растопленным маслом, осторожно вмешивают ложкой. Последней насыпают муку через сито
В смазанную жиром форму и обсыпанную сухарями плотно выкладывают фруктовые дольки, заливают густой массой, сравнимой по консистенции со сметаной. Переставляют в печь, разогретую до 190 °C. В течение 30 минут дверцу не открывают, чтобы не осел мякиш.
Остывший бисквит переворачивают на блюдо, после остывания припорашивают пудрой с корицей через чайное сито. Если распылить на горячие дольки, создать иллюзию инея не получится. Растаявшие кристаллы превращаются в сироп и образуют корочку. На таком пироге чудесно смотрится вафельная крошка.
Быстрая шарлотка «Оригинальная»
Рецепт отличается технологией приготовления и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 450 г высшего сорта муки.
- 190 г масла.
- 100 г песка.
- 2 л. пекарского порошка.
- 230 мл натурального йогурт.
Масло заранее достают из холодильника и дают время нагреться. Затем рубят кусочками вместе с мукой, вымешивают до гладкости с пекарским порошком и йогуртом.
Пока тесто «отдыхает», готовят начинку из 4 яблок. Измельченные дольки посыпают сахаром и корицей, и отправляют на разогретую сковороду, тушат до карамелизирования.
Тесто раскатывают скалкой и режут на полосы. На каждую выкладывают начинку и сворачивают трубочкой. Форму смазывают маслом и выкладывают их по кругу, накрывают пленкой и дают настояться.
В чашке взбивают желток для смазывания. Запекают примерно 40 минут. Перед подачей сверху присыпают пудрой и режут на порции.
Пирог с финиками без сахара
Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.
Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Финики — 20 Штук (без косточек);
- Молоко — 1 Стакан;
- Мука — 1 Стакан;
- Растительное масло — 1/2 Стакана;
- Орехи — 1/3 Стакана (по желанию);
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки.
Все ли финики полезны?
Чаще всего плоды финиковой пальмы поступают на наши прилавки прямиком из Египта, Израиля, Туниса, Алжира или ЮАР. Для того чтобы быстро высушить большие объемы фиников, применяется высокий температурный режим и не только. В результате сушеные плоды теряют свой аппетитный вид. И чтобы снова придать им привлекательную форму, производители вымачивают сухофрукты в растворе сахарного сиропа и глюкозы. Именно по этой причине к финикам прилипает много грязи и микробов. Но это еще не самое опасное.
Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Пирог с финиками
Ингредиенты:
- Финики – 200 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Какао-порошок – 50 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кофе растворимый – 1,5 ст.л.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.
Добавляю кипящую воду.
Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.
Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.
Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.
Источники
- https://povar.ru/recipes/pirog_s_finikami_bez_sahara-65296.html
- https://art-cooks.ru/pirog-s-finikami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/89005/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13037
Рецепт пышной шарлотки с яблоками и бананами
Разнообразить классический вкус мякиша помогут тропические фрукты. С ними пирог приобретает дополнительную сладость и чудесный аромат.
Компоненты:
- По 2 средних банана и яблока.
- 290 г муки.
- 4 яйца.
- 140 песка.
Включают духовку и приступают к процессу. Желтки и белки смешивают миксером в глубокой миске с сахаром не менее 5 минут. Медленно вводят муку через кружку-сито со щепоткой ванилина, разрыхлителем. После вымешивания получают смесь консистенции сметаны. Добавляют фруктовую нарезку в тесто, и украшают сверху, выпекают в духовой печи 30-40 минут при 180 градусах.
Для подачи гостям шарлотку можно изысканно украсить шоколадом. Для этого черную плитку топят на водяной бане, по трафарету на вощеной бумаге выливают вензеля, бабочки, произвольные узоры. Переставляют на полчаса в морозилку и приступают к декору. Верх засыпают кокосовой стружкой, выкладывают шоколадные завитки или собирают бабочек.
Старинный рецепт
Если накопилось много хлеба, не нужно его выбрасывать. Лучше приготовить фруктовый десерт. Подходят подсохшие кусочки из ржаной муки и пшеничной батон.
Пропорции:
- 400 г черствого хлеба.
- 5 сладких плодов.
- Брусок сливочного масла.
- 1 желток.
- 1 л. сливок/молока.
- 4 л. коньяка.
- Лимонный сок.
- 2 л. ванильного сахара.
- Горсть миндальный лепестков.
С кусочков снимают корочки, мякиш нарезают прямоугольниками шириной до 2 см по высоте бортиков формы. Хлебные обрезки превращают в кубики и подсушивают в духовке. Форму смазывают жиром. Из ровных кусочков по кругу выкладывают стенки и дно, щедро пропитывают маслом. Желток соединяют с молоком, обмазывают смесью места стыков.
Яблочные очищенные дольки орошают соком лимона, выкладывают на сковороду с ложкой жира, поливают коньяком и держат на огне минуту. Лишний сок сливают, начинку перемешивают с горстью сухариков и выкладывают в центр пирога. Верх закрывают хлебными пластинками, смазывают желтковой смесью. Запекают 40 минут до корочки. Пористый пирог поливают слитым сиропом и посыпают миндалем.
Приготовление шарлотки на песочном тесте
Выпечка с меренгой и грецкими орехами заменит торт на праздничном столе.
Берут:
- 240 г муки.
- Пачку масла.
- 2 желтка.
- 5 л. сахара.
- Для меренги: 2 белка и пудра.
- Для начинки: 6 л. яблочного повидла, 1 фрукт, горсть грецких орехов.
Просеянную муку смешивают с кусочками масла и рубят ножом в крошку. Позже кладут желтки, замешивают пластичное тесто и отправляют в холодильник. Через 30 минут раскатывают кругом, переносят в кольцо и формируют корзинку. На дно выкладывают повидло, закрывают нарезанными пластинками, посыпают орехами и отправляют в печку. Белки взбивают до пиков с пудрой и 0.5 л. сока лимона. Подрумяненный пирог покрывают меренгой, снижают нагрев, сушат до легкого загара.
Шоколадный торт с глазурью
Готовится на основе первого рецепта.
Замена в ингредиентах:
Всё по списку выше, кроме
- меда или кленового сиропа добавлять не обязательно,
- мучную готовую БГ смесь (часто с очень высоким содержанием крахмала и рисовой муки ) заменяем на один из вариантов, представленный здесь или взятую в равных количествах, примерно по 1/3 стакана муки гречневой, пшенной, амаранта + 2 ст.л. молотого семени льна (опробовано в этом рецепте, И.Б.)
Дополнительно:
- ¼ стакана какао
- ¼ стакана порубленного горького шоколада
- ¼ стакана порубленных орехов
- пряности: к корице добавить чуть мускатного ореха и гвоздики (по желанию)
- Заварной шоколадный крем по рецепту № 1. Посмотреть можно здесь.
- Шоколадная или апельсиновая глазурь (Рецепты ниже)
Приготовление:
- Испечь 2 коржа по рецепту выше. Можно взять формы меньшего диаметра, время выпечки при этом сократится на 5-7- минут. Или испечь один корж, как указано выше, дать остыть, а затем разрезать послойно.
- Собрать торт. На первый слой нанести заварной шоколадный крем. Накрыть вторым. Проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой. Покрыть небольшим количеством крема. Дать пропитаться.
- Сверху можно полить шоколадной или апельсиновой глазурью. Они, кстати, хорошо дополняют и основной (Дашин) рецепт кекса.
Рецепт шоколадной глазури
На водяной бане тщательно смешать:
- 150 г сахарной пудры (или стивии по вкусу)
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3 ст.л. кипятка
- 2 ст.л. растопленного БГБК топлёного сливочного или кокосового масла, или качественного маргарина без трансжиров.
Рецепт апельсиновой глазури
Ингредиенты:
- ¼ стакана кокосового или тростникового сахара
- 3 ст.л. апельсинового сока
- цедра апельсина
- ¼ стакана сахарной пудры (или стивии по вкусу)
- 2 ст.л. апельсинового сока
Приготовление: Нагреть сахар с цедрой в апельсиновом соке до растворения сахара. Добавить оставшийся апельсиновый сок и сахарную пудру (или стивию). Залить верх и края остывшего кекса.