Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
Нам нужно:
- Мясо — 300 грамм;
- Капуста — 300 грамм;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 средняя шт.;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как варить борщ из квашеной капусты правильно
В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.
Ингредиенты:
- Бульон – 3 л.
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Капуста квашеная – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке
Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса
Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.
Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант. Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.
Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
Пока наша капуста тушится, мы тщательно вымоем все овощи. Картофель, морковь и свёклу очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Картофель нарезаем соломкой и опускаем вариться в кипящий бульон. Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности огня до готовности.
Пока будет вариться картофель мы займёмся борщевой заправкой. Нарезаем лук, морковь и свёклу натираем на терке или нарезаем кубиками или соломкой. Овощи подсаливаем и обжариваем на растительном масле. Когда овощи достаточно прожарятся добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут.
Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов.
Продолжаем варить минут пять, не закрывая крышку, после чего добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.
В это время мы чистим пару зубчиков чеснока и мелко нарезаем его. Как только наше блюдо будет готово добавляем чеснок, выключаем огонь под кастрюлей и накрываем готовое блюдо крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.
Итак, при варке борща из квашенной капусты запоминаем три правила:
1.Кислую капусту мы готовим отдельно от супа 2.Кислые продукты закладываются в кастрюлю после того, как сварится картофель 3.Густота блюда регулируется борщевой заправкой
Смотрите еще в разделе «Блюда из утки»
-
Предлагаю вам приготовить суп из домашней утки. Супчик получается необычайно …
14.09.2018
-
Невероятно вкусная, ароматная и очень нежная получается утка, запеченная …
15.01.2015
-
Сегодня предлагаю приготовить нежнейшее филе утки. Сам рецепт максимально прост, …
08.11.2020
-
Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. …
13.05.2015
-
Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С …
04.01.2015
-
Приготовить утиные крылья можно по-разному. Я предлагаю пожарить крылышки утки на
11.04.2022
-
Утка, замаринованная и запеченная целиком в духовке по этому рецепту, станет …
13.01.2019
-
Из утиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Утка прекрасно
19.03.2023
-
18.04.2022
Борщ из утки
Вы ели когда-нибудь наваристый и очень вкусный борщ из утки? Если пока еще не доводилось, то пора это исправлять. Такое блюдо имеет очень насыщенный и глубокий вкус. А какой аромат витает по квартире! Борщ в таком исполнении вполне может стать частым гостем на вашем столе! Готовится он также, как и аналогичные блюда из другого мяса. Разве что утка готовится несколько быстрее, чем, например, свинина или баранина!
Несколько нехитрых советов, которые помогут сделать борщ замечательным:
- используйте кусок утки вместе с костью, а поле варки снимите мясо и разделите его на волокна — бульон будет более наваристым;
- зелень кладите в последние 20-25 минут приготовления, чтобы она сохранила свой аромат;
- варите мясо не менее 50-60 минут, только потом добавляйте овощи, чтобы к концу приготовления все ингредиенты одинаково проварились;
- подавайте такой борщ со сметаной — близкие обязательно оценят ваши старания!
Ингредиенты:
- утка с косточкой — 400 г;
- капуста — 250 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 2,5 л.
Как приготовить:
Как и всегда приготовление первого блюда начнем с разделки мяса, в данном случае — утки. Я свой кусок не буду измельчать, а просто ополосну под краном, потом помещу в кастрюлю с необходимым количеством воды и поставлю на средний огонь. Советую и вам поступить подобным образом!
Кстати, потом можно вынуть кусок мяса и удалить кость!
Когда жидкость закипит обязательно снимаем пенку, которая образовалась на поверхности. Варим утку около часа. Чтобы было не скучно, начинаем подготавливать овощи:)
Морковь моем и обрезаем с обеих сторон кончики. Овощ измельчаем с помощью крупной терки. Лук, в свою очередь, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Соединяем овощи в небольшой сковороде, добавляем растительное масло (половину от отмеренного ранее количества) и обжариваем до мягкости.
Со свеклой поступаем похожим способом. Очищаем от шкурки, обрезаем кончики и измельчаем очищенный овощ с помощью крупной терки. Обжариваем на оставшемся масле.
Шинкуем нужное количество капусты. Когда наступает нужный момент, добавляем ее к кипящему в бульоне мясу.
Ждем, пока закипит капуста. Тем временем чистим и измельчаем на небольшие дольки картофель. После закипания щей, опускаем в бульон и нарезанную картошку.
От вынутого прежде куска мяса убираем кость. Мясо разрываем на волокна или мелко нарезаем. Добавляем в кипящий бульон.
Следом за остальными ингредиентами добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.
Солим практически готовое блюдо по своему вкусу.
Опускаем в борщ свеклу.
Вымытую в прохладной воде зелень шинкуем и опускаем в кастрюлю вместе с лавровым листом.
Доводим блюдо до готовности.
Подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Не забудьте про хлеб и сметану:)
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла
Что принято называть борщом?
Борщ — это особая разновидность супа, в состав которого входит свекла, что и придает ему характерный оттенок. Борщ является ключевым блюдом и гордостью украинской кухни, он полюбился и соседним странам: России, Польше, Литве, Румынии и Молдавии, где его готовят на собственный манер.
Сегодня трудно представить настоящий украинский борщ без мяса, хотя изначально он был пищей крестьян и варился исключительно с толченным салом. Не только в каждом регионе, но и в каждой семь существует свой коронный рецепт приготовления борща – его готовят с грибами, с паприкой, с колбасой и даже с рыбой.
Интересно заметить, что в Украине также принято называть борщом, а, точное, зеленым борщом, суп со щавелем – он уступает красному по узнаваемости в мире, но ничуть не хуже своими вкусовыми качествами.
Борщ с копченым гусем или уткой
БОРЩ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ ИЛИ ТЮЛЬКОЙ Свеклу, коренья, лук нарезать соломкой, поджарить на масле. Положить в кипящий бульон, добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки положить рыбу, заправить уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Нормы продуктов: капуста свежая 50 г, свекла 100 г, лук репчатый 30 г, сельдерей, петрушка 10 г, рыба 50—75 г. Соль, уксус, лавровый лист, перец — по вкусу.
БОРЩ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ ИЛИ УТКОЙ
БОРЩ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ ИЛИ УТКОЙ Положить в кипящий бульон нарезанные куски гуся или утки, добавить подготовленные овощи и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки борщ заправляют толченым чесноком, солью. Положить по вкусу лавровый лист, перец, сахар, уксус. При подаче на стол положить сметану, рубленую зелень. Нормы продуктов: гусь или утка 50—60 г, свекла 100 г, капуста свежая или квашеная 50 г, петрушка, сельдерей 20 г, лук репчатый 20 г, томат 20 г, морковь 20 г, мука 5 г, сметана 20 г, чеснок 3 г, маргарин 10 г.
БОРЩ С КУКУРУЗОЙ И САЛОМ ИЛИ КОПЧЕНЫМ мясом Красную свеклу хорошо промыть, испечь в русской печи или духовом шкафу. Сварить очищенные початки кукурузы. Морковь и репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле или маргарине. Испеченную свеклу мелко порезать, добавить томат или свежие помидоры, влить бульон, закрыть крышкой и тушить. Капусту нарезать и положить в кипящий отвар кукурузы. Через 15—20 минут добавить тушеные овощи, лавровый лист, перец, вареную кукурузу, уксус, соль, сахар. При подаче на стол положить в борщ кусок соленого сала, сметану, укроп. Борщ можно готовить и с квашеной капустой, которую необходимо предварительно тушить с жиром, копченым мясом или ветчиной. Нормы продуктов: кукуруза 50 г, капуста 40 г, свекла 60 г, морковь 30 г, лук репчатый 25 г, уксус 10 г, сало 50 г, мясо копченое 50 г, свежие помидоры 50 г. Саль, лавровый лист, перец по вкусу.
БОРЩ КУБАНСКИЙ С КАБАЧКАМИ Борщ готовит на мясном бульоне. Свеклу тушат на масле, кабачки кладут не пассеруя. В бульон кладут картофель, капусту и варят 10—15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свеклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым, листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают. Нормы продуктов: свекла 125 г, капуста 60 г, кабачки 40 г, помидоры свежие 50 г, лук репчатый 25 г, морковь 20 г, фасоль 20 г, сало 30.г, сметана 10 г. Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
СУП С БАРАНИНОЙ, РИСОМ И СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ Баранину разделить на порции по 30—40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне до полуготовности. Рис хорошо промыть, засыпать в бульон и варить 10 минут. Затем положить нарезанные дольками помидоры, репчатый лук, красный перец. Перед подачей на стол в суп влить взбитые яйца и помешать. Для придачи ароматного запаха посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Нормы продуктов: баранина 120 г, рис 20 г, помидоры свежие 30 г, лук репчатый 25 г, зелень петрушки, укропа, сельдерея 5 г, вода или бульон 300 г. Соль, перец по вкусу.
СУП С РИСОМ И свиным копченым окороком Постную часть окорока режут кубиками и слегка обжаривают на жире с репчатым луком, нарезанным полукольцами до бледно-золотистого цвета. Капусту, морковь, картофель нарезают ломтиками, добавляют лавровый лист, перец красный (стручковый), поджаривают, рис отваривают, откидывают на сито, дают стечь воде. Подготовленные продукты заливают бульоном или водой, кладут нарезанные свежие помидоры, зеленый горох или фасоль и варят на медленном огне 10—15 минут. Домашнее соленое сало растирают с чесноком и заправляют суп. Отдельно подают рубленую зелень петрушки, укропа. Нормы продуктов: окорок 40 г, лук репчатый 15 г, морковь 10 г, капуста свежая 20 г, картофель 40 г, горошек зеленый 20 г, фасоль 20 г, помидоры свежие 30 г, рис 20 г, жиры 10 г, чеснок 3 г, лавровый лист 0,01 г. Соль, перец по вкусу.
СУП С ХЛЕБОМ ПО-КУБАНСКИ В протертый через терку или крупное сито черствый хлеб добавляют тертый сыр, взбитые яичные белки, заправляют солью, перцем, сливочным маслом, мускатным орехом (по желанию). Можно готовить и без ореха. Полученную массу кладут в бульон кипящей, хорошо размешивают и дают прокипеть 8—10 минут. Подавая на стол, еще раз размешивают, чтобы не образовались комочки. Нормы продуктов: хлеб 40 г, сыр тертый 14 г, яйцо, масло сливочное 10 г, мускатный орех 0,2 г, бульон 300 г. Соль, перец по вкусу.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Похожие рецепты
-
Пожалуй, борщом уже никого не удивишь. Однако, это сытное первое блюдо никого не
12.05.2012
-
Если вы придерживаетесь постного меню, то предлагаю вам сварить вкусный, достаточно
23.03.2022
-
Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей
25.07.2022
-
Предлагаю к обеду сварить аппетитный, вкусный, наваристый борщ. Бульон я приготовила
11.04.2023
-
Сегодня хочу поделиться рецептом щей, которые варятся с добавлением и свежей, и
27.05.2023
-
Существует множество вариантов приготовления борща и каждый из них имеет свои
13.05.2023
-
Рассольник — вкусный суп, который обычно варится с перловкой или рисом. Я решила
20.02.2023
-
Предлагаю сварить наваристые, вкусные, сытные щи из свинины и свежей капусты. Это
24.03.2022
-
10.01.2023
Как приготовить вкусный борщ со свежей капустой и свеклой (полезные советы)
Как сделать красный супчик вкуснее, обойдя возможные подводные камни? Снабдите свои способности тонкостями приготовления рубинового супа, и пусть они принесут вам вкусный результат.
1. Перед тем, как запланировать яркий супчик, можете отдать предпочтение не только говядине, но и свинине, нежному кролику или курице, баранине и даже рыбе.
2. Если же вы решили выбрать мясо коровы, то желательно, чтобы оно было с мозговой костью. И грудинка, кстати, тоже будет отличным выбором для получения наваристого бульона.
3. Про бульон. Он должен быть наваристым и благоухающим. Для этого разрубите кость говядины пополам. Так костный мозг окажется в супе и он получится просто волшебным.
4. Чтобы цвет яства не терял своего таланта сиять и радовать глаз, в обязательном порядке, при тушении свеклы вносите в неё сок лимона или 9% уксус. К тому же их кисловатый вкус сделает суп «с изюминкой».
5. Всегда пассеруйте свеклу отдельно от лука и морковки.
6. Хрустящую капусту можно слегка помять после её нарезки. Тогда она даст больше сока после ее закладки в бульон.
7. Вы не пожалеете, если разбавите супчик пряным чесночком. Она лишь подчеркнет всю лакомость блюда.
8. О кастрюле. Если в вашей кухонной коллекции есть посуда с толстыми стенками и двойным дном, то варите именно в ней. Так содержимое быстрее нагреется при готовке, и медленнее будет остывать, оставаясь дольше горячим.
9. Очень вкусным получится бульон, если его готовить на цельном корне сельдерея, или такой же петрушки, либо букета гарни. В конце приготовления блюда, обязательно выбросите эти компоненты, так как они уже выполнят свою роль в супе, отдав ему все соки.
10. Помимо классического уксуса, тушите свеклу в винном или яблочном уксусе.
11. Летняя капуста очень мягкая, свежая и из неё приятно готовить. Зимний кочан более жесткий и грубый. Поэтому после его нарезки хорошенько помните ее, добавив немного соли. У вас получится добиться мягкости и нежности и в такой капусте.
12. Еще один интересный манёвр. Сварите картошечку в супе целиком. А потом извлеките её из бульона, превратите в пюре и положите обратно в яство. Оно получится нежнее.
13. Красный суп — более сладкий вид супа и это далеко не минус. Сахарный вкус подчеркивает другие смачные стороны блюда. Поэтому добавьте 1 ст. л. песка в свеклу при её тушении. Еще сахар можно заменить болгарским перцем. Его закладывают в сковороду при жарке моркови и лука.
14. Томатную пасту можно купить или приготовить самим. И вот как это сделать. Сделайте на томатах надрезы и обдайте их кипятком. Подержите овощи в горячей воде пару минут и снимите с помидор кожицу. Затем нарежьте их на маленькие кусочки да отправьте в блендер. Измельчите массу до пюреобразного состояния. Всё!
А в зимний период времени, когда помидоры не сочные и безвкусные, пользуйтесь домашними заготовками томатной пасты.
15. После добавления свеклы в супчик, не давайте ему кипеть. Иначе первое блюдо может потерять свой легендарный цвет. Потомите его пару минут на медленном огне и выключайте плиту. А потом дайте ему настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Пусть секреты будут неотъемлемой частью при создании замечательного супа и будут вам помогать в ваших кулинарных талантах!
Некоторые яства обладают бескрайними способностями захватывать наши аппетиты на протяжении всей нашей жизни. Эти лакомства никогда не надоедают, всегда дарят искушение и предвкушение перед трапезой.
Это относится и к загадочному и в то же время очень простому блюду. В какой бы день вы его не приготовили, яркому лакомству всегда и все будут рады. Почаще вносите в свое меню ярких красок. Особенно, если они по-смачному полезны во всех отношениях.
Пусть ваш талантливый супчик радует всю вашу семью и будет это делать на протяжении очень долгого времени. Уж что-что, а у яркого яства на это великое призвание!
Приятного аппетита!