Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту
Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины на косточке «сахарная кость»
- 2 шт. — свёклы
- 300 г — квашеной капусты
- 3 шт. — картофеля
- 1 шт. — моркови
- 3 шт. — лаврового листа
- 2-3 ст. л. — уксуса (9%) или лимонного сока
- 2 зубка — чеснока
- 2 шт. — репчатого лука
- 0,5 ч. л. — сахара
- 1 ч. л. — соли
- 1 ч. л. — перца
- зелень и сметана — для подачи
Пошаговое приготовление:
- Вначале отварим бульон. Мясо промываем в струях проточной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на плиту.
Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.
- Тем временем подготовим остальные овощи. Нарежем картофель небольшими ломтиками.
- В томящийся бульон добавим квашеную капусту. Еще через 5 минут добавим нарезанный картофель.
- Тем временем подготовим зажарку. Поставим разогревать с растительным маслом сковороду. Репчатый лук измельчим малым кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и спассируем их до легкой золотистости. Добавим луково-морковную зажарку в суп.
- Свеклу заранее отварим до готовности и натрем на терке.
Однако можете поступить другим способом — натереть на терке сырой корнеплод. Потом обжарить в растительном масле на второй сковороде с добавлением чайной ложки столового уксуса или сока лимона.
- Вынимаем из супа мясо и луковицу. Отправляем в кастрюлю свеклу.
- Свекла поварилась 5 минут, заправляем бульон 2 чайными ложками столового уксуса (9%) или лимонным соком. Солим и добавляем немного сахара (по желанию).
Попробуйте борщ на вкус, возможно вам захочется добавить больше соли, сахара, уксуса/лимонного сока. - В конце — добавляем рубленый чеснок, листики лаврового листа и нарезанное кусочками мясо без кости. Варим борщ еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем полчаса.
- Спустя это время подавайте красивый, вкусный и ароматный борщ со сметаной, чесноком, рубленым зеленым луком и ржаным хлебом. Приятно трапезы!
Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины
Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.
Ингредиенты:
- 800 г — свинины на косточке
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — свекла
- 1 шт. — луковица
- 5 шт. — картофеля
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — квашеной капусты
- 300 г — свежей капусты
- соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
- После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
- Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
- Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.
- Нарезаем средними кубиками картошку и отправляем в готовый бульон, туда же помешаем нарезанное кусочками мясо.
- Следом добавляем капусту — кислую и свежую. Затем — овощную зажарку. Перемешаем все ложкой и попробуем на вкус. При необходимости — посолите. Варим еще 5-7 минут — до готовности картофеля.
- При желании можете добавить в суп мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
- Даем супчику настояться и потом разливаем по тарелкам.
Вариант 3: Быстрый рецепт борща со свининой на копчёных рёбрах
Копчёности в первых блюдах используют достаточно часто, борщ на их основе издаёт восхитительный аромат и обладает особенным вкусом. К тому же готовится он заметно быстрее, поскольку мясо кладётся в кастрюлю уже не сырым.
Ингредиенты:
- полкилограмма копчёной свинины на рёбрышках;
- три картофелины;
- четверть килограмма капусты;
- маленькая свёкла – пара корнеплодов, суммарно граммов 200;
- среднеразмерная луковица и несладкая морковка;
- по полной ложке сахара, муки и уксуса;
- три ложки томата и столько же постного масла;
- соль, чёрный горошковый перчик и лаврушка.
Как быстро приготовить борщ со свининой из рёбрышек
Шаг 1:
Рёбрышки достаточно проварить в двух литрах кипящей воды всего четверть часа, убедитесь, что она стала мягче или доварите ещё немного. Мясо снимите с косточек и нарежьте произвольно.
Шаг 2:
Очищенную и натёртую средней стружкой свёклу пассеруем 4 минуты с маслом, подливаем неполный половник из кастрюли, добавляем уксус и тушим под крышкой всё время, пока готовим борщ.
Шаг 3:
При среднем нагреве пассеруем пять минут мелкорубленый лук, затем кладём тёртую соломкой морковь и прогреваем такое же время. Посыпав мукой, добавляем томат, сахар, перец, вливаем ещё немного бульона, солим. Следующих пяти минут достаточно, чтобы заправка была готова к закладке в кастрюлю.
Шаг 4:
В протяжении предыдущего этапа найдётся время очистить и нарезать картофель с капустой. Положите овощи в бульон и варите до готовности. Добавьте зажарку, свёклу, остывшие отварные копчёности, размешайте и прогрейте после закипания три минуты под крышкой.
Борщ из свежей капусты со свининой, свёклой и картофелем
Каждый готовит борщ по своему. Предлагаю ещё один свой вариант в классическом исполнении.
Ингредиенты
- Свиные ребра – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста свежая – 100 гр.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – пучок
- Лавровый лист – 3 листа
- Вода – 1,5 литра
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Промываем рёбрышки в холодной воде. Можно дать им полежать в воде около 30-40 минут. Ставим на огонь кастрюлю с водой, закладываем мясо. Доводим до кипения и варим до готовности на небольшом огне. Время от 1 часа до 1,5.
2. Ребрышки вытаскиваем из кастрюли, даём остыть. Очищенный картофель режем кусочками, удобными для супа. Закладываем в бульон.
3. Лук с чесноком чистим, мелко режем. Чистим морковь и свёклу, трём на крупной терке.
4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем овощи для обжарки, периодически перемешиваем.
5. Срезаем остывшее мясо с рёбер, добавляем в овощную поджарку. Продолжаем жарить до мягкости овощей.
6. Перекладываем поджарку в кастрюлю, варим ещё около 15 минут.
7. За это время нарезаем капусту не крупной соломкой. Перекладываем в борщ, солим, перчим. Кладём лавровый лист, перемешиваем. Доводим до кипения, варим еще около 5 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей нарезанной зеленью. Выключаем огонь и даём постоять 30 минут.
Подаём на стол, приятного аппетита!
Суп на свином бульоне
Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:
- мясо кусочками – 0,3 кг;
- вермишель мелкая – ½ стакана;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- помидоры – 2;
- масло растительное – 45 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Способ готовки:
- Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
- Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
- Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
- Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
- Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
- Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
- В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
- Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.
Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.
Как варить свиной бульон
Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 500 г;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сельдерей – 2;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- соль – 15 г;
- тимьян и перец горошком – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо промыть, срезать жилы.
- Лук, чеснок и морковь очистить.
- Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
- Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
- Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
- Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
- Мясо вынуть из казана, бульон процедить.
Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.
Борщ на свином бульоне
Традиционно он представляется как красный борщ. Рецептура приготовления борща на свином бульоне проста и применяются лишь доступные ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 3;
- свекла – 3;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- капуста свежая – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- сахар – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый этап готовки:
- Свинину порезать кусочками средней величины. В казан или другую емкость налить чистой воды и добавить свинину. Сразу после закипания отсчитать время варки бульона – 1,5 часа. Снимать накипь шумовкой.
- Подготовить овощи: лук полукольцами, морковь и свеклу – натереть на терке.
- В сковороду положить лук, морковь и свеклу. Обжарить до золотистого цвета. Уменьшить огонь на минимальный. Через 20 минут положить в смесь томатную пасту. Насыпать сахар, пассировать 5 минут.
- Картофель порезать кубиками и добавить к бульону, снимать пену.
- После приготовления картофеля, вынуть из бульона мясо, порезать его кубиками.
- Мелко порезать капусту, добавить в бульон.
- Посолить.
- Варить 40 минут, в последнюю очередь положить в суп зажарку.
- Добавить свинину и чеснок в кастрюлю.
Для украшения борща можно использовать зелень и сметану, подавать блюдо порционно и горячим.
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой
Как ни странно, но варианты этого супчика очень разнообразны, его готовят со свеклой и капустой варят и с грибами, и с рыбой, и даже с фасолью. Наверно, кто как привык, или кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости.
Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше. А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый цвет.
В этот раз я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз, то тогда прочитайте самый первый вариант, там указаны пропорции.
1. Чтобы приготовить в любой вариации нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар. Это хитрость номер 1.
Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2, чтобы бульон был прозрачный.
Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов.
2. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки(кубики), а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.
3. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус.
4. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей. Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте. Если вы используете томатную пасту, то цвет будет оранжевым и бордово-нежным. Это хитрость номер 4. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в кастрюлю.
5. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон.
6. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне.
7. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки, она должна кипеть в нем не больше 3 минут. В принципе она итак уже готова, после обжарки.
8. В конце варки посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень и специи. Ну и конечно для насыщенности вкуса, обязательно добавьте рубленный чеснок. Это хитрость 5 для улучшения вкусовых качеств этого блюда.
9. Для того, чтобы суа стал еще вкуснее и ароматнее, наваристее дайте ему настояться хотя бы 30 минут на плите. Пусть получше натомится! Кастрюлю можно накрыть теплым махровым полотенцем. Это хитрость номер 6.
Подавайте со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу. Блюдо к обеду в вашем доме готово.
Аж, слюнки побежали! Приятного аппетита мои хорошие! Готовьте эту прелесть с удовольствием! Надеюсь этот стандартный способ поможет вам приготовить самый вкусный, наваристый ярко-розовый борщечок!
Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками
Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.
Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.
Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.
Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.
Способ приготовления этого варианта прост!
Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото
Борщ со свининой — классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
У каждой хозяюшки рецепт приготовления борща свой, и правду говорят, даже если дать двум хозяйкам одинаковые ингредиенты, борщ получится все равно разным. Многое зависит от томатного сока, вкусной сладкой свеклы, хорошего бульона. Для основы выбираем кусок свинины пожирнее, чтобы бульон был наваристым. По желанию, в борщ добавим в конце чеснок, зелень.
Подавать уже готовый борщ к столу можно с салом, луком, хлебом, горчицей, чесноком. Обязательно берите рецепт на заметку, я уверенна, такой борщ понравится всем.
Время – 1,5 чПорций – 5
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Свинина жирная – 400-500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 150 г
- Томат – 300 мл
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, лавр – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок, зелень – по желанию
Как приготовить борщ со свининой
Подготовить все необходимые продукты. Овощи все выбирать среднего размера, не сильно крупные. Томат можно заменить обычной томатной пастой или напротив, свежими помидорами, взбитыми в блендере.
Кусок мяса ополоснуть и переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения, убрать пену и варить бульон один час, в процессе добавить лавр и соль, перец по вкусу.
Очистить лук, морковь и свеклу, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Томат перелить в чашу блендера, добавить туда же нарезанный сладкий перец.
Измельчить перец и томат, у нас получается очень душистая и ароматная заправка. При желании перец можно просто нарезать кубиком и добавить к овощам, в процессе жарки.
Сковороду разогреть, влить масло, выложить лук и морковь – жарить 3 минуты, после добавить свеклу и сахар, жарить еще 3 минуты. Влить в сковороду заправку из чаши блендера.
Тушить заправку на слабом огне 8-10 минут.
Когда бульон будет готов, мясо достать и нарезать крупными кусочками, вернуть в кастрюлю.
Следом очистить и нарезать кубиками картофель, отправить в кастрюлю с мясом, варить 20 минут.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Когда картофель будет готов, в кастрюлю переложить заправку, капусту, варить 10-12 минут.
В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус и добавить по желанию измельченный чеснок и зелень. Настоять борщ под крышкой 15 минут, разложить по тарелкам и подавать.
Приятного аппетита!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 л
- Говядина, грудная часть – 700–800 гр.
- Капуста – 350 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Масло растительное – 50 мл
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
- Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
- В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
- Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
- Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Борщ с мясом — классический рецепт
Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.
Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.
На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.
У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.
Нам понадобится:
- ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1,5 ст.л
- капуста свежая — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.
2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.
3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.
5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.
6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.
7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.
8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.
9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!
11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.
12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.
13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!
Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))
Калорийность
Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:
калорийность на свинине – 50-60 ккал;
калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
калорийность на косточке – 37,6 ккал;
на свином бульоне – 97,5 ккал;
калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
со свининой и свежей капустой – 72 ккал.
Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.
Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов. Как варить бульон
Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.
Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.
Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.
Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.
Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.
Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.
Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.
Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.
Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.
Приятного всем аппетита!
Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:
для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
Особенности приготовления
Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.
Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла
Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости
Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.
Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.
Рассольник на свином бульоне
Рассольник — это одна из вариаций приготовления супа на свином бульоне. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
- свинина с костью – 150 г;
- рис – стопка;
- лук – маленькая головка;
- морковь, картофель – средняя;
- огурец соленый – 2 маленьких;
- рассол – 60 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовка основы – бульона. В кастрюлю нужно налить воды, положить мясо (помыть и нарезать при необходимости), добавить специи (соль, лаврушка, перец). Варить не менее 2 часов.
- Залить рис водой, несколько раз слить жидкость (промыть). Можно оставить небольшое ее количество для набухания.
- Нарезать овощи кубиками.
- После приготовления бульона усилить огонь, вынуть мясо.
- Процедить бульон, в него положить рис и картофель.
- Обжарить морковь с луком, присоединить их сразу к супу.
- После приготовления картофеля добавить огурцы и рассол. Перемешать.
- Положить специи и мелко порезанную зелень. Томить еще 15 минут.
Рассольник подается горячим.
Щи на свином бульоне
Щи – отличный обед для большой семьи. Капуста привносит в суп некую кислинку, а свинина и крупа – навар и отличный вкус.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 150 г;
- перловка – ½ стакана;
- картофель – 2 средние;
- лук – 2;
- морковь – средняя;
- томатная паста – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2;
- вода – 2,5 л;
- специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перловку положить в глубокую чашу и залить горячей водой. Оставить набухать приблизительно на час. После снова промыть. При необходимости можно эту процедуру провести вечером, оставить на всю ночь.
- Свинину разделить на кусочки, помыть и почистить головку лука.
- Положить мясо и лук в казан, наполнить емкость водой, дождаться закипания. Нужно изредка убирать накипь шумовкой. Сделать огонь минимальным, варить бульон 1,5 часа.
- Вынуть мясо из кастрюли, процедить бульон. Разделить свинину на волокна или же нарезать средними кусочками. Лук выложить.
- Бульон снова нагреть, для этого сделать огонь максимальным.
- Картофель порезать кубиками, после закипания готовить еще 7 минут.
- Для зажарки нарезать лук (мелко) и морковь (на крупной терке). Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с добавлением томатной пасты.
- В кастрюлю положить капусту.
- Присоединить крупу, варить около 20 минут.
- Добавить зажарку, готовить ещё 5 минут.
- Свинину положить в бульон.
- Присоединить лавровый лист и посолить.
- Мелко нарезать зелень, добавить ее в емкость. Прокипятить еще 15 минут.
Щи на основе свиного бульона прекрасный вариант первого блюда. Их разливают по тарелкам и подают порционно со сметаной.
Рецепт со свининой и капустой
Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.
Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.
Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.
Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.
Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.
Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.
Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.
Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.
Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.
Приятного всем аппетита!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Сало копченое – 150 гр.
- Сметана 35% — 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
- Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
- В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
- Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
- Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
- Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.