Рецепт суп из щавеля с говяжьей тушенкой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Суп из тушенки — простые рецепты вкусного и сытного первого блюда

Как варить щавелевый суп с мясом

Сегодня предлагаю приготовить необычный летний щавелевый суп, или зеленые щи, или щавелевый суп с яйцом. Для его приготовления понадобится большая кастрюля объемом от 5 литров. Мясо для щей можно взять любое: говядину, свинину, утку, индейку, курицу. Можно сварить легкий овощной супчик без добавления мяса. Главная особенность щавелевого супа – большое количество разнообразной свежей зелени, чем больше ее будет, тем лучше. Точное количество ингредиентов зависит от объема кастрюли и желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500-700 гр;
  • свежий щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – по желанию;
  • болгарский перец – по желанию;
  • шпинат, крапива – по 1 пучку;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В кастрюлю положим мясо на кости, на 2/3 заполним холодной водой и поставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготовим ингредиенты. Хорошо промоем и очистим от кожуры картофель, лук, морковь.
  3. Тщательно промоем и переберем зелень. Она может быть любая и в разном количестве, все зависит от вкуса.
  4. Лук режем мелкими кубиками, обжарим на небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на крупной терке. Добавим ее к луку, как только тот слегка обжарится.
  5. Обжарим лук вместе с морковью.
  6. По желанию можно добавить в щи мелко нарезанный болгарский перец. Он сделает суп красивым.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он чувствовался в супе.
  8. Как только сварится мясо, вынимаем его из бульона и оставляем остывать.
  9. В мясной бульон поместим обжаренные лук и морковь, перец, картофель. Варим его 10 мин до готовности картофеля. Зелень нарезаем и складываем в одну емкость. Веточки желательно убирать, так как они жестковаты и будут долго вариться.
  10. Осталось добавить в щавелевый суп яйца. Возможны 2 варианта: яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и положить уже в тарелку с готовым блюдом половинку яйца.
  11. Если выбрать второй вариант, то так суп получатся вкуснее, оригинальнее, красивее. Взбиваем сырые яйца в миске, перемешиваем и вливаем их в готовый мясной бульон тонкой струйкой, не забывая сразу же быстро перемешивать. Так яйцо свариться очень быстро.
  12. Остывшее мясо порежем на мелкие куски и отправим в бульон. Посолим и поперчим щи. Запускаем в бульон всю зелень одновременно.
  13. Доводим суп до кипения, варим всего 2 мин. Перед выключением попробуем бульон на вкус. Нельзя забывать, что щавель придает супу кислинку, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Если все-таки суп оказался немного пересоленным, можно добавить в него 1 ч. ложку сахарного песка.
  14. Выключим щавелевый суп. Он готов, его можно подавать на стол горячим, приправив сметаной. По желанию можно добавить сухарики.

Щавелевый суп получается очень вкусным ярким, красивым. Он легкий и малокалорийный, идеален для обеда летом.

Готовим зеленый борщ с мясом курицы вкусно

Начнем с самого простого приготовления. Запаситесь всем необходимым, желательно брать молоденькие листики щавеля. Именно с таких получается самая вкусная похлебка. Но, будьте осторожны, ведь в таком растении содержится довольно большое количество кислоты, которая может спровоцировать мочекаменную болезнь и гастрит. Поэтому, если у вас есть показания к таким недугам, то лучше откажитесь или добавляйте такую зелень в ограниченном количестве. А всем остальным бояться нечего.

Теперь, что касается главного фаворита, то берите его в любом виде, это могут быть свежие листья, замороженные и даже консервированные.

А вот мясо в классическим варианте берется в основном куриное и получается наваристый бульон, который, итак по себе очень смачный.

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 3,5 —4 л
  • Щавель свежий — 240 г
  • Курица (или ее части, грудка, окорочка) — 380 г
  • Рис — 160 г
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи — 2 ч.л

Этапы:

1. Накануне приготовьте бульон из куриного мяса. Не забывайте убирать с поверхности пенку, чтобы он получился прозрачный, как стеклышко. Далее остудите его, а мясо порубите острым ножом на небольшие пластики.

2. С листиков тщательно уберите все соринки и мусор. Ополосните их под проточной водой. Если заметили какую-нибудь гниль, то такие отбросьте, они не пригодны для питания.

3. Желательно, потом дать перышкам высохнуть, потрясите их в дуршлаге или оботрите бумажными салфетками. После измельчите на кусочки похожие на полоски.

4. А вот, с картофелем проделайте сначала процедуру очистки, а после как на любой супчик измельчите на кубики.

5. Репчатую головку искрошите на мелкие части. Многие хозяюшки предпочитают обжарить лучок на сковородке с растительным маслом, а только потом использовать. Не рекомендую делать так, если готовите исключительно здоровое блюдо. Но, иногда можно прибегнуть и к такому способу.

6. Теперь следуйте такой инструкции, внесите картошечку с луком в бульон.

7. Следующий шаг — промытый и перебратый рис. Варите около 40 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими, возможно вам хватит и 20 минут, смотря какой сорт картошки. В любом случае готовьте на среднем огне и помешивайте.

8. Следом отправьте щавель. И только перед самым выключением посолите, добавьте специи и можно поперчить, если есть желание.

9. Не забывайте про зеленый лук порезанный мелко и аккуратно. Ориентир держите по щавелю, если он потемнел, то можно выключать плиту, он обычно варится недолго, 3-5 минут после закипания будет вполне достаточно.

10. После всего так сказать, в завершении, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и подержать такое лакомство на горячей плите постоять и протомиться.

Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы, состояние у них должно быть не всмятку, а в крутую. Порубите любым способом, можно мелко, а можно и крупно.

11. И вот такая прелестная тарелочка с щавелевым супчиком и курочкой ждет всех на обед. Положите в каждое блюдо ложечку сметанки и украсьте зеленью укропа или петрушки. Кушайте на здоровье!

Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом

Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Нам потребуется:

  • Куриные крылышки — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Крапива — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перья молодого чеснока
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.

Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.

Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.

Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.

Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.

Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.

К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.

Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.  А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.

Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.

Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.

Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.

Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.

Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.

Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.

Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.

Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.

Как сварить щавелевый суп с тушенкой и яйцом

Это на тот случай, если совсем нет времени, а надо что-нибудь быстро приготовить.

Вам понадобится:

  • 1 банка – мясной тушенки
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2-3 шт. – средних картофелин
  • По 1 шт. – морковки и репчатого лука
  • 200-250 гр. – листиков щавеля
  • Соль, приправу, свежую зелень, сметану – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Моем, чистим репчатый лук и морковку. Мелко нарезаем и обжариваем на сковородке, добавляем тушенку и еще обжариваем пару минут.

2. Всю обжарку перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.

3. Пока вода закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками, забрасываем в кастрюлю. Варим 20 минут.

4. Варим яйца до готовности (10 минут), заливаем холодной водой.

5. Моем, режем щавель и свежую зелень. Забрасываем в кастрюлю. Добавляем специи, соль по вкусу. Варим 5 минут.

6. Яйца режем на половинки. Разливаем щи по тарелкам, заправляем ложкой сметаны, в центр тарелки выкладываем дольку яйца.

Приятного аппетита!

С крапивой

Суп из щавеля с грибами

Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.

Нам нужно:

  • Бульон (куриный) -3 л
  • Бульон (свиной) — 0,5 л
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Рис — 250 г
  • Соус «Ткемали»- 50 г
  • Зелень укропа, петрушки — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Щавель — 1 пучок

Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.

Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=EpuZl8T2aEA

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.

Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.

Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.

В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.

В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.

Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.

Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.

Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.

Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.

Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус,  похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.

Зеленые щи из крапивы, щавеля, картошки и курицы

Этот старинный рецепт со времен Киевской Руси сохранился до наших дней. Такие щи летом можно подавать, как холодный суп.

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – куриной грудки
  • 2-3 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – лук с морковкой
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 200 гр. – молодого щавеля
  • 100 гр. — молодой крапивы
  • Соль, приправа, специи, свежая зелень, сметана – все на ваше усмотрение

Как приготовить:

1. Отварите прозрачный бульон до готовности, мясо разделите на кусочки, забросьте обратно в кастрюлю.

2. Морковку с картошкой хорошо промойте, почистите, нарежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Варите около 20 минут.

3. Листики крапивы ошпарьте кипятком, вместе со щавелем нашинкуйте, забросьте в суп.

4. А также луковицу, свежую зелень, специи, соль, приправу. Варим еще 3-5 минут, можно выключать.

5. Заранее отварите яйца, разрежьте на кусочки.

6. В каждую тарелку, перед подачей, добавляем яйцо, сметану и готовые щи.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Приятного аппетита!

С плавленым сырком

Суп с тушенкой и фасолью

Фото: youtube.com

Чтобы не тратить лишнее время на варку фасоли, просто возьми банку консервированной.

Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 1 банка фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. томатной пасты, специи, зелень, 1,3 л воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости, добавь к ним томатную пасту и тушенку. Приправь зажарку и протуши ее 5-7 минут под крышкой.

Параллельно вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и отвари до готовности. Отправь в суп фасоль вместе с жидкостью, зажарку и специи по вкусу. Доведи его до повторного кипения, провари 5-7 минут на слабом огне под крышкой, добавь рубленую зелень и сними суп с огня.

Как приготовить суп из тушенки по пошаговому рецепту с фото

Палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления обеда является суп с тушенкой. Такой суп можно варить из говяжьей, свиной или другой тушенки. А еще такой суп замечательно выручает на отдыхе, тем более, что если его приготовить на костре, то он получается невероятно вкусным.

Предлагаю вам рецепт с фото, в котором пошагово расскажу, как можно быстро и просто сварить вкусный суп с тушенкой.

Перечень необходимых ингредиентов

Вода 2,5 л
Картофель 3-4 шт.
Вермишель 100 г
Лук 1 шт.
Тушонка 1 банка
Морковь 1 шт.
Соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу

Кухонные принадлежности: сковорода, терка, кастрюля, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Их нужно очистить и промыть. Нарезаем произвольными кубиками картошку и кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться до готовности.
  2. После закипания воды кладем лавровый лист, который после приготовления супа нужно будет вынуть из кастрюли. Солить будем в самом конце, так как в тушенке тоже есть соль, и мы можем пересолить суп.
  3. Ставим на плиту сковороду и льем немного масла.
  4. Нарезаем небольшими кусочками лук и кладем его на разогретую сковороду. Морковку натираем теркой и добавляем к луку. Я предпочитаю натирать морковку для супа на мелкой терке, а некоторым нравится нарезать ее соломкой или небольшими кубиками.
  5. Перемешиваем морковку и лук. Обжариваем их на среднем огне до легкой золотистости. По желанию можно добавить мелнонарезанный болгарский перец и пару стеблей сельдерея. Иногда я кладу помидор. Перед нарезанием его нужно подержать пару минут в кипятке, а затем снять кожицу. Перец и помидор кладутся на сковороду, когда обжарятся морковка и лук.
  6. Проверяем картошку на готовность. Если она легко разминается ложкой или тупой стороной ножа, значит уже готова. На приготовление картошки уходит примерно 20 минут.
  7. Открываем банку с тушенкой и закладываем ее в кастрюлю.. Если сверху много жира, то его можно снять.Иногда именно на этом жиру я готовлю зажарку. Если тушенка состоит из больших кусков, то их нужно разделить на части. Для этого выкладываем ее в глубокую тарелку и разделяем при помощи вилки. Выкладываем тушенку в кастрюлю вместе с юшкой.
  8. В это же время кладем и вермишель и сразу перемешиваем, чтобы она не слиплась. Это могут быть любые макаронные изделия.
  9. Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль.
  10. Варим еще не больше 7 минут.
  11. Разливаем готовый быстрый супчик по тарелкам и добавляем черный молотый перец и нарубленную свежую зелень.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и льем на дно чаши немного масла. Мелко нарезаем лук и кладем в чашу. Добавляем тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости. Очищаем картофель.

Нарезаем его небольшими кусочками. Кладем в чашу и заливаем водой. Переключаем режим на «Суп» или «Варка» и варим до готовности картошки примерно 20-25 минут. Кладем в суп вермишель и тушенку.

Добавляем по вкусу соль и варим еще 7-10 минут.

Суп с тушенкой и рисом, гречкой или другими крупами

Готовится такой суп так же, как описано в рецепте, но крупу необходимо класть в кастрюлю вместе с картошкой. Крупы нужно взять полстакана или 100 грамм. Если вы используете рис, то его нужно сперва хорошо промыть до чистой воды. А гречку лучше перебрать и удалить нераскрывшиеся зерна и прочий мусор.

Суп с тушенкой и овощами

Для такого супа подойдут такие овощи, как цветная капуста или брокколи, молодой кабачок, спаржа или стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры. Это могут быть и замороженные овощи, которые перед приготовлением не нужно размораживать. Овощи нужно класть через 10 минут после закипания картошки, а перец и помидоры лучше добавить в зажарку.

Суп с тушенкой и горохом или фасолью

  • Горох или фасоль (100-150 г) нужно сперва замочить минимум на пару часов. Обычно я это делаю на ночь.
  • Заливаем разбухшие бобы водой и варим до готовности около 40 минут.
  • После того как сварятся фасоль или горох, кладем кусочки картошки. Когда картошка будет готова, добавляем тушенку и зажарку из лука и морковки. Солим суп по вкусу и варим 3-5 минут.

Также рекомендую приготовить с тушенкой Суп из чечевицы или Щавелевый суп.

рецепт приготовления супа из тушенки

О том, как сварить быстрый и вкусный суп из тушенки, можно посмотреть в подробном рецепте на видео.

Кроме такого супа можно приготовить Суп на курином бульоне, а также Суп из говядины. А если вам нравится баранина или кавказская кухня, то сварите Лагман.

Оставляйте комментарии с вашими впечатлениями. А также делитесь своими рецептами быстрого супа из тушенки.

Суп с щавелем и курицей: зеленый свет к здоровью

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.


Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.


Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.


Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни на зиму или сделать заготовки на зиму.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

  1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа — бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает использование любых частей курицы — это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона — несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности — примерно, минут на сорок.
  2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится — не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
  3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
  4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
  5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
  6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
  7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками — это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
  8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
  9. Далее, добавляем щавель.
  10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.

Ну, что же, суп — готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде — одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

Приятного аппетита!

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Быстрый и простой суп из щавеля с тушенкой

Когда имеется баночка тушенки, приготовить по-быстрому вкусный и сытный супчик не составит труда. Кстати, рецепты приготовления домашней тушенки из говядины можете посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • 200 г — свежего щавеля
  • 2 шт. — яйца 
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь 
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 банка — говяжьей тушенки
  • сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баночку тушенки открываем, убираем лишний жир (хотя если любите супчик понаваристей — можете оставить). Отправляем в кастрюлю и ставим на плиту. В это же время мелко режем репчатый лук и добавляем к мясу.
  2. Картофель режем кубиками, а морковь терм на крупной терке и отправляем их в кастрюлю. Наливаем воду и доводим до кипения, затем делаем огонь тихим и варим около 10 минут до готовности овощей.
  3. Тем временем порежем для супа щавель.
  4. Добавляем его в кастрюлю и варим 5 минут. По желанию вы можете положить любую рубленую зелень.
  5. Взбиваем веселкой или вилкой два сырых яйца и тонкой струйкой вводим в бульон. Выключаем огонь и даем супчику настояться 5-7 минут.
  6. Затем разливайте горячее первое блюдо по тарелкам. В дополнение можете положить ложечку сметанки. Вкуснотища!

Суп из щавеля на мясном бульоне

Сделать сытное и наваристое первое блюдо можно на мясном бульоне. В этом рецепте буду использовать куриный окорок, но также добавляют  свинину, индейку или другой вид мяса.

youtube.com/watch?v=AthYwNJUflU

На емкость в 3 л взял следующие продукты:

  • один куриный окорок;
  • картошка – 5 шт.;
  • одна крупная луковица и средняя морковь;
  • яйца – 3 шт.;
  • щавель и любая зелень – на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • заправляйте солью и приправами по вкусу.

Время приготовления – чуть больше часа. Если возьмете другой вид мяса, тогда время варки увеличится до двух часов.

Приступим?

Шаг 1. Мясо положите в кастрюлю с водой, и поставьте на огонь.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите.

Шаг 3. Картофель порежьте кубиком.

Шаг 4. Зелень промойте и нашинкуйте.

Шаг 5. На сковороде прогрейте масло. Обжарьте измельченный лук до золотистого оттенка.

Шаг 6. Следом отправьте морковь. Пассеруйте немного, после выключите.

Шаг 7. Отваренные яйца выложите в холодную воду, а к курице положите картошку, и варите до полной готовности.

Шаг 8. В это время почистите, нарежьте мелким кубиком желтки и белки.

Шаг 9. В картошку выложите зажарку, яйца и зелень.

Шаг 10. Заправьте специями.

Вскипятите, после держите 3 минуты. Затем выключите огонь, накройте, дайте настояться. После разливайте.

Видео-рецепт вкусности из щавеля:

Заготовки щавеля на зиму

Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.

Соленый щавель

Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.

Консервированный щавель

На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.

Щавель с солью

Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.

Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: