Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный
Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.
- курица – одно бедро;
- капуста цветная – 200 граммов;
- капуста брокколи – 200 граммов;
- морковка – одна штука;
- крупа -100 граммов;
- два литра чистой воды.
Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Детский суп с гречкой
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Крупа гречневая горсть
- Морковь 1-2 шт
- Петрушка пучок
- Вода 2-3 л
- Соль морская по вкусу
- Вам понадобится 30-60 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентКартофель
- Тип блюдаОбед
Гречку нужно перебрать, а овощи почистить от кожуры и сполоснуть под проточной водой.
Поставьте воду для супа закипать, посолите по вкусу. Детям лучше недосолить, и для диеты тоже. Гречку промыть.
Картофель нужно порезать не большими кусочками, чтобы быстрее сварился.
Лук и морковь тоже порезать нужно маленькими кубиками.
Когда вода закипит, складываем все, кроме петрушки и варим на среднем огне 15 минут.
После добавьте петрушку и проварите 5 минут. Суп готов.
Гречневый суп с фрикадельками
Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных по своему воздействию на человеческий организм, ее использование в кулинарии все больше сводится к приготовлению каш. Еще один момент, который заставляет огорчаться по поводу блюд, приготавливаемых молодыми мамами детям от года и старше, это то, что многие из них предпочитают использовать готовые смеси. Все дело во времени, его у мам практически нет, и поэтому их выбором часто становится практически готовая еда, которую просто нужно залить горячей водой. На самом деле, детскому организму в первую очередь требуется жидкая пища, содержащая витамины, микроэлементы и полезные минералы и основным блюдом, содержащие их является суп.
Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого является идеальным вариантом блюда для кормления детей после одного года, можно найти в любой поваренной книге. Гречневый суп с фрикадельками, калорийность которого не вызывает быстрого набора веса содержит микроэлементы крайне необходимые организму для правильного роста. Рецепт супа с гречкой для ребенка может основываться на использовании фарша из мяса крицы, или молодой говядины. Важным обстоятельством является также то, что гречневый суп с фрикадельками для ребенка не сложный в готовке и его можно сготовить в условиях обычной домашней кухни.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
- 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
- Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
- Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
- Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
- В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
- Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
- Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Рецепт № 2. Семейный
Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.
Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.
- вода 400 миллилитров,
- гречневая крупа больше половины стакана,
- молоко кипячёное половина литра,
- 15 грамм сливочного масла,
- столовая ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
- 50г брокколи,
- 50г кабачков,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. пшена,
- 5 г сливочного масла.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
Суп с гречкой для детей от года можно готовить разными способами. Одним из примеров является гречневый суп с фрикадельками в мультиварке. Использование мультиварки поможет ускорить процесс готовки и освободит от наблюдения, как это происходит в случае варки на обычной плите. Суп с гречкой для детей сваренный в мультиварке готовится следующим образом.
- картошка – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- горсть стручковой фасоли;
- ½ стакана крупы;
- столовая ложка соли;
- одна морковка;
- ½ лаврового листа;
- яйцо
- две луковицы (для фарша и супа);
- 300 гр. мясного фарша из любого сорта мяса.
Так как фарш готовится просто, описывать способ как это делается не обязательно. Достаточно прочесть верхние рецепты и все станет понятным, просто нужно дополнительно вбить в него яйцо, добавить одну измельченную луковицу и щепотку соли. Крупа и овощи промываются водой, затем картошку (кубиками) и морковь (соломкой) измельчают. Осталось совсем мелочи – накатать из фарша мясные шарики, переложить в посуду, взятую из мультиварки и залить немного остывшим кипятком все ингредиенты, кроме заготовленных фрикаделей и фасоли.
Фрикаделькам отведено место на специальной решетке, которая укладывается на мультиварке сверху. Из функций прибора выбирается режим «суп» с длительностью готовки в 1 час. За 15 минут до окончания варки, прибор отключают, фрикадельки выкладывают с решетки в воду, туда же высыпают фасоль и продолжают варить оставшиеся 15 минут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт в мультиварке
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт в мультиварке
Мультиварка уже давно стала первой помощницей на кухне каждой современной хозяйки. Если в доме есть маленький ребенок, то без этого устройства просто не обойтись. Варить супы в мультиварке просто. Сначала нужно заложить продукты, а потом включить режим «Тушение». Через некоторое время блюдо будет готово. Вот, к примеру, рецепт детского овощного супа с картофелем, капустой, морковью в мультиварке для детей от 1 года и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Картофель — 0,5 штуки
- Капуста — 30 грамм
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сметана — 1 чайная ложка
Готовить нужно так:
- В чашу мультиварки заложите продукты: почищенный и порезанный на брусочки картофель, мелко нашинкованные лук и морковь, мелко нарезанную капусту зелень. Можно добавить 1 столовую ложку пшена или риса. Также вкусно будет, если добавить свежий или консервированный зеленый горошек.
- Залейте мясной бульон к овощам, присолите.
- Поставьте вариться в режиме «Тушение» на 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, налейте в тарелку и положите 1 чайную ложку сметаны.
Такой суп отлично подходит для обеда. Он приготовится сам, пока вы занимаетесь малышом или гуляете с ним на улице.
Супы важны для организма ребенка, так как в них много полезных веществ. Если вы будете готовить блюда, как в садике, то ваш малыш будет получать все витамины и микроэлементы в полном объеме. Ведь в детских садах, согласно технологическим карта, рассчитано количество белков, жиров и углеводов и если чего-то не хватает, то дополняется овощами, крупой или другими продуктами. Поэтому питание детей с такими блюдами получается сбалансированным и правильным.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Описание приготовления:
Гречневый суп для малыша может быть горьковатым на вкус, поэтому при варке обязательно добавляйте морковь и лук. Морковь сделает блюдо чуть слаще, а лук придаст ему свой аромат, чуть забивая гречневый. Не готовьте густой суп, добавляйте чуть больше кипяченой воды, если после пюрирования у вас получится каша.
Назначение: Для детей / От 1 года Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Супы
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 120 Грамм
- Вода — 320 Миллилитров (теплая)
- Морковь — 50 Грамм
- Лук репчатый — 0,5 Штуки (мелкий)
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Гречневый суп для ребенка 1 года»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Гречневую крупу переберите, всыпьте в глубокую емкость и промойте, залив холодной водой.
Высыпьте промытую гречку в кастрюлю. Очистите морковь и луковицу от шелухи, промойте и натрите в емкость морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте туда же.
Влейте теплую воду, всыпьте немного соли и отварите примерно 15-20 минут.
Отпюрируйте содержимое емкости погружным блендером примерно 2-3 минуты, измельчая все гречневые крупинки. Суп должен получиться не слишком густым.
Перелейте его в пиалу или тарелку, попробуйте на вкус и слегка остудите перед кормлением малыша. Остаток супа можно хранить в холодильнике в течение суток, прогревая в микроволновке или ковше на обед. Но помните, что он после остывания станет гуще.
Оценить рецепт Гречневый суп для ребенка 1 года:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
- Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
- Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
- Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
- Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
- Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
- Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
- Новые продукты и блюда вводите постепенно.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
- Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
- Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
- Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
- Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Суп «Гречанка»
Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,2 кг.
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Томат – 0,25 л.
- Картофель – 2 клубня.
Приготовление:
Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.
Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.
В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.
Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.
Картофельные корнеплоды очищаем и режем.
Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.
Рецепт приготовления гречневого супа с индейкой по шагам
Гречневый суп с индейкой – простое блюдо, как в приготовлении, так и по составу, но очень вкусное. Супы на индюшином бульоне являются наиболее полезными, так как мясо этой птицы считается диетическим, а также содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления блюда нам понадобится любая часть индейки на кости. В нашем случае это мясистая часть крылышка. Крылышко можно использовать полностью, но мне попалось очень большое, которое не поместилось в кастрюлю. Итак, зальем мясо холодной водой и поставим на огонь. Сразу заложим перец черный, душистый, лавровый лист и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать закипания.
Когда бульон закипит, снять пену при помощи ложки. Убавить огонь и варить при минимальном кипении 2 часа. Если бурление сильное, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени. Так бульон будет намного вкуснее и ароматнее.
Почистить и помыть луковицу. Положить ее в бульон за 1 час до окончания варки. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости подсолите.
Тем временем подготовим остальные продукты. Помоем и очистим морковь. Нарежем ее на кубики размером около 5 мм.
Так же поступим с картофелем. Помыть и очистить, нарезать брусочками не более 2 см. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залить его холодной водой.
При необходимости перебрать от сора гречневую крупу. Тщательно ее промыть.
Наш бульон готов. Достаем из него луковицу (ее выбрасываем, она отдала все, что могла) и индюшатину. Оставляем мясо охлаждаться в прохладном месте.
Закладываем в бульон порезанную морковь, доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь. Варим 5 минут.
Далее закладываем гречку, даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь. Варим 5-7 минут.
В это время снимаем мясо с кости и нарезаем его кусочками.
Прибавляем огонь. Следующим в бульон отправляется картофель.
Сразу же закладываем порезанное мясо.
Когда бульон закипит, убавить огонь. Варить суп до готовности около 10 минут.
Подавать гречневый суп с индейкой в горячем виде с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
Крыло индейки
51
31
493
Гречневая крупа
13
3
59
317
Картофель
6
1
49
231
Морковь
3
13
Лук репчатый
1
6
31
Лавровый лист
3
Перец черный горошек
3
Перец душистый
Пищевая соль
всего в блюде:
71
35
117
1091
всего в 1 порции:
7
4
12
109
всего в 100 граммах:
3
1
4
39
автор рецепта:
просмотров: 11085
Похожие рецепты
Вкусный суп с индейкой
Картофельный суп с индейкой
Овощной суп с индейкой
Гречневый суп с куриными крылышками
Постный гречневый суп с тыквой
Густой гречневый суп на курином бульоне
Гречневый суп с куриными сердечками
Постный гречневый суп с грибами
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Для детей от 1 года
Кускус с куриными котлетками
Ингредиенты:
- 5 ст. л. кускуса
- 70 г куриного филе
- 2 перепелиных яйца
- 10 г шпината
- 10 г моркови
- 10 г лука
- 10 г хлебного мякиша
Приготовление:
- Лук и морковь очистите, мелко порежьте.
- Из филе, лука морковки, шпината, яйц и мякиша сделайте фарш и сформируйте тефтельки.
- Готовьте тефтели на пару 15 минут.
- Кускус залейте кипятком (1: 2) и варите 10 минут.
Суфле с курицей
Ингредиенты:
- 50 г куриного филе
- 60 г тыквы
- 3 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 10 г лука
Приготовление:
- Рис отварите в отдельной кастрюльке в течении 20-25 минут.
- Тыкву и лук очистите, мелко порежьте.
- Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.
- Полученную массу переложите в небольшую формочку и готовьте на пару 20 минут.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- несколько соцветий брокколи
- 3 ст. л. жирного молока
- 5 г твердого сыра
Приготовление:
- Брокколи мелко нарежьте. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, добавьте к нему молоко и брокколи.
- Омлет готовьте на пару около 10 минут.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте омлетик и готовьте на пару еще 2 минуты.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
- 70 г белой рыбы без костей
- 1 небольшая морковь
- 5 соцветий цветной капусты
- 1 куриное яйцо
Приготовление:
- Хорошо промойте рыбу, почистите ее и уберите все косточки.
- Из моркови, цветной капусты, яиц и рыбного филе сделайте однородное пюре в блендере.
- Пюре утрамбуйте в формочку для запекания и готовьте на пару или в духовке 20-30 минут.
- Если добавить в суфле только желточек, без белка, то блюдо подойдет деткам с 10 месяцев.
Детские сосиски
Ингредиенты на 12 шт:
- 1 куриное филе
- 1 среднее куриное яйцо
- 1 маленькая морковь
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 5 соцветий брокколи
- 3 ст. л. молока
Приготовление:
- Все ингредиенты смешайте и сделайте фарш.
- На пищевую пленку выкладывайте порционно фарш и закрутите сосиски.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и погрузите сосиски. Варите их около 15 минут.
- К сосискам отварите гарнир.
Творожная запеканка с яблочком
Ингредиенты:
- 100 г детского творога
- половинка среднего яблока
- 1 ст. л. рисовой муки
- 1 ст. л. манки
- 2 перепелиных яйца
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Смешайте творог, яблоко, манку, рисовую муку и яйца, хорошо перемешайте.
- Массу переложите в небольшую формочку для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160 °C.
- Готовую запеканку полейте пюре из ягод и банана.
Печеночное суфле
Ингредиенты:
- 1 картофель
- 40 г куриной печени
- 2 перепелиных яйца
- половинка маленького зубчика чеснока
- 3-4 листика шпината (можно замороженного)
Приготовление:
- Печень хорошо промойте в воде и снимите пленочки.
- Картофель и чеснок очистите и мелко порежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
- Массу переложите в формочки и готовьте на пару около 15 минут.
Овсяные оладьи
Ингредиенты:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 куриное яйцо
Приготовление:
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте к нему молоко и овсяные хлопья.
- Эту массу хорошо взбейте в блендере и добавьте муку.
- Жарьте оладушки на антипригарной сковороде без масла или отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
- К оладьям можно сделать бананово-ягодное пюре. Просто взбейте замороженные ягоды и банан в блендере.
Полезные конфеты
Ингредиенты:
- 8 фиников
- 8 шт. чернослива
- 8 шт. кураги
- кунжут, кокосовая стружка
Приготовление:
- Сухофрукты залейте водой и оставьте на ночь. Затем измельчите сухофрукты в блендере.
- Из полученной массы слепите небольшие конфетки-шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте.
- Готовые конфеты уберите в холодильник на 1 час.
- Также в массу конфет можно добавить немного корицы и кокосового масла, чтобы они были питательнее.
Приятного аппетита!
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
- 100 г филе кролика,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- зелень по вкусу.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны.
При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 250 г.
- Укроп – 20 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Мука – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 150 г.
- Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
- Морковь – 180 г.
- Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
- Соль.
- Отварной картофель – 450 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.
Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.
Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.
Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.
Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.
Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.
Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.
Вам будет интересно: Постные щи с капустой. Готовим без мяса. 9 простых пошаговых рецептов вкусного супа
Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.
Варите 5 минут. Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.