Суп харчо: 8 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить:Суп харчо из свинины в мультиварке

Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.

Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.

Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить.

Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами.

После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.

1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.

2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.

Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.

Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок.

Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.

Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки.

Суп харчо готов, но как и любой другой суп,  любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».

Дорогие друзья, угощайтесь!

Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.

Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно.
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде.

Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.

Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.

Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились  вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!

А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!

Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

  • 250 гр. свиных ребер;
  • 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 40-50 гр. грецких орехов;
  • по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 5 стеблей петрушки;
  • 2 стебля листового сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное рафинированное масло – для термической обработки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
  2. Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
  3. Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
  4. Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
  6. Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
  7. Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
  8. Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Как приготовить суп харчо с картошкой и рисом

Для нас всегда непривычно, если в первом блюде не наблюдается картошки. Исправляю ситуацию, и предлагаю облегченный рецепт приготовления харчо с любимым овощем. Мясо берите любое, годятся классическая говядина, нежная телятина, свинина, курица и даже индюшка.

Возьмите:

  • Мясо – 900 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Рис – ½ стакана.
  • Большая луковица.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло, перец, приправа хмели, кинза.

Как сварить:

  1. Заложите в холодную воду мясо, отправьте готовиться. После закипания не забудьте снять пену. Сколько времени варится мясо, читайте в других рецептах, посвященных каждому конкретному виду. Для курицы время сокращается, говядину варить нужно подольше.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте, поделите кусочками. Косточки нужно выбросить, или угостить домашних животных. Нарезку верните в кастрюлю.
  3. Почистите картофельные клубни, настрогайте произвольной формой и размером. Сложите в бульон. Поварите картофель минут 10, засыпьте рис. Посолите суп.
  4. Обжарьте в масле луковую нарезку (я крошу кубиком, но правильнее полукольцами). Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку. Пассеруйте несколько минут.
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, отправьте жариться к овощам. Спустя несколько минут совместной жарки, засыпьте в сковородку хмели-сунели.
  6. Попробуйте рис на готовность. Если крупа дошла до кондиции, переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  7. Дождитесь закипания харчо, положите порубленные чесночные зубчики.
  8. Следом отправьте зелень петрушки или кинзы. Дайте харчо бурно закипеть и снимите с плиты.
  9. Как и в предыдущих рецептах, суп непременно настаивается, это делает его вкуснее.

«Харчо» с рисом и свининой

Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.

Необходимо:

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лук — 3 — 4 шт.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Кинза и петрушка свежие — по 1 пучку
  • Чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3 — 4 ст.л.

Порядок действий:

Предварительно подготовленное мясо поставить варить на среднем огне, залив его прохладной водой

Рис перебрать, промыть в холодной воде. Дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Орехи размять в ступе. Так же поступить с горошинами перца. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами

Спустить в кипящий бульон подготовленный рис. Посолить, как вам нравится. Оставить варить на полчаса

На горячую сковородку с маслом выложить нарезанную луковую соломку. Слегка обжарить до золотистого цвета

Важно не перестараться. Насыпать кукурузную крупу или муку

Перемешать, продолжить обжаривание теперь уже двух ингредиентов в течение двух минут.

Отправить в обжарку кориандр, лавровый лист, чёрный молотый перец и орехи. Всё хорошо перемешать до равномерного распределения. Переложить полученную массу в бульон с рисом и мясом

Далее приготовить следующие специи. Томаты превратить в кашеобразное состояние. Можно это сделать блендером или обычной вилкой. Петрушку измельчить. Добавить их вместе с хмели – сунели, корицей и красным перцем в суп после того, как пройдет около 20 минут после добавления риса. Затем снова варить ещё 5 минут

Подготовить свежие, измельчённые кинзу и чеснок. Добавить их в готовый суп, убрав его с огня. Оставить для настаивания специями и пряностями на 5 – 10 минут.

Разлив блюдо в порционные тарелки, можно подавать их на стол.

Приятного аппетита, удачного дня!

Наваристый харчо из говядины с помидорами

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 г.
  • Солёное сало – 30 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Луковица (мелкая) – 3 шт.
  • Свежий помидор – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Горошек душистый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
  2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
  3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
  4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
  5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
  6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
  7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

Приятного аппетита!

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров 200 г
Лук (небольшой) 1-2 шт.
Рис круглый 80-100 г
Мясо (свинина) 350-400 г
Томат или помидоры 3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки 1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели» 0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Чеснок по вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления 3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается

Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
  • 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
  • 2 морковки
  • 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • от 1 до 2 чайных ложечек соли
  • пара ложек растительного масла
  • несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)

Выдавите чеснок. Мелко порубите орехи ножом или измельчите их в ступке и пестике. В первом случае они выходят крупными кусками и видны в супе (измельченные орехи на фото). Во втором случае они лучше и почти незаметно «тают» вместе с мясом, делая его вкус еще более насыщенным.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Варите до готовности риса.

Мелко нарежьте кинзу или положите щепотку кинзы в каждую тарелку при подаче, или положите все вместе в кастрюлю за 2-3 минуты до приготовления и дайте закипеть в кастрюле.

Блюдо также можно подавать с домашней зеленью (свежей петрушкой, укропом). Но именно свежий или, лучше сказать, сушеный кориандр придает супу незабываемые ассоциации грузинской кухни.

Вам обязательно стоит приготовить этот замечательный суп, ведь ваша семья сможет не только насладиться угощением, но и познакомиться с многовековыми традициями удивительно гостеприимной Грузии. Харчо можно приготовить даже за несколько дней до приготовления. После приготовления в холодильнике он становится еще вкуснее.

В качестве питательной закуски на обед вот отличная идея, как приготовить суп «харчо» со свининой, аппетитный, сытный и очень вкусный. Отличный домашний суп!

Суп харчо по этому рецепту получается пряным, ароматным и довольно сытным. Грузинский жемчуг на вашей кухне без лишних хлопот! Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки, чья семья любит сытные мясные супы.

Назначение: Мясо/овощи/свинина/зерновые/рис Блюдо: Грузинское/кавказское

1. запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка, запеканка. Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Добавьте лук, сельдерей, лавровый лист, перец, кориандр и другие специи по вкусу. Залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до средне-низкого, добавьте немного соли и тушите около часа, пока мясо не станет нежным. 2.

2

когда бульон будет готов, осторожно выньте мясо и дайте ему немного остыть. Тем временем в большую кастрюлю положите немного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до полупрозрачности

Добавьте измельченный чеснок и продолжайте жарить несколько минут, помешивая. 3.

3. добавьте в сковороду промытый и просушенный рис.

4. Мелко нарежьте стебли сельдерея. По желанию можно добавить тертую морковь. 5.

5

осторожно процедите бульон в кастрюлю

Как варить суп харчо в домашних условиях

Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:

  • 500 г говядины на костях;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6 ст. л. круглого риса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г томатного соуса;
  • по 30 г ткемали и аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • по 10 г хмели-сунели и паприки;
  • зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
  2. Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
  3. Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
  5. Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
  6. Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
  7. Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.

  8. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
  9. Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
  10. Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: рассчитано на 3 человека.Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Суп харчо из свинины «Вкусный обед»

Харчо готовится без орехов, но оригинальный вкус сохраняет благодаря пряностям и приправам. Прекрасно подойдет как первое блюдо будничного обеда.

Ингредиенты:

•    Половина килограмма мяса с косточкой.

•    Морковка.

•    Три луковицы.

•    Лаврушка.

•    Душистый горошек.

•    Два зубка чеснока.

•    Ч. ложечка семян кинзы.

•    Четыре помидора.

•    Полчашки риса.

•    Пучок петрушки и кинзы свежей.

•    Хмели-сунели, аджика.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить подготовленный кусок мяса, луковицу и морковку, порезанные на четыре части, лаврушку и душистый перец горошек. Заливаем воду и готовим бульон.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками, поджариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачного состояния.

Помидоры освобождаем от кожицы и режем мелкими кубиками.

Семена кинзы поджариваем и измельчаем в порошок в кофемолке или в ступке.

Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, а все овощи удаляем.

Всыпаем чашечку промытого риса и продолжаем варить суп.

Мясо режем на небольшие кусочки и перекладываем в отдельную посудину. Высыпаем в нее пассированный лук с чесноком, помидорную смесь. Приправляем кинзой, хмелями-сунелями, аджикой. Ставим смесь на небольшой огонь и тушим.

Соединяем с бульоном и варим суп харчо из свинины еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем зеленью кинзы и петрушки.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина – 800 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кислые сливы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 2 шт.;
  • тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • рисовая крупа – 4 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Как приготовить суп харчо из свинины

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.

Нам потребуется:

Пример HTML-страницы

  • свинина — 500 гр.
  • соус сацебили или ткемали — 2-3 ст.ложки
  • картофель — 300 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • перец чили — по вкусу
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.

Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.

Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.

3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.

4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.

Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.

Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.

Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.

Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.

Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?

Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо нарубить небольшими кубиками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим мультиварки следует выбрать «Выпечка», время 43 минуты.
  2. Луковицы и морковь вымыть, вычистить и порезать квадратиками. Вымыть в холодной воде и нашинковать сладкий перец. Томаты промыть и порезать соломкой.
  3. С интервалом 7-8 минут в мультиварку нужно добавлять лук, морковь, перец и томаты. Дождаться отключения режима.
  4. Добавить в чашу рис, специи и соль, установить режим «Тушение», время 60-70 минут.
  5. После отключения режима в чашу мультиварки добавить ткемали, и поставить на режим «Подогрев» на 3-7 минут.

Блюдо готово!

Каждая хозяйка может выбрать свой рецепт харчо из свинины и удивлять им своих близких. Это изысканное блюдо не оставит равнодушным даже придирчивого гурмана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: