Жаркое с курицей и картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото
Жаркое с курицей и картошкой – это простое, вкусное и питательное блюдо, которое сможет легко приготовить любая хозяюшка и порадовать семью вкусным обедом, ужином.
Жаркое готовим из куриных бедер, это наиболее сочная часть птицы, которая отлично подходит для жаркого. Также, помимо картофеля, мы добавим немного сладкого перца, морковь и лук. От себя вы можете добавить в жаркое разнообразные специи.
Подавать жаркое с курицей и картошкой можно в дополнении зелени, свежих овощей, домашних разносолов. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Время – 60 минПорций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 50 г
- Перец сладкий – 50 г
- Бедра куриные – 300 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить жаркое с курицей и картошкой
Подготовить любые части курицы, овощи и специи, растительное масло.
Картофель очистить и вымыть, просушить немного. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.
Морковь и лук очистить, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь нарезать пластинами.
Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить, удалить семена и перегородки. Нарезать перец полосками.
Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить картофель и жарить его 4-5 минут, помешивая, до легкой золотистой корочки.
В отдельной сковороде также разогреть немного масла, выложить лук, морковь и перец – жарить овощи 5 минут, помешивая.
Куриные бедра нарезать небольшими кусочками, кость и кожу убрать.
Разогреть отдельно еще одну сковороду, влить немного масла и выложить курицу – жарить курицу 3-4 минуты.
Все подготовленные овощи и курицу перемешать, добавить соль и перец по вкусу, специи. Переложить все в жаропрочную форму и запечатать фольгой.
Запекать жаркое 40 минут. Спустя время жаркое с курицей и картошкой в духовке будет готово, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с картошкой в казане
Сочное жаркое из курицы с картофелем в казане можно создать буквально за 40 минут, если использовать не домашнюю, а бройлерную птицу. Блюдо прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина, причем его можно подать даже на праздничный стол, украсив свежей зеленью и овощами. Самый главный секрет жаркого – широкая нарезка картофеля, чтобы он не разварился в течение 20-25 минут тушения, превращаясь в пюре. По желанию при создании жаркого вы можете добавлять в него любые специи по вашему вкусу: тимьян, орегано, розмарин, чеснок и т. д. Куриные части также выбирайте по своему вкусу: голени, крылья, окорочка и даже субпродукты, но не печень.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 800 г картофеля
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. горячей воды
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Промоем выбранные куриные части в воде, тщательно удаляя пленки. Раскалим казан на плите и нальем в него растительное масло. Прогреем около 1-2 минут. За это время обсушим куриную кожу бумажной салфеткой от лишней влаги. Выложим части курицы кожей вниз прямо в раскаленное масло. Если масло будет непрогретым, то кожа не схватится и не покроется румяной корочкой, а пристанет ко дну емкости, поэтому этот шаг обязательно нужно соблюсти! Обжарим в течение 10-15 минут, время от времени переворачивая части курицы на другую сторону, убавив нагрев до среднего.
2. В это время очистим луковицу и клубни картофеля от кожуры, промывая их под струей воды. Нарежем лук полукольцами, а клубни картофеля – пополам, затем нарежем широкими дольками.
3. Когда курица хорошенько обжарится, добавим овощные нарезки в емкость и всыплем соль, молотый черный перец, другие специи и приправы, перемешаем, чтобы куриные части оказались сверху. Накроем крышкой и потушим около 2-3 минут на минимальном нагреве, чтобы овощные нарезки слегка схватились корочкой.
4. Зальем стакан горячей воды, выложим лавровый лист, увеличим нагрев до среднего и потушим жаркое около 25 минут, не накрывая емкость крышкой. Проследим за уровнем жидкости, при необходимости добавим еще.
5. Готовое блюдо выложим на тарелки и подадим к столу вместе с овощами, зеленью.
Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой
Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!
Ингредиенты:
- филе одной куриной грудинки;
- 800 грамм картошки;
- 2-3 небольших луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль, перчик на вкус.
Приготовление:
1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
4. Небольшими кусочками нарезать картошку.
5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.
Картошка тушёная с курицей простой рецепт
Сначала куриную грудку нужно помыть, обсушить и порезать на тонкие полосочки. В принципе, можно взять любую часть курицы и отделить её от костей.
В сухой разогретый сотейник (без масла) или на антипригарную глубокую сковороду я отправляю обжариваться курицу до золотистого цвета. Сначала жидкость выйдет, но я дам ей выпариться и обжарю кусочки курочки.
Далее порежу лук кубиком, а морковь натру на крупной тёрке. К курице отправляю лук, перемешиваю, добавляю растительное масло. Тщательно с боков и дна сотейника собираю луком мясные прижарочки. Это самое вкусное. Довожу лук до прозрачности.
Добавляю морковь, немного подсаливаю, добавляю паприку сладкую и перец чёрный молотый по вкусу и перемешиваю. Под крышкой довожу морковь до мягкости, нужно всего 5 минут.
Следом идёт томатная паста (2 стол. ложки), которую я тоже должна обжарить с овощами до готовности и она станет слегка кирпичного цвета.
Почищенный картофель помыть и нарезать толстенькими брусочками, потолще, чем если бы вы жарили картошку. Брусочки я уже не промываю водой, мне нужен этот естественный картофельный крахмал для густого и насыщенного соуса в этом блюде.
Закладываю к курице и овощам картофель, добавляю воды примерно 2 стакана. Воду регулирую так, чтобы картофель не покрывался примерно на 2 см.
Тушу под крышкой на медленном огне 30 минут. Далее добавляю 2 чайные ложки сахара, сушёную или свежую зелень, 2 гвоздички и 2 чайные ложки 9% уксуса.
Перемешаю и дам разойтись вкусу по всему блюду — 5 минут.
Картошка с курицей готова! Приятного Аппетита!
Вариант 4: Жаркое из курицы, приготовленное в горшочках в духовке с лесными грибами
Осень – отличная пора, чтобы побаловать членов семьи простым и вкусным блюдом из курицы, картофеля и грибов.
Список ингредиентов для приготовления:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана домашняя – 100 гр.;
- Сыр твердый – 125 гр.;
- Грибы лесные – 200 гр.;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Соль и перец:
- Свежая зелень (средний пучок).
Готовим по шагам ароматное жаркое:
Шаг 1:
Измельчаем произвольно репчатый лук и грибы, и обжариваем их в разогретом подсолнечном масле.
Шаг 2:
Добавляем к грибам крупные кусочки курицы, продолжаем обжаривать, приправив все солью, перцем и любимыми специями. Как только все поджарится – добавляем в сковородку сметану и тушим 7 минут.
Шаг 3:
Картофельные клубни очистить, нарезать некрупными кусочками. Натереть на крупной терке любой твердый сыр.
Шаг 4:
Смешать ингредиенты из сковороды, с картофелем и натертым сыром, выложить в форму и запекать 25 минут.
Жаркое из курицы в духовке с помидорами
Порции: 2. Время приготовления: 85 минут.
Ингредиенты:
• курица (голень) – 3 штуки;
• картофель (средний) – 6-7 штук;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• помидор (средний) – 1 штука;
• майонез – 4 столовые ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Курную голень промываем, около большого сустава делаем круговой разрез. Затем разрезаем мясо по центральной кости и обрезаем его вокруг этой косточки. Нарезаем подготовленное филе голени на небольшие кусочки. Сухожилия отрезаем. Духовку включаем на 220 градусов.
2. Помидор для приготовления берем сладкий и сочный. Разрезаем его на брусочки и нарезаем на средние кусочки.
3. Очищенный репчатый лук нарезаем крупно.
4. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на 3-4 части, нарезаем на не очень тонкие ломтики и подготовка всех ингредиентов завершена.
5. Из подготовленных продуктов получится 2 больших порции. На дно горшочков из глины (2 шт.) выкладываем по части подготовленного картофеля. Солим и перчим.
6. Филе куриных ножек смешиваем с измельченным луком и размещаем по части на картошку. Солим и перчим.
7. Добавляем следующим слоем нарезанный томат (по ½ части).
8. Чтобы жаркое получилось сытным, поливаем кусочки помидора майонезом (по части).
9. Добавляем сверху остатки картофеля и солим. Вливаем воду (по 100 мл), поливаем остатками соуса и посыпаем молотым перцем.
10. Заполненные горшочки из глины накрываем крышками или кусками фольги, отправляем в духовку на решетку или противень и готовим 60 минут. За это время картошка станет мягкой, а филе голени очень сочным и ароматным.
11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы и картофеля вынимаем, крышечки открываем и даем постоять, пока закончится кипение внутри. Далее переставляем жаркое на тканевые плотные салфетки или небольшие тарелочки и сразу подаем со свежим любимым хлебом и салатиком из овощей. К жаркому отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты, свежих моркови, свеклы, репчатого лука с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.
Советы в приготовлении:
• Если готовим жаркое из кролика, говядины, баранины или свинины, то кусочки филе или мясо на небольшой кости предварительно обжариваем на сковороде до полуготовности. Время запекания увеличиваем на 20-30 минут.
• Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его грибами, которые предварительно обжариваем с репчатым луком. Для приготовления хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но самый лучший вкус будет достигнут, если добавить лесные грибы (опята, белый гриб, лисички, рыжики).
• Жаркое получится еще ароматнее, если мясо перемешать не только с измельченным репчатым луком, но и с чесноком.
• Из специй и трав можно использовать любые по вкусу. Грузинские нотки блюду добавит хмели-сунели, Индийские куркума, а Европейские сушеный тимьян или базилик.
Теперь вы знаете как приготовить вкусное и ароматное жаркое из курицы в духовке с помидорами! Приятного вам аппетита!
Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.
Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.
Источник
1. Куриные бедра моем и режем пополам.
2. Наливаем в казан подсолнечное масло, раскаляем его.
3. Отправляем бедра в казан.
4. Солим немного мясо.
5. Обжариваю бедра на сильном огне до румяной корочки (минут 5), затем переворачиваю.
6. Обжариваем также и с обратной стороны. Наливаем в казан кипяток, чтобы практически покрыл курицу.
7. Накрываем казан крышкой неплотно, тушим 10 минут на сильном огне, потом убавляем огонь до среднего и тушим еще 15 минут. Следим, если вода выкипает, подливаем.
8. Пока курица тушится, чистим, моем морковь.
9. Кто как любит, а мы любим морковку кубиками крупными, так и режу.
11. Добавляем к моркови смесь «Паприка». Она мне нравится тем, что там «сочные» овощи: перец болгарский, кабачок, помидор. Можно их не в смеси взять, а порезать самим.
12. В казане с курице воды должно остаться высотой примерно на 2 пальца, отправляем в казан овощи.
13. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
14. Картошку чистим, моем.
15. Режем картошку кубиками.
16. Отправляем картошку в казан.
18. Добавляем черный молотый перец по вкусу.
19. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы он покрыл картошку. Доводим до кипения и тушим 15 минут или до готовности картошки.
20. Трем чеснок на терке. Муж любит попикантнее, поэтому я беру 5 зубчиков.
21. Зелень моем. У меня укроп с петрушкой, также сюда хорошо подходит кинза.
Тушеная картошка с курицей и сладким перцем
Фото: pinterest.com
Добавляй любимые специи по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 картофеля, 200 г курицы, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 350 мл кипятка, 30 мл растительного масла, 3 веточки петрушки, 5 горошин черного перца, соль.
Приготовление: Нарезанную курицу обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук и морковь. Через 5 минут добавь перец горошком, нарезанные картофель и сладкий перец. Обжарь все вместе 7 минут, влей воду, смешанную с томатной пастой, накрой крышкой и протуши 15 минут. Доведи по соли и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт курицы с грибами и картошкой
Это блюдо похоже на соте, готовится оно очень просто и легко заменит ужин для большой семьи. Если добавить больше воды, то сгодится и на обед.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 600 г курицы;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла;
- соль, перец;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл кипятка.
Как приготовить:
- Порезать курицу кусочками, отправить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Убрать курятину, засыпать порезанный полукольцами лук, обжарить минутку.
- Положить туда же ломтики шампиньонов или других грибов. Помешивая, обжаривать минуты три.
- Вернуть курицу, засыпать порезанный крупной соломкой картофель.
- Посолить и поперчить, влить кипяток.
- Накрыть крышкой, тушить около 45 минут.
- Укроп и чеснок порубить. Посыпать готовое блюдо, выключить плиту.
- Накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.
С томатами в собственном соку
Время приготовления курицы с картошкой и томатами в собственном соку — 40 мин.
В состав блюда входят следующие продукты:
- 600 г курицы;
- 6 клубней картофеля;
- 2 зубца чеснока;
- 200 г томатов в собственном соку;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 средняя морковка;
- 1 головка лука крупного размера;
- перец и соль по желанию.
Курица с картошкой в казане на костре готовится по этой инструкции:
- Вымыть тушку птицы, обсушить салфетками и разрубить на кусочки. Казан отправить на разведённый огонь, помазать маслом и нагревать. Луковицы избавить от шелухи, порубить кольцами, отмыть от грязи морковь, почистить и нарубить соломкой. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, придавив ножом и мелко порезав.
- Выложить в горячий казан кусочки мяса и зажаривать до приобретения корочки, периодически переворачивая лопаткой. После высыпать подготовленные овощи к мясу, хорошо перемешать и пассеровать на минимальном огне до мягкости. Картошку отмыть от грязи, зачистить от кожуры и порубить дольками.
- К овощам и курице засыпать порезанную картошку, хорошо перемешать, залить водой так, чтобы содержимое казана полностью покрылось. Открыть банку консервированных томатов, переложить их в казан, хорошо перемешать и тушить на протяжении 3-5 мин. Приправить блюдо солью и перцем при необходимости до подачи на стол.
- Ингредиенты перемешать лопаткой. Снять казан с костра, накрыть крышкой. Блюдо настаивать примерно 10 мин., после распределить по порционным тарелкам, украсить нашинкованной зеленью и вынести на стол.
Тушеная курица (рецепт с картошкой, морковью и болгарским перцем)
От курицы в данном примере понадобятся бедрышки. Бедра хорошо бы предварительно избавить от костей, т.к. при разваривании мяса кости могут выйти и смешаться с другими ингредиентами. При желании такое блюдо можно готовить из грудки или любых других частей курицы.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 г.
- Сливочное масло – 20 г. (по желанию);
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – около 1,5 кг.
- Мука – 1 ст. ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Кориандр молотый, куркума, приправа для курицы – по вкусу;
- Вода или бульон – 1 л.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
Выбор специй на ваше усмотрение, кто не любит куркуму, может не добавлять ее. Можно воспользоваться готовой смесью приправ для курицы (в магазинах полно таких пакетиков от разных брендов).
Как потушить курицу с картошкой в кастрюле
Шаг 1. Куриное мясо нужно при необходимости разделать, по желанию снимаем кожу, нарезаем средними кусками. Если кусочки сильно мокрые, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем, чтобы при жарке не стреляло масло.
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном (или большой сотейник) наливаем 3 ложки растительного масла (без запаха которое) и кусочек сливочного. Как масло растопится, отправляем туда куски курицы. Жарим и помешиваем на среднем огне до появления легкого румянца. Сильно ужаривать не нужно.
Шаг 2. Вот мясо слегка подрумянилось, отправляем теперь к нему нарезанный репчатый лук. Пассируем так и помешиваем около 1-2 минут.
Шаг 3. Выкладываем теперь сюда же нарезанную крупно морковь и кусочки болгарского перца. Слегка перемешиваем и обжариваем так в течение 3-х минут.
Если овощи и мясо слегка прижариваются ко дну кастрюли – ничего страшного. В процессе тушения эта зажарка даст замечательный вкус. Опять же, смотрим, чтобы ничего не подгорало, почерневших частичек не должно быть.
Шаг 4. Теперь настало время специй. Добавляем соль и перец по вкусу. Также подсыпаем немного кориандра и куркумы для цвета и аромата. Можно еще добавить приправу «для курицы» или молотую сладкую паприку. Перемешиваем.
Шаг 5. Картофель, нарезанный крупными или средними кубиками, выкладываем в общую кастрюлю. И сюда же подсыпаем одну столовую ложку пшеничной муки. Перемешиваем.
Зачем добавили муку? Она сыграет роль загустителя для бульона. Бульон станет более наваристым, слегка вязким как подливка.
Шаг 6. Заливаем всё это водой (1 литр) или куриным бульоном. При желании можно добавить воды чуть больше. Главное, чтобы картофель был полностью покрыт. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, затем делаем огонь меньше и оставляем так тушиться около 30 минут.
Шаг 7. Время прошло – проверяем готовность картофеля. Кусочек должен легко разминаться вилкой или ножиком. Жидкость частично испарилась, блюдо стало более густоватым. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем еще соли либо других специй.
Шаг 8. Наше рагу готово, но остался последний штрих. Отправляем в кастрюлю рубленую зелень (чуть-чуть). И пару зубчиков чеснока (тертых, рубленых или пропущенных через давилку). Накрываем крышкой, отключаем огонь и даем настояться. Минут через 10 можно пробовать.
Аромат чудесный, бульон насыщенный, картошечка мягкая и пропитанная ароматами приправ, а какая нежное куриное мясо! В общем, вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Такое «жаркое» хорошо подавать зимой, оно отлично согревает и придает сил.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
По-грузински
Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Он немного отличается от предыдущих, но по сложности точной такой же, как и прошлых два.
Для приготовления потребуется:
- килограмм куриного мяса, столько же картофеля;
- соль;
- 500 грамм моркови, свеклы и свежей капусты;
- три ст. ложки любого жира;
- перец.
Процесс приготовления блюда в казане:
- Сначала в казан уложите кусочками куриное мясо, после покройте этот слой нарезанным луком.
- Далее уложите картофель очищенный.
- Следующий слой – свекла, нарезанная кубиками.
- Далее уложите нашинкованную капусту.
- Затем накройте все нарезанной морковью.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Сверху всего уложите жир.
- Далее готовьте полтора часа. Огонь в это время должен быть малым. Все, готова наша курица с картошкой тушеная в казане. Дайте ей минут пять постоять. Подавайте блюдо на широкой посудине.
Тушеный картофель с куриной грудкой в сковороде – рецепт с капустой
Классический рецепт блюда всегда можно разнообразить — добавьте, например, капусту и кабачки. Получится очень вкусное и диетическое блюдо.
Необходимые продукты:
- 500 г грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте овощи: кабачки, помидор и картофель – кубиками, перец и морковь – кружками. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту и порубите зелень.
2. Курицу разделите на кусочки средней величины и обжарьте их до золотистой корочки.
3. Затем положите к мясу лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь, перец и кабачки, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
4. Теперь отправьте в емкость капусту и картофель. Перемешайте овощи и мясо, и влейте немного кипятка. Не переборщите, так как капуста и кабачки выделят достаточно сока во время приготовления. На медленном огне, под закрытой крышкой тушите блюдо до полуготовности.
Потом добавьте помидоры, снова закройте крышкой и доведите до готовности. В самом конце приготовления посолите блюдо, приправьте специями и чесноком, посыпьте зеленью. Потомите еще пару минут и можете угощать своих домочадцев вкусным обедом.
Тушеный картофель с куриной грудкой в сковороде – рецепт с капустой
Классический рецепт блюда всегда можно разнообразить — добавьте, например, капусту и кабачки. Получится очень вкусное и диетическое блюдо.
Необходимые продукты:
- 500 г грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте овощи: кабачки, помидор и картофель – кубиками, перец и морковь – кружками. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту и порубите зелень.
2. Курицу разделите на кусочки средней величины и обжарьте их до золотистой корочки.
3. Затем положите к мясу лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь, перец и кабачки, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
4. Теперь отправьте в емкость капусту и картофель. Перемешайте овощи и мясо, и влейте немного кипятка. Не переборщите, так как капуста и кабачки выделят достаточно сока во время приготовления. На медленном огне, под закрытой крышкой тушите блюдо до полуготовности.
Потом добавьте помидоры, снова закройте крышкой и доведите до готовности. В самом конце приготовления посолите блюдо, приправьте специями и чесноком, посыпьте зеленью. Потомите еще пару минут и можете угощать своих домочадцев вкусным обедом.
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой
Прежде чем мы приступим к приготовлению нашего кушанья, необходимо подготовить все ингредиенты. Основа нашего состава это конечно же овощи, они будут играть не менее важную роль в блюде. Ну и конечно же курица один из главных продуктов. А о самом процесс готовке Вы узнаете ниже, спускаемся…
Нам потребуется:
- Курица — 500-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Внутренний жир для жарки или масло подсолнечное/
- Соль, перец черный молотый — по вкусу/
- Паприка красная молотая — по вкусу/
Приготовление:
Шаг 1.
Предлагаю для начала подготовить все ингредиенты, а после приступить непосредственно к приготовлению. Картофель зачистите от кожуры, затем и промойте и нарежьте крупным кубиком.
Резаный картофель лучше держать в холодной воде. Чтобы в процессе, хоть и недолгого хранения, овощ не потемнел. Кстати, темнеет он благодаря содержанию крахмала.
Шаг 2.
Лук и морковь зачистите от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте и нарежьте. Лук будем резать мелкой крошкой. А вот моркови уделим немного больше внимания и нашинкуем её не крупным кубиком.
Шаг 3.
Болгарский перец зачистите от семенного гнезда. Но прежде промойте овощ, затем разделите на две равные части и удалите семена.
Резать перец можно кубиком, но мы решили нашинковать его крупнее — дольками.
Шаг 4.
Теперь приступаем к обработке и подготовке помидор. Прежде всего овощ промываем. Затем удаляем плодоножку, томат делим на две равные части. Резать помидоры будем полукольцами. Это совсем не крупно, в процессе готовки они очень хорошо разойдутся. И Вы даже не заметите, той самой крупной нарезки.
Шаг 5.
Вы наверное заметили, что в составе продуктов у меня присутствует внутренний жир. А ведь это не случайно, я частенько заменяю этим жиром подсолнечное масло. Тем самым вкус блюда получается ещё лучше.
Так вот перед использованием его необходимо измельчить. Чтобы после растопить на сковороде. Мельчила жир я при помощи ножа, просто нарезала его на кусочки меньшего размера.
Измельченный внутренний жир можно сразу же отправить на сковороду, пусть топится.
Шаг 6.
Сами в это время подготовим курицу. Я не стала зачищать мякоть от костей, нарубила его вместе с ними. Мне кажется, что с костями блюдо получается куда вкуснее.
Рубленые кусочки мяса отправляем на разогретую с жиром сковороду.
Жарим курицу с двух сторон, до образования золотистой, прожаренной корочки. Во время жарки мясо выделяет сок, это очень кстати. Собственный сок в разы вкуснее, чем просто вода из под крана.
Шаг 7.
Вот теперь можно заправить мясо всеми любимыми приправами. Но и со специями не переусердствуйте, иначе это скажется на вкусе и возможно не в лучшую сторону.
Я добавила стандартный набор приправ: соль, молотую красную паприку и черный перец.
Шаг 8.
Следом за специями выкладываем резаные овощи: морковь и лук. Обжариваем их в течение 5-7 минут, при этом периодически помешивая.
Следом кладём дольки болгарского перца. Только вот в данном случае мы ничего не мешаем.
Поверх перца выкладываем в один слой резаные помидоры. Равномерно распределяем овощи по всей сковороде, при этом ничего не перемешиваем.
Помидоры необходимо немного приправить, поэтому посыпаем их солью. А уже поверх выкладываем весь картофель, только предварительно слейте с него всю воду.
Поверх картофеля тоже добавьте соль и молотый черный перец. Теперь всё наше блюдо закрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего. Тушим жаркое в течение 40-45 минут, если оно очень сильно будет кипеть, то огонь предпочтительно убавить до минимального.
Тушить жаркое следует под закрытой крышкой. В процессе приготовления испробуйте бульон на соль, в случае необходимости добавьте приправы по вкусу.
Спустя заявленное время снимаем наше кушанье с огня. Попробуйте картофель на готовность. Теперь можно смело приступать к трапезе. Выложите жаркое по тарелкам и подавайте к столу. Да и в качестве декорации предпочтительно использовать зелень, её должно быть много.