Правила ввода прикорма
Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.
Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит
Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.
Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.
Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.
Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.
Правила обработки и приготовления продуктов
Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов
- Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
- Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
- Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
- Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
- При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
- При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
- Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
- Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.
Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.
Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.
Пюре из тыквы и яблок
Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.
Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.
Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!
Вкусная печень для малышей
Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.
Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.
Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки – 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки – 250 гр;
- Картофель – 3 штуки;
- Лапша домашняя – 150 гр;
- Луковица – 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки – 700 гр;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи
Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки – 300 гр;
- Зеленое яблоко – 2 средних плода;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста – 150 гр;
- Филе индейки – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш из индейки – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.
При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.
Индейка для малышей
Когда мы готовим филе индейки для ребенка младше трех лет, допустимы все возможные способы приготовления, за исключением жарки. Вы должны понимать, что такая пища тяжело усваивается детским организмом, способна нарушать процессы пищеварения и добавлять избыточный вес. Также для малышей недопустимо использовать приправы, острые специи. Черный перец можно добавлять в малых порциях после годовалого возраста.
Для карапуза нужно выбирать только свежее мясо. В процессе приготовления его можно перемалывать, делая фарш. Для маленького малыша отличным блюдом, приготовленным из такого мяса, будут фрикадельки.
Индюшатина отлично подойдет в качестве прикорма. Первое знакомство с этим мясом у ребенка на грудном типе вскармливания припадает на восемь месяцев, на искусственном — на шесть. Для этого малышу отваривают мясо, измельчают его при помощи блендера, могут чуток подсаливать и подливать немножко масла.
Если вас интересует вопрос, сколько варить индейку для ребенка, то на это нужно не меньше сорока минут, лучше час. Необходимо помнить, что для самых маленьких карапузов мы не даем блюда на бульоне, мясо готовится отдельно, потом измельчается и добавляется в суп.
Как вкусно приготовить индейку на сковороде
Филе индейки можно приготовить достаточно быстро на сковородке, а еще оно хорошо сочетается со сливочным соусом и большим количеством лука. Хотите удивить родных уже сегодня? Тогда начинаем.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливки 15% жирности – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Моем индейку, обсушиваем и режем на кусочки средних размеров. Приправляем мясо: солим и перчим с двух сторон. Временно поставим в сторону, чтобы индейка настоялась. Порей тщательно моем, нарезаем тонко.
- Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшим кубиком. Сковороду ставим на сильный огонь и разогреваем. Немного наливаем масла и выкладываем мясо.
- Быстро обжариваем мясо, чтобы с двух сторон схватилась золотистая корочка. Однако оно внутри еще будет оставаться сырым. Временно отставляем в сторону. На той же сковороде прижариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Теперь добавляем порей и измельченный чеснок, но обжариваем не сильно, а только до мягкого состояния. Раздвигаем лук в стороны, в центр кладем кусочек сливочного масла.
- Когда оно почти растает, всыпаем муку. Перемешиваем и обжариваем сначала муку с маслом, затем перемешиваем вместе с луком.
- Вливаем небольшое количество вина, перемешиваем. После того как вино выпарится, а останутся только его аромат и привкус, вливаем сливки и куриный бульон.
- После закипания снижаем огонь. Через пару минут добавляем соль и перец, горчицу средней остроты и перемешиваем. Готовим еще несколько минут. В соус кладем обжаренную индейку.
- Готовим еще 5-10 минут. Зависит от того, насколько мясо приготовилось изначально. Сверху посыпаем паприкой. Индейка готова. Подавать ее нужно в луково-сливочном соусе, а сверху желательно посыпать измельченной петрушкой.
Для детей с 8 месяцев
Тыквенное пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 90 г тыквы
- 30 г индейки
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
- Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
- Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
- Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
Ингредиенты:
- 2 ч.л. овсяных хлопьев
- 2 ч.л. пшеничных хлопьев
- 40 г яблока
- 20 г вишни (можно замороженную)
- 120 мл воды
Приготовление:
- Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
- Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
- В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
- Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 10 г лука
- 50 г картофеля
- 40 г брюссельской капусты
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
- Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
- Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
- Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
- Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.
Гречка с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 15 г моркови
- 4 ч. л. гречки
- 10 г лука
- 140 мл воды
Приготовление:
- Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
- Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
- Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
- Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Овощной супчик с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- треть небольшой моркови
- 5 соцветий брокколи
- 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
- 5 г лука
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
- В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Отдельно отварите макароны.
- Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
- В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- 50 г тыквы
- 5 г лука
- 30 г картофеля
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
- Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
- Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
- В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
- Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
- Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 2 ст. л. рисовых хлопьев
- 1 маленькая морковь
- четверть болгарского перца
- 30 г кукурузы
Приготовление:
- Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
- Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
- Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Простое овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 большой банан
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте на куски.
- Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
- Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки – 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки – 250 гр;
- Картофель – 3 штуки;
- Лапша домашняя – 150 гр;
- Луковица – 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки – 700 гр;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи
Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки – 300 гр;
- Зеленое яблоко – 2 средних плода;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста – 150 гр;
- Филе индейки – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш из индейки – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Пюре для грудничков — общие принципы приготовления
Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.
Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.
Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.
Как приготовить индейку для грудничка
В данном случае экспериментировать можно бесконечно. Но, думая над тем, как приготовить индейку для грудничка, необходимо помнить, что пюреобразный прикорм является оптимальным выбором. Хотя малыши с удовольствием потребляют и бульон. Приготовить его довольно просто. Предварительно стоит подготовить мясо: удалить плёнки, кожицу, хрящи. Положить небольшой кусочек в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и подержать на огне около пяти минут
Важно, чтобы все жиры и ненужные вещества вышли. Промыв мясо залить холодной фильтрованной водой и варить до полного приготовления
Для лучшего усвоения готовить бульон нужно не менее полутора часов. Такой бульон отлично подойдёт для бутылочки. Малышу он будет напоминать водичку, зато польза будет неоспоримая.
Субпродукты из индейки пусть и хороши, но потреблять их малыш должен не ранее чем с полутора лет. До этого стоит ограничиться пюре, бульонами и супами.
Как варить индейку для грудничка
Необходимо помнить, что больше пользы и меньше вреда содержится в хорошо промытом и проваренном мясе. Поэтому желая знать как варить индейку для грудничка стоит руководствоваться правилами предупреждения. Чтобы никакие вредные вещества, которые с малой долей вероятности содержатся в этом мясе, не попали в организм ребёнка, стоит хорошо подготовить мясо. Первоначально рекомендуется использовать исключительно филейную часть. Мясо хорошо промыть, удалить всё лишнее залить холодной водой и прокипятить. Слить, ещё раз промыть и залить водой. Довести до кипения и варить не менее 7 минут. Опять слить и промыть. Залить водой, чтобы поверхность мяса была полностью покрыта, довести до кипения и варить на очень медленном огне не менее полутора часов. После тщательного промывания и кипячения в ясе будут только полезные вещества.
Сколько варить индейку для грудничка
Ванный вопрос в каждом конкретном случае разрешается индивидуально. Сколько варить индейку для грудничка зависит от мяса. Птица, продающаяся в магазинах часто готовится не более одного часа. А для домашних особей даже полутора часов будет мало, так как волокна более плотные, в силу правильного и натурального корма, а также возможности свободного перемещения. Лучшим вариантом, в обоих случаях станет приготовление на протяжении полутора часов. Такое мясо легко привести в пюреобразное состояние.
Польза и вред индейки
Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:
Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов
Способствует улучшению зрения.
Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов
Повышаются защитные функции.
Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
Хром участвует в углеводном обмене.
Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.
Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.
Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.