Куда добавляют карри
Карри желательно иметь на кухне любому кулинару, так как эта приправа способна преобразить вкус множества привычных блюд, сделав их органолептические качества более яркими и интересными.
- Карри можно приправлять мясные, рыбные, куриные и вегетарианские супы. Особенно хорошо подходит эта приправа к первым блюдам, сваренным из свинины и мяса птицы, а также из гороха и других бобовых культур. Отлично впишется эта пряность в состав кремовых супов.
- Карри можно добавлять в рис, в том числе и в плов, лапшу, пасту и другие блюда из круп, макаронных изделий. Приправа придаст им яркий вкус и аппетитный цвет.
- Хорошей идеей будет приправить карри тушеные овощи.
- Карри часто используют при приготовлении картошки в духовке или на сковороде.
- Приправлять карри можно любые блюда из мяса. Особенно хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, свининой.
- Карри можно добавлять в сладкую и несладкую выпечку. Для сладких блюд больше подойдет неострая пряная смесь.
- В небольшом количестве карри можно всыпать в горячий напиток (компот, кисель, чай, кофе), придав ему новый вкус.
Из приправы карри часто готовят соусы и жидкие кушанья из мяса, овощей, которые имеют такое же название, как и сама приправа.
Сванская соль
Довольно необычная и весьма популярная в Грузии приправа сванская соль, чаще всего используется в качестве заменителя каменной соли. Свое название сванская соль получила за счет трав, произрастающих в высокогорном районе Грузии – Сванетии, которые являются основной составляющей данной приправы. В зависимости от применения, состав сванской соли может несколько различаться между собой, однако есть определенные компоненты, которые являются базовыми для нее.
Основу этой приправы составляют:
Данная приправа является универсальной и хорошо сочетается с большинством грузинских блюд. Предпочтительно ее добавляют к блюдам из рыбы и птицы, а также к гарнирам из бобовых, пельменям и хинкали. Кроме того, сванская соль часто используется в супах, маринадах и острых соусах к мясу. Стоит отметить, что есть два варианта данной приправы в грузинской кухне – зимняя и летняя, в первом варианте используются сушеные компоненты, а во втором их заменяют свежей измельченной зеленью.
В качестве дополнительных компонентов, которыми могут дополнять сванскую соль, используется мята, майоран, петрушка, зира, чабер или семена фенхеля.
Для того, чтобы приправа длительное время сохраняла свои вкусовые и ароматические качества, рекомендуется хранить ее в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре.
Как выбрать и где купить?
Купить наиболее свежую и качественную приправу можно там, где она активно используется, например, в Грузии. Но не все имеют возможность совершить такое путешествие из-за покупки специи, поэтому можно поискать более доступные варианты.
Если вы выбираете уцхо-сунели на рынке, обратите внимание на цвет приправы. Он должен быть темно-зеленый, ближе к коричневому
Запах может быть не очень интенсивный, он раскроется лучше при добавлении в блюда.
Текстура не должна представлять собой мелкую пыль, если вы можете рассмотреть, что в составе именно молотые семена — это хороший признак.
При покупки специи в супермаркете выбирайте только надежного и проверенного производителя.
Уцхо-сунели
Специю уцхо-сунели еще часто называют голубым пажитником. Она может выступать как в качестве самостоятельной приправы, так и добавляться в состав различных смесей, например, в широко известную хмели-сунели или в соус сациви. В переводе с грузинского языка слово уцхо означает «чужой», поскольку данная специя несколько веков назад была завезена из малоазийских стран и сумела удачно прижиться в грузинской национально кухне, став явным фаворитом.
По внешнему виду приправа похожа на крупномолотый порошок, который изготавливают из хорошо обжаренных зерен голубого пажитника, похожих на мелкие горошины. Для изготовления уцхо-сунели используют предпочтительно семена молодых растений, поскольку у более взрослых они могут в конечном итоге давать неприятную горчинку.
Данная специя обладает насыщенным зеленым цветом и слабым, едва ощущаемым, специфическим ароматом, которые полностью раскрывается только во время приготовления блюда. Кроме того, она добавляет готовой еде нежный ореховых привкус, а потому замечательно подходит к мясу, птице, овощам и гарнирам.
Чаще всего уцхо-сунели используется во время приготовления томатных соусов, таких как сациви или сацебели, или добавляют в маринад для бастурмы.
Состав и рецепт
Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой заправки вы можете узнать, если только вы не будете хорошо разговаривать с грузином. Однако, как правило, они редко раскрывают секреты традиционных семейных блюд, так что у вас вряд ли получится. Доподлинно известно лишь, что традиционная сванская соль должна иметь в своем составе не менее 8 ингредиентов.
Мне удалось найти примерный рецепт сванской соли, которую можно приготовить в домашних условиях. Все специи, необходимые для приготовления, можно купить на рынке и в крупных супермаркетах. Тебе понадобится:
- 1 кг соли. Кухня, йодированная или морепродукты — на ваш выбор. С точки зрения пользы, на мой взгляд, лучше брать с собой на море.
- 1 стакан утсхо-сунели. Эта синяя специя из семян пажитника придает заправке приятный ореховый вкус. В крайнем случае можно заменить утсхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы многое потеряете во вкусе и аромате.
- ½ стакана острого красного перца.
- ½ стакана семян кориандра.
- ½ стакана имеретинского шафрана.
- ½ стакана семян укропа.
- ¼ стаканы дикого тмина.
- 250 г очищенного чеснока. Чеснок добавляют только в «летнюю» заправку, так как срок хранения такой заправки сильно сокращается, но оно того стоит.
Все ингредиенты нужно будет долго и кропотливо перетирать в деревянной ступке. Необходимо заранее морально подготовиться, так как на приготовление 1 кг приправы уйдет несколько часов, но хватит надолго. Хранить под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. Сванская «зимняя» соль (без чеснока) может храниться месяцы и даже год, не теряя своих качеств.
История и распространение
Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.
Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.
Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.
По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.
Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.
Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
- к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывают на ломтики хлеба или тосты;
- смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.
Традиционно соус чимичурри подают к мясу
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Грузинские специи: топ-5 самых популярных
Даже если вы не большой знаток грузинской кухни, наверное, всё же слышали, что редкое блюдо в ней обходится без специй или соусов. Причем их существует так много, что можно каждый день готовить блюдо с разными и не повториться ни разу за пару недель. Вот самые популярные из них.
Хмели-сунели Самой популярной грузинской приправой можно смело назвать хмели-сунели. Её добавляют практически в любое блюдо, но чаще и больше всего в харчо, лобио и чахохбили. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника. А особый узнаваемый аромат ей придают базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, майоран и мята.
Имеретинский шафран называют одной из самых вкусных трав Грузии. Неслучайно — любое блюдо, в которое вы добавите шафран, приобретает пряно-цветочный аромат с фруктовыми тонами. Но с этой приправой главное вовремя остановиться, её вкус достаточно сильный и может перебить другие ингредиенты.
Имеретинский шафран обычно используют для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей или грибов. Также его можно смело добавлять в супы или крупы.
Вместо привычной каменной соли в Грузии используют сванскую соль. Травы, которые входят в её состав, растут в высокогорном районе Сванетия, отсюда и географическое название.
В составе этой пряности кроме самой обыкновенной соли ещё есть семена кориандра, тмин, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок. Но ингредиенты могут и меняться, так что какого-то стандартного рецепта всё же нет, зависит набор трав от пожеланий повара.
Лучше всего сванская соль оттеняет вкус рыбы, мяса, блюд из бобов, птицы. Её часто добавляют в зажарку и маринады. В Saperavi Cafe мы, например, подаём наш фирменный хлеб на полбяной муке со сливочным маслом и сванской солью.
Следующую позицию в топе уверенно держит аджика. Она может быть и соусом и сухой приправой, зависит это только от того сухие травы или свежие использовали для приготовления. Но состав от этого сильно не меняется, традиционно туда входят кориандр, красный перец, голубой пажитник, чеснок и соль. Сейчас в аджику часто добавляют томаты, но в изначальном рецепте их нет.
Аджику добавляют чаще всего к птице, мясу или овощным блюдам. Или, например, к сырному плато!
Уцхо-сунели, (он же пажитник голубой) сам по себе входит в состав хмели-сунели, но его часто используют и как самостоятельную приправу. Грузины называют её «уцхо» (что на грузинском означает «чужой») потому что эта пряность изначально появилась в Малой Азии, и только потом стала популярной в Закавказье. Сама по себе приправа ярким запахом не отличается, но уже в готовом блюде даёт тонкий ореховый аромат и вкус. Подходит она для рыбы, курицы, овощей.
Свойства приправы карри
Состав карри вариативен, поэтому она может быть от желто-зеленого до яркого желто-оранжевого цвета. Сделанная из обжаренных специй приправа может даже быть даже коричневой.
Карри имеет узнаваемый сладко-острый пряный запах. Вкус ее может варьироваться от слегка пикантного до сильно жгучего.
Благодаря наличию в составе куркумы и паприки, карри окрашивает рис и другие продукты, а также напитки в различные оттенки желтого цвета, придавая им более аппетитный вид.
Благодаря своему неповторимому составу карри оказывает на организм человека определенное влияние, помогая предупреждать возникновение некоторых недугов или облегчать состояние больных.
Куркума разжижает и очищает кровь, помогает работе печени. Также эта пряность имеет противовоспалительные свойства.
Кориандр улучшает метаболизм, повышает аппетит.
Тмин помогает облегчить болевые ощущения при проблеме с суставами. Эта специя оказывает на организм и мочегонный эффект.
Кумин улучшает пищеварение.
Имбирь способствует похудению, укрепляет иммунитет.
Фенхель помогает при метеоризме
Особенно это важно, когда в составе кушанья, которое им приправлено, имеются горох, фасоль, нут или другие бобы.
Черный перец положительно влияет на уровень сахара в крови.
Замечено, что карри улучшает кровоснабжение мозга. Люди, часто приправляющие ею пищу, реже других страдают болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Однако в больших дозах приправа карри противопоказана при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта, при заболеваниях вен, а также при лечении аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
Полезные свойства и противопоказания
Уцхо-сунели, как и любая специя повышает аппетит. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, помогает костным тканям. Является мочегонным средством и помогает мочеполовой системе.
Считается даже, что специя влияет на рост груди.Что касается противопоказаний и возможного вреда, то следует с осторожностью применять ее во время кормления грудью. Это же касается и периода беременности
Так же может быть аллергия на специю, но все индивидуально, поэтому следует проконсультироваться с врачом
Это же касается и периода беременности. Так же может быть аллергия на специю, но все индивидуально, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Мужскому организму приправа помогает в выработке тестостерона. Так же действует, как афродизиак. Детям полезна так же, как и взрослым. В целом укрепляет организм, особенно в холодное время года.
Основные компоненты и калорийность
Древние рецепты приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Такие наставления соблюдаются в каждой сванской семье.
Состав:
- Уцхо — сунели. Для приготовления пряностей используются стручки с семенами голубого пажитника. Их сушат и тщательно измельчают. Используют молодые семена, так как они не имеют горького вкуса. Пряность зеленоватого цвета. Не обладает насыщенным ароматом, но придает вкусу сванской соли с ореховыми нотками.
- Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания, — это Сванетия. Сваны считают этот компонент фундаментальным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.
- Шафран Имеретано. Растение с желто-оранжевыми цветками. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран растет только в Грузии. Для приготовления 100 г заправки используется 200-250 сухоцветов, поэтому она имеет довольно высокую стоимость.
- Перец чили. Острый перец добавляет специй, незаменимых для грузинской кухни.
- Кинза. Одна из любимых трав национальной сванской кухни. Ни одно блюдо невозможно приготовить без его аромата.
- Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Купить его в странах Европы практически невозможно.
- Чеснок. Повар — кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Придает сванской соли чудесный ароматный аромат и добавляет пряностей.
- Поваренная соль. Сванами пользуюсь здорово.
Зимой компоненты ставят на сушку. А в жаркий летний период — добавляются сочные свежие овощи. Это придает соли более насыщенный зеленый оттенок. Все компоненты тщательно отшлифованы вручную. Затем их смешивают с солью, помещают в герметичную банку. Емкость помещают в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют бродить на несколько дней. За это время соль пропитается духом специи и будет готова к употреблению.
Интересные факты
- Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
- В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
- В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
- В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
- Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
- Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
- В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.
https://youtube.com/watch?v=xjpbcCmJTJM
Польза и вред приправы
Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:
Железо. Улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ.
Кальций. Укрепляет кости, в т.ч
позвоночник, что важно для красивой осанки и общего состояния здоровья.
Ретинол. Обеспечивает остроту зрения.
Грубые волокна (клетчатка)
Улучшают работу ЖКТ, выводят вредный холестерин.
Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:
- ожирении;
- дегенерации желтого пятна (макулярной дистрофии);
- нарушениях работы пищеварительной системы.
Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.
Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.
Адаптированный рецепт
Вы также можете приготовить изумительную соль дома. Единственной трудностью для хозяек станет приобретение специфических сванских трав — утсхо-сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому предприимчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо этого в соль кладут специю хмель-сунели. Содержит недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие необходимые специи. Давайте рассмотрим, как приготовить сванскую соль в домашних условиях по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- 200 гр любой соли.
- 2 ст.л сушеного кориандра (кориандра).
- 1 столовая ложка шалфея.
- 1/2 столовой ложки перца чили.
- ½ столовой ложки тмина.
- 2 столовые ложки хмеля сунели.
- 100 грамм чеснока.
- 1 столовая ложка сушеного укропа.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок измельчить в блендере.
- Хорошо измельчить специи.
- Добавьте соль и снова перемешайте.
- В готовую смесь добавляем чеснок.
- В стеклянную банку насыпьте сванскую соль и закрутите крышку.
Не забывайте, как правильно хранить сванскую соль. Храните острую соль в кухонном шкафу. Его аромат и вкус долго не теряются, если состав хранится в закрытой таре.
Как приготовить соус чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ ст. мелко свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 маленьких красных перца чили;
- ¾ чайной ложки сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупной соли.
Инструкция:
- Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
- Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.
Советы по приготовлению:
- красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
- добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
- красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
- если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
- соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.
Кумин и зира – это одно и то же?
Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.
На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.
Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.
Описание пряности
Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.
Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!
Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:
- Оливковое масло;
- Кориандр;
- Острый перец чили;
- Зира;
- Чеснок;
- Соль.
Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:
- Измельченные оливки;
- Лимонный сок;
- Вяленые томаты;
- Сладкий обжаренный перчик.
Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!
История
Сванетия располагается высоко в горах, на северо–западе Кавказа. Плодородная почва и соответствующий климат создают благоприятные условия для выращивания пряных трав. Сванетия — основной поставщик сырья для приготовления различных приправ, которые широко используются в грузинской кухне.
Район находится в труднодоступном месте, высоко в горах. До недавнего времени туда не были проложены дороги. Поэтому доставка продуктов и вывоз трав создавали определенные неудобства. Находчивые сваны придумали способ сохранения урожая ароматных трав – они просто смешали их с солью. Такую специю начали применять хозяйки в приготовлении домашних блюд. Оказалось, что эта смесь не только делает блюда ароматными и вкусными, но и с помощью нее можно уменьшить расход соли (ведь временами ее так не хватало).
Так Сванетия стала не просто поставщиком трав, но и новой приправы на основе соли. Для остроты в смесь сушеных трав добавили чеснок. Новая приправа пришлась по вкусу коренным жителям, а затем быстро распространилась по всему миру.
Где купить и как хранить
Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!
Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.
Правила хранения хариссы не такие уж сложные!
Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;
Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.
Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:
- Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
- Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
- Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
- В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
- Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.
Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!
Как сделать сванскую соль своими руками
Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.
Состав:
- соль – 0,25 л;
- чеснок – 2-3 головки;
- уцхо-сунели – 10 г;
- острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
- тмин – 10 г;
- имеретинский шафран – 5 г;
- кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
- Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
- Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
- Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.
Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.
Дата: 20.04.2021.
Выбор и хранение
В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.
Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый
Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The»
Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.
Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.
https://youtube.com/watch?v=Cu35-QJAu3E
Применение в кулинарии
Основной способ использования уцхо-сунели, конечно же, кулинария.
Для каких блюд подходит приправа?
Приправа используется в восточной, европейской и, естественно, грузинской кухне. Она подходит для горячих мясных и рыбных блюд, также великолепно оттеняет вкус приготовленных овощей. Чаще всего ее можно встретить в таких блюда, как пхали, лобио, сациви, хинкали, цыпленок табака, кучмачи, аджапсандал.
С какими специями сочетается?
Помимо уцхо-сунели в мясные блюда добавляют что-то острое, поскольку пажитник такого эффекта не дает. Специя прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.
Чем заменить уцхо-сунели?
Сложно придумать полноценную замену этой приправе, но если нет никакой возможности ее достать, то можно использовать смесь, в которую уже будет входить уцхо-сунели, вместе с другими специями.
Харчо
Любимый всеми острый грузинский суп.
Список ингредиентов:
- Говядина — 500 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.;
- рис круглый — 100 гр.;
- томаты без кожи или томатная паста — 50 гр.;
- ткемали — 50 гр.;
- чеснок — 5-7 крупных зубчиков;
- специи — красный перец, уцхо-сунели, душистый перец, перец горошком.
Способ приготовления:
На говядине варят бульон, затем мясо убирают. В двух литрах бульона до готовности варится рис, затем добавляют томаты, чеснок, ткемали, измельченные грецкие орехи, специи. Мясо режут на кубики и тоже отправляют в суп. Готовое блюдо украшают кинзой или петрушкой.
Сациви
Это грузинское блюдо готовится чаще всего из курицы, но подойдет и другая не жирная птица, например, индейка.
Список ингредиентов:
- Курица или индейка — 1.5 кг;
- Грецкие орехи — 150 гр.;
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Специи — шафран, кориандр, перец.
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить курицу целиком, достать из бульона, сохранять горячей.
Для приготовления соуса, который тоже носит название «сациви» необходимо измельчить в мясорубке чеснок и орехи, развести смесь бульоном до желаемой густоты. Залить получившейся смесью нарезанную на порционные кусочки курицу и поставить на огонь. Добавить специи и довести на медленном огне до кипения. Блюдо подают с зеленью.
Лобио
Самое известное грузинское блюдо из фасоли.
Список ингредиентов:
- Фасоль сухая- 230 гр.;
- грецкие орехи — 70 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 2 луковицы;
- зелень базилика, петрушки;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- специи — уцхо-сунели, соль, красный молотый перец.
Способ приготовления:
- На ночь замочить фасоль, на следующий день поставить ее вариться до готовности (около часа).
- На сковороде пассеровать лук, ввести туда готовую фасоль, добавить базилик, растертый с ложкой винного уксуса, посолить, поперчить, тушить 20 мин.
- Отдельно измельчить орехи с чесноком, смешать с красным перцем. Заправить получившейся смесью приготовленную фасоль, добавить в горячее блюдо нарезанную зелень петрушки.
Черемша
Черемша является весьма своеобразной и в то же время универсальной приправой грузинской кухни, а потому ее добавляют во множество блюд. Свежую черемшу чаще всего добавляют в салаты и томатные соуса, либо кладут в супы непосредственно перед подачей на стол. Из сушеной черемши делают различные настойки, чаи и горячительные напитки, так как она обладает прекрасными седативными свойствами, а также нормализирует работу кишечника.
Для изготовления данной приправы используются как листья, так и стебли с луковицами одноименного растения. По своим вкусовым качествам черемша очень напоминает зеленый лук или чеснок. Также, свежую черемшу, на Кавказе используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в консервацию.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам