Пошаговое приготовление
- Подготовить все продукты, очистить и промыть.
- Нарезать 700 граммов картофеля пополам и каждую половинку нарезать соломкой. Затем выложить картофель в миску.
- Разрезать одну морковь пополам и нарезать полукольцами. Также сложить в миску к картофелю. Разрезать лук пополам, нарезать каждую половинку полукольцами. Выложить в миску к картофелю и моркови. В миску с картофелем, луком и морковью добавить одну-две чайные ложки соли и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- В ту же миску добавить 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла по желанию. Перемешать все ингредиенты, чтобы распределить масло.
- Посолить филе красной рыбы с двух сторон.
- Подготовить четыре отрезка фольги. На каждый из них в середину выложить смесь с картофелем, морковью и луком. Рядом с овощной смесью выложить один кусочек красной рыбы.
- Когда все ингредиенты будут на фольге, сформировать из неё «лодочки» – сделать бортики вокруг ингредиентов, чтобы верх остался открытым. Туда позже нужно будет добавить сыр. Разогреть предварительно духовку до температуры 200 градусов. На противень выложить готовые «лодочки» с морковью, луком, картофелем и рыбой. Поставить противень в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от мощности вашей духовки.
- Пока блюдо готовится в духовке, нужно натереть 200 граммов сыра на тёрке со средними или крупными резцами. Через 40 минут достать противень и посыпать «лодочки» сверху сыром. И снова отправить блюдо в духовку на 7-10 минут до полной готовности.
- Достать готовое блюдо из духовки, по желанию посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Запекаем в рукаве
Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.
Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:
- 1/3 стакана круглого риса;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- 2 морковки;
- столько же яиц;
- 15 мл белого сухого вина;
- укроп;
- соль;
- маслины;
- растительное масло.
Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.
- Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
- Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
- Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.
Watch this video on YouTube
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В этом рецепте предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, в первую очередь с картофелем. У вас одновременно с гарниром будет рыба. Это блюдо отличается оригинальностью и тонким вкусом. Будем готовить с заправкой из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор — по 1 шт.
- Картофель — 8 шт
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр — 150 г.
- Сметана — 3 ст. Л.
- Сливочное масло — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим рыбу к запеканию. Тушку очистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем вымойте его и промокните полотенцем.
Шаг 2. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками толщиной не менее 2,5 см.
Шаг 3. Положить кусочки рыбы в отдельную посуду, посолить, посыпать специями по своему вкусу и залить лимонным соком. Не добавляйте много специй, иначе они убьют естественный аромат рыбы. Горбушу смешать со специями и оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 4. За это время очистите лук, морковь и картофель и промойте их.
Шаг 5. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 6. Морковь нашинковать на крупной терке.
Шаг 7. Очищенные картофель и помидоры нарезать кружочками.
Шаг 8. Нарезанные лук и морковь обжарить на раскаленном подсолнечном масле и слегка посолить.
Шаг 9. Выстелить противень алюминиевой фольгой и смазать маслом.
Шаг 10. Кусочки маринованной горбуши выложить на противень.
Шаг 11. На каждый кусок рыбы выложить кружок помидора.
Шаг 12. Поместите нарезанный картофель между кусочками рыбы и присыпьте сверху солью. Можно смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
Шаг 13. Выложите обжаренный лук и морковь ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 14. Приготовьте приправу к блюду. Для этого в миске смешать яйца со сметаной. Добавить к ним на крупной терке измельченный твердый сыр и хорошо перемешать заправку.
Шаг 15. Приготовленной заправкой полейте рыбу и овощи на противне и накройте форму алюминиевой фольгой.
Шаг 16. Запекать горбушу в духовке при 200 ° C 30 минут.
Шаг 17. Затем вынуть сковороду из духовки, снять сверху фольгу и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шаг 18. Поставьте сковороду в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель размягчился.
Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложить на большую красивую тарелку и подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках
Берем:
- Некрупная тушка красной рыбы.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный перец, соль.
Как запечь:
- Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
- Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
- Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
- На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
- Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
- Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.
Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!
- Горбуша — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 г
- Томаты — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке: рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы).
Томаты нарезаем кружочками.
Сыр натираем на терке.
Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
Всем приятного аппетита!
Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная
На этот раз приготовим сметанный соус, которым поливаем рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобятся:
- горбуша — филе 700 гр
- морковь — 2 шт
- репа репчатый лук — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- яйца — 3 шт
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1. Подготовительный этап заключается в разделке рыбы на филе и нарезке ее на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко нашинковать, сыр мелко натереть.
2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще 10 минут на слабом огне под крышкой.
4. Для соуса смешайте три яйца и сметану до однородной массы. Приправить солью и перцем, снова все перемешать.
5. Накройте сковороду фольгой. Кусочки одной половинки филе обмакнуть в заправку и переложить в подготовленную емкость, как показано на фото.
6. Намажьте горбушу обжаренной овощной щекой. Посыпать половиной сыра.
7. Вторую половину филе обмакнуть в соус и выложить сверху. Вылить на тарелку остатки сметаны.
8. Посыпать рыбу сыром, чтобы получилась кремовая корочка.
9. Разогрейте духовку до 180º и поместите заготовку на 25-30 минут. Не переусердствуйте с горбушей, она быстро готовится.
10. В омлете — аппетитный сюрприз под сырной корочкой. Овощи внутри — отличное дополнение, они пропитаны ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Будь то семейный обед или праздничный стол, запеченная горбуша станет отличным блюдом. Приятного аппетита!
Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.
Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.
Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- натертый имбирь 1-2 ч.л.
- 2 ч.л. меда
- перец молотый
- на кончике ножа корицы и гвоздики
-
✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.
Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.
Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Кстати, сковороду потом мыть не придется.
Ингредиенты: на 500 г горбуши
- 1 ст.л.горчицы
- 1 ст.л. меда
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
пряности
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
В фольге со сметаной
Ингредиенты
Порции: –+2
- Горбуша 1 шт.
- Картофель 300 гр
- Лук 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сметана 220 гр
- Специи, соль — по желанию
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 18.4 г
Жиры: 20.5 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Отложите хвост, голову рыбы, чтобы потом приготовить другое блюдо. Порежьте целиком филе на маленькие стейки.
-
Положите горбушу в глубокую тарелку, чтобы замариновать. Можно это сделать при помощи молотого перца, кориандра. Посыпьте рыбу любыми приправами на свой вкус.
-
Добавьте приготовленную сметану, оставив 1 ст.л. для картошки. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения специй.
-
Луковицу порежьте кольцами. Лучше сделать их максимально тонкими.
-
В качестве украшения можно использовать зелень. Полейте все соком лимона. Оставьте горбушу мариноваться на полчаса, предварительно по рецепту все перемешав.
-
Порежьте картофелины кружочками среднего размера. Промойте их в холодной воде, переложите в форму для будущего запекания. Добавьте 1 ч.л. масла растительного, чтобы горбуша в духовке с картошкой не пригорела. Посолите картошку. Для аромата можно добавить любимую приправу. В 60 мл воды разведите сметану, которая осталась, далее добавьте к картошке, чтобы приправа с солью могли лучше распределиться. Все тщательно перемешайте.
-
На картофельный слой сверху положите лук, рыбу. Полейте блюдо приготовленным сметанным маринадом. Накройте форму фольгой. Так картофель по данному рецепту лучше пропечётся. Поставьте в духовку примерно на 200 градусов на 20 минут.
Снимите фольгу.
Пусть блюдо подрумянится еще на протяжении 10-15 минут в духовке на меньшей температуре.
Горбуша в фольге в духовке
Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.
Ингредиенты:
- горбуша 1.5-2 кг;
- соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- чищеный картофель 1 кг;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- лимон 1 шт. среднего размера.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
- Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
- Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
- Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
- Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Рыба в йогуртовом соусе
Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.
- 800 гр. филе горбуши;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. лука;
- 300 гр. йогурта;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.
Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.
На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания. Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.
- горбуша (без головы) – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 5 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
- брюссельская капуста – 300 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.
Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.
Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.
Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.
Сочная горбуша в духовке с луком, морковью и картошкой
Сейчас сложно купить свежую горбушу и как правило она попадает к нам на кухню замороженной. Ее в таком случае лучше разморозить медленно, сделать это желательно в холодильнике. Если она была правильно заморожена до этого, то после разморозки ее мякоть не пострадает.
Вы сможете аккуратно убрать у нее кости и разрезать на филе. Именно из филе мы и будем готовить сегодняшний ужин.
Нам понадобится:
- горбуша – 1-1,3 кг
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 800-900 гр
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидор – 1 шт
- лимон – 0,25-0,5 шт
- яйцо куриное – 2 шт
- сметана – 1 стакан
- сыр полутвердый – 100 гр
- сыр моцарелла – 50 гр
- масло сливочное – 50 гр
- растительное масло для смазывания фольги
- специи для рыбы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
1. У меня сегодня оказалась крупная горбуша на 1300 гр, такая хорошая толстая рыбина. Для начала ее очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост оставить для ухи. Можно будет добавить еще какой-нибудь рыбки и ушица получится знатная.
Брюшко разрезать и вычистить все, что внутри. Мне повезло и там оказалось порядка 150 гр икры, посолю ее, когда закончу с этим блюдом.
После всех манипуляций хорошенько промыть тушку. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.
2. Начиная со стороны хвоста срезать мякоть по хребту, отделив ее от кости. Затем то же самое проделать с другой стороны. Таким образом у нас останется два филе и хребет. Но на филе еще остались реберные кости. Их удаляем пинцетом или ножом, кому как будет сподручнее.
3. Филе разрезать на порционные куски. У меня их получилось 10 штук.
4. Чтобы рыба была сочнее и вкуснее, кусочки надо замариновать. Этот процесс разделим на два этапа. Сначала просто посолим их солью, смешанной с черным молотым перцем и сушеными травами. Для этого отлично подходит адыгейская или гималайская соль. Они обе крупного помола и обе в своем составе содержат смесь перцев и трав.
Этой смесью я обсыпаю рыбку, втираю соль в кожу и мякоть, как снаружи, так и внутри.
Если такой соли у вас нет, то берите обычную. Можно заранее смешать ее с перцем и смесью любых специй для рыбы. Много специй использовать не надо, разве что чайную ложечку. Я обсыпаю каждый кусочек тимьяном и сверху ломаю мягкие иголочки розмарина.
5. Горбушу оставить мариноваться минут на 20.
6. Теперь подготовим все овощи. Их моем, чистим и режем, как подскажет фантазия. Моя фантазия подсказала нарезать их вот так.
7. Картофель также чистим и режем. Я порезала дольками, но можно порезать и брусочками, и кружочками. Главное, чтобы их толщина была как можно тоньше.
Блюдо будет запекаться менее часа, нужно порезать так, чтобы картошка успела стать мягкой.
Как правильно выбрать горбушу
Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.
■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.
■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.
■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.
■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.
■Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она будет безвкусная.
■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.
■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.
✓Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.
Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.
Запеченная горбуша с овощами и яйцом в духовке
Рыба, запеченная с морковью, луком-пореем и сельдереем, – нежное, очень вкусное и полезное блюдо. Горбуша с овощами в духовке содержит небольшое количество жиров, так как используется минимум сливочного масла. На подготовку и приготовление уйдет не более часа.
Ингредиенты к рецепту (выход – 4 порции):
- горбуша 800 г (по 200 г)
- бульон овощной или рыбный 100 мл
- белое вино 100 мл
- сок половины лимона
- сливочное масло 30 г
- 1 ст. ложка сметаны
- 3 небольших морковки
- 1 крупная луковица
- 1/2 корня сельдерея
- 1 стрела лука-порея
- 1/1 головки чеснока
- 1 корень петрушки
- 3-5 веточек петрушки
- соль, перец
- 4 перепелиных яйца
Способ приготовления:
- Филе горбуши вымойте, оботрите бумажной салфеткой, полейте
лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите лук-порей,
вымойте, нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи и измельчите репчатый лук и
чеснок. Вымойте и нашинкуйте морковь, корень петрушки и сельдерея. - Вымойте зелень петрушки, стряхните воду, измельчите. Разогрейте 15 г сливочного масла, обжарьте лук, чеснок, зелень петрушки и овощи на среднем огне. Введите бульон и
вино, добавьте сметану, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте. - Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для
выпекания. Выложите часть овощной смеси. На овощи поместите филе горбуши,
сверху хлопьями выложите масло, чтобы рыба получилась более сочная. Далее
–оставшиеся овощи. Поместите в духовку
на 20 мин. - Достаньте форму из духовки. На каждое рыбное филе разбейте
по одному перепелиному яйцу. Верните форму в духовку, пока не запекутся яйца
(5-7 мин.). -
Советы: Перепелиные яйца можно заменить куриными. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком,
залейте блюдо яичной смесью. Далее готовьте, как описано в рецепте.
Способ подачи: Лучший гарнир к такой рыбе – картофельное пюре, приправленное мускатным орехом.
Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге
Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.
Возьмите:
- Горбуша кусочками – 1 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Розмарин, соль, смесь перцев.
Как запечь:
- Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
- Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
- Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
- Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
- Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
- Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.