Гречка с мясом и тыквой

Как приготовить «Гречка в тыкве запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.

Как самому сделать сливочное масло

Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.

Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.

Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.

За это время у нас подпеклась тыква. Внутри будет сок.

Тыква будет готова, когда вы сможете ложкой легко отделить мякоть внутри. Соскрести ложкой мякоть внутри, оставляя стенки толщиной 0,5-0,7 см.

Соединить подготовленную гречневую кашу, лук, мякоть тыквы вместе с выделенным соком. Приправить чёрным молотым перцем (0,8 ч. л.). Перемешать.

Выложить тыкву в форму для запекания. Наполнить тыкву кашей. Сверху воткнуть очищенные зубчики чеснока. Залить сверху в кашу кипяток (150 мл). Закрыть тыкву срезанной крышкой. Смазать сверху тыкву подсолнечным маслом (1 ст. л.). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Гречневая каша в тыкве в духовке готова.

Каша в тыкве запеченная в духовке

С наступлением холодов рецепты с тыквой становятся особенно популярными. Вот оригинальный способ использования этого фрукта, и мы предлагаем вам приготовить из него вкусную и аппетитную кашу, запекая его в духовке.

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке – рецепт

  • тыква некрупная – 1 шт.;
  • крупа пшенная – примерно 320 г;
  • любые на выбор орехи – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 65 г;
  • молоко – 265 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу;
  • мед жидкий – 35 г;
  • молотая корица или ваниль – 2 щепотки или по вкусу.

Выберите для каши тыкву среднего размера сладкого сорта. Хорошо вымойте их, высушите и отрежьте верхнюю часть плода в форме «шапочки». Удалите все семена и связанную мякоть и выскребите все волокна.

Тщательно промойте пшено и залейте его кипятком на пять минут. По истечении времени слейте воду, еще раз промойте крупу и добавьте ее к тыкве. Объем пшена должен быть таким, чтобы оно заполняло овощ почти до середины. Добавьте хорошо промытый кишмиш, орехи, молотую корицу или ваниль, щепотку соли и коричневый сахар. Вылейте молоко на ингредиенты и перемешайте ложкой. Намажьте кусочками сливочного масла, накройте тыкву и поместите в форму для запекания с небольшим количеством воды.

Разогрейте духовку до 185 градусов, затем выложите на противень тыкву и пюре. Готовьте от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от типа и плотности сквоша и желаемой степени конечной мягкости. Проверьте, нет ли воды в блюде во время приготовления.

Перед подачей на стол полейте тыквенное пюре жидким медом.

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • курага, изюм без косточек и чернослив – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Подготовьте тыкву так же, как и раньше, срежьте верхушку и удалите внутренности. Добавьте промытый рис, смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблоками, добавьте немного соли и подсластителя. Залейте ингредиенты молоком, добавьте кусочки масла, накройте тыкву срезанной крышкой и запекайте в форме для выпечки с водой в духовке, разогретой до 185 градусов.

Вы также можете завернуть их в фольгу. Так тыква будет еще сочнее и насыщеннее. Как и в предыдущем случае, время приготовления зависит от вида овощей, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае оно составляет не менее полутора часов.

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Для приготовления несладкой версии этого блюда подготовьте тыкву в соответствии с рекомендациями, приведенными выше, и удалите часть мякоти изнутри. Смажьте их маслом внутри и снаружи и поставьте в духовку примерно на час, добавив немного воды в форму для выпечки. Варить до классической готовности гречневой мякоти и обжарить мякоть, нарезанную небольшими кусочками, на горячей сковороде с растительным маслом, не забыв приправить солью и перцем. Добавьте кусочки тыквы и измельченный лук к обжаренному мясу. Обжарьте ингредиенты, пока овощи не станут мягкими, затем смешайте с гречкой, приправьте солью и перцем и наполните тыкву этой смесью. Добавьте в начинку вымытые зубчики чеснока

Соотношение хлопьев и молока 1:3, то есть одна чашка хлопьев к трем чашкам молока ️ только не заливайте молоко доверху ️.

С мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

Описание приготовления

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Приготовление

  1. Обмываем овощ, проверяем его поверхность на предмет отсутствия повреждений. Верх с маленьким хвостиком срезаем – он нам понадобится в качестве крышки.
  2. Выскребаем все семена и внутренности тыквы.
  3. Гречневую крупу заранее перебираем, промываем холодной водой.
  4. В тыкву высыпаем крупу, затем соль, сливки и воду, тщательно перемешиваем.
  5. Используем нашу крышку, чтобы закрыть тыкву, предварительно обмотав саму крышку фольгой (чтобы избежать пригорания). Устанавливаем в форму для духовки.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов, наполненный овощ ставим на нижнюю решетку на 2 часа (в зависимости от объема).
  7. Когда каша гречневая будет готова, снимаем крышку, добавляем сливочное масло и оставляем в духовке без огня еще примерно на 1 час, накрыв крышкой.
  8. После извлечения из духовки блюдо можно подавать на стол, дополнив мясным сопровождением или соленьями.

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Вариант 3. Гречневая каша в духовке с шампиньонами, луком и яйцом

Очень вкусной получается гречневая каша с шампиньонами, луком и яйцом, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 яйца;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • молотый перец и любимые приправы;
  • растительный жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем крупу, промываем в дуршлаге под проточной водой и даем немного стечь.

Шаг 2.

Перекладываем ядрицу в миску, заливаем кипятком и оставляем пропариваться.

Шаг 3.

Очищаем, промываем и мелко шинкуем шампиньоны и лук.

Шаг 4.

Обжариваем лукаво-грибную заправку на растительном масле, после чего смешиваем с пропаренной ядрицей.

Шаг 5.

Выкладываем массу в огнеупорную посуду, заливаем водой и отправляем в духовку на полчаса.

Шаг 6.

Пока томится блюдо, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на 4 части.

Шаг 7.

Когда каша будет готова, вынимаем емкость из духовки и раскладываем еду по тарелкам, украсив ломтиками отварного яйца.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне

Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Пшенка с тыквой

Многие вкусные блюда пришли к нам от бабушек с дедушкой. Раньше подобную кашу готовили не только на завтрак, но и на обед или ужин в качестве основного блюда. Она давала огромное количество энергии, помогала справляться с самой трудной работой и при этом хорошо себя чувствовать.

  • 0,5 ст – пшено;
  • 1 ст – тыква;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2,5 ст. – молоко;
  • 50 гр – сливочное масло.
  1. Пшено обязательно нужно промыть не менее 5 раз. Затем крупа окатывается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Саму тыкву следует почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В горшочек сначала выкладывается тыква, затем пшено, сливочное масло, сахар и соль.
  4. Блюдо заливается молоком и ставится в духовку на один час.
  5. Обязательно нужно оставить крышку открытой.
  6. После приготовления кашу укутывают полотенцами и оставляют на несколько часов. Так она преет и получается особенно нежной.

Каша в тыкве запеченная в духовке

С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке.

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке – рецепт

  • тыква некрупная – 1 шт.;
  • крупа пшенная – примерно 320 г;
  • любые на выбор орехи – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 65 г;
  • молоко – 265 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу;
  • мед жидкий – 35 г;
  • молотая корица или ваниль – 2 щепотки или по вкусу.

Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов. Плод вымываем хорошенечко, обсушиваем и срезаем верх в виде «крышечки». Извлекаем все семечки с сопровождающей их мякотью и вычищаем все волокна.

Пшенную крупу промываем тщательным образом и заливаем минут на пять крутым кипятком. По прошествии времени воду сливаем, крупу промываем еще раз, после чего выкладываем внутрь тыквы. Объем пшена должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. К пшену добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и коричневый сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного маслица, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.

Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.

Перед подачей поливаем кашу в тыкве жидким медом.

Сладкая рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке с сухофруктами

  • среднего размера тыква (весом 1,4-1,9 кг) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – примерно 420 г;
  • курага, изюм без косточек и чернослив – по 65 г;
  • орехи – 65 г;
  • яблоки свежие – 180 г;
  • молоко – 520 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар коричневый – 45 г или по вкусу.

Приступая к приготовлению кушанья, подготавливаем тыкву, как и в предыдущем случае, отрезав верх и выскоблив внутренности. Закладываем внутрь промытый и смешанный с сухофруктами, орехами и нарезанными яблочками рис, не забывая подсолить начинку немного и подсластить сахарным песком. Заливаем компоненты молоком, добавляем кусочки сливочного маслица, прикрываем тыкву срезанным верхом и отправляем запекаться на противне с водой в разогретую до 185 градусов духовку.

Можно также обернуть плод фольгой. Так тыква получится еще сочнее и насыщеннее. Время приготовления, как и в предыдущем случае, зависит от сорта овоща, желаемого результата и возможностей духовки, но в любом случае для этого понадобится не менее полутора часов.

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Тыква запеченная в духовке с крупой. Пшенная каша с тыквой в духовке

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Процесс приготовления

Ингредиенты для пшенной каши с тыквой.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Рецепт овсяной каши с тыквой

Для приготовления вкусной овсянки с тыквой требуется:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль вкусно

Рецептура:

  • Тыкву вымыть. Разрезать ее пополам, вычистить семена и срезать шкуру. Отделить кусок весом в 250 г.
  • Нарезать тыкву на куски.
  • Сложить кусочки в кастрюлю и залить их горячей водой. Как только содержимое закипит, нагрев переключить на умеренный и варить кусочки тыквы до мягкости.
  • Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
  • Нагреть молоко и перелить его в кастрюлю с тыквой и хлопьями. Сахар и соль положить в кашу по вкусу.
  • Довести содержимое до кипения. Варить 10 минут.
  • Вымыть изюм. Залить его на минуту — две кипятком и ополоснуть водой.
  • За пару минут до готовности переложить в кастрюлю изюм и масло.
  • Готовой каше дать постоять на выключенной плите 5 — 6 минут и подавать на стол.

Вместо изюма в овсяную кашу с тыквой можно добавлять вяленый чернослив или курагу.

Видео по теме:

Рецепт приготовления гречневой каши в тыкве по шагам

Гречневая каша в тыкве — очень вкусное и простое блюдо в приготовлении. У нас в семье очень любят гречку, поэтому готовлю я ее часто и по разным рецептам: гречневую кашу с грибами, гречневую кашу с мясом, гречку с котлетами и тефтелями. Предлагаемый вариант рецепта приготовления гречневой каши в тыкве необычен и занимает достаточно много времени. Но несмотря ни на что, вкус у такой каши получается бесподобным и стоит потратить на это время. Рекомендую попробовать приготовить гречневую кашу в тыкве, надеюсь она вам так же понравится, как и мне. Тыква для этого блюда подойдет любая, но лучше всего выбирать тыкву в виде шара. Она более устойчивая и ее удобнее заполнять кашей.

Тыкву нужно будет промыть под проточной водой и обсушить. Срезать верхушку тыквы, это будет крышка нашей тыквенной кастрюли. Удалить семена и мякоть тыквы. Мякоть можно использовать для приготовления любого другого блюда.

Гречневую крупу перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Гречку отварить в слегка подсоленной воде практически до готовности.

Пока варится гречка очистить одну луковицу среднего размера и порезать ее на небольшие квадратики.

Растительное масло нагреть и обжарить лук до мягкого состояния в течение 3-4 минут на среднем огне. Вместе с луком можно обжарить морковь, болгарский перец, грибы. Ну а если вы любите гречку с мясом, то и ее можно приготовить в тыкве. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем вкуснее в результате получается каша. Готовую кашу переложить в чашу, добавить к ней лук и любые специи по вкусу. Я добавила черный перец и немного пряных трав. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

На дно тыквы положить небольшой кусочек сливочного масла и начинить гречневой кашей тыкву.

Духовку предварительно разогреть, тыкву переложить в форму для запекания и влить немного воды. Запекать тыкву при температуре 180 гр не меньше часа.

Гречневая каша в тыкве готова. Подавать можно ее на стол прям в таком виде, так как от подачи блюда во многом зависит его вкус. Эта каша понравится как детям, так и взрослым. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Гречневая крупа
13
3
57
308

Тыква
20
2
88
440

Лук репчатый
1

6
31

Растительное масло

34

306

Масло сливочное

21

187

Пищевая йодированная соль

Перец черный молотый

3

Пряные травы

3

всего в блюде:
34
60
151
1278

всего в 1 порции:
17
30
76
639

всего в 100 граммах:
2
3
7
57

автор рецепта:

просмотров: 6235

Похожие рецепты

Гречневая каша с грибами

Сырная гречневая каша

Гречневая каша с кабачком

Гречневая каша с курицей

Гречневая каша с грибами в горшочке

Молочная гречневая каша с изюмом

Гречневая каша с куриными печенью и сердцами

Гречневая каша с соевым фаршем

Рецепт Каша гречневая с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.8 кКал 1684 кКал 5% 6% 2010 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5% 2375 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 1.6% 8000 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 9.3% 1288 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.2% 1667 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 4.1% 2907 г
Зола 0.284 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49.1 мкг 900 мкг 5.5% 6.6% 1833 г
бета Каротин 0.307 мг 5 мг 6.1% 7.3% 1629 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1.1% 10588 г
Витамин В4, холин 2.79 мг 500 мг 0.6% 0.7% 17921 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 2.3% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3% 4000 г
Витамин В9, фолаты 4.473 мкг 400 мкг 1.1% 1.3% 8943 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 2.1% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.119 мг 15 мг 0.8% 1% 12605 г
Витамин Н, биотин 0.255 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 19608 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.2097 мг 20 мг 1% 1.2% 9537 г
Ниацин 0.122 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 80.41 мг 2500 мг 3.2% 3.8% 3109 г
Кальций, Ca 18.54 мг 1000 мг 1.9% 2.3% 5394 г
Кремний, Si 4.761 мг 30 мг 15.9% 19% 630 г
Магний, Mg 6.89 мг 400 мг 1.7% 2% 5806 г
Натрий, Na 2.18 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 59633 г
Сера, S 16.76 мг 1000 мг 1.7% 2% 5967 г
Фосфор, P 16.3 мг 800 мг 2% 2.4% 4908 г
Хлор, Cl 9.2 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.8 мкг ~
Бор, B 37.7 мкг ~
Ванадий, V 11.6 мкг ~
Железо, Fe 0.362 мг 18 мг 2% 2.4% 4972 г
Йод, I 0.56 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 26786 г
Кобальт, Co 1.157 мкг 10 мкг 11.6% 13.8% 864 г
Марганец, Mn 0.0548 мг 2 мг 2.7% 3.2% 3650 г
Медь, Cu 56.74 мкг 1000 мкг 5.7% 6.8% 1762 г
Молибден, Mo 1.282 мкг 70 мкг 1.8% 2.1% 5460 г
Никель, Ni 1.115 мкг ~
Рубидий, Rb 93.6 мкг ~
Селен, Se 0.162 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 33951 г
Фтор, F 59.63 мкг 4000 мкг 1.5% 1.8% 6708 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 1.4% 8197 г
Цинк, Zn 0.2266 мг 12 мг 1.9% 2.3% 5296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.059 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.811 г ~
Сахароза 1.366 г ~
Фруктоза 0.426 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.128 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.043 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.249 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.01 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Каша гречневая с тыквой составляет 83,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком

С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка растительного жира;
  • 4 стакана воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке

Шаг 1.

Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.

Шаг 2.

Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Шаг 3.

Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4.

Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.

Шаг 5.

Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.

Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.

Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке

Опубликовал Admin — Декабрь 11th, 2017

Осенью многие хозяйки ищут оригинальные рецепты с тыквой, ведь наступает ее время. Рагу из тыквы и пшенная каша вместе с ней блюда замечательные. Но хочется приготовить что-то оригинальное, ведь цены на этот овощ в сезон очень низкие.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, пригодится тому, кому не жалко потратить время на возню с оригинальным блюдом. В нем нет дорогих составляющих, его легко приготовить, а много время уходит на длительное запекание в духовке.

Это традиционное блюдо русской кухни теперь мало кто готовит. Тем интереснее будет его попробовать, узнать новый вкус привычных продуктов. Кроме того, подача в цельной запеченной тыкве очень нестандартна и эффектна.

Советы как приготовить гречневую кашу в тыкве пригодятся не только молодым хозяйкам, но и знающим поварам. Калорийности в 100 г блюда – 146 кКал. Приготовление кушанья займет 2 часа 30 минут.

Базовые ингредиенты

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 500 г гречневой крупы;
  • 500 г мяса с бараньей ноги;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г сахара-песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • 50 мл оливкового масла для обмазки;
  • 20 мл растительного подсолнечного масла для жарки;
  • Выход — 6-8 порций.

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Для детей

Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.

Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком. Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная. Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: