Грибы со сливками

Легкие сливочные грибы

Самые простые и сливочные грибы, которые у вас когда-либо были. Они настолько хороши, что вы захотите пропустить основное блюдо и вместо этого приготовить его!

Извините ребята. Этот рецепт не сулит ничего хорошего в ситуации с новогодними диетами. Здесь просто потрясающе вкусная сладость, так что давайте просто начнем забудем об этой ерунде с диетами хотя бы до следующей неделе.

Здесь есть несколько забавных вкусностей – немного сливочного масла, свежий чеснок, кладовая зелени, жирные сливки и, конечно же, только что натертый пармезан. Знаете, я кладу пармезан везде и всегда.

Технически это гарнир – самый простой гарнир, который вам когда-либо придется готовить, – но я не буду судить вас, если вы сделаете его основным блюдом. Я также не буду осуждать вас, если вы начнете прихлебывать этот сливочный соус. Вы, конечно же, не хотите, чтобы этот соус пропал зря!

Время приготовления: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 500 гр. тонко нарезанных грибов кремини
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Курица с грибами на сковороде

Просто, вкусно и очень быстро! Вкусный ужин готов! Курица с грибами – это идеальный вариант быстрого и вкусного ужина. Благодаря наличию сливок блюдо получается очень нежным и многим придется по вкусу. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица с грибами на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 57 / 29 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Шаг 1:

Куриное филе промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо на кусочки средней величины. Старайтесь, чтобы кусочки были все примерно одного размера.

Шаг 2:

Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите нарезанную курицу и обжарьте на сильном огне в течения 3-5 минут. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

Шаг 4:

Добавьте нарезанный лук в сковороду к мясу. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течении 2-3 минут, чтобы лук слегка поджарился и стал прозрачного цвета.

Шаг 5:

Грибы я использую замороженные. Но, предварительно, их необходимо разморозить и слить с них всю жидкость. Это лесные грибы. В грибной сезон были собраны в лесу, очищены, отварены и заморожены.

Шаг 6:

Выложите все грибы в сковороду к мясу. Перемешайте и обжаривайте все вместе, чтобы испарилась вся жидкость с грибов. На это уйдет минут 5.

Шаг 7:

Затем добавьте в сковороду немного сливок. Если сливки жирные, то можно разбавить их водой. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и тушите все в сливках минут 10-15.

Шаг 8:

Пока блюдо тушится очистите несколько зубчиков чеснока и измельчите их. В конце готовки блюдо немного подсолите и добавьте немного специи. Посыпьте измельченным чесноком и все перемешайте. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой минут 10. За это время блюдо приобретет аппетитный чесночный аромат. Можно подать как самостоятельное блюдо или же дополнить любым гарниром. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, порезанные на куски. Нам же вкуснее всего именно с куриным филе. Очень удобно тем, что не надо выбирать косточки. Сливочный соус отлично соединяет вкус курицы со вкусом грибов. Не смотря на обжаривание курица остается низкокалорийной, а наличие грибов делает блюдо очень сытным.

Чесночно-травяной жульен с картофелем, сыром, грибами и курицей

Эти чесночные травяные сырные картофелины содержат обжаренный чеснок и травы, грибы, сыр Грюйер и хрустящую курицу.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченных свежих трав
  • 3 молодого картофеля
  • 3 красноватого картофеля
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 2 чашки измельченного сыра Грюйер
  • 1/2 чашки уменьшенного куриного бульона
  • 300 г Шампиньонов
  • 400 г куриного филе

Приготовление:

Разогреть духовку.

В небольшой сковороде на среднем огне расплавьте масло. Добавьте чеснок и травы и пассируйте до ароматного состояния, 3-5 минут.

Нарежьте сладкий картофель на очень тонкие ломтики. Смешайте картофель со смесью сливок, соли и трав.

Устройте половину картофеля равномерно в форме для выпечки. Посыпьте одной чашкой сыра и куриным бульоном 1/4 чашки. Организуйте оставшиеся ломтики картофеля равномерно по верхней части и накройте оставшимся бульоном, сыром и измельченной стружкой.

Выложите обжаренные курицу и грибы поверх картофеля.

Накрыть фольгой и выпекать 35 минут. Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут, поворачивая огонь до 250 градусов для дополнительного поджаривания.

Как приготовить грибы в сливочном соусе с твердым сыром


Грибы, приготовленные в сливочном соусе с сыром, отлично подойдут для овощных котлет, улучшив их вкус. Он имеет отличные вкусовые свойства и потрясающий аромат.

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов в сливочном соусе с сыром расписан по пунктам.

  1. Грибы после очистки нарежьте слайсами, растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте их до подрумянивания.
  2. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу добавьте тёртый на крупной тёрке сыр.
  3. При непрерывном помешивании дождитесь его расплавления, всыпьте измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите несколько минут, чтобы настоялся.
  5. Налейте в креманки или маленькие глубокие салатницы, дайте остыть и подавайте.

Какой сыр подойдет лучше

Лучше всего для соуса подойдут сыры твердых сортов.

С сыром все еще проще. Просто берите хороший и качественный твердый сыр, не экзотический, но и не дешевый заменитель. Голландский, Российский – в самый раз. Нет смысла добавлять старый и дорогой сыр типа Пармезана. Просто обычный твердый.

Можно смешивать два вида сыра, добавить чуточку моцареллы или сулугуни для разнообразия. Но лучше все так просто взять кусочек ароматного твердого «Российского» и ничего не изобретать. Дело в том, что сыр дает консистенцию, а грибы – аромат и вкус. но можно для эксперимента добавить чуточку сыра с плесенью: он добавить тонкие нотки экзотики и приятнейший аромат. Можете добавить плавленый сыр, например половину взять твердого, половину плавленого. Будет особенно нежная, тягучая консистенция. Только учтите, плавленый сырок должен быть качественный, натуральный и без химических вкусовых добавок, иначе вы только все испортите.

Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде

И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.

Ингредиенты на 3 порции:

  • курица – 500 г (вес без учета костей);
  • шампиньоны – 150 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
  • зелень – половина пучка;
  • специи по вкусу, соль;
  • вода – 2 стак.;
  • масло.

Ход приготовления:

  1. Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.
  2. Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.

  3. Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.
  4. Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.
  5. Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
  6. Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
  2. Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками.
  2. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  4. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

С яйцом

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г белых грибов.
  • 200 мл сливок.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, укроп, специи и постное масло.

Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.

Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.

Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.

Тушеная капуста и грибы со сливками

Ингредиенты:

• полкочана капусты;

• 400 грамм грибов;

• один лук;

• морковь;

• 100 мл сливок;

• молотый кориандр, перец, соль;

• масло.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту.

2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.

3. Грибы моем и режем крупными кусками.

4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.

5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.

6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.

7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.

8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.

Как приготовить грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

8

20 мин

110 ккал

5/5 (3)

Об этом рецепте я узнала от подруги, когда заскочила к ней без предупреждения. А так как не виделись мы с ней сто лет, то просидели за болтовней достаточно долго, чтобы проголодаться.

Она решила по-быстренькому что-нибудь состряпать и вдруг воскликнула: «Я же грибов купила! Сейчас я тебя такой вкуснотищей угощу, – пальчики оближешь!» Я предложила свою помощь, и она поручила мне сварить макароны. Я удивилась (грибов с макаронами я, что ли, не ела?), но спорить не стала.

И вот, пока я варила банальные макароны, она успела приготовить восхитительный грибной соус из шампиньонов, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.

Необходимые ингредиенты

Шампиньоны 300 г
Лук 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мука 2 ч. л.
Сливки 10% 500 мл
Соль 0,5 ч. л.
Перец По вкусу
Чеснок 2-3 зубка

Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  • Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
  • Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
  • То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
  • Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

К классическим рецептурам сливочно-сырного соуса с добавлением грибов кулинары относят следующий вариант:

  1. Промыть и нарезать 450 г шампиньонов, измельчить одну луковицу. Все вместе поджарить в 2 столовых ложках масла растительного на малом огне не более 2 минут.
  2. В глубокой емкости к 150 г плавленого сыра добавить 100 мл кипятка и венчиком тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить сырную массу к грибам и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума, влить 100 г сливок 22% жирности и потушить под крышкой еще 5-7 минут.

Легкая и нежная «приправа» к основным блюдам готова. Создавать каждый раз что-то особенное и оригинальное не так уж и сложно, а ваши домочадцы за это будут вам признательны!

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Рецепт 5. Сушеные грибы со сливочным соусом

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Сушеные лесные грибы – 60 г.
  • Сливки – 0,25 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 маленькие шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Немного растительного масла для обжаривания.
  • Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сыр мягкого сорта – 0,25-0,3 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промываем грибочки под краном, убираем концы с ножек, а также чистим их от грязи на поверхности плодовых тел и вырезаем различные поврежденные части с помощью ножа.
  2. Ставим кастрюлю со слегка подсоленной водой. В кипящую воду погружаем цельные плодовые тела в емкость и оставляем их примерно на час. Они должны разбухнуть.
  3. Затем отвариваем лесные продукты в этой же емкости с водой приблизительно 20-25 минут. Когда шампиньоны остынут, нарезаем их в виде кубиков.
  4. Используем мелкую терку для того, чтобы натереть морковку и сыр мягкого сорта.
  5. Луковицу очищаем от верхнего слоя шелухи, а затем обжариваем в растительном масле до появления прозрачности, румяной корочки и приятного запаха.
  6. Затем вводим в емкость шампиньоны (вешенки, или любые другие выбранные экземпляры).
  7. Используем крышку для плотного прикрытия пищи. Огонь делаем слабым, оставляем блюдо тушиться примерно на 20-25 мин.
  8. Производим присоединение морковки, измельченной с помощью мелкой терки, и продолжаем готовить на протяжении 8-10 мин. Солим, перчим по предпочтениям. Не забываем регулярно перемешивать все компоненты.
  9. Следующий этап – соединение тертого сыра мягких сортов, сливок, муки и давленого с помощью чеснокодавки чеснока. Хорошенько взбиваем все компоненты до однородной массы.
  10. Заправляем шампиньоны с овощами приготовленной вкусной смесью. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем томиться на 10-15 минут, огонь делаем минимальный.

Вариант 5: Шампиньоны в сливках на сковороде с мясным фаршем

Лучший фарш тот, который вы готовите сами. Каждому блюду лучше подходит разный помол, в нашем случае оптимально мясо пропустить через ножи мясорубки дважды. Это несложно сделать, если пользуетесь обычной ручной мясорубкой, для электрического же прибора лучше выберите крупную фракцию но установите малые обороты. Разумеется, устройство должно допускать настройку этих параметров.

Ингредиенты:

  • свиной фарш без сала – 450 граммов;
  • луковичка, репчатая – одна штучка;
  • полтора стакана 15-процентных сливок;
  • масло, высокоочищенное;
  • 400 граммов мороженых шампиньонов;
  • соль, крупная, садочная и три щепоточки перца;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковку нарезаем помельче и быстро прижариваем до яркого цвета. Подняв сковороду над плитой, перекладываем лук шумовкой в тарелку. Масло со сковороды и из тарелки с луком сливаем отдельно, а в горячую сковородку выкладываем грибы. Они, как правило, замораживаются резанными, давать им оттаять не нужно.

Шаг 2:

Резко поднимите нагрев до максимума, дайте выделиться большому количеству сока из грибов. Слейте его, прижав шампиньоны ко дну сковороды небольшой крышкой от другой посудины. Налейте обратно масло, нагрев не уменьшайте и помешивайте грибы, пока не услышите характерный звук раскалённого масла. Сбросив температуру и установив её чуть выше средней, выкладываем к шампиньонам и перемешиваем лук, жарим до яркого румянца на краях грибных ломтиков.

Шаг 3:

В мисочку влейте 5–6 ложек кипятка и размешайте с ним муку. Добавьте сливки и слегка всколотите венчиком, не взбивая. К пассеровке кладём фарш и прогреваем мясо до побеления.

Шаг 4:

Подливаем грибной сок и сливки с мукою, перемешиваем, тушим, неплотно прикрыв сковороду, десять минут и по вкусу солим. Даём ещё немного прогреться и подаём с любым гарниром.

Рецепт 1. Жареные грибы со сливками

Ингредиенты:

• 300 грамм лесных грибов;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 20-30 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок;

• по желанию зелень и тертый сыр.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.

2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.

3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.

4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.

5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.

6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.

7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.

Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках

Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.

На 4-6 порций возьмем:

  • гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
  • куриная грудка без костей – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливки – 300 мл;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
  • соль, орегано, куркума, итальянские травы;
  • вода питьевая – 4 стакана;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г.

Разберемся в пошаговом рецепте:

  1. Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
  2. Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
  3. Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
  4. Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.

  5. Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
  6. Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.

По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.

Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • Спагетти или другой вид пасты — 450 гр.;
  • Шампиньоны свежие или замороженные 200–300 гр.;
  • Сливки 20% 500 мл.;
  • Пармезан — 250 гр. 100–150 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 руб. 3–4 зубчика;
  • Базилик или другая зелень по желанию;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.
  2. Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3–4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
  3. Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1–2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
  4. Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
  5. Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!

Грибной Жюльен старинный рецепт с курицей

Старинный русский рецепт вкусного и праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих диких грибов
  • 1/2 чашки сушеных грибов
  • 1 большой испанский лук
  • 500 г куриного филе
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чашка цельного молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан муки
  • Щепотка семян фенхеля
  • 200 г сыра Грюйер
  • 4 ложки растительного масла

Приготовление:

Грибы все нарезать и смешать со специями оставить на 3 часа.

Обжарить нарезанные филе курицы в масле и специях. Смешать с грибами.

Все снова обжарить.

Обжарить муку, добавить сметану и молоко. Добавить сыр.

Выложить все в тарелку для выпечки и сверху. Сверху полить соусом. Выпекать 25 минут.

Сырно-грибной соус

Где придуман изначально сырный соус с грибами – загадка. Французы скажут, что это их изобретение. А итальянские кулинары будут отстаивать свое лидерство в данном вопросе. Но и на Руси подливку из свежих боровиков и опят с сыром. В масле и молоке умели готовить многие хозяйки, а рецепт нашептывали соседкам и передавали невесткам и дочерям. Сегодня нежную пасту из грибов и сыра подают во всех достойных ресторанах, во многих уютных домашних кафе и столовых. А умелые хозяйки ваяют его у своей плиты и радуют домашних вкуснейшими блюдами!

С сырно-грибным соусом можно подавать все, что душе угодно, разве что кроме борща и супа. Запеките под его «шубой» обычную куриную грудку, и получите изысканный легкий ужин. Добавьте в тарелку с макаронами – вот вам ресторанное блюдо, итальянская паста. Да что там говорить, даже салаты в его «объятиях» приобретают новый вкус и очарование! Давайте скорее научимся готовить его и узнаем все рецепты грибного ароматного соуса, все тонкости и кулинарные хитрости этого продукта.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

К классическим рецептурам сливочно-сырного соуса с добавлением грибов кулинары относят следующий вариант:

  1. Промыть и нарезать 450 г шампиньонов, измельчить одну луковицу. Все вместе поджарить в 2 столовых ложках масла растительного на малом огне не более 2 минут.
  2. В глубокой емкости к 150 г плавленого сыра добавить 100 мл кипятка и венчиком тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Добавить сырную массу к грибам и довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума, влить 100 г сливок 22% жирности и потушить под крышкой еще 5-7 минут.

Легкая и нежная «приправа» к основным блюдам готова. Создавать каждый раз что-то особенное и оригинальное не так уж и сложно, а ваши домочадцы за это будут вам признательны!

Как еще можно готовить спагетти с грибами в сливочном соусе

С курицей

Хотите сделать блюдо сытнее, добавив мясо? В таком случае рекомендую взять курицу. Куриную грудку режем кубиками, обжариваем в масле до появления румянца. Потом добавляем грибы, жарим до их готовности, перекладываем в отдельную посуду. Дальше рецепт идет без изменений. Так же делаем соус и т.д.

С ветчиной (беконом)

Если нет желания возиться с сырым мясом, то можно взять бекон, ветчину, копченую грудинку. Обжариваем вместе с грибами, делаем соус, а потом соединяем мясную смесь со сливками и сыром. Копчености придадут характерный аромат дымка, который отлично дополнит нежность сливочного крема.

С томатной пастой и прочими добавками

Кроме самих сливок в соус можно положить на выбор: томатную пасту, немного горчицы, соевый соус, душистую пасту из разных травок и т.д.

Используйте разные пряности

Кроме перца и соли существует огромное множество других специй, приправок – на любой вкус и цвет. Подсыпьте карри, куркуму, прованские травки, молотую паприку, жгучий красный перец, базилик и т.д.

Добавьте овощи

Вместе с грибами желательно бы еще пожарить лук. Некоторым понравится также и с тертой морковью.

Замените гарнир

Не любите макароны? Отварите отдельно рис или гречку. С соусом смешивать не нужно, лучше перед подачей покрывать им сверху.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: