Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки. Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи

Подробнее о брокколи в прикорме>>>

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

  • Яйца в прикорме
  • Педагогический прикорм
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании

Польза рыбы для детей

Рыба содержит более легкоусвояемые белки и жиры, что важно для еще неокрепшего пищеварения грудного малыша. Однако это довольно аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют вводить в первые месяцы прикорма

Но после включения рыба должна обязательно входить в меню грудничка, ведь она выполняет массу полезных свойств, среди которых отмечают следующее:

  • Укрепляет кости и формирует костный скелет;
  • Развивает память и внимательность, улучшает работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость и улучшает состав крови;
  • Участвует в создании новых клеток и строении тканей;
  • Повышает остроту зрения;
  • Налаживает вещественный обмен и работу щитовидной железы;
  • Нормализует вес ребенка ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль;
  • Повышает иммунитет;
  • Предупреждает заболевания сосудов и сердца.

Рыба – прекрасный источник энергии. Она насыщает организм необходимыми белками, полезными аминокислотами, минералами и витаминами

Однако важно соблюдать правила приготовления и введения данного супа в рацион ребенка. Иначе у малыша может проявиться пищевая аллергия, расстройства желудка и стула, и даже возникнуть отравление

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Как готовить

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Рекомендации по частоте употребления рыбы

Рыба является важным источником питательных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A и D, йод и селен. Поэтому рекомендуется включать рыбу в рацион детей.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и селедка, является особенно полезной для детей, поскольку содержит большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Рыба, приготовленная с минимальным количеством масла и соли, является более здоровым выбором.

Если ребенок не включает рыбу в свой рацион, можно рассмотреть возможность дополнительного приема детских рыбных масел или добавление других источников омега-3 жирных кислот, таких как льняное семя или грецкий орех, в рацион ребенка.

Судак в камуфляже

Среди блюд из для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Рецепты

Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса – замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.

Пюре из хека

Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100–150 мл воды.

Приготовление:

  • Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
  • Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
  • Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.

Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.

Рулет из хека

Продукты: филе хека – 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.

Приготовление:

  • Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
  • Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
  • Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя – в пределах 10–15 мм.
  • Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь – натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
  • Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу – шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
  • Выпекать при температуре 200–220° С до 10–15 минут.

Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.

Хек в пароварке

Продукты: 150 г хека, по 50 г репчатого лука и моркови, соль по вкусу.

Приготовление: филе нарезать небольшими кусочками, натереть солью, добавить к нему тертую морковь и мелко порезанный лук, уложить в пароварку и готовить 30 минут.

Котлеты из хека

Продукты: 300 г филе хека, 25 г хлеба, 1–2 луковицы среднего размера, 1 яйцо, 2 стол. ложки растительного масла, 50 мл молока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Хлеб замочить в молоке.
  • Лук обжарить до золотистой корочки.
  • Филе провернуть через мясорубку, в конце перемолоть поджаренный лук и вымоченный в молоке хлеб.
  • В фарш вбить яйцо, массу посолить, хорошо вымешать.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в форму и выпекать в духовке.

Блюдо отлично сочетается с вареным картофелем, в особенности с пюре, рисовой кашей или овощами.

Хек
Дата: 03.11.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:

Рыба может быть:

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья

Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Пюре из трески и картошки

  • 2 шт. средней картошки;
  • 170 г филе трески;
  • 100 мл молока;
  • Пол столовой ложки сливочного масла;
  • Четверть стебля лука-порея;
  • Четверть луковицы;
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец.
  • Хлеб для сервировки блюда.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.
  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
  4. Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
  5. Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
  6. Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
  7. Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.

Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой – получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо – получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился. 

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень  и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов! Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером. Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке “под шубой”. Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут. 

Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.  

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ “Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста”.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе — 200 грамм,
  • картофель — 1-2 шт.,
  • кукуруза консервированная — половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака — 300 грамм,
  • сыр твердых сортов — 30 грамм,
  • кусок белого хлеба,
  • ¼ луковицы,
  • молоко — 20 мл,
  • пол яйца,
  • мука для обсыпки.

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески — 150 грамм,
  • творог — 60 грамм,
  • кусок белого хлеба,
  • молоко — 50 мл.,
  • мелко порезанный лук — 2 ч.л.,
  • 1/2 яйцо,
  • сметана минимальной жирности — 30 мл.,
  • зелень.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню для ребенка 2-х лет на каждый день

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

В каком виде давать рыбу собаке.

Как сказано выше, собакам скармливают любую достаточно жирную малокостистую морскую и океаническую рыбу. Щенкам, минипородам и собакам, лишь недавно перешедшим на натуральное кормление, ее дают без костей — само мясо, удалив хребет, голову, плавники и крупные острые кости. Так же можно прокручивать ее с костями через мясорубку -это особенно полезно для растущих щенков. А вот покупное готовое филе в виде замороженных брикетов не полезно ни собакам, ни людям.

Крупным собакам, приученным к костно-хрящевой пище, мелкую рыбу скармливают целиком с головой.

Из более крупных сортов удаляются крупные острые кости, хвост, плавники и жабры (некоторые так же удаляют зубы). Для таких пород, как НО, ВЕО, КО, САО очень много пользы приносят сырые головы горбуши. Мелкие кости для таких собак вынимать не обязательно, но чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу и не глотать крупные куски- ее режут пополам или на несколько частей. Так же крупным собакам без опасения скармливается и сам хребет. Если у вас есть опасения насчет костей, то можно прокрутить рыбу через мясорубку, потому что в голове и хребте содержится очень много ценных веществ, особенно для собак крупных пород. Рыбу не следует скармливать ежедневно.

В случае с рыбной моно-диетой, рыбу рекомендуется отваривать и контролировать уровень вит. В, при необходимости в рацион вводится вит.В1, желательно натуральный или полусинтетический, в хелатной форме. Однако есть и свои исключения. Так в рационе северных ездовых и промысловых пород (хаски, лайки, маламуты, самоеды) рыба может заменять мясо на протяжении достаточно долгого времени. Это отчасти объясняется тем, что они генетически приспособлены к рациону, содержащему промороженную рыбу, а так же низким содержанием тиаминазы в тех сортах, что традиционно водятся на этой территории.

Тиаминаза, гистамин и триметиламиноксид.

Почему же сырую морскую рыбу не рекомендуется скармливать собакам чаще 1-2 раз в неделю? Первая причина в тиаминазе. Это фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки разрушает витамин В1(тиамин). Эту группу сейчас принято называть антивитамины. Наибольшее количество тиаминазы содержится во внутренних органах и рыбьих головах. Так же ее содержание разнится от сорта рыбы. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе породы : сардина, карп, тюлька, голавль, салака, сиг , сельдь, треска, сом, судак, тунец. Часто эти сорта рыб давать не рекомендуется.

Тиаминаза — нестойкий фермент и легко разрушается при варке, это является ответом — что делать, если врач назначил исключающую рыбную моно-диету. Однако, если вы даете рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, варить ее не следует, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов, а так же для высокой биодоступности белка сырого мяса рыбы.

Гистамин.

В некоторых сортах рыбы содержится вещество, ядовитое для собак, это гистамин (не путать с аллергией). Однако его количество следовое и при соблюдении нормы, не несет никакой опасности для животного. Сардина, путассу, скумбрия, сардина, тунец -содержат данный яд в очень малых дозах. Эти сорта рыбы не следует давать часто.

Триметиламиноксид.

Это вещество, связывающее железо и приводящее его в неусваиваемую форму, что может привести к железодефицитной анемии. Так же способно вызывать изменение цвета шерсти. Однако содержание триметиламиноксида столь ничтожно мало, что для его пагубного действия, собаку надо кормить одной только рыбой в больших количествах, на протяжении длительного времени. Если вы даете рыбу 1-2-3 раза в неделю, можете не опасаться за здоровье питомца. Триметиламиноксид содержится в следующих сортах рыбы : мойва, хек, путассу, сайка, пикша , мерлуз. При скармливании этих сортов мини-породам и щенкам, рыбу рекомендуется отварить, так как данное вещество не стойко и разрушается при термической обработке.

Собакам запрещены сорта, содержащие яд, однако угорь, минога, карп, линь спокойно могут присутствовать в рационе, но только в отварном виде.

Рыбу не рекомендуется скармливать каждый день или в чрезмерных количествах, это может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата из-за избытка вит.А и Д, нарушениям со стороны ЦНС, рахиту, выпадению шерсти и МКБ.

В тоже время, в правильных пропорциях, рыба очень полезна собакам и несет несомненную пользу их организму.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта

Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах

Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

 Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель –  1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма

Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Суп из трески для ребенка 1 год

Вводить рыбные блюда в рацион здорового ребенка, по словам педиатров, можно с 10 месяцев. У малышей, имеющих склонность к аллергии, знакомство с морепродуктами должно проходить не ранее чем в 11 месяцев. При этом суп из трески, для детей до года, должен подаваться только в перетертом виде.

Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить суп из трески для ребенка 1 год:

  • 200-300 грамм рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 0,5 ст. свежих сливок 22% жирности;
  • листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого.

Финский рыбный суп из трески для детей начинают с подготовки рыбного полуфабриката. Для этого кусочки очищаются от кожи и костей. Полученное филе нарезается брусочком. Параллельно в кастрюльку наливается литр жидкости и ставится на варочную поверхность. Картофель моется, очищается и нарезается небольшим кубиком. Лук мелко шинкуется.

В кипящую жидкость выкладывается овощная нарезка, добавляется лавр и душистый перец. Ингредиенты доводятся до кипения и варятся 7-10 минут.

Если готовится суп из трески для ребенка до года, лук можно не шинковать, а разрезать на 4 части, и по окончании варки достать его.

Когда картофель дойдет до полуготовности, в кастрюлю кладется рыба и измельченная зелень, и проваривается не более 7 минут. Из готового блюда убираются лавр и горошины перца, в кастрюлю добавляются сливки. После закипания жидкости газ выключается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: