Кабачковые наггетсы
Рецепт кабачковых наггетсов в духовке очень простой, готовится все буквально за несколько минут. В итоге получается аппетитная и хрустящая закуска для пикника, дружеских посиделок или просмотра интересного кино. Вкусно, доступно и фигуре не навредит!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг;
- Сметана (густая) – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. + в кляр по вкусу;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Специи (сушеный чеснок, паприка, смесь итальянских трав, острый красный перец молотый) – по вкусу;
- Панировочные сухари — 150-250 г (по необходимости).
Способ приготовления:
- Кабачки разрезаем пополам, при необходимости удаляем семена, нарезаем небольшими брусочками толщиной 1 см и длиной 5 см. Подготовленные брусочки перекладываем в глубокую емкость, посыпаем солью, перемешиваем. Оставляем на 1 час.
- Для кляра в миске смешиваем яйца со сметаной до образования однородной массы. Добавляем соль и другие специи. Постепенно вмешиваем в смесь просеянную муку. Оставляем в холодильнике немного настояться.
- С кабачков сливаем лишний сок. Смешиваем в большой тарелке тертый сыр и панировочные сухари. В охлажденный кляр добавляем кукурузный крахмал и соду, хорошо перемешиваем.
- Кабачковые кусочки обмакиваем сначала в кляре, затем в смеси сыра и панировочных сухарей. Выкладываем на решетку от духовки, смазанную маслом, или на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Запеченные в духовке кабачковые наггетсы готовы, приятного аппетита. Подавать их лучше всего со сметанным соусом.
Фаршированные кабачки с бутонами в кляре — рецепт с фото пошагово
Даже примитивные кабачки могут стать деликатесом в меню и украшением праздничного стола. Достаточно выбрать самые маленькие экземпляры с соцветиями на конце и грамотно их приготовить. Практика поедания кабачковых цветов не слишком распространенна в наших краях, но с каждым днем штат поклонников редкого кушанья пополняется все большим и большим количеством гурманов. Приготовить и вы кабачки с фаршированными бутонами в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото, накормите друзей нетривиальной закуской.
Необходимые ингредиенты для кабачков с бутонами, фаршированных и обжаренных в кляре
- маленькие кабачки с соцветиями — 8 шт.
- сливочный сор (творог) — 250
- чеснок — 3 зубка
- перчик чили — 2 кусочка
- зеленый лук — 1 пучок
- свежая зелень — 1 пучок
- соль и перец
- мука пшеничная -200 г
- газированная вода -200 г
- масло растительное — 80 мл
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков с бутонами в кляре по рецепту с фото
- Отберите самые маленькие кабачки с молодыми соцветиями на конце. Аккуратно промойте овощи, старайтесь не повредить бутон.
- В широкой посудине смешайте муку, газировку и немного специй для кляра. Тщательно переколотите массу до однородного состояния без лишних комков.
- Мягкий сливочный сыр или домашний творог перемешайте с щепоткой соли и черным перцем. Разомните творожок вилкой или используйте погружной блендер.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите, перчик чили измельчите острым ножом.
- Нарежьте перья зеленого лука и любимую свежую зелень. Идеально к творожной начинке подходит зеленый укроп, базилик или петрушка.
- Смешайте ароматные травы и пикантные добавки с творожной массой. Тщательно все перетрите вилкой.
- Начините цветки кабачков острым ароматным творожком. Второй конец кабачка обрежьте, чтобы избавится от места крепления плодоножки.
- Вываляйте все фаршированные кабачки с бутонами в кляре по рецепту с фото пошагово. Обжарьте овощи на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
- Достаньте горячую закуску со сковороды и выложите на бумажные салфетки. Подавайте блюдо горячим. После полного остывания корочка кляра перестанет хрустеть.
Кабачки в кляре из пшеничной муки и яйца на сковородке
Если у вас в холодильнике не нашлось молока, приготовьте яичный кляр. Само по себе это блюдо универсально. Хотите – подавайте как самостоятельную закуску с соусом или без, хотите – как гарнир к мясу или рыбе. Можно ставить такие кабачки на стол «без ничего» или посыпать их свежим укропом и чесночком – аромат будет фантастическим!
Потребуется:
- кабачки молодые – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1/3 стакана;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- укроп или другая зелень – небольшой пучок;
- сметана – 200 г.
Разбираемся в рецепте пошагово
-
Кабачки вымыть, обсушить, порезать кружочками или миниатюрными брусочками. Завести кляр: к яйцам всыпать перец, хорошо подсолить, взбить до образования легенькой пены. Муку для удобства высыпать в широкую тарелку.
-
Далее нужно накалывать на вилку по одному ломтику кабачка, обваливать в муке, обмакивать в яичном кляре и опускать в кипящее масло. Можно после яйца сделать еще 1 мучной слой. Кляр получится более «тяжелым», но хрустящим. Не стоит накладывать в сковороду сразу много заготовок, между ними должно быть хотя бы минимальное расстояние. Так овощные ломтики лучше прожарятся, и их будет проще переворачивать. Пожарить кабачки в течение 2-3 минут, перевернуть и готовить еще столько же – до румяности.
В довершение полить сметаной и посыпать измельченным чесноком с зеленью.
Хрустящие кабачки в потрясающей панировке. Готовим в духовке без жира
Данный рецепт уже прижился во многих семьях. Но вы, возможно, еще не готовили таким способом кабачки. Сразу скажу, что делается все просто, в результате получаются хрустящие палочки, которые быстро улетают со стола.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 70 гр.
- панировочные сухари — 4 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- соль, перец, зелень — по вкусу
- прованские травы — 1 ч.л.
Для соуса:
- чеснок свежий — 2 зубчика
- горчица готовая — 0,5 ст.л.
- зелень свежая
- лимонный сок — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- черный молотый перец, соль
Процессы:
1.Для аромата возьмите немного свежей зелени (укроп, петрушка, кинза) и мелко ее нарежьте. Соедините с остальными сухими ингредиентами: тертым сыром, сухарями, мукой, гранулированным чесноком, прованскими травами.
2.В глубокой небольшой емкости слегка взбейте вилкой яйца с молотым перцем и солью.
3.У кабачков срежьте кожуру, чтобы панировка лучше прилипала. Нарежьте овощи на брусочки.
4.Противень застелите пергаментом. Насыпьте в тарелку муку и смешайте ее с небольшим количеством соли.
5.Осталось одеть кабачки в шубку. Возьмите один кусочек и обваляйте его в муке. Далее обмакните в яйцо, а потом со всех сторон посыпьте панировкой. Положите на противень готовую палочку.
6.Таким образом поступите со всеми кусочками и отправьте их запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180º.
7.По желанию можете сделать соус, в который будете макать кабачковые наггетсы. Для этого просто смешайте сметану с выдавленным чесноком, мелко порубленной зеленью, горчицей, лимонным соком, солью, перцем. На вкус будет немного напоминать майонез с чесноком.
8.Готовые румяные палочки достаньте из духовки и подавайте к столу. Поверьте, они понравятся многим и могут быть отличной альтернативой магазинным чипсам и сухарикам. Хрустите с удовольствием!
Кружочки кабачка, поджаренные в кляре с ароматным чесноком
Этот нехлопотливый рецепт сможет повторить каждая хозяйка. Чтобы невзрачные на вид и травянистые на вкус кусочки овоща превратить в шикарную ароматную закуску, нужно немного времени и доступный набор продуктов.
Ингредиенты:
- кабачок;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1,5-3 ст. л.;
- растительное масло.
Классический рецепт
-
Зрелые кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кольцами или полукольцами (дольками). Молодые плоды в очистке не нуждаются — у них тонкая кожица и мелкие мягкие семечки. Если перед вами лежат именно такие, режьте их кружочками, не забыв выбросить малосъедобные кончики.
-
Смешать молоко с яйцом. Положить туда же пропущенный через пресс чеснок. Приправить небольшим количеством перца и парой-тройкой щепоток соли. Перемешать. Хотите быстрее справиться с уничтожением комочков — используйте миксер. Но я обычно обхожусь ручным венчиком или вилкой.
-
Ввести малыми частями муку. Масса должна получиться относительно плотной, обволакивающей.
-
Погружать кусочки кабачков в чесночный кляр и обжаривать в сковороде с маслом до румяности.
Перед подачей выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.
Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом
Это блюдо можно подавать, как гарнир или как самостоятельное. Здесь уже не будет кружочков, а будут кубики. Оригинальность этого рецепта в особом дополнительном ингредиенте — орехах. Знаю, что чаще их сочетают с баклажаном, но и с кабачками получится очень вкусно, попробуйте.
Понадобится:
- молодые кабачки — 2-3 шт. (800 гр.)
- грецкие орехи — 50 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- мука — 1 ст.л. с горкой
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- укроп и петрушка — по 3 веточки
- растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1.Начните с приготовления заправки. Для этого нужно измельчить орехи. Можете воспользоваться блендером, только не превращайте ядра в крошку, пусть будут небольшие кусочки. Или пересыпьте орехи в пакетик и скалкой по ним пройдитесь несколько раз.
2.Зелень мелко порубите ножом и отправьте в одну миску с орехами. Туда же налейте яблочный уксус (можно взять и просто столовый 9%), выдавите через пресс желаемое количество чеснока. Все перемешайте и отставьте в сторону обмениваться запахами.
3.Кабачки берите молодые, у них не нужно срезать кожуру. Нарежьте овощи крупным кубиком. Сначала напополам вдоль, затем каждую половину вдоль на 3 части, а дальше поперек на кубики.
4.Поставьте разогреваться широкую сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, главное, чтобы оно покрыло дно. Лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, иначе придется использовать больше жира.
5.В кабачки положите соль, перец и муку, перемешайте и сразу же приступайте к жарке.
6.Выложите кубики в один слой и жарьте их на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните на другой бочок. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы не начался процесс тушения. Кабачки будут жариться быстро, поэтому далеко не отходите и вовремя их перемешивайте.
7.Когда все кусочки будут готовы, добавьте к ним заправку, перемешайте, выключите нагрев и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
8.Эфирные масла из чесночно-ореховой заправки придадут кабачкам прекрасный аромат и вкус. Попробуйте такой способ приготовления.
Бонус: запекание кабачков в духовке
Рецептов, ориентированных на приготовление овощей, существует много. В сезон сбора урожая кабачков можно разнообразить рацион, запекая их в духовке в разных вариантах.
Лодочки с куриным фаршем
Для ежедневного меню и праздничного стола кабачки в форме лодочек наполняют начинкой с фаршем, после чего запекают в духовке в ароматном кляре.
Ингредиенты:
- кабачки небольшие молодые — 3 шт.;
- фарш куриный — 0,4 кг;
- сыр (предпочтительнее «Пармезан») — 125 г;
- крупная луковица;
- шампиньоны (потребуются свежие грибы) — 250 г;
- томаты спелые с плотной мякотью средних размеров — 2 шт.;
- сметана натуральная — 6 ст. л.;
- стебельки свежей петрушки — 3 шт.;
- масло рафинированное — 1,5-2 ст. л.;
- соль мелкого помола, растолченный черный перец, смесь приправ для курицы используют по вкусу.
Помытые кабачки обтирают салфеткой. Молодые плоды не очищают. Разрезают вдоль пополам. Выбирают в отдельную чашку аккуратно ложкой мякоть, стараясь не повредить стенки, которые в результате приобретают толщину не ниже 10 мм. Помещают на смазанный противень получившиеся лодочки донцем вверх. При +180 ° запекают на протяжении четверти часа, после чего охлаждают.
Мелко нашинкованную луковицу обжаривают до прозрачности в масле на сковороде. Добавляют нарезанные небольшими кубиками шампиньоны и готовят еще 2-3 минуты. Остужают и объединяют с фаршем и рубленой мякотью кабачков с добавлением перца, приправ и соли. Вымешивают до однородности, заполняют плотно кабачковые лодочки. Смазывают сметаной, укладывают порезанные кружками помидоры, посыпают натертым сыром. Запекают полчаса при +200 °. Горячие лодочки украшают листочками петрушки.
С грибами
Кабачки, дополненные грибным ароматом, создают великолепную вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- крупный кабачок;
- грибы (берут по вкусу) — 0,5 кг;
- яйцо;
- крупная луковица;
- сметана (20 %): для начинки — 2 ст. л., в соус — 1 ст. л.;
- сыр (твердый вид) — 150 г;
- зелень укропа — 65 г;
- мука пшеничная: для панировки — 3 ст. л., для начинки — 1 ст. л.;
- масло рафинированное — 30 мл;
- соль мелкой фракции, размолотый черный перец применяют по вкусу.
Очищенные от кожуры и зернышек кабачки режут кольцами толщиной 10-15 мм, которые слегка перчат и подсаливают. Обваливают в муке, после чего обжаривают на сковороде до золотистого оттенка (2-3 минуты) с двух сторон. В отдельной сковороде обжаривают сначала до мягкости нарезанный средними кубиками лук. Затем к нему выкладывают нашинкованные грибы. Готовят до выпаривания жидкости.
После остывания грибы солят, перемешивают со сметаной, яйцом, мукой, перцем и рубленой зеленью. На смазанную форму раскладывают кабачковые кольца. Заполняют середину начинкой. Смазывают соусом из сметаны с тертым сыром. При +200 ° готовят 22-25 минут.
Кружочки с тертым сыром
Кабачки в кляре, приготовленные в духовке с помидорами, маслинами, сыром, порадуют превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачок молодой средней величины;
- спелые томаты крупные — 3 шт.;
- сметана высокой жирности — 1 ст. л.;
- маслины (выбирают без косточек) — 8-10 шт.;
- сыр «Пармезан» — 250 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- масло растительное — 25 мл;
- поваренная соль, размолотый черный перец берут по вкусу.
Укладывают кабачковые кружки в посуду, всыпают соль, перемешивают. Спустя четверть часа сливают выделившийся сок. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с перцем, сметаной и растертым чесноком. Раскладывают обсушенные бумажным полотенцем кабачки на смазанный противень. На каждый кусок кладут кружок томата, накрывают сырно-сметанной смесью. Украшают маслиной. Выпекают при +200 ° в течение 20 минут.
При любом варианте запеченные кабачки приобретают приятный вкус благодаря ароматному кляру. Несложные рецепты позволяют быстро готовить аппетитные низкокалорийные блюда.
Приготовьте также другие интересные закуски по оригинальным рецептам:
Слоеный пирог с кабачками, ветчиной и сыром
Предлагаю достаточно простой рецепт открытого пирога с кабачками. Тесто месить не нужно — купите готовое слоеное. Но если захочется сделать все самому, то у меня есть способ сделать быстро такое тесто в домашних условиях. Сам процесс замешивания занимает минут 15 + нужно подождать 2 часа, пока масса отдохнет в морозилке. Никаких долгих и нудных раскатываний не понадобится.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 гр.
- кабачок или цукини — 1 шт.
- ветчина — 4 ломтика
- твердый сыр — 100 гр.
- Моцарелла — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливки 10% — 100 мл
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить:
1.Возьмите формы для тарталеток или для тарта. Ветчину нарежьте длинными полосками, шириною немного больше, чем высота формы. Кабачок нарежьте с помощью овощечистки на тонкие и длинные слайсы.
2.Сложите в миску полоски цукини, пересыпая их небольшим количеством соли. Дайте постоять минут 15.
3.Тем временем нужно сделать сырную основу. Моцареллу измельчите небольшим кубиком, смешайте с тертым на мелкой терке сыром и сметаной. Придайте вкус смеси солью и перцем. Для большего аромата добавьте прованские травы.
4.Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиною около 0,5 см. Положите его в форму, распределив по дну и бортикам. Лишнее снимите и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось при выпечке, а оставалось плоским.
5.На тесто нанесите слой сырной смеси, разровняйте его.
6.Оформите верхушку пирога. Она будет состоять из полосок кабачков и ветчины. Сначала скрутите рулетом одну полоску цукини, затем внахлест положите полоску мяса и продолжайте скручивать.
7.Когда катушка будет уже достаточно большой, поставьте ее на стол и сбоку прилепляйте полоски. Размер конструкции будет зависеть от размера формы.
8.Вставьте свое закрученное произведение в форму для выпечки, придавите, чтобы катушка сидела плотно.
9.На этом можно уже остановится и отправить пирог (или несколько маленьких тарталеток) в духовку. А можно сделать заливку, смешав одно яйцо и 100 мл нежирных сливок. По вкусу заливка солится и перчится.
10.Поставьте пирог с кабачками в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
Кабачки со сметаной и томатами
Эта закуска получается яркой, ведь используют белый соус, зеленые кабачки и красные томаты. Ее можно смело подавать к столу, чтобы украсить его. Вкус такой закуски дополняется острым чесноком. Также можно использовать и различные специи по своему вкусу.
Для жареных кабачков кружочками с томатами нужно взять следующие продукты:
- четыре крупных томата;
- столько же молодых кабачков;
- двести грамм сметаны;
- четыре зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени;
- немного соли по вкусу;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 70 грамм растительного масла.
Чем моложе кабачок, тем лучше. У старого плода придется вырезать семена, тогда закуска не получится. Нужны именно жареные кабачки кружочками, чтобы на них располагалась начинка.
Котлеты из цукини — самый вкусный рецепт
Ну, а теперь еще один вариант, когда уже все перепробовали, а вот про такие биточки забыли. Кстати, недавно мы тертый кабачок добавляли в мясо и жарили настоящие котлетки, помните? Если забыли, то можете посмотреть вот тут. Между прочим, чтобы вышло еще вкуснее к овощам можно внести рис, тоже выходит неплохо.
Неплохо будет такие котлетки подать с соусом, сделайте его и кефира. Такие чудесные творения оценят по достоинству ребятишки. Ведь блюдо диетическое!
Нам понадобится:
- картофель в мундире – 0,5 кг
- кабачки, уже без шкурки и семян – 0,250 г
- яйца – 2 шт.
- твёрдый сыр – 50 г
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л
- зелень (укроп, петрушка, лук)
- соль
- кефир -1 ст.
- приправа карри и черный перец молотый
Этапы:
1. Картошку натрите на мелкой терке, с кабачками поступите также. Вот только их посолите и оставьте на 10 минут, а потом слейте лишнюю влагу.
Яйца разбейте так, чтобы белки и желтки были по разным чашам. Взбейте до пены белки. После чего смешайте картошку с цукини, порежьте зелень мелко и влейте белки. Добавьте приправу и перец. Размешайте.
2. Теперь из получившейся массы скатайте шарики, если тесто будем не слишком густым, то положите пару ложек муки.
Подготовьте противень к работе, смажьте его растительным маслом и сразу же разложите в хаотичном порядке котлеты. Выпекайте 20-25 минут, при температуре 180 градусов. А после откройте духовой шкаф и присыпьте каждую штучку тертым сыром и опять верните обратно и ожидайте румяности.
Для соуса соедините в миске кефир, карри и рубленую зелень. Размешайте. Подавайте к столу с помидорками и конечно же оригинальной заправкой.
Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- ветчина — 100 гр.
- зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.
2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.
3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.
4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.
5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.
6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.
8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.
9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!
Кабачки в духовке, фаршированные мясом
Время приготовления: 50 минут.
- кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
- мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 грамм;
- сметана – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления
Шаг 1
Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.
Шаг 2
С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.
Шаг 3
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.
Шаг 4
Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.
Шаг 5
Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Подавать фаршированные мясом кабачки в теплом виде, украсив их свежей зеленью.
Рекомендации хозяйкам
- Кабачки нужно выбирать среднего размера, небольшие (чтобы человек смог съесть свою порцию), но и не маленькие (чтобы фарша было достаточно).
- Середину кабачков не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
- Чтобы фарш получился сочным, можно добавить в него немного мякоти из кабачка.
- Не нужно добавлять воду в блюдо, думая, что так кабачки станут еще более сочными. Они сами во время запекания пустят сок, вода будет лишней.
- Для того чтобы лодочки из кабачков не развалились, не потеряли своего внешнего вида, не стоит жалеть твердого сыра. Нужно обильно посыпать им каждую лодочку.
Неожиданный поворот: кабачки с творогом
Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.
Время приготовления: 25–30 минут.
- жирный творог – 300 грамм;
- кабачки среднего размера – 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 2
Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.
Шаг 3
Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.
Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.
- Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
- Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
- Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
- Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.
Вариант 1: Классический рецепт кабачков в кляре в духовке
Кабачки в кляре — блюдо, которые многие любят за незатейливость приготовления и пикантный вкус. Но после обжарки на сковороде в них остается большое количество масла. Такую закуску не стоит употреблять слишком часто. Чтобы сделать ее более легкой и полезной, попробуйте запечь кабачки в духовке. Конечно, вкус будет отличаться, зато этот рецепт поможет внести разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 1 яйцо;
- Майонез — 30 г;
- Молоко — 100 мл;
- Масло — 10 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Мука — 30 г;
- Соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт кабачков в кляре в духовке
Шаг 1:
Ополосните кабачки. Если нужно, почистите их. Нарежьте кружочками, приблизительно одинаковыми по размеру.
Шаг 2:
Разложите кусочки овоща на бумажном полотенце. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут.
Шаг 3:
Яйца взбейте с солью, перцем и просеянной мукой. Хорошо вымешайте смесь, избавьтесь от комочков.
Шаг 4:
Выдавите чеснок через пресс. Высыпьте его в кляр. Туда же добавьте пару ложек майонеза, перемешайте.
Шаг 5:
Смажьте маслом форму для выпечки. Каждый кружочек кабачка окунайте в кляр, затем выкладывайте в посудину. Параллельно с этим включите духовку на 180°, пусть потихоньку греется.
Шаг 6:
Отправьте кабачки в духовку на 10 минут. После этого нужно будет перевернуть их лопаткой, запекать еще столько же. Готовую закуску выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Вариант 4: Кабачки в сырном кляре в духовке
Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается очень хрустящим благодаря панировочным сухарям и крахмалу. Сыр придает пикантность, а тимьян дополняет вкус остальных ингредиентов. В результате получается по-настоящему изысканная закуска для дружеских посиделок или праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Кабачки — 400 г;
- Крахмал — 20 г;
- Сыр — 30 г;
- Яйцо;
- Сухари панировочные — 100 г;
- Мука — 50 г;
- Перец молотый, тимьян.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрежьте каждый кабачок на брусочки. Они должны быть толщиной не более сантиметра. Длину палочек определите самостоятельно. Как правило, закуску готовят на один, максимум на два укуса.
Шаг 2:
Залейте кабачки холодной водой. Промойте их, выложите на бумажные полотенца. Сложите в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Шаг 3:
Посыпьте палочки мукой, крахмалом, солью и перцем. Закройте рукав или пакет, хорошенько встряхните его. Все сыпучие компоненты должны равномерно распределиться по кускам кабачков.
Шаг 4:
Смешайте панировочные сухари с тимьяном. Добавьте туда же тертый сыр. В отдельной миске взбейте яйцо.
Шаг 5:
Каждую палочку обмакивайте в яйцо, затем обваливайте со всех сторон в панировке. Выложите их на решетке. Кусочки кабачка должны быть на расстоянии друг от друга, иначе они не станут достаточно хрустящими.
Шаг 6:
Отправьте решетку с кабачками в духовку на четверть часа. Печь должна быть разогретой до 200°.