Как приготовить свиной язык

Язык

Тонкости приготовления в мультиварке

Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.

  1. Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
  2. Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
  3. Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
  4. По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
  5. Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
  6. Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
  7. Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.

Нарезка из говяжьего языка

Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.

Ингредиенты:

  • язык -2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
  2. Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
  3. Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
  4. Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
  5. Вернуть язык в кастрюлю.
  6. Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
  7. Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
  8. Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.

С добавлением картофеля

Потребуется:

  • язык – один килограмм;
  • картошка – один килограмм;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного подсолнечного масла;
  • перец с солью.

Как готовить:

  1. язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
  2. в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
  3. после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
  4. морковь с луком порезать в форме соломки;
  5. слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
  6. загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
  7. очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
  8. налить кипяток, посолить, поперчить;
  9. варить в «суповом» режиме час;
  10. подать на стол можно с добавлением зелени.

С добавлением винного соуса

Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.

Компоненты:

  • один говяжий язык;
  • лавровый лист с солью;
  • морковь;
  • перец – несколько горошин;
  • красное вино – 300 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – одна столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • луковица – одна головка;
  • немного зелени.

Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.

  1. Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
  2. Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
  3. Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
  4. Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
  5. Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
  6. Полученный соус необходимо процедить.
  7. Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.

Вареный говяжий язык считается прекрасным деликатесом, который отлично подходит для повседневного питания и праздничного меню. Не все готовят это блюдо, когда узнают, какова длительность его варки. Но есть удобные способы, с которыми справится каждая хозяйка. в скороварке? Об этом рассказано в статье.

Как выбрать свиной язык, чтобы не разочароваться?

Я покупаю субпродукты в замороженном виде у одного из местных производителей. Он выпускает их упаковками по 4-5 штук. Так что процесс выбора сводится к изучению этикетки. На ней должна быть обозначена дата изготовления, указан срок годности.

Я ничего не имею против заморозки. Не считаю, что такое мясо теряет «большую часть» полезных свойств. Оно безопаснее охлажденного. Особенно, когда на дворе жара выше +30. Следите за отсутствием снега и льда в пачке. Они говорят о нарушении режима хранения.

Если вы берете на рынке, где продают свежее мясо, оцените внешний вид и аромат. В нем не должно быть посторонних ноток – это главное правило. Поверхность без повреждений, следов заветривания, слизи.

Придерживайтесь следующих принципов:

  • Цвет бледно-розовый.
  • Кожица окрашена равномерно, отсутствуют пятна, потемнения.
  • Запах свежий, слабо выраженный, мясной.
  • Текстура нежная, в меру упругая.
  • Средний вес составляет 200-300 грамм.

Аккуратно надавите на поверхность. Она должна быстро восстановить форму. Если вмятина не исчезает – товар не первой свежести.

Язык в мультиварке под соусом

В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.

Продукты:

  • крупный говяжий язык – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Для соуса:

  • красное сухое вино – 250 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
  2. Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
  4. Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
  5. Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
  6. Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
  7. В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
  8. В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
  9. Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.

Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.

Как готовить свиной язык

Проще всего язык варить в кастрюле со специями или, по старой русской традиции, с луком, зеленью и лавровым листом – он становится исключительно мягким, сочным и душистым, а поданный вместе с заправкой из хрена и уксуса, превращается в изысканную холодную закуску.
Очень важно готовить этот мясной продукт правильно. Его нужно вымачивать в холодной воде около двух часов, а затем «томить» под крышкой от полутора до трех часов на медленном огне. В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка

Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка

В бульон добавляются приправы, а соль добавляется в уже готовое мясо, с которого снята шкурка. Чтобы снять ее, сразу после варки еще горячий язык нужно опустить в холодную воду – пленка отойдет сама.
Варить его вы можете в обычной кастрюле на газу, но если хотите ускорить процесс – советуем выбрать мультиварку или скороварку, а для запекания подойдет духовка.

В мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лучше использовать мультиварку. В итоге мясо сохранит свои диетические и питательные свойства, а также почти все нужные витамины и минералы (продукт содержит калий,­фосфор, медь, натрий и магний).

Промытый и очищенный от излишков жира субпродукт выложите в чашу мультиварки, залейте водой с верхом.

Добавьте целую очищенную морковь и луковицу.

  • Выставьте режим «Тушение».
  • Через час добавьте соль (одну чайную ложку), перец и корень сельдерея.
  • Еще через полчаса тушения достаньте готовое мясо из чаши, немного охладите его под водой, затем снимите верхнюю шкурку и охладите мясо.

В скороварке

Скороварка существенно ускорит приготовления блюда, сохранит нежную текстуру мяса, его питательные свойства.

  • Тщательно вымытую языковую часть опустите в кипяченую воду в скороварке и варите под крышкой не более десяти минут.
  • Затем охладите под водой и снимите верхнюю кожицу с мяса.
  • Для полноты вкуса, можете добавить нарезанный кубиками лук, морковь и немного говяжьей грудинки.
  • Такое блюдо варится около часа под крышкой.
  • Нарежьте ломтиками, полейте кетчупом.
  • Подавайте к столу – с овощами и зеленью.

Запекать мясное блюдо лучше в специальном полиэтиленовом рукаве или на противне.

В рукаве

  • Промытый и очищенный язык замаринуйте на пять часов (маринад: специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль, лавровый лист).
  • Затем выложите его в полиэтиленовый рукав.
  • Запекайте в течение 60 минут при температуре до двухсот градусов.

На противне

Печеные блюда – это очень вкусно, а главное — полезно:

  • Сварите и нарежьте его на ломтики.
  • Выложите продукт на противень, добавьте соли, перца и специй.
  • Мелко нарезанный и обжаренный лук выложите сверху.
  • Залейте блюдо смесью сметаны и измельченных грецких орехов.
  • Запекайте двадцать минут при температуре до двухсот градусов.

Рецепт 1. Как варить свиной язык – заливное

Состав продуктов:

  • Язык 3 кг (нетто)

  • Лавровый лист

  • Репчатый лук 2-3 средние головки

  • Перец, душистый и чёрный

  • Коренья сельдерея и петрушки

  • Морковь, сладкая (крупная) 5-6 шт.

  • Зелёный горошек (свежий или замороженный) 0,5 кг

  • Чеснок

  • Укроп (семена и свежие стебли)

  • Соль

Костный набор:

  • Говяжьи коленные суставы или хвосты 2 кг

  • Свиные уши, шкура, голени 3 кг

  • Куриные спинки 3-4 шт.

  • Листья петрушки (для оформления блюда)

Приготовление:

Выбирайте трубчатые кости с хрящами, так как они содержат большое количество желирующих веществ, чтобы не пришлось добавлять в бульон желатин.

Мясопродукты помойте, выдержите в холодной воде 7-8 часов. В большую кастрюлю положите говядину и свинину (кроме языка). Залейте холодной водой, на 10 см выше уровня костей. Поставьте варить, включив плиту на минимальный уровень. Соберите поднявшуюся пену. Через полтора часа положите подготовленные свиные языки. Снова дайте закипеть и следите, чтобы вовремя снять пену. Спустя ещё 1,5 часа добавьте куриные спинки. Для заливного лучше выбирать мясо старых петухов. Набор из мяса разных животных сделает вкус бульона более насыщенным и ярким.

Через 30-40 минут после закладки спинок, добавьте к бульону очищенные коренья: петрушку и сельдерей нарежьте крупными кусочками; морковь варите целиком, а с луковиц снимите верхний слой кожицы и срежьте корешки. За 20 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, по 10-15 горошин перца, связанные в пучок стебли свежего укропа, семена укропа. Посолите.

Очистите среднюю головку чеснока, измельчите зубчики и бросьте в заливное. Выключите плиту. Достаньте языки и переложите их в холодную воду. Очистите и нарежьте кубиками.

Морковь переложите на тарелку – когда остынет, нарежьте кубиками, размером с горошину, можно с помощью фигурного ножа для карвинга вырезать украшения.

Пока заливное остывает, отварите в подсоленной и подслащённой воде зелёный горошек. Слейте воду и временно отставьте в отдельной посуде. Помойте зелень петрушки и приготовьте листочки для оформления.

Удалите из бульона кости, процедите его через марлю или капроновое сито. В подготовленные глубокие тарелки или специальные формы уложите на дно листочки петушки и фигурные украшения из моркови. Сверху выложите слоями язык, горошек и морковь. Аккуратно разлейте бульон, стараясь не нарушить форму раскладки мяса и овощей. Переместите на некоторое время формы в холодильник. Когда застынет, долейте оставшийся бульон и снова уберите в холод. При подаче форму подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо или порционную посуду.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

Необходимые компоненты:

  • свиной язык;
  • половинка лимона;
  • две дольки чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымытый субпродукт, воспользовавшись острым ножом очистить. Процесс не прост, но выполнить это необходимо перед запеканием.
  2. Измельченный чеснок смешать с соком, отжатого лимона и растительным маслом, добавить к смеси пряности и посолить.
  3. Покрытый маринадом кусок субпродукта на 30 минут поставить в холодильный шкаф.
  4. Замаринованный кусок субпродукта запаковать в рукав для запекания, наколоть зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  5. В разогретую до 180° C духовку уложить рукав с продуктом на противень и запекать полтора часа.

Готовый продукт подают к столу, как холодную закуску, эстетично уложенный на блюде, так и горячим в паре с гарниром.

Язык свиной польза и вред деликатеса

Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.

Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.

Запеченные в рукаве субпродукты

Подготовьте продукты:

  • 4-5 языков свиньи, в зависимости от веса;
  • Половинку чесночной головки;
  • Сок одного лимона;
  • 2 ст. ложки масла постного;
  • Лавровый лист;
  • Аджика сухая — по вкусу;
  • Соль и перец душистый горошек.

Кулинарный процесс следующий:

  1. Свиные язычки аккуратно промойте и подержите в холодной воде минут 20-30;
  2. После этого удалите кожицу и пленки;
  3. Для приготовления смеси необходимо смешать мелкорубленный чеснок, соль, аджику, сок лимона и масло;
  4. Натрите и поставьте субпродукты на пять часов в холодильник;
  5. Наполните язычками рукав для запекания;
  6. Предварительно прогрейте духовой шкаф на 200º. Время для запекания составляет около часа.

Не забудьте поставить красивое «пятно». Украсьте петрушкой или укропом.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Язык в мультиварке

Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Как приготовить язык в мультиварке:

  1. Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
  2. Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
  3. Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
  4. Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
  5. Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
  6. Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.

Готовый язык нарезается и подается с горчицей.

Как варить свиной язык правильно

Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

  1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
  2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
  3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
  4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

Как варить свиной язык в кастрюле

Нам понадобится:

  • Свиной язык;
  • Вода;
  • Морковь, лук — по желанию и вкусу.

Как варить свиной язык в кастрюле пошагово с фото

1.

Выберите субпродукт, который будете варить.

2.

Промойте под холодной проточной водой.

3.

Замочите в подходящей емкости в воде на час.

4.

Подготовьте овощи, которые будете бросать в во время варки — лук и морковку. Морковку можно очистить и нарезать кружочками, а лук бросить целиком или разрезав пополам.

5.

Наберите в кастрюлю воду.

5.

Поставьте кастрюлю с водой на газ.

5.

Дождитесь кипения и убавьте газ.

5.

Опустите язык вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.

5.

При повелении пены снимайте ее шумовкой.

5.

На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу.

5.

Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.

5.

Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.

5.

Когда шкуру сняли, язык можно использовать для приготовления других блюд (салатов, бутербродов, пиццы, супа и др.), а также просто подавать нарезанного кусочками к любому гарниру.

5.

Приятного аппетита!

Как варить свиной язык, чтобы был мягким

Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.

Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.

Как варить свиной язык в мультиварке

Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:

  • 3-4 свиных языка;
  • пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы согласно собственному вкусу.

Как варить свиной язык в мультиварке пошагово

  1. Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
  2. Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
  3. Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
  4. Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
  5. Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
  6. После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
  7. Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.

Как варить свиной язык целиком в кастрюле до готовности

В свином языке содержится не меньше белка и микроэлементов, чем в свином мясе, но блюда из свиного языка менее калорийные. Он богат аминокислотами и легко усваивается организмом человека. Из отварного свиного языка можно приготовить множество блюд: заливное, салаты, окрошку, супы, мясные рулеты; его можно подавать на стол в вид мясной нарезки. Свиной язык нужно уметь правильно приготовить, чтобы он получился мягким, нежным, а также легко очистился от грубоватой шкурки. Сегодня попробуем это сделать.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • пряности (гвоздика) – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – несколько горошин;
  • черный перец (душистый) – 1 щепотка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • кубики льда.

Пошаговый рецепт приготовления: 

Свежий свиной язык имеет нежно-розовый цвет. Вес одного языка составляет 200-250 гр. Языки промываем в чистой воде, чистим и обрезаем все лишнее (сосуды, связки) при необходимости. Жидкость потом сливается.
Поместим языки в кастрюлю с холодной водой минимум на 2 часа.
Переложим язык в чистую холодную воду, поставим вариться на 20-30 мин, не забывая снимать пенку шумовкой.
Луковицу разрезаем пополам, надрезаем каждую половинку, заполняем надрезы гвоздикой, и отправляем в бульон. Добавим лавровый лист и черный перец. Варим языки еще 1 час.
Проверить, готов ли язык, можно с помощью шпажки или зубочистки. Если они легко проходят через язык, значит он готов. После этого добавляем соль в бульон с языком и продолжаем варить еще 15-20 минут.
Выключаем огонь и перекладываем язык в охлажденную или ледяную воду, по желанию в нее можно поместить несколько кубиков льда. Через 10-15 минут язык можно вынимать из воды и приступать к снятию шкурок

Это легче сделать после нахождения языка в холодной воде.
Осторожно снимаем шкурку с языков при помощи ножа, поддерживая рукой.

Язык готов к употреблению! Его можно подать как самостоятельную закуску в виде мясной нарезки или приготовить любое блюдо. Свиной язык отлично сочетается с овощами. Если не планируется сразу же его использовать, то его нужно хранить в бульоне. Так он останется сочным и вкусным.

Рецепт 3. Как варить свиной язык — зразы, картофельные

Состав продуктов:

Пюре картофельное 900 г

Язык, свиной варёный 600 г

Лук, пассерованный 100 г

Яйца 4 шт.

Сухари, белые, панировочные 120 г

Сметана (для подачи)

Гарнир — жареные грибы

Приготовление:

Если осталось вчерашнее пюре, то есть замечательная возможность сэкономить время для его приготовления. Добавьте в него 2 яйца, муку, оставив 2-3 ложки для обвалки полуфабрикатов. Хорошо перемешайте картофельное тесто и дайте ему настояться полчаса, чтобы оно приобрело необходимую вязкость.

Мелко нарезанный лук пассеруйте в разогретой сковороде. Используйте сливочный маргарин для обжарки. Рубленый свиной язык добавьте в сковороду, когда лук подрумянится. Добавьте необходимые специи, по собственному усмотрению. Готовый фарш переложите в тарелку и дайте остыть.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой сформируйте лепёшки из картофельного пюре. В центр положите остывший фарш из рубленого языка. Залепите края, придав зразам овальную и выпуклую форму. Для удобства в процессе лепки смажьте руки маслом, или смачивайте их в воде.

Взбейте в пену 2 яйца. На тарелку высыпьте сухари. Смачивайте полуфабрикаты в яичной пене и обваливайте в сухарях. Повторите операцию.

Пожарьте зразы картофельные с языком во фритюре.

Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Как варить свиной язык — хозяйкам на заметку

Свиной язык прекрасно хранится в морозильной камере, а, чтобы его свойства сохранились наилучшим образом, запечатайте его предварительно в герметичную упаковку.

Свиной язык — польза для здоровья и бюджета, а его вкус зависит от умения, но главное — от настроения, в большей степени.

Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.

Совет! Следуя этому простому рецепту, вы можете сварить хоть один язык, хоть сразу десять штук по своему желанию. Но поскольку приготовление отварного языка – это хоть и несложное, но довольно длительное занятие, то лучше сварить сразу несколько свиных языков. Ведь этот продукт не только отлично идет в чистом виде, вместе с хреном или в качестве основы для бутербродов, из него также можно приготовить заливное, множество вкусных салатов или потушить его в соусе и использовать, как второе.

2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.

Замечание! Эта процедура поможет окончательно удалить с субпродуктов налет и въевшуюся грязь и получить в итоге чистый и очень вкусный мясной бульон, который можно использовать для приготовления разнообразных супов, соусов и других блюд.

3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.

6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.
Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Солянка со свиным языком в мультиварке

Требуемые продукты:

  • язык свиной – пол кило;
  • сердце свиное – пол кило;
  • колбаса копченая – 250 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • оливки или маслины без косточек – 15 шт.;
  • капуста белокачанная – 400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, приправы – на ваш вкус;
  • зелень – по желанию;
  • чистая вода –2-2,5 литра.

Приготовление пошагово:

  • Сердце и язык хорошо промойте, положите в чашу мультиварки.
  • Воду заливаем в чашу.
  • Начинаем готовить на режиме «Тушение» на 30 мин.
  • Достаем из мультиварки продукты, промываем под чистой водой.
  • Воду из мультиварки нужно вылить, а саму чашу хорошо протереть насухо.
  • Снова закладываем в чашу сердце и язык, заливаем водой, добавляем соль, специи.
  • Выставляем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа.
  • По приготовлению продукты выкладываем в холодную воду.
  • Бульон, оставшийся в мультиварке, нужно процедить в отдельную посудину.
  • Мультиварочную чашу помойте и просушите.
  • Язык нужно почистить.
  • Язык, сердце и колбаску нужно порезать тонкой соломкой.
  • Лук порежьте мелко.
  • Морковку нужно потереть на терке, на крупной фракции.
  • Капусту мелко режем.
  • В чашу мультиварки налейте грамм 20 растительного масла. Отправляем в чашу нарезанные лук, морковь, язык, колбасу и сердце.
  • Выставляем режим «Жарка» на 10 мин.
  • Помидоры нужно обдать кипятком, после чего снять кожицу. Помидору нарезаем средними кубиками.
  • Выкладываем в чашу капусту и помидоры, заливаем все продукты бульоном.
  • Выставляем программу «Тушение» на 1 час.
  • Через 45 минут после начала готовки, нужно поставить мультиварку на паузу и добавить оливки или маслины в чашу. Их нужно предварительно порезать на кольца.
  • Свежая зелень и лимонные дольки добавляются порционно в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: