Суп на грибном бульоне

Как и сколько варить грибовницу

Вариант 3: Грибной суп на мясном бульоне с сыром

Третий рецепт в подборке – самый сытный. Помимо свинины и грибочков, вкус супа формирует и плавленый сырок. С целью придать большую схожесть с оригинальным рецептом, в списке продуктов указано нерафинированное масло, ещё иногда именуемое ароматным. Грибы, пассерованные на таком масле, обладают более сильным вкусом, но, если по различным причинам вам такой вариант не подходит, воспользуйтесь привычным очищенным продуктом.

Ингредиенты:

  • разрубленная килограммовая свиная рулька;
  • 600 граммов тепличных грибов;
  • крупная морковка и большая луковица;
  • стограммовый натуральный плавленый сырок;
  • 400 граммов среднекрупного картофеля;
  • по среднему пучку кудрявой петрушки и молодого укропа;
  • масло нерафинированное;
  • соль, чеснок, смесь ароматических перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную ляжку промыть и обсушить, опалить над открытым огнём, поскрести ножом и вымыть ещё раз. Надрезать мясо до кости, опустить в двухлитровую кастрюлю и доверху залить водой. Варить от момента закипания до полутора часов.

Шаг 2:

Бульон процеживаем, мясо кладём охлаждаться. По желанию с бульона соберите жир, а сало со шкуркой срежьте – суп выйдет менее калорийным. Можете оставить, всё как есть, а сало подавать отдельно – тогда кушанье будет более чем сытным.

Шаг 3:

Отложите в сторону пять самых красивых грибочков, если они у вас крупные, нарежьте и отложите половинки (четвертинки). Остальные грибы промыть и нарезать мелко. Луковицу и морковь освободить от кожуры и шелухи и измельчить коротенькой соломкой.

Шаг 4:

Порубите по отдельности чеснок и зелень, спассеруйте на масле морковку с луком, временно переложите в тарелку. Подлейте и прогрейте ещё немного масла, выложите грибы и обжарьте до стойкого аромата и заметного потемнения. Верните назад в сковороду первую часть пассеровки, добавьте зелень и чеснок. Прогрейте минуту и отставьте с огня.

Шаг 5:

Картофель, очищенный и нарезанный красивыми полудольками, опустите в кипящий бульон, засеките четверть часа. Затем добавьте грибы, предназначенные для украшения, проварите их до пяти минут и выньте. В суп добавьте зажарку, перемешайте, затем положите остывшее нарезанное мясо. Дайте провариться минут восемь, посолите, заправьте перцем по своему вкусу.

Шаг 6:

Помешивая, введите сырок, натёртый крупной тёркой. Необходимо добиться почти полного растворения сырной стружки, после чего нагрев выключаем.

Подаём суп, красиво оформив веточками крупной зелени, с ложечкой густой сметаны. В каждую порцию кладём приваренные крупные грибы. С отварным салом поступайте на своё усмотрение, небольшие ломтики можно положить в очень горячий суп или предложить отдельно, посыпав тёртым хреном.

Из замороженных грибов

Из чего готовить блюдо:

  • 0,3 кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • 3 лавровых листа;
  • 30 г муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • по желанию – сметана, укроп;
  • соль и перец.

Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:

  1. Грибы не размораживать. Сковородку с маслом разогреть и поместить их туда. Готовить до золотистости.
  2. Присоединить муку и тушить на среднем огне пару минут.
  3. Почистить картошку, порубить небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  4. Закипятить и добавить соль. Затем бросить в бульон лаврушку и грибы.
  5. Морковку с луком очистить, мелко нарезать или пропустить через тёрку. Поджарить овощи на сковородке в масле из-под грибов.
  6. Приправить обжарку солью и перцем, бросить в бульон. Готовить четверть часа.
  7. Перед подачей каждую тарелку с готовым супом украсить укропом. К столу подавать со сметаной.

Именно для бульона использовать замороженные грибы следует только в крайнем случае. Он не получится настолько вкусным, как из свежих или сушёных лесных даров.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Суп-пюре из сушеных лесных грибов с кукурузной крупой без сливок

Этот вариант супа можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще изюминку в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы – 200 гр
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • кукурузная крупа – 80 гр
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло сливочное – 1-2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

1. Сушеные грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2-3 часа в холодной воде. Если у вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у вас получится.

3. А пока белые варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15-20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!

7. Осталось разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Если есть сухарики, то лишними они не будут, насыпайте их в тарелку. Ну и конечно же съесть с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.

Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем взбить компоненты в пюре.

Как варить грибовницу из замороженных грибов

Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лапша – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
  2. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Высыпаем измельченную морковь к грибам.
  4. Наполняем емкость с грибами и морковью водой.
  5. Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
  6. Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
  8. После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
  10. Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп.
  11. Далее можно положить лавровый лист для аромата.
  12. Хорошенько все перемешиваем ложкой.
  13. Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
  14. Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась.
  15. Снова все тщательно перемешиваем.
  16. Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.

Грибовница получается насыщенной и очень ароматной.  Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.

Рецепт 2: Грибной бульон из сушеных грибов

Простой способ приготовления вкусного грибного бульона из сушеных грибов. Тем, кто делает заготовки, наверняка придется по душе такой рецепт.  Здесь также используются лук с морковью и корень петрушки. Такой бульон может стать основой для разнообразных первых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы сухие – 60 г;
  • Репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • Корень петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы несколько раз прополаскиваем в воде, затем заливаем двумя литрами воды и оставляем на несколько часов. После того, как грибы набухнут, жидкость от замачивания сливаем в отдельную емкость и процеживаем, сами грибы прополаскиваем еще раз. Заливаем грибы процеженной водой и начинаем варить. Лук разрезаем на несколько частей, морковку чистим, споласкиваем и так же крупно нарезаем. Корень петрушки разрезаем на 2-3 части. Коренья с овощами добавляем после закипания. Варим грибной бульон на несильном огне 45-60 минут. По истечении указанного времени он будет готов. Его необходимо процедить от всех продуктов, затем снова слить в кастрюлю. Образовавшийся осадок нужно слить. Выбираем из овощей грибы, споласкиваем и измельчаем. Кидаем их в суп и провариваем еще немного.

Если грибы заранее не вымачивались, варить суп следует не меньше трех часов на несильном огне. Овощи с кореньями можно выложить в бульон через полтора часа после закипания.

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

  • Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
  • Предупреждает развитие вирусных инфекций.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.

Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.

Старомодный крем-суп с грибами на курином бульоне

Традиции прошлых лет иногда востребованы даже в блюдах.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 400 г
  • Лук — 2 столовые ложки лука (нарезанный)
  • Чеснок — 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки муки
  • Бульон куриный — 2 чашки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец — 1/4 чайной ложки перца
  • Мускатный орех — 1 /4 чайной ложки
  • Луковый порошок — 1/4 чайной ложки
  • Кайенский перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

Довести бульон до кипения.

Чеснок, лук и грибы обжарить на сковороде. Добавить муку и специи. Добавить немного воды и сделать соус.

Добавить все в куриный бульон и варить на медленно огне 15 минут. Взбить в блендере. Подавать горячим.

Куриный крем-суп с шампиньонами: простые рецепты

Простой куриный крем-суп с шампиньонами.

  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 3 ст. ложки мелкорубленой петрушки,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 500 мл горячего мясного куриного бульона,
  • 120 мл сливок,
  • зелень петрушки.
  1. Шампиньоны перебрать и нарезать. Мелко нарубить луковицу. Растопить 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в них шампиньоны с луком. Добавить к ним половину петрушки.
  2. Растопить в другой посуде оставшееся сливочное масло и всыпать муку. Обжарить ее до золотистого цвета и залить горячим бульоном. (Бульон следует несколько раз вскипятить, постоянно помешивая.) Добавить по вкусу соль и перец.
  3. Затем добавить в бульон шампиньоны и сливки. Посыпать куриный крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому простому рецепту, зеленью петрушки перед подачей на стол.

Суп-крем из шампиньонов на курином бульоне.

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего куриного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • З ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец
  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  2. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать.
  3. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%.
  4. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко.
  5. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске.
  6. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом.
  7. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%.
  8. Добавить в крем-суп с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту на курином бульоне, соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.

Крем-суп с шампиньонами.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов
  • 600 г куриного бульона
  • 300 г нежирного молока
  • головка репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 стебелька сельдерея
  • Немного свежего зеленого лука
  • Несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного
  • 1 ст. л. крахмала
  • Соль и черный молотый перец

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  2. Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течение 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.
  4. Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.
  5. После добавления крахмала суп нужно варить еще минут 10, пока он не загустеет.

Вариант 2: Рисовый грибной суп на мясном бульоне – быстрый рецепт

Проще – не значит хуже, и, хотя кулинария дело неторопливое, бывает, что стол нужно накрыть очень быстро. Питаться всухомятку – не лучший выбор, лучше всё же потратить полчасика на приготовление простого и быстрого супчика. Набор продуктов прост, технологии самые, что называется, дедовские и вот уже ждёт едоков кастрюлька ароматного грибного супа.

Ингредиенты:

  • постная курятина (грудка или другие части без кожицы, жира и косточек) – 250 граммов;
  • по 200 гр. мелких свежих грибов и картофеля;
  • одна репчатая луковичка и морковка среднего размера;
  • три полных ложки риса;
  • соль и грибные специи;
  • столовая ложка масла.

Как быстро приготовить грибной суп на мясном бульоне

Шаг 1:

В трёхлитровую кастрюлю складываем четверть моркови, половину лука и всё мясо, вымытое и нарезанное мелкими кусочками. Наливаем воду, чтобы она не доходила до края на три-четыре сантиметра, ставим на умеренный нагрев.

Шаг 2:

Провариваем курочку около получаса, тем временем овощи ополаскиваем струёй воды, чистим и быстро нарезаем. Кубики картофеля кладём в бульон, на этом же этапе солим и добавляем специи. Вслед за картофелем добавляем и рис, его достаточно перебрать и быстро промыть.

Шаг 3:

В разогретом масле пассеруем лук с морковью, недолго всего минуту. Затем кладём ломтики грибов и чуть повышаем температуру. Заметно размягчившуюся обжарку выкладываем в кастрюлю и довариваем суп под крышкой до десяти минут.

Грибной бульон с картофелем и булгуром

Составляющие для рецепта:

  • по 100 г вёшенок и белых грибов;
  • 100 г картошки;
  • 100 г лука-порея;
  • 60 г крупы булгур;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • перец и соль;
  • 10 г петрушки.

Овощи для бульона:

  • 1,7 литра воды (часть впитается в овощи);
  • по 1 морковке и маленькой луковице;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 – 4 горошины чёрного перца;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • немного зелени (петрушка или укроп);
  • лавровый лист;
  • соль.

Как сделать грибной бульон с картофелем и булгуром:

  1. Сначала подготовить овощной бульон. Овощи порезать крупными кусками, лук достаточно разрубить пополам. Чеснок оставить в целом виде.
  2. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить посуду на максимальный огонь и подождать закипания.
  3. Немного уменьшить нагрев, бросить перец, лавровый лист и чуть-чуть соли. Готовить, пока морковь не станет мягкой.
  4. Процедить и использовать по назначению. Если нет желания процеживать бульон, его следует аккуратно набирать половником.
  5. Грибы очистить и порезать. В толстостенную кастрюлю налить масло и раскалить его. Прожарить в нем грибы.
  6. Залить их заранее приготовленным овощным бульоном и довести до кипения.
  7. В это время измельчить картошку и лук, бросить их в бульон и опять вскипятить.
  8. Всыпать булгур и готовить, пока не сварятся картофель и крупа.
  9. Присоединить перец и соль. Порезать петрушку и бросить ее в суп в конце его приготовления.

Булгур – крупа из обработанной и дроблёной пшеницы, популярная на Кавказе, Ближнем Востоке, в Пакистане и на Юге России. Этот продукт прекрасно дополняет блюда с грибами.

Рецепт супа из свежих белых грибов со сливками

Простой, незамысловатый рецепт, который называют «крестьянским». Суп из белых грибов готовится из обычных продуктов, которые доступны всем.

Ингредиенты:

  • белых грибов – несколько небольших, обязательно крепких и молодых;
  • 2 крупненькие картофелины;
  • 2 ст. л. кус-куса, вместо него можно взять рис.
  • морковка среднего размера;
  • луковица репчатая крупная;
  • 100-150 мл сливок;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • вода — литр-полтора;
  • укроп — одна-две веточки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить и помыть. То же самое сделать с грибами, после чего нарезать их дольками.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Одну картофелину порезать кубиками, другую разрезать пополам. Закинуть картошку в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Порезать морковь на небольшие ломтики, а луковицу оставить целой, но сделать на ней глубокий крестообразный надрез. В закипевшую воду с картошкой бросить морковь и надрезанный лук. Морковь не обжаривать!
  4. Когда картошка сварится примерно наполовину добавить кус-кус и вслед за ним нарезанные грибы. Посолить по вкусу. После закипания варить до готовности кус-куса примерно 15 минут. При необходимости снимать пену.
  5. Горошины перца грубо истолочь толкушкой и всыпать в кастрюлю за несколько минут до готовности кус-куса вместе с лавровым листом. В это же время извлечь из супа две половинки картофеля и лук.
  6. Луковицу выбросить, он отдал супу свой аромат. А картофель истолочь и отправить обратно в кастрюлю. Это придаст супу особую тягучесть и густоту. Влить в суп сливки, прокипятить все вместе еще 2-3 минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня, всыпать мелко порезанный укроп. Дать настояться минут 5, и суп можно подавать к столу!

Грибной бульон — общие принципы приготовления

На основе грибного бульона можно приготовить массу вкусных первых блюд, а если добавить овощи, перловку, фасоль или чечевицу, получится сытный грибной суп. Часто грибные бульоны комбинируют с другими типами бульонов (например, мясными или куриными). Грибной бульон хорош сам по себе, но можно немного поэкспериментировать и добавить в блюдо сливочный сыр, зеленый горошек и другие продукты. Для аромата и пикантности можно кинуть в суп пропущенный зубчик чеснока и черный перец горошком.

Грибной бульон можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Самый доступный способ – это использовать обычные покупные шампиньоны, к тому же они не требуют длительной варки. С грибами лесными задача несколько усложняется, так как обрабатывать такие грибы следует очень тщательно. Если используются сушеные грибы, их предварительно вымачивают несколько часов, затем варят на медленном огне примерно час.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Из сушёных грибов

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Грибы уложить в кастрюлю и залить водой. Оставить хотя бы на пару часов, но лучше на ночь.
  2. Когда грибы набухнут, отправить ёмкость с ними на плиту. Кипятить бульон, всё время убирая ложкой пену. При среднем нагреве процесс займёт 40 минут.
  3. Насыпать в ароматную жидкость соль, размешать ее и оставить на минуту. Готовый бульон процедить.

Грибы можно использовать отдельно для готовки других блюд. Бульон из них хорошо употреблять и в самостоятельном виде или использовать как основу для первых блюд.

Совет: грибной бульон без добавления лишних ингредиентов можно использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, котлетам, мясу. Для этого его загустевают с помощью муки. Для особенно нежного вкуса добавляют сметану или сливки.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа  — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: