Плов
Плов – сытное и питательное блюдо для всей семьи. Готовка с мультиваркой поможет сократить время для ужина. А добавление сыра в рассыпчатый рис сделает его еще более нежным.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по 1 ч. ложки
- Сыр – по желанию
Способ приготовления
- Чеснок измельчить или раздавить прессом. Лук нашинковать четверть кольцами или кубиками.
- Морковь нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке.
- Мясо курицы нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
- Перед варкой бурого риса его следует тщательно промыть.
- В чаше мультиварки разогреть масло. Пассеровать на нем морковь, лук и чеснок до мягкости. Можно установить режим “Тушение” или “Жарка” на 5 минут.
- Затем добавить куриное филе и быстро его обжарить с овощами 5-7 минут.
- Далее в чашу мультиварки влить 4-5 стаканов воды или любого бульона (куриного или овощного).
- Выложить в чашу рис, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
- Накрыть крышкой и установить программу “Плов” или “Рис”. Готовить до звука таймера.
- В конце готовки при желании можно добавить натертый сыр. Перемешать его с пловом и оставить под крышкой на 7 минут.
Паэлья из бурого риса
Компоненты:
- бурый рис – 2 стакана;
- филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
- морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
- молотая паприка – 5 г;
- шафран или куркума – 1 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- белое вино – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
- Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
- Помойте овощи.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
- Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
- Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
- Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.
Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.
Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым
Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда — сварить крупу на плите.
Необходимо соблюдать пропорции
На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.
Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.
Время варки
Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.
Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.
Греческая рисовая запеканка
Компоненты:
- коричневый рис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- куркума – щепоть;
- питьевые сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
- Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
- Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
- Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
- Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
- Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.
Как сделать гарнир в пароварке
В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.
Ингредиенты:
- перец;
- бурый рис – 1 кружка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- чернослив – 30 г;
- вода – 2,5 кружки.
Приготовление:
- Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
- В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
- Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
- Готовый гарнир полить маслом и перемешать.
Watch this video on YouTube
Рецепты блюд с коричневым рисом
Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.
Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:
- Бурый рис со шпинатом и сыром. Это блюдо полезно, эффектно выглядит, имеет необычный вкус, а готовится очень просто. На топленом масле (15 г) обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте через 5 минут рубленый чеснок (2 зубчика). Через минуту в сковороду киньте шпинат (50 г), тушите до мягкости. Выложите рис (200 г), залейте куриный бульон или воду (500 мл), добавьте сразу петрушку (1/4 стакана) и укроп (1/4 стакана), закройте крышкой и томите около часа. Готовый гарнир выложите на тарелки с помощью салатной формы, спрессуйте. Сверху сделайте небольшое углубление и положите в него кусочки сыра фета (100 г). Старайтесь проделывать все манипуляции быстро, чтобы рис остался горячим и слегка растопил сыр.
- Лосось с бурым рисом. Этот невероятно вкусный рецепт из бурого риса станет отличным вариантом горячего к праздничному столу. Рис (200 г) сварите согласно инструкции на пачке. Филе лосося (400 г) нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запеките в фольге в собственном соку в духовке. В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук-порей (1 стебель), морковь (1 штука), сельдерей (1 штука). Когда овощи станут мягкими, добавьте сахар (1 ч.л.), рубленый чеснок (2 зубчика), тушите 2-3 минуты. Влейте соевый соус (50 мл) и воду (4 ст.л.), перемешайте. Разделите получившийся овощной соус пополам. Часть добавьте к рыбе: за 3-5 минут до готовности откройте фольгу, полейте филе соусом, выключите духовку, оставьте его доходить. Вторую часть соуса смешайте с рисом. Подается блюдо так: на тарелки выкладывается рис, а на «подушку» из него помещаются куски лосося.
- Суп с бурым рисом и индейкой. Сытный рецепт супа с коричневым рисом, блюдо готовится просто и быстро. Рис (100 г) отварите согласно инструкции. Сварите бульон из индейки (200 г), вытащите мясо, мелко нарежьте. Пропассеруйте нарезанные кубиками лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика) и томаты (2 штуки). Добавьте в готовый бульон, готовьте 7-10 минут. Положите рис, мясо, варите еще 2-3 минуты. Подавайте суп с зеленью и сметаной.
Рис с овощами
Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.
Потребуются следующие продукты:
- рис коричневый — 1 ст.;
- чеснок — 8 долек;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 0,2 кг;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
- В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
- Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
- Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
- Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
- Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.
С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.
Польза коричневого риса
Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.
Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:
- Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
- Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
- Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
- Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
- Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
- Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.
Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.
Польза и вред для здоровья
Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.
Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.
Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.
Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:
- если регулярно включать в состав меню коричневые зерна риса, можно снять воспалительные процессы в тканях организма, убрать кожные высыпания, укрепить ногтевую пластину, а также улучшить состояние волос;
- можно кушать при подагре, дерматите, экземе, артрозе и артрите, чтобы избавиться от заболеваний кожного покрова и суставов;
- рекомендуется употреблять при ПМС и климаксе, а также спортсменам и людям, придерживающимся диеты, чтобы восстановить силы и устранить чувство голода на долгое время;
- бурый рис снимает раздражительность, головные боли, борется с депрессией и бессонницей;
- продукт уменьшает уровень кислотности в желудке, устраняет изжогу, а также приводит в норму обмен веществ;
- коричневые рисовые зерна уменьшают уровень сахара в крови, убирают холестериновые бляшки со стенок сосудов.
Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.
Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.
Состав и калорийность коричневого риса
На фото коричневый рис
Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.
Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7,5 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 72,7 г;
- Пищевые волокна (клетчатка) — 3,6 г;
- Зола — 1,21 г;
- Вода — 11,8 г.
Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,541 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,095 мг;
- Витамин B4, холин — 21,5 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,065 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,477 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
- Витамин E, альфа токоферол — 0,6 мг;
- Бета токоферол — 0,04 мг;
- Гамма токоферол — 0,19 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,6 мкг;
- Витамин PP, НЭ — 6,494 мг;
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,29 мг;
- Марганец — 2,853 мг;
- Медь — 302 мкг;
- Селен — 17,1 мкг;
- Цинк — 2,13 мг;
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 250 мкг;
- Кальций — 9 мг;
- Магний — 116 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 311 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,591 г;
- Мононенасыщенные — 1,054 г;
- Полиненасыщенные — 1 г.
Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает
Греческая запеканка
Греческая запеканка из коричневого риса и овощей — это вегетарианская сытная еда, которая удовлетворит даже заядлых мясоедов. Ее можно подать с супом, салатом или тушеными овощами по-средиземноморски.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Болгарский перец – 3 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рикотта – 200 гр
- Фета – 200 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – ½ пучка
- Орегано, укроп – по 1 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Лук нарезать тонкими кусочками. Чеснок нашинковать пластинами.
- Перец разных цветов нарезать кубиками. Листья петрушки измельчить.
- Цукини с кабачком нарезать полукольцами.
- Фету мелко раскрошить.
- Бурый рис сварить до готовности.
- Форму для запекания смазать маслом. Духовку нагреть до 180С.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Пассеровать лук 5 минут до прозрачности.
- Добавить нарезанный перец и тушить 6 минут.
- Затем всыпать кабачок и цукини и пассеровать еще 3-4 минуты.
- Добавить чеснок, петрушку и сушеные травы.
- В большой миске соединить отварной рис, тушеные овощи, фету с рикоттой и яйцо. Все перемешать.
- Приправить массу солью, перцем и лимонным соком.
- Выложить все в форму для запекания.
- Помидоры нарезать кружочками и уложить поверх запеканки. Можно посыпать также половинками черных маслин.
- Запекать 50-60 минут при 180С.
Бурый рис с тыквой на гарнир
Калорийность на 100 г: 68 ккал.
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- руккола – 100 г;
- семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
- Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
- Рукколу помойте и некрупно порежьте.
- Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
- Переложите рис на тарелки.
- Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
- Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.
Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.
Хороший рецептТак себе
Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.
Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку 20.96%
Картофель 33.26%
Макароны 18.91%
Овощи 7.52%
Рис 9.11%
Салат 5.01%
Гарнир это лишнее! 5.24%
Проголосовало: 439
Рис
Дата: 11.03.2019.
Обновлено: 17.11.2022
Общие советы по приготовлению
Рецептов, как приготовить бурый рис встречается большое количество и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. А можно и постоянно экспериментировать, пробуя новые сочетания продуктов.
Мы уже говорили о пользе нешлифованной крупы, и мне хотелось бы поделиться с вами советами, как сохранить все питательные элементы при ее приготовлении:
во время варки риса нельзя доливать холодную воду
Важно правильно рассчитать пропорции, чтоб получились рассыпчатые рисинки;
если все же вода быстро испарилась, а крупа не успела приготовиться, снимите с огня кастрюлю и укутайте ее полотенцем, оставив томиться в тепле на несколько часов;
в России из этого вида риса не готовят молочные каши, так как он не дает привычную для нас вязкую структуру. Но в Юго-Восточной Азии местные жители часто готовят рис на кокосовом молоке;
при варке коричневый рис разбухает и увеличивается в 3 раза в размерах
Учитывайте это при выборе кастрюли.
И самое главное, помните, что у этой крупы короткий срок хранения. Поэтому не покупайте рис впрок. Храните крупу в закрытых стеклянных емкостях и желательно в холодильнике.
Дорогие читатели, а вы готовите эту крупу дома? Делитесь вашими проверенными и любимыми рецептами бурого риса.
Читайте другие статьи с рецептами блюд из полезных для здоровья круп в рубрике Кулинарный этюд :Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеномГречка с грибами и луком – рецепт из семейной копилкиКукурузная каша – самая простая из всех кашБыстрые рецепты вкусной овсяной каши
Как выбрать коричневый рис?
В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.
Как выбрать коричневый рис в магазине:
- Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
- Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
- Внутри пакета не должно быть конденсата.
- Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
- Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.
Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:
- Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
- Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
- Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.
Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.
Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.
Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.
Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.
В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.
Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая
Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.
Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте)
Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.
Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.
Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Коричневый рис с тыквой на гарнир
Компоненты:
- коричневый рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3-0,4 кг;
- руккола – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 10 мл;
- вода – 0,6 л;
- растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
- Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
- Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Порубите ножом рукколу.
Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.
Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.
Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару
Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды
Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.
Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый рис в отличие от белого является целым зерном, подвергшимся меньшей обработке. У него удалено только твердое защитное покрытие, поэтому остались все богатые питательными веществами отруби и зародыши. В белом же рисе удалены шелуха, отруби и зародыши, оставив злак без минералов и антиоксидантов.
Несмотря на сходство калорий и содержания углеводов, коричневый рис превосходит белый рис почти во всех других категориях.
Одна чашка (около 195 гр) такого продукта содержит:
- Калорийность: 216
- Углеводы: 44 грамма
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Жир: 1,8 грамма
- Белок: 5 грамм
Также злак богат тиамином, магнием, фосфором, медью, марганцем, селеном, цинком, железом, калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Как варить коричневый рис?
На фото показано, как варить коричневый рис
Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.
Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.
Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.
Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.
Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:
- После второго замачивания промойте зерна.
- Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
- В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
- Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
- Варите еще 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.
Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:
- В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
- Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
- Варите после закипания еще 30 минут.
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.
Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:
- Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
- Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
- Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.
Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».
Самый простой рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке
Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. При условии, что вы будете следовать рецепту, результат превзойдёт ваши ожидания.
Советую взять сорт «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а крупинки так и рассыпаются.
Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.
Что понадобится:
- Басмати – 1 мерный стакан
- Вода – 2,5 мерных стакана
- Масло сливочное – 65-70 г
- Соль – по вкусу
Как приготовить
1. Прежде всего, высыпаем в сито и хорошо промываем зернышки, чтобы они стали совсем белого цвета. Даём стечь воде.
2. Засыпаем крупу в чашу мультиварки, туда же вливаем чистую воду
Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная
3. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».
4. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».
5. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.
6. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем на стол.
С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.
Как правильно хранить бурый рис
Как сохранить, купленный про запас бурый рис. Как сделать так, чтобы он не портился, не становился прогорклым. Как радовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами из коричневого риса.
Помимо покупки качественного продукта, следует еще уделить внимание правильному хранению злака
- Следует убедиться изначально в высоком качестве покупаемого риса. Не гонитесь за скидками и акциями, если срок годности на упаковке подходит к концу. Покупайте в меньших объемах, зато с уверенностью во вкусе.
- Хранить бурый рис надо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой. Ведь именно воздействие кислорода на масла злака является основной причиной того, что рисинки начинают портиться.
- Идеальные условия для коричневого риса — прохладное темное место. В герметичном контейнере, в темной и прохладной рис может храниться около шести месяцев.
- Если кладовая и кухонные шкафчики подвержены изменениям температуры и освещению, то рис можно хранить в холодильнике до года или морозилке до 2 лет.
- Готовый продукт, вареный бурый рис можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 6 месяцев.