Фаршированные тушки кальмаров
Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:
- 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 молодой кабачок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 150 г твердого пикантного сыра;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:
- В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
- Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
- Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
- Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
- Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
- Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.
Правила подачи
Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.
В томатном соусе
Нежное мясо кальмара считается универсальным ингредиентом, поскольку прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощами. Паста с кальмарами в томатном соусе порадует своим бесподобным вкусом и восхитительным ароматом, ведь густая пряная заправка из сочных помидоров готовится с добавлением чеснока, базилика и орегано. Легкое и аппетитное блюдо станет находкой для многих гурманов и ценителей итальянской кухни.
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 г;
- Помидоры мясистые – 750 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук сладкий – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика:
- Базилик – 5-7 листиков;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Перед приготовлением пасты с кальмарами в соусе из свежих помидоров и томатной пасты тушки потребуется очистить. Сделать это очень просто, если знать несколько эффективных приемов. Со свежих или правильно хранящихся замороженных моллюсков снять тонкую кожицу не составить труда. Достаточно поддеть ее ногтем, после чего вывернуть тушку и извлечь из нее хитиновую пластину.
Повторно замороженный продукт чистится иначе. Подготавливаются две глубоких кастрюли: в одну складываются тушки, в другую наливается ледяная вода. Кальмары заливаются кипятком, после чего перекладываются в соседнюю кастрюлю, в результате чего кожица начнет отслаиваться.
Приготовление:
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук, порезанный тонкими полосками.
- Добавить пресованный чеснок и томатную пасту, обжарить пару минут.
- Выложить в сковороду пюрированные в блендере томаты, орегано, соль и перец.
- Периодически помешивая, проварит густой томатный соус в течение 15 минут. При необходимости подлить немного воды.
- Добавить мелко порезанный базилик, порезанные полукольцами тушки кальмаров и продолжить приготовление еще 5-7 минут.
- Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и разложить по тарелкам. Сверху полить томатным соусом с кальмарами.
Готовое блюдо подают горячим, по желанию посыпав свежей зеленью. Вокруг можно выложить разрезанные на половинки помидорки черри и дольки сладкого болгарского перца. Так паста в томатном соусе с кальмарами будет выглядеть более ярко и аппетитно.
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Кальмары с грибами в сметанном соусе. Очень нежное угощение.
Кальмары с грибами в сметанном соусе напоминает жульен. Очень нежное угощение в любой прием пищи. Вместе с тем, достаточно диетическое блюдо.
Чтобы приготовить Кальмары с грибами в сметанном соусе, закупаем:
— кальмары (3 тушки).
— грибы шампиньоны (200 грамм).
— лук репчатый (2 головки).
— мука пшеничная, чтобы загустить сметанный соус (1 ложка столовая).
— сметана, жирностью 15% (150 миллилитров).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить лук с грибами (2-3 ложки столовые).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— свежая зелень, например, укроп (30 грамм).
Подготавливаем компоненты.
— кальмары размораживаем.
— нарезаем неширокими кольцами. Кстати, можно сразу купить кольца кальмара.
— грибы шампиньоны промываем в холодной проточной воде.
— если необходимо, очищаем и удаляем пленки.
— нарезаем пластинками.
— репчатый лук очищаем.
— мелко шинкуем.
— свежую зелень промываем. Мелко рубим.
Кстати, кальмар, это моллюск. Он обладаем интеллектом. В его жилах течет, представьте себе, голубая кровь. Так как вместо нашего гемоглобина, в крови кальмара кислород переносит гемоцианин. Он содержит медь, а не железо как у человека. И плюс ко всему, у кальмара три сердца.
У кальмара самый большой глаз среди всего животного мира. Обнаруживались особи с глазом диаметром 40 сантиметров, а хрусталик около 8 сантиметра. То есть, представьте, хрусталик размером с апельсин.
Передвигается моллюск, выталкивая струю воды, это живой реактивный двигатель. Скорость животного потрясает, так как обогнать его могут только дельфины.
Живут кальмары максимум 3 года.
=»adsbygoogle»>
Готовим Кальмары с грибами в сметанном соусе на сковороде.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— если масло начало потрескивать, выкладываем шинкованный лук.
— перемешиваем.
— обжариваем, чтобы лук стал мягким.
— добавляем пластины шампиньонов. Размешиваем, чтобы грибы равномерно распределились среди лука.
— обжариваем около 10 минут до полного испарения грибной жидкости. Кстати, время зависит от возраста и свежести грибов.
— как только грибы начали поджариваться, вводим сметану.
— сыпем пшеничную муку. Размешиваем.
— по вкусу добавляем поваренную соль и чёрный молотый перец.
— тушим на среднем огне, чтобы сметанный соус загустел.
— добавляем кольца кальмара. Перемешиваем.
— тушим около 4-х минут.
— вмешиваем рубленую зелень.
— прогреваем 1-2 минуты, чтобы зелень стала своей в блюде.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Кальмары с грибами в сметанном соусе. Очень нежное угощение.
Пищевая и энергетическая ценность:
Ставим её на плиту и ждём, когда вода закипит. Кладём спагетти. Варим их на протяжении того времени, которое указано на упаковке. В среднем их необходимо готовить на протяжении 8 минут.
Пока спагетти горячие, добавьте к нему сливочное масло. Когда оно растает, размешайте пасту. Кальмары промываем в холодной воде. Нам нужно их почистить. Для этого погрузите кальмары в горячую воду, а после снимите с них кожицу ножом. Снова наполните кастрюлю водой и поставьте её на плиту.
Когда вода закипит, положите в неё кальмары. Варите их на протяжении 5 минут. После этого дайте кальмарам немного остыть и нарежьте их на небольшие полоски. Вымываем лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
Снимаем с чеснока шелуху. Натираем зубчики на мелкой тёрке. Ставим сковороду на плиту и ждём, когда она нагреется. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем смесь лука и чеснока. Обжариваем её до появления золотистого оттенка. Лук должен стать очень мягким.
Выкладываем на сковороду нарезанный кальмар. Обжариваем всё на протяжении 2 минут. Постоянно перемешивайте кальмары, чтобы они не успели подгореть. Небольшими порциями начинаем наливать на сковороду сливки. Если они оказались слишком жирными, заранее добавьте к ним немного воды и хорошо размешайте.
Желательно добавить к сливкам муки. Тогда соус не загустеет. Тушите соус на протяжении минут, постоянно помешивая его. Добавляем к нему немного соли, чёрного молотого перца, орегано и базилик. Если вы хотите сделать пасту острой, используйте красный перец или паприку. Насыпаем к соусу мускатный орех.
Ещё раз размешиваем его и накрываем сковороду крышкой. Тушим соус ещё на протяжении 3 минут. Выкладываем на сковороду сваренные макароны. Аккуратно перемешиваем пасту, равномерно распределяя соус. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте его к пасте и ещё раз всё размешайте.
Тушите спагетти в течение 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Подавать блюдо стоит горячим. Кладём спагетти на тарелку. Добавьте на них оставшийся сыр. Украсить спагетти можно свежей измельчённой зеленью. Хорошо подойдёт петрушка или укроп. Паста получается очень нежной, с насыщенным ароматом.
Накрывайте на стол и пробуйте результат своих стараний. Это блюдо готовится максимально быстро и просто. Его эффектная подача сможет удивить ваших близких. Вкус этого блюда ничем не уступает его внешнему виду.
Вы можете приготовить его как для тихих семейных посиделок, так и для какого-нибудь торжества. Стакан риса высыпаем в тарелку и заливаем водой. Промываем его несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной.
Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим её на плиту. Выкладываем рис. Варить его необходимо примерно 20 минут. Однако точное время будет указано на упаковке. Когда рис будет готовы, уберите кастрюлю с плиты и позвольте ему остыть. Лук хорошо вымываем. Снимаем с него шелуху.
Нарезаем овощ на маленькие кубики. Очищаем чеснок от шелухи. Натираем его на мелкой тёрке. Петрушку измельчаем с помощью ножа. Перемешиваем лук с чесноком. Наполняем миску водой и кладём в неё грибы. Хорошо промываем их от различных загрязнений. Выкладываем шампиньоны на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишнюю влагу.
Нарезаем грибы на маленькие кусочки. Вы также можете использовать сушеные грибы. Однако их придётся заранее замочить, а после отварить. Выбирайте кальмары ответственно. Их мясо должно быть плотным, а верхний слой должен иметь розовый цвет с фиолетовым оттенком.
Если мясо имеет только фиолетовы цвет, значит его несколько раз размораживали. Не стоит покупать такой продукт. Если кальмары находились в морозильной камере, заранее достаньте их из холодильника. Не стоит ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи или кипятка.
Если вам необходимо поскорее разморозить продукт, разместите его в холодной и солёной воде. Чтобы упростить процесс чистки, положите кальмары в кипяток на минуту. После этого снимите с их поверхности плёнку с помощью ножа.
Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло и распределяем по всей площади. Выкладываем на сковороду смесь лука с чесноком.
Как приготовить КАЛЬМАРЫ В СЛИВКАХ
Нежная паста с креветками и лососем в сливочном соусе
Лосось хорошо сочетается с морепродуктами в одной блюде
Важно помнить, что красную рыбу легко пересушить, поэтому ее, как и креветки, не нужно долго готовить. Сливки в соусе делают блюдо более нежным
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Паста (крупные ракушки) – 200 гр.
- Семга (лосось) – 200 гр.
- Креветки крупные свежие – 200 гр.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Сливки 23% – 200 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовить пасту, однако процедить ее слегка недоваренной. Оставить около стакана жидкости, в которой варились ракушки.
2. Рыбу порезать на небольшие ломтики или кубики, обжарить в глубокой сковородке с небольшим количеством масла и раздавленным чесноком.
3. Из креветок извлечь вену и добавить к рыбе, жарить несколько минут, пока не начнут краснеть.
4. К рыбе и морепродуктам добавить жидкость, оставшуюся после варки макарон, и сливки. Приправить нужным количеством смеси трав, посолить. Вкус морепродуктов и рыбы хорошо подчеркивает свежемолотый черный перец, который можно добавить на этом этапе. Готовить на среднем огне несколько минут, помешивая.
5. Выложить в соус макароны и прогревать их 2-3 минуты. Подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления :: SYL.ru
Все чаще на столе многих людей можно увидеть блюда из морепродуктов. Они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Одним из самых доступных морепродуктов является кальмар. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами приготовления данного продукта. Приведем данные о его калорийности и полезных свойствах, а также научим готовить кальмаров в сливочном соусе. Прочитав статью, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Полезные свойства
- Кальмары не содержат вредного холестерина.
- В них огромное количество кальция.
- Мясо кальмаров очень легко усваивается и считается самым диетическим продуктом.
- Нормализуют процесс выделения желудочного сока.
- Способны хорошо очищать кишечник.
- Блюда из кальмаров способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.
Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления
Освоив это несложное блюдо, вы не раз услышите слова благодарности от ваших близких. Что нам понадобится для приготовления кальмара в сливочном соусе?
Список необходимых ингредиентов:
- Кальмары мороженые — около 1 килограмма.
- Сливки — целый стакан.
- Молоко — половина стакана.
- Лук — 1-2 шт.
- Соль — не больше 1 ч. л.
- Сыр — 100 грамм.
- Подсолнечное масло.
- Мука — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Кальмаров необходимо разморозить и почистить. Если вы хотите максимально сократить время приготовления данного блюда, то лучше это сделать заранее.
- В кастрюлю налить воду, когда закипит, посолить. Затем положить сюда кальмаров. Будьте аккуратны со временем варки. Оно не должно превышать трех минут.
- Моем и чистим луковицу. Можно взять две, если они средних размеров. Лук нарезаем и обжариваем. Он должен стать мягким и более светлым.
- Кальмары режем на небольшие кусочки.
- В сковороду с жареным луком добавляем следующие ингредиенты: муку, молоко, сливки. Некоторые хозяйки кладут небольшое количество любого предварительно натертого плавленого сыра.
- Теперь необходимо все тщательно перемешать и посолить.
- Выкладываем в соус нарезанных кальмаров. Любой твердый сыр натираем на средней терке и тоже добавляем к готовящемуся блюду.
- Когда жидкость начнет кипеть, необходимо уменьшить степень нагревания и закрыть крышкой.
- Через 2-3 минуты плиту выключить.
- Готовое блюдо оставьте томиться под крышкой ещё на 5 минут.
- При подаче на стол можно посыпать зеленью.
- Приятного аппетита!
Кальмары в сливочном соусе: калорийность
Перед приготовлением любого блюда многие хозяйки стараются узнать все самое необходимое обо всех ингредиентах, входящих в его состав. Калорийность — это тот критерий, который очень важен при подборе продуктов. Мы знаем, что кальмары — это диетический продукт. А какая у них калорийность? Все будет зависеть от того, как он приготовлен. Самая маленькая калорийность, всего лишь 100 ккал, у вареного кальмара. В то время как в копченом продукте она может доходить до 290 ккал.
Маленькие хитрости
Как приготовить кальмаров в сливочном соусе, вы теперь знаете. Но есть определенные тонкости, изучив которые, вы сможете сделать более нежным не только это блюдо, но и любое другое из кальмаров. Предлагаем с ними познакомиться:
При покупке кальмаров следите за тем, чтобы их тушки были целыми, без каких-либо повреждений.
Размораживать этот продукт следует постепенно
Вытащите кальмары из морозилки и положите в кастрюлю с холодной водой, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.
Обратите внимание, что данный продукт нельзя варить более трех минут. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
К столу блюда из кальмаров подают сразу. Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
Кальмары — это прекрасное самостоятельное блюдо
Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.
Их можно посыпать зеленью или подать с соусом.
Кальмары — это прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, пряностями.
Спагетти с кальмарами в сливочном соусе можно приготовить в обычный день или подать как праздничное блюдо.
Рецепт Кальмар в сливочно чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар в сливочно чесночном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 12.1% | 524 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.2% | 622 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.3% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 3.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 4.7% | 1331 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 0.495 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.396 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.99 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.6% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.7% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 64.41 мг | 500 мг | 12.9% | 8.2% | 776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.491 мг | 5 мг | 9.8% | 6.2% | 1018 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.1% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.337 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4798 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.115 мкг | 3 мкг | 37.2% | 23.5% | 269 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.766 мг | 15 мг | 11.8% | 7.5% | 849 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.489 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3358 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.1% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5197 мг | 20 мг | 27.6% | 17.5% | 362 г |
Ниацин | 1.783 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.176 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.54 мг | 2500 мг | 10.9% | 6.9% | 914 г |
Кальций, Ca | 83.2 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.2% | 1202 г |
Кремний, Si | 0.051 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Магний, Mg | 73.89 мг | 400 мг | 18.5% | 11.7% | 541 г |
Натрий, Na | 853.23 мг | 1300 мг | 65.6% | 41.5% | 152 г |
Сера, S | 130.83 мг | 1000 мг | 13.1% | 8.3% | 764 г |
Фосфор, P | 222.2 мг | 800 мг | 27.8% | 17.6% | 360 г |
Хлор, Cl | 1210.59 мг | 2300 мг | 52.6% | 33.3% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 4.1% | 1540 г |
Йод, I | 106.59 мкг | 150 мкг | 71.1% | 45% | 141 г |
Кобальт, Co | 69.175 мкг | 10 мкг | 691.8% | 437.6% | 14 г |
Литий, Li | 0.059 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3972 мг | 2 мг | 19.9% | 12.6% | 504 г |
Медь, Cu | 1157.66 мкг | 1000 мкг | 115.8% | 73.2% | 86 г |
Молибден, Mo | 18.958 мкг | 70 мкг | 27.1% | 17.1% | 369 г |
Никель, Ni | 8.265 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.917 мкг | 55 мкг | 47.1% | 29.8% | 212 г |
Стронций, Sr | 6.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2% | 3247 г |
Цинк, Zn | 1.5089 мг | 12 мг | 12.6% | 8% | 795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.927 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.023 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 1.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.28 г | ~ | |||
Валин | 0.702 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.284 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 1.588 г | ~ | |||
Метионин | 0.418 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.665 г | ~ | |||
Треонин | 0.487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.311 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.618 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.981 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.686 г | ~ | |||
Глицин | 0.314 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.704 г | ~ | |||
Пролин | 1.09 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.822 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.273 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.163 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.085 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.163 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.176 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.272 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.133 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.965 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.384 г | min 16.8 г | 14.2% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.243 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.025 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.115 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.923 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.151 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.166 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 42.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.428 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность Кальмар в сливочно чесночном соусе составляет 158,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кальмары тушеные в сметане
Кальмары тушеные в сметане с луком — классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты — это безусловный лидер среди других вариантов.
Ингредиенты:
- кальмары — 550 г;
- вода — 2 л;
- соль — 20 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 80 г;
- масло — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
- Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
- Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
- Положите сметану, приправьте.
- Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.
Рецепт приготовления кальмара в сливочном соусе по шагам
Все мы знаем о пользе морепродуктов. Кальмары имеют несколько неоспоримых достоинств: у них нежнейший вкус, готовятся они очень быстро и, наконец, они низкокалорийные, полезны и содержат очень много белка. Кальмары отваривают, тушат, жарят, запекают, в общем, они универсальны! Сегодня мы приготовим кальмары в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, а вкус не оставит Вас равнодушными. Итак, для приготовления нам понадобятся тушки кальмаров, немного сливочного масла, маленькая луковичка, сливки и соль по вкусу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха, но я последнее время предпочитаю не добавлять (по мне, так мускатный орех портит весь аромат).
Разморозим тушки кальмаров и очистим их от кожицы и внутренностей. Голова если есть, то ее отрезаем и выкинем, она нам не нужна. Оставляем только тельце и плавники. Можно, конечно, купить готовые кольца кальмаров, которые уже очищены и порезаны (но тушками дешевле). Чтобы максимально быстро снять кожицу с кальмара просто обдайте его кипятком (или очень горячей водой), кожица сама «сползёт». Затем промойте его под проточной водой.
Очищенного и чистого кальмара порежьте на тоненькие полоски шириной примерно 0,5 — 1 см. и длиной сантиметра 3 — 4.
Луковицу очистите и очень мелко порежьте ножом.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. После того, как масло растоплено, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук. И обжаривайте его до золотистой корочки.
Как только Вы увидели, что лук приобрел золотой цвет, добавляйте к нему полоски кальмара. Хорошенько перемешайте и обжарьте всё не более 2 минут на слабом или среднем огне. Если жарить дольше, то кальмар будет жестким и не вкусным.
Затем к кальмару с луком аккуратно влейте сливки и слегка подсолите. Если Вы решили добавить мускатный орех, то добавляйте их на этом этапе. Тушите кальмар в сливках под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Не больше. На вкус кальмар должен быть мягким, не «резиновым».
Выключаем конфорку и оставим наше блюдо под крышкой еще на минутку. Готово! Кальмар в сливочном соусе будет отлично сочетаться с пастой или картофельным пюре.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кальмар
288
35
32
1600
Лук репчатый
1
6
31
Сливки
2
14
2
144
Масло сливочное
25
224
всего в блюде:
291
74
40
1999
всего в 1 порции:
146
37
20
1000
всего в 100 граммах:
16
4
2
113
автор рецепта:
просмотров: 40813
Похожие рецепты
Кальмары с овощами
Кальмары фаршированные грибами
Кальмары в сметанном соусе
Рагу с кальмаром
Соба с кальмарами
Кальмары с луком и морковью
Кальмары в кляре
Сливочная паста с кальмарами