Горбуша запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.
Ингредиенты:
- 700 гр филе;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана кефира (2,5%);
- 40 гр твердого сыра (любого);
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
- Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
- На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
- Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
- Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
- На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
- Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
- Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
- Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами
Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.
Понадобится:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – четверть клубня.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло.
- Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
Как приготовить:
- Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
- Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
- Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
- Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
- Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
- На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
- По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
- Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Рецепты приготовления
Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:
- 800 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. жирной сметаны;
- немного масла, соли и перца.
Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.
В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.
Горбуша тушеная с морковью и луком
Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:
- 600 г филе горбуши;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- ¼ ст. масла;
- лаврушка, перец, соль, специи.
Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.
Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:
- половину воды можно заменить сметаной;
- вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
- вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.
В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.
Для этого потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.
Горбуша с морковкой и луком в духовке
Горбуша с рисом в духовке
Красная рыба богата минералами и необходимыми жирами, и ее обязательно нужно включить в домашнее меню. Одной из самых вкусных разновидностей такой рыбы является горбуша. Особенно если запекать ее в духовке. Горбуша с рисом – это ароматный, полноценный обед для всей семьи! Очень аппетитный и полезный!
Горбуша в сметанном соусе
Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.
Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке
Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.
Горбуша тушеная в духовке
Горбуша после приготовления, как правило, бывает суховатой. Поэтому ее лучше тушить в духовке на подушке из овощей. Рыба получается сочной, а заодно вместе с ней готовится и потенциальный гарнир.
Горбуша, запеченная с овощами
Запеченная горбуша – полезное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Дополнить ее можно овощами, они придадут сухой горбуше сочности.
Горбуша по-царски
Горбуша по-царски представляет собой запеченное рыбное филе под овощной прослойкой с сырной корочкой. По своему желанию вы можете добавить шампиньоны или помидоры. Это полноценное блюдо, которое не требует никаких гарниров.
Горбуша в духовке с сыром и морковью
Запеченная горбуша – прекрасное, сытное блюдо. Очень вкусное горячее блюдо, которое замечательно сочетается со всеми гарнирами. Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и с пюре, и с рисом, и с салатами.
Горбуша фаршированная овощами
Вопреки мнению, что фаршированная рыбка готовится очень долго и сложно, это не так. Если вы правильно разделаете рыбку, то зафаршировать ее будет довольно легко и просто. Это блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе, поэтому этот рецепт обязательно нужно взять на заметку.
Горбуша в духовке со сливками
Сочная и вкусная горбуша в сливках легко готовится в духовке. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину, а также брать с собой на работу в качестве ссобойки. Сливки прекрасно напитывают рыбное мясо, за счет чего оно остается сочным и мягким.
Горбуша в сливках с овощами
Горбуша – очень сочная красная рыба, с нежным мясом. Эту рыбку принято солить и готовить из них различные супчики, однако, запеченная в сливках с овощами горбуша получается особенно нежной и ароматной. Обязательно попробуйте это изысканное блюдо!
Горбуша в сметане с овощами
Горбуша – представитель рыб из семейства лососевых с богатым содержанием белков. Мясо горбуши суховато, поэтому перед тем, как запекать, ее маринуют или запекают с овощами и соусом. Такой рецепт я и хочу предложить. Горбуша в сметанном соусе с овощами получается сочной и нежной.
Горбуша в духовке с овощами без майонеза
Горбуша – весьма популярная рыба, приготовление которой не имеет особых сложностей. С этой рыбой прекрасно сочетаются различные овощи, а использование духовки для приготовления горбуши с овощами делает данное блюдо низкокалорийным. Приготовьте сочное, нежное и очень вкусное блюдо на семейный ужин!
Горбуша в фольге с рисом
Горбуша, запеченная с рисом и овощами, станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Верхний сырный слой идеально сочетается с горбушей и делает ее сочной. Приготовив рыбу по данному рецепту, вы обязательно в последующем возьмете рецепт на заметку. Приготовление горбуши с рисом в духовке не занимает много времени.
В соевом соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 70 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- вода питьевая — 3 ст.;
- горбуша — 750–800 г;
- соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- соль, перец — по желанию.
Готовое блюдо выглядит так.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
- Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
- Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
- Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
- Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
- Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
- После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.
Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.
Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:
- купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
- чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
- для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
- при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
- слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
- выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
- обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
- приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.
https://youtube.com/watch?v=aXOJVCX1dgg
Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами
Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.
Потребуется:
- Стейки – 600 гр.
- Шампиньоны – 6 шт.
- Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
Приготовление:
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
- Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
- Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
- Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
Кулинарные секреты
Тушеная горбуша почти никогда не бывает сухой, но все же и при таком способе приготовления красную рыбу можно испортить. Для того чтобы подобной неприятности не произошло, примите несколько советов.
- Позвольте рыбе оттаять естественным образом (постепенно, в холодильнике). Разогревание в микроволновке может испортить ее структуру.
- Не берите перемороженную рыбу, а также горбушу, в пакете с которой имеются снег, вода, куски льда – это свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Целую горбушу покупать выгоднее, чем разделанную на стейки и филе. Красную рыбу сможет разделать даже малоопытная хозяйка. Внутри же есть шанс обнаружить икру. Но даже если вам попались молоки, не расстраивайтесь: их тоже можно вкусно приготовить.
- Тушить горбушу нужно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков и предварительного обжаривания. В отдельных случаях время приготовления рыбы можно увеличить до 20 минут, дольше рыбу готовят редко. Превышать рекомендованного в рецепте времени приготовления горбуши не стоит, так как продукт разварится и развалится, из-за чего закуска станет малоаппетитной.
- В мультиварке горбушу тушат чуть дольше, чем в духовке или на сковороде, а именно – 25-35 минут, задействовав программу «Тушение».
- Горбушу часто тушат с луком, морковью, другими овощами. Большинству из них 15-20 минут хватает, чтобы дойти до готовности. Но некоторые из овощей готовятся дольше рыбы. Тогда их целесообразно довести до полуготовности до соединения с основным ингредиентом.
- Лук, морковь и саму горбушу перед тушением рекомендуется обжаривать, это благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Потушить горбушу можно в воде или рыбном бульоне, в томатном соусе, но из-за того, что эта рыба нежирная, соус для ее тушения обычно используют жирный. Вкусной эта рыба выходит, если ее приготовить в сметане, майонезе, сливках, молоке.
Лучшим сопровождением для тушеной горбуши считается отварной рис и приготовленный любым способом картофель, однако подать эту закуску можно и с рассыпчатыми кашами, макаронами, отварными овощами. Строго говоря, гарнир к данному блюду вообще подавать не обязательно.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 17.53%
Запекаю 40.66%
Жарю на сковороде или мангале 19.68%
Засаливаю 8.76%
Другое 5.03%
Зависит от рыбы 6.75%
Не готовлю рыбу 1.58%
Проголосовало: 696
Фаршированная горбуша, запеченная в беконе – невероятно сочная
Бекон не только сделает «капризную» рыбку сочнее, но и придаст ей нотку копчености.
Ингредиенты:
- целая тушка горбуши – 1 шт.;
- сырокопченый бекон в полосках, свиное сало или жировая сетка – 200 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Начинка:*
- батон (можно вчерашний) – 50 г;
- брынза или жирный творог – 200 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- зелень – 20 г;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
*Начинка может быть другой. Например, обжаренные овощи (лук, перец, морковь), рубленые орехи (грецкие, кедровые, фисташки) или просто хороший пучок разной зелени.
Приготовление:
Мелко нарезать батон и поджарить его на растительном масле. Брынзу раскрошить вилкой, добавить измельченную зелень, немного остывшие сухарики и мелко порезанный чеснок. Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Размороженную горбушу почистить от внутренностей, чешуи, удалить голову, хребет и реберные кости. Положить начинку на одну половину рыбы и закрыть второй, обмотать беконом, выложить в форму и полить вином (50 мл).
Вместо бекона можно взять жировую сетку (продается во многих мясных магазинах) или обычное сало, нарезанное тонкими ломтями.
Поместить горбушу в духовку и запекать 40-50 минут при 170 градусах (если есть конвекция — включайте), за это время несколько раз полить остатками вина.
Под майонезно-сырной корочкой
Горбуша сама по себе совершенно не жирная рыба, поэтому её смело можно готовить с небольшим количеством майонеза, не боясь переборщить или нанести своему организму вред.
Для приготовления горбуши с корочкой в духовке необходимо:
- Майонез – 150 г.
- Сыр твердый российский – 200 гр.
- Горбуша целая крупная – 1 штука.
- Картофель – 200 грамм.
- Масло оливковое – 50 грамм.
- Лимонный сок – 50 грамм.
- Специи для рыбы.
- Соль, перец по вкусу.
- Пучок любой зелени.
Пошагово готовим:
- Подготавливаем горбушу. Её мы разделываем, чистим и промываем водой.
- Лимонный сок, масло и специи смешиваем и натираем этой смесью горбушу.
- Картофель трем на терке.
- Таким же образом поступаем с сыром.
- Майонез смешиваем с зеленью, сыром и картофелем, добавляем соль перец.
- На противень мажем тонкий слой масла.
- Выкладываем горбушу, покрываем сверху майонезным сырным соусом.
- Запекаем в духовке на 180 градусов 30 минут.
- Периодически можете извлекать блюдо из духовки и смотреть на то, как образовывается корочка. Если слишком сухо – огонь убавить, если недостаточно – увеличить.
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 30 мин.
КБЖУ: 172/19/22/9
https://youtube.com/watch?v=3_ZwN3HNdfw
Мягкая горбуша, запеченная под хрустящей хлебной корочкой
Это сытное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или легким гарниром. Пряная хлебная корочка запечатает все соки внутри – получится бесподобно.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500-600 г;
- сок лимона – 1-2 ст. л.;
- хлеб – 300 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 20-25 минут. Хлеб отделить от корочек и измельчить блендером в крошку (должно получиться примерно 250 г).
Мелко натереть сыр, смешать его с раскрошенным хлебом, добавить мягкое сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Мелко порубить петрушку, высыпать ее в хлебную массу, перетереть руками.
Противень смазать маслом, уложить горбушу, покрыть ее крошкой, прижать руками и запечь в духовке в течение 30 минут при 160 градусах.
Горбуша с картошкой и соусом писту в духовке
Ингредиенты
чесночные зубки – 55 г
филе горбуши с кожицей – 390 г
лайм – 30 г
свежая кинза – 240 г
оливковое масло – 24 мл
соль – 15 г
картошка – 100 г
базилик – 60 г
Способ приготовления
Мелко порезать кинзу.
Верхний слой лайма натереть на терке.
Удалить из чеснока чешую. Пропустить через чеснодавку.
В ступку выложить зелень.
Добавить чеснок, соль и масло.
Выложить кожуру лайма.
Растереть пестиком, чтобы получилась однородная паста.
Лист фольги выложить на форму для выпекания.
Положить филе горбуши кожицей вниз.
Сверху выложить картофель.
Нанести слой пасты из лайма и зелени.
Положить второй слой рыбы кожицей кверху.
Завернуть содержимое формы фольгой.
Поставить запекаться в ранее разогретую духовку на 18 минут.
Открыть фольгу.
Подержать блюдо в духовке 5 минут.
Горбуша с картошкой в духовке с соусом готова к потреблению.
Горбуша с картофелем и овощами в горшочках
Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.
- 500 гр. филе горбуши;
- 2 луковицы;
- ¼ часть клубня корневого сельдерея;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сыра;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.
Польза мяса горбуши
Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.
Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.
С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.
Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.
Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.
Выбираем горбушу правильно
К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и
центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем
Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.
Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.
Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.
Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.
Простой рецепт горбуши в сливочном соусе
- Филе горбуши – 400 г;
- Сливки 20% жирности – 400 мл;
- Сушеные травы или зелень;
- Приправы и специи – по вкусу.
- Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
- Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
- Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
- Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
- Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.