Котлеты с капустой, фаршем и грибами
Фото: vk.com Кстати, для этого рецепта котлет можно использовать квашеную капусту!
Тебе понадобится:600 г фарша, 100 г капусты, 1 луковица, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, 100 г батона, молоко, 1 ч.л. горчицы и хрена, 3 яйца, специи и зелень.Приготовление:
Обжарь мелко нарезанный лук с грибами в сливочном масле, охлади и смешай с фаршем. Туда же добавь измельченную капусту, давленый чеснок и размоченный в молоке батон. Вмешай хрен с горчицей и специями, яйца и, если нужно, муки для консистенции. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)
Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!
Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:
- капуста – 1 средний кочан/1 кг
- фарш мясной – 700-750 г
- рис – 130 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сыр – 80-100 г
- томаты в собственном соку – 400 г
- сметана – 60-80 г
- зелень свежая – несколько веточек
- соль, сахар – по вкусу
- перец, др. специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:
Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.
Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.
К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.
А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.
Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.
В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.
Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.
Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.
Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.
Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!
Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.
Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.
И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.
Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).
Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.
И посыпаем тертым сыром.
Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.
Наша запеканка из капусты и фарша готова!
Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- запеканка,
- рецепты из капусты
Оцените рецепт:
Котлеты с капустой и фаршем — пошаговый рецепт с фото
Котлеты с капустой и фаршем, приготовленные в духовке, получаются не только вкусными, но и сочными внутри благодаря добавлению капусты и небольшого количества жира. А тот факт, что они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде в растительном масле, делает их намного полезнее. Однако они имеют прекрасную хрустящую корочку, и никто не заподозрит, что они были испечены в духовке. Эти котлеты из белокочанной капусты хорошо сочетаются с любым овощным или зерновым гарниром. Шницели можно подавать просто как мясную закуску с кетчупом, аджикой или горчицей. Они подходят как для повседневного использования, так и для праздников, пикников, в дороге и на работе.
Как приготовить котлеты с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 650 г нежирной свинины;
- 150 г сала;
- 150 г белокочанной капусты;
- 100 г белого хлеба;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- перец черный молоты по вкусу;
- 100 г панировочных сухарей.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10.
Рецепт мясных котлет с капустой и фаршем в духовке
1. 60 минут. 1. в каждом случае нарежьте хлеб ломтиками, положите в глубокую миску и залейте горячей водой. Вы также можете использовать молоко, если это возможно. Дайте ему пропитаться в течение 15-25 минут.
2 Тем временем очистите лук и чеснок. Промойте овощи и просушите их салфеткой. Нарежьте лук произвольными ломтиками. Нарежьте капусту на полоски для жульена. Весной лучше всего использовать молодую капусту. Капуста получается более нежной и сочной. 3.
В качестве мяса используется либо свинина, как в данном случае, либо говядина. Если вы используете курицу или индейку с низким содержанием жира, вы также можете приготовить фрикадельки с низким содержанием жира. Нарежьте мясо и бекон на небольшие кусочки. 4.
4. положите куски мяса вместе с беконом из мясорубки в глубокую емкость, так как мясорубка будет довольно большой.
5. отожмите хлебные кусочки от лишней жидкости. Нарежьте капусту, лук и чеснок и таким же образом приготовьте слоеный хлеб. Добавьте в начинку. Хорошо перемешайте.
6. разбить яйцо. Попробуйте на вкус и приправьте солью и молотым перцем. Вы можете использовать любые дополнительные приправы, которые вам нравятся. Перемешайте и хорошо взбейте. Возьмите фарш руками и верните его в миску. Это сделает его более плотным и позволит лучше держать форму.
7. возьмите 80-100 г массы кусочков и придайте им желаемую форму. Обмакните в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон. Повторите тот же процесс для всего фарша. На этом этапе начинку можно заморозить в морозильной камере. 8.
8. застелите противень качественной белой пергаментной бумагой, чтобы заготовки не прилипали к ней. Положите сверху кусочки котлет.
9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. При желании котлеты можно обжарить на сковороде с растительным маслом, но лучше всего они подойдут для духовки. А панировочные сухари сверху создают хрустящую корочку.
10. капуста и отбивные с фаршем в духовке готовы. Веселитесь!
Тонкости приготовления Ленивых голубцов в мультиварке
- Для голубчиков можно использовать не только саму мультиварочную чашу. Если вы готовите блюдо без подливы, то попробуйте это сделать на пару. Получается совсем иной вкус!
- Перед тушением, можно обжарить котлетки на режиме Жарка. Голубцы получатся более сочными и ароматными, так как обжаривание запирает соки внутри полуфабриката.
- После сигнала окончания готовки не спешите доставать блюдо, дайте ему немного настояться.
- Поэкспериментируйте с ингредиентами: вместо риса можно добавить гречку, капусту заменить любимыми овощами. Каждый раз у вас получится новое оригинальное блюдо.
- В качестве подливки хорошо подходят не только сметана или томат, отлично сочетаются с ленивыми голубцами в мультиварочном устройстве накрошенные поверх или в качестве «подушки» лук, томат, морковь, расширяйте свой рецепт и вкусовые пристрастия.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Диетический рецепт
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 110 ккал.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто вынужден по каким-либо причинам соблюдать диету, например при лишнем весе или после проведённой операции.
А благодаря тому что в состав такого блюда входят и другие овощи, получившиеся котлетки помогут наполнить организм витаминами и микроэлементами.
Вкусный соус можно приготовить из грибов или томатов.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 ст.л. муки;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 5 вареных картофелин;
- 1 помидор.
Способ приготовления:
Натрите морковку, порежьте лук, пробланшируйте листья капусты около трех минут, перетрите в фарш. Картофель почистите и разомните его в пюре. Лук с морковкой обжарьте в течение 2 минут. Затем все смешайте, добавьте специи и зелень. Приготовьте котлеты, обваляйте их в муке и доделайте блюдо на пару.
Как приготовить вкусные котлеты с фаршем, капустой и рисом
Если в котлетную массу добавить еще и рис, котлеты получатся более сытными и подавать их можно как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. В этом рецепте изделия просто обжариваются на сковороде, но при желании заготовки можно запечь и в духовке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Свино-говяжий фарш – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец душистый – на вкус;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Как готовим:
- Отвариваем рис почти до готовности. В глубокую миску отправляем фарш, солим и перчим его. Сюда же натираем на средней терке лук и чеснок.
- Свежую капусту шинкуем очень тонко, можно измельчить на мясорубке или блендере. Отправляем в тарелку к остальным продуктам. Разбиваем туда же одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
-
Лепим небольшие изделия округлой формы, панируем их в муке. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее заготовки. Обжариваем на среднем огне под крышкой с двух сторон до подрумянивания.
- Такое оригинальное мясоовощное блюдо украсит любой праздничный стол и точно удивит гостей своими вкусовыми качествами. В качестве дополнения стоит подать любой соус.
Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем
Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 1 стручок болгарского перца;
- 80 г голландского сыра;
- 2 ст.л. жирной сметаны;
- 300 г соцветий цветной капусты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 свежих яйца;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- немного постного масла;
- соль, красный перец.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.
- Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
- Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
- Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
- В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
- Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!
На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:
- Чтобы размягчить капусту для котлетного фарша, необходимо молодую капусту слегка перетирать с солью, а зимнюю (твердую) немного припускать в кипятке.
- Для приготовления котлет подойдет любое мясо или фарш, будет вкуснее, если приготовить фарш ассорти.
- Чтобы котлеты хорошо лепились и не разваливались при жарке, нужно немного отбить готовый фарш. Можно просто похлопать по нему рукой или несколько раз взять и кинуть обратно в миску.
- Котлетки станут более ароматными, если, кроме перца и соли, положить сушеные травы или специи для мяса.
читаю рецепт: котлеты с фаршем и капу стой и хотелось бы поинтересоваться у автора относительно отдельных ингридиентов: 0,5 кг мясного фарша — это понятно, а вот 0,5 качана — это сколько? ведь качан качану рознь.
Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты
Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.
К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.
Нам понадобится:
- куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
- капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг
- рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- перец и соль
- сметана — 3,5 ст.л
- томатная паста — 1,5 ст.л
- вода — 1,5 ст.
Этапы:
1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.
Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.
Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.
2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.
3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.
4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.
Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.
Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «
-
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления …
25.10.2018
-
Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской …
06.10.2015
-
Салат из капусты с перцем, морковью и луком — очень вкусный, свежий и пикантный …
12.10.2013
-
Предлагаю Вам очень вкусную заготовку — перец, фаршированный капустой, на зиму. …
24.08.2014
-
Маринованная капуста «Пелюстка» — необыкновенно вкусная! «Пелюстка» в переводе с …
15.10.2016
-
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на …
27.09.2012
-
Многие мои знакомые считают, что закваска капусты — это сложное и трудоемкое …
22.02.2017
-
Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, — это замечательная,
27.06.2019
-
24.09.2013
Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
Такой вариант капустных котлет подходит для тех, кто следит за фигурой или не ест мяса. Капуста с морковью дают хорошее вкусовое сочетание, а легкий соус из йогурта не прибавит калорий, а лишь подчеркнет нежность овощного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 650 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3.4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Капусту измельчаем. Для этого можно использовать терку или нож.
2. Морковь требуется почистить, а затем превратить в пюре.
3. Обжариваем овощи, предварительно добавив растительное масло, с перцем и солью.
4. Всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
5. Остужаем фарш, лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки в растительном масле. Подавать с йогуртным соусом и зеленью. Наслаждайтесь!
Сообщить об ошибке
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сочные котлеты с капустой и фаршем в духовке Продукты пищевые
Сначала нарежьте капусту и положите ее в глубокую емкость.
Мелко нарежьте лук или измельчите его с помощью чоппера.
Добавьте к капусте нашинкованную капусту, яйцо и измельченный лук.
Смажьте форму для выпечки маслом.
Сформируйте фарш в виде кусочков и выложите на блюдо.
Накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут.
Сыр натереть на терке и добавить майонез.
Снимите фольгу и смажьте котлеты сырной смесью.
Поместите в духовку примерно на 10 минут.
Котлеты в этом рецепте должны готовиться около 10 минут.
- Блог gotovim-na-raz-dva
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке с капустой, рисом и фаршем
Рецепт из деревни, где очень любят голубцы, но нет времени их крутить, поэтому все ингредиенты смешивают и готовят вот такие ленивые голубчики в виде котлеток.
Друзья, что я вам скажу – это сытно и никакой особой волокиты! А еще используем самые обыкновенные продукты.
Как видите состав такой, что и докупать специально ничего не нужно. Обычно в доме всегда есть овощи, рис, приправы, сметана, томат. Одно яйцо тоже всегда найдется, да и немного фарша есть, тем более, что он может быть из любого мяса и даже смешанного.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 186.6 ккал. Белки — 4.5 гр. Жиры — 13.8 гр. Углеводы — 11.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты:
- фарш (любой мясной) – 250 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис – 1/2 стакана»;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (большая);
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- мука
Для соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу
- душистый перец – 4-5 горошин
- лавровый лист – 2-3 листа
Из этого количества выходит довольно много ленивых голубцов – их можно делать поменьше или побольше. Ну, что, скорей за дело!
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом доводим рис до полуготовности. Берите тот, что у вас есть дома: промойте хорошо и поставьте на огонь в небольшой кастрюле. Варите минут 10-12, не больше.
Шаг 2. А теперь нашинкуем капусту тонкой соломкой, желательно не очень длинной.
Шаг 3. Капусту мы обдадим кипятком, чтоб она немного смягчилась и была более податливой в фарше.
Шаг 4. Теперь накроем крышкой, и путь она пропарится.
Шаг 5. Нарежем привычным способом лук, желательно небольшим кубиком.
Шаг 6. Натрем на терку морковь. Лучше выбрать устройство со средними зубчиками.
Шаг 7. Лук и морковь слегка обжарим на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 8. Немного таких овощей оставляем в сыром виде, чтоб добавить потом в фарш для голубцов.
Шаг 9. Тем временем смотрите каким стал рис, он в нужной готовности, его нужно слить.
Шаг 10. Сливаем и капусту – все через дуршлаг.
Шаг 11. Рис и капусту помещаем в миску побольше, где будем готовить фарш.
Шаг 12. Добавляем мясной фарш. У меня свиной, нежирный.
Шаг 13. Теперь оставленную часть сырого лука с морковью отправим к остальным продуктам в миску.
Шаг 14. К этому времени у нас вот так под вялился остальной лук с морковью, станут мягкими и красивыми.
Шаг 15. Добавляем и эти овощи туда же в миску к общей массе.
Шаг 16. Вбиваем одно яйцо.
Шаг 17. Измельчаем ножом чеснок и тоже отправляем его в миску.
Шаг 18. Солим, перчим – тут все по вкусу и желанию.
Шаг 19. И замешиваем вот такой однородный фарш. Включаем на разогрев духовку, устанавливаем 180 градусов.
Шаг 20. Теперь самое интересное: формируем вот такой голубец в виде длинной котлетки (похож по форме на котлету по-киевски) и обваливаем в муке, это будет что-то на подобии кляра и не даст голубцам развалиться при запекании.
Шаг 21. Ленивый голубец выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Шаг 22. Так формируем и выкладываем все наши голубцы.
Шаг 23. У меня получились 12 таких больших ленивых голубчика. Пришлось взять еще одну небольшую стеклянную форму.
Шаг 24. Теперь соус: нальем стакан воды в глубокую тарелку и добавим томат-пасту.
Шаг 25. Хорошо разведем томат-пасту в воде.
Шаг 26. К красной юшке добавим сметану и тоже хорошо все перемешаем.
Шаг 27. Зальем ленивые голубцы полученным соусом, положим лавровый лист и душистый перец. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 35-45 минут.
Шаг 28. Необыкновенно вкусные и даже румяные голубцы готовы!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Вывод
Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.
Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.
Полезные свойства капусты
В этом овоще содержится большое количество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на ЖКТ и укрепляют иммунитет.
В белокачанной красавице много витаминов группы А, В и С, поэтому, употребляя капусту в пищу в сезон простудных заболеваний, вы сможете предупредить появление болезни. Микроэлементы в ее составе помогают выводить из организма токсины, а значит, способствуют похудению и оздоровлению.
Самый простой рецепт диетических котлет из капусты с манкой
Котлетки с добавлением манной крупы подойдут всем, кто хочет похудеть. Для них нужны следующие ингредиенты
- капустный кочан — 1 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- кукурузное масло;
- чеснок;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Дляприготовления классического варианта блюда действуйте так:
- Разделите овощ на 4 равные части и положите в кипящую воду на 10 минут.
- После этого охладите капусту и пропустите через мясорубку или блендер.
- Доведите получившуюся смесь до однородного состояния и отожмите всю лишнюю жидкость, чтобы основа для вегетарианского блюда стала плотной.
- Очистите и измельчите лук с чесноком.
- Добавьте крупу, муку, мелко нарезанную зелень, приправы и соль, тщательно перемешайте все.
- Формируйте небольшие шарики и легко придавливайте рукой, чтобы заготовки оставались пышными.
- Обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде.
Подавайте котлетки на стол вместе с листьями салата, готовыми гарнирами или овощными нарезками. Сверху это постное блюдо можно полить сметаной или любым другим соусом, который вы любите.
Чтобы блюдо стало более диетическим, используйте кукурузную или рисовую муку из твердых сортов. Комбинируйте ПП продукты, чтобы получить низкокалорийное блюдо.