Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 39.7%

Зеленую 27.61%

Желтую 13.74%

Коричневую 15.38%

Черную 3.57%
Проголосовало: 728

Чечевица
Дата: 05.04.2019.

Обновлено: 05.02.2021

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
  2. Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
  4. Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
  5. Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
  • 1\3 ч.л. сахара;
  • 40 гр. пшеничной муки;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 1\3 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Фото: theyummyplant.com

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Описание приготовления:

Не знаю, слышали ли вы о том, что из чечевицы можно делать котлеты, но лично я узнала об этом сравнительно недавно. Как оказалось, этот простой рецепт котлет из чечевицы, — настоящая находка, во-первых, потому что по вкусу котлеты очень похожи на мясные (почти не отличить), а во-вторых, так как в них содержится куча полезных веществ для нашего здоровья, а особенно для женщин. На мой взгляд, котлеты получаются на пять с плюсом, и вам обязательно надо их попробовать, хотя бы для общего интереса. Да и готовить их очень просто, единственное, что вам следует сделать – это предварительно замочить чечевицу на ночь, в остальном вы без труда справитесь с приготовлением, и вот для вас подробный рецепт котлет из чечевицы с фото. Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой

Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Постные котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

Пошаговый фото рецепт в вашем распоряжении, можете также готовить ориентируясь на фото, и следуя описанию.

Что нужно:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1/2 ст. риса
  • зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • 1 сырая морковь
  • соль и черный перец по вкусу
  • сухари для обваливания
  • масло растительное для жарки

1. Отварите рис, и промойте, у меня круглый. Откиньте на сито. Или отварите рис добавить на пол стакана риса, полтора стакана воды, пусть кипит, и выпаривается вода. Чечевицу залила 1:1 водой, и отварила до выпаривания воды. Остудила и соединила массу.

2. Морковь сырую (не вареную) натираю на мелкой морковной терке, измельчаю зелень. Добавляю соль и перец. Перемешиваю массу.

3. Здесь, я вам рекомендую, как бы не казалась густой масса, добавить немного манки или сухарей, как «скрепляющего» компонента. Чтобы при жарке они держали форму.

4. Формирую, на этот раз, круглые. Получаются как тефтели с рисом и чечевицей. Обваливаю со всех сторон в сухарях.

5. Жарю на растительном масле с двух сторон. Масло ни впитывают очень хорошо, его нужно подливать в процессе. Я не выкладываю на бумажное полотенце по итогу, но вы можете выложить.

6. Вот такие красивые и румяные у меня вышли. Ну чем вам не настоящие? Ведь похожи, очень. Порезала свежие овощи, и всегда подаю как самостоятельное блюдо.

7. Внутри они мягкие, чувствуется рис, не всем в моей семье понравились и пришлись по вкусу. Но как вариант, для пробы, можете сделать. Пробовала со сметаной, очень гармонично выходит, особенно в теплом виде.

Если не пробовали, рекомендую. Особенно если вы соблюдаете пост, и нужно как-то разнообразить меню. Что еще нужно, сытно и вкусно, я приготовила и на несколько дней хватает.

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.

    Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.

  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.

    Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.

  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.

    Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Похожие рецепты

  • А часто ли вы готовите чечевицу?
    Давайте сегодня приготовим её вместе
    в качестве …

    30.03.2012

  • Очень часто я готовлю салаты экспромтом, комбинируя те продукты, которые есть в …

    12.01.2017

  • Чечевичный суп-пюре, приготовленный по-турецки, — интересное, с совершенно …

    30.07.2021

  • Рецепт постного супа с красной чечевицей, который я хочу предложить вам сегодня …

    15.03.2012

  • Предлагаю рецепт полезного и вкусного блюда — паштета из чечевицы и грецких …

    09.05.2016

  • Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …

    15.01.2019

  • Овощной суп с чечевицей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, …

    16.01.2012

  • Для тех, кто соблюдает Пост, или просто любит чечевицу, рекомендую приготовить …

    28.03.2021

  • 15.01.2019

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные вещества Количество, г
Зеленая, коричневая целая Красная лущеная
Сырая Вареная Сырая Вареная
Белки 24,3 9,8 23,8 7,6
Жиры 1,9 0,7 1,3 0,4
Углеводы 48,8 16,9 56,3 17,5
Энергетический показатель, ккал
Калории 297 105 318 100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

  • ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
  • насыщение организм энергией;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Рецепт с куриным филе

Такие чечевичные котлетки придутся по душе каждому — они безумно вкусные, ароматные и сытные, что тоже немаловажно, особенно если предстоит накормить сильную половину семейства. Количество порций: 17

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • чечевица – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • филе куриное – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. С учетом того, что зеленая чечевица — сорт, требующий длительной обработки, предварительно замочите зерна минимум на пару часов, после чего отварите в кастрюле на небольшом огне до размягчения. Затем перемелите через мясорубку, дополнив курицей. Использовать можно совершенно любую часть птицы, однако с филе блюдо будет более диетическим. Также допустимо брать и уже готовый покупной фарш, правда, в данном случае стоит учитывать, что в состав продукта входят дополнительные компоненты, да и вкус такового не всегда оправдывает надежды.
  2. Следом отправьте сухари и вбейте яйцо. Перемешайте и дайте немного настояться, чтобы хлебная крошка успела набухнуть. Дополните массу мелкими кубиками лука и пропущенным через пресс чесноком. Посолите и приправьте излюбленными специями.
  3. Сформируйте котлеты и отправьте обжариваться в хорошо разогретое масло. Для более хрустящей корочки можете полуфабрикат обвалять в еще одной порции панировки. Держите минут по 7 на каждом боку.


Приведенные выше рецепты — не предел кулинарных изысков. Чечевица отлично сочетается с грибами и даже с такой крупой, как гречка. Более того, подобного рода блюдо можно не только делать на сковороде, но и запекать в духовке с пряным соусом из томатов. Помните, что здоровая пища тоже может быть изумительно вкусной. Приятного аппетита!

Готовим по шагам:

Одна чашка любой чечевицы (у меня – красной) в сухом виде весит около 250 граммов. Положите ее на сито над раковиной и тщательно промойте холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, долейте чуть меньше 1,5 стакана воды и добавьте чайную ложку соли без горки. Включите огонь на высокую мощность, дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимума.

Если на поверхности появилась белая пена, выловите ее ложкой и выбросьте, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом. После 10 минут кипения на малом огне чечевица станет мягкой и впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и кипятите еще 3–4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы испарилась оставшаяся вода, а чечевичная масса загустела.

Теперь готовая чечевица весит уже около 300 граммов. Она имеет слегка солоноватый привкус, поскольку вода была подсоленной. Даже без добавок уже очень вкусно)))

Очистите две средних луковицы и очень мелко нарежьте. Также очистите морковь, натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или измельчите ножом.

Разогрейте сковороду и добавьте три столовые ложки растительного масла. Положите в сковороду измельченный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте все овощи вместе на среднем огне около 20 минут, время от времени перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо моркови можно использовать крупный зеленый болгарский перец. Его следует мелко нарезать или даже натереть на терке.

К обжаренным овощам добавьте две столовые ложки томатной пасты и половину чайной ложки соли, плоскую чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного молотого перца и, возможно, щепотку чили. Все перемешайте и выключите огонь.

Совет: если вы готовите котлеты из зеленой чечевицы, вместо упомянутых выше специй можно добавить плоскую столовую ложку карри или чайную ложку тимьяна.

Приготовленная чечевица густеет даже после того, как полностью остынет. В большую миску сложите вареную чечевицу, овощи из сковородки, одно маленькое яйцо (или просто желток от большого яйца), большую горсть мелко нарезанной петрушки или свежего орегано, а также около 6 столовых ложек пшеничной муки (также можно использовать полбу, овсяную, рисовую или кукурузную муку).

Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Масса для котлет не должна быть рыхлой, но может быть немного липкой. Так как у меня она была не очень густой, я обжаривала котлеты из чечевицы, предварительно покрыв их панировочными сухарями.

Положите большую ложку чечевичной смеси в глубокую тарелку с панировочными сухарями. Присыпьте панировкой сверху, достаньте смесь из миски и сформируйте в руках слегка приплюснутую круглую лепешку. Каждая лепешка получается весом около 70 граммов.

Совет: если чечевичная масса получится достаточно густая, можно не обкатывать котлеты в панировочных сухарях (снизив таким образом калорийность и избавившись от глютена, который имеется в сухарях).

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пару ложек растительного масла. Подождите, пока масло нагреется, и выложите лепешки из чечевичной смеси. Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они снизу не покроются красной румяной корочкой. Если они слишком быстро поджариваются, уменьшите мощность конфорки. Если через несколько минут они все еще остаются бледными и мягкими, увеличьте мощность конфорки.

Таким образом обжарьте все лепешки. Если вы хотите приготовить чечевичные котлеты в духовке, то я рекомендую положить их на слегка смазанную маслом бумагу для выпечки и запекать на средней полке с подогревом верх/низ. Если подогрев только снизу – выпекайте на верхней полке. Установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 8–10 минут с каждой стороны (я рекомендую перевернуть их на половине времени выпечки).

Я обжариваю чечевичные котлеты на сковороде и подаю их на свежих листьях базилика. К ним отлично подойдет чесночный соус. Еще рекомендую самый простой сметанный соус: нежирная (15–18 %) сметана, смешанная с мелко нарезанным соленым огурцом. Очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: