Отбивная курица под сырной шубой в духовке
Готовим вкусное угощение, которое еще называют, мясом по-французски
Ингредиенты
- Куриная грудка 4 шт.
- Сыр – 150 гр. (твердый сорт)
- Помидоры – 2 шт.
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 3 ст. л.
- Масло для противня – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление курицы с сыром по шагам
Требуемые продукты, для блюда с сыром
Промытое и высушенное филе, отбиваем накрыв пленкой, с двух сторон
Режем помидоры кольцами
Трем сыр на крупной терке
Смешиваем майонез, с давленным чесноком
Смазываем противень растительным маслом, раскладываем отбивные
Посыпаем солью и куриной приправой
Слегка втираем, руками специи
Наносим сверху, половину чесночного майонеза
Раскладываем сверху помидоры
Размазываем по помидорам, оставшийся майонез
Посыпаем мясо, тертым сыром
Отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку – на 30 мин.
Время приготовления окончено, курица с сыром готова
Мясо в духовке, получается сочным и нежным, попробуйте приготовить грудку, по этому простому и быстрому рецепту, и пишите комментарии
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
Состав:
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Классический рецепт мяса по-французски из курицы с помидорами
Что нужно:
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,3-0,4 кг;
- сметана или майонез – 120-150 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль. Положите их в пакет, отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите.
- Выложите мясо на противень, предварительно застланный пергаментом или смазанный растительным маслом. Смажьте сметаной или майонезом, использовав около трех столовых ложек этого продукта.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, распределите их по кускам мяса.
- Острым или специальным ножом нарежьте томаты. Обычно их для этого блюда нарезают круглыми или полукруглыми ломтиками, но иногда и кубиками.
- Выложите кусочки помидоров на мясо, покройте оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с мясом птицы. Запекайте кушанье 30-35 минут, пока верхний слой не подрумянится.
Иногда мясо по-французски из курицы готовят без помидоров, тогда соуса можно взять чуть больше. Также помидоры можно полностью или частично заменить другими овощами: сладким перцем, кабачками.
Как приготовить рецепт Картошка по-французски с курицей
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр, но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли. Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела
Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо. Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла
Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда. В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 180 °С, покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут, пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне. подаем картошку по-французски с курицей Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба. Приятного вам аппетита!
– для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;
– если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.
Закладка
Распечатать рецепт
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!
Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:
- Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
- Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
- Обжарить курицу.
- Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
- Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
- Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
- Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
- В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
- На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.
Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.
телеграм-канале
Мясо по-французски из куриного фарша
Что нужно:
- куриный фарш – 0,3 кг;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- острая аджика – 1-2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для смазывания формы;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с аджикой, сыр натрите, картошку нарежьте тонкими слайсами.
- Смажьте форму маслом, положите в нее картошку, смажьте соусом, приготовленным на первом этапе.
- Положите на картошку куриный фарш, покройте его остатками соуса, посыпьте мелко порезанным луком и крупно натертым сыром.
- Накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса уберите фольгу и запекайте блюдо еще 15-20 минут.
Запеканка, сделанная по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок. Это блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола.
Курица по-французски, запеченная в духовке под соусом и сыром, получается нежной и сочной. Такое кушанье не стыдно предложить гостям, но можно готовить его и в будни, так как этот процесс не требует много времени и сил. К тому же обходится такой обед не слишком дорого.
Курица по-французски с яблоками
Что нужно:
- куриное филе – 0,5-0,6 кг;
- яблоко – 1 большое или 2 средних;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте.
- Положите куриные отбивные в жаропрочную форму, посыпьте приправой карри и солью, смажьте майонезом.
- Положите на курятину нарезанный тонкими полукольцами лук и яблоки, нарезанные полукруглыми ломтиками. Смажьте их майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
Остается запечь кушанье в течение получаса при средней температуре (180-200 градусов), и оно будет готово к подаче к столу.
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы в духовке так, чтобы его органолептические качества не разочаровали, необходимо знать несколько секретов.
- Для запекания лучше брать свежее или охлажденное мясо птицы, так как при размораживании оно теряет часть влаги, и это негативно сказывается на его органолептических качествах. Особенно сильно страдает продукт при ускоренном размораживании. Поэтому при необходимости готовить замороженного цыпленка ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подогревая его в микроволновке.
- Даже нежную курятину перед запеканием желательно отбивать. Однако делать это лучше через пакет, иначе отбивные могут получиться дырявыми. К тому же целлофан предотвратит разбрызгивание сока при отбивании мяса.
- Для того чтобы цыпленок был более сочным, его желательно замариновать в соусе, имеющем в составе много жиров. Подойдут майонез или сметана. Кстати, и запекать цыпленка по-французски можно в этом же соусе.
- Для того чтобы снизить риск пересыхания мяса во время запекания готовить его можно под фольгой. Однако за четверть часа до готовности блюда фольгу необходимо убрать, иначе сыр не подрумянится.
- Готовить мясо по-французски из цыпленка нужно при средней температуре (180-200 градусов). Обычно на это требуется около 30 минут. Однако времени может потребоваться больше, если в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной термической обработки. Например, картофель готовится дольше куриных отбивных.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины 27.66%
из говядины 18.88%
из курицы 16.6%
из индейки 9.54%
из фарша 26.18%
нет особых предпочтений 0.82%
не готовлю это блюдо 0.32%
Проголосовало: 5619
Цыпленка, запеченного по-французски, можно подавать без гарнира, однако если он был приготовлен без картофеля и других овощей, дополнить его картошкой, рисом или салатом будет хорошей идеей. К этой закуске вообще подойдут почти любые овощи, приготовленные в духовке, на сковороде или даже на пару.
Картошка по-французски с фаршем
А этот способ приготовления я называю самым быстрым и востребованным, ведь фарш никто не отменял. Конечно с отбивными кусочками мне нравится больше, но и такой ленивый вариант тоже ценен.
В этой подборке не предложила вам вариант с говядиной, все потому, что мне не очень нравится такой рецепт. Во-первых времени уйдет гораздо больше, так как этот вид мяса готовится дольше. Во-вторых, получается все-таки суховато. Но на вкус и цвет товарищей нет, знаю, что многие готовят именно из нее. В принципе способ один и тот же, просто меняем мясную составляющую.
Делая итог, хочу сказать, что мясо по-французски все-таки универсальное блюдо, минимум времени, максимум удовольствия. А золотистая хрустящая корочка и сочное мясо сведут вас с ума.
Картофель фаршированный фаршем в духовке – без сыра
Хочу показать очень интересный рецепт фаршированного картофеля. Вкусный, но, в тоже время, очень простой. Уверен, гости будут просто поражены, увидев такое блюдо на столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12шт. (средние)
- Фарш мясной – 300гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа (хмели-сунели) – 1ч.л.
- Растительное масло – для обмазки
- Вода – 2-3ст.л.
Сперва подготовим мясной фарш. Для этого очень мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, отправляем все в фарш.
Солим, добавляем приправу и хорошо перемешиваем. На этом с фаршем все. Единственно могу посоветовать, если есть возможность, готовьте фарш сами, самодельный всегда получается вкуснее чем магазинный.
Переходим к картофелю. Моем, вырезаем порченые места и глазки. Срезаем с каждого конца верхушки.
Затем чайной ложкой, вращая ее вокруг своей оси, в клубнях выскребаем углубления.
Рукой обхватите клубень, чтобы он не лопнул изнутри, но в тоже время сильно не сжимайте, иначе можете просто сломать.
Должно получиться как на фотографии.
Затем каждую картофелину заполняем фаршем, обмакиваем в растительное масло, чтобы они хорошо смазались по всей поверхности и ставим в форму для выпекания или кастрюлю. Масло придаст красивый внешний вид и пленку, удерживающую влагу. На дно формы наливаем пару столовых ложек воды.
Форму или кастрюлю закрываем крышкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Для надежности, по истечение времени проверяем на готовность зубочисткой, протыкая ей сбоку клубни.
Вот и все. Необычное и красивое блюдо готово.
Приятного аппетита!
И специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть, чем читать, хочу показать один интересный видео рецепт запекания картофеля в духовке. И если в предыдущих рецептах мы использовали сырую картошку, то в этом рецепте ее предварительно отварим. Для рецепта нам понадобится:
Ингредиенты:
- Картофель – 2кг.
- Мясной фарш – 500гр.
- Молоко – 50мл.
- Лук репчатый – 150гр.
- Петрушка свежая – 5гр.
- Кинза – 5гр.
- Масло сливочное – 80гр.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3ч.л.
- Перец чили – 1/3ч.л.
- Кориандр молотый – 1/2ч.л.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Соль – по вкусу
А непосредственно процесс приготовления смотрите на видео.
На этом у меня все. Как видите, приготовить вкуснейшее блюдо из картофеля очень просто, можно сказать, что для этого можно просто добавить к нему фарш ? Пробуйте приготовить и жду ваших комментариев.
Курица по-французски с помидорами и грибами
Что нужно:
- куриное филе – 0,5-0,6 кг;
- лук – 100 г;
- консервированные шампиньоны – 100-150 г;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- моцарелла – 150-200 г;
- майонез – 80-100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и приправьте, поместите на противень или в форму для выпечки, смажьте небольшим количеством майонеза.
- Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны – пластинами, томаты – полукруглыми ломтиками.
- Уложите на мясо лук, грибы и томаты. Покройте продукты оставшимся соусом, разложите сверху кусочки моцареллы.
- Поставьте форму в духовку, разогрев ее перед этим до 180 градусов.
Время приготовления закуски – 30 минут. Она получается невероятно нежной и вкусной, способна стать главным украшением праздничного стола. Кстати, по данному рецепту блюдо выходит не слишком калорийным, так что от него не откажутся даже люди, соблюдающие диету.
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
Способ приготовления:
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
Курица по-французски с грибами в духовке
Что нужно:
- куриное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- майонез – 0,3-0,4 л;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте пластами, отбейте через пакет, посыпьте солью, перцем и прованскими травами. Положите мясо птицы в жаропрочную форму.
- Майонез поделите на три примерно равные порции. Одной частью соуса обмажьте куриное филе.
- Посыпьте мясо птицы луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами, выложите следующим слоем. Смажьте их второй порцией майонеза.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Покройте сыр майонезной сеточкой.
- Поставьте форму с курицей и грибами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса кушанье будет готово.
Свежие шампиньоны в данном рецепте можно заменить консервированными. Запекать мясо по данному рецепту желательно именно в форме, а не на плоском противне, так как грибы при нагревании дают достаточно много сока.
Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция
Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако
можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все
варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще
используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.
Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.
Классический рецепт
Традиционно главные ингредиенты — мясо и картофель.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3
порции:
- Луковицу измельчить тонкими кольцами.
- 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и
смешать со столовой ложкой майонеза. - Дно формы для запекания обмазать майонезом,
распределить по нему половину лука. - Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить.
Сверху распределить половину картошки. - Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху
разложить остатки лука. - Вторую половину картошки использовать следующим
слоем. - Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов
духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на
10 минут. - Готовность блюда определяют по картошке. Подают
его горячим, украсив зеленью.
Дорогие посетители сайта! Предлагаю вам подписаться на мой телеграм-канал: там я регулярно публикую интересные рецепты и другую полезную информацию. Спасибо!
С грибами
Грибы отлично дополняют блюдо.
Духовку включить на 200 градусов и приступить к
приготовлению:
- 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
- Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать
состав. При повышенной плотности добавить молока или воды. - 7 картофелин измельчить ломтиками.
- Смазать форму маслом.
- Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть
кольцами лука, тертым сыром (по вкусу). - Следующим слоем равномерно распределить мясо.
Снова выложить картошку, посолить и поперчить. - Залить соусом, который готовят из 250 мл
сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли. - Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут.
Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.
Рекомендую также почитать на дзен-канале, .
Из курицы с ананасами
Ананасы придают свежесть и пикантность вкусу.
Приготовим блюдо из куриного мяса:
- Форму смазать маслом.
- Выложить 375 г фарша порционно (плоскими
котлетками). Обмазать майонезом, специями. - Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки),
консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра. - Запекать до гоотовности картофеля — около
получаса.
Из говядины
Рекомендуется использовать фарш собственного производства.
Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но
лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:
- Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно
смазанного маслом противня. - Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
- Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со
специями, солью. - Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
- Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще
5-10 минут. - Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.
Из свиного фарша с помидорами
Блюдо подойдет для праздничного или повседневного стола.
В этот рецепт добавим помидоры:
- Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить
в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи. - Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу,
молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок. - На картофель выложить измельченную луковицу.
Сверху распределить мясную массу. - Следующим слоем выступают порезанные кружками
помидоры (2 шт). - Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по
вкусу — это будет верхний слой. - Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут
до готовности картофеля.
С орехами
Блюдо получается достаточно калорийным.
Пикантность блюду придаст арахис.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить
в подсоленную воду на 10 минут. - Обжарить 200 г шампиньонов.
- 400 г говяжьего фарша распределить на дне
смазанной маслом формы. - Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1
шт.), посолить. - Поверх выложить тертый картофель.
- В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %),
один огурец. Посолить и поперчить соус. - Смазать смесью картофель.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо,
зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут. - За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым
сыром, дождаться его расплавления.
Рецепт курицы в духовке с шампиньонами и картофелем
Время приготовления: 35-40 мин.Количество порций: 5-6 порций.Калорийность: 176 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: миски, разделочная доска, нож, терка, овощечистка, бумага для выпечки, противень.
Ингредиенты
Мясо куриное | 600-700 г |
Картофель сырой | 4-5 шт. |
Грибы (любые) | 300 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сыр твердый (необязательный продукт) | 120-150 г |
Майонез (сметана) | 100 мл |
Специи, вкусовые приправы, перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке
Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.
- Сложить в большую миску 600-700 г куриного мяса. Для блюда можно брать любую часть птицы. По вкусу посолить, поперчить, засыпать специями.
- Нарезать 1-2 луковицы крупными кольцами и добавить половину нарезанного лука вместе со 100 г майонеза в куриное мясо. Все тщательно перемешать руками, слегка поджимая, и поставить в холодильник на 30-40 минут для маринования.
- Очистить 4-5 крупных картофелины и порезать клубни кружочками. Можно распустить картошку на шинковке – тогда толщина кружков будет одинаковая. Дно противня застелить бумагой для выпечки и слоем разложить картофель. Сверху картошку нужно немного посолить и поперчить, можно по вкусу добавить специй или вкусовых приправ.
- Выложить на картофель 300 г готовых и порезанных небольшими кусочками грибов.
- На грибы выложить оставшийся лук, распределив равномерно, и маринованную курицу.
- Поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 200° С на 30-35 минут.
- По истечении получаса вынуть противень, посыпать верхний слой натертыми 150 граммами твердого сыра, уменьшить терморежим до 180° С и держать блюдо в духовке еще 10-15 минут.
Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с картошкой и грибами в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-E)
Курица по-французски, запеченная с помидорами, сыром и картофелем в духовке
Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни. Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика. А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо. Отличный вариант эффектного обеда или ужина, который никого не оставит равнодушным.
Состав:
Филе/бедра куриные – 500-700 гр
Репчатый лук – 1 шт.
Кефир — 250 мл
Горчица – 1 ч. л. (по желанию)
Специи – по вкусу
Картофель – 500-700 гр
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 4-5 шт.
Сыр твердый – 200 гр
Майонез/сливки – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст. л. (по желанию)
Помидоры – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)
Как приготовить мясо-французски в духовке из курицы
Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Разрежьте каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.
Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы.
Добавьте немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте.
Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут. Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности. Затем горячую воду слейте.
Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой. Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца.
Затем смазываем его майонезом или сливками, добавьте несколько кусочков сливочного масла – если этого не сделать, изделие может получиться суховатым.
Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо.
Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.
Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Мясо по-французски из курицы готово.
Переложите его в порционные тарелки, посыпьте его сверху мускатным орехом, имбирем или добавьте чайную ложечку сливочного масла и немного молотого черного перца. Постарайтесь не хранить такое блюдо слишком долго. Всем известно, что куриное мясо довольно быстро портится и уже спустя сутки не кажется таким уж вкусным. Приятного аппетита!
Цыпленок по-французски с кукурузой
Что нужно:
- куриное филе – 0,8-1 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2-0,3 кг;
- сладкий перец (не обязательно) – 1 шт.;
- молотая паприка и острый красный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и уложите в жаропрочную форму плотным слоем. Посолите, посыпьте приправами, смажьте майонезом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, посыпьте ими курятину.
- Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, если решили его использовать, тоже посыпьте им мясо птицы.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Выложите кукурузу на цыпленка, постаравшись распределить ее равномерно.
- Засыпьте продукты крупно натертым сыром и смажьте его оставшимся соусом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с мясом цыпленка. Запекайте закуску около 30 минут.
Остроту этой закуски можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше жгучего перца. Гарнир к этому блюду не обязателен.