Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой: самый вкусный рецепт

Маринад для филе бедра курицы

Мы собрали подборку самых «ходовых», то есть популярных маринадов из самых простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад должен содержать кислоту. Поэтому, самые популярные маринады в своем составе содержат уксус или томат. Для маринования так же подходят такие продукты: сок лимона, соевый соус, уксус, томат, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и др.

Чесночно-сметанный маринад для запекания

Очень нежное мясо получается при запекании филе бедра курицы, предварительно замаринованного в чесночно-сметанном маринаде. Подать такое мясо можно с любым гарниром. Чеснок придает мясу аромат, а сметана отлично маринует и делает курятину мягкой и сочной. Запекать можно на противне или в рукаве.

Ингредиенты

  • Филе бедра  — 5 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок  — 2 зубца
  • Сметана  — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Посолите филе по вкусу и притрусите специями. Хорошо перемешайте.
  3. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к мясу. Перемешайте.
  4. Добавьте к филе бедра сметану и майонез и хорошо перемешайте мясо. Чтобы оно было покрыто маринадом со всех сторон равномерно. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Выложить на противень слегка смазанный маслом или в рукав.
  6. Запекать 40-45 минут при 200 градусах.

Горчично-соевый маринад для филе бедра для жарки на сковороде

Хороший маринад для жарки мяса. Соль не требуется, так как соевый соус соленый сам по себе. Горчица привносит пикантный вкус, а соус хорошо маринует мясо. Филе бедра получается мягким и нежным.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 5 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. л.
  • Чеснок  — 2 зубца
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Смешать в пиале соевый соус и горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замариновать полученным маринадом мясо. Выдержать в прохладном месте 2 часа.
  4. Жарить на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.

Соево-медовый маринад для запекания филе бедра

Очень вкусное запеченное мясо курицы в медово-соевом маринаде. Филе получается красивого румяного цвета, мягкое и сочное.

Ингредиенты

  • Куриное филе бедра — 600 г
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец- по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок натереть на мелкой терке в глубокую миску.
  2. Туда же налить соевый соус.
  3. Добавить жидкий мед и молотый перец.
  4. Маринад хорошо перемешать.
  5. Положить в маринад мясо и  хорошо смазать его со всех сторон. оставить на 50 минут.
  6. По прошествии времени, выложить мясо в форму для запекания и полить маринадом.
  7. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Подавать с любым гарниром.

Филе бедра в аджике для запекания или гриля

Очень простой рецепт вкусного запеченного мяса. Аджика прекрасно маринует и придает курице приятный пикантный вкус. Лучше конечно использовать домашнюю аджику.

Ингредиенты

  • Филе бедра — 6 штук
  • Аджика — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Соль — если нужно.

Приготовление

  1. Попробовать на вкус аджику. Если она не соленая, то мясо подсолить по вкусу. Если же аджика соленая, то мясо не солим.
  2. Приперчить мясо по вкусу.
  3. Залить аджикой и хорошо перемешать. Оставить на 40 минут.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах на конвекции, 35-45 минут.

Похожие рецепты

  • Курочка по этому рецепту готовится очень просто, да и времени на подготовку …

    11.06.2014

  • Вспоминая из советской эпохи, что четверг — рыбный день, я решила эту традицию …

    24.10.2019

  • В моей семье очень любят жареную или запечённую курицу. Люблю готовить курочку вместе

    18.02.2016

  • Куриные бёдра, запечённые с картошкой — удивительно вкусное и очень простое блюдо.

    09.04.2016

  • Сегодня предлагаю приготовить лёгкое и сытное летнее блюдо — кабачковые рулетики …

    09.08.2020

  • Куриные бедра, пожаренные на сковороде — не сложное в приготовлении блюдо, очень

    18.04.2015

  • Куриные бедра в сливках — хорошее блюдо для повседневного меню. Мясо получается очень

    24.05.2014

  • Любителям рыбки предлагаю полакомиться карпом, запечённым с луком и помидорами …

    24.10.2019

  • Как приготовить треску. Треска, запеченная с овощами и сыром

    15.04.2012

Куриные бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком и рисовым гарниром

В этом случае курица подается вместе с рисом, но не перемешивается, он идет как гарнир. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит мясо, «перемешанное» с рисом – к тому же это выглядит более изысканно. При желании можно заменить гарнир, получится новый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 6 шт.
  • Рис — 400 г
  • Мука — 100 г
  • Мед — 50 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Приправы: черн.перец – ½ ч.л., паприка — 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

В небольшой емкости смешиваем муку со специями.

Бедрышки обвалять в пряной мучной смеси, немножко натереть и оставить на 10 мин.

Готовим соус-заправку: смешиваем соевый соус с медом и измельченным чесноком (лучше подавить).

Бедрышки кладем в форму для запекания.

Заливаем мясо соусом-заправкой.

Форму накрываем фольгой, запекаем при 200 °С (примерно 30 мин.).

Затем снимаем фольгу и оставляем еще выпекаться 10 мин.

Пока мясо запекается, отвариваем рис в подсоленной водичке.

Подаем курочку вместе с рисовым гарниром, все поливаем соусом-заправкой.

Способы приготовления

Индейку можно тушить, запекать и жарить

Но наиболее полезным является тушеное мясо, которое важно правильно подготовить. Для этого птицу нужно полностью разморозить. Процесс занимает 1-1,5 часа

Процесс занимает 1-1,5 часа.

Дальнейшие действия зависят от того, какая часть индейки используется. Для приготовления любого отдела вначале разделывают тушку на куски. Резать мясо нужно строго вдоль волокон. Затем его обмывают и сушат.

Для того чтобы потушить индейку кусочками, необходимо снять мясо с костей и нарезать. (Наиболее мягкой и нежной частью птицы является бедро, поэтому его используют чаще).

Затем нарезают лук (1–2 головки) и обжаривают на сливочном масле с мясом (около 1 кг), солью и черным перцем до небольшого румянца и появления аромата. Приправы можно добавлять по вкусу.

Потом в сотейник (на сковороду) нужно налить 1 стакан холодной воды и, закрыв крышкой, оставить тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. По прошествии этого времени блюдо досаливают (если нужно) и снимают с огня.

Есть и еще один простой рецепт филе, тушенного в томатном соусе с овощами. Для приготовления грудку индюшки (400 гр.) нарезают средними одинаковыми кусками и моют. Томаты (300 гр.) ошпаривают кипятком, ошкуривают и режут кубиками. Чистят 1 головку лука и нарезают так, чтобы получились полукольца.

Далее в кастрюлю с толстыми стенками выливают растительное масло (50 гр.), засыпают лук и прижаривают до появления золотистого оттенка. Затем добавляют индейку и жарят еще минут 10.

Теперь можно добавить приправы (базилик, сушеный чеснок, молотый черный перец – по 5 гр.), мясной бульон или воду (200 мл) и томатную пасту (75 гр.). Эту смесь необходимо протушить около 10 минут под крышкой.

Тем временем полукилограммовый кабачок очищают от шкуры и семечек и режут небольшими кубиками, которые засыпают вместе с помидорами в кастрюлю. Все солят по вкусу и протушивают в течение еще 20 мин. Блюдо готово.

Из бедра индейки получается отличное жаркое в духовке. Мясо тушится в керамических горшочках с овощами. Блюдо очень ароматное и вкусное, а готовится очень просто.

Вначале нужно снять с кости бедро (750 гр.) и нарезать кусочками средней толщины. Кости не стоит выбрасывать — лучше положить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Его понадобится где-то 5 половников (из расчета на 5 горшочков).

Мясо солят и перчат, после чего обжаривают на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом или другим жиром до образования небольшой румяной корочки. Затем выкладывают индейку на тарелку.

Далее необходимо нарезать кубиками морковку (200 гр.) и обжарить ее на оставшемся после птицы жире. Потом лук-порей (100 гр.) нарезается кольцами, картофель (800 гр.) – крупными кусками, а чернослив (10 шт.) режут пополам.

Теперь можно закладывать продукты в горшочки. На дно кладут по одному лавровому листочку. За ним следует индейка, уложенная равномерным слоем. Далее в емкость помещают последовательно картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей и одну дольку мелко порезанного чеснока. Завершается укладка помидорами черри (по 2 шт. в каждый горшочек), нарезанными половинками. Подсоленный бульон в размере одного половника заливается последним.

Все емкости закрывают крышками и ставят в холодный духовой шкаф. Готовят при температуре в 180 градусов в течение полутора часов. Данное блюдо подают в горячем виде.

Примерно за такое же время можно потушить индейку и в мультиварке. Овощи, дополняющие данное блюдо, богаты витаминами и микроэлементами и полезны для здоровья.

Итак, для начала нужно помыть индейку (1 кг) и нарезать кусками среднего размера. Далее полностью очистить и нарезать некрупно кабачок (300 гр.). Помидоры (200 гр.) тоже нарезают кусочками, но предварительно опускают в кипяток и снимают кожицу. Лук (100 гр.) чистят и режут на полукольца. Морковь (100 гр.) тоже чистят и натирают на крупной терке.

После подготовки ингредиентов в чашу необходимо налить растительное масло (50 гр.), добавить лук и морковь и, не закрывая крышки, готовить около 20 минут в режиме жарки. Через 10 минут к обжаривающейся массе нужно добавить мясо птицы и готовить дальше.

По окончании выставленного времени жарки добавить в чашу оставшиеся овощи, немного воды, соль и черный молотый перец (или другие приправы по вкусу). Теперь можно закрыть крышку и готовить индюшатину 1 час в режиме тушения.

В качестве приправ можно использовать те, что вам больше нравятся. Однако для индейки больше подойдут кавказские пряности, такие как:

  • имбирь;
  • куркума;
  • корица;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • кардамон.

О том, как и сколько по времени тушить индейку кусками, смотрите в видео ниже.

Вариант 6: Курица с шампиньонами и картошкой в духовке

Добавить к рецептуре можно только одно: количество картофеля явно недостаточно для гарнира, а потому чистим и нарезаем побольше, увеличиваем количество сметаны и майонеза. Картофель в начинку подготавливаем, как описано ниже, а остальной нарезаем так же, затем солим и перемешиваем с малым количеством ароматного масла. Раскладываем вокруг курочки, после того как её перевернули, запекаем и тоже за четверть часа до готовности блюда поливаем сметанной заправкой.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовая куриная тушка;
  • большая репчатая луковка;
  • четыреста граммов картофеля;
  • ломтик масла – 75 граммов;
  • зелень, сборная – небольшой пучок;
  • шампиньоны – четверть килограмма;
  • молодой, зелёный лук;
  • соль, четверть чесночной головки и мелкий перец;
  • две ложки майонеза и столько же сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цыплёнка осмотрите и выдерните пинцетом остатки перьев. Хорошо, если есть возможность опалить его над открытым огнём, это позволит удалить тончайшие волоски, часто остающиеся на кожице при разделке.

Шаг 2:

Поскоблите кожицу остриём ножа, ополосните и тщательно промокните от капелек влаги. Пользуясь разовым плотным полотенцем, насколько получится, сделайте это и изнутри. Картофелины очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками не крупнее полутора сантиметров. Сильно прогрейте половину масла и отправьте в него обжариваться до янтарного цвета картофель.

Шаг 3:

Подрумянившиеся картофельные кубики выньте в неглубокую, но достаточно объёмную миску, посолите и посыпьте перчиком. В сковороду влейте остаток масла и сразу отправьте в него лук, нарезанный мелкими квадратиками. Пассеруем его до румянца, а сами нарезаем ломтиками вымытые шампиньоны. Кладём грибы в сковороду и немного увеличиваем под ней огонь. Помешивая, жарим минут пять, затем солим и чуть перчим пассеровку. Перекладываем её в миску к картошке.

Шаг 4:

Зелень вместе с луковыми перьями ополаскиваем и мелко крошим, посыпаем ею картофельно-грибную начинку.

Шаг 5:

Половину ложечки перца, вдвое больше соли и столовую ложку готового состава специй для птицы перемешайте и обильно натрите смесью тушку, в том числе обязательно и изнутри. Прихватите кулинарной нитью горловину тушки, наполните «под завязку» начинкой. Нижний разрез так же скрепите нитью и дополнительно стяните и свяжите суставчики голеней. Если оставили крылышки – отрежьте крайний тонкий кусочек, притягивать их ниткой к бокам нет необходимости.

Шаг 6:

Всё то время, в течение которого фаршированная курица будет находиться в духовке, необходимо следить за жаром, не давая температуре падать ниже 180 градусов. Уложите тушку, слегка смазав под ней противень маслом или смальцем, отправьте в жар на 30 минут. Майонез посолите, заправьте тёртым чесноком и смешайте со сметаной. Густо смажьте этим составом курочку и верните в духовку на час, ровно.

Шаг 7:

Повторно смазываем тушку той же смесью, перевернув при этом. Расчётное время до готовности – ровно час. За пятнадцать минут до истечения срока быстро приоткройте дверцу, чуть выдвиньте противень и проколите остриём ножа голень и грудку – выступивший розовый сок говорит о том, что стоит добавить ещё минут десять к общей продолжительности. Если выступившая жидкость прозрачна на вид, выключайте нагрев и созывайте гостей к столу.

Курица по-французски, запеченная с помидорами, сыром и картофелем в духовке

Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни. Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика. А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо. Отличный вариант эффектного обеда или ужина, который никого не оставит равнодушным.

Состав:
Филе/бедра куриные – 500-700 гр
Репчатый лук – 1 шт.
Кефир — 250 мл
Горчица – 1 ч. л. (по желанию)
Специи – по вкусу
Картофель – 500-700 гр
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 4-5 шт.
Сыр твердый – 200 гр
Майонез/сливки – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст. л. (по желанию)
Помидоры – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)

Как приготовить мясо-французски в духовке из курицы

Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Разрежьте каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.

Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы.

Добавьте немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте.

Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут. Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.

Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности. Затем горячую воду слейте.
Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой. Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца.

Затем смазываем его майонезом или сливками, добавьте несколько кусочков сливочного масла – если этого не сделать, изделие может получиться суховатым.

Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо.

Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.

Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Мясо по-французски из курицы готово.

Переложите его в порционные тарелки, посыпьте его сверху мускатным орехом, имбирем или добавьте чайную ложечку сливочного масла и немного молотого черного перца. Постарайтесь не хранить такое блюдо слишком долго. Всем известно, что куриное мясо довольно быстро портится и уже спустя сутки не кажется таким уж вкусным. Приятного аппетита!

Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

  • 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • немного куриного бульона;
  • масло для обжарки.

Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

Как запечь бедрышки в рукаве?

Отличным атрибутом для готовки куриных бедрышек послужат пакеты для запекания, иначе называют – рукав.

Как готовить:

Курятину промыть водой, дайте стечь и обсушите. Почистить и измельчить чесночок. Курицу выкладываем в большую емкость, добавляем чеснок, высыпаем специи и соль, выливаем сметану или майонез. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов, если позволяет свободное время, либо сразу приступать к запеканию. Взять нужную длину рукава, один край завязываем специальным приспособлением, которое идет в комплекте с пакетами. Выкладываем пакет на противень или форму для запекания, и через вторую свободную сторону вкладываем внутрь мясные заготовки, распределяем и завязываем. Чтобы курица получилась с румяной корочкой, а не варено-пареный, пакет перед запеканием проколоть для выхода пара. Альтернативный вариант – за 15-20 минут до окончания процесса достать противень и разрезать пакет. Тогда блюдо сохранит сочность и приобретет аппетитную корочку.

Готовить 45-50 минут, нужная температура 200 градусов.

В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре либо отварной рассыпчатый рис.

Тушеные куриные бедра с подливкой

Быстрый способ приготовить сытный и вкусный домашний обед – потушить в подливке куриные бедра. Благодаря такому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Оцените интересную идею для вашего стола.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 4 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Карри – 2 щепотки.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Соль и сухие специи выкладываем в общую тарелку и размешиваем их между собой.

2. Обваливаем каждый кусочек курицы в соли со специями. Выкладываем продукт в сковороду с растительным маслом и обжариваем его до румянца.

3. В другой сковороде растапливаем кусок сливочного масла. Сюда же добавляем и муку. Размешиваем и томим ингредиенты до появления коричневого оттенка.

4. К подогретой муке вливаем кипяченую воду и добавляем сметану. Размешиваем продукты и доводим до кипения.

5. Кипящей подливкой заливаем обжаренные куриные кусочки. Томим блюдо около 5-7 минут и выключаем.

6. Сочные куриные бедра с подливкой готовы. Подавайте их к столу вместе с гарниром и солениями.

Сообщить об ошибке

Куриные ножки с рисом

Если хотите приготовить что-то вкусное на ужин, при этом очень легкое, то воспользуйтесь следующим рецептом. Здесь нам понадобятся куриные голени, рис и свежие овощи. Со специями можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных ножек
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г овощной смеси из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли
  • 150 г риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Тертый сыр по предпочтениям
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 350 мл воды

Приготовление

Куриные ножки нужно хорошо помыть, и при желании удалить кожицу. Подготовьте все остальные продукты, чтобы они находились на столе

Белый рис рекомендуется промыть несколько раз в чистой и холодной воде

К промытому рису отправьте микс из овощей, прессованный чеснок и лук, измельченный на кубики. Все ингредиенты обязательно перемешайте

Голени перед запеканием необходимо поперчить и посолить

Подготовьте формочку, смажьте ее маслом и добавьте овощи с рисом

Сверху аккуратно выложите куриные ножки, добавьте лавровый лист и специи при желании

В кипятке разведите томатную пасту, поперчите и посолите ее. Полученной смесью залейте продукты, затем формочку накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку

Изредка проверяйте курицу, когда мясо будет легко отходить от косточки, то блюдо считается готовым

Остается только посыпать продукты сыром, оставить еще на пару минуть в духовом шкафу. После чего, блюдо будет полностью готово.

Куриные ножки в духовке, в вкусной диетической панировкой.

Курятина – это уникальный продукт, из которого можно приготовить тысячу блюд. Самая любимая часть у нас, худеющих, – это нежирная грудка, но про достоинства других ее частей забывать не стоит. Сегодня хочу приготовить куриные ножки в духовке.

Предлагаю сделать для них вкуснейшую панировку. Она настолько восхитительная, что попробовав один раз, вы уже не сможете забыть ее вкус никогда.

Панировка:

  • Цельнозерновая мука – 30 г
  • Отруби овсяные – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • Чеснок (порошок) – 1 ч. л.
  • Красный перец – 0,4 ч. л.

Приготовление:

Можете посмотреть видео или прочитать дальше пошаговое приготовление с фото.

В большой чашке смешайте йогурт и соль – это наш маринад для куриных ножек. Если не найдете йогурт, можно использовать кефиром.

Соль я люблю розовую. Измельчаю ее в кофемолке.

Если любите горчицу, можете добавить ее в маринад.

Окуните ножки в чашку с маринадом и хорошо все перемешайте.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Мариноваться куриные ножки в этой смеси должны 1-2 часа, можно и 30 минут, но чем дольше простоит, тем мягче будет мясо.

Следующий шаг – панировка. В неглубокой, широкой тарелке смешайте: цельнозерновую муку, овсяные отруби, соль, куркуму, порошок паприки, порошок чеснока, красный перец.

Достаньте одну ножку из чашки с йогуртом. Если нужно, снимите лишний маринад, положите на горку из панировочной смеси и посыпьте ее сверху. Проследите, чтобы ножки полностью покрылись ровным слоем. Лишнее стряхните.

Если вы не торопитесь, то разложите ножки на решетке и дайте им обсохнуть в течение часа – корочка станет более хрустящей.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите ножки на противне.

Запекаем куриные ножки в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией.

Готовыми они будут через 30-40 минут.

Тем временем, приготовьте овощной гарнир и какой-нибудь диетический соус.

Получается очень вкусно.

edaifigura.ru

Отбивные из куриной грудки с картошкой

Если вам некогда отдельно готовить гарнир к отбивным, приготовьте их с картошкой. Получится очень вкусно и сытно.

  • 500 гр. куриного филе, можно взять филе с окорочков или разрезать филе грудки на слайсы толщиной около 1 см;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Чистим и моем овощи – картофель, морковь, лук. Помидоры очищаем от кожицы, а потом нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе слегка отбиваем, посыпаем его солью и смесью молотых перцев.

Противень смазываем маслом. Можно застелить его предварительно фольгой и уже фольгу смазать маслом. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Можно использовать для нарезки специальную терку, получится намного быстрее и аккуратнее.

На противень ровным слоем выкладываем ломтики картофеля, солим их и посыпаем перцем. Можно дополнительно посыпать картошку щепоткой мускатного ореха. Также очень тонкими кружками нарезаем морковь. Посыпаем кружки моркови специями и слегка присаливаем. Раскладываем морковку поверх картофельного слоя.

Поверх морковки раскладываем отбитые ломтики куриного филе. Затем распределяем тонко нарезанный лук, а затем – кубики помидоров. Готовим заливку – взбиваем яйца с добавлением молока. Выливаем заливку в противень. Запекаем около получаса при 200 градусах. Затем вынимаем противень, посыпаем тертым сыром и снова ставим блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы куриные бедра получились сочными, их лучше приобретать в свежем или охлажденном виде. При замораживании и размораживании мяса его структура нарушается, теряется часть влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Однако при правильном размораживании птицы этот негативный эффект будет почти незаметен. Для этого курице (или ее ножкам) нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Куриные бедра выйдут нежнее и сочнее, если их предварительно замариновать. Также маринад позволяет придать блюду различные оттенки вкуса. Аджика, перец и горчица сделают кушанье пикантным, мед и сладко-кислый соус придадут ему сладковатый привкус. Также нередко в маринад для курицы добавляют чеснок, перец, куркуму, карри и паприку. Последние из перечисленных приправ влияют не только на вкус, но и на цвет готового блюда. Бедра кур, замаринованные с ними, при запекании становятся значительно более румяными.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стремитесь максимально снизить калорийность употребляемых блюд, вам перед запеканием не помешает удалить с бедер кур шкурку, так как она содержит много жира. Но тогда румяной корочки не получить.
  • Время приготовления бедер кур в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от состава конкретного блюда. Обычно этот процесс занимает 30-40 минут. Передерживать куриные ножки в духовке не следует, так как из-за этого они могут стать менее сочными.

Подавать запеченные куриные бедра принято с гарниром. В его качестве могут выступать рис, гречка, приготовленный любым способом картофель, овощное пюре или салат из свежих овощей. Иногда куски курицы запекаются сразу с картошкой или другими овощами, тогда на гарнир к ним подаются продукты, которые готовились вместе с ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: