Кулинарные секреты
Не у всех хозяек минтай при запекании получается сочным и вкусным, и они даже утверждают, что для приготовления в духовке эта рыбка не подходит. Конечно же, они не правы. Но для получения ожидаемого результата кулинару необходимо учитывать несколько нюансов.
- Тушки минтая перед запеканием необходимо почистить и выпотрошить, не забыв удалить темную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Одновременно нужно убрать плавники (в том числе и хвостовой). Плавники обычно срезают кухонными ножницами.
- Запекать минтай можно целыми тушками (без головы), стейками и филе. Чистится эта рыба легко, много костей не имеет, так что разделка ее не отнимает много времени и сил. Из этого следует, что тушки этой рыбы покупать выгоднее, чем ее филе.
- Минтай содержит крайне мало жира, поэтому он получается вкуснее, если его перед запеканием обжарить или замариновать в жирном соусе (на основе майонеза, сметаны).
- Запекать минтай с картофелем желательно в жирным соусе или с добавлением более сочных овощей, иначе блюдо может выйти суховатым.
- Минтай пропекается быстрее, чем доходит до готовности картофель. Даже целые тушки рыбы будут готовы максимум через 40 минут, тогда как картофелю нужно запекать 40-60 минут в зависимости от возраста овоща и величины его кусков. Так что иногда картошку перед запеканием отваривают до готовности или полуготовности, а иногда и жарят.
- Хорошей идеей будут дополнить картошку и рыбу морковью, луком и другими овощами. Можно включить в состав закуски и грибы: основные ингредиенты с ними хорошо сочетаются.
- Вместо соуса для запекания минтая с картофелем можно использовать яйца, смешанные с молоком, сметаной или сливками.
- Хорошей идеей будет посыпать рыбу тертым сыром: при запекании он расплавится и образует аппетитную корочку.
Минтай, запеченный с картофелем, является полноценным блюдом, гарнир к нему не нужен. Однако если вы дополните кушанье свежими или маринованными овощами, угощение станет еще более вкусным и аппетитным.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов минтая, запеченного с луком и морковью.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 17.58%
Запекаю 40.49%
Жарю на сковороде или мангале 19.74%
Засаливаю 8.79%
Другое 5.04%
Зависит от рыбы 6.77%
Не готовлю рыбу 1.59%
Проголосовало: 694
Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт
Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.
Ингредиенты:
- минтай в виде филе – 1 кг.;
- морковка – 0.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.
Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.
Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.
В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.
Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.
Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.
Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.
Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.
В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.
Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.
С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.
Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.
Для приготовления используем:
- Филе минтая — 600 грамм
- Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Горчица — 1 чайная ложка
- Помидор — 2-3 штуки
- Лаваш — 2 штуки
- Сыр — 50 грамм
Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.
1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.
2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.
3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.
4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.
5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.
Если рыба недостаточно пропиталась соусом, то можно перед упаковкой долить сверху ещё немного соуса.
6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.
8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.
9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.
Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
-
Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
-
Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
-
Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
-
Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
-
В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
-
За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
-
В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
-
Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
-
В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
-
Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.
Минтай с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
Рыба по этому рецепту получается очень сочной и вкусной! Продукты, которые потребуются для приготовления, просты и доступны практически для каждого холодильника. Затратив минимум усилий и средств, вы получите идеальный рыбный ужин – минтай под овощно-сырной шубкой!
Ингредиенты:
- Минтай среднего размера – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Соль, красный молотый перец – на вкус
- Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок 1,5 ч.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лаврушка – 2 листика
Приготовление:
1. Рыбу моем, чистим, срезаем плавнички, голову, хвост. Потрошим изнутри. Снимаем пленочки с внутренних стенок брюшка, чтобы блюдо потом не горчило.
2. Нарезаем порционными кусочками небольшого размера. Складываем в глубокую миску. Солим на вкус, перекладываем сюда все заготовленные специи и сахарный песок. Все старательно перемешиваем руками. Пока отставляем в сторону, на время приготовления остальных продуктов.
3. Одну из луковиц нарезаем полу- или четверть-кольцами. Откладываем ее пока в сторонку. Вторую нарезаем кубиком. Морковку очищаем, трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда луковицу, нарезанную кубиками. Подогреем ее тут пару минут, помешивая. Затем перекладываем морковку. Жарим вместе до полуготовности. Овощи должны получится слегка хрустящими. Добавляем томатную пасту, немного солим и перчим на вкус. Все перемешиваем. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
4. Ту луковицу, что мы нарезали соломкой, солим и перчим на вкус. Немного обминаем руками, чтобы он пустил сок. Выкладываем луковую подушку в форму для выпечки, смазанную маслом. Кладем сверху пару лаврушин.
5. Сверху выкладываем рыбу. Равномерно покрываем ее овощной зажаркой. Майонез перемешиваем венчиком до однородности со сливками. Этим соусом поливаем наше блюдо, равномерно. Осталось только посыпать тертым сыром.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь убираем блюдо на 40 минут. Рыбка готовится достаточно быстро, а овощи, входящие в состав, уже были доведены до полуготовности. Поэтому, достаточно дождаться аппетитной корочки. К этому моменту, ваш обед уже будет готов!
Описание приготовления:
Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.
Ингредиенты на (4 порции):
- Минтай — 1 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана
- Специи
- Соль
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.
2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.
Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.
4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.
5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.
6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.
7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!
С кабачками
Если хотите разнообразить вкус запечённого минтая, вместо картошки в качестве дополнительного компонента можно использовать кабачки.
Для приготовления блюда из расчёта на 6 персон понадобятся такие продукты:
- 600 грамм филе минтая;
- 3 небольших кабачка;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 150 грамм 20% сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- немного соли, чёрного перца и приправы для рыбных блюд;
- по 2-3 веточки петрушки и зелёного лука.
Одна порция готового блюда содержит:
- 204,3 калории;
- 17,9 грамм белка;
- 9,2 грамма жиров;
- 10 грамм углеводов.
На готовку придется потратить около 1 часа.
Пошаговое приготовление:
Овощи почистить и вымыть
Кабачки порезать в виде кружочков толщиной примерно в 5 мм, морковку потереть на крупной тёрке, лук порезать не слишком большими кубиками.
Лучок обжарить, добавив немного растительного масла при регулярном помешивании до лёгкой золотистости.
Рыбу вымыть и порезать на кусочки.
Посыпать солью и специями, осторожно перемешать и оставить настаиваться на несколько минут.
Форму потребуется смазать маслом, равномерным слоем разложить кружочки кабачков, немного посолить и поперчить.
Поверх разложить подготовленную рыбку и посыпать обжаренным луком. Добавить специи по вкусу и рубленую зелень.
Следующим слоем выложить натёртую свежую морковку, полить всё это сметаной, смешанной с томатной пастой и водой в количестве 120 мл.
Далее выложить оставшиеся кабачки, посыпать солью и перцем по вкусу.
Заготовку накрыть фольгой так, чтобы не осталось отверстий.
Поставить в прогретый до 200 градусов духовой шкаф и запечь в течение часа.
Примерно за 15 минут до окончания готовки вынуть форму из духовки, убрать фольгу, осторожно намазать поверхность запеканки сметаной и продолжить запекать.
Готовую рыбу с кабачками подать на стол в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью.
Яндекс картинки
Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром
Самый вкусный рецепт нежного минтая – это тот, в котором рыбное филе сочетается со сливочным соусом. Сочность готовому блюду придает молочная заливка и сыр. Если добавить в нее свежие томаты, то они отдадут собственный сок рыбке. Продукт будет таять во рту, поскольку он пропитан томатными ароматами.
Нам понадобится:
- 3 крупных минтая;
- 4 помидора;
- 250 мл. молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- 150 гр. твердого сыра;
- 2 лавровых листов;
- небольшой пучок зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- масло оливковое для обжарки.
Процесс приготовления:
- У минтая удалить хвосты и плавники, порезать на кусочки. Рыбные ломтики посолить и обильно поперчить. Все перемешать и отставить на полчаса.
- Нарезать лук и помидоры толстыми кольцами. Форму для запекания обильно смазать маслом, на дно выложить луковые кольца, лавровые листы.
- На луковую подушку выложить ломти минтая. На рыбу сверху поместить кольца помидоров.
- В отдельной емкости перемешать яйца с молоком вилкой, слегка их взбивая. Залить массу в рыбу с овощами.
- Разогреть духовку до 180˚. Потереть на крупной терке сыр и распределить его по поверхности блюда. Запекать все примерно 40-45 минут.
- Посыпать нашинкованной зеленью и выдержать в духовом шкафу еще 3-5 минут.
Приготовить его довольно легко, если четко соблюсти последовательность всех шагов рецепта. Если заливать кусочки минтая подобным соусом, то эта бюджетная рыба получиться удивительно вкусной.
Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом
Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки
Нам потребуется:
- Филе из любой рыбы — 750 гр.
- Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
- Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
- Лук — 2 крупных головки
- Молоко средней жирности – 300 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
- Масло сливочное – 30 гр.
Приготовление:
Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей
Важно избавиться от всех косточек.
В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
Переложить на масло половину натёртого картофеля
Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
Запекать чуть более 40-ка минут.
При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!
Вариант 3: Минтай с картофелем и паприкой тушеный в сметане
К минтаю, тушенному в сметанном соусе, отлично подходит такая приправа, как красная молотая паприка. Она очень хорошо сочетается с морской рыбой. Готовится этот рецепт на плите, из простых ингредиентов – с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. минтая;
- три-четыре картофелины;
- одна морковка;
- стакан сметаны;
- ложка паприки;
- соль;
- пшеничная мука (для обвалки);
- масло растительное;
- свежий укроп;
- луковица.
Как приготовить
С рыбы удалить голову, плавники и чешую, хвост, очистить от потрошков. Промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
В небольшую чашку насыпать пшеничную муку. Сковородку поставить на плиту и налить в нее растительное масло.
Каждый кусочек рыбы слегка обваливать в муке и класть на сковородку. Жарить с каждой стороны, пока не образуется корочка румяного цвета. Крышкой прикрывать не нужно, а огонь должен быть на большой мощности.
Картошку почистить, нарезать на небольшие дольки или брусочки.
Лук очистить, меленько нашинковать и обжарить с маслом до мягкости на отдельной сковородке вместе с морковкой пропущенной через терку. Переложить к рыбе.
Стакан сметаны соединить со 100 мл. воды, посолить и добавить паприку. С помощью вилки все хорошенько перемешать, чтобы получился однородный по консистенции соус.
К рыбе переложить картошку, осторожно перемешать. Налить весь сметанный соус
Сковородку прикрыть крышкой и на среднем огне готовить до мягкости картофеля. В самом конце посыпать блюдо мелко нашинкованным укропом.
Подавать к столу в качестве полноценного блюда к обеду или ужину. При желании в блюде можно также использовать любую приправу для рыбы.
Вариант 5. Минтай в рукаве с рисом и овощами
Минтай с рисом и овощами – прекрасный вариант полезного и сытного ужина или обеда. Блюдо готовят из доступных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- масло рафинированное;
- 50 г пасты томатной;
- один свежий помидор;
- стакан риса;
- четыре тушки минтая;
- майонез;
- по вкусу специй и соли;
- одна морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Рисовую крупу промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Помещаем рис в кастрюлю, заливаем питьевой водой и солим. Ставим на небольшой огонь и отвариваем до мягкости.
Шаг 2:
Пока рис готовится, займемся рыбой. Минтай чистим, обрезаем хвосты и плавники. Вычищаем черную пленку из внутренней стороны брюшка. Тушку минтая разрезаем на четыре части.
Шаг 3:
Вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на умеренный огонь. Когда над поверхностью сковороды появится легкий дымок, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем их до румяной корочки. Перекладываем на тарелку.
Шаг 4:
Чистим от шелухи лук и измельчаем его полукольцами. Очищенную морковь моем и крупно трем. Отправляем овощи в ту же сковороду, где жарилась рыба, и пассеруем до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту и тушим, помешивая, несколько минут.
Шаг 5:
В сковороду с овощами добавляем отварной рис, предварительно откинув его на сито и промыв под струей воды. Остужаем смесь и выкладываем ее в рукав для запекания. Разравниваем. Сверху раскладываем кусочки минтая. Смазываем все майонезом. Плотно завязываем рукав. Кладем его на противень. Духовой шкаф разогреваем до 180 С. Отправляем в него противень и готовим 20 минут.
Выбирая минтай, обращайте внимание на внешний вид тушек. Филе не должно легко отходить от хребта
Для приготовления лучше брать свежую или охлажденную рыбу. Обязательно удалите черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить.
Минтай с картошкой в духовке по-гречески
Возьмите:
- Минтай, филе – 700 гр.
- Картошка – 900 гр.
- Помидоры – 450 гр.
- Крупная луковица.
- Лимон.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Сушеный орегано – маленькая ложка.
- Свежая петрушка, рубленая – 10 гр.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте, затем ополосните тушку минтая, разделайте на филе.
Почистите картофель, нарежьте крупными дольками. Выложите в форму для запекания, плеснув немного масла. Молодой картофель допустимо готовить прямо в кожуре, не очищая клубни.
Сразу же добавьте луковую нарезку (шинкуйте полукольцами).
Измельчите дольки чеснока в крошку, отправьте следом. Бросьте орегано, посолите. Полейте 3 ложками масла оливы. Хорошо размешайте содержимое, что каждая долька картофеля оказалась в масле.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 15 минут.
После сигнала достаньте форму, перемешайте картошку. Верните назад, в печь еще на четверть часа.
После следующего сигнала таймера вновь размешайте. Поделите помидоры на дольки, положите сверху.
Рядом разместите лимон, разрезанный на 4 части. Продолжайте запекать еще 10 минут.
По истечении заданного времени достаньте, размешайте.
Разложите филе.
Посолите, поперчите, плесните последнюю ложку оливкового масла.
Готовьте в духовке следующие 12 минут.э
Приятного аппетита!
Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лимон — 1/3 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.
2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.
4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.
В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.
Приятного аппетита! Пока!
Как запечь минтай с овощами в духовке
Захотите добавить другие овощи, к примеру, картошку, кабачки, сладкий перец – не отказывайте себе. Выкладывайте отдельным слоем и запекайте исходя из своих желаний.
Потребуется:
- Тушки – 600-700 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Помидоры – столько же.
- Лук – 3 шт.
- Сливки низкой жирности – 200 мл.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Мука – 100 гр.
- Соль, укроп, масло.
Технология приготовления:
- Нарежьте тушку на порционные кусочки, обваляйте в муке. Обжарьте в подсолнечном масле до корочки.
- Покрошите кубиком луковицы, помидоры, потрите морковку.
- В отдельной сковороде обжарьте до прозрачности луковую нарезку.
- Забросьте морковку, продолжайте жарку овощей до полной готовности.
- Уложите кусочки минтая в форму, накройте обжаренными луком с морковью.
- Помидоры измельчите блендером в пюре, отправьте их в сливки. Посолите, бросьте сахар, насыпьте перец. Хорошенько перемешайте соус. Не найдете свежих томатов – используйте томатную пасту.
- Залейте соус в форму, посыпьте укропчиком. Готовьте при 200 о С, 20 минут.
Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом
Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.
Нам потребуется:
- Минтай — 3 шт. (700 г)
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Морковь (крупная) — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Зелень укропа — несколько веточек
- Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст. л.)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
Для соуса:
- Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем.
Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови.
Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.
На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.
Обжариваем морковь до мягкости.
Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.
Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.
Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!