Испанский омлет с картофелем, рецепт

Пошаговый рецепт с фото

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем – еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье как карамелизировать морковь и другие продукты, обязательно почитайте.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.

Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью – омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Вкусное воскресенье

В будни хозяйки вряд ли стоят по утрам у плиты битый час, чтобы приготовить изысканный завтрак. Ведь и так времени в обрез. А вот в выходной день можно и приготовить что-нибудь вкусненькое, изысканное. Предлагаем вам сделать универсальное блюдо. Омлет с тефтелями и картофелем – это поистине вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • картофельные клубни среднего размера – четыре штуки;
  • соль;
  • базилик;
  • сырокопченое мясо – 6-8 ломтиков;
  • тефтели – восемь штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • свежий помидор – 2-3 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Тефтели для такого блюда можно приготовить по вашему излюбленному рецепту.
  2. Очищаем картофельные клубни, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем.
  3. Нарезаем корнеплоды кружочками, посыпаем солью и сушеным базиликом.
  4. Огнеупорную формочку смазываем размягченным сливочным маслом и выкладываем картофель.
  5. Ставим его в духовой шкаф и запекаем до готовности. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  6. Запеченный картофель достаем из духового шкафа и остужаем.
  7. Подготавливаем другую форму для запекания. Дно и бортики смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Выкладываем первым слоем запеченный картофель.
  9. По краям формы выложим тефтели.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  11. Свежие томаты сверху немного надрезаем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на полминуты.
  12. Затем сразу промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Нарезаем дольками помидорную мякоть.
  13. Выкладываем томаты поверх картофеля. Далее идут ломтики копченого мяса.
  14. В отдельную тарелку с высокими бортиками перекладываем куриные яйца. Тщательно их взбиваем венчиком, добавив соль, молотый душистый перец и сушеный базилик. Вы можете добавлять и другие пряности, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  15. Заливаем картофель с тефтелями яичной смесью.
  16. Сверху равномерно распределим сырную массу.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем омлет до готовности при температурном пороге 180°.

Мои дети очень любят жареный картофель и омлет, поэтому часто просят приготовить эти блюда. Я решила объединить эти два рецепта и приготовить омлет с картошкой на сковороде, получилось «пальчики оближешь». Теперь это наше коронное блюдо. Я его могу приготовить, когда ждем гостей, или когда дома какой-то семейный праздник. В общем, попробуйте — не пожалеете, я думаю! В рецепте я для украшения использовала помидор и сыр, но и без них получается очень вкусно.

Вкусное воскресенье

В будни хозяйки вряд ли стоят по утрам у плиты битый час, чтобы приготовить изысканный завтрак. Ведь и так времени в обрез. А вот в выходной день можно и приготовить что-нибудь вкусненькое, изысканное. Предлагаем вам сделать универсальное блюдо. Омлет с тефтелями и картофелем – это поистине вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • картофельные клубни среднего размера – четыре штуки;
  • соль;
  • базилик;
  • сырокопченое мясо – 6-8 ломтиков;
  • тефтели – восемь штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • свежий помидор – 2-3 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Тефтели для такого блюда можно приготовить по вашему излюбленному рецепту.
  2. Очищаем картофельные клубни, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем.
  3. Нарезаем корнеплоды кружочками, посыпаем солью и сушеным базиликом.
  4. Огнеупорную формочку смазываем размягченным сливочным маслом и выкладываем картофель.
  5. Ставим его в духовой шкаф и запекаем до готовности. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  6. Запеченный картофель достаем из духового шкафа и остужаем.
  7. Подготавливаем другую форму для запекания. Дно и бортики смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Выкладываем первым слоем запеченный картофель.
  9. По краям формы выложим тефтели.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  11. Свежие томаты сверху немного надрезаем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на полминуты.
  12. Затем сразу промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Нарезаем дольками помидорную мякоть.
  13. Выкладываем томаты поверх картофеля. Далее идут ломтики копченого мяса.
  14. В отдельную тарелку с высокими бортиками перекладываем куриные яйца. Тщательно их взбиваем венчиком, добавив соль, молотый душистый перец и сушеный базилик. Вы можете добавлять и другие пряности, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  15. Заливаем картофель с тефтелями яичной смесью.
  16. Сверху равномерно распределим сырную массу.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем омлет до готовности при температурном пороге 180°.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хотите приготовить вкусный и сытный ужин, а времени мало? Тогда это блюдо для вас! Менее чем через час у вас на столе будет стоять аппетитный, горячий и ароматный омлет с картошкой. Плюс этого рецепта ещё в том, что, скорее всего, ингредиенты для блюда у вас уже есть в доме, а поэтому можно приступать к приготовлению прямо сейчас!

Мы готовим омлет с картошкой на сковороде, что значительно упрощает весь процесс. При желании, омлет с картофелем можно сделать и в духовке, и в мультиварке, но это не самые быстрые альтернативы.

Итак, кроме картошки, нам потребуются другие овощи, а именно: лук, морковь и чеснок. Они сделают блюдо еще более сочным и полезным. Для самого омлета нам нужны яйца и молоко. Вместо последнего можно вполне использовать сметану, кефир или даже воду – это зависит от ваших предпочтений в жирности готового блюда. Кроме того, во время приготовления нужно будет посолить блюдо, а также по желанию добавить специи: я не стала морочить голову и взяла приправу специально для картофеля. Также нам потребуются растительное масло для жарки овощей и сыр для золотистой корочки на омлете.

Очищенный картофель нарезаем кружочками.

Варим в подсоленной кипящей воде почти до готовности (7-12 минут).

В это время полукольцами режем лук и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Мелко рубим чеснок, добавляем к луку.

Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду.

Жарим овощи 10-15 минут. Так как лук я положила раньше, он соответственно сильно зажарился и потемнел – ничего страшного! Картофель и жареный лук – отличное сочетание!

Картошка готова, откидываем её на дуршлаг, даем воде стечь.

Выкладываем картошку к овощам на сковороду, не снимаем с огня.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем.

В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль по вкусу. Не забывайте, что картофель у нас уже немного соленый.

Перемешиваем ингредиенты вилкой, немного взбивая при этом, чтобы яйца и молоко стали однородной жидкостью.

На сковороду к овощам выливаем жидкий омлет и немного перемешиваем. Закрываем крышку и готовим 10 минут.

В это время натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. Посыпаем омлет сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр – расплавиться.

Омлет с картошкой на сковороде готов! Подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной или какими-либо соусами.

Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото

Блюдо из картофеля, яиц и других овощей в духовке. Все щедро приправлено сыром и покрыто аппетитной корочкой. Если у Вас есть остатки вчерашней вареной картошки – этот рецепт станет просто находкой!

https://www.youtube.com/watch?v=jwhIAv08pEw

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Ветчина (сосиски) – 100 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Картофель отвариваем до готовности. Лук нарезаем кольцами, и обжариваем на растительном масле. Перец и картофель нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

2. Яйца разбиваем в миску и вилкой взбиваем. Также кубиками нарезаем сосиски и добавляем их к яйцам.

3. Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Заливаем яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

4. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.

Получился яркий, летний и очень вкусный омлет.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареный картофель с яйцом — это симбиоз двух любимых всеми блюд: жареной картошки и яичницы. Пусть оно не подходит для праздничного стола, зато в качестве домашнего ужина для большой и голодной семьи отлично послужит! Менее чем через час у вас на столе будет стоять сытное, питательное, полноценное блюдо! Единственный минус для меня — это жирность и калорийность готовой картошки: как бы вкусно ни было, а часто кушать нежелательно. Но один разок можно побаловать себя и домочадцев и приготовить вкуснейшую жареную картошку с яйцом на сковороде!

Мой рецепт рассчитан на 3 стандартных порции без добавки. Для этого нам потребуются около 500 граммов картошки, одна среднего размера луковица, пару зубчиков чеснока (ориентируйтесь на свой вкус), а также яйца, растительное масло для жарки, соль, перец, специи и… хорошее настроение!

Картошку нарезаем толстыми ломтиками.

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Я использовала универсальную приправу для всех блюд. Также хорошо к этому блюду подойдет специальная приправа для картофеля.

Добавляем пару ложек растительного масла и хорошо перемешиваем кусочки картошки со специями руками.

Выкладываем картофель на разогретую с остальным растительным маслом сковороду. Жарим под крышкой для получения мягких ломтиков. Если хотите получить жареную сухую корочку у картошки — жарьте без крышки.

Лук режем полукольцами.

Выкладываем к картофелю и перемешиваем. Часто мешать картошку не стоит, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре. Периодически заглядывайте в сковороду и следите, чтобы овощи не пригорали.

Мелко рубим чеснок и выкладываем к картошке с луком.

Жарим овощи до готовности. В общем это займет 20-25 минут на среднем огне. После этого в содержимом сковороды делаем небольшие лунки.

И вбиваем туда яйца. Если яйца достаточно большие, можно остановиться на 2 штуках. Я в процессе приготовления решила, что мне двух недостаточно, и вбила третье. Главное, чтобы все овощи в сковороде были соединены яичной массой.

Закрываем сковороду с жареной картошкой и яйцом крышкой и готовим на маленьком огне 10-15 минут, до готовности яиц.

Готовое блюдо подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью. Жареная картошка с яйцом станет как отличным гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом!

Это блюдо очень сытное и безумно вкусное! Приготовьте и сами убедитесь в этом!

Приятного аппетита!:))

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5
звезд(ы) — на основании
4
отзыв(ы)

Тортилья – традиционное испанское блюдо, представляет собой омлет с картофелем (в состав также могут входить специи, колбаса, зелень). Делается как на плите, так и в духовке. По методу приготовления ближе к запеканке, в которой яйца связывают другие ингредиенты. Отлично подходит для завтрака или ужина. Весь процесс занимает около 40-ка минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук (среднего размера);
  • куриные яйца – 5 штук;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • вареная колбаса – 100-150 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Вариант 3. Омлет с картошкой и грибами

В состав блюда входят овощи и грибы, которые предварительно обжаривают. Бекон сделает блюдо сытным. В сочетании с взбитыми яйцами получается что-то среднее между омлетом и запеканкой.

Ингредиенты

  • масло оливковое;
  • свежая зелень;
  • пять куриных яиц;
  • 50 г слив. масла;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • 50 г сыра;
  • две картофелины;
  • десять шампиньонов;
  • 40 г бекона.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте полосками.

Шаг 2:

Грибы почистите, вымойте. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими слайсами.

Шаг 3:

Картофель вымойте и отварите прямо в кожуре до готовности. Слейте отвар, остудите и очистите от кожуры. Измельчите овощ небольшими кубиками.

Шаг 4:

Очистите от шелухи луковицы, нашинкуйте их тонкими перьями. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Зелень ополосните и мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками, добавьте его к луку и потушите пару минут. Сюда же отправьте помидоры и зелень. Размешайте и жарьте минуту.

Шаг 5:

Взбейте в глубокой чашке яйца, посолив и поперчив. Залейте яичной смесью овощи, прикройте плотно крышкой и готовьте полчаса. Как только верх омлета схватится, переверните его. Посыпьте сверху тертым сыром, накройте крышкой и томите десять минут.

Классические рецепты испанского омлета

Тортилья — это омлет с картофелем и луком. Готовится он довольно долго, так как ингредиенты необходимо тушить, а не жарить.

С зеленью

Так готовится классическая картофельная тортилья по-испански. Зелень вы можете взять любую, мы возьмем петрушку.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка, соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и потушите до готовности на масле.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте в сковороду, когда картофель будет практически готов. Лук — не должен зажариться.
  3. Взбейте яйца.
  4. Сковороду снимите с огня и немного остудите, залейте яйцами и оставьте на некоторое время.
  5. Лук и петрушку измельчите.
  6. Поставьте на маленький огонь сковороду и как следует прожарьте омлет. Его надо несколько раз перевернуть, а затем посыпать зеленью.

Картофель можно не тушить, а просто отварить, а затем нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде.

С красным луком

Красный лук придает блюду пикантный, немного сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — четверть стакана;
  • картофель — 2 штуки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, потушите в масле.
  2. Красный лук нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Тушите овощи до тех пор, пока они не будут готовы.
  4. Яйца взбейте с молоком, добавьте перец и соль.
  5. Вылейте смесь в сковороду. Готовьте на маленьком огне 10 минут.
  6. Можно довести омлет до готовности в духовке — 5-7 минут достаточно для красивой корочки.

Омлет с картошкой, помидорами и брынзой

Зеленый горошек и помидоры сделают блюдо легким и свежим. Омлет приобретет мягкий сливочный вкус благодаря брынзе.

Ингредиенты :

  • 700 г картофеля;
  • масло оливковое;
  • петрушка;
  • 300 г брынзы;
  • 40 мл минеральной воды;
  • 300 г замороженного и свежего горошка;
  • соль и черный перец;
  • 600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 8 яиц куриных.

Как приготовить

  1. Если вы используете замороженный горошек, разморозьте его. Очистите от кожуры клубни картофеля, помойте их и нарежьте овощ тонкими дольками. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  2. Луковицы очистите, и порежьте тонкими кольцами. Брынзу обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Помидоры помойте, удалите место крепления плодоножки, разрежьте пополам и измельчите полукружьями.
  3. В большую сковороду влейте оливковое масло. Выложите картофель, горох и лук. Жарьте овощи, постоянно перемешивая, минут десять. Добавьте часть брынзы, хорошо размешайте. Разровняйте. Сверху распределите оставшиеся кусочки брынзы и ломтики томатов.
  4. Яйца соедините с минералкой, измельченной петрушкой. Приправьте солью и перцем. Взболтайте все венчиком. Полученной смесью залейте овощи. Плотно закройте крышкой и готовьте десять минут. Аккуратно выложите на тарелку, быстро переверните и верните на сковороду. Готовьте еще столько же времени.
  5. Солите омлет в конце, так как брынза может отдать достаточно соли. Вместо брынзы можете использовать мягкий сливочный сыр. Чтобы омлет получился пышным, добавьте в яичную смесь немного гашеной соды.
  6. Нет ничего проще приготовления омлета. Так уж сложилось, что это блюдо готовят для завтрака, используя яйца и молока, добавляя или нет помидоры или колбаску. Сегодня мы хотим предложить рецепты омлета с картошкой, которые подойдут даже на обед или ужин. Если у вас мало времени на готовку, или же просто после трудового дня не хочется долго возиться на кухне, то воспользуйтесь одной из предложенных идей — семье такое блюдо непременно понравится!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты

Как приготовить омлет или яичницу в мультиварке

Омлет со шпинатом — вкусные рецепты с помидорами, сыром и другими добавками

Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке

Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты

Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.

На сковороде

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

В духовке

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

В мультиварке

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

Яичница с картошкой и сыром

Что взять:

  • пять штук картофеля;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • шесть яиц;
  • сушеный укроп;
  • 70 г сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как делать:

  • Очистить и нарезать картофель, положить на бумажное полотенце и подсушить.
  • Подготовить две сковороды. Одну поставить на слабый огонь, другую – на сильный.
  • На максимальном огне на растительном масле обжарить картошку, положив ее в один слой, с двух сторон. Затем переложить ее на другую сковороду и оставить томиться. Повторить процесс жарки три-четыре раза, наполнив вторую сковороду румяной картошкой.
  • Разбить в миску яйца, посолить, перемешать.
  • Натереть сыр, выложить его в яйца и перемешать.
  • Под второй сковородой сделать сильный огонь и через 30 секунд вылить яйца с сыром на картофель.
  • Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его на первой до золотистого оттенка.
  • Убавить огонь под сковородой с картошкой и яйцами, проткнуть в нескольких местах яйца и положить в места проколов сливочное масло.
  • Потереть немного сыра на яичницу, посыпать укропом, готовить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую яичницу выложить на тарелки, рядом положить порцию обжаренного лука.

Вкусное воскресенье

В будни хозяйки вряд ли стоят по утрам у плиты битый час, чтобы приготовить изысканный завтрак. Ведь и так времени в обрез. А вот в выходной день можно и приготовить что-нибудь вкусненькое, изысканное. Предлагаем вам сделать универсальное блюдо. Омлет с тефтелями и картофелем – это поистине вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – четыре штуки;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • картофельные клубни среднего размера – четыре штуки;
  • соль;
  • базилик;
  • сырокопченое мясо – 6-8 ломтиков;
  • тефтели – восемь штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • свежий помидор – 2-3 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Тефтели для такого блюда можно приготовить по вашему излюбленному рецепту.
  2. Очищаем картофельные клубни, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем.
  3. Нарезаем корнеплоды кружочками, посыпаем солью и сушеным базиликом.
  4. Огнеупорную формочку смазываем размягченным сливочным маслом и выкладываем картофель.
  5. Ставим его в духовой шкаф и запекаем до готовности. Выбираем температурный режим, равный 180°.
  6. Запеченный картофель достаем из духового шкафа и остужаем.
  7. Подготавливаем другую форму для запекания. Дно и бортики смазываем размягченным сливочным маслом.
  8. Выкладываем первым слоем запеченный картофель.
  9. По краям формы выложим тефтели.
  10. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  11. Свежие томаты сверху немного надрезаем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на полминуты.
  12. Затем сразу промываем охлажденной водой и снимаем кожицу. Нарезаем дольками помидорную мякоть.
  13. Выкладываем томаты поверх картофеля. Далее идут ломтики копченого мяса.
  14. В отдельную тарелку с высокими бортиками перекладываем куриные яйца. Тщательно их взбиваем венчиком, добавив соль, молотый душистый перец и сушеный базилик. Вы можете добавлять и другие пряности, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  15. Заливаем картофель с тефтелями яичной смесью.
  16. Сверху равномерно распределим сырную массу.
  17. Ставим в духовой шкаф и запекаем омлет до готовности при температурном пороге 180°.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: