Домашний квас

Квас в домашних условиях — как сделать вкусный квас дома

Как выбрать ингредиенты

Существует множество способов приготовления кваса. Его делают на основе солода, муки, хлеба, с добавлением дрожжей или без них. Популярны рецепты с сухофруктами, ягодами, медом, пряностями. Есть необычные варианты этого напитка: с можжевельником, апельсинами, морковью, бананами, топинамбуром.

Самый простой распространенный рецепт кваса содержит только воду, сахар, хлеб и дрожжи. Но от выбора ингредиентов сильно зависит вкус напитка.

  • Воду лучше всего брать родниковую или фильтрованную. В некоторых рецептах подразумевается использования кипятка, но чаще всего после кипячения воду необходимо охладить.
  • Хлеб рекомендуется использовать ржаной. Он должен быть приготовлен традиционным способом без пищевых добавок или пряностей. Хлеб нужно подсушить в духовке без масла, если этого не сделать, напиток получится светлым.
  • Главное – правильно выбрать дрожжи для кваса. Лучше всего использовать прессованные – с ними напиток получается ароматным, не чувствуется специфического дрожжевого запаха. Нужно только проверять срок годности. Сухие брать не рекомендуется. Если без них не обойтись, сначала нужно развести водой и дать настояться. По количеству сухих дрожжей требуется в 2 раза меньше, чем прессованных, иначе напиток получится слишком резким.
  • Иногда вместо готовых дрожжей используются дикие. Больше всего их содержится на кожуре изюма. Его часто добавляют в квас, только не стоит мыть, чтобы не удалить дрожжевые культуры.
  • Для запуска процесса брожения необходим сахар. От его количества зависит, будет ли напиток сладким или кислым. Заменить сахар можно медом или сухофруктами.
  • Для аромата можно добавлять лимон, мяту, ягоды. Вкусным получается квас с цикорием, яблоками, многие любят напиток с хреном.

Как сделать солод

Несмотря на то что сейчас можно купить любые готовые ингредиенты для приготовления кваса, многие предпочитают делать все самостоятельно. Чтобы приготовить традиционный бодрящий напиток с выраженным хлебным ароматом, потребуется солод. Это пророщенные зерна злаков, богатые ферментами и питательными веществами.

Чаще всего делается солод из зерен ржи или ячменя. Сначала нужно замочить их, чтобы они разбухли. Для этого зерна в неглубокой кастрюле заливают чистой водой. Через 7-10 часов ее нужно слить, зерно пару часов подсушить на воздухе. Так повторить 2-4 раза. После этого разложить зерна на противне или в неглубоком контейнере, увлажнить и оставить для проращивания.

Можно делать квас на основе пророщенных зерен ржи или ячменя

Рожь прорастает при комнатной температуре за 3-4 дня, для ячменя потребуется неделя. За это время зерна необходимо ворошить и увлажнять. После проращивания их высушивают и перемалывают. Полученный порошок используется для приготовления кваса. Обычно в рецептах указывается масса сухих зерен, а не самого солода.

Полезные свойства и противопоказания кваса

Удачный состав домашнего кваса определяет его уникальные характеристики:

  • он освежает, бодрит и прекрасно утоляет чувство жажды;
  • квас снимает усталость и повышает работоспособность;
  • благотворно воздействует на функционирование желудка, кишечника, сосудов, улучшает обмен веществ;
  • улучшает микрофлору;
  • укрепляет иммунитет.

Домашний квас не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком

Хлебным напитком не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с желудком, особенно – обостренную форму гастрита или хроническую язву. Отказаться от кваса нужно и при заболеваниях печени, подагре, а также кормящим мамам и детям, возрастом до 3-х лет.

Приготовленный в домашних условиях квас станет не только отличным способом утоления жажды, но и достойным украшением стола, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Белый квас без закваски

Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.

Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

Добавляем 5 столовых ложек сахара

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

Монастырский квас

Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

  • Ржаной солод – 400 граммов;
  • Мука (ржаная, ячменная или овсяная) – 400 граммов;
  • Один лимон;
  • Большое яблоко или груша;
  • Изюм – 2 столовых ложки;
  • Мёд (любой) – 100 граммов;
  • Тмин – 1-2 чайных ложки;
  • Листья малины (сушеные) – 30 граммов;
  • Вода – 5 л;
  • Ржаная закваска – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.

Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

…заменить бы вам богему классом,

класс влиял на вас, и было б не до драк.

Ну, а класс-то жажду заливает квасом?

Класс — он тоже выпить не дурак.

Маяковский, «Сергею Есенину»

Готовьте квас, чтите классику!

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим

И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

Закваска на сухом концентрате

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

Промышленный способ приготовления

Сейчас делают квас в промышленных масштабах. При этом брожение ускоряется, большинство предприятий используют концентраты, стабилизаторы, консерванты. Для получения пены напиток искусственно газируют. Редко какие предприятия готовят квас традиционным способом – путем двойного брожения. Обычно процесс приготовления выглядит так:

  • сначала концентрат разводится водой;
  • полученный сироп подается в бродильную емкость;
  • брожение длится 1-2 суток, иногда его искусственно ускоряют разными добавками;
  • далее в купажной емкости в него добавляют еще сироп и другие ингредиенты;
  • он проходит через сепаратор, где очищается от дрожжей, осветляется;
  • далее раствор подается в карбонизатор, где насыщается углекислым газом;
  • полученный квас пастеризуют, разливают в бутылки.

Промышленным способом получают множество вариантов квасных напитков

При таком способе приготовления напиток получается мало похожий на натуральный живой квас, издавна популярный на Руси. Он больше напоминает сладкую газировку. Поэтому лучше всего готовить квас самостоятельно, используя традиционные рецепты.

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом

Березовый сок — очень полезный продукт. Если вы запаслись им в большом количестве и, напившись вдоволь, он все равно остался, обязательно приготовьте еще и такой напиток. Он получается очень вкусным — не описать словами!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно!

Процесс приготовления:

Изюм промываем и слегка подсушиваем после этого. Также подготавливаем чистые банки или бутыли подходящего размера. В данном случае, это 2 трехлитровые баночки.

Раскладываем изюм и яблочную сушку. Что касается изюма, его кладите по вашему вкусу. В зависимости от того, насколько насыщенный продукт вы хотите получить в итоге, добавляйте его соответственно — 300-500 гр. А яблоки придадут особенный, нежный аромат и привкус.

Процеживаем березовый сок и вливаем в тару с сухофруктами, не доливая до горлышка. Заметьте, что сахарный песок мы не добавляем — того сахара, что уже содержится в нектаре, будет достаточно для активации процесса брожения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiFvbiVHd8U

Накрываем отрезом марли, сложенной в несколько слоев и фиксируем резинкой. Закрывать плотно крышкой нельзя, ведь углекислому газу нужен выход. Но и оставлять вовсе без укрытия не стоит — налетит мошкара, пыль и прочие неприятности. В таком виде убираем на 4-5 дней в место с комфортной температурой, не ниже 25 градусов. В теплое время можно установить на солнечный подоконник.

Но, если вы хотите, чтобы ваш продукт был с газами, положите в каждую бутылочку по 5-6 изюминок и дайте постоять в тепле еще несколько часов. Только затем можно переносить в холодильник. Как только он станет прохладным, можно использовать!

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Хранение домашнего кваса

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Рецепт настоящего кваса на закваске

Классический квас готовится на закваске. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г ржаного хлеба,
  • 1 ч. л. сахара для закваски (далее — по вкусу),
  • кипяченая вода.

Хлеб порежьте на ломти и зажарьте в духовке до золотистого цвета. Один-два куска пойдут на закваску, а остальные — на приготовление самого кваса.

Для приготовления закваски разломите сухарь и положите в литровую банку. Всыпьте сахар и влейте 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте в тепле на 2–3 дня для закисания. Готовая закваска — кислая, мутная, светло-коричневого цвета.

Теперь дело за самим квасом! Перемешайте, процедите и перелейте заправку в трехлитровую банку, добавьте оставшиеся сухари (заполните ими примерно 1/3 емкости) и кипяченую воду, не доливая до горлышка сантиметров семь-десять. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место еще на 2–3 дня.

Главное — не дать квасу перебродить. Брожение остановится, когда вы процедите жидкость. Сахар добавляют по вкусу в уже готовый напиток, но не раньше! Квас нужно разлить по бутылкам и держать в холодильнике. Переложите в отдельную емкость ставшуюся закваску (мякиш) — ее можно будет использовать еще раз.

Чтобы приготовить настоящий квас, понадобится 4–5 дней: у вас получится вкусный, полезный и правильный с точки зрения технологии напиток.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления кваса лучше всего использовать специальные квасные дрожжи, если таковых нет, то подойдут пекарские прессованные дрожжи или сухие;

  2. Для придания квасу большей пикантности, уже в готовый продукт перед охлаждением можно добавить ложечку меда;
  3. Вместо воды, можно использовать березовый сок, такой напиток имеет оригинальный вкус и будет полезен тем, кто активно работает над снижением веса и коррекцией фигуры.
  4. Закваска готовится всего один раз, в последующем будет использоваться та закваска, которая остается после сцеживания кваса;
  5. Нельзя закрывать бродящее сусло плотной крышкой, иначе содержимое емкости просто вырвет ее. Воспользуйтесь обычной марлей или тоненькой тканью;
  6. Особенно насыщенным и вкусным квас становится уже на вторые сутки в холодильнике;
  7. Рецептуру кваса можно корректировать в зависимости от собственного вкуса и в итоге получить свой фирменный любимый домашний напиток;
  8. Сухарики для кваса можно слегка припалить в духовке. В этом случае цвет готового продукта будет более приятным и насыщенным;
  9. Для приготовления используйте стеклянную или эмалированную посуду, может подойти пластиковая тара. Алюминиевая кастрюля не подойдет, потому что квасное сусло быстро окислится. Также лучше не использовать те емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: