Комментарии
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
Процаенко Анюта
Попробовали сегодня шурпу из лосятины, просто класс!!!
erimandot1983
Приготовила вчера, получилось вкусно. Сочетание вкусов просто отличное.;) Спасибо!
Марианна Усенко
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Сайдулина Даша
При случае, попробуйте приготовить рецепт шурпы с бараниной. Реально, очень вкусно.
asiya
Супер! у меня нет слов .
onsucha
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
liza94
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото. Хочу сделать шурпу из лосятины к домашнему празднику.
vyshenskaya_74
Огромное спасибо за ваши рецепты очень много интересного нашла для дня рождения
tatyana
Это мой самый любимый рецепт шурпы из лосятины, уже наверно 1000 раз готовила! Объеденье просто))
yarastucu1977
У меня вроде получилось! спасибо!
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
На костре в казане
Если рассматривать охотничьи фотографии, можно заметить, что на привалах в любое время года готовится шурпа. Она отлично согревает зимой и восстанавливает силы летом. А если удается положить в суп такую крупную дичь, как лосятину, приготовление блюда превращается в настоящий кулинарный праздник. Охотники делают фото добычи, пошагового рецепта и самой шурпы, чтобы поделиться ими со знакомыми.
Далее представлен настоящий охотничий рецепт шурпы из лосятины. Суп готовится в большом казане на 16 л, блюдо рассчитано на целую компанию. Для семьи достаточно будет тары вместительностью 6 литров.
https://youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE
Ингредиенты для рецепта на 10-11 человек:
- лосятина – 2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка, кинза, укроп – по пучку;
- соль, хмели-сунели, зира, кориандр – по вкусу.
Рецепт шурпы из лосятины на огне:
- Мясо промыть и нарезать крупными кусками (из расчета 1 человек – один-два куска).
- Положить дичь в казан, влить воду практически до краев. Оставить на среднем огне.
- Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Параллельно снимать с кипящего супа образующуюся пенку.
- Когда пенообразование почти прекратится, добавить в казан лук. Через 10 мин – морковь.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать четвертинками. У болгарского перца удалить середину, измельчить полосками. С яблока снять шкурку, вырезать жесткую часть с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
- Через 30 мин после добавления моркови положить в казан болгарский перец. Немного умерить огонь.
- Очистить картофель, порезать пополам. Через 20 мин добавить в суп.
- Через 15 мин всыпать специи, зубчики чеснока, яблоко.
- Варить на костре еще 20 минут.
Подавать со свежей зеленью, хлебом, алкоголем или горячими напитками. Приятного аппетита!
Рассольник
Для наваристого рассольника нужно взять 300-400 гр свиных ребрышек, 100 гр перловки, 2 луковицы, 1 морковь, 4 картошки, 3 соленых огурца, 50 мл рассола, соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Сперва промываем перловку, заливаем её водой и оставляем набухать. Далее ребра режем вдоль костей и ставим варить на 30-40 минут. Параллельно делаем зажарку: лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной терке и обжариваем все 10-15 минут.
Когда ребра готовы, добавляем крупу и картофель, ждём, пока закипит, варим до готовности картошки. В конце добавляем зажарку, мелко нарезанные огурцы и рассол. Солим, перчик по вкусу, напоследок можно посыпать зеленью – укроп, петрушка и т.д.
Классический финский сливочный суп с лососем «Лохикейтто»
Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!
Ингредиенты:
- лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
- сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
- лук – 2 шт. (средний);
- картофель – 3 шт.;
- соль каменная – 15 г;
- укроп – 10 веточек;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.
Приготовление:
- Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
- 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
- Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
- 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
- Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
- В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.
Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!
Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.
Если кому-то не нравится рыбный запах, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!
Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
VKAZANE
Сегодня мы будем готовить Шулёмку, возможно, вы слышали второе название — «Охотничий суп». Традиционно Шулемка готовится исключительно на костре и в походных условиях. Обычно, охотники готовят это блюдо из свежедобытой дичи, именно поэтому блюдо считается исконно мужским. Но вы, смело можете использовать заранее заготовленные продукты. В итоге, ваш суп получится не менее вкусным, сытным и густым.
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шулемки в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Шулемки:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
- Филе утки – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Помидор – 3 шт.
Специи:
- Соль
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Рафинированное подсолнечное масло
Итак, приступим!
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Картофель также нарезаем крупными кубиками.
Морковь нарезаем кольцами.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в казан рафинированное подсолнечное масло.
В разогретое масло выкладываем нарезанное филе утки и обжариваем на сильном огне.
После того, как наше филе хорошо обжарилось, достаем его из казанка.
Выкладываем в казан картофель.
Картофель также обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
После того, как картофель обжарился, мы его также, как и мясо, выкладывается из казана.
Далее, в казан выкладываем морковь и обжариваем до появления корочки.
Добавляем к моркови лук и обжариваем до золотистого цвета.
Когда лук готов, выкладываем ранее обжаренное мясо и картофель.
Содержимое казана заливаем водой.
Добавляем столовую ложку соли.
Также для приятного аромата и более насыщенного вкуса, добавляем лавровый лис и душистый перец.
Если любите острое, вы можете добавить пару сушеных острых перцев.
Теперь ставим казан на огонь и ждем пока закипит его содержимое.
А пока содержимое казана закипает, нарежем кубиком помидоры, предварительно очистив его от кожуры.
И продавим чеснок.
Через пять минут после закипания воды, пробуем содержимое казана на соль. По необходимости солим блюдо.
Добавляем в казан помидоры и чеснок. Накрываем казан крышкой и оставляем на огне еще несколько минут.
Наконец-то Шулемка готова!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Шулёмки.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Шурпа из оленины по-камчатски
Состав:
- мясо оленя на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- смесь перцев горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, промойте. Если вас смущает специфический запах мяса, добавьте в воду при его вымачивании 9-процентный уксус (столовую ложку на литр).
- Положите оленину в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. Варите мясо в течение часа после закипания жидкости. Добавьте к нему смесь перцев горошком, листья лавра и одну небольшую луковицу, разрезанную пополам или на четвертинки. Продолжайте варить оленину, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Выньте мясо, остудите, отделите мясо от костей, порежьте или порвите его руками. Бульон процедите, положите в него морковь, нарезанную кружочками, и крупно порезанную картошку.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему помидоры, порезанные дольками, потушите 5 минут. Поджаренные овощи, соль, зелень и мясо положите в бульон, когда картошка и морковь станут мягкими. Поварите суп еще 10 минут, снимите с плиты.
При подаче к столу положите в каждую тарелку небольшое количество кислых ягод: брусники или красной смородины. Дополнительно шурпу можно заправить сметаной.
Хороший рецепт10Так себе2
С шампиньонами и болгарским перцем
Для этого супа нужно 700 гр свинины без кости, 400 гр шампиньонов (если есть другие грибы – смело используйте, будет другой вкусный суп), 2 луковицы столько же моркови, и по 2 красных и зелёных болгарских перца, хотя жёлтый тоже подойдёт. Также понадобится 5 картофелин, 40 гр сливочного масла, соль, специи и зелень.
Лук режем и обжаривам с оливковым маслом, в конце добавляем сливочное. Следом идёт морковь, нарезанная брусочками – ещё 10 минут, потом мясо – ещё на 20 минут. После этого нарезанные грибы и болгарский перец.
Добавить немного воды и тушить 20 минут. Потом все перекладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Последние штрихи – картофель, ещё 15 минут варки, и специи с зеленью. Также в конце нужно посолить.
Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?
Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.
Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять — жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.
Вкусная домашняя тушенка из лосятины. Приготовление тушенки из лося в домашних условиях не требует никаких особенностей — достаточно хорошо простерилизовать банки и разварить лосятину до мягкости, на это потребуется 5-6 часов.Так как мясо лося нежирное, в кастрюлю с мясом нужно добавить немного сала, которое даст необходимую жирную прослойку в уже готовой тушенке. Использование домашней тушенки в рационе может быть разнообразным — ее используют не только с макаронами или с картофельным пюре, но и в качестве начинки для блинчиков, пирогов, на ней варят супы, добавляют в гречневую кашу, чечевицу и другие блюда.
Состав: мясо лося на костях- 3-4-5 кг, сало — 100-150 г, лавровый лист -3-4 шт, соль — 3-4 ст.л., перец черный горошком — 5-6 шт
Приготовление:мясо лося вымыть, положить в глубокую кастрюлю на 7-8 л, положить сало, залить чистой водой, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального и варить под крышкой при очень слабом булькании около 5-6 часов, пока мясо не станет мягким и будет сваливаться с костей. Добавить соль и специи по рецепту.
Готовое мясо снять с костей и порубить ножем на средние кусочки — не мелко, но и не крупно. Банки литровые или поллитровые подготовить и простерилизовать — в духовке или в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. (держать в духовке — 15-20 мин). Крышки металлические также хорошо промыть с содой и прокипятить 5-7 минут.
Сало (которое варилось вместе с лосятиной) нарезать очень мелко, перемешать с мясом
Выложить мясо в банки, не утрамбовывая, оставив место от края банки около 3-4 см, залить горячим бульоном, в котором варилось мясо. Попробуйте бульон на соль — он должен быть хорошо просоленным.
Закрутить банки металлическими крышками и поставить остывать. Затем убрать тушенку в прохладное место.
Также из вареной лосятины можно приготовить вкусный холодец — разложив мясо по емкостям и залив его горячим бульоном. Чтобы холодец застыл, нужно развести желатин в стакане с водой (пропорции смотрите на упаковке) или второй вариант — варить мясо лося со свиными ножками, в которых достаточно желирующих веществ и холодец застынет сам без добавки желатинового раствора.
Приятного аппетита!
По сравнению с мясом домашних животных мясо диких животных является натуральным диетическим продуктом, отличающимся изысканным вкусом. Кроме того, такое мясо очень полезно, так как содержит мало жира, но витаминов, белка, минералов в нем предостаточно. Нужно учесть, что дикие животные питаются исключительно натуральным кормом, тогда как домашний скот постоянно подкармливается добавками, содержащими антибиотики и гормоны. Поэтому так ценятся консервы из мяса диких животных, в особенности лосиное мясо, так как лось питается только растительной пищей, в отличие от диких кабанов, у которых рацион питания намного шире.
Нужно учесть, что добывают не во всех регионах, поэтому для тех, кто любит настоящее диетическое мясо, самым простым выходом будет приобрести тушенку из мяса лося. В такой тушенке сохраняются практически все полезные свойства дикого мяса, ведь белок мяса лосятины по усвояемости организмом уступает только рыбным продуктам и частично молочным. Как и в любом другом мясе, в лосятине ценится возраст. Более молодое мясо гораздо нежнее и содержит минимум жира.
Лосятина в мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя
Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.
Ингредиенты:
- мясо лося – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- специи, зелень сушеная – 50 г;
- соль – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- рис для гарнира – 200 г.
Способ приготовления:
- Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
- Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
- Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
- После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
- Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.
Ингредиенты:
- лосятина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
- В это время готовьте на сковороде овощи.
- Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
- Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.
Шурпа из лосятины в мультиварке
Состав:
- лосятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
- Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
- В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
- Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
- Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
- Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
- Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
- Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
- Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.
Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.
Хороший рецепт1Так себе
Готовим маринад
Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.
Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.
Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.
Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.
Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.
Рецепты приготовления лосятины в большинстве своем совпадают с рецептами, в которых используется более привычное для нас мясо — свинина или говядина. Только всегда нужно помнить о его сухости.
Кстати, отличное блюдо из лосятины — строганина. В этом случае мясо вовсе не нужно подвергать никакой термической обработке, а есть сырым. Предварительно оно должно провести два-три дня в глубокой заморозке. После этого прямо с замороженного куска срезайте тонкие пластинки очень острым и хорошо наточенным ножом. Тут же их можно брать в руки, посыпать солью и есть.
Домашний вариант в кастрюле
Лосятина, как и любое другое мясо крупной дичи, отличается крупными волокнами. Если не подготовить ее, отварные кусочки получатся слишком жесткими и сухими. Прежде чем приступить к созданию супа, нужно замочить дичь в уксусе или воде. Дома лучше всего использовать следующий рецепт маринад: 1 средняя луковица, 4 дольки лимона и 1 л жидкости. Перечисленного хватит для подготовки 500 г дичи.
Важно обращать внимание и на качество дичи при покупке. Приобрести лосятину на рынке или в магазине удается редко, чаще всего этот продукт в качестве подарка преподносят знакомые охотники. Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками
Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой
Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками. Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой.
Перейдем к самому простому рецепту – домашнему. Для приготовления понадобится вместительная кастрюля и сковорода. Если есть возможность поставить на плиту казан, рекомендуется использовать его.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мясо лосося 500 гр
- Вода 3 л
- Картофель 4 шт
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 100 гр
- Сало 50 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 12.2 г
Шаги
25 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Мясо замочить в маринаде, описанном выше. Оставить в жидкости на 24 часа, воду поменять дважды.
-
Лосятину нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде с использованием сала до золотистой корочки (примерно четверть часа).
-
Переложить мясо в кастрюлю, добавить 3 литра воды. Оставить вариться на медленном огне на 1 час.
-
Крупно нарезать картофель, морковь, помидоры, перец и чеснок измельчить кубиками. После 1 часа варки бульона сначала добавить картошку.
-
Через 10 мин отправить в кастрюлю помидоры и морковь.
Еще через 10 мин – лук, перец, чеснок.
Через 5 мин добавить лавровый лист, зелень, соль и специи. Подержать на плите 10 мин и подавать к столу.
Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно улучшить рецепт добавлением лапши для лагмана. Время варки будет указано на упаковке. А если вложить больше специй, получится другое восточное блюдо – шулюм. Рецепт практически не отличается, главная особенность – насыщенный пряный вкус.
Шурпа из лосятины в мультиварке
- лосятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
- Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
- В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
- Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
- Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
- Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
- Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
- Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
- Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.
Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.
Рецепт 6: Лосятина в казане
Ингредиенты
Лосятина в казане — как это приготовить? Рецепт не удивит опытную хозяйку:
- Мясо лося (2 кг)
- Помидоры (2 кг)
- Репчатый лук (2 кг)
- Топлёное масло (по вкусу)
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Базилик сушёный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Болгарский перец (1 кг)
- Кинза или петрушка
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили (по вкусу)
Это количество ингредиентов влезет в 15-литровый казан, имейте это в виду.
Приготовление
Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить его на топлёном масле. Такая мягкая лосятина понравится всем сотрапезникам. В казан добавьте топлёное масло, дайте ему растопиться и нагреться. В это нарежьте репчатый лук полукольцами
Обратите внимание, что мясо, лук и помидоры нужно использовать в одинаковых пропорциях. Когда масло нагреется, начинайте на нём жарить лосятину
Периодически перемешивайте, жарьте в течение 7 минут. Репчатый лук нужно хорошо отжать, чтобы он выдал свой ароматный сок. К мясу добавьте лук, закройте казан крышкой и тушите мясо на самом минимальном огне в течение 40-60 минут до полной готовности. В это время подготовьте помидоры. Сделайте на каждой штуке надрезы, залейте их кипятком, после чего снимите с помидор кожуру и нарежьте их мелкими кубиками. Болгарский перец и перец-чили также необходимо нарезать мелкими кубиками. По истечению 1 часа к мясу можно добавлять овощи и продолжать тушить на среднем огне. Блюдо за счёт перца-чили должно приобрести лёгкий вкус остринки и пикантности. Добавьте в казан к мясу мелко нашинкованную зелень и чеснок, перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете подавать к столу.
Кстати, из дичи можно сделать плов в афганском казане.