Утка, тушенная в яблочном соусе
Пожалуй, ниже мы приведем самый простой рецепт приготовления утки. Тушёная с яблоками на медленном огне, она получается необыкновенно нежной и ароматной. Мы уверены, вы получите море удовольствия от вкуса блюда, потратив при этом минимум усилий на его приготовление.
Ингредиенты:
- утка в 1,8-2 килограмма весом
- крупные яблоки — 4 штуки
- соль и перец — по вкусу
- веточка розмарина
- гвоздика
Способ приготовления:
Вымытую утку разделите на порционные куски и сложите в сотейник. Два яблока очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на крупные кусочки. Разложите фрукты между кусками утки, а сверху положите веточку розмарина. Если у вас нет свежей специи, используйте сушеные иголки розмарина. Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь. Как только утка даст сок, влейте стакан-два горячей воды. Тушить блюдо нужно не менее полутора часов, пока яблоки не разварятся в соус. Периодически проверяйте мясо на готовность, если птица вам попалась староватая, продлите время приготовления и не забывайте подливать воду.
Оставшиеся яблоки вымойте и вычистите сердцевину. Разрежьте на 4 части и выложите в соус между кусками утки. Посолите блюдо и добавьте свежемолотого перца. Идеальным сочетанием ароматов будет смесь белого, розового и черного перцев, но не беда, если их не оказалось под рукой. После того как вы вложите в казан свежие яблоки, протушите блюдо еще минут 15, затем можете звать домочадцев к столу — кушанье готово. Приятного аппетита!
В рукаве с яблоками
Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.
Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.
Ингредиенты:
- утка весом 2,0 кг;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л перца:
- приправы по вкусу;
- 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 3 яблока;
- 300 г брусники (можно замороженной);
- 80 г сахара.
Приготовление:
Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.
Хорошо натираем полуфабрикат соусом со всех сторон.
Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.
Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастрюлю наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.
В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.
Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!
Утка в сметане
Приготовьте утку с замечательной корочкой и сливочным вкусом! Утка в сметане, приготовленная предложенным способом, получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Мясо легко отделяется от костей и буквально тает во рту. Сметана делает блюдо сливочным и кремовым, а белое вино придает изысканность. Утиные ножки подходят для подачи гостям или просто на ужин. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством свежей зелени, салатами и свежими овощами. Кусочек домашнего хлеба — хорошее дополнение к приготовленному блюду.
Состав / ингредиенты
Чайная ложка хлеба является хорошим дополнением к еде. | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 8% 3г
ДЖИ: 75 / 0 / 25
Утка, тушённая со сметаной и кетчупом
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- кетчуп – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
- перец красный – щепотка.
Способ приготовления
- Утку вымойте, обсушите, порежьте на порции.
- Сложите в сковородку, смазанную маслом. Переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
- Лук очистите, мелко порежьте, смешайте с мясом. Когда он поджарится, влейте немного горячей воды, чтобы она покрыла утку. На малом огне тушите 1 час.
- Смешайте сметану с кетчупом, выложите в сковороду, перемешайте с мясом. Посолите, положите измельчённый имбирь, перец, выдавите через пресс чеснок. Под крышкой готовьте ещё 20—30 минут.
- Готовую утку, тушённую со сметаной и кетчупом, посыпьте измельчённой зеленью.
Хороший рецептТак себе1
Фаршированная рисом
Очень удачным получается блюдо из птицы, нафаршированной рисом. Такое угощение годится как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Оно сытное и вкусное. Начинка из риса с морковью и грибами, напитанная утиным жиром, просто тает во рту.
Ингредиенты:
- утка, весом 2 кг;
- 200 г грибов;
- 1 морковь;
- неполный стакан риса;
- сушеный чеснок;
- приправа карри;
- сметана, майонез,
- соль и перец.
Приготовление:
Утку моем, освобождаем кожицу от остаточных пеньков. Просушиваем бумажными полотенцами. Готовим соус для маринования. Для этого, смешиваем по чайной ложечке соли и черного перца. Добавляем по одной столовой ложке сметаны и майонеза. Присыпаем чайную ложечку сушеного чеснока и половину ч. л. приправы карри.
Перемешиваем смесь и промазываем тушку птицы снаружи и внутри. Оставляем ее для маринования часа на 2-3. Можно сверху прикрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.
Теперь готовим начинку. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем на ней порезанную морковь. Отправляем грибы. Припускаем недолго и добавляем рис. Прежде его промываем, меняя воду несколько раз. заливаем в сковороду воду (1:1) в соотношении к рису и выдерживаем варево на огне, доводя рис до полуготовности.
Закладываем начинку внутрь тушки. Зашиваем брюшко нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания. Предварительно в нее заливаем половину стакана воды.
Готовим около 2-х часов, при температуре 200 градусов. Через каждые 30 минут, необходимо поливать тушку жидкостью из формы, чтобы кожица не сгорела.
Готовим с овощами в мультиварке
Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!
Состав продуктов:
- соус соевый — 100 мл;
- масло подсолнечное — 40 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- мясо утки — до 2 кг;
- мед жидкий — 40 г;
- специи, приправы.
Методика приготовления:
- Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
- Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
- Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
- Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.
Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.
Watch this video on YouTube
С апельсинами
Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица
Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.
Состав:
- утка весом до 2-х кг;
- 1 апельсин;
- 2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
- 2 веточки тимьяна;
- 6-8 горошин черного перца;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 звездочка аниса;
- корицы (на кончике ножа).
Что будем делать:
Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.
Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.
Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора.
Особенности приготовления
Многие осведомлены о том, что утка – птица достаточно жирная. Этот факт вызывает ложные ощущения, что приготовить ее мясо так, чтобы оно осталось сочным и мягким, просто. На самом деле при нарушении технологии жарки утиной грудки вы получите жесткое и сухое кушанье, довольно дорогой продукт окажется непоправимо испорченным. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо утки имеет серо-бордовый оттенок. Если предлагаемый вам продукт слишком яркий, темный или светлый, то это должно насторожить. Упаковка с утиной грудкой должна быть неповрежденной. Также нужно убедиться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек и не истечет до того времени, когда вы собираетесь его приготовить и употребить.
- Приобретать для жарки желательно охлажденное мясо птицы. При замораживании его структура нарушается, при размораживании оно теряет часть влаги, в результате чего получается более сухим. Использовать замороженный продукт можно. Но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что грудка потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Опытные повара советуют жарить утиную грудку вместе с кожей, так как под ней находится жир, и это делает закуску более сочной. Масла в таком случае потребуется мало, можно даже совсем обойтись без него. Если грудка очищена от кожи, жарить ее придется в достаточном количестве растительного или, лучше, растопленного сливочного масла.
При жарке грудки утки с кожей, на коже делают крестообразные насечки. Это нужно для того, чтобы она при жарке не стягивалась и не деформировалась. Также это позволяет лучше промариновать продукт перед жаркой.
Мариновать утиную грудку перед жаркой не обязательно, но все же эта манипуляция не будет лишней. Важно лишь не делать состав слишком кислым. Иногда ограничиваются сухой смесью соли, перца и других приправ, иногда маринуют продукт в жидком соусе. Основой маринада могут быть фруктовый или ягодный сок, вино, соевый соус. Иногда маринад делают на основе сметаны, майонеза.
Жарят утиную грудку на среднем огне без крышки. Использовать желательно чугунную или тефлоновую сковороду, подойдет и другая посуда с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Выгладывают грудку на сковороду шкуркой вниз. Если шкурки нет, можно начинать жарить с любой стороны.
При подаче к столу жареную утиную грудку обычно нарезают крупными ломтиками поперек волокон, поливают соусом. Наиболее подходящими считаются кисло-сладкие жидкие приправы, приготовленные из фруктов и ягод. Дополнить грудку можно гарниром из риса, картофеля, других запеченных, пожаренных или отваренных на пару овощей. Подойдет в этом качестве и салат с овощами или фруктами в составе.
Как потушить с черносливом
Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.
Перечень компонентов:
- масло постное — 60 мл;
- лук репчатый;
- корешок пастернака или петрушки;
- свежая утка — до 2 кг;
- морковь;
- чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
- мука в/с — 30 г;
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Если кушанье предназначено для семейного обеда, птицу можно использовать без удаления косточек, чтобы посмаковать тонкие ребрышки и нежные хрящики. Когда готовимся к приему гостей, эти компоненты блюда лучше удалить, чтобы не вызывать у присутствующих чувства неудобства в процессе приема пищи.
- Обрабатываем тушку, отделяем реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем в целом виде, мякоть нарезаем порционно, слегка все солим.
- Обжариваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Скоро овощи подрумянятся, передадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем мясные куски. Размещая их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
- Продолжаем приготовление. Когда испарится лишняя жидкость, мы услышим шипение раскаленного масла, почувствуем аппетитный аромат поджаренного до румяности мяса.
- Находим просветы между кусочками птицы, всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до появления легкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно мешаем состав, нагреваем до спокойного кипения, тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
- В конце приготовления корректируем количество соли и перца, добавляем лист лавра, бутон гвоздики, предварительно промытый чернослив.
- Томим кушанье еще четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкий состав немного выпарился, а мясо чуть обветрились.
Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда — просто восторг!
Watch this video on YouTube
Как вкусно приготовить утку кусочками в утятнице
Благодаря подобному способу подготовки блюда мясо птицы доводится до готовности гораздо раньше, нежели при запекании утки целиком.
Чтобы воплотить в жизнь рецептуру, потребуются:
- утка;
- по 2 морковки и луковицы;
- ½ головки чеснока;
- постное масло;
- соль и любимые приправы.
Последовательность действий:
- Утка делится на кусочки.
- В утятницу наливается постное масло, в котором обжариваются ломтики птицы.
- Овощи измельчаются довольно крупными кусками, а чеснок, разобранный на зубки, пропускается через пресс.
- После образования корочки основной продукт продолжает тушиться полчаса.
- По прошествии времени жир сливается, а в утятницу добавляется немного воды.
- После закипания жидкости в ёмкость забрасываются овощи, соль и приправы.
- Тушится утка кусочками 1,5-2 часа в зависимости от первоначального размера тушки.
Если добавить вместе с овощами немного яблочных долек, то вкус мяса приобретёт деликатные нотки.
Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки
Что нужно:
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
- Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
- Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.
Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.
Рождественская утка с грушами и в апельсиновом соусе
Даже не знаю, существует ли более рождественское основное блюдо Эта утка выглядит очень празднично, торжественно даже, чудесная прима новогоднего стола. А еще это просто невероятно вкусно! Сочное мясо с кисло-сладким апельсиновым соусом и ароматными грушами — настоящий фейерверк вкусовых ощущений, оторваться невозможно Да! Запеченная утка хороша еще тем, что из нее можно приготовить как минимум два блюда (и оба подойдут к новогоднему столу).
За основу я взяла рецепт классической Canard à l’orange (утка в апельсиновом соусе, традиционное французское блюдо) из «The French Chef Cookbook» Джулии Чайлд, только добавила в качестве гарнира еще груши. Итак:ИнгредиентыЦелая тушка утки (весом 2-3 кг)4 апельсина4-5 крупных груши60 мл. красного винного уксуса100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки5 столовых ложек апельсинового ликера — Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой — соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет половина лимона3 столовых ложки сахарасоль, перецБульонКрылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)3 стакана воды1 нарезанная луковица1 нарезанная морковь1 лавровый листсольПриготовление1. Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек («по локоть»), шею, вынимаем потроха — и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).2. С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два — на сок, два — на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления — чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок — и тоже в холодильник.
3. Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр — вдоль спины, бедер и нижней части груди — чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.
4. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным.
5. Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.
6. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.
7. В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.
8. Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем — если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.
9. Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.
Утка, тушеная с яблоками и морковью
Еще один традиционный рецепт птицы на праздничном столе — тушеная утка с яблоками. Используйте вашу фантазию и добавьте ароматные приправы по своему вкусу — это сделает ваше блюдо особенным и действительно незабываемым.
Ингредиенты:
- утиная тушка в 2 килограмма весом
- 1 килограмм ароматных кислых яблок
- лимон
- корень имбиря
- соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
Как водится, приготовление мы предлагаем начать с разделки тушки. Тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Далее приступайте к непосредственной разделке птицы. Отрубите ей крылья и окорочка, вырежьте гузку, чтобы пахучая железа не испортила блюдо специфическим запахом. Вооружившись острым ножом, сделайте надрез по грудине и частыми короткими движениями срежьте филе. В окороках кости не вырезайте. У вас должно получиться 2 грудки, 2 окорока и 2 крыла. Смешайте натертый кусочек имбирного корня (около 3 см длиной) с солью и перцем и щедро натрите этой массой куски утки. Дайте настояться мясу 30-40 минут.
Рецепт переходит от подготовления к тушению. Чугунный казан прогрейте на среднем огне, положите в него куски утки шкуркой вниз. Обжаривайте мясо до появления корочки, затем влейте стакан холодной воды и оставьте тушиться под крышкой 40-50 минут. Тем временем очистите морковь, натрите на крупной терке и отправьте в казан. Пришла пора добавить в рецепт нотки аромата и нежности. В этом нам помогут сочные яблоки с кислинкой. У плодов удалите семечки и нарежьте на крупные дольки. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки. Таким образом фрукты не потемнеют и сохранят свой аромат во время приготовления. Добавьте дольки яблок в казан и протушите в течении 15 минут. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь чудесным вкусом — приятного аппетита!
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- утка – 0,8 кг;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.
- Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
- Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
- Положите капусту, соль. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
- Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.
Утка, тушённая в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – щепотка;
- вода;
- растительное масло – 1 ч. л. (по желанию).
- С подготовленной утки срежьте жир, а тушку порубите на порционные куски.
- Обжарьте на сухой раскалённой сковороде до румяной корочки.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
- К обжаренному мясу добавьте лук, спассеруйте его до мягкости. Положите морковь, перемешайте, готовьте 5—10 минут.
- Залейте содержимое сковороды горячей водой (потребуется примерно 2 стакана), доведите до кипения, убавьте огонь. С закрытой крышкой тушите утку 40 минут.
- Добавьте чеснок, перец, соль, положите сметану, распределив её по всей поверхности. Снова закройте посуду крышкой и тушите ещё полчаса до готовности.
Хороший рецепт 1.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельное блюдо, к которому я подаю только свежие салаты.
- Мясо может стать отличным дополнением к картофелю, макаронным изделиям, любым крупам и бобовым. Подлива, которая остается после готовки, отлично заправит гарнир.
- Подайте мясо на порционных тарелках или общем блюде, украсив свежей зеленью.
- Еще семье и гостям можно предложить к этому мясу клюквенный соус.
Все мы знаем, что мясо полезно для нашего организма. В нем много белка и железа, которое придает нам силы и энергию. Сейчас очень популярна и доступна в продаже курица, ее легко готовить, и она вкусная. Но иногда хочется съесть и другой вид птицы для разнообразия. Сегодня мы с вами узнали рецепты приготовления тушеной утки кусочками в духовке и сковороде. Пусть такое кушанье будет чаще появляться на вашем обеденном столе, ведь оно сможет удовлетворить даже привередливых гурманов. Кстати, мясо утки содержит витамины D и Омега 3, которые оказывают на наш организм огромное положительное воздействие.
В сметанном соусе
Представленное яство из сочного мяса птицы, томленой в ароматном сметанном соусе, относится к одним из самых полюбившихся блюд.Иного и быть не могло!
Используемые компоненты:
- зубки чеснока — 6 шт.;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- утка — 1 кг;
- сметана (желательно домашняя) — 300 г;
- щепотка перца, соль.
Техника приготовления:
- Приготовить утку по представленному рецепту совсем несложно. Главным условием вкусного и аппетитного кушанья является качественный продукт — молодая птица без посторонних запахов.
- Очищаем и промываем овощи, шинкуем полукольцами лук, измельчаем сладкую морковь на средних ячейках терки, рубим тонкими слайсами чесночные зубки.
- Тщательно обрабатываем тушку, удаляем излишки жира. Разделяем утку на порции, жарим до румяности. Первоначально выкладываем кусочки кожей вниз.
- Присоединяем к золотистому мясу луковый состав. Продолжаем тепловую обработку продуктов до прозрачного состояния овощного компонента, затем добавляем морковь.
- Готовим блюдо еще 10 минут, после чего вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Нагреваем содержимое сковороды до кипения, немедленно убавляем интенсивность пламени, тушим утку около 40 минут. Вилкой проверяем мягкость мяса.
- Приправляем кушанье солью и перцем, помещаем пластины чеснока, распределяем по всему составу свежую сметану. Соус, полученный на основе кисломолочного продукта, имеет очень приятный сливочный вкус, поэтому нежелательно насыщать томящуюся массу чрезмерным количеством специй. На последнем этапе готовим утку не более получаса.
Подать яство на семейный стол можно прямо в жаровне. Какие тут церемонии! Одно удовольствие макать куски свежего хлеба в сметанную подливу, дополняя ею восхитительный вкус тушеного мяса.
Watch this video on YouTube
Тушеная утка кусочками с картошкой
Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.
Набор продуктов:
- масло постное — 40 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- обычный сахар — 15 г;
- утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
- перец чили, орегано — по 4 г;
- сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой — 450 мл;
- фасоль, кукуруза в замороженном виде — по 2 стакана;
- соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Шинкуем полукольцами очищенный от шелухи лук. Делим обработанную птицу на порции.
- Вливаем в толстостенную посуду масло, выкладываем куски мяса вместе с овощем, обжариваем до прозрачного состояния лука.
- Добавляем к составу кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжаем приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливаем 250 мл овощного бульона. Нагреваем состав до кипения.
- Присоединяем сок томатов (пасту), специи и пряности, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель. Продолжаем процесс еще 30 минут до готовности корнеплодов.
Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54237/
- https://edimihudeem.info/utka-v-soevom-souse-s-medom.html
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/2683-tushenaya-utka-v-soevo-gorchichnom-souse.html
- https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/tushenaya-utka-v-smetane.html
- https://onwomen.ru/utka-tushennaya-v-smetane.html
- https://povar.ru/recipes/tushenaya_utka_kusochkami-32692.html
- https://miss-runet.ru/eda/tushenaya-utka.html
- https://profter.ru/myaso/utka-tushenaya.html
Утка, тушённая в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – щепотка;
- вода;
- растительное масло – 1 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления
- С подготовленной утки срежьте жир, а тушку порубите на порционные куски.
- Обжарьте на сухой раскалённой сковороде до румяной корочки.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом.
- К обжаренному мясу добавьте лук, спассеруйте его до мягкости. Положите морковь, перемешайте, готовьте 5—10 минут.
- Залейте содержимое сковороды горячей водой (потребуется примерно 2 стакана), доведите до кипения, убавьте огонь. С закрытой крышкой тушите утку 40 минут.
- Добавьте чеснок, перец, соль, положите сметану, распределив её по всей поверхности. Снова закройте посуду крышкой и тушите ещё полчаса до готовности.
Хороший рецепт2Так себе
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
- утка – 0,8 кг;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- тмин – щепотка.
- Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
- Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
- Положите капусту, соль, тмин. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
- Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.
С гречкой
Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.
Какие продукты необходимо подготовить:
- утка на 1,5 кг;
- 2 стакана гречки;
- 2/3 ч. л. соли;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 2 ч. л имбиря;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Этапы:
Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.
Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.
Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.
Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.
Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.
После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.
Тушеная утка кусочками
Утка, тушеная кусочками, — блюдо для любителей вкусно покушать! Нежное мясо утки тушится с луком, яблоками и сметаной. Результат вас порадует!
Ингредиенты:
- Утка — 1 Штука
- Яблоки — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Вода — 150 Миллилитров
- Сметана — 7 Ст. ложек
- Масло растительное — 5 Ст. ложек
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Тушеная утка кусочками»
Тушку утки промываем и разделываем на порционные кусочки. Репчатый лук и яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем кусочки утки до золотистого цвета. Перекладываем утку в казан, солим и перчим по вкусу. На той же сковороде обжариваем лук с яблоками (примерно 5 минут). Перекладываем яблоки и лук в казан, сверху заливаем воду. Тушим на медленном огне 1 час, в конце добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить до полной готовности мяса. Приятного аппетита!
Утка, тушённая со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
- Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
- Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
- Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
- Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
- Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.
Хороший рецепт3Так себе1
Утка, тушённая со сметаной и капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- капуста – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – щепотка;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Обработанную утку порежьте на небольшие куски.
- Капусту тонко нашинкуйте соломкой, удаляя твёрдые прожилки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, прогрейте в режиме «Жарка». Положите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон. Добавьте лук, перемешайте. Когда он тоже обжарится, влейте горячую воду. Она должна лишь наполовину покрыть мясо. Поменяйте программу на «Тушение», готовьте 40 минут.
- Положите капусту, соль. Тушите 10 минут. Перемешайте. Залейте сметаной. Не перемешивая, готовьте до мягкости капусты.
- Оставьте на подогреве ещё на 15 минут. Разложите в тарелки, посыпьте зеленью.
Хороший рецептТак себе