Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной рецепт

Запеканка из творога по госту как в детском саду

Вариант 3. Творожная запеканка со сгущенкой и сметаной

Еще с детского сада все помнят вкусную, нежную запеканку из творога, с аппетитной хрустящей корочкой. Подавали ее, щедро полив сметаной или сгущенным молоком. Этот полезный и вкусный десерт можно приготовить дома из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 10 г масла слив.;
  • 700 г творога 18%;
  • 25 г сметаны;
  • 50 г крупы манной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г сгущенного молока;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахарный песок и тщательно растираем, пока желтки не побелеют. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в плотную пену, понемногу подсыпая сахар.

Творог выкладываем в подходящую посуду, добавляем к нему желтки, манную крупу и сгущенное молоко. Погружным блендером перебиваем все до получения гладкой пастообразной массы.

В творожную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.

Форму для выпекания промазываем сливочным жиром и притрушиваем манной крупой. Перекладываем в нее тесто и разравниваем. Отправляем в духовой шкаф, разогрев его до 180 С, на 50 минут.

В качестве связующего компонента используют манную крупу, крахмал или немного муки. Яйца можете сразу соединить с творогом, но лучше белки взбить отдельно и только после этого добавлять их в тесто.

Вариант 5. Диетическая творожная запеканка со сгущенкой

Чтобы десерт получился диетическим, необходимо самостоятельно приготовить сгущенку из обезжиренных продуктов с сахарозаменителем. Такая выпечка подойдет тем, кто следит за своим весом или страдает сахарным диабетом.

Ингредиенты для диетической сгущенки:

  • восемь таблеток сахарозаменителя;
  • пол-литра обезжиренного молока;
  • 150 г сухого обезжиренного молока.

Запеканка:

  • три яйца куриных;
  • крахмал – 50 г;
  • диетическая сгущенка – банка;
  • ванилин;
  • полкилограмма творога.

Как приготовить

Соедините сухое и жидкое обезжиренное молоко. Тщательно все взболтайте. Таблетки сахарозаменителя разомните и добавьте к остальным ингредиентам. Размешайте и отправьте на водяную баню. Варите, помешивая, минут сорок. Снимите с водяной бане и оставьте охлаждаться.

Все продукты к моменту замешивания теста необходимо достать из холодильника. Желтки отделите от белков. Последние верните в холодильник.

Творог выложите в глубокую емкость и тщательно разомните с желтками до пастообразного состояния. Добавьте ванилин, крахмал, охлажденную обезжиренную сгущенку и еще раз хорошенько размешайте.

Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Введите ее частями в тесто, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Выстелите форму пергаментом, смажьте его и выложите творожную массу. Запекайте в духовке до полной готовности.

Запеканку разрезают только после того, как она полностью остынет, иначе выпечка будет крошиться. Подавайте запеканку с горячим чаем или какао.

Полезные советы по приготовлению запеканки

И еще добавка для вас в виде полезных советов по созданию запечённого произведения искусства. От них блюдо станет еще вкуснее.

1. Главным продуктом в ястве является творог. Чем он натуральнее и свежее, тем лучше. Ни в коем случае не покупайте молокопродукт с различными добавками. Они могут испортить блюдо во время готовки в печи.

2. В лакомство кладите поменьше муки. Так оно не осядет во время приготовления в печи и сохранит красивый внешний вид.

3. Чем крепче пена взбитого яйца для теста, тем воздушнее у вас получится запеканка.

4. Попробуйте положить в тесто варёную манку. За счёт этого способа, блюдо будет только нежнее и легче.

5. Изюм для яства держите в воде не больше 3 минут. Иначе ягоды потеряют свою форму и будут водянистыми.

6. Самый лучший творог для нашего блюда — это кислый сорт.

7. Идеальный температурный режим для созревания продукта в печи — 180-200 градусов. Не больше. Так блюдо равномерно пропечётся со всех сторон.

8. Чем меньше жирность основного продукта, тем ниже калорийность запеченного яства.

9. Экспериментируйте с формами для выпекания. Блюду подойдёт силиконовая посуда разных и красивых форм. Особенно эту идею оценят дети.

10. Тесто для яства можно приготовить с вечера. И оставить его в холодильнике до завтрашнего дня.

11. Вернёмся к фантазии. Готовое блюдо можно украсить не только соусами. Но и изобразить на ней разные «мордочки» из фруктов, глазури и сливок. Детки будут в восторге.

12. Так же можно изменять и внутренний состав компонентов. Песок можно заменить сгущённым молочком. Сметану и молоко на вкусненький йогурт. А саму манную крупу на молотые кукурузные палочки. Получится очень смачно!

13. Еще играйте с цветом блюда. Внесите в него разнообразие с помощью какао-порошка. И не бойтесь экспериментировать, добавляя разные фрукты в состав компонентов. От экзотических до самых родных.

Как же может быть многообразна творожная запеканка и остаться очень вкусной. Обязательно попробуйте один из советов и готовое блюдо всегда будет иметь успех в вашем доме!

Детство. Как далеко позади оно осталось. Лишь немногое сохранилось нам от него. Детсадовские открытки, платье на 5 лет. И блюда, попробовав которые, мы снова окунаемся в то время.

И пусть эти яства останутся в вашем настоящем, перекочевав в будущее. Сберегите рецепты этих блюд из детского сада. И радуйте ими своих детей и взрослых. Пусть сегодняшнее блюдо станет вашей реликвией, передающаяся из поколения в поколение.

Приятных вам и вкусных воспоминаний!

Вариант 5: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)

Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. изюма;
  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.

Шаг 2:

Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.

Шаг 3:

Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно

Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем

Шаг 4:

Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.

Шаг 5:

Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.

Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.

Творожная запеканка с изюмом и шоколадом в мультиварке

Сделать из творожной запеканки изысканное блюдо вам поможет шоколад. Используйте темные его сорта, чтобы создать необычный рисунок у теста. Блюдо будет более диетическим, если в нем не использовать муку. Заменить ее можно крахмалом. Добавляйте только картофельный крахмал, так как он содержит меньше клейковины, чем остальные порошки.

Ингредиенты по списку для запеканки на 6 порций:

  • куриные яйца небольшие – 6 шт.;
  • творог любой жирности – 1 кг.;
  • белый сахар – 120 г. или мед – 2 ст. л.;
  • черный шоколад без добавок – 100 г.;
  • сливки с жирностью 10% — 100 мл.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г. для теста и 15 г. для смазывания чаши;
  • изюм любой – 100 г.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог перетрите через сито или используйте для этого блендер. Добавьте к нему яйца комнатной температуры, сахарный песок и вымешайте массу венчиком. Перемешивайте творог до полного растворения крупинок сахара.
  2. Творожную массу разделите на 2 части. В одну из них добавьте 1 ст. л. крахмала и снова вымешайте. Затем соедините с изюмом, который необходимо предварительно запарить и просушить от лишней жидкости.
  3. В металлическую чашу вылейте сливки, добавьте к ним сливочное масло. Установите емкость на водяную баню. Шоколад поломайте на плитки или измельчите одинаковыми кусками. Так он будет равномерно плавиться. Соедините его со сливками, когда масло полностью растает. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы ингредиенты не пристали ко дну чаши. Подождите, пока шоколад полностью растает, но не доводите сливки до кипения.
  4. Оставшуюся часть творога с яйцами и сахаром соедините с шоколадной массой, добавьте 2 ст. л. крахмала и вымешайте тесто. Чашу смажьте сливочным маслом. В данном рецепте лучше использовать его, чтобы масло не соскальзывало со стенок емкости мультиварки.
  5. Вылейте на дно чаши треть шоколадного теста, затем добавьте 3 ст. л. творожной массы. После этого залейте опять шоколад и потом снова творожную. Чередуйте таким способом заливку теста, пока у вас оно не закончится.
  6. Закройте крышку, выставите мультиварку на программу «Выпечка». Если у вас автоматически не высветилось время, тогда поставьте 50 минут. После выпекания остудите запеканку, не доставая ее из чаши. У вас получится блюдо с рисунком, как у торта «Зебра». Подавайте порционно вместе с бананами или сметаной.

Сочная творожная запеканка с глазурью в духовке

Рецепт: Кол-во ингредиентов:
  • 600 г творога;
  • Изюм – 100 г;
  • Цедра половины лимона;
  • Щепотка соли;
  • Крупа манная – 40 г;
  • 100 г сметаны (20%);
  • Сахарный песок – 100 г;
  • 3 яйца;
  • 20 г ванильного сахара.
Для шоколадного соуса:
  • 3 ст. л сахара;
  • 3 ст. л сметаны (20%-ой жирности);
  • Какао – 3 ст. л;
  • 20 г сливочного масла.

Плюсы и минусы

Очень вкусная с глазурью
Полезный завтрак
Доступные ингредиенты
Легко готовить

Не обнаружено

Способ приготовления:

1. В глубокую посуду помещаем творог 5%-ый, к нему отправляем щепотку соли, 100 г обычного сахара, манной крупы 35 г, 20 г ванильного сахара. Сюда же, в емкость натираем цедру половины лимона. Еще добавляем сюда сметану жирностью 20%. Перебиваем блендером до однородности.

2. Вот такая красивая масса получилась, добавляем сюда 3 яйца и тоже перемешиваем блендером. Так делаем до полной однородности. Можно перемешать лопаткой уже, не блендером.

3. Посмотрите, вот такая красивая консистенция получилась. Теперь оставляем её минут на 10-15 при комнатной температуре настаиваться, чтобы манка разбухла.

4. Подготовим форму, в которой будет творожная запеканка в духовке выпекаться. В рецепте использовалась форма диаметром 20 см. Низ застилаем бумагой для выпечки, а бока промазываем сливочным маслом. Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов.

5. Теперь берем 100 г промытого и уже просушенного изюма и добавляем в творожную массу, которая стала уже немного гуще. Перемешиваем, манка набухла и впитала часть влаги.

6. Перекладываем готовое тесто для запеканки в форму. Отправляем в духовку и ожидаем, когда творожная запеканка испечется. Это приблизительно 40 минут.

Приготовление глазури для творожной запеканки

А пока приготовим глазурь. Берем удобный ковш, сотейник или что-то еще. Всыпаем 3 ст. л сахара и какао, перемешиваем сухие компоненты, стараясь разбить комки какао.

Далее выкладываем сюда же 3 ст. л сметаны. Берем силиконовую лопатку и пытаемся смешать ингредиенты.

Получившуюся шоколадную массу ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь закипела, снимаем с огня и добавляем 20 г сливочного масла.

Помешиваем и ждем, когда оно раствориться. Это очень вкусная глазурь, обязательно попробуйте. Дадим ей время, чтоб она остыла.

Творожная запеканка в духовке при выпечке хорошо поднимется, но при остывании потом она опустится. Это вполне нормальное явление. Даем ей минут 5 остыть в форме и потом снимаем форму.

Форма отлично отходит, получается вот такая красивая творожная запеканка. Посыпаем сверху сахарной пудрой. Сверху украшаем кусочками сушеной вишни. И если есть, то можно украсить мятой.

Глазурь уже остыла, она при остывании становится прям как растопленный шоколад. Поливаем порционного кусочка сверху при подаче.

Вот такая нежная, творожная запеканка в духовке у нас получилась. Приятного аппетита!

Вкусно10Не вкусно2

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке — рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.

Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.

Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.

Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.

Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.

В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.

Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену

Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать

Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.

Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.

Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.

Желаем всем приятного аппетита!

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Для приготовления нужно взять:

  • творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
  • сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
  • вермишель (спагетти) – 450 г;
  • сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
  • соль, ваниль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
  2. Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
  3. Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
  4. Смешать вермишель с творогом.
  5. Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.

Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.

Рекомендации и советы, как сделать творожную запеканку

  1. Лучше всего не брать магазинный творог, а деревенский домашний, потому что пользы от него гораздо больше. Обязательно протрите творог через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.
  2. Выбирайте творог со средним или высоким содержанием жира, потому что он намного более сытный и нежный.
  3. Никогда не готовьте из творожного продукта, это просто заменитель, потратите только зря деньги.
  4. Добавив крахмал, вы почувствуете нежность «творожной красавицы».
  5. При выпекании с манной крупой творожная запеканка сильно не поднимется, но и не осядет после выхода из духовки.
  6. Калорийность составляет 100 ккал на 160 грамм готового продукта.
  7. Для похудения используйте вариант на сметане или замените ее нежирным кефиром, и готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, статья вам понравилась, и вы обязательно испечете самый вкусный пирог. У меня на этом все. До скорой встречи, дорогие друзья!!!

Творожная запеканка с изюмом без муки в мультиварке

Для приготовления диетических блюд нежелательно использовать муку или манку вместо нее. Также вы можете заменить сахар медом в запеканке, что еще больше снизит калорийность блюда. Чтобы разнообразить вкус, используйте кроме изюма твердые овощи, например яблоко или грушу.

Перечень всего необходимого для рецепта:

  • творог с низкой жирностью – 0,4 кг.;
  • яйцо куриное среднего размера – 3 шт.;
  • йогурт домашний – 4 ст. л.;
  • запаренный изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 70 гр. или мед – 3 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. без горки;
  • соль – щепотка;
  • масло для чаши;
  • свежие груши – 2 шт.

Описание приготовления диетической запеканки:

  1. Творог взбейте миксером в отдельной емкости или перетрите руками через сито. К нему высыпьте сахар, ванилин, щепотку соли и крахмал. Вилкой тщательно перемешайте массу. Если вместо сахарного песка вы используете мед, тогда его следует слегка подогреть на водяной бане и в жидком состоянии влить в тесто перед добавлением груши.
  2. Яйца для теста используйте только свежие. Заранее достаньте яйца из холодильника, так как при добавлении в тесто они должны иметь комнатную температуру. Вбейте их к творожной массе, сразу добавьте йогурт. Перемешайте основу запеканки венчиком.
  3. Изюм запарьте кипятком, выложите на салфетки. Пока плоды будут просыхать от лишней влаги, подготовьте груши. Вымойте их в проточной воде, протрите бумажными полотенцами. Если кожица у фруктов жесткая, то ее необходимо обрезать. При использовании молодых плодов, кожуру можно оставить. Груши разрежьте пополам, удалите семена и отрежьте хвостик. Одну часть оставьте для подачи, остальную мякоть измельчите кубиком.Добавьте в тесто изюм и груши. Ложкой аккуратно перемешайте массу, чтобы начинка равномерно распределилась по нему. Перелейте смесь в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
  4. Лопаточкой выровняйте поверхность запеканки, закройте крышку мультиварки. Так как блюдо не содержит муку, то выпекать его необходимо дольше. Поэтому установите вручную время приготовления 50 минут, программу выберите «Выпечка».
  5. Пока готовится творожная запеканка подготовьте грушу для подачи. Оставшуюся половинку плода нарежьте слайсами. В глубокой сковороде растопите сахар и добавьте немного очищенной воды. Положите в сироп дольки фрукта и потушите их 5-7 минут. Так мякоть станет мягкой и приобретет корочку с карамелью.
  6. Когда мультиварка сообщит вам об окончании приготовления запеканки, не доставайте ее горячей. Дайте блюду остыть прямо в емкости техники. Затем разрежьте на кусочки и сверху выложите карамелизированную грушу.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.

4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Творожная запеканка с грушами

Ингредиенты

Для запеканки:

  • 8 столовых ложек сливочного масла, размягченного
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайная ложка ванильного сахара
  • 3 яйца, разделенных, комнатной температуры
  • 1 чайная ложка соды для выпечки, растворенной в 1 чайной ложке уксуса
  • 2 чашки творога (400 г.)
  • 3/4 стакана манной крупы
  • 3-4 груши, очищенных, тонко порезанных

Чтобы приготовить груши:

  • 1/4 стакана воды
  • сахар, по вкусу
  • 1/2 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 170C градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до легкой и пышной массы.
  2. Добавляем яичные желтки и ванильный экстракт и снова взбиваем. Кладем в яично-масляную смесь соду, гашенную уксусом, и хорошенько перемешиваем.
  3. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, а за ней добавляем творог и замешиваем тесто. В другой миске взбиваем белки со столовой ложкой сахара до мягких пиков.
  4. Соединяем взбитые белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  5. Тонко нарезаем груши. Смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем нарезанные кусочки на дне формы.
  6. Для этого нам потребуется 1,5-2 груши. Выкладываем тесто в форму поверх груш и равномерно распределяем лопаточкой.
  7. Выпекаем 40-50 минут в предварительно разогретой духовке до темно-золотистого цвета.
  8. Оставшиеся ломтики груш укладываем в кастрюльку с водой, добавляем сахар, ванильный экстракт и лимонный сок.
  9. Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут до мягкости. Сахар и ваниль придают груше приятный аромат, а лимонный сок сохраняет её от потемнения и делает вкус более ярким.
  10. Готовую запеканку остужаем, примерно в течение 15 минут, а затем украшаем сахарной пудрой и вареными грушами.

До свидания!

Читайте далее:

Сырники из творожной массы с изюмом на завтрак

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Диетический рецепт запеканки из творога без манной крупы

Очень интересный и оригинальный рецепт приготовления для тех, кто сидит на диете или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, и ингредиентов здесь взято по минимуму, можно так сказать, что почти ничего и не надо.

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Сахар — 0,2 грамма;
  • Глазурь по желанию.

Приготовление:

  • Отделите белок и желток друг от друга в отдельные миски;
  • Сначала взбейте яичные белки, затем желтки. Только так запеканка получится пышной и воздушной. Яичные желтки взбивать с сахаром;
  • Творог протрите через сито, затем влейте растопленное сливочное масло, добавьте взбитые яичные белки, и взбитые яичные желтки. Творог в этом рецепте должен быть сухим и не очень влажным. Но если он у вас влажный, то не забудьте удалить лишнюю влагу, отжав его;
  • Добавьте хорошо промытый изюм и выложите эту смесь в форму для запекания;
  • Выпекайте до готовности, температура выпечки 180-190 °C, в течение 30-40 минут. Такая творожная запеканка непременно вам понравится, ведь без манной крупы и без муки она не разваливается и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы сделать её еще вкуснее и красивее смажьте белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой

Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:

Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.

2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.

3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»

Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.  

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».

С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк.  Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра.  Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть»

Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

Запеканка из творога с курагой и/или цукатами, изюмом

Время выпечки: около часа. Выход: 8-10 порций. Необходимый инвентарь: большая миска, нож, круглая форма диаметром 24 см, шумовка или ситечко, нарезная доска, духовка, плоское блюдо.

Ингредиенты

Творог 600 г
Манка 6-7 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 2-3 ст. л.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Ванильный сахар 1 упак.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Столовый уксус 1-2 ст. л.
Курага (цукаты, изюм) 100 г
Сметана 1 ст. л.
Лимонная цедра с половины лимона
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Технология приготовления запеканки с курагой

  1. Включите духовку на 180°С. Выложите в миску 600 г творога, разомните вилкой.
  2. Всыпьте 2-3 ст. л сахара.
  3. Добавьте 6-7 ст. л. манки.
  4. Вбейте 2 яйца.
  5. Насыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды в столовую ложку и погасите ее уксусом. Когда вся сода нейтрализуется, добавьте ее в тесто.
  6. Всыпьте 1 упаковку ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.
  7. Измельчите 100 г кураги на кубики и добавьте к творожной массе. Если у вас изюм или цукаты, кладите их целыми.
  8. Натрите цедру с половины лимона так, чтобы в тесто не попала белая часть кожуры.
  9. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
  10. Форму смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.
  11. Переложите тесто в форму и смажьте 1 ст. л. сметаны.
  12. Поставьте на 40-45 минут в нагретую духовку.
  13. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть.
  14. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, при желании притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с курагой и/или изюмом, цукатами и манкой

Если у вас есть фигурные силиконовые формы соответствующих размеров, то готовое изделие будет еще красивее и интереснее для детей. Как ими пользоваться, вы узнаете из ролика.

Если в доме не нашлось сухофруктов и цукатов, испеките творожную запеканку с яблоками, другими фруктами или ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, орехами. На крайний случай можно использовать замороженные ягоды, только предварительно их разморозить при комнатной температуре, слить сок и обвалять в крахмале.

Вкусная запеканка из творожной массы с вишней в мультиварке

Когда дело касается несложной выпечки, мультиварки становятся отличными помощницами. Практически нет моделей, необорудованных специальной программой «Выпечка», температура при таких настройках составляет около 120 градусов, а продолжительность колеблется у разных производителей от 20 минут до получаса. Если у вас нет именно такого режима, но есть любой настраиваемый, просто перепрограммируйте своё устройство.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирной творожной массы (ванильной);
  • отборные, свежие яйца – три штучки;
  • половина стакана кефира;
  • сахар, белый – три ложки;
  • стакан вишен;
  • щепотка соли и ложечка соды;
  • ломтик масла, «Крестьянское»;
  • три ложки мелкой манки;
  • мука высокосортная – две ложки;

Как приготовить

  1. Кефир слегка подогрейте, он должен быть едва тёплым, не горячим. Залейте им манку, перемешайте, разбивая комки, и минут на тридцать отставьте. Вишнёвые ягоды освободите от косточек, замороженные нужно медленно и полностью оттаять.
  2. Разомните в миске творожную массу. Если она у вас не ароматизированная, добавьте щепотку ванилина. Выпустите в отдельную посуду яйца, разделите, желтки сразу отправьте в миску с творогом, всыпьте сахар и тщательно размешайте.
  3. К творожной массе добавляем набухшую в кефире манку, муку и соду. Отдельно в пышную пену взбиваем миксером белки, очень аккуратно вмешиваем и их в творожное тесто, набирая порции большой ложкой.
  4. На донышко универсальной чаши мультиварки вырезаем кружок кондитерского пергамента. Укладываем его, вместе со стенками негусто, но без просветов ,натираем ломтиком масла.
  5. Половину теста вливаем в чашу сразу, стараясь не оставлять капелек на стенках. Раскладываем часть вишенок, заливаем второй частью теста, украшаем оставшимися ягодами.
  6. Приготовление займёт примерно час, из них 45 минут готовим при опущенной крышке, выбрав режим выпечки, а оставшиеся четверть часа выдерживаем запеканку на подогреве. Извлечь готовый десерт аккуратно поможет так называемый паровой контейнер, входящий в комплект поставки мультиварки. Можно и просто опустить на поверхность запеканки плоскую тарелку и перевернуть чашу, запеканка должна мягко выскользнуть из неё.

Творожная запеканка с манкой по ГОСТу

Скажите, вы раньше делали такую прелесть с изюмом, я думаю что да. А с другими фруктами? Кстати, каждый раз, можно поэкспериментировать и получить новый вкус и сочетание, сегодня я расскажу вам рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменю, положив в него абрикосы.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Манная крупа — 3-4 столовых ложки;
  • Молоко — 140 мл;
  • Сахарный песок — 3,5 столовых ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Абрикосы — 7 штук (можно взять сливы);

Приготовление:

  • Вы, наверное, были удивлены, что в состав входит молоко, как вы думаете, для чего? И так, чтобы манная крупа хорошо набухла. Поэтому налейте молоко в миску, добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла;
  • Пока крупа набухает, подготовьте фрукты, нарежьте дольками и удалите косточки;
  • Смешайте творог с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, затем добавьте молоко с манной крупой;
  • Полученную сладкую массу распределяем по поверхности формы, используем только половину, потом выложите дольки абрикосов, вдавите их;
  • После вылейте 2-ю половину сладкой массы поверх абрикосов. Заранее разогрейте духовку до 180 °C, готовьте 30-40 минут;
  • Пышная творожная запеканка с абрикосами готова. Подавайте с сладким чаем или какао.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: