Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Понадобится:
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
С луковыми кольцами
Ещё один вариант салаки, обваленной в муке. Благодаря кольцам лука блюдо получается более сочным и интересным, чем предыдущий способ.
Для одной порции понадобятся:
- рыба – 150 гр.;
- половинка лимона;
- пшеничная мука – 30 гр.;
- одна репчатая луковица;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст.л.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 16,32;
- жиры: 21,94;
- углеводы: 3,46;
- калорийность: 304,75.
Жареная салака: пошаговый рецепт
- Морепродукты разморозьте, отрежьте ненужные части, выпотрошите внутренности.
- Отделите мясо от шкуры, чтобы получилось филе.
- Натрите рыбу смесью приправ, сбрызните соком половинки лимона, оставьте пропитываться специями на полчаса.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте пассероваться на сковороду с раскалённым растительным жиром.
- Когда овощ подрумянится, переложите его на тарелку.
- Салаку отпанируйте в муке и обжаривайте на сковородке по пять минут с каждой стороны.
- Добавьте лук, убавьте температуру до минимума, накройте ёмкость крышкой, и томите угощение ещё 10 минут.
Яндекс.Картинки Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Салака, приготовленная на углях
Приготовить салаку свежемороженую на костре ничуть не сложнее, чем на сковороде.
В итоге получится отличная замена шашлыку, к тому же блюдо выйдет значительно дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Изначально рекомендуется заняться подготовкой рыбки, и пока она будет мариноваться, подготовить угли для приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо предварительно подготовить: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Допускается использование рыбы с головой и внутренностями, но потом ее придется чистить в процессе употребления, а это может доставить некоторые неудобства.
- Для маринада необходимо смешать сок одного лимона с 0,5 ст. растительного масла. Этим маринадом нужно залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе нужно добавить измельченный лук.
- Также к рыбе надо добавить соль и специи. Их лучше не просто всыпать, а втереть в рыбу.
- Замаринованную рыбу нужно отставить в сторону и заняться костром.
- Когда угли дойдут до необходимого состояния, нужно выложить рыбу на решетку для гриля.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень прожарки необходимо регулировать по собственному вкусу.
Готовую рыбку нужно выложить на блюдо для подачи, украсив свежей зеленью.
Салака жареная в пикантной панировке
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 550г.свежемороженой салаки;
- 10г. прованских трав;
- 7г. молотой паприки;
- немного рафинированного масла для поджарки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 70г.муки.
До приготовления «балтийской селедки» на сковороде требуется ее разморозить при комнатной температуре (можно это сделать и в холодильнике). Не рекомендуется размораживать рыбу в холодной воде, так как от этого теряется ее цвет и аромат. Общее время приготовления 2-х порций салаки составляет 50мин. Пошаговый рецепт действий:
Шаг 1: Рыбку избавляют от внутренних органов, боковых плавников, хвоста и головы. Затем мясо тщательно промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
Шаг 2: Пикантная панировка готовится их просеянной муки, смешанной с паприкой, прованскими травами и солью. Все перемешивается до однородного состояния.
Шаг 3: В емкость с панировкой поочередно опускают каждую из рыбных тушек и выкладывают на раскаленную сковороду. Предварительно ее смазывают рафинированным маслом.
Шаг 4: Каждую из сторон обжаривают сначала на умеренном огне – 2мин, а затем на слабом – 5мин. Так на тушках образуется аппетитная корочка, сигнализирующая о готовности продукта.
Шаг 5: Готовую рыбку выкладывают на плоскую тарелку, выстланную салфеткой. Так тушки не испортят свою форму и избавятся от излишек жира. Остается только украсить морских обитателей на отдельной тарелке или добавить к приготовленному гарниру и можно подавать!
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
-
Жарю 47%, 316 голосов
316 голосов
47%316 голосов — 47% из всех голосов
-
Запекаю 43%, 291 голос
291 голос
43%291 голос — 43% из всех голосов
-
Тушу 7%, 47 голосов
47 голосов
7%47 голосов — 7% из всех голосов
-
Варю 3%, 21 голос
21 голос
3%21 голос — 3% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ½ ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 25.4 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 7.4 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
-
Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
-
В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
-
Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
-
Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
-
Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
-
Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.
Для рецепта вам потребуется:
- салака (непотрошеная, замороженная) — 700г
- лемонграсс — 8-10г
- куркума — 7-8 г
- соль (мелкая) — 12 г
- масло растительное для жарки
- мука — 80г.
Рецепт приготовления:
- Под струей холодной воды обезглавить и выпотрошить рыбьи тушки. Промыть молоки, если они обнаружатся и если их тоже предполагается жарить. Удалить черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
- В муку всыпать соль и обе приправы.
- В этой яркой и душистой панировке обвалять салаку.
- Осталось лишь зажарить ее обычным способом, как любую рыбу — в сковороде на раскаленном масле. Настоятельная рекомендация — не накрывать сковородку крышкой.
Пришла пора выкладывать золотистую, дивно пахнущую салаку на большую сервировочную тарелку. Нет смысла во время трапезы вынимать из нее косточки: они такие же мягкие и безопасные, как в консервах.
Приятного аппетита!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Необходимо:
- Салака – 700 гр.
- Луковица.
- Яйцо — парочка.
- Морковка.
- Белая булка – 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
Как готовить:
- Заранее замочите черствую булку в молоке, затем слейте, хлеб раскрошите.
- Разделайте тушки на филе, ополосните, пробейте блендером, превратив в пюре. Одновременно пропустите размоченную булку, перемешайте.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку измельчите на терке в мелкую стружку.
- Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
- Соедините в миске фарш с обжаренными овощами, посолите, заправьте перцем.
- Вбейте в фарш яйцо, сделайте общий замес. Оставьте на столе, подержав четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидкий, подсыпьте панировочные сухари.
- Сформируйте заготовки котлет овальной формы.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На каждую из сторон уйдет примерно 4-5 минут жарки на умеренном огне. Не забудьте сначала выложить котлеты на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и ненужные калории.
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
Берем:
- Рыбка – 500 гр.
- Сметана – 200-300 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль, масло, перец, укроп.
Как готовить:
- Промойте рыбки, при желании удалите внутренности.
- Уложите тушки на сковородку. Укладывайте блоком, чтобы больше вошло.
- Крупно покрошите лук, разбросайте поверх салаки.
- Разболтайте сметану с небольшим количеством воды, залейте на сковородку. Учитывайте, что заливка должна покрыть рыбешку полностью.
- Посолите, при желании приправьте иными специями.
- Дождитесь закипания сметанного соуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении минут 15. Крышкой не накрывайте.
- Далее смотрите по ситуации. Лично я люблю, когда соус выпарится почти на половину и стал густым, поэтому время тушения увеличиваю.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной
Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Как вкусно пожарить салаку
Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.
Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.
При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.
С яйцом
Калорийность такого блюда будет несколько выше классической жаренной салаки, но вкус ее останется отменным! Компоненты на 1-у порцию блюда:
- 1 яйцо;
- 250г. «балтийской сельди»;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для жарки;
- 70г.муки.
- Чистка и удаление от размороженных рыбных тушек ненужных органов (плавники, готова и т.д) с обязательной промывкой под струей проточной воды.
- Яйцо соединяют с солью и взбивают до однородного состояния.
- Тушки отправляют на панировку в муку, а затем обмакивают во взбитом яйце.
- Рыбку выкладывают на горячую сковороду и поочередно обжаривают каждый из боков до образования золотистой корочки.
- Кушать прожаренную в яичной массе салаку желательно горячей, так как это позволяет в большей степени раскрыть неповторимый вкус морского деликатеса!
Рецепт 3: салака на сковороде с овощами (пошагово)
Жареная салака с овощами очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, и оно не дорогое.
- Салака — 0.5 кг.
- Кабачки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Грибы сухие измельчённые — щепотка.
- Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл.
Салаку разморозить, очистить, промыть и обсушить.
Рыбу посолить, поперчить, посыпать паприкой со всех сторон.
Приготовить панировку из муки, соли, паприки, сухих измельчённых грибов.
В панировке обвалять салаку.
Салаку обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом сначала, с одной стороны до румяной корочки.
Затем рыбу перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности.
Лук очистить и нарезать на четверть кольца.
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить морковь, жарим на небольшом огне.
Молодой кабачок промыть и обсушить.
Кабачок натереть на крупной тёрке.
К обжаренным овощам добавить натёртый кабачок и продолжаем обжаривать.
Овощи посолить, поперчить, перемешать.
Половину овощей переложить в тарелку, а из второй половины сделать подушку, сверху выложить жареную салаку и всю эту красоту прикрываем остальными овощами.
Тушим все минут 5-7.
Рыба жареная на сковороде с овощами готова.
Дать немного салаке остыть и можно подавать на стол с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
А как жарят салаку с пряностями, чтобы в получившемся блюде ароматы не перебивали друг друга? Оказывается «балтийская сельдь» (второе название салаки) отлично сочетается со многими пряностями, впитывая их вкус и аромат. К примеру, ее можно приготовить с лемонграссом и куркумой всего за 30минут. Для этого следует взять:
- 300г.потрашеной салаки;
- 5г.куркумы;
- 7г.лемонграсса (цимбопогона);
- 50г.муки;
- щепотку соли;
- немного растительного масла для жарки.
Пошаговый алгоритм приготовления 1-й порции «балтийской селедки»:
Шаг №1.Размороженную потрошеную рыбку хорошо промывают в проточной воде, удаляя с внутренней поверхности черную пленку. Затем тушки укладывают в сито (дуршлаг) для удаления излишек жидкости.
Шаг №2.Пока вода стекает с рыбки, приступают к подготовке панировки. Для этого в отдельной миске смешивают положенное количество муки с солью и куркумой. Туда же добавляют лемонграсс и все тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. В результате не образуется зон, где будет преобладать только одна из пряностей или соль.
Шаг №3.На плиту ставят сковороду и поливают ее маслом. Пока оно нагревается, каждую из тушек обваливают в панировочной смеси.
Шаг №4.Обваленных рыбок выкладывают на раскаленную поверхность сковороды и поочередно прожаривают до формирования румяной корочки каждую из сторон. Ароматная салака с лемонграссом и куркумой готова!
Салака, жаренная на сковороде в муке
Жареная салака по этому рецепту всегда получается хрустящая. Ее можно подавать теплую или холодную. Если вы все же хотите подать ее с гарниром, отличным выбором будет отварной картофель, пюре или рис.
Ингредиенты:
- Салака замороженная – 0,7 кг;
- Пшеничная мука – 0,2 кг;
- Соль – 5 г;
- Молотая сладкая паприка – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Рыбу разморозьте и вымойте, выпотрошите, при желании – уберите головы. Посолите, поперчите, просыпьте сушеным чесночным порошком.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и паприку, смешайте. Уложите в пакет рыбу, закройте и хорошо встряхните пакет, чтобы тушки запанировались.
- В сковороду влейте растительное масло на 1 сантиметр, поставьте на плиту и разогрейте. Уложите тушки салаки елочкой, предварительно стряхивая излишки панировки. Жарьте салаку с обеих сторон на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выкладывайте готовые тушки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Подавайте жареную салаку в теплом виде вместе с соусом и лимоном. Приятного аппетита!
Салака относительно недорогая рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион. Ведь даже самую мелкую салаку можно приготовить в духовке или на сковороде так, что просто пальчики оближешь. А как именно это сделать, вы теперь знаете. Быть может, у вас есть собственный рецепт приготовления салаки? Непременно поделитесь им с нами.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
Берем:
- Рыба – 500 гр.
- Мука – стакан.
- Молоко – ½ стакана.
- Яйцо.
Готовим:
- Влейте молоко в миску, добавьте яйцо, хорошенько разболтайте содержимое, бросив щепотку соли.
- Подсыпьте муку. Точное её количество определите самостоятельно. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Разморозьте тушки, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, выньте хребет.
- Раскалите на сковороде масло. Окуните заготовки в кляр, выложите жариться. Готовьте с двух сторон, пока оболочка из теста не станет золотистого цвета.
Рецепт 2: салака на сковороде (пошаговые фото)
Рецепт приготовления жареной салаки на сковороде. Аппетитная рыбка с хрустящей и румяной корочкой отменно сочетается с картофельным пюре. Рекомендую!
Жарить салаку можно как целой (только не забудьте выпотрошить и как следует промыть), так и тушками без головы. Так как чешуи и салаки нет, процесс чистки не требует много времени и особых навыков.
Масло для жарки салаки подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Я жарю рыбку на подсолнечном. Для панировки предлагаю взять пшеничную муку, хотя отлично подойдет кукурузная.
Жареная салака — это очень вкусное второе блюдо (если подавать с гарниром) или закуска (особенно под пиво). В следующий раз покажу вам, как вкусно приготовить салаку пряного посола в домашних условиях, а сейчас идем ее жарить!
- Салака (500 граммов)
- Масло подсолнечное (0.5 стакана)
- Мука пшеничная (2 столовые ложки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.
Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.
Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.
Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.
В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.
Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.
Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).
Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
Потребуется:
- Салака – 1 кг.
- Черный чай – 3 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Бульонный кубик – 1 шт.
Как делать:
- Удалите головы, хвост, внутренности, тщательно промойте.
- Заварите крепкий черный чай, взяв на стакан кипятка ложку заварки. Дайте настояться четверть часа. После процедите, получив ½ стакана чая.
- Сложите рыбешку в плошку, посыпьте специями, перемешайте.
- Уложите ровными рядами в жаропрочную форму. Сверху разбросайте лавровые листочки.
- Аккуратно, стараясь не смыть приправы, залейте рыбу чаем. Она должна быть почти полностью покрыта.
- Раскрошите бульонный кубик, посыпьте содержимое.
- Прогрейте духовку до 150 о С. поставьте форму на средний уровень. Готовьте примерно 1 час 30 минут. В итоге у вас должна остаться рыбка в масле.
- Переложите заготовку в банку, закройте и отправьте в холодильник.
С соевым соусом
Оригинальный вкус и аромат отличает жареную салаку в соевом соусе. Готовится она в течение 55мин. на обычной сковороде. На одну порцию блюда берут:
- 200г. свежемороженой «балтийской селедки»;
- 20мл.оливкового масла;
- щепотку соли с молотым черным перцем;
- горсть прованских трав;
- 10мл. соевого соуса;
- 1чайную ложечку лимонного сока;
- 1 чесночный зубчик.
Пошаговая процедура поджарки рыбы с соевым соусом:
- Подготовка рыбного филе с тщательной его промывкой.
- Приготовление маринада путем смешения в миске натертого чеснока, пряностей, лимонного сока, масла оливы, соли, перца и соевого соуса.
- Отправка рыбного филе в приготовленную заправку на 20мин. для маринования.
- Разогревание на плите сковороды смазанной маслом и отправление на нее в один слой замаринованных морепродуктов.
- Жарка рыбы с каждой из сторон до формирования румяного цвета.
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
В кунжутной обвалке
Неповторимый вкус салаки придает ее жарка в кунжутной обвалке. Образующаяся при этом хрустящая корочка не только насыщает филе неповторимым ароматом, но и придает блюду особые восточные нотки.
Список необходимых компонентов:
- 250г. свежего рыбного филе;
- столовая ложка семян кунжута;
- подсолнечное масло для обжарки;
- щепотка специй (на вкус потребителя);
- немного соли;
- горстка черного перца.
Алгоритм жарки морских обитателей:
- Выпотрошенное филе тщательно моют в воде комнатной температуры и просушивают.
- Готовят пряный состав, путем смешивания в отдельной емкости соли, перца и специй.
- Влажные тушки натирают пряностями и оставляют на 30мин. мариноваться.
- Ароматных рыбок обваливают в семенах кунжута, с последующим отправлением на раскаленную сковородку. Ее предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Жарят каждую из сторон филе сначала на умеренном огне, а затем на слабом. Так рыбка приобретет аппетитный цвет, хорошо прожарится и не подгорит.
Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
Возьмите:
- Салака.
- Репчатый лук – много.
- Растительное масло.
- Любая приправа к рыбе, соль.
- Вода – немного.
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная салака – 10 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 веточки.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
- Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
- Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
- Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
- Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
- Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
- Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.
Свежая салака жареная на сковороде в муке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная,
- Растительное масло,
- Салака,
- Соль,
- Специи !
Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.
Нам потребуется:
- 700 грамм свежей салаки;
- 1,5 грамма специй для рыбы;
- 1,5 грамма мелкой морской соли;
- 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
- 80 мл растительного масла без запаха.
Как приготовить салаку жареную в муке:
Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.
В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.
Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.
Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.
Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.