Традиционные и нестандартные сочетания
Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.
Все плоды условно делят на три группы:
- Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
- Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
- Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.
Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:
Группа фруктов и ягод | Допустимые сочетания | Подходящие заправки |
Сладкие | Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. | Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод. |
Полукислые/полусладкие | Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. | Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные. |
Кислые | Друг с другом и с полукислыми. | Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности. |
Салат со свеклой и мандаринами от vikany
Очень легкий (в приготовлении и по калориям), вкусный и нарядный салат, который будет прекрасным дополнением к вашему Новогоднему столу. Удивительно, но мандарины великолепно сочетаются со свеклой. Соус к салату можно приготовить заранее, приготовление салата займет не больше 30 минут. Рецепт салата из кулинарного журнала за декабрь этого года.
- 3 небольших свеклы
- 3 больших мандарина (мякоть в салат, цедра в соус)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2/3 стакана клюквенного сока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1/3 стакана тонко нарезанного красного лука
- салатные листья
Отварить или запечь свеклу, остудить и почистить. Клюквенный сок и сахар довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 минут, пока жидкость не уменьшится до примерно 3 ст.л. Уваренный клюквенный сок остудить, добавить 2 ч.л.
мандариновой цедры, оливковое масло, уксус и хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. В получившийся соус положить нарезанный лук и аккуратно перемешать.
Свеклу нарезать тонкими кружками, кружки свеклы посолить и поперчить. Мандарины ножом очистить от кожи и нарезать кружками.
Салатные листья выложить на сервировочную тарелку, посолить. Сверху выложить кружки свеклы, затем мандариновые кружки. Вилкой достать лук из соуса и выложить на салат, сверху полить соусом и подавать.
Со сметаной
Разнообразие заправок позволяет адаптировать классический десерт под индивидуальные предпочтения любого человека. Например, фруктовый салат со сметаной, особенно если использовать не очень жирный продукт, подойдет тем, кто соблюдает диету. Постарайтесь сочетать сладкие и кислые фрукты, чтобы они лучше гармонировали с кисломолочным соусом.
Ингредиенты:
- груша – 2 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- хурма – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 100 грамм;
- сахарный песок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Все фрукты тщательно вымыть, затем очистить.
- Грушу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела, или сразу же смешать с апельсином.
- Виноградинки снимите с ветки и оставьте целыми.
- В креманку выкладывайте слоями: апельсин, виноград, хурму, грушу. Каждый слой смажьте сметаной, добавив по вкусу сахара.
- Если хочется сделать десерт слаще, приправьте сверху шоколадом.
Микроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в растительной пище
Клетчатка. Основная составляющая растительных продуктов. Она состоит из волокон, которые при прохождении через пищеварительный тракт санируют его и выводят непереработанные остатки пищи, способствуя удалению шлаков и очищая организм от ненужного балласта. При запорах рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, ежедневно, преимущественно вечером, для того, чтобы облегчить процесс дефекации утром.
Фруктоза. Это так называемый «природный сахар». Основная ее польза состоит в том, что она не повышает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении искусственных заменителей
Это особенно важно диабетикам, однако и здоровым людям не будет лишним заменить кристаллический сахар на фруктозу. Благодаря низкой калорийности, она способствует похудению, и в то же время дает возможность восполнить недостаток энергии.
Кислота
Еще один элемент, который оказывает положительное влияние на организм человека. В зависимости от сорта растения, разнится вид кислоты, однако большинство из них имеют общие свойства: способствуют восстановлению клеточного обмена, стимулируют регенерацию и придают клеткам эластичность, благодаря насыщению такими компонентами, как коллаген и эластан. Кроме того, кислоты уменьшают потери влаги, благодаря чему замедляется старение и улучшается внешний вид кожи.
Белок. Является основным «строительным компонентом» для клеток, что обеспечивает регенерацию и восстановление поврежденных элементов эпидермиса. Является незаменимым элементом при выработке некоторых гормонов, без которых невозможно правильное функционирование костной и мышечной системы.
Витамины. Практически все их виды содержатся в растительной пище. Основные: А, группа В, С, К, РР. Без них невозможно развитие и нормальное функционирование ни одной системы в организме.
Минералы. Чаще всего во фруктах встречается калий, магний, фосфор, марганец и железо.
Фруктовые шоколадные салаты – дополнение к любому празднику
Если возникло желание себя чем-то вкусным и полезным попробуйте сделать фруктовый салат с шоколадом. Разновидностей рецептов этого кушанья десятки: можно добавлять самые различные пищевые добавки и продукты, от этого только будет видоизменяться вкусовые качества. Фруктовые шоколадные салаты прекрасное дополнение к любому празднику и если все-таки принято решение сделать это угощение самостоятельно, попробуйте один из рецептов кушанья:
- 2 банана;
- 2 персика;
- 2 мандарина (можно 1 апельсин);
- 3 яблока (кисло-сладкий, сочный сорт);
- 1 пачка ванильного сахара;
- сахарная пудра (для присыпки);
- полстакана любого вида орехов;
- черный шоколад – 50 гр.
Фрукты нужно обработать, это самое первое, что нужно сделать: помыть, снять с них кожуру, удалить промежуточную мягкую ткань в цитрусовых и бананах, вырезать сердцевину у яблок и вычистить косточки. Если персиков нет, а есть абрикосы, этот фрукт вполне подойдет как альтернатива, их и яблоки нарезают полукольцами, вернее, дольками, но к другим фруктам их добавлять пока не нужно.
Бананы режут кубиками, мандарины (апельсины) на небольшие кусочки, и только теперь можно воссоединить все фрукты, добавив ванильный сахар и пудру. В завершение нужно посыпать крошкой шоколада, который натирают на средней терке, можно еще добавить несколько ложек сливок, но это дело вкуса и кулинарной фантазии.
Как приготовить фруктовый салат
Грамотное приготовление фруктового салата начинается с подготовки ингредиентов. Свежие плоды нужно обязательно помыть, удалить лишние семена, плодоножки, кожуру. Сухофрукты, чтобы они размягчились, нужно заранее залить кипятком и дать им постоять некоторое время. Тяжело бывает отмыть ягоды, поэтому, если они сильно загрязнены, нужно их замочить на 5-10 минут в холодной воде, и только потом хорошо промыть. Промокните плоды салфеткой: если использовать ягоды и фрукты, не обсушив их, вкус салата может испортиться, стать водянистым.
Фрукты, которые быстро темнеют (яблоки, бананы, груши, авокадо), предварительно сбрызгивают лимонным соком. Благодаря таким манипуляциям они будут выглядеть в десерте красиво, как на фото. Точно так же можно подготовить экзотические манго или папайю, чтобы сделать их вкус интереснее. Закуски из фруктов заправляют сиропом, сладким соусом, йогуртом, сметаной, соком или ликером. Можно использовать мороженое, но добавлять его перед самой подачей на стол. Десерты из фруктов рекомендуется есть охлажденными.
Для украшения можно использовать листик мяты, ягоды, вырезанные из фруктов фигурки или орешки. Для сладкоежек, которые не представляют десерт без шоколада, можно добавить сладкую приправу, потерев плитку или разломав на кусочки. В качестве присыпок можно использовать любые кондитерские изделия: драже, кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные фисташки или любые другие орешки, крошки печенья, изюм.
Фруктовый салат со взбитыми сливками или сметаной — видео рецепт
Этот удивительно вкусный салат можно готовить как со взбитыми сливками, так и с домашней сметаной. Вкус будет разным, ведь сметана имеет небольшую кислинку, а взбитые сливки придают десерту воздушность и нежность. салат будет вкусным с любым кремом, сочетание фруктов и ягод очень гармоничное.
Продукты:
- 200 мл жирных сливок (33%) или домашней сметаны
- 100 г сахара
- 300-400 г клубники
- 1 банан
- 2 киви
- 300 г спелой черешни
- 100 г грецких орехов
Секреты приготовления в видео рецепте:
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.
Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.
С йогуртом
Сладкие фрукты с нежным йогуртом – это великолепный вариант вечернего перекуса, завтрака или отличная диетическая закуска для детского праздника. Плоды являются хорошим источником углеводов, поэтому такой десерт насытит вас и даст сил на целый день. Рецепт фруктового салата с йогуртом благодаря его кисломолочной составляющей легко варьируется: можно использовать свежие плоды или сухофрукты, любимые виды орехов, драже, зефира или присыпок.
Ингредиенты:
- абрикос – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- чернослив – 4-5 шт.;
- йогурт с низким процентом жирности – 3 ст. л.;
- молочный шоколад – 50 г;
- грецкий орех – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Так он размягчится, и его будет легко нарезать.
- Абрикосы и яблоко помыть, очистить: удалить косточки и семена.
- Снять с банан кожуру, затем все свежие фрукты нарезать крупными кубиками. Яблоко дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
- Чернослив обсушить бумажной салфеткой, затем порубить ножом на мелкие кусочки.
- Грецкий орех раздробить молоточком для отбивания мяса.
- Молочный шоколад разломать на маленькие кусочки.
- Все фрукты смешать, заправить йогуртом и украсить сверху шоколадом и крошкой ореха.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ | ДИЕТИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ
Смотреть видео
Гранат — это фрукт или ягода:
Родиной граната считается Южная Азия и Юго-Восточная Европа. Происхождение фрукта древнее, свыше 4000 лет. По данным археологов плоды граната были обнаружены в египетских гробницах. У многих древних культур гранат был символом силы, плодородия и вечной жизни. А вот фрукт гранат или ягода, постоянно идут споры. Собственно говоря, всё дело в классификации. Есть кулинарная классификация, по которой гранат естественно фрукт. Так как сладкий и сочный на вкус. А это по сути два основных признака фрукта. С другой стороны, по ботанической классификации это ягодообразный плод. Плод с сочной мякотью с погруженными в неё семенами называется ягодой. В гранатовом плоде содержится около 700 сочных рубиновых зёрен. Они у ботаников получили название «гранатина». Гранат настолько полезный плод, что перечислить все его полезные свойства в рамках одной статьи не получится. Уже тот факт, что в его составе присутствуют 15 аминокислот, говорит сам за себя. Причем 5 из них незаменимые аминокислоты. Лечебными свойствами обладает весь плод, начиная с кожуры и заканчивая семенами.
Кстати: О том как гранат укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами вы можете прочесть пройдя по этой ссылке. А также узнаете об остальных свойствах этого уникального фрукта.
Салат фруктовый — рецепт с фото
Предлагаю начать делать первый шедевр с самого простого варианта. Он будет со сметаной или можете взять сливки с сахаром. Буквально 5 минут и у вас на столе нямка из фруктов. А если не хотите заморачиваться, то возьмите готовый ягодный йогурт любой жирности.
Нам понадобится:
- сметана — 1 ст. или йогурт, кефир несладкий
- сахар — 0,5 ст.
- банан — 2 шт.
- орешки — 100 г
- черешня — 200-300 г
- киви — 1-2 шт.
- клубника или виктория — 200 г
Способ приготовления:
1. Сделайте крем, лучше брать сметану домашнюю, собственного производства из натурального цельного коровьего молока. Для этого сметану и сахар взбейте венчиком миксера.
2. Затем клубнику порежьте на кусочки, выложите их в креманки.
3. Далее при помощи кондитерского мешочка украсьте кремом. Сверху присыпьте орешками, можно взять хоть грецкие, хоть арахис и даже фундук. Берите те, которые любите.
4. Банан порежьте на кружочки, а потом каждый кусочек нарежьте на пополам.
Внесите слоем в креманку к орешкам.
5. У черешни удалите косточки, и каждую ягодку разрежьте пополам. Добавьте ее в салат. Украсьте кремом.
6. После киви порежьте кубиком, выложите в креманку. В завершении опять нанесите крем и воткните аккуратно по ягодке черешни или можно использовать вишню.
Для детей чтобы выглядело еще привлекательнее можно посыпать кокосовой стружкой или разноцветной присыпкой. Десерт не требует большого количества времени, а также каких-то кулинарных сверхспособностей.
Вкусный ужин
Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.
Без заправки
Для него понадобится:
- по 100 г яблок и мандаринов;
- по 35 г граната и тыквы;
- 50 г киви;
- несколько ягод ежевики.
Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:
- Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
- Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
- Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
- Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
- Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
- Теперь нужно все тщательно перемешать.
- Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.
С заправкой
Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
150 г листьев салата;
2 яблока среднего размера;
половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
1 крупный мандарин;
2 средних киви;
немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
0,5 ст. натурального йогурта;
1 ст.л
меда.
Как приготовить такой салат:
- Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
- Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
- Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
- Порвать листья салата.
- В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
- Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.
Из грейпфрута и орешков
Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.
Для приготовления понадобится:
- 1 грейпфрут;
- 150 г листьев салата;
- 80 г кедровых орешков;
- 35 г оливкового масла для заправки;
- немного, буквально по щепотке, соли и перца.
Приготовление:
- Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
- Грейпфрут надо разрезать пополам.
- Из одной половины выжать сок.
- Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
- Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
- Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
- Залить салат заправкой.
- Сверху посыпать кедровыми орешками.
Почему полезно соблюдать сезонность в пище
Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира
Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья
Лучшие заправки для салатов
Чтобы не испортить натуральный аромат сочных плодов и не перебить их вкус, необходимо точно знать, какую заправку использовать в том или ином случае.
В качестве заправки можно использовать массу продуктов. Хорошо для фруктового салата подходит йогурт, сметана, взбитая с сахаром, сливочный или шоколадный крем, или даже сиропы с добавлением ликеров и коньяка. Но существует несколько базовых рецептов, которые подойдут практически ко всем сочетаниям фруктов.
Заправка из взбитых сливок
Такая заправка подходит к салатам из сладких и полукислых плодов. Для приготовления блюда понадобится:
- 100 мл сливок, жирность 33%
- 1 ст. л сахарной пудры
- щепотка цедры лимона
Салат с такой заправкой хоть и получается вкусным, но его калорийность зашкаливает из-за жирности сливок. Поэтому желающие похудеть чаще выбирают другие ингредиенты, этот же вариант для самых страстных сладкоежек.
Готовить соус очень просто. В емкость налить сливки, добавить сахарную пудру. Компоненты взбивать на максимальной скорости до образования плотной устойчивой массы. Затем добавить цедру лимона, тщательно перемешать, и заправка готова.
Шоколадная заправка
Такой соус отлично подходит к фруктовым салатам из цитрусовых фруктов. Горький шоколад выгодно оттеняет вкус плодов, а легкая кислинка нейтрализует горечь какао-бобов. Для приготовления салата понадобится:
- Плитка любимого горького шоколада
- Молоко 2,5% — 100 мл
Молоко разогреть в небольшой емкости, после чего убавить огонь до минимума. Плитку шоколада либо разломать на мелкие кусочки, либо растереть на крупной терке и отправить в молоко.
Непрерывно помешивая, растопить шоколад, снять смесь с огня, остудить и залить салат.
Заправка из йогурта
Самая распространенная заправка для фруктового салата. Подходит к блюду из яблок, груш, винограда и мандаринов. Делается очень просто. Нужен только любимый питьевой йогурт с добавками или без, щепотка ванилина и, собственно, сам салат. Йогурт перемешать с ванилином и заправить смесью блюдо.
Также можно вместо ванилина добавить 3 столовые ложки натурального цветочного мёда. Такая заправка будет еще полезнее за счет невероятных свойств продукта пчеловодства.
Заправка из сгущенки и сливок
Такой соус зачастую получается довольно сладким, поэтому очень полюбился детям. Для приготовления соуса понадобится:
- 0,5 банки сгущенки
- 100 мл сливок 22%
- Молотые орехи
Сливки перелить в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда они начнут закипать, постепенно влить сгущенку, не забывая помешивать. Доведя смесь до однородной консистенции, выключить огонь, остудить соус и заправить салат. Посыпать блюдо любыми измельченными орехами для украшения.
Фруктовый салат — само по себе вкусное блюдо, не нуждающееся в каком-то дополнении. Такой десерт утолит голод, поможет избежать дефицита витаминов и поразит вкусовыми качествами.
И если использовать правильную заправку, салат еще и поможет не набирать лишний вес. Это идеальное блюдо во всех отношениях, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы насладиться незабываемым вкусом.
Источник
Черника
Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В частности, она богата антоцианом, растительным пигментом и флавоноидом, который придает чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться с повреждающими клетки свободными радикалами, которые могут привести к заболеваниям ().
Многочисленные исследования указали на пользу для здоровья диеты с высоким содержанием антоцианов, такую как более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых типов рака и снижения когнитивных функций (, , , , , ).
Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, зафиксировало снижение риска развития сахарного диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов богатых антоцианами ягод, которые они потребляли в день ().
Другими ягодами с высоким содержанием антоцианов являются ежевика, голубика, бузина, вишня и черноплодная рябина ().