Польза и вред щучьей икры
Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.
Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.
Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.
Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.
Насыщенность икры щуки железом подходит для:
- лечения болезней сердца и сосудов;
- повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
- стимулирования тонуса мозга;
- замедления в организме процесса старения;
- укрепления волос и ногтевых пластин.
Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.
Она противопоказана при заболеваниях:
- подагрой;
- артритом;
- артрозом;
- почек и печени.
Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Котлеты
Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.
Необходимые ингредиенты:
- Икра – 400 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Черный молотый перец – пол чайной ложки.
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.
Шаги:
- Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
- Вбить яйца.
- Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
- Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
- Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
@ GORLOV — depositphotos.com
Слабосоленая икра щуки
Рецепт достаточно легкий, так что каждый сможет справится с таким, как кажется, сложным заданием.
Нам понадобится:
- щучья икра — 500 г
- соль — 1 ст.ложка
Готовим:
- Вы уже знаете как правильно отделить икру от рыбы и снять пленку, поэтому перейдем сразу к рецепту.
- Когда икра уже очищена, следует ее простерилизовать. Для этого заливаем икру кипятком и размешиваем. После этого кипяток сливаем, и заливаем воду комнатной температуры.
- Далее берем мелкое сито и сливаем в него икру. Теперь хорошенько промываем ее проточной водой. Затем ждем, пока стечет вся вода.
- Приступаем к засолке. В стеклянную миску переложите икру и добавьте в нее соль. Перемешивайте, пока крупинки соли не растворятся. Если образуется пенка, то снимайте ее.
- Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Через 6 часов икра готова.
Нередко можно встретить щучью икру на праздничных столах. Для таких случаев используется особый рецепт с уксусом.
Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола
Количество соли – вот основной секрет успеха при засолке совершенно любой икры. Иногда хочется попробовать и слабосоленое блюдо, приготовить которое можно особенно быстро.
Соотношение ингредиентов здесь такое:
- 500 г икры щуки;
- 1 столовая ложка соли (20-25 г);
- несколько стаканов кипятка.
Соответственно пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут такими:
- на 1 кг свежего продукта понадобится взять 2 столовых ложки соли;
- если хочется попробовать более соленое блюдо, следует взять 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
- если же икры совсем мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество грамм исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая – 20 г).
Как солить в домашних условиях:
Шаг 1. Сначала потрошат рыбу, а икринки обязательно достают из ястыка – это природная, довольно плотная оболочка, которая представляет собой своеобразный мешочек.
Шаг 2. Продукт перекладывают в тарелку и наливают кипяток так, чтобы он полностью покрыл икринки. Это делается для стерилизации от бактерий.
Шаг 3. Спустя 10-15 минут воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают проточной водой.
Шаг 4. А теперь приступают собственно к засолке. Соль кладут в блюдо и аккуратно и тщательно размешивают – можно руками, чтобы не повредить икринки.
Шаг 5. Затем икре нужно немного отдохнуть. Вскоре она начнет отделять пенку, которую нужно просто удалить ложкой.
Шаг 6. Последний этап – убираем тарелку в холодильник на ночь (достаточно 6 часов). Соленая икра щуки полностью готова.
Ее можно намазывать на хлеб с маслом или просто подавать с тостами и зеленью. Уместно украсить блюдо зеленым луком, а для любителей остринки – добавить немного черного перца во время приготовления.
Икра щуки вкусна для бутербродов
Подготовка икры к засолке
Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.
Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:
Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови
Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры
Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.
Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.
Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.
Салат из щучьей икры
Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:
- Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
- Нарезать кусок говядины соломкой.
- Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
- Порезать 200 г ветчины соломкой.
- Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
- Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
- Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.
Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.
Правила приготовления и очистки
Икра щуки — это уникальный деликатесный продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает субпродукту осетровых рыб. Главное ее достоинство заключается в доступной стоимости и простоте очистки. Достаточно лишь знать, как приготовить щучью икру в домашних условиях.
Наиболее популярный рецепт приготовления — это засолка или пастеризация. Засоленный продукт подается к столу в чистом виде или с различными заправками, например, с измельченным луком, уксусом, сметаной. Благодаря своему прекрасному вкусу, икра станет отличной закуской к застолью.
Перед солением необходимо хорошенько очистить продукт, достать икорные зерна из ястыков, удалить все вкрапления. После того как рыба выпотрошена, а мешочки с ценным содержимым изъяты, нужно зачистить икру от крови и пленки. Существует несколько быстрых способов очистки:
- Прокрутка через мясорубку. Для этих целей лучше использовать классическую ручную мясорубку или электрическую с крупными насадками, чтобы не повредить саму икру. Есть у этого метода и свои недостатки — пленки от ястыков могут накрутиться на мясорубочный винт или вовсе перемолоться, из-за чего придется чистить не только сам прибор, но и переработанный продукт от измельченных мешочков.
- Извлечение с помощью миксера. Довольно быстрый и действенный способ, благодаря которому можно запросто извлечь икринки. Помимо этого, удалить пленку, накрутившуюся на лопасти, не составит труда.
- Удаление ястыков с помощью терки. Чтобы извлечь икринки, достаточно натереть край икорных мешочков на крупных отверстиях терки. После этой простой процедуры пленки остаются в руках и выкидываются. Аналогичным способом от ястыков поможет избавиться протирка мешочков через сито.
- Дуршлаг, вилка и вода. Именно эта кухонная утварь и кипяченая вода станет главным инструментом. Благодаря этому методу можно избавиться не только от пленки, но и от крови. Для этого необходимо икорные мешочки уложить в большой тазик. Желательно, чтобы объем посуды был в три раза больше, чем у продуктов. Содержимое таза заливается только закипевшей водой и аккуратно размешивается вилкой. Перемешивать продукт нужно на протяжении 5 минут, после этого пленки сами отделятся и всплывут. Следующая манипуляция — это заливание икринок холодной водой, предварительно слив кипяток, и помешивание их вилкой. Повторять эти действия с периодической сменой воды нужно до тех пор, пока не промоются все ястыки.
Вне зависимости от того, какой метод очистки был выбран, промытые икринки нужно поместить в марлю. Отрезок марлевой ткани складывают в четыре раза и помещают на дно дуршлага, туда же отправляется мытая икра, с которой должна полностью стечь вода. После этого продукт можно считать готовым к дальнейшей переработке и солению.
Выбор подходящего гарнира
При выборе гарнира к щучьей икре можно сделать несколько интересных экспериментов с разными вкусами и текстурами.
Салат из свежих овощей или клубничный салат с дольками апельсина отлично подойдут в качестве легкого и освежающего гарнира к щучьей икре.
Если предпочитаете более сытный вариант, рекомендуется подать стейк с картофельным гратеном. Ароматный и сочный стейк идеально сочетается с нежным и хрустящим гарниром из пухлых картофельных ломтиков, запеченных в сливочном соусе с сыром.
А для тех, кто предпочитает необычные сочетания вкусов, можно попробовать подать щучью икру с фруктовым гарниром. Для этого можно использовать клубничный соус с добавлением лимонного сока и корки, который подчеркнет свежесть и нотки кислинки идеально.
Если вы любите икру и желаете экспериментировать, то можно приготовить блюдо с неожиданным сочетанием — пицца с щучьей икрой. Тонкое хрустящее тесто, сочный соус, ароматные специи и нежная щучья икра создадут настоящий вкусовой фейерверк.
Для тех, кто предпочитает более традиционные сочетания, можно подать щучью икру супом или бутербродом. Дополнительные ингредиенты, такие как зелень, сметана или слабосоленые огурцы, подчеркнут вкус икры и придадут блюдам неповторимый шарм.
Не забудьте экспериментировать с различными сочетаниями, чтобы найти свой идеальный гарнир к щучьей икре и насладиться непревзойденным вкусом этого изысканного блюда.
Традиционные сочетания
Щучью икру можно употреблять в самых разнообразных сочетаниях. Одним из классических сочетаний является с гренками и кремом. Гренки добавляют текстуру и хруст, а крем — мягкость и нежность. Это очень популярный вариант, который часто подают на торжественных мероприятиях.
Еще одним интересным сочетанием является щучья икра с клубничным мороженым. Кисло-сладкий вкус клубничного мороженого отлично сочетается с соленым вкусом икры, создавая необычное и запоминающееся сочетание.
Для любителей более сытных блюд идеальным вариантом будет сочетание щучьей икры с пиццей или стейком. Нежная икра добавит изысканности и оригинальности этим уже самым популярным блюдам.
Для тех, кто предпочитает легкие закуски, отличным сочетанием будет щучья икра с бутербродом. Классический и простой вариант, который никогда не выйдет из моды.
Щучью икру также можно подавать супом или салатом. В супе она добавит нежности и насыщенности, а в салате — яркости и свежести. Эти сочетания отлично подойдут для тех, кто предпочитает более легкие и здоровые блюда.
Эксперименты в кулинарии
Шерстя пособия по кулинарии и уникальные рецепты от известных шеф-поваров, идеальные сочетания продуктов и необычные способы приготовления — все это неразрывная часть экспериментов в кулинарии. Гурманы и ценители вкуса всегда в поисках новых комбинаций и нестандартных вариантов использования продуктов.
Мороженое с гренками — необычное сочетание сладкого и соленого, к которому можно добавить свежий клубничный соус для дополнительной ноты кислинки. Этот десерт станет настоящим открытием для тех, кто не боится экспериментировать со вкусами.
А что если использовать икру в салате? Классическое оливье приобретет новые оттенки с добавлением икры, которая придаст блюду изысканность и роскошь. А может быть, суп с икрой станет вашим новым любимым первым блюдом? Это идеальный способ обогатить вкус обычного супа и добавить ему изысканный акцент.
Кто сказал, что икра предназначена только для бутербродов? Забудьте об этом и попробуйте икру в сочетании со стейком. За счет сочетания соленой икры и сочного мяса у вас получится настоящая гастрономическая находка, которая порадует ваши рецепторы.
Икра на пицце — почему бы и нет? Это отличный способ добавить эксклюзивности этому и так популярному блюду. Добавьте немного икры на свою любимую пиццу и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов.
Эксперименты в кулинарии — это возможность расширить свои гастрономические горизонты и открыть новые вкусовые грани. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, сочетать несочетаемое и создавать уникальные блюда, которые будут радовать вас и ваших близких.
Тарталетки с икрой
Тарталетки – песочные корзинки, которые можно фаршировать различными начинками. В данном варианте рецепта используются морепродукты. Какие нужны продукты для этого блюда:
- креветки – 100 гр.;
- мука – 400 гр.;
- масло (сливочное) – 150 гр.;
- морские гребешки – 100 гр.;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- перец;
- сливки – 150 мл.;
- руккола;
- помидоры (просто маленькие или черри) – 8 шт.;
- вода;
- сыр – 50 гр.;
- лимон;
- шафран;
- фасоль – 200 гр.;
- укроп;
- икра – 100 гр.
Порции – 3.
Время, затраченное на готовку – 40 минут. Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 293,7;
- белки – 12;
- жиры – 16,5;
- углеводы – 24,2.
Как сделать тарталетки с морепродуктами:
- Приготовить тесто. В миску высыпать муку, вбить 1 яйцо, 100 гр. растопленного масла, шафран, тёртую цедру лимона, воду и соль. Хорошо вымесить тесто. Замотать его в плёнку и оставить в холодильнике на 20 минут.
- Сформировать тарталетки. Раскатать отдохнувшее тесто. Ширина пласта должна быть около 0,5 см. Сделать из заготовки кружки, диаметром 8 см. Смазать формы для тарталеток маслом и поместить в них тарталетки.
Важно! Чтобы тарталетки сохранили форму нужно провести ряд действий:
- проколоть вилкой тесто;
- вырезать кружки пергамента по размеру тарталеток;
- положить пергамент сверху на тесто;
- насыпать внутрь фасоль, это сохраняет тонкость теста.
- Выпечь тарталетки. Разогреть духовку до 180 градусов и испечь тарталетки. Время – 10 минут.
- Достать тарталетки. Делать это нужно, пока тесто горячее, чтобы ничего не прилипло.
- Сделать начинку. Отделить из двух яиц желтки от белков. Взбивайте желтки до пены и соедините со сливками. Далее добавить соль, перец и нарезанный укроп. Чистим креветки. Нарезать мелко гребешки и креветки, посолить их и взбрызнуть соком лимона.
- Сформировать закуску. В тарталетки положить креветки, гребешки и икру, залить смесью желтка со сливками. Запечь в духовке при 200 градусах 5 минут. Спустя это время можно извлекать блюдо и готовить к подаче.
Правильной подачей, считается добавление на тарелку укропа и помидор.
Как засолить икру щуки?
Засоленная икра щуки — это деликатесное блюдо, которое может использоваться в качестве закуски или добавки к другим блюдам. Вот некоторые шаги для засолки икры щуки:
Шаг 1: Подготовка икры
Перед засолкой необходимо хорошо вымыть икру щуки под проточной водой и удалить все остатки крови и мякоти. Затем необходимо промыть икру в рассоле (смесь воды и соли) и просушить на бумажном полотенце.
Шаг 2: Приготовление рассола
Для приготовления рассола нужно взять 1 литр воды и 150-200 грамм соли. Вода должна быть кипяченой и остуженной до комнатной температуры. Рассол нужно хорошо перемешать, пока вся соль не растворится.
Шаг 3: Засолка икры
Икру нужно разложить в стеклянную или керамическую емкость слоем толщиной 2-3 см, затем накрыть слоем рассола так, чтобы икра полностью покрылась. Далее емкость нужно закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодное место (температура должна быть около 4 градусов Цельсия). Икру нужно засаливать в течение 2-3 дней, в зависимости от толщины слоя.
Шаг 4: Готовая засоленная икра
После того, как икра находится в рассоле несколько дней, она готова для употребления. Чтобы удалить лишнюю соль, ее нужно смыть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.
Готовую засоленную икру щуки можно использовать как закуску или добавку к другим блюдам. Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой емкости не более 2-3 недель.
Опасность царского деликатеса
Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.
Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.
Как извлечь из щуки икру?
Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей
Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой
Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:
- Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
- Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
- Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
- Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
- Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.
Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке
Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений
Состав и калорийность щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.
Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:
Наименование компонента в составе икры | Содержание в 100 г продукта, г |
органические кислоты | 76,7 |
вода | 69,3 |
белки | 17,3 |
жиры | 2 |
пищевые волокна | 2 |
зола | 0,2 |
Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.
Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.
Засолка щучьей икры — простой домашний рецепт
Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.
- Икра — 200 гр.
- Вода — 2 литра (для промывки).
- Соль — большая ложка (для промывки).
- Соль на засолку — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Перец — щепотка.
Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску
Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.
Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.
Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте)
На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.
Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее.
Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.
Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю.
Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью.
Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.
Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.