Рецепты хлеба с добавками
Хлеб — далеко не только повседневный продукт. Если в него добавить ягоды, орехи и изюм, получится невероятно вкусное праздничное угощение. Специально для вас парочка интересных вариантов.
С чесноком
Выпечка в таком исполнении идеально подходит к первым и вторым блюдам, да и просто с маслом съесть кусочек-другой очень вкусно.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 300 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль, сахар — по вкусу;
- чеснок свежий — 1-2 зубчика;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединяем в миске яйцо, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
- Всыпаем соль и сахар, вливаем немного растительного масла, воду и замешиваем тесто.
- Добавляем в массу пропущенный через пресс чеснок и вымешиваем до однородности.
- Придаем тесту желаемую форму, выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху припудриваем мукой и выпекаем полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
С орехами
Наши бабушки часто подавали на стол эту выпечку. Хлеб получался действительно очень вкусным и ароматным. Попробуем возродить незаслуженно забытый рецепт.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- порошок пекарский — 1 ч. л.;
- орешки кедровые — 3 ст. л.
- мак и кунжут — по 2 ст. л.
Приготовление:
- Сухие компоненты смешиваем, вливаем кефир и быстро, но недолго перемешиваем.
- Тесто вливаем в формочку, смазанную маслом, с помощью зубочистки делаем бороздки — так сдоба быстрее пропечется и ее удобно будет резать.
- Ставим хлебную заготовку в духовку и выпекаем при 180 °С.
Вот, собственно, и все. Хлеб на кефире и соде готов, приятного аппетита.
Интересно! Ванночка для ног с перекисью водорода и содой для огрубевшей кожи
С клюквой
В магазинах чего только нет, но все-таки, если есть время и возможность, лучше испечь хлеб самостоятельно. На этот раз в тесто добавим клюкву.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- пищевая сода и соль — по 1 ч. л.;
- сухая клюква — 1 ч. л.;
- розмарин (только измельченные иголочки) — 4 веточки;
- пахта — 350 мл.
Приготовление:
Муку, соль и пищевую соду всыпаем в емкость, к этим компонентам добавляем розмарин и клюкву.
Делаем углубление и вливаем пахту (если нет готовой, можно смешать 360 мл молока и 2 ст. л. яблочного уксуса, полученную после сворачивания молока сыворотку используем для выпечки).
Все перемешиваем длинной ложкой, добавляем еще чуточку пахты и снова перемешиваем мягкое тесто, затем вымешиваем колобок.
Выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Уменьшаем нагрев и продолжаем процесс еще 20-25 минут.
Вынимаем хлеб, даем ему отдохнуть, затем нарезаем и подаем к столу.
Хлеб диетический с отрубями
Врачи-диетологи убеждают, что полностью исключать хлеб из повседневного рациона нельзя. В этом изделии содержатся необходимые микроэлементы. Но всем нам известно, какой калорийностью обладает магазинная продукция. Вы можете испечь диетический бездрожжевой хлеб. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и много времени
Важно соблюдать все рецептурные пропорции
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
- рыхлитель для теста – один пакетик;
- соль – небольшая щепотка;
- овсяные отруби – 2 стол. ложки;
- кефир с концентрацией жира в 1% — один стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Любым удобным способом растапливаем сливочное масло до получения массы жидкой консистенции.
- Переливаем растопленное масло в посуду с высокими бортиками и оставляем на несколько минут, чтобы оно слегка остыло.
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем. Сюда же вводим отруби овсяные, щепотку мелкозернистой соли.
- Все сыпучие ингредиенты активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
-
Когда сливочное масло немного остынет, вливаем в него один стакан теплого кефира с концентрацией жира в 1%. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
- Вливаем жидкую смесь в сыпучие компоненты.
- Выполняем замес теста вручную, придаем заготовке хлебушка желаемую форму.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто и оставляем его на полчаса для подъема.
- Затем перемещаем в духовой шкаф примерно на 1,5 часа. Выпекаем хлебушек при температурном пороге, равном 170°.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Ферментация теста
Степень готовности теста после ферментации (брожения) определяется не только его увеличением в объеме, но и наличием пузырей внутри. Чтобы увидеть эти пузыри используйте для брожения прозрачную миску.
Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. Его нужно разделить скребком на 2 одинаковые части. Каждую часть округляем до появления упругости на поверхности заготовки.Округленные заготовки накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут.
Прошло 20 минут, теперь заготовки нужно переложить в миску на расстойку. Миску я предварительно застелила нетканой салфеткой, подпилила мукой и посыпала семенами кунжута, тыквы и семечками подсолнечника.
Пшеничный хлебушек на закваске с содой
Существует масса рецептов приготовления хлеба без добавления дрожжей. Его можно испечь на воде, молоке или закваске.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1100 г + горсть для формовки;
- закваска пшеничная — 200 г;
- вода теплая кипяченая — 500 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 15 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый сухой — 0,5 ч. л.;
- молоко сухое — 65 г;
- масло сливочное (+ немного для смазывания форм) — 100 г.
Приготовление:
Заранее достаем закваску из холодильника, когда она будет комнатной температуры, добавляем в нее немного (буквально 60 г) теплой воды и 50 г просеянной муки. Смесь, по консистенции напоминающую тесто для оладий, перемешиваем.
Оставляем на пару часов, прикрыв пленкой.
- Закваску, кипяченую теплую воду, сахар, просеянную муку и молотый имбирь перемешиваем, накрываем. Оставляем еще на 6-7 часов, а лучше на ночь.
- В опару всыпаем просеянную муку, сухое молоко, соль и соду, вводим размягченное сливочное масло и немного воды, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
- Обминаем и снова даем ему отдохнуть еще час.
- Затем скатываем рулетом и кладем в смазанную маслом форму, на пару часов оставляем для расстойки в тепле.
Выпекаем в разогретой до 230 °С духовке 5 минут, после чего уменьшаем нагрев и продолжаем готовку еще полчаса.
Приготовление хлеба по этому рецепту нельзя назвать быстрым, но результат того стоит. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Время подготовки: 23 часа
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами
Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка — очень хрустящей. Хлеб довольно ароматный и очень вкусный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семена льна и семена подсолнуха.
Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её вполне можно заменить и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка после замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сразу же после расстойки, а вторую — спустя 10 часов после дополнительной холодной расстойки. На вкус хлеба холодная расстойка никак не повлияла, но корочка у такого хлеба мне понравилась больше.
Выпекаю я хлеб всегда на пекарском камне, многие заменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во втором случае выпекала хлеб первые 15 минут под колпаком, а потом без.
Из указанного количества ингредиентов в итоге у меня получились 2 буханки хлеба весом примерно по 500 грамм.
Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей
Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.
Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:
- Хмелевая смесь;
- Фруктовое пюре;
- Молочная сыворотка;
- Кефир;
- Смесь муки, воды, сахара и меда.
Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.
Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:
- Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
- Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
- Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
- Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
- Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.
Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.
Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке
Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.
Для приготовления возьмите:
- 25 г кокосового масла;
- 1 яйцо;
- 40 г муки изо льна;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. гималайской соли.
Этапы готовки:
1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.
2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.
Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.
Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!
Как приготовить хлеб на кефире
Влейте подсолнечное масло. Опять же, я отклонилась от рецепта; в оригинальном рецепте быстрый хлеб в духовке готовится без масла. На мой взгляд, это не лишнее — тесто легче замесить, оно более эластичное и, возможно, хлеб не потрескается в духовке.
Соду можно смягчить уксусом или добавить в чистом виде, если вам не нравится вкус. В качестве альтернативы можно использовать чайную ложку пекарского порошка.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой доску. Замесите тесто, постепенно добавляя муку, которую вы отложили вначале.
Тесто на пахте не должно быть твердым или липким, оно должно быть мягким и податливым и принимать желаемую форму. Буханки легче формировать, если сначала скатать тесто в шар, как показано на рисунке.
Вы можете придать хлебу любую форму, я сделала круглую буханку. Вам нужно сделать надрезы, чтобы воздух мог выйти и хлеб не сломался в духовке. Удобно делать надрезы острым ножом или лезвием. Движения должны быть резкими, чтобы тесто не успевало прилипать к рукам
Мне особенно понравился этот рецепт из-за его быстрого и простого приготовления. Если я когда-нибудь снова буду печь бездрожжевой хлеб в духовке, это может оказаться очень полезным в определенных ситуациях. Новичкам и тем, кто не знаком со сложной выпечкой, я бы определенно рекомендовала начать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Приятной выпечки! Ваш, Плюшечкин .
В этом рецепте хлеб выпекается на кефире без использования дрожжей. Хлеб готов относительно быстро, потому что вам не нужно ждать, пока дрожжи поднимутся. Это быстро, вкусно и недорого! Попробуйте!
Это классический рецепт приготовления пирога на кефире без дрожжей. Нарежьте хлеб перед выпечкой, чтобы после выпечки не осталось крошек. Если корочка слишком хрустящая, положите влажную ткань на подготовленный хлеб примерно на 20 минут, чтобы смягчить ее. Наслаждайтесь!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Выпечка без
1. смешайте кефир с 75 г муки в миске или большой банке. Оставьте его при комнатной температуре на 24 часа, завернув в полиэтиленовую пленку. Через сутки оставшуюся муку высыпать в миску, добавить кефирную закваску, замесить тесто, постепенно добавляя воду и соль. Лучше всего использовать кухонный комбайн, но можно и руками. 2.
2. тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам, если прилипает, добавьте немного муки, пока оно не остановится.
Пышный хлеб из соды на кефире
Аромат, доносящийся с кухни, не оставит домочадцев равнодушными. Хлеб получается невероятно вкусным. На сей раз готовить будем с кефиром.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,75 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 650-700 г.
Приготовление:
- Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Растворяем в нем сахар, соль и всыпаем соду. Тщательно перемешав, оставляем на 10 минут, давая компонентам вступить в реакцию.
- От всего количества муки на глаз отмеряем половину, просеиваем сразу в жидкую смесь. Перемешиваем, постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Оставляем его на четверть часа, после чего придаем нужную форму и перекладываем в слегка смазанный противень.
- Выпекаем 40 минут при нагреве духовки 200 °С.
Хлеб по этому рецепту на соде без дрожжей получается очень вкусным. Он идеально подходит для бутербродов.
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Как приготовить
Для замеса теста я использую кухонный комбайн. Всыпаю в емкость половину муки, сахар и соль. Добавляю соду в центр, сделав углубление в горке.
СоветПредварительное просеивание муки позволяет очистить ее от постороннего мусора, обогатить кислородом, благодаря которому тесто получается более воздушным, без комков.
Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.
Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.
СоветыМасло берите рафинированное, без запаха, типа «Олейна», чтобы вкус мякиша получился нейтральным и не «солировал» при употреблении ломтика хлеба с повидлом.
На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.
Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.
Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.
Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.
СоветЕсли любите, чтобы поверхность выпечки была глянцевой, смажьте ее, пока она горячая, смесью из яйца и молока (1:1). Смазывать удобно кулинарной кистью.
После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.
Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.
Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?
Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 1 кг
Ингредиенты:
Закваска ржаная – 6 ст.л.
Вода – 2 ст.
Мука пшеничная – 4 ст.
Мука ржаная – 2 ст.
Сахар – 6 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – для выпекания.
Смесь семян – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.
2. Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
3. Дополняем содержимое указанным количеством сахара.
4. Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.
5. Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.
6. Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.
7. Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.
8. Оставляем заготовку на 4 часа. За это время она поднимется. Держите в теплом месте.
9. Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.
10. Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.
11. Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.
12. Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.
13. Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.
14. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.
15. Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!
Несколько правил которые нужно знать
Важное, что стоит запомнить хозяйкам которые решили печь хлеб самостоятельно:
- закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевых (грибов);
- при приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба;
- именно наличие зародыша и оболочки в цельнозерновой муке делает её полезной;
- витамины и минеральные вещества в цельнозерновой муке лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с закваской;
- в хлебе, приготовленном на закваске, содержится минимальное количество глютена, так как он разрушается во время ферментации;
- в спельтовой муке менее аллергенный белок, соответственно изделия из неё можно большему количеству людей;
- спельта по умолчанию «эко», так как она просто не выживает на обработанных полях;
- солод светлый — полезный, с активными ферментами;
- солод тёмный — обжаренный, пользы уже нет, чисто вкусовая добавка;
- черствение хлеба — это кристаллизация сахара из крахмала.
Приготовление опары для хлеба
Сначала готовим опару на хлеб. Я делаю это вечером (около 22:00), чтобы утром уже приступить к выпечке хлеба.
Итак, в 10 вечера нужно смешать 10 грамм закваски, 100 грамм воды и 100 грамм муки. Все перемешайте, накройте пленкой. Вы можете использовать любую закваску 100% влажности. У меня сегодня ржаная закваска. И она тоже отлично подходит для этого хлеба.
Мочка семян льна
Одновременно с опарой нужно замочить на ночь семена льна. Понадобится 35 грамм семян льна и 105 грамм воды. Семена залейте прохладной водой и сверху накройте пленкой. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет вязкой. Сверху может быть немного воды, но сливать ее не нужно.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.
Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки
хлеб с отрубями без дрожжейХлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.
Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.
продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями
- мука пшеничная 2 стакана;
- кефир 1,5 стакана;
- масло растительное ½ стакана;
- отруби пшеничные 2 стакана;
- сода ½ ч. л.;
- соль 1 ч.л. ( по вкусу) можно больше
Приготовление хлеба с отрубями
1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.
смешать сыпучие ингредиенты
2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.
смешать жидкие ингредиенты
3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.
4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.
5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.
6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов . Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.
Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина , я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.
Все мы знаем , что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память , способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма , повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.
Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста , забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!
Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи , которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».
А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями.
хлеб без дрожжей с отрубями
К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для бутерброда замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба , я считаю данный рецепт находкой для всех занятых , работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек банановый хлеб .
Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?
Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1200 гр.
Ингредиенты:
Мука ржаная – 700 гр.
Яйцо – 2 шт.
Молоко кислое – 2 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Тархун сушеный – 1 ч.л.
Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 2 ч.л.
Семечки тыквенные – по вкусу.
Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. В чашу блендера разбиваем два куриных яйца.
2. Следом вливаем два стакана кислого молока.
3. Всыпаем соль и молотый перец.
4. Добавляем одну третью часть ржаной муки.
5. Перемешиваем продукты не больше одной минуты, после чего посыпаем массу сушеным тархуном.
6. Сразу же вливаем полстакана растительного масла.
7. Перемешиваем и дополняем содой, предварительно гашеной уксусом.
8. Сразу засыпаем сушеную зелень и хорошенько перемешиваем до однородности.
9. Всыпаем в заготовку тыквенные семечки. Размешиваем их с тестом вручную.
10. На рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку, дополняем ее подготовленной массой и начинаем вымешивать до плотного однородного теста. Также подливаем масло.
11. Из полученного кома формируем несколько лепешек. Кладем их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом.
12. С помощью ножа делаем аккуратные надрезы на каждом продукте.
13. Ставим блюдо в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
14. Румяный домашний хлеб с семечками готов. Можно пробовать!