Слоеный пирог с луком, яйцом и грибами
Необычный вкус этого пирога достигается за счет использования грибов. Такое сытное блюдо очень хорошо приготовить в качестве эксперимента, а если понравится, сделать семейным секретом.
Ингредиенты:
• полкило дрожжевого слоеного теста;
• пять яиц;
• две ложки сливочного масла;
• триста граммов свежих шампиньонов;
• триста граммов лука зеленого;
• несколько веточек свежего укропа;
• ложка оливкового масла;
• соль.
Способ приготовления:
Грибы обмыть, почистить, бросить в кипящую воду и отварить в течение десяти минут.
Остывшие грибы измельчить как можно мельче.
Луковые перья очень мелко нарубить.
Распустить сливочное масло на нагретой сковороде, бросить грибы.
Вбить в сковороду яйца, все перемешать и приготовить грибной омлет.
Когда омлет остынет, переложить его на доску и мелко нарезать.
Смешать зелень укропа и лука, порубленные грибы с яйцом, перемешать, чуть присолить.
Разделить тесто и раскатать его в два пласта.
Смазать противень маслом, выложить нижний пласт.
Аккуратно распределить начинку по тесту.
Накрыть вторым пластом, защипать.
Верх смазать маслом оливы.
Запекать до готовности, следя за верхушкой. Как зарумянится – блюдо можно доставать.
Подавать в остывшем виде.
Рыбный пирог из свежей рыбы – рецепт из слоеного теста
Рыбный пирог можно сделать как из консервов, так и из свежей заготовки. Что же лучше? Это каждый решает для себя сам. Вкус и у того, и у другого пирога будет просто отличный, хотя они и не будут похожи.
Приготовление не отнимет у нас много времени. Чтобы не возиться с очисткой рыбы можно купить готовое филе. Значительно сокращает процесс подготовки и использование магазинного слоеного теста.
Приступим:
1. Промываем рыбу и снимаем с нее кожуру. Затем нарезаем ее на довольно крупные кусочки. Присаливаем, перчим и даем немного настояться.
2. Лук очищаем от кожуры и измельчаем его либо при помощи терки-слайсера, либо нарезаем кольцами.
3. Тесто немного раскатываем и делаем продольные разрезы по краям, чтобы получилась елочка. Серединку листа при этом не трогаем.
4. По центру заготовки, по всей свободной поверхности распределяем лук, а поверх него кусочки рыбы.
5. Начинаем складывать полоски теста крест накрест, чтобы получилась косичка.
6. Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток от белка. Не забываем немного его взболтать. После чего смазываем поверхность пирога.
7. Ставим рыбник в духовой шкаф на 25-30 минут, разогрев его предварительно до 180 градусов. Выпекаем до готовности.
Рыбный пирог, приготовленный таким образом, станет прекрасным украшением любого стола. Он получается очень сочным, ароматным и красивым – так и тянет попробовать кусочек! Если вы хотите добавить блюду больше колорита, то можно при подаче украсить его зеленью.
Как приготовить весенний пирог с яйцом на кефире
Далее заливной пирог, который готовится на сковороде. В этом рецепте не нужен даже духовой шкаф! Такое блюдо можно приготовить на любой кухне, даже дачной. Прекрасное решение для быстрого обеда или ужина, когда некогда долго стоять на кухне или не хочется нагревать дом духовкой, к примеру, в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- Сметана – 270 г;
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Зелень свежая;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Два яйца взбить в легкую пену, добавить сметану (ее можно заменить кефиром или несладким йогуртом). Всыпать сухие компоненты и замесить достаточно густое тесто.
- Оставшиеся яйца (3 шт.) заранее отварить, дать им остыть, после чего убрать скорлупу и измельчить при помощи сеточки. Сковороду нагреть, налить на нее немного растительного масла и минуты две обжарить яйца с измельченным зеленым луком.
- Влить туда же тесто, быстренько перемешать и оставить на слабом нагреве под крышкой до готовности. В конце аккуратно перевернуть на вторую сторону и поджарить до румяной корочки. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Ароматный луковый пирог с помидорами
Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.
Состав:
- 320 гр. охлажденного сливочного масла;
- 460 гр. муки высшего сорта;
- 10 гр. соли;
- 160 гр. ледяной воды;
- 180 мл. сливок;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука-порея;
- Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
- ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- 120 гр. эмментальского сыра.
Ароматный луковый пирог с помидорами
Как готовить:
- Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку.
- Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
- Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
- Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
- Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
- Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
- Тушите, пока не выпарится жидкость.
- Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
- Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
- Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.
Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.
- Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
- Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
- Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
- Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
- Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.
Слоеный пирог с луком и яйцом «Простой»
Классический рецепт пирога с луком и яйцом из слоеного теста требует минимума ингредиентов и времени на приготовление. Его секрет в том, что если не съели сразу, то через несколько часов блюдо становится еще вкуснее. Из указанных ингредиентов получается внушительных размеров пирог на большую компанию.
Ингредиенты:
• килограмм любого слоеного теста;
• пятнадцать яиц;
• полтора килограмма зеленого лука;
• сто граммов сливочного масла;
• желток для смазывания верхушки.
Способ приготовления:
Пластинки теста разморозить.
Яйца отварить.
Луковые перья вымыть, отрезать толстые белые части.
Зеленые перья порезать на мелкие колечки по полсантиметра шириной.
Остывшие яйца измельчить яйцерезкой или ножом.
Масло распустить в сотейнике.
Приготовить начинку: соединить луковые колечки, яичные кубики, масло, все присолить по вкусу и перемешать.
Важно добиться плотной консистенции начинки: она должна быть эластичной, но плотной. Присыпать стол мукой и выложить первый пласт теста. Присыпать стол мукой и выложить первый пласт теста
Присыпать стол мукой и выложить первый пласт теста.
Низ пирога раскатать на толщину полсантиметра, но не меньше. Размера нижней части должно хватать на весь противень плюс сантиметров 5-7 на бортики и защипы верхушки.
Перенести тесто на противень.
Равномерно выложить начинку.
Лишние части теста отрезать.
Раскатать верхушку из другого пласта теста на ту же толщину. Она должна быть чуть больше открытого пространства (сантиметра на 1,5-2).
Накрыть начинку тестом, защипать оба пласта.
Сделать несколько надрезов в крышке для выхода пара.
Взбитым желтком промазать верх.
Запечь до готовности.
Когда верхушка зарумянится, вынуть пирог, прикрыть полотенцем и полностью остудить.
Пирог «Улитка» с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое
– 1/2 упаковки (250 г)
для
начинки
- Сыр тертый – 2/3
ст. (65 г) - Яйца отварные – 2
шт. (100 г) - Лук зеленый – 1/2 пучка (50 г)
- Соль – 1/8 ч. л.
(1 щепотка)
дополнительно
- Яйца – 1 шт. (50
г) - Вода – 1 ч. л. (5
г) - Кунжут
Способ приготовления:
- Яйцо слегка
взбить венчиком, влить воду, перемешать.
Начинка
- Зеленый лук
нарезать кольцами, отварные яйца – кубиками. - В среднюю миску
выложить нарезанный зеленый лук, добавить отварные яйца и натертый сыр,
посолить, перемешать.
Тесто
- Выложить
размороженное по инструкции на упаковке дрожжевое слоеное тесто на слегка
посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник размером 30 см на 25 см. - Полученный
прямоугольник разрезать ножом на 6 полос длиной 25 см шириной 5 см.
Сборка
- Равномерно распределить подготовленную начинку на каждую полосу. Соединить противоположные стороны каждой полоски, хорошо запечатать, свернуть спиралью по кругу, начиная с центра. Сформировать 3 пирога.
- Полученные пироги выложить на предварительно выстланный пергаментной бумагой противень. Оставить в теплом месте на 20 минут, смазать яичной смесью, посыпать кунжутом.
- Поставить противень c пирогами в предварительно разогретую до 175°C духовку и сразу же снизить температуру до 150°C, выпекать 20-25 минут.
- Готовые пироги вынуть из духовки, слегка остудить.
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту
Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.
Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.
Нам понадобится:
- Куриная грудка копченая – 550 гр.
- Сливки 33% – 300 мл.
- Грибы – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Лук – 180 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.
Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.
2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.
Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
4. А пока есть время, можно заняться начинкой.
Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.
Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.
Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.
5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.
Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.
Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.
8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
9. Сверху вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.
Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.
Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.
Как приготовить рыбный пирог из слоеного теста
Рыбный пирог из слоеного теста можно приготовить легко, быстро и просто. Рыбку берем на свой вкус, а уж если воспользуемся консервами, это намного сократит время его приготовления. Тесто может быть как дрожжевое, так и бездрожжевое, к тому же необязательно его готовить, можно воспользоваться покупным. И тогда наше блюдо можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 гр
- Филе камбалы (или другой белой рыбы) – 500-700 гр
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Соль – 0,3 чайной ложки
- Черный перец – 1 щепотка
- Любимые пряности – по вкусу
- Яичный желток – 1 шт
Как приготовить рыбный пирог:
1. Очищаем лук от кожуры и змельчаем его кубиками.
2. Обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Нарезаем рыбу крупными кусочками.
4. Измельченную рыбу, жаренный лук, специи добавляем в одну емкость и тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем пергаментную бумагу на противень. Слоеное тесто вырезаем в форме рыбки и убираем верхний слой.
6. Выкладываем на тесто начинку.
7. Смазываем края теста яйцом.
8. Сверху выкладываем второй пласт теста и красиво соединяем края.
9. Смазываем пирог желтком.
10. Края теста можно прижать вилкой.
11. Сделаем отверстия для того, чтобы пар смог выйти. Также украшем тесто различным рисунком, используя нож.
12. Нашу красивую рыбку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до готовности.
Наш шедевр кулинарного искусства готов!
Пирог получился очень вкусным и ароматным, подаем к столу! Приятного аппетита!
Не зря пирог из рыбы пользуется большой популярностью! Готовить его очень просто, не нужно изыскивать какие-то экзотические ингредиенты. И съедается он в считанные минуты, потому что от такой вкуснятины просто невозможно оторваться. Но не стоит забывать, что неправильно выбранная начинка может свести на нет все ваши труды. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу и вы выберете самый подходящий для себя способ приготовления.
Рыбный пирог – сытное и вкусное угощение, которое можно готовить и по будням, и к праздничному столу. Сделать такую выпечку можно из разных видов теста. Особенно удачным считается слоеное. Начинка также может быть разной, общим является лишь основной ингредиент – свежая рыбка или рыбные консервы.
Приятного аппетита! Отличного творчества и настроения!
Слоеный пирог с луком – хитрости и полезные советы
-
Чтобы тонкое тесто при перенесении на противень не порвалось, можно воспользоваться скалкой. Тесто присыпать мукой и навернуть на деревянную основу. Затем просто раскрутить пласт над противнем. Другой вариант – сложить пласт вчетверо, а на противне расправить.
- Чем больше яиц вы положите в начинку, тем нежнее она окажется. Количество яиц можно варьировать, добавляя или убавляя на свой вкус.
- Яйца для начинки лучше остужать в холодной воде. Так их проще будет освободить от скорлупы.
- Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, не забывайте накалывать его вилкой или делать небольшие разрезы ножом. Это нужно для того, чтобы верхушка не вздулась и не запеклась некрасиво, неровно.
- Если зеленого лука нет, его можно с успехом заменит замороженным шпинатом, взяв его в том же количестве. Получится очень интересный вкус, хотя такой пирог будет напоминать классический луковый вариант только цветом. Аромат у блюда будет совсем другим.
Полезные ссылки:
Вариант 3: Слоеные пирожки с яйцами и рисом
Для таких пирожков нам потребуется отварной рис. Можно использовать оставшийся гарнир или приготовить злак специально, выбираем любые сорта. Яйца варим вкрутую. Для заправки используется репчатый лук. Если его вкус не нравится, можно заменить зелеными перьями. Этот рецепт для духовки.
Ингредиенты
- 1 кг теста;
- 250 г лука;
- 70 г сливочного масла;
- 5 вареных яиц;
- 300 г вареного риса;
- 1 сырое яйцо;
- 10 г кунжута.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем лук кубиками. Высыпаем в разогретое сливочное масло и на среднем огне немного пассеруем до мягкости, не поджариваем. Высыпаем к рису, добавляем соль. Нарезаем вареные яйца и смешиваем.
Шаг 2:
Тесто вынимаем из морозилки за час до приготовления, оно должно оттаять. Можно использовать обычное или дрожжевое тесто. Выкладываем его на стол и немного раскатываем. Если масса мягкая и липнет, то можно присыпать мукой. Чтобы пласт получился равной толщины, можно разделить тесто на несколько частей.
Шаг 3:
Режем тесто на прямоугольники либо квадраты среднего размера, величина пирожков будет равна половине. Раскладываем начинку из яиц и риса с луком.
Шаг 4:
Взбиваем вилкой сырое яйцо и смазываем края теста. Лепим пирожки прямоугольной формы. Перекладываем на противень. Чтобы швы не расклеивались, делаем сверху небольшой надрез или просто дырочку, через которую будет выходить пар.
Шаг 5:
Оставшимся яйцом смазываем все пирожки сверху и сразу, пока слой липкий, присыпаем семечками кунжута, но и без него тоже можно. Ставим противень со слоеными пирожками в духовку, выпекаем при 220 градусах 12-15 минут.
Если нет лишнего яйца, то смазать края теста можно водой, с ней они также прекрасно раскиснут и прочно склеятся.
Пирог со сметаной и майонезом приготовленный в мультиварке
Потребуются:
- 10 куриных яиц (4 для теста, 6 для начинки)
- 0,5 чайной ложки соли
- 7 столовых ложек пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 грамм сметаны (чем свежее будет сметана – тем вкуснее получится пирог)
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 пучок зеленого лука (в граммах будет около 200 грамм)
Взбить яйца, посолить, добавить майонез и сметану. Добавить соду и муку, тщательно замесить тесто. Порезать лук и яйца, посолить и перемешать. Половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме выпечки 50 минут. За 5-7 минут до конца программы пирог следует перевернуть. После приготовления пирог лучше выложить и немного остудить – так он не будет рассыпаться в руках. Пирог с луком и яйцом приготовленный в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт пирожков из слоеного теста с яйцами и луком
Яйца и лук – классический вариант фарша для пирожков, который можно использовать в изделиях из любого теста. Здесь упрощенный и даже ленивый рецепт. Для пирожков понадобится одна пачка слоеного теста. Вынимаем его из морозилки, даем оттаять, затем сразу же приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 200 градусов, ниже температуру лучше не делать.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 150 г зеленого лука;
- 500 г теста;
- 1 желток;
- ложка молока.
Как приготовить классические слоеные пирожки с яйцом
Шаг 1:
Яйца заливаем холодной водой, отправляем на плиту, после закипания варим восемь минут. Остужаем под краном, очищаем, режем мелкими кубиками. Зеленый лук перебираем, нарезаем, смешиваем с яйцами, солим.
Шаг 2:
Раскатываем тесто. Нарезаем на двенадцать прямоугольников. Сырой желток смешиваем с ложкой молока или воды. Смазываем края всех квадратиков. Раскладываем начинку из яиц и зеленого лука.
Шаг 3:
Накрываем начинку из яиц свободной стороной прямоугольника, склеиваем все смазанные края, перекладываем пирожки на противень. Сверху делаем дырочки. Смазываем оставшимся желтком.
Шаг 4:
Остается только поставить пирожки в духовку и довести до румяного цвета, готовятся они буквально десять или пятнадцать минут, все зависит от печи.
Можно в начинку для пирожков дополнительно добавить немного сметаны, тогда лук не будет рассыпаться, масса компактно разместится на кусочках теста, не возникнет проблем с формированием пирожков.
Пирог с курицей и луком-пореем
- 250 г слоеного теста
- 6 филе куриной грудки
- 2 стакана молока
- 7 ст. л. сливок жирностью 35%
- 5 стеблей лука-порея (только белая часть)
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- 1 желток для смазывания
Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.
Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки.
Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.
Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.
Рецепт открытого пирога с яйцом и сыром
Оригинальная, набирающая популярности открытая выпечка, что слегка внешне напоминает пиццу. Для начинки используется яйцо, лук и сыр. Это отличное решение для быстрого обеда, ужина, а также прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Вода – 4 ст. л.;
- Йогурт несладкий – 2 ст. л.;
- Лук перо – пучок;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Кунжут для украшения;
- Желток для смазывания.
Приготовление:
- Смешать мягкое масло, соль и муку и перетереть в крошку. Влить воду и активно, быстро замесить тесто.
- Замотать его в полиэтилен и отправить в холодильник на полчаса. А пока можно заняться начинкой. Сыр натереть крупно.
- Яйца (3 шт.) отварить, охладить, убрать скорлупу и нарезать кубиками. Смешать их с рубленым луком, сырым яйцом, йогуртом, сыром и солью.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, не доходя до боков на 2 см. Свободные края завернуть наверх гармошкой, формируя бортики. Присыпать по контуру кунжутом и печь в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
Луковый пирог с плавленым сыром из слоеного бездрожжевого теста – пошаговый рецепт
Тесто для этого лакомства я беру готовое магазинное. Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с замесом. Ну и конечно же времени на приготовление потребуется еще меньше. А это плюс для занятых хозяек.
Потребуются:
- 800 г слоеного теста;
- 500 г репчатого лука;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- соль – по вкусу;
- раст. масло;
- 1 желток и 1 ст. л. воды или молока (для смазки пирога).
Пошаговое приготовление:
1. У меня тесто замороженное, поэтому пока оно размораживается приготовлю начинку. Лук нарезаю на кубики среднего размера и пассирую на растительном масле до прозрачности.
2. После чего сразу же пересыпаю его в миску. Сыр натираю на мелкой терке в чашку с луком. За счет того, что пассированный лук еще горячий, сырок в нем расплавится.
3. Хорошенько перемешиваю ложкой. Туда же разбиваю яйца и заново перемешиваю. Слегка подсаливаю, так как сырок уже соленый. У меня уходит примерно щепотка соли.
4. Теперь можно заняться тестом.
Пласт теста разделяю на две части и каждую раскатываю до размеров противня. Одну из них помещаю на лист пергамента и выкладываю на нее начинку равномерным слоем.
5. Сверху накрываю второй половинкой и защипываю края. Для удобства нижний пласт на 1 см больше верхнего.
6. Аккуратно переношу пирог на противень вместе с пекарской бумагой. Оставляю на 10-15 минут для расстойки. После указанного времени надрезаю пирог по диагонали ножом. Сначала в одну сторону, затем в другую.
7. Яичный желток слегка взбиваю с 1 ст. л. воды или молока и смазываю верхушку пирога силиконовой кисточкой. Тогда пирог получится румяным.
8. Осталось поставить в духовку на 40 минут. И вкусное угощение для всей семьи готово. Вот такой он получается при разрезе.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!