Кекс с изюмом

Идеальный кекс с изюмом: рецепт по госту или домашняя выпечка? кекс «столичный», «весенний» и другие – аромат приближающегося праздника

Печенье с изюмом безе

Чтобы сделать такую прекрасную сладость, нужно взять:

  • Четыре белка яичных.
  • 150 гр. сахара.
  • На кончике ножа ванилина.
  • Шоколадку молочную.
  • Изюм – 60-70 гр.
  • Миндаль или любой орех – по вкусу.
  • Вареная сгущенка (можно не брать, она понадобится, если захотите соединить части печенья).

Рецепт приготовления безе с сухофруктами и орехами по шагам

– Белки взбиваем до пены на низкой скорости миксера, можно взбить обычным венчиком.

– Добавляем частями к белкам ванилин и сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет более плотной и начнет увеличиваться в размере.

– Моем сухофрукты, рубим каждую ягодку на части вместе с орехами и шоколадной плиткой.

– Добавляем указанные компоненты в белковую массу, перемешиваем.

– Взбиваем свой состав, пока он не будет глянцевым, густым.

– Устилаем пергамент на противень, при помощи ложки выкладываем свои печенки, придавая им форму шляпки с хвостиком.

– Выпекаем безе при 180 градусах около 10 минут.

– Далее, не открывая духовой шкаф, выключаем его и даем печенью постоять там подсушиться около часа.

– По желанию готовые части безе можно скрепить вареной сгущенкой, а можно подавать так, как вы сняли их с противня.

Кекс в хлебопечке

Рецептов приготовления кексов существует очень и очень много, и сегодня я хочу предложить один из вариантов. Я люблю печь кексы дома, и, практически никогда не покупаю их в магазине. Пробую всегда разные, с любыми добавками: изюмом и цукатами, орехами и сухофруктами. Но ни один из них не может сравниться с тем, что я готовлю сама в хлебопечке. Выпекать такой кекс можно и в духовке, и он тоже получится пышным и вкусным

А еще прошу обратить внимание на этот рецепт как вариант бездрожжевого кулича на Пасху

Почему я предпочитаю готовить кекс в хлебопечке? Во-первых, мне нравится форма, небольшая и удобная, прямоугольной формы. В ней кекс получается аккуратным, ровным. Ну. и конечно, не нужно беспокоиться о том, что кекс пригорит или не пропечется — хлебопечка все сделает сама, нужно только правильно выставить время и режим. Попробуйте и вы испечь кекс с изюмом по этому рецепту. Я уверена, что он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мука – 320 грамм,
  • яйца – 3 штуки,
  • сахар – 1 стакан,
  • изюм – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 70 грамм,
  • сок с 1 апельсина – 100 мл,
  • по желанию цедра,
  • соль щепотка,
  • ванилин по желанию,
  • разрыхлитель – 10 грамм (2 ч. ложки),
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.

Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.

Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.

Далее займемся взбиванием яиц с сахаром и солью до пышной массы. Растопленное масло добавляем к яичной смеси и перемешиваем или продолжаем взбивать венчиком. Добавляем сок и цедру.

Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.

Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.

Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.

Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.

Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!

Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно :-), и посыпаем сахарной пудрой.

Готовим кекс с изюмом по ГОСТу

Кекс, приготовленный по ГОСТу, получается феноменально вкусным. Он обладает рыхлой структурой и хрустящей корочкой. Такое лакомство с удовольствием кушают взрослые и дети.

Список ингредиентов:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Пшеничная мука – 240 г;
  • Сливочное масло – 170 г;
  • Пищевая соль – 2 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 3 г;
  • Изюм – 170 г.

Приготовление:

  1. В миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло и куриные яйца. Всыпаем ванильный сахар и соль. При помощи миксера смешиваем до однородной консистенции.
  2. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вновь перешиваем ингредиенты до получения гладкого и эластичного теста.
  3. Изюм моем и заливаем горячей водой на 5 минут. Снова промываем и просушиваем при помощи бумажного или хлопкового полотенца. Смешиваем изюм с тестом.
  4. Выкладываем тесто в форму (если силиконовая, ее не нужно смазывать, а если используете металлическую форму, то ее необходимо промазать сливочным маслом и обсыпать мукой). При помощи лопатки формируем кекс.
  5. Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный дрожжевой кулич на сливках и желтках

Этот вариант выпечки больше похож на пирог или даже кекс. Возможно он не совсем соответствует «правильному» пасхальному хлебу, но очень вкусный, сладкий и сочный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350÷400 гр
  • Дрожжи прессованные 12 гр (или 1 чл сухих )
  • Сливки жирностью 20 или 25% 200 мл
  • Желтки 4 штуки
  • Масло сливочное 125 гр (комнатной температуры)
  • Сахар 100 гр
  • Изюм 100 гр
  • Ванильный сахар 16 гр
  • Соль 2 мл (половина чайной ложки)

Способ приготовления: Сливки разогреваем до температуры 30-37 градусов. Всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем немного муки, чуть меньше половины от общей массы. Для удобства используйте миксер с насадкой «крюк».

Тесто должно получиться как на оладьи, чуть жидковатой консистенции. Накрываем его пленкой и убираем в тепло.

Перетираем желтки с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, доводим до однородности. Когда опара подойдет соединяем ее с яичной массой. Добавляем оставшуюся муку, соль ванилин. Вымешиваем тесто до полной однородности.

Займет это примерно минут 20. Готовое тесто  — мягкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место. Оно должно увеличится в объеме примерно в два раза.

После поднятия вымешиваем тесто еще раз и добавляем в него изюм. Укладываем его в формы, даем постоять 20 минут.

Выпекаем кулич в духовке разогретой до 180 градусов. Не трясите выпечку, ставьте в духовой шкаф как можно аккуратнее, чтобы она не осела. После того, как все будет готово, желательно подержать кулич 15-20 минут в теплой выключенной духовке, только потом вынимать.

Не забудьте украсить готовую выпечку глазурью.

Простые рецепты в духовке на сухих дрожжах

Считается, что настоящий кулич должен быть приготовлен только на спиртовых дрожжах. И действительно, живые дрожжи работают лучше, чем сублимированные. Но если вы не хотите с ними морочиться, можете смело использовать сухие, главное, чтобы они были свежими и только-только открытыми, иначе вы рискуете испортить выпечку продуктом, который успел утратить свои свойства.

Со сметаной

Практика показывает, что самые нежные, пушистые и ароматные куличики получаются на сметане. Особенно, если использовать жирную деревенскую продукцию, в которой, как принято говорить в простонародье, «ложка стоит».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • желтки – 3-5 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, пряности, цукаты, орехи и сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку сметана сама по себе тяжелая, в этом рецепте рекомендуется взбить все жидкие ингредиенты до пышной массы.
  2. Далее добавляем в полученную смесь просеянную с солью муку и сухие дрожжи.
  3. После того как тесто полностью подойдет и начнет опадать, добавить к нему цукаты, сухофрукты и орехи.
  4. Выпекать в привычном температурном режиме, но без паровой бани.

Готовые и как следует остывшие куличи покрыть сахарной глазурью, приготовленной на основе пудры, лимонного сока и желатина.

На кефире и сметане

Как вариант, можно добавлять в тесто кефир, кислая среда которого только интенсифицирует процессы брожения.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сметана 20-25% – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта предусматривается приготовление опары, основой которой является теплый кефир (следите за тем, чтобы он не свернулся при подогреве). Последний смешивается с частью муки, сахара и сухими дрожжами, после чего пакуется под пленку и отправляется в тепло на 30-60 мин. для брожения.
  2. В забродившую опару добавляются частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от стола. Добавляем твердые ингредиенты в виде орехов, цукатов и пр.
  3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекаем куличи при 200 °C в течение 40-45 мин.

Готовые куличи отлично сочетаются с сахарной, белковой или марципановой глазурью.

С творогом

Безусловно хороши и куличи на твороге, несмотря на то, что они получаются более плотными и тяжелыми.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • перетертый творог 9% – 150 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи, пряности сухофрукты и орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить жидкое опарное тесто на теплой воде, дрожжах, сахаре и 100 г муки (Запечатайте пленкой и оставьте в покое подниматься.)
  2. Взбить в блендере творог и молоко, к которым потом добавить сахар-песок, яйца, соль и опять все взбить.
  3. Смешать творожную массу с мягким сливочным маслом, а затем и с опарой, после чего постепенно вводится оставшаяся мука и выполняется финишный замес.
  4. Добавляем твердые продукты, выполняем формовку и выдерживаем расстойку в формах.

Выпекаются такие куличики не дольше получаса, после чего их можно смело покрывать сахарной глазурью на желатине.

Морковный

А этот рецепт обязательно будет оценен по достоинству теми, кто любит морковные пироги.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • натертая на мелкой терке или пюрированная морковь – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сметана 25% или сливки 33% – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • любые добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
  2. Добавляем в чашу комбайна эту смесь и оставшиеся продукты, включая морковное пюре, но исключая цукаты. Производим машинный замес.
  3. Обминаем тесто руками и вводим добавку (идеально сочетается с морковью сушеная голубика).
  4. После всех подготовительных процедур и расстойки разложенное по формам тесто выпекается при 180 °C в течение 30-40 мин.

Вариант 10: Кексы творожные пасхальные в силиконовых формочках

В праздничный день Светлой Пасхи семейное блюдо украшают особыми кушаньями. В центр ставят большой кулич, а вокруг него укладывают конфеты, крашеные яйца и несколько маленьких куличей. Заворачивают в полотенец и несут в церковь для обряда освящения.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 гр. корицы;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. орехов;
  • 40 гр. сухофруктов;
  • 30 гр. сахарной пудры или посыпки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Растопите масло до мягкости.

Шаг 2:

Размешайте вместе творог и масло.

Шаг 3:

Яйца взбейте с сахаром. Количество последнего можно уменьшить при желании.

Шаг 4:

Соедините в одной чашке несколько продуктов: масляный творог, сладкие яйца, муку и разрыхлитель.

Шаг 5:

Замешивайте тесто. Должно образоваться гладкая однородная масса.

Шаг 6:

Ядра орехов проколите на сухой сковороде. Разложите на салфетке и прокатайте скалкой.

Шаг 7:

Сухофрукты замочите на десять минут в тёплой воде.

Шаг 8:

Крупный изюм и курагу нарежьте.

Шаг 9:

Добавьте фрукты с орехами в тесто.

Шаг 10:

Заполняйте тестом силиконовые формочки.

Шаг 11:

Каждая форма должна быть наполнена только на две трети. Тогда кексы получатся красивыми. Уберите лишнее тесто.

Шаг 12:

Заполненные формы пусть поставьте на противень. Пусть отдохнут минут двадцать.

Шаг 13:

Параметры для выпекания. Температура: 180 градусов. Время: 25 минут.

Шаг 15:

Готовую выпечку смажьте белком, украсьте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.

Каждому члену семьи подарите отдельный пасхальный кулич. Советую спечь десяток маленьких кексов творожных на пасху. Подготовьте заранее продукты по рецепту и силиконовые формочки, которые очень удобны для выпечки.

Рецепт 5: тертый пирог с творогом и изюмом

  • мука пшеничная — 350 гр
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Начинка:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • изюм — 50 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым

Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке

Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

Перемешиваем и пока оставляем на столе.

Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда — обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кекс с изюмом (рецепт по ГОСТу) – основные технологические принципы

Для приготовления кексов используется два вида теста – дрожжевое и бездрожжевое. Считается, что в Америке традиционно для кексов готовят бездрожжевое тесто, с добавлением разрыхлителей, а в Англии применяют дрожжи. Оба вида относят к разряду сдобного теста, с использованием яиц, масла, молочных продуктов, ароматических добавок, фруктов и сухофруктов, орехов. Варианты добавок варьируются в зависимости от региональных особенностей каждой кухни, но в целом для приготовления кексов существует общая закономерность – сдобы много не бывает.

Отсюда вытекают основные технологические моменты. Известно, что сдоба делает тесто тяжёлым, замедляет его подъём. Для создания лёгкой, пористой структуры применяют разрыхлитель или дрожжи.

Дрожжи обеспечивают более интенсивное обогащение теста пузырьками углекислого газа, за счёт чего сдобное тесто увеличивается в объёме в 2-3 раза, а готовая выпечка имеет более пористую структуру, чем при добавлении в тесто соды, аммония и других разрыхлителей. На производстве для этой цели также используются специальные химические добавки, допустимые ГОСТом, которые также применяют и для увеличения сроков хранения хлебобулочных и кондитерских изделий. В домашних условиях опытные хозяйки пользуются давно известными методами, без применения промышленных технологий.

Чтобы кекс из бездрожжевого теста получился пышным и мягким, отдельные ингредиенты предварительно подготавливают:

Муку просеивают не только для того, чтобы избежать попадания в тесто возможных посторонних примесей, но для насыщения её воздухом;

Все компоненты теста должны иметь комнатную температуру, что ускорит начало брожения теста и более активный подъём;

Яйца и масло взбивают по отдельности, а затем соединяют. Такой способ позволяет дополнительно придать пышность будущему изделию. При взбивании продукты насыщаются пузырьками воздуха, которые в процессе выпечки высвобождаются из теста и образуют его пористую структуру.

По текстуре бездрожжевое тесто для кексов напоминает бисквитное. Именно такая консистенция обеспечивает максимальный подъём сдобного теста при выпечке кексов. Тесто на дрожжах может иметь более плотную консистенцию, для чего увеличивается состав сухих компонентов.

Бездрожжевое тесто для кексов выпекается немедленно, сразу после его замешивания. Дрожжевое – вначале отправляют на расстойку, для увеличения объёма до начала выпечки.

Выпекают кексы в прямоугольных, круглых и кольцевых формах, а также в маленьких розетках из пергамента или фольги (для штучных изделий). Металлические формы предварительно смазывают растительным жиром и присыпают мукой. Их также выстилают промасленной пергаментной бумагой. Для силиконовых форм такая подготовка не обязательна.

Время выпечки зависит от массы изделия и температурного режима. Готовые изделия вначале ставят на решётку в форме, охлаждают, затем перекладывают на лист и украшают глазурью, помадкой или просто присыпают пудрой, орехами.

Секрет идеального кекса заключается в наборе самых свежих продуктов, соблюдении технологических моментов в процессе замешивания теста и при выпечке. Некоторые компоненты, указанные в рецепте всегда можно заменить, при желании, но соблюдая пропорцию.

2. Кекс (рецепт по ГОСТу) «Детский»

Состав продуктов:

Меланж 90 г (2 ½ яйца)

Мука 190 г

Морковь 70 г

Масло 140 г

Сахар 120 г

Сода 2 г

Соль 5 г

Изюм 180 г

Эссенция, ванильная 3 г

Пудра 10 г

Ход работы:

Варёную морковь натрите на тёрке. Изюм помойте, запарьте кипятком, просушите. Морковь и виноград перед добавлением в тесто присыпьте мукой.

Взбейте масло, добавив сахар и эссенцию. К яйцам прибавьте соль и взбивайте до пенистой массы, затем соедините с маслом. Не прекращайте взбивания ещё десять минут. Соедините соду с просеянной мукой и добавляйте смесь по столовой ложке к жидкой массе. При добавлении мучной смеси, моркови и изюма используйте лопатку. Старайтесь перемешивать быстро и аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.

Готовое тесто перелейте в подготовленную силиконовую форму и выпекайте при 180оС, приблизительно около часа. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Поверхность охлаждённого кекса украсьте, посыпав пудрой.

Рецепт кекса

Нам понадобятся: полтора стакана молока, один стакан сахара, одна пачка — 200 грамм — маргарина или масла, мука – два с половиной стакана, яйца – две штуки, на кончике ножа – соль, щепотка ванилина, одна чайная ложка соды, гашеная уксусом. Теперь готовим кекс на молоке, простой рецепт. Смешиваем продукты в следующей последовательности. На огне тает масло, мы тем временем взбиваем яйца с песком сахарным, затем постепенно туда вливаем молоко. Нужно подождать, пока остынет масло, иначе сварятся белки. Добавили его, потихоньку всыпаем муку. Затем наступает очередь соли, соды с уксусом, ванилина. Также можете добавить мелко нарезанный чернослив, или изюм, или курагу. Выливаем в смазанную маслом силиконовую форму.


При желании можете выпекать в железной, обычной форме. Выпекается простой кекс где-то 30 минут – точное время зависит от духовки. Проверяем готовность, проткнув выпечку деревянной палочкой или ножом. В том случае, когда нет следов от теста, кекс готов. Вынимаем из формы, предварительно остудив. Делаем это так. Накрываем бисквит большой тарелкой и переворачиваем. Затем берем красивую тарелку и еще раз переворачиваем. Когда выпечка полностью остынет, посыпаем пудрой.

Кекс с изюмом в большой форме

Анна Спичка
Недавно мы с вами готовили кекс с яблоками, сегодня приготовим не менее вкусный домашний кекс с изюмом. Я много раз уже его готовила и всегда оставалась довольна. Этот кекс получается плотный, сладкий, а благодаря изюму, достаточно сочный. Тесто для кекса будем делать на кефире. Это простой рецепт, но для того, чтобы кекс получился сочным, советую строго придерживаться пропорций указанных в рецепте, масла не жалеем. Помимо изюма можно добавить и другие сухофрукты, например курагу, чернослив и даже цукаты, будет еще вкуснее.

5 from 1 vote

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 1 час час 20 минут мин

Общее Время 1 час час 30 минут мин

Категория Блюда для детей, Выпечка, Кексы, Пирог

Кухня Европейская

Порции 10

Калории/100 гр 308 ккал

Ингредиенты  

  • 5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 4 яйца
  • 200 г маргарина можно масла
  • 2-3 ст. л. домашней сметаны по желанию (тогда маргарина меньше)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соды погасить 2 ст. л. укуса или лимонного сока
  • 1 пакетик ванилина или ванильный сахара
  • 150 г. изюма или других сухофруктов

Пошаговый рецепт 

  • Масло или маргарин (смотря что вы решили использовать) растопить. Если у вас есть домашняя сметана добавьте 2-3 ст. л . сметаны, тогда маргарина чуть меньше можно.

  • Добавляем кефир, яйца, сахар, ванилин, изюм. Если будете добавлять курагу, чернослив или другие сухофрукты, их немного измельчите.

  • Соду пищевую гасим уксусом или лимонным соком.

  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

  • Добавляем просеянную муку, замешиваем густое тесто.

  • Форму для кекса берем хоть круглую, хоть прямоугольную. У меня стеклянная форма 25 см диаметром. Подойдет любая, стеклянная, силиконовая или с разъемными бортами. Главное чтобы поместилось все тесто.
    Смазываем форму маслом.

  • Перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 200° С духовку. Выпекаем около 1 часа 20 минут.
    У меня электродуховка без конвекции, время и температура сориентированы на такую же духовку. Вы ориентируйтесь на мощность своей духовки.

  • Готовность проверяем проткнув кекс по центру длинной деревянной шпажкой, если она выходит без следов сырого теста, кекс готов, не пересушивайте его.

  • Даем кексу слегка остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

  • Нарезаем наш вкусный классический кекс с изюмом на порционные кусочки и подаем с чашечкой чая или кофе. Не смотря на то, что у кекса поджаристая хрустящая корочка, внутри он очень сочный. Обязательно попробуйте приготовить такой домашний кекс с изюмом, у него тот самый вкус из детства.

  • Обязательно попробуйте приготовить такой домашний кекс с изюмом, у него тот самый вкус из детства.

Заметки

Если Вам понравился рецепт поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Так-же на моем сайте Вы найдете и другие простые и вкусные рецепты домашних кексов, например кекс с маком или кекс с вишней в формочках. Они тоже очень вкусные!

Ключевое слово В большой круглой форме, Домашний, классический без дрожжей, Кекс в духовке, Кекс с изюмом рецепт на кефире, Кекс с сухорфруктами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: