Мегрельские пышные лепешки из дрожжевого теста с запеченным сыром
Скорее всего, когда вы слышите «хачапури», то представляете себе пышные лепешки с запекшимся сверху сыром. Да, это тоже одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда, которое пришло к нам от мегрельских хозяюшек.
Шикарным молодым имеретинским продуктом дрожжевое тесто наполняют внутри и посыпают сверху. Получается двойное хрустящее удовольствие.
Этот вариант рецепта максимально позволяет насладиться именно сыром: он одновременно и расплавленный в середине, и запекшийся до красивой корочки снаружи.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Сыр – 700-800 гр.
- Сливочное масло – 65 гр.
- Молоко теплое – 250 мл.
- Вода теплая кипяченая – 80 мл.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Сметана, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 4 гр.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В глубокую чашку просеять муку и выложить в нее растопленное сливочное масло. Если нет времени согревать его, то можно холодное измельчить на терке прямо в сыпучую массу. Хорошо перетереть руками, чтобы получилась чуть комковатая масса, как во время готовки песочного теста.
2. В теплой воде хорошо развести дрожжевые сухие гранулы, добавив к ним соль и сахар. Через несколько минут влить эту жидкость в маслянистую мучную смесь. Снова хорошо соединить ингредиенты в чашке.
3. Добавить молоко вместе с ложкой подсолнечного масла. Хорошо вымесить упругое тесто и прямо в посуде оставить расстаиваться минимум час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой или крышкой.
4. Имеретинский сыр измельчить. Или взять его близкий аналог «Сулугуни» и пропустить через терку. Если хотим расплавленную равномерную начинку, то нарезка кусочками нас явно не устроит.
5. Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на 4 одинаковых шарика, чтобы в итоге у нас получились одинаковые по размеру и весу хачапури.
6. Каждый шарик при помощи скалки превратить в круглый пласт толщиной в 0,5 см. Сверху распределить по 180-200 грамм тертого продукта, не доходя до краев несколько сантиметров.
7. Аккуратно защипать края. Получившийся «беляш без дырочки» перевернуть защипом вниз и снова раскатать в лепешку, стараясь сделать ее диаметром (примерно 20 см) чуть меньше вашей чугунной сковороды.
8. Переложить заготовку в промазанную маслом посуду для запекания. В отдельной чашечке взбить яйцо с ложкой сметаны.
9. Остается только промазать верх полученного изделия яично-сметанной пропиткой и посыпать сверху тертой стружкой (по 25 гр. на каждую заготовку, но можно и чуть больше – на ваш вкус).
10. Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее наши творения запекаться в сковородках по 15-20 минут до появления красивых золотистых корочек.
У нас хачапури можно употреблять как самостоятельное блюдо, а в Грузии с ними подают еще холодные закуски.
Ленивое хачапури с сыром
Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.
Ингредиенты
Мука | 700 г |
Сыр | 200 г |
Брынза | 250 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 300 г |
Холодная вода | 3∕4 стак. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Семена кунжута | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
- Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
- Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
- Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
- Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
- Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
- Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
- Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
- Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
- Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
-
Сверху посыпаем начинкой.
- Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
- Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
- Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
- Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
- В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.
Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.
Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста
Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.
Простой рецепт хачапури из лаваша с сыром в духовке
Ещё одним упрощённым вариантом приготовления для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- сыр «Адыгейский» — 150гр.;
- сыр твёрдый — 150 гр.;
- кефир — 240 мл.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 5 гр.
Приготовление:
- Яйцо взбить с кефиром, посолить.
- Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
- Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
- Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
- Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Состав продуктов:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Что нужно делать:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури по-аджарски
Для хачапури по-аджарски работает такое правило: начинки нужно класть больше, чем теста.
Тесто для лепешек готовится на дрожжах, на опаре. Изделия имеют форму лодочек, внутри которых запекается яйцо. Это грузинское блюдо просто невозможно обойти стороной, его непременно стоит попробовать, прикоснувшись к национальному угощению солнечной Грузии.
Понадобятся такие ингредиенты:
- дрожжи – пакетик;
- молоко – стакан;
- вода очищенная – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – полкило;
- грузинский сыр – полкило;
- петрушка/кинза/укроп – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Вначале нужно сделать опару, а затем на ее основе замесить тесто. Пока оно будет подниматься, следует приготовить начинку. Натереть на терке сыр и смешать с двумя яйцами. В начинку добавить соль, специи, измельченную зелень. Разделить тесто на 6 частей, из каждой раскатать лепешку, в центр которой выложить начинку. Последнюю равномерно распределить и сформировать лодочку. Хачапури выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке до полуготовности. Затем в серединку каждой лодочки разбить сырое яйцо, добавить рубленой зелени и отправить в духовку еще на 5-6 минут. Готовые хачапури выложить на блюдо и подать к столу!
Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
Сыр моцарелла – 200-250 гр.
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.
Желаем приятного аппетита!
Хачапури с творогом и сыром
Фото: ohotamyasa.ru
Хороший вариант для тех, кому сырная начинка кажется немного жирноватой.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г творога, 160 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 желтка, 200 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, еще 2 ст.л. воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки. Оставь на 20 минут, добавь оба вида масла и оставшуюся муку. Замеси тесто, оставь в тепле еще на 1 час, раздели на части и раскатай.
Смешай творог, тертый сыр, рубленую зелень и яйцо. Выложи начинку на каждую лепешку, заверни и раскатай еще раз. Смажь хачапури взбитыми с 2 ст.л. воды желтками и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Рецепт ПП хачапури на сковороде
ПП хачапури по этому рецепту станет сытным и легким завтраком. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровым питанием.
Для теста:
- Творог – 120 г;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Рисовая мука – 40 г;
- Разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Сыр «Моцарелла» – 50 г;
- Яичный желток – 1 шт.
Начинаем готовить:
- Начинаем с приготовления теста. Для этого в миске соединяем творог и яичный белок. Подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. К ним постепенно вводим муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто.
- Формируем из теста лодочку и выкладываем ее на разогретую сковороду. Жарим с каждой стороны по пять минут, пока не появится золотистая корочка.
- Сверху выкладываем натертую моцареллу. Томим под крышкой на медленном огне около трех минут. Делаем в центре углубление и вливаем туда яичный желток.
- Затем опять накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты, желток должен остаться жидким. Готовое блюдо подаем еще горячим. Приятного аппетита!
Грузинские пироги хачапури на сковородке готовятся быстрее, чем обычные жареные пирожки. Особенно это касается ленивых рецептов, где не нужно вымешивать тесто и формировать изделия. Что касается начинки, то брать можно любые сыры, которые есть – твердый, полутвердый, рассольный, плавленый и даже обычный творог.
Рубрика: Выпечка | Метки: Хачапури |
Ароматные хачапури с творогом и брынзой на сковороде
Предлагаем приготовить оригинальные хачапури с начинкой из брынзы и обычного творога. Все готовится просто из простых продуктов, а результат получается отменный.
Для теста:
- Кефир – 200 мл;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Пищевая сода – 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 300 г;
- Брынза – 200 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Сливочное масло – 20 г.
Начинаем готовить:
- Для теста в одной миске смешиваем кефир, соль и пищевую соду, пока отставляем. Во второй миске смешиваем творог, брынзу, куриное яйцо и мелко порезанную зелень. Начинку подсаливаем и тщательно перемешиваем.
- В немного отдохнувший кефир добавляем небольшими порциями муку и хорошо вымешиваем. В результате должно получиться плотное упругое тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.
- Достаем тесто и вымешиваем его. Разделяем на четыре части и раскатываем лепешки примерно в пять миллиметров толщиной. В середину выкладываем начинку, защипываем края в форме мешочка.
- Аккуратно раскатываем скалкой и отправляем на сухую раскаленную сковородку. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Снимаем изделия со сковороды и обязательно смазываем сливочным маслом. Подаем хачапури горячими.
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Хачапури из дрожжевого теста
Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:
Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:
- молоко – 0,1 литра;
- питьевая вода – 150 миллилитров;
- одно сырое яйцо;
- один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
- сахар – две чайных ложки без верха;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- мука – 0,45 кг;
- масло сливочное – одна столовая ложка;
- сыр твердых сортов – 0,5 кг.
Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.
Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.
Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.
Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео
Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:
- температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
- если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
- если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
- в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
- работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
- еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.
Видео о том, как приготовить хачапури из слоеного домашнего теста
Не только дрожжевое или пресное тесто используется во время приготовления грузинского «сырного хлеба». Вы можете попробовать также использовать слоеное. Получатся нежнейшие хрустящие лепешки, чем-то напоминающие нежную слоистую узбекскую самсу.
Здесь используется не совсем традиционная форма выпечки, но можно увидеть, как красиво выглядит такая подача.
В рецепте выпечка готовится из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях. Если нет времени заниматься его готовкой, то можете использовать купленное в магазине.
Понятно, что домашнее есть домашнее. Но иной раз нужно приготовить что-нибудь на завтрак, или ужин на скорую руку, вот тогда и пригодится купленный заранее пакет.
И обратите внимание, что здесь используется рассольный сыр Чанах, который также очень хорош в такого рода выпечке. Кстати, бывает, что берется два вида – один из них может быть любым твердым, который хорошо плавится, а вторым, к примеру может использоваться брынза
Очень вкусно получается со «Сметанковым», «Сливочным» и даже «Гаудой». А если добавить в тертую массу ложечку густой сметаны, то она скрасит кислинку и получится умопомрачительно аппетитно!
Друзья, вот такая у нас сегодня «вкусная» получилась статья. Даже просто рассматривая фотографии, уже хочется отломить с каждой по кусочку! Все очень вкусно! Нужно просто взять и приготовить.
Приятного аппетита и изумительных хачапури из вашей домашней печи!
Хачапури с творогом из слоёного теста
Хачапури с творогом из слоеного теста — вкусная и сытная выпечка, которую можно приготовить буквально за полчаса, особенно если у вас в морозилке всегда есть готовое слоеное тесто. В этом случае быстренько сделать хачапури не составит никакого труда. Достаем из морозилки тесто, готовим начинку, быстренько заварачиваем творог в тесто и вкусные хачапури готовы!
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) — 200 гр
- листы замороженного слоёного теста — 500 гр
- яйцо
- зерна тмина
- соль
Способ приготовления:
- Поставить тесто размораживаться согласно инструкции (около 15 минут). Обычно его нужно разложить на столе в один слой и накрыть пищевой плёнкой.
- Тем временем сделать начинку: творог смешать с белком и половиной желтка, посолить по вкусу и всыпать щепотку тмина, тщательно перемешать.
- Когда тесто станет мягче, раскатать его немного скалкой. Раскатанное тесто после выпечки будет нежным и тонким.
- Нарезать слоёное тесто на квадратики, размером приблизительно 10х10 сантиметров.
- В центр каждого квадратика положить начинку (приблизительно одну столовую ложку).
- Сложить тесто в треугольник и плотно склеить край. Можно даже завернуть как-нибудь фигурно, колоском или любым другим способом.
- Выложить получившиеся треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Расстояние между каждым хачапури с творогом должно быть не менее 3-х сантиметров (потому, что при выпечке они будут увеличиваться в размере).
- Половинкой желтка смазать сверху каждый треугольник и сразу же поставить хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекать эти вкусные хачапури с творогом по-быстрому рецепту из слоёного теста всего лишь 15 минут.
- Готовые хачапури сразу же подавать к столу, дав остыть несколько минут. Кушать их можно как горячую закуску, как самостоятельное блюдо (со сметаной), или в холодном виде как обычные пирожки.
До новых встреч!
Читайте далее:
Рецепты приготовления хачапури из творожного теста
Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде
Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты
Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом
Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях
Хачапури с сыром из лаваша
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Смотрите еще в разделе «Лепешки на сковороде»
-
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для
02.04.2018
-
Хотите что-нибудь простое и вкусненькое к завтраку или перекусу, тогда приготовьте
28.08.2020
-
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам
21.10.2017
-
Ачма — грузинское блюдо, которое готовится из большого количества слоёв теста и
29.07.2022
-
Очень аппетитные, вкусные кутабы из лаваша с начинкой из сыра и зелени можно
30.05.2022
-
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде,
12.12.2020
-
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для них
29.04.2017
-
Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …
30.10.2011
-
16.10.2013
В духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков
Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Хачапури с грибами, шпинатом и сыром
Фото: ertirestaurant.ru
Интересный рецепт аджарских хачапури с начинкой из грибов и шпината.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл молока, 200 г грибов, 400 г сулугуни, 150 г брынзы, 300 г адыгейского сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 2 желтка, 1 пучок шпината, по 1 ч.л. сахара и соли, 10 г сухих дрожжей, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и треть муки, и оставь на 25 минут. Добавь растительное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешай тесто и оставь в тепле еще на час. Раздели тесто пополам и сформируй лодочки.
Обжарь мелко нарезанные грибы и шпинат отдельно друг от друга. Смешай весь тертый сыр, сливки и яйцо, отложи треть, а остальное смешай со шпинатом и грибами.
Треть сыра заверни в бортики лодочек. Все остальное выложи начинкой и отправь хачапури в духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Добавь по желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
Продукты
- Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
- Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.
Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи
- Хорошо перемешайте, разомните вилкой.
Начинка для хачапури с зеленью
- Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.
Кладем начинку на тесто
- Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
Делаем лепешку
- Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
- Готовые хачапури немного смажьте маслом.
Хачапури с сыром и зеленью
Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!
P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Приятного аппетита!
Юлия Сандеш
автор рецепта
Рецептов: 653